假发票:见怪不怪的中国新闻

图片: 中国假发票泛滥成贪腐温床。(网路图片) 美国《纽约时报》近日刊登一篇有关 … 繼續閱讀 →...

fapiao

图片: 中国假发票泛滥成贪腐温床。(网路图片)

美国《纽约时报》近日刊登一篇有关中国假发票泛滥已成腐败温床的长文。此文一出,存在已久且无孔不入的中国假发票问题又成为一个不大不小的话题。

中国有很多假的东西,有些假的东西早已冲出国门,走向世界,但假发票西却长期扎根中国,可谓中国特产。充斥全中国的假发票在《纽约时报》报道的描述中已经成为中国腐败的温床,在中国政府的不断打击和高压下不仅“屡打不止”反而不断发展壮大。对此, 关注中国社会问题的湖南长沙博客小树表示:

“虚开发票的现象几乎已成为一种中国国情。对某些利益群体来说, 假发票是一种获得灰色收入的途径。解决这一问题需要长期的工作, 特别是监督的力量。杜绝假发票现象是一个系统复杂的工程,不大可能从某一个方面入手就能解决, 因为中国社会中从上到下,每个方面, 如任何一个单位在采购物资等方面看恐怕多多少少都有灰色的空间”。

《纽约时报》的报道以上海为例说,出售各种各样假发票的广告贴满了上海,假旅行发票、假租约发票、假废料发票和假增值税发票等应有尽有;在电子商务网站淘宝网上, 假发票出售者甚至承诺提供特别折扣以及当天送货上门的服务。

在四川某地的网络编辑向先生星期三对自由亚洲电台记者表示, 中国打击和惩罚假发票的制度已经建立,问题处在执行层面,没有做到“有法必依, 有法必行, 违法必究”:

“我们已经建立很好的制度, 违者都可以被判刑被杀头,由此惩罚制度没有问题, 问题如果有就是处在执行环节”。

在中国, 制造和使用假发票都属于违法行为。已经有人因为在假发票上犯罪被判死刑。 然而, 有学者指出, 中国对制造和销售假发票者打击力度不可谓不大, 但对使用假发票者却惩处力度有限。对此, 博客小树表示:

“政府的打击力度虽然不小,但还是有人顶风作案,这主要还是因为中国假发票有庞大的市场。 在中国整个经济运行中有这么一个虚开发票的潜规则, 就连国外公司到了中国都受影响。如果从上往下看, 归根到底, 最重要的原因是在财务上监管不够”。

有学者指出, 中国“以票控税”作为核定税额的唯一依据是假发票泛滥的重要原因之一, 中国应该加大制度建设,对发票使用的各个环节进行监管。中国国家税务总局统计显示,今年头四个月,全国共查处制售假发票和非法代开发票案件8504起,查补税款13.6亿元。其中,房地产与建筑安装、药品与医疗器械、发电、供电、餐饮娱乐和营利性的教育培训等六大行业成为假发票的重灾区。

以上是自由亚洲电台记者闻剑的采访报道。

人物概要:
人物概要-