傅希秋:中国三自教会的手伸进台湾

美国「对华援助会」主席傅希秋牧师在台北的一场公开演讲中透露,由中国官方掌控的「三 … 繼續閱讀 →...

美国「对华援助会」主席傅希秋牧师在台北的一场公开演讲中透露,由中国官方掌控的「三自教会」己经将手伸进台湾, 近期将在台北举办一场「两岸基督教论坛」。

正在台湾访问的傅希秋周二在台北以「中国统治下的宗教自由与公民权利」发表公开演讲。演讲一开始,他就披露了由中国官方掌控的「中国基督教协会」及「中国三自爱国运动促进会」预订本月二十七到二十九日,在台湾举办「2013两岸基督教论坛」。

傅希秋说,日前他拜会了台湾本土色彩浓厚的长老教会。长老教会表示他们也接到了邀请。但长老教会认为,在中国官方教会目前仍具有浓厚的统战意识下,长老教会所属各教会不宜参加这场论坛。

傅希秋大为肯定台湾长老教会的应对方式。也强调中国官方教会体系下的信徒,事实上只是全中国基督徒的一小部分。台湾要和中国基督徒交流,更应该注重非官方的家庭教会系统。

因为即使按照最保守的估计,中国的新教徒约为五千万,其中在三自教会聚会的为两千万,在家庭教会聚会的至少有三千万。

傅希秋说,台湾的基督徒应该向中国基督教两会人员提出这样的问题:这场论坛有没有家庭教会的代表?在中国每星期至少有三十到四十名基督徒被抓捕的情况下,是不是该谈论一下宗教迫害和宗教自由问题?

回顾历史,傅希秋说自一九八二年改革开放后,中国政府对宗教的态度是「利用」,藉宗教稳定政权。沿用马克思的一句话:「宗教是人民的精神鸦片。」但鸦片到了医学实验室,还能对人体起到麻醉的作用。这也就可以为共产党所利用。所以从八二年迄今,共产党的基本立场就是利用宗教。

傅希秋更直言,官方掌握的教会神职人员,对宗教的基本态度也和一般神职人员不同。因为他们的利益、房子、职称也确实是党给的而不是「主给的」,所以他们会「感谢党」,「一切荣耀归给党」。这就是他们基本的「宗教情操」。

演讲最后有听众问道,包括藏人和法轮功信徒近年在中国都受到诸多迫害,各宗教之间有没有可能串连起来争取权益。傅希秋坦言在中国串连是不可能的。

但傅希秋强调,中国却有多位基督徒以「维权律师」的身分挺身而出为法轮功信徒打官司。例如李苏滨、江天勇等律师都为无数的法轮功信徒辩护。其中高智晟律师更是「先行者」,他是第一个出来挑战中共残酷镇压法轮功的律师。他们都做出了一个中国公民和律师本职内应该做的事情。

自由亚洲电台李潼  台北报道

人物概要:
人物概要-