13/11/2013 維權動態(每日新聞轉載)

內蒙古六位牧民案開審 13/11/2013 [RFA普通話]  內蒙牧民保衛牧場 … 繼續閱讀 →...

內蒙古六位牧民案開審

13/11/2013 [RFA普通話]  內蒙牧民保衛牧場被控

內蒙翁牛特旗新蘇木鄉的六位牧民因阻止國營企業強佔牧場,被當局以涉嫌“破壞生產經營罪”起訴,星期二開庭審理。辯護律師在法庭上為牧民作了無罪辯護,指案件是一起民事糾紛,當局以殺雞儆猴的方式,試圖阻止牧民揭露腐敗問題。

13/11/2013 [RFA粵語]  6名牧民土地糾紛案開審

內蒙古赤峰巿翁牛特旗6名牧民涉土地糾紛,被當局指控“破壞生產經營秩序” 等罪名,案件在當地法院一審開庭,擇日宣判。二百多民牧民及家屬到法院聽審,被法警阻止發生衝突,有家屬被電棍毆打。

13/11/2013 [Reuters] China to try Mongol herders in new crackdown in troubled region

Six herders will stand trial on Wednesday in China’s Inner Mongolia after trying to defend grazing land from expropriation by a forestry firm, in a case that will renew attention on rights abuses and the environment in the resource-rich region.

王登朝案上訴二審,減刑後囚11年
13/11/2013 [RFA粵語]  深圳民警王登朝二審減刑三年

王登朝妻子李女士表示,她週二傍晚才知道案件宣判,但已趕不及回深圳。她從律師獲悉二審的裁決後,心情低落,訪問期間一度哽咽,無法講話。李女士說,她堅信丈夫無罪。

13/11/2013 [參與]  王登朝案二審改判11年

王登朝不但沒有貪污,而且為了大運會的順利召開,自己還墊付了9萬多元錢。王全章律師說:“實際上王登朝是負貪污、倒貼式貪污……”。王登朝:“于法不容,於理不通”,“完全是某些犯罪集團處心積慮的陰謀”。

13/11/2013 [維權網]  深圳推進民主的三級警督王登朝被控貪污受賄案二審改判

王登朝在二審二次審判中作陳述時表示:對他的處理“於法不容,於理不通”,“完全是某些犯罪集團處心積慮的陰謀”。唐吉田:“雖缺正義審判,必楊正義之聲”。這起負貪污案被改判11年。

維權人士的動向
13/11/2013 [維權網]  湖南洪江維權人士“聚眾擾亂社會秩序”案開庭

2013年11月12日廣西律師覃臣壽、吳良述出庭辨護。法院擇日宣判。湖南托口電站庫區維權人士肖玉蘭、張先幹、楊承香、蔣書秀、黃丁香、姚金蓮等人是今年6月24日被批准逮捕的。

13/11/2013 [大紀元]  三中全會閉幕日 3女子釣魚台國賓館割腕自殺抗議

11月12日下午4點40分,河北於振雲、張春花、張夢穎等三位女訪民集體在北京釣魚台國賓館門前,撒完傳單後割腕自殺,最後被送醫搶救,幸無生命危險。現三人已被當地政府截回原籍。

13/11/2013 [RFA粵語]  大陸有償新聞成風 三記者被控受賄

3名被告分別是《今日早報》經濟中心副主任金侃群、《都市快報》財經證券部主任朱衛、和《每日商報》經濟部女首席記者樓志文。樓志文被捕時因懷有6個月身孕,故獲准保釋。

13/11/2013 [RFA普通話]  山東聯防隊員查身份證 浙江商人猝死派出所

馮言法今年九月到山東淄博洽談一個拆遷重建專案,在所住酒店門口被聯防隊員攔截檢查身份證。馮言法說身份證在酒店房間,結果被帶到派出所盤問。兩個多小時後,馮言法在接待室昏迷不醒,送醫院搶救無效死亡。
fengyanfa.jpg

13/11/2013 [維權網] 楊金柱律師因在新餘分宜看守所前拍照遭扣押(圖)

今天(13日)上午楊金柱在新餘市分宜縣看守所會見維權人士魏忠平出來後,因在看守前拍一張照片,被看守所員警包圍扣押,無理要求刪除照片遭楊金柱的依法拒絕,員警非法限制其人身自由。

13/11/2013 [RFA普通話] 多名舉牌民主人士被改控煽動顛覆罪

吳魁明說,繼早前在廣州發帖呼籲“64上街找手機”的江西維權人士楊霆劍被控煽動顛覆罪後,湖北赤壁的黃文勳、袁奉初、袁小華近日也被改控煽動顛覆罪。他們四人都曾經在廣州參與支持民主的活動。

13/11/2013 [維權網] 中國保障人權律師團律師就渝水區法院侵權發表聲明

劉萍因法庭肆意限制乃至剝奪張雪忠辯護人的辯護權利且辯護人抗議無效已無法正常行使辯護權利而被迫當庭解除了張雪忠律師的辯護委託。

13/11/2013 [VOA] 資深駐京記者慕亦仁談中國拒發簽證問題

慕亦仁過去18年在中國從事新聞工作,寫過許多敏感問題,包括新疆、西藏、愛滋病和維權活動的報導,但都不曾在簽證問題上遭遇麻煩,這是首度申請簽證被拒,他認為背後的原因與中國情勢較以往更為惡化有關。

13/11/2013 [RFA普通話] 中國當局要求維族穆斯林律師家人不得留鬍鬚戴面紗

路透社13日報導說,新疆司法廳網站日前發佈資訊說,吐魯番市政府最近要求該市的律師們,在一份譴責極端主義和非法宗教活動的保證書上簽字,保證各自家庭成員不穿遮蓋臉部和全身的長罩袍和留大鬍子。

13/11/2013 [VOA] 資深駐京記者慕亦仁談中國拒發簽證問題

慕亦仁過去18年在中國從事新聞工作,寫過許多敏感問題,包括新疆、西藏、愛滋病和維權活動的報導,但都不曾在簽證問題上遭遇麻煩,這是首度申請簽證被拒,他認為背後的原因與中國情勢較以往更為惡化有關。

13/11/2013 [RFA普通話] 中國當局要求維族穆斯林律師家人不得留鬍鬚戴面紗

路透社13日報導說,新疆司法廳網站日前發佈資訊說,吐魯番市政府最近要求該市的律師們,在一份譴責極端主義和非法宗教活動的保證書上簽字,保證各自家庭成員不穿遮蓋臉部和全身的長罩袍和留大鬍子。

13/11/2013 [RFA粵語] 訪民投訴無門 求助美大使館遭刑拘

十八屆三中全會曲終人散,開會期間湧到北京申訴的各地訪民,不少人亦已被遣返原居地。部份訪民因未能獲得信訪部門處理,轉向外國使館求助。近十名訪民因到美國大使館請願,分別被當局處以行政或刑事拘留。

13/11/2013 [六四天網] 國家安全委員會成立 維權人士憂慮

當今中國社會變革的主戰場,是千萬訪民和既得利益集團的抗爭。不管當局採取多麼嚴厲手法,千萬民眾爭取合法權利還會持續下去。最終,中國既得利益集團在這場人民戰爭中,將輸得一塌糊塗。

人物概要:
人物概要-