19/11/2013 維權動態 (每日新聞轉載)

在囚及被捕 19/11/2013 [博客] 廣西玉林興業縣新聞巡警暴力執法打死人 … 繼續閱讀 →...

在囚及被捕

19/11/2013 [博客]
image

廣西玉林興業縣新聞巡警暴力執法打死人,誰還我父親公道?

11月15日,廣西玉林市興業縣城隍鎮榮華村,一村民被抓賭員警活活打死,隨身財物被搜走。事發時死者被三名員警追趕到一間小屋,手腳並銬進行毆打,死者生前曾發聲求救,周圍村民也試圖救人…【http://wickedonna.tumblr.com/post/6736223766511月15日,广西玉林市兴业县城隍镇荣华村,一村民被抓赌警察活活打死,随身财物被搜走。事发时死者被三名警察追赶到一间小屋,手脚并铐进行殴打,死者生前曾发声求救,周围村民也试图救人,但被兴业县巡警大队长拒绝并声称:“出了事,我负责”。事发后,家属到现场讨说法亦遭殴打。

 

19/11/2013 [RFA粵語]

逾百教友要求公安釋放維權牧師受鎮壓

張云云說: 我們要人,員警一排排的擋住,讓我們走,還威脅說不走就武力對付。不害怕的人被強行拉走,約20人,他們昨晚被嚴刑拷打,其中一個被打得快不行,通知他家屬,家屬在北京,我想是想把他們引回來。

 

19/11/2013 [民生觀察]

河南張少傑牧師及同工被拘押 警方路口設卡盤查身份證

河南省濮陽市南樂縣基督教協會會長張少傑牧師以及教會同工20餘人,本月16日被南樂縣公安局帶走。17日,南樂縣官方發佈消息,張少傑牧師涉嫌犯罪,已被立案偵查。張牧師女兒張慧馨說“我現在外地躲,家屬也被抓了。我這兩天接到了很多威脅電話。員警在一些路口盤查,檢查身份證。爸爸多次幫助教會成員維權,惹怒了當地。教會向村民購買的二十畝準備蓋教堂的土地原來手續辦得差不多,最近也被卡了”。上海維權律師夏鈞先生已受聘為張少傑律師,今天晚上準備從上海機場前往河南。

 

19/11/2013 [維權網]

河南張少傑牧師被抓,百餘人市政府門前抗議(圖)

張少傑的兩個妹妹在眾人的陪同下前去公安局要人,被員警強行帶走。在場的人被堵截、毆打。消息傳出後,11月18日,百餘人到市政府門前抗議,要求釋放張少傑牧師。

 

19/11/2013 [維權網]

維權人士劉傑案明天開庭,律師前往會見

劉傑從9月底一直被監視居住於一個沒有名字的地方,周圍有員警巡邏車一直在巡邏監視。昨天律師前往會見時,是當地警方特意安排在一個社區居民的家中進行會見。這顯然是臨時安排的。據劉傑說,牡丹江農墾原是她實名舉報的農墾總局局長隋鳳富的老巢,法院院長曾是兩次審她家案子的人。因此劉傑曾要求牡丹江法院法官他們整體回避。

19/11/2013 [維權網]

謝燕益律師:劉家財案情況通報

在會見過程中,劉家財對關心他及良心犯的朋友們、各界人士表示感謝,劉家財不接受任何對其強加的罪名,但為了公義也做好了坐牢的準備,他甚至樂觀的表示,坐牢沒什麼可怕。

 

19/11/2013 [民生觀察]

湖北宜昌劉家財再被變更罪名 因舉牌網上轉文被捕

北京維權律師謝燕益在湖北省宜昌市看守所內會見了因為參與民主維權活動而被捕數月之久的宜昌維權人劉家財。 據瞭解,劉家財現在被指控的罪名又由涉嫌“擾亂社會秩序”改為了涉嫌“尋釁滋事”。

 

19/11/2013 [RFA粵語]

劉霞委託律師為劉曉波案申訴

被囚五年的諾貝爾和平獎得主劉曉波,其妻劉霞委託律師啟動丈夫案件申訴程式。代表律師莫少平指,劉霞本月到錦州監獄探望時,取得丈夫同意啟動二審判決的申訴。律師要與劉曉波會面後才提交申訴材料。

 

19/11/2013 [京華時報]

冀中星告東莞市政府案下月開庭 將只作書面審理

昨日上午,“首都機場7·20爆炸案”被告人冀中星的律師劉曉原收到來自東莞市中級人民法院(以下簡稱東莞中院)的傳票,告知冀中星其狀告東莞市政府一案。中國政法大學教授陳光中表示,針對冀中星的個案而言,從他之前受傷造成癱瘓,卻未受到合理處理,正所謂有因才有果。綜合考慮冀中星的情況,陳光中建議法院從輕處罰。畢竟對於冀中星而言,四肢中已有三肢喪失功能,僅剩下一隻手,他今後的生存都會成問題

 

19/11/2013 [民生觀察]

吉林王國平三中全會期間被關押於浴室 山西劉愛萍遭截訪

吉林省長春德惠市訪民王國平,原名王國華,又名王麗,她有多起案件,上訪了20年,都是控告與公安機關和員警違法行為有關,至今沒有結果。另外,山西省霍州訪民劉愛萍今天晚上21點零九分發出資訊:“我在馬家樓門外,保安又要送我回家了”隨後,劉愛萍電話便不通了。

 

19/11/2013 [民生觀察]

湖南王江香拘留期間丈夫被逼得要喝農藥跳樓

王江香近日因到北京上訪抓回婁底後被拘留十天,昨天王江香在被關了七天后提前獲得釋放,而這與她丈夫有關。11月15號王江香還在看守所時,其丈夫被政府人員一再威逼“做工作”,要求他保證王江香不能再上訪。王江香丈夫被逼得沒法了,就在婁底市小碧鄉政府要喝農藥、跳樓,後幸被人阻止。

 

19/11/2013 [六四天網]

香港韓素華、黑龍江張寶珠天安門撒傳單被擒

香港訪民韓素華和黑龍江大慶訪民張寶珠兩個60歲的訪民在天安門拋灑傳單,後被執勤警員現場抓捕,被押送天安門分局。據悉,天安門分局今天送了兩車人,還有60多人在裡面的巷子,有老人,孕婦和吃奶的孩子。

 

19/11/2013 [六四天網]

四川江安縣4訪民進京押返 拘留10日

江安縣趙紅英、趙孝先、趙孝敏、母昌容4人進京上訪,被江安縣公安局和五礦派出所從北京馬家樓押返後,於11月10日送江安縣拘留所拘留10日。

 

19/11/2013 [六四天網]

湖北襄陽訪民康建軍拘留所戴手銬腳鐐

11月10日,湖北省襄陽市冤民康建軍,在北京被當地腐敗政府攔訪,截回襄洲區後送襄洲區拘留所拘留10天。今天我們去襄洲區拘留所探監,見到康建軍。他說受到死刑犯的待遇,腳鐐手銬加身。

 

19/11/2013 [六四天網]

青島周迪先聯合國開發署請願拘留5日

18日,我父親周迪先因我家口糧地和果樹、財產等被萊西市政府強佔,零補償進京上訪,上午,父親去聯合國人權要人權,結果被拘留。據其他訪民介紹,說18日拘留了數十訪民,我父親周迪先被拘留5天。

 

19/11/2013 [六四天網]

貴州關嶺電視曝光上訪農民 老虎凳上全是屎尿

李全芬、駱方燕、韓立江、張錢妹四人被拉到關索鎮派出所時,四人的形象全都被上了關嶺新聞的電視了,新聞說她們“擾亂社會秩序”。張錢妹說:被關在拘留所的共有20多人,全是為了強征強拆上訪被截回來的。11月19日上午10點49分,方仁建來電說:拘留所裡老虎凳上全是屎尿,很多人都被上了刑。

 

19/11/2013 [權利運動]

韋紅花進京為夫伸冤,遭江蘇阜寧公安報復拘留

2011年11月29日以“敲詐勒索罪”判處顏廷忠有期徒刑4年6個月。 韋紅花為丈夫進京伸冤。2013年11月11日送久敬莊後押回。11月13日以“擾亂公共場所秩序”為由,拘留五天。

 

19/11/2013 [權利運動]

廢止勞教制度後,陝西戶縣多位訪民繼續被囚黑監獄

在陝西省戶縣,一所設置在拘留所旁邊的黑監獄在三中全會結束後,依然關押著皮軍利、郭世元、史春香等人,而且在被非法拘禁者家屬向陝西省公安廳多次發出求救資訊後,依然得不到解救……

 

19/11/2013 [權利運動]

黑龍江冤民張寶珠天安門撒傳單被送馬家樓

(2013/11/18)權利運動發佈:今天下午14點,黑龍江訪民張寶珠與香港籍的訪民韓淑華在天安門金水橋撒傳單500份,抗議政府的腐敗與黑暗,被帶到天安門公安分局,隨後被送馬家樓關押,等待地方接訪。

 

19/11/2013 [六四天網]

馬家樓昨夜暴力綁架15訪民 雲南廳關押30多人

18日夜間10時許,雲南省昭通市朝陽區巧家縣15名失地農民被數十名身穿警服的人員強行帶走。在強行帶人的過程中,維穩人員與巧家縣訪民發生抓扯,有一名訪民遭到數名維穩人員的暴打。據王世忠介紹,馬家樓雲南廳現有30多名訪民被留置,他本人由於地方政府拒絕來接,已被關押50餘日。

 

=====================================================================

廢除勞教

 

19/11/2013 [博訊]

中國保障人權律師團律師 對勞教制度廢止相關問題的聲明

我們認同和支持“廢止勞動教養制度”,但對如何“完善對違法犯罪行為的懲治和矯正法律”的表述,仍然保持高度的警惕和擔憂。為此,我們對勞教制度的廢止及有關“對違法犯罪行為的懲治和矯正法律”的立法發表以下聲明:

 

19/11/2013 [Siweiluozi’s Blog]

Statement on Abolition of RTL &Related  Problems by Chinese Lawyers for the Protection of Human Rights

 

19/11/2013 [大紀元]

廢除勞教

將來當局可能以所謂“違法行為教育矯治法”、強制隔離戒毒所及新生學校等名頭代替。為此外界普遍認為,這是換湯不換藥,因體制決定了其獨裁暴政的本質,變相鎮壓民眾的手段不會消失,如黑監獄、法制教育中心(洗腦班)等比勞教制度更惡劣。

 

19/11/2013 [博訊]

親歷勞教者:手指軋掉被定性”自殘逃避勞動”

11月15日晚7點半,黃成城在《新聞聯播》裡看到勞教制度即將廢除的消息,異常興奮。他馬上發微信給任建宇,寫道:“建宇,勞教制度終於壽終正寢了。” 隨後,他收到任建宇的回復:“勞教制度終於死於非命。”看著任建宇的回復,黃成城會心地笑了。

黃成城和任建宇都是“因言獲罪”的勞教案件當事人,因媒體報導而被人們所熟知。

 

=====================================================================

維權

 

19/11/2013 [六四天網]

上海弘基集團雇凶械鬥100余上訪人士

上海弘基集團董事長李永傑對“吳記小菜”拉閘斷水、斷電、斷氣。弘基集團還雇了四五十個黑保安,袖管裡藏白臘棍、刀具,與維權人士械鬥。後上海110警方趕到制止,避免了一場械鬥。在場人士拍照打鬥場面的照片,被保安強行刪除。

 

19/11/2013 [六四天網]

河南燎原電子公司低價變賣國有資產

我是河南省新鄉市張聯續 ,因為實名舉報腐敗遭到打擊報復,經過5年的訴訟等待,2013年11月16日,收到11月20日的早產二審判決書。

 

19/11/2013 [權利運動]

三中全會後,復員軍官再聚中央軍委討說法

可能是復員軍官討說法的資訊提前洩露,今天在愛民街的員警與便衣數量遠遠超過了上訪申訴的復員軍官,雙方一度發生肢體衝突,無奈卸甲歸田的軍人已不是員警與便衣的對手。其中,原西藏軍區總醫院的高敬民中校受傷昏迷。

 

19/11/2013 [維權網]

 山東德州德城區雇傭黑社會半夜綁架拆遷,報警員警不作為(圖)

山東省德州市於官屯鄉居民姚雨杭向本網資訊員控訴:他家遭到黑社會人員半夜綁架毆打後,將其合法房屋推毀,報警員警不及時出警,且至今未對犯罪嫌疑人進行處理。

 

19/11/2013 [維權網]

山東訪民曹榮華三中全會期間上訪遭死亡威脅

山東省臨沂市暴力拆遷受害人曹榮華三中全會期間欲到北京上訪,被當地列為重點穩控對象並遭死亡威脅。曹榮華因6年前遭遇野蠻暴力強拆,未做任何補償和安置,幾年來流離失所不斷奔波在上訪維權的路上。

 

19/11/2013 [維權網]

高洪明:強烈抗議中國政府剝奪出入境公民權

高洪明就禁止高洪明出境一案已經走訪並上訪了中國公安系統的由朝陽公安分局到公安部,再到北京市公安局的3級公安機關,高洪明上訪已經山窮水盡了,問題回到了原點。禁止高洪明出境案不是法律問題而是政治迫害

 

19/11/2013 [維權網]

維權人士劉沙沙在深圳要求旁聽開庭綁架傳喚

我因申請旁聽被深圳國保無端抓入派出所扣押近六個小時,警方自始至終沒有給出任何理由,也沒有出示任何法律手續。 這是深圳福田警方公然違法執法,屬於典型的選擇性惡意執法,是對我的報復行為。

 

19/11/2013 [維權網]

長沙12位訪民向省公安廳實名控告嶽麓分局非法拘禁(圖)

11月12日,從北京遭遣返回來的長沙岳麓區的文映玲、周建新、彭淑群、段小安、董秋雲等12位女訪民在火車站月臺被人帶走,在嶽麓公安分局關押26小時。11月18日上午,文映玲等12位訪民到湖南省公安廳提交舉報材料,實名控告嶽麓分局非法拘禁,一次達26小時以上,另一次是在長沙市公安局門口。同時他們提請省檢察院立案。

 

19/11/2013 [Guardian]

Activists say they have found way round Chinese internet censorship

Campaigners create ‘mirror sites’ to circumvent controls after Reuters and Wall Street journal websites are blocked

 

19/11/2013 [RFA普通話]

巴楚縣襲擊事件被射殺最小17歲

“進出縣城也增加了武裝人員盤問,甚至中國政府拒絕交還遭槍殺的維吾爾青年的屍體,按照宗教禮儀下葬,個喀什地區採取一級預警,嚴禁維吾爾人以任何形式聚集在一起,凡是聚在一起都被指控非法聚集,目前局勢非常緊張”

 

=====================================================================

 

少年楊輝可以返校

 

19/11/2013 [NYT]

甘肅發微博被拘少年稱遭刑訊逼供

甘肅16歲少年楊忠因在網上質疑一卡拉OK廳經理的死亡而以“散步網路謠言”被捕。楊和父親控告警方刑訊逼供,並索賠人民幣7元。RT @遊飛翥:【深夜快報!】副校夜訪少年楊,重返校園不翻牆! 明天,楊同學可返回課堂。在大家關注幫助下,又一次讓孩子見到了從雲縫中努力穿透的陽光。但,強扭的瓜甜嗎?滑鼠少年適合繼續在那所勒令其退學的學校讀書嗎?pic.twitter.com/uFXvSjmdis

 

19/11/2013 [博訊]

甘肅發微博被拘少年遭退學:可以返校了

甘肅省教育廳官方微博8:35分發佈消息稱:在對事情的全過程調查瞭解後,秦州區教育部門表示,在尊重楊某及其家長意願的前提下,本著對孩子負責的精神,楊某可在秦州區育生中學繼續借讀,並需補辦正式借讀手續,也可返回原張家川縣張家川鎮中學就讀。

 

19/11/2013 [RFA粵語]

初三學生楊輝因微博發貼被學校開除

曾因張帖微博而被轉發超過500次而被刑拘7日的甘肅天水市初三學生楊輝,疑因發表其被刑訊逼供的微博,週一遭到學校開除。律師表示,學校的做法違法。

 

19/11/2013 [《金融時報》中文網]

徐達內:《輝哥》2

其實,早在今天淩晨1時許,楊輝的微博帳號中就已經宣佈了“我又可以重返學校學習了”。感謝新聞媒體、全國線民的關注與聲援之後,“輝哥”現在的口吻中,更加不像一個16歲的初三孩子了:“昨日離校與育生中學領導無關,感謝育生中學校領導以及班主任老師對我的關心,在校期間深感校領導對學生學習的關注以及教學方式的先進,希望媒體、教育部門對這樣高度負責任的學校領導給于正面支持”;“衷心感謝甘肅省教育廳對我的關心,這說明了省教育廳對全省中小學生接受教育的關心,同時也看到了我國政府對中小學生接受教育的關心,我們一定要好好學習。我深信我們中華民族偉大復興的夢,在不久的將來一定會實現的。騰飛吧!祖國!”

 

=====================================================================

人物概要:
人物概要-