良心犯近況追蹤 (每周新聞 2013.11.13-11.17)

寄卡慰問在囚良心 監獄地址可以下載,方便打印的 http://h-china.o … 繼續閱讀 →...

20140101_leaflet1

寄卡慰問在囚良心
監獄地址可以下載,方便打印的
http://h-china.org/wp-content/uploads/2013/11/label-POCs-2013-11-12.pdf

郭飛雄 Guo feixiong絕食,終獲准見陳光武律師

14/11/2013隋牧青律師 ‏@suimuqing88 可能是絕食尚未復原之故,據陳光武律師講,會見時,郭飛雄看起來頗為憔悴,身體和精神狀態很一般。對話中,疑似遲鈍的反應與我們對其往昔思維敏捷、言詞滔滔的印象形成很大反差。會見是隔窗進行,並且是在非法監視的情況下進行——看守所在律師方和郭飛雄方各派一名員警監視、監聽。郭飛雄8月8日到9月2日絕食抗爭25天、抗議警方非法、秘密對其拘捕基本印證了之前傳言屬實。警方指控郭飛雄“犯罪”事實三點,一.組織、操縱南周事件的街頭抗議活動;二.撰寫要求人大批准<公民權利與政治權利公約>的呼籲書並發起、組織呼籲活動。三.4月,武漢—長沙—廣州等八城市有維權人士發起要求官員財產公示及人大批准《公約》的街頭舉牌活動,均為郭組織、策劃。郭否認全部指控事實。警方指控郭飛雄策劃、操縱了南周事件的街頭抗議活動、推動人權公約批准及要求官員財產公示的活動,郭飛雄對此堅決否認。一方拼命將一個巨大的榮譽強行贈送,而另一方面對巨大榮譽,不為所動,堅辭不受。我一直沒想明白,雙方這都是什麼精神呢?

15/11/2013     郭飛雄羈押三月首見律師憂改控重罪        RFA粵語
陳光武透露,會面時間約一個半鐘,全程有看守所人員在郭飛雄身邊監視,雖然過程中未有作出干涉,但對律師提問造成一定的壓力。陳光武又說,案件的進展存在變數,目前無法確定自己能否參與到底。

15/11/2013     郭飛雄終獲准見律師 獄中曾絕食25天拒絕認罪    RFA普通話
“他在監獄被虐待了麼?”陳光武:“沒有。這一點是我原來最擔心的。他之前進監獄受到過虐待,這次我專門問了是否有刑訊逼供的問題,他說沒有。”

15/11/2013     郭飛雄在被羈押三個多月後才得會見律師        維權網
陳光武說警方指控郭飛雄“犯罪”事實主要兩點,一是指控郭組織、策動了年初南周事件的部分街頭抗議活動;二是今年4月武漢長沙廣州深圳共八個城市起的街頭舉牌行動,警方指控這些活動均為郭飛雄一手組織、策劃。

劉家財獲准見張科科律師

14/11/2013 石玉林和劉家財妻子及張科科律師一起去看看守所的劉家財,只有張科科律師在看守所見到了劉家財,連劉太太都不讓會見!

湖北異見人士劉家財被變更罪名逮捕

Embedded image permalink

李化平獲見張雪忠和吳鵬彬律師

張雪忠:今天,我和吳鵬彬律師在合肥再次會見了李化平。化平身體健康,心態樂觀,他感謝大家對他的關注、聲援和幫助。
Embedded image permalink

秀才江湖 ‏@xiucai1911 深夜想念李化平!他已經失去自由近百天了!8月10日,他在長沙被捕,現關押在合肥市第一看守所,被套用的罪名是“涉嫌擾亂社會秩序罪”。5月他在合肥聲援因父親的原因失學的小安妮上學,當時我也在合肥,我親眼所見,他並沒有“擾亂社會秩序”。合肥衙役,放了李化平!他是個充滿正義與良知的好公民

民生觀察:昨天,張雪忠和吳鵬彬律師在合肥看守所見到了李化平, 挪威森林(李化平)感謝大家對他的關心。李化平還說希望大家多給他郵寄一些明信片,已解他對朋友們的思念之苦。 地址:郵編230011中國安徽合肥市瑤海區當塗路合肥第一看守所19號 李化平(收)。

王登朝上訴減刑,判囚11年

13/11/2013     深圳民警王登朝二審減刑三年    RFA粵語
王登朝妻子李女士表示,她週二傍晚才知道案件宣判,但已趕不及回深圳。她從律師獲悉二審的裁決後,心情低落,訪問期間一度哽咽,無法講話。李女士說,她堅信丈夫無罪。

王登朝案二審改判11年      參與
王登朝不但沒有貪汙,而且為了大運會的順利召開,自己還墊付了9萬多元錢。王全章律師說:“實際上王登朝是負貪汙、倒貼式貪汙……”。

深圳推進民主的三級警督王登朝被控貪汙受賄案二審改判    維權網
王登朝在二審二次審判中作陳述時表示:對他的處理“於法不容,於理不通”,“完全是某些犯罪集團處心積慮的陰謀”。唐吉田:“雖缺正義審判,必揚正義之聲”。這起負貪汙案被改判11年。

劉萍魏忠平李思華 “新余三君子案

CHRD人權捍衛者 Prisoner Of Conscience (良心犯檔案)

LiuPing 劉萍

LiSihua 李思華

WeiZhongping 魏忠平

孔佑平快將獲釋

2004年被以「顛覆國家政權罪」判囚15年,二審改為10年。目前在遼寧省淩源監獄服刑。估計2013年12月出獄。由於監獄對其親屬的威脅,自孔佑平入獄後,他的情況外界鮮有人知,亦不敢接受捐款。http://www.64wiki.com/info/content.php?pid=1615

楊霆劍、黃文勳、袁奉初、袁小華又改回「煽動顛覆罪」

13/11/2013     多名舉牌民主人士被改控煽動顛覆罪        RFA普通話

吳魁明說,繼早前在廣州發帖呼籲“64上街找手機”的江西維權人士楊霆劍被控煽動顛覆罪後,湖北赤壁的黃文勳、袁奉初、袁小華近日也被改控煽動顛覆罪。他們四人都曾經在廣州參與支持民主的活動。看來當局準備對關在裡面的朋友們重判了,未來的抗爭形勢將會越來越殘酷。

趙關菊被以「故意傷害罪」判囚1年4個月

2013年11月14日,法院以故意傷害罪判處趙關菊有期徒刑1年又4個月。判決後趙關菊表示要上訴。2012年12月22日,四川省遂寧市仁裡鎮貓兒洲村強拆,在3名警官圍觀下,50多人強拆打昏懷孕6月的周宇。10餘強拆人員持械撞開趙關菊家大門,周宇母親趙關菊用電瓶水(含硫酸)自衛。

15/11/2013     官承認受壓 將抗拆農民治罪  RFA粵語
四川省遂甯市抗拆農民趙關菊被控“故意傷害”罪成,被法院判處入獄一年四個月。家屬引述法官承認,是受到上級壓力必須判罪。而五百民眾到場聲援旁聽被拒。

劉傑被控“誹謗”案月20日開庭

14/11/2013 維權人士劉傑被控“誹謗”案定於11月20日開庭 維權網

黑龍江省農墾維權人士劉傑被控涉嫌“誹謗罪”案定於11月20日在牡丹江農墾法院開庭審理。劉傑的代理律師及家屬正設法趕往牡丹江準備應對開庭事宜。

張林案已移送檢察院審查起訴

劉曉原律師:關押在該市看守所的張林。因為女兒失學之事,有些網友趕到合肥聲援。事過一個半月,張林被抓捕。兩次申請取保,被公安拒絕。如今,案件已移送檢察院審查起訴,案件材料有五百頁之多。
Embedded image permalink

劉曉波案啟動申訴程式

17/11/2013 [RFA 普通話]

劉曉波案件新發展 劉霞啟動申訴程式獲支援

週六晚間傳出消息,劉霞已經委託丈夫的辯護律師莫少平啟動申訴程式。莫少平和另外一位律師尚寶軍日前前往錦州監獄申請會見劉曉波,但遭到獄方的拒絕,監獄方面表示要向遼寧司法局請示。

譚作人獲“劉曉波寫作勇氣獎”

國際筆會將每年11月15日定為“獄中作家日”,筆會世界各地的會員都會紀念身陷囹圄的作家們,並表彰他們反抗言論壓制和維護言論自由的奮鬥勇氣。今年獨立中文筆會將“劉曉波寫作勇氣獎”授予譚作人和越南作家阮春義,以表彰他們長期以來無懼監禁的寫作勇氣和堅韌毅力。

西藏

Sonam Dondrub索南頓珠,Tsering Tashi 次仁紮西,Choksar 措嘎

15/11/2013
Tibet : Tibetans detained for putting up posters calling for freedom

16/11/2013     西藏比如縣三名藏人被捕    RFA普通話
被捕的三名藏人是比如縣夏曲鎮第21村人,分別是19歲的索南頓珠、18歲的次仁紮西和措嘎,其中措嘎年齡不詳。他們三人被控在當地張貼寫有“西藏沒有自由”、“西藏要自由”等字樣的傳單。

藏人自焚

15/11/2013     123 self-immolation record
At least 123 self-immolation protest have been recorded to date with over 100 protesters have died since 2009.

內蒙

6名牧民土地糾紛案開審

13/11/2013     內蒙牧民保衛牧場被控        RFA普通話
內蒙翁牛特旗新蘇木鄉的六位牧民因阻止國營企業強佔牧場,被當局以涉嫌“破壞生產經營罪”起訴,星期二開庭審理。辯護律師在法庭上為牧民作了無罪辯護,指案件是一起民事糾紛,當局以殺雞儆猴的方式,試圖阻止牧民揭露腐敗問題。

China to try Mongol herders in new crackdown in troubled region      Reuters

Six herders will stand trial on Wednesday in China’s Inner Mongolia after trying to defend grazing land from expropriation by a forestry firm, in a case that will renew attention on rights abuses and the environment in the resource-rich region.

哈達仍被關在黑牢

哈達在2010年服滿因分裂主義指控而獲罪的15年刑期後,立即又被關押。哈達的妻子說,在本週一次難得的電話通話中,哈達告訴她他仍然被關在呼和浩特市郊的「黑牢」裏。因監禁哈達的決定來自北京高層,所以哈達獲釋的希望渺茫。

馬良褔被勞教仍在押

內蒙訪民馬良褔2011年12月成立“中國反腐聯盟”,在河北霸州組織召開了有六十餘人參加的“中華民族反腐聯合會”,自任聯合會總指揮。與會人員馬海玲公開發表了反對中國共產黨一黨執政的言論。馬良福被判兩年勞教至2014年4月,據說現在勞教所別人都放了,只有馬良褔在押。

新疆襲擊案件致11人死

17/11/2013
【巴楚縣色力布亞鎮再發生衝突事件 致11人死】維吾爾線上
【官媒:新疆巴楚縣處置一起暴力恐怖襲擊案件】維吾爾線上

但報導為透露事件的細節和詳情,官方媒體在事件未調查的情況下第一時間將事件定性為“暴力恐怖襲擊案件”。目前,天山網上有關這則新聞的頁面已被刪除。

法輪功


16/11/2013 [大紀元] 北京青年面臨冤判

北京法輪功學員朱勁松於二零一三年五月十六日被抓捕,近日面臨非法審判。朱勁松的癱瘓老父終日老淚縱橫,盼望孩子早日歸來。朱勁松今年三十七歲,在北京市某醫藥公司當醫藥代表。現關押在昌平流村看守所。

16/11/2013 [大紀元]  公司總經理上海監獄生命垂危 家人籲關注

龐光文2012年4月27日晚與他公司員工趙斌被員警綁架關押。2013年7月11日龐光文被枉判五年、趙斌四年。家屬去上海監獄總醫院看望龐光文,他非常消瘦。趙斌已在十月十九日被提籃橋監獄迫害致死。

人物概要:
人物概要-