22/11/2013 維權動態 (每日新聞轉載)

  被捕、在囚   22/11/2013 [民生觀察] 三中 … 繼續閱讀 →...

 

被捕、在囚

 

22/11/2013 [民生觀察]

三中全會後 各地被捕民主人士紛紛轉入“審查起訴”

中共三中全會結束不久,今年各地被捕的民主人士紛紛開始轉入檢察院審查起訴。如:李化平案的代理律師張雪忠昨發出消息稱“剛接合肥市蜀山區人民檢察院電話,稱李化平案(聚眾擾亂公共場所秩序)已移送至該院,進入審查起訴階段”;劉家財案的代理律師謝燕益昨天下午也發出消息稱“今天已接到葛洲壩檢察院公訴科洪振武科長電話,稱劉家財案已移交宜昌市檢察院審查起訴”;曾經去湖北赤壁申請會見“赤壁四君子”的吳魁明律師今天也告知本工作室,“赤壁四君子”案也於近日轉入檢察院審查起訴。有維權律師不禁追問“在十八屆三中全會結束後,各地司法機關開始把一批追求社會進步的無辜公民送進監獄,這難道是深化改革、保障人權的一大舉措嗎?”。另,吳鵬彬律師發出消息稱,將于下周前往合肥閱卷,並再次會見李化平先生。

22/11/2013 [民生觀察]

梁小軍等三律師 赤壁看守所會見被捕維權人袁小華

據維權人士陳劍雄說:“在進看守所之前,我就知道不管當局再怎麼打壓袁小華,他也是不會屈服妥協的。之後,律師進入看守所會見了袁小華,帶出來的話驗證了我的對他預言。我為我們的戰友遭受的苦難痛心疾首,同時也為他們的勇敢頑強而驕傲!袁小華在看守所內意志堅定、不屈不撓,堅持自己所做的民主維權事情沒有違法犯罪”。

 

22/11/2013 [RFA普通話]

四川藏哇寺一僧涉自焚事件獲刑 青海班瑪縣局勢緊張

四川阿壩州壤塘縣藏哇寺糾察師霍倉丹真被控涉今年四月的自焚事件於上月底遭判四年零六個月徒刑。此外,青海果洛州班瑪縣上星期一發生自焚事件後,當地情勢一直處於緊張狀態,據傳自焚者所屬寺院“阿什瓊寺”的部分僧人被捕。

Hortsang-Tamdin.jpg

22/11/2013 [博訊]

中國法院判處一名涉及分裂罪名的藏僧入獄服刑

「10月29日,阿壩州中級人民法院判處一名藏僧厚桑旦堆(Hortsang Tamdrin),六年四個月的有期徒刑,並褫奪公權兩年;據悉厚桑在壤塘縣(Zamthang)領眾為自焚者祝禱,稱揚西藏傳統三區藏人之間的團結一心,並傳播有關西藏獨立、分裂國家的訊息。」流亡藏人向《國際西藏郵報(TPI)》提供消息稱 。

 

22/11/2013 [RFA粵語]

巴楚襲擊後百多維人被抓 海外組織籲國際調查

上周一群維族人到派出所要求解釋,為何不公平對待,目擊者指,員警讓協警跟他們交涉,一名正式員警先開槍打死人,員警退到裡面,讓協警面對該批示威者,有帶刀習慣的維族人反抗打死協警,其後防暴特警奉召到場,把他們全部擊斃。

 

22/11/2013 [民生觀察]

被以“污辱國家領導人”行拘的昆山公民成懷山今獲釋

今天上午,曾因在三中全會期間,在網上發言說“七匹狼在開會商量怎麼吃羊”而被昆山警方,於2013年11月12日以其污辱國家領導人的罪名刑拘十天的昆山公民成懷山,今天上午獲釋回家。

 

22/11/2013 [博訊]

劉士輝:廣州市司法局磨刀霍霍,劉正清律師牌岌岌可危

中國有良知的律師必須馬上行動起來捍衛劉正清律師的執業權利。否則,下一個被摘牌的極可能就是你!附:劉正清律師所寫《關於能否代理王炳章案給廣州市司法局的報告》

刘士辉:广州市司法局磨刀霍霍……

22/11/2013 [DNYT]

Letter: A Dissident’s Daughter, on Rights and Reform in China –  “China’s New Agenda”

 

22/11/2013 [大紀元]

‘Transcending Fear: The Story of Gao Zhisheng’ Features Imprisoned Chinese Lawyer

 

22/11/2013 [大紀元]

Chinese Pastor and Church Members Detained

 

22/11/2013 [RFA粵語]

50律師組團營救張少傑牧師及被捕20多位教友

河南省濮陽市南樂縣基督教會張少傑牧師、同工及教友共二十多人被抓後,事件迅速引起關注,各地近50名律師已組成關注團,準備提供法律支援。其中三名被捕教友的家屬,已正式收到刑拘通知書。

religion-350.gif張少傑牧師

21/11/2013 [民生觀察]

昨天被杭州員警帶走的上海作家蔣亶文獲釋

今天是晚上六點左右,杭州異議人士陳樹慶再給本工作室發來消息說,蔣亶文已於今天中午被杭州公安移交給了上海公安並被帶回了上海,現已獲釋。

 

22/11/2013 [六四天網]

杭州國保員警正在找陳樹慶【已獲釋】

16時34分,陳樹慶來電:我剛被放出來,來的是杭州市公安局國保,連同區裡員警共八、九個人,下午13時起國保抄家拿走電腦主機一台,後到大關派出所,以“煽動顛覆國家政權罪”的名義傳喚,問的就是《中國民主黨浙江委員會關於中共十八屆三中全會的聲明》相關事情。

 

22/11/2013 [六四天網]

成都村民阻施工 50特警抓走9人

警方出動50防暴員警,前往成都市武侯區金花鎮金花村施工現場驅趕村民,把60多歲的村民黃玉芳打倒在地,現已被120急救車運走。還抓了向元國、徐光全、胡蓉等9村民。

 

22/11/2013 [維權網]

浙江省岱山縣訪民蔣紅被關黑監獄

浙江省舟山市岱山縣瞿山鎮鼠浪新村村婦蔣紅,11月11日在北京馬家樓被當地政府“接”回後,先是被公安局控制,後被關在原萬良鄉政府辦公大樓一樓的一間屋子裡至今。看守蔣紅的有張躍萍、王偉兒等兩男兩女。

 

22/11/2013 [RFA普通話]

諾基亞手機東莞廠工潮擴大

全體停工的員工繼續聚集在廠裡足球場的草地上靜坐,要求廠方負責人與他們對話,但至今仍未見有廠方人員或政府人員接觸他們,因而員工仍會堅持下去。至於早前被員警帶走的4名員工,關押超過24小時仍未獲釋,有消息指他們全被行政拘留。

 

=====================================================================

暴力維穩

 

22/11/2013 [大紀元]

47軍軍屬為父喊冤 關精神病院6年離奇死

趙倩哭著說,他的父親湖南零陵訪民趙志強在被零陵區公安局、商業事務辦、零陵區信訪局、街道辦強行關押進芝山醫院(原永州市精神病醫院)6年5個月後,於2013年8月7日含冤死在精神病院裡。

 

22/11/2013 [RFI]

北京利用語言圖像解讀新科技監控少數民族

清華大學電子工程系智慧圖文資訊處理研究室的丁曉青教授成功研發一套少數民族語言識別系統

 

22/11/2013 [RFA普通話]

維族留學生親述被扣經歷 為保權益擬提行政起訴

新疆和田地區洛浦縣的維吾爾族留學生穆塔力浦.伊明今年7月在返回土耳其繼續學業時被警方扣留79天,身份證件至今沒有歸還。星期四他再發呼籲,敦促當局停止侵害他的合法權益,否則將提起行政訴訟。

 

22/11/2013 [VOT]

達賴喇嘛:支持西藏運動就是在支持正義

尊者達賴喇嘛尊今天在日本靜岡市發表公共演說,表示大家支持西藏非暴力運動,就是在支持正義事業。

 

22/11/2013 [VOA]

達賴喇嘛:懸掛雪山獅子旗是當年毛澤東批准

演說中談到藏民自焚的問題時,達賴喇嘛表示,他認為這是藏人為了抗議所處的巨大困境而採取的犧牲自己生命的做法。他很難要求藏人採取其他的做法進行抗爭,因為他無法為藏人提供幫助。自焚是讓人非常痛心的事情,應該由中國政府查清這些藏人被逼入死路的原因。

 

=====================================================================

維權

 

22/11/2013 [維權網]

北京網友向莉因發討論勞教的帖子被警方夜間闖門問話

附:向莉夜間喝茶記

 

22/11/2013 [權利運動]

三中全會割腕阻止不了共產,習近平聯繫群眾攤上大事了【視頻】

張夢穎說:我是12號在釣魚臺國賓館三個自殺的當事人之一、河北省石家莊市高新區宋營鎮南辛莊村村民張夢穎,後送醫院搶救後,醫生希望我休養,13號淩晨被當地政府強帶回家後,軟禁了幾天,我忍受不了又出來了。

 

22/11/2013 [權利運動]

冉崇碧兩碰變態女接待員

前天,控告廣東東莞法院徇私枉法包庇姦淫幼女犯的冉崇碧,在最高法院被女接待員忽悠,今天上午又去最高檢察院,再次遇到一位工號為066女工作人員接待,原以為女性對受害幼女會有更多的同情心,卻不料受害母親冉崇碧又被轟了出來。

 

22/11/2013 [權利運動]

陳德潤訴豐台區公安不作為開審,近200在京訪民聲援

21日上午,遼寧省瀋陽市陳德潤訴豐台區公安分局行政不作為一案在北京市豐台區法院開庭審理,由葛智慧、尹旭安、李明翠、徐彩虹、林明潔、許梅英等近200在京維權訪民到法院要求旁聽與聲援。

 

22/11/2013 [權利運動]

江蘇鎮江黑監獄受害者集體到省公安廳舉報遭推諉

昨天,江蘇省鎮江市黑監獄受害者陳春紅、陳文清、陶洪法、解毛兒、趙金蘭、王驚蕾、丁桂紅、韋竹芳、丁署霞、馬玉鳳、王小平、楊玉霞、曹志化等10餘人,集體到江蘇省公安廳,舉報在地方政府、尤其是政法委的策劃下,雇傭黑社會對不服非法強拆而上訪的居民實施黑監獄殘酷迫害的真相。

 

22/11/2013 [FT中文網]

徐達內:最高法說“不”

《疑罪從無,不留餘地》、《不能因維穩釀冤案》、《法院不得聯合公檢辦案》、《“凍餓曬烤”口供應排除》、《疲勞審訊所得口供,最高法說“不”》……在今晨新京報、京華時報、成都商報、南方都市報、大河報頭版上,聚焦的都是一件事:最高人民法院承諾防範刑事冤假錯案。

 

22/11/2013 [NYT]

中國高法出檔意在打擊刑訊逼供

檔要求排除刑訊逼供得來的招供,在證據不足時不得判處死刑。雖單憑法院指示難以遏制執法不公,但表明政府高層減少冤假錯案的決心。By @ChuBailiang

 

22/11/2013 [RFA普通話]

中國最高法要求排除“刑訊逼供”  可行性如何?

這一意見的出臺,是否意味著中國司法將告別“刑訊逼供”時代?

 

22/11/2013 [RFA普通話]

青島員警黃磊案庭審當庭翻供 律師說控方證據都不成立

檢察院起訴黃磊受賄並為青島市黑社會性質組織充當保護傘。當天庭審至傍晚7點結束,法官宣佈擇期宣判。庭上,黃磊當庭翻供,稱檢察院辦案人員提審過程中,多次對他刑訊逼供、連續審訊、不讓睡覺、採取指供、誘供、騙供、威脅家人等手段,逼取假口供。

 

=====================================================================

人物概要:
人物概要-