15/11/2013 維權動態 (每日新聞轉載)

15/11/2013 [財新網] 【勞動教養制度將正式廢止】   15 … 繼續閱讀 →...

15/11/2013 [財新網]

【勞動教養制度將正式廢止】

 

15/11/2013 [WSJ]

Reform? China Wants Greater Internet Control, ‘Public Opinion Guidance’

 

15/11/2013 [The Diplomat ‏@Diplomat_APAC]

 China Tackles One-Child Policy, Death Penalty, & Labor Camps

 

 

15/11/2013 [新華網]

習近平介紹為何設立國家安全委員會、職責是什麼

習近平:國家安全委員會對外也對內,”國面臨對外維護國家主權、安全、發展利益,對內維護政治安全和社會穩定的雙重壓力”

 

=====================================================================


维权律师唐吉田(右一)、江天勇(右3)、梁小军和王成(右2)

15/11/2013 [大紀元]

四維權律師死磕黑龍江洗腦班

唐吉田、江天勇、梁小軍和王成等四位元律師,分別代理了被非法拘禁在黑龍江青龍山洗腦班(黑龍江省農墾總局法制教育基地)的法輪功學員案件,他們將對法制教育基地非法行為進行控告,並要求立即釋放被關押的法輪功學員。

 

15/11/2013 [參與]

維權人士尹衛和將被國保周利明在地球上消失嗎?

湖南湘鄉維權人士尹衛和因為替冤民在網上轉發材料被當地刑事拘留已經半年,現在獄中患肝膿腫,家屬求見一直不批,律師申請治療也沒有答覆。

 

15/11/2013 [RFA普通話]

西藏索縣又一藏人被捕

被拘捕的圖丹堅參,又叫圖堅,現年27歲,是那曲索縣加勤鄉第五村人。11月11號,索縣公安人員在沒有說明任何理由下突然將他拘捕帶走。此後他被拘押在何處便無從獲知,他的親屬到處打聽他的下落,都沒有結果。

 

15/11/2013 []

123 self-immolation record

At least 123 self-immolation protest have been recorded to date with over 100 protesters have died since 2009. http://ow.ly/qQoHK

 

15/11/2013 []

Tibet : Tibetans detained for putting up posters calling for freedom

 

15/11/2013 [國際西藏郵報]

尊者:中國可以平息西藏的自焚抗議潮

許多人請求,『請不要忘記我們,請回來。』我告訴他們,『到現在為止,中國政府還是認為我是一個惡魔,所以,如果一個惡魔返回到中國的機場,這個惡魔很可能會被戴上手銬,並把惡魔關進宮殿 – 監獄。』」

 

15/11/2013 [BBC]

哈達仍被關在黑牢

哈達在2010年服滿因分裂主義指控而獲罪的15年刑期後,立即又被關押。哈達的妻子說,在本週一次難得的電話通話中,哈達告訴她他仍然被關在呼和浩特市郊的「黑牢」裏。因監禁哈達的決定來自北京高層,所以哈達獲釋的希望渺茫。

 

15/11/2013 [BBC]

內蒙牧民抗議強佔草原受審 支持者被毆

6名蒙古族牧民的律師呼和布拉格說,這6人被控破壞生產,蓄意破壞財產,他們在週三經歷了長達11個小時的審判。當局禁止呼和布拉格代表這些牧民。被告當中5人聲稱自己無罪,其中一人為換取寬大處理而認罪。

 

15/11/2013 [RFA粵語]

農婦疑在派出所不堪被毆自殺亡

福建省福州市一名六旬農婦,因土地糾紛和孫兒死亡的問題,疑到派出所討公道期間被毆打致死。近30名家屬週四帶同橫幅,在縣政府附近的商業街堵路,抗議執法部門濫用暴力致人死地。當局派出大批員警在現場戒備。

 

15/11/2013 [RFA粵語]

法官承認受壓 將抗拆農民治罪

四川省遂甯市抗拆農民趙關菊被控“故意傷害”罪成,被法院判處入獄一年四個月。家屬引述法官承認,是受到上級壓力必須判罪。而五百民眾到場聲援旁聽被拒。

 

15/11/2013 [維權網]

郭飛雄在被羈押三個多月後才得會見律師

陳光武說警方指控郭飛雄“犯罪”事實主要兩點,一是指控郭組織、策動了年初南周事件的部分街頭抗議活動;二是今年4月武漢長沙廣州深圳共八個城市起的街頭舉牌行動,警方指控這些活動均為郭飛雄一手組織、策劃。

 

15/11/2013 [RFA粵語]

郭飛雄羈押三月首見律師憂改控重罪

陳光武透露,會面時間約一個半鐘,全程有看守所人員在郭飛雄身邊監視,雖然過程中未有作出干涉,但對律師提問造成一定的壓力。陳光武又說,案件的進展存在變數,目前無法確定自己能否參與到底。

 

15/11/2013 [RFA普通話]

超期關押數十天郭飛雄終獲准見律師 獄中曾絕食25天拒絕認罪

“他在監獄被虐待了麼?”  陳光武:“沒有。這一點是我原來最擔心的。他之前進監獄受到過虐待,這次我專門問了是否有刑訊逼供的問題,他說沒有。”

 

15/11/2013 [RFA普通話]

記者陳寶成被警方移送檢察院 律師曾往探視陳堅稱無罪

浦志強:“應該說中國的環境及各方面都存在問題,一個是沒有新聞自由、一個是沒有司法獨立,另外員警權力過大,領導人的意志,黨派的意志,甚至地方豪強的意志都能夠影響到各種決策”。

 

15/11/2013 [NYT]

京西賓館,見證中共歷史的地方

在中國,人民大會堂是最高立法機構所在地,但外表低調的京西賓館才是真正的決策地。它見證過文革內鬥、林彪密謀和鄧小平改革。十八屆三中全會也在這裡召開。

 

15/11/2013 [NYT]

中國當選聯合國人權理事會成員

同時當選的還有俄羅斯、古巴等國。監察組織聯合國觀察稱,新一屆理事會中近一半成員無法達到自由民主國家的最低標準。

 

15/11/2013 [新浪]

甘肅張家川被拘少年申請刑事賠償7元錢

昨天下午,甘肅張家川被拘少年楊輝向張家川縣公安局申請刑事賠償。楊父楊牛胡稱,兒子被拘7天,他們要求象徵性賠償7元。代理律師游飛翥對涉嫌刑訊逼供的警方人員提出控告。今天將就行政拘留決定申請行政覆議。@遊飛翥: 現在張家川公安局,依法代滑鼠少年楊同學提訴求:1、卷閱並複印。2、調取審訊視頻。3、提出刑事賠償請求。4、提告刑訊員警。辦公室李主任(警號028021)接待,告訴:白局沒上班,停職在家,由蔡政委主持工作。接受我方申請,領導研究後答覆。

 

15/11/2013 [維權網]

湖北維權人士阮積忠被刑拘,訪民集體送溫暖(圖)

阮積忠於2013年11月9日下午在久敬莊被北京市公安局豐台分局治安支隊非法抓走,已經失蹤40餘小時,才得知他已經被北京警方以涉嫌尋釁滋事的罪名刑事拘留。

 

15/11/2013 [權利運動]

三中全會首起刑拘案,維權人士阮積忠、郭紅急需公益律師介入

2013年11月9日上午阮積忠與郭紅遭到一群員警強行帶到久敬莊。經過多次向北京警方詢問,阮積忠的妻子龔登玉才知道丈夫阮積忠與同鄉郭紅已被刑事拘留,囚禁在豐台區看守所。

 

15/11/2013 [維權網]

三中全會期間反恐式維穩:吉林訪民鄒金、楊金華被拘留

押送他們回去的人就拿出了拘留證讓二人簽名,罪名:“非正常上訪,擾亂了當地公共場所秩序”,雖然鄒金、楊金華拒絕簽字,還是以這莫須有的罪名被行政拘留10天,被關押在伊通縣拘留所。

 

15/11/2013 [權利運動]

蒙冤員警田蘭說:北京馬家樓接濟中心【視頻】  —-——是剝奪人權的集中營!

2013年11月13日上午,我與幾名蒙冤員警前往最高檢,遞交:《控告黑員警楊俊海》的書面材料。

 

15/11/2013 [權利運動]

全國蒙冤員警代表在京座談【視頻】

中共十八大三中全會召開之際,全國蒙冤員警進京代表在京召開座談會,總結了十八大以來,全國25個省份近200名蒙冤員警在京維權活動情況,結論是:司法腐敗“堅冰”難溶。

 

15/11/2013 [權利運動]

董桂平遭綁架已兩天,鎮江官黑勾結引省公安廳震驚

兒子董桂平遭到綁架已兩天、而地方公安又不作為的江蘇鎮江潤州區黑監獄受害者董清樓、湯玉清夫妻倆趕到到江蘇省公安廳,一位警號為000755的領導接待了。

 

15/11/2013 [權利運動]

河南泌陽拘留所中套黑監獄,受害者林秀清發出解救請求

林秀清從拘留所中發出求救資訊,稱自己在2013年11月11日下午16點到全國婦聯上訪,出來後被3~4個黑社會綁架上車,直接弄到泌陽縣拘留所的學習園地非法拘禁。

 

15/11/2013 [六四天網]

湖北十堰將投資國安產業 加大黑監獄建設

劉玉潔已經釋放。她透露,丹江口市委書記孫詠平,還要投資對高家溝黑監獄進行改造,準備長期關押上訪冤民。現在高家溝丹江口市救濟站關押的訪民還有汪素華、騰新香和她78歲母親、72歲朱躍軍等10餘人。

 

15/11/2013 [六四天網]

北京訪民銳減 國家信訪局打傷山東農婦

 

15/11/2013 [六四天網]

舉牌想念薄熙來刑拘14天 駱開桐取保候審

 

15/11/2013 [六四天網]

成都農民5人被拘留

11月14日陳國瓊、王洪燕、江梅、鄔淑群、吳萍,以“聚眾遊行,擾亂罪名”,處以7-14日不等的行政拘留。其中陳國瓊、王洪燕、江梅、鄔淑群4人拘留7日,吳萍則拘留14日,目前在押在雙流縣看守所。

 

15/11/2013 [民生觀察]

湖北省仙桃市雜八村強拆引發命案 四村民被抓

本月8號,來自雜八村的拆遷承包商李愛雲等二十多人對本村村民的樹木強行進行砍伐,引起村民不滿,村民柳國全、湯國強及家人上前阻止,雙方發生衝突,李愛雲死亡,村民也有受傷。現在,柳國全、湯國強及家人共四位村民已被抓捕關押

 

15/11/2013 [CHRD]

Six Months after Mental Health Law Took Effect, Involuntary Psychiatric Commitment Continues

 

15/11/2013 [CHRD]

Prisoner of Conscience – Liu Ping

 

 

15/11/2013 [南方週末]

林昭案卷的來龍去脈

彭令范女士是林昭的妹妹,她這篇文章,詳細披露了林昭案歷經兩次複查,方得平反的過程。主持林昭案平反的上海高院院長關子展,原是彭令範在上海第二醫學院的老領導,若不是有此機緣,要脫去“精神病”罪名,恐怕還要經歷很多波折。

 

=====================================================================

人物概要:
人物概要-