“天下围城”与“重回天安门广场”

作者 旧金山特约记者 王山 “六四”24周年纪念日过去不到两个月,“六 … 繼續閱讀 →...

“六四”24周年纪念日过去不到两个月,“六四”25周年的纪念活动便开始启动:89民运天安门广场学生领袖王丹8月1日在美国洛杉矶发出“六四”25周年“天下围城”的号召,居住在美国纽约的中国著名媒体人士北风则正在与相关人士策划“六四”25周年“重回天安门广场”的行动。

到明年,“六四”屠杀整整四分之一世纪。当年在天安门广场上要求中共改革,遭中共出动解放军血腥镇压,而幸存下来的“六四一代”,如今都已步入中年。中共领导人从邓小平、江泽民、胡锦涛到习近平,历经四代,仍坚持不为“六四”平反。普天之下、古今中外,找不到任何一个政权如此坚持自己的罪恶。
王丹的“天下围城”的内容是:在明年“六四”纪念日,最广泛的动员天下可动员之人士,在全世界凡有中国政府驻外机构的地方,都出现示威抗议的人群。过去每年的“六四”,不都是有示威抗议者出现在各国的中国使领馆前面吗?王丹表示,“六四”25周年要动员更多的华人,而且请世界各国的人权组织一起参与,以对中共造成更大的国际压力与心理震撼。
自89“六四”以来,中国的各驻外使领馆一直有一道独特的与任何国家驻别国的使领馆截然不同的风景线,就是一年到头随时都会出现示威抗议的人群:美国首都华盛顿的中国大使馆前,如今每天有抗议暴力强拆的“麻雀行动”成员在请愿;中国海外民运的先驱王炳章的弟弟妹妹每天都在加拿大首都渥太华的中国大使馆前,要求中共释放被中国政府从国外绑架回国判处无期徒刑的王炳章。在记者所在的旧金山,时常前往中国领事馆示威抗议的就有:中国民运人士、沉冤未雪的访民、国际人权组织、流亡藏人、环境和动物保护人士、法轮功学员,等等。中国政府讲究国际形象要求别人尊重他,但对于接连的示威抗议却越来越表现出毫不羞耻、毫不在乎。即使这样,“六四”25周年,人们也必须向中共表达更为强烈的谴责。既然中共不给人民尊严和权力,我们也不让专制政权过好日子——这就是王丹发出的“天下围城”号召。
北风策划的“重回天安门广场”也许更有新意。有参与策划者告诉记者:“六四”25周年到来之时,他们将动员流亡海外的民运人士以及关注中国民运和人权的志愿者,闯关回国,与国内的民运和人权人士会聚天安门广场,即使进不了天安门广场,也要在广场四周举行各种纪念“六四”的活动。策划者不愿透露具体细节,但断定到时天安门广场定会出现25年来未曾有过的纪念“六四”的景象。
策划者指出:中共二十多年来蜕变成无恶不作的权贵集团,中国二十多年来的沦落为灾难深重的罪恶之国,是从“六四”屠杀开始。因此,“六四”25周年“重回天安门广场”,在89民运的策源地向世界发出平反“六四”、结束中共专制统治的声音,那将是极具意义的行动。也许“重回天安门广场”行动在中共维稳机制全国动员围追堵截下,天安门广场到时只见如惊弓之鸟的警察而不见民运人士,那也证明行动成功,就像至今为人们所津津乐道、前年在全国各城市的闹市发生使得警察疲于奔命的“茉莉花革命”一样。
据记者所知,还有一些纪念“六四”25周年的活动目前正在策划之中,任何一项行动的成功,都可能为中国以致世界带来震撼。“六四”25周年纪念活动提前启动,表明人们对中共积累的愤怒与忍耐度已达至临界点,正如“六四”歌曲《历史的伤口》所唱:“真理在心中,創痛在胸口,還要忍多久?還要沉默多久!”(RFI)

人物概要:
人物概要-