维权人士许志永被羁押期间通过视频呼吁践行公民权利

中国维权律师许志永被羁押中 2013年7月 DR 中文网络照片 作者  … 繼續閱讀 →...

中国维权律师许志永被羁押中  2013年7月

中国维权律师许志永被羁押中 2013年7月

DR 中文网络照片

作者 法广
目前正处于羁押状态的著名维权人士许志永,日前在看守所内通过手机视频传递出一段短暂发言,阐释了他遭此事变的“三大罪状”,并呼吁公众支持并参与新公民运动。

这段视频全长1分19秒,由手机拍摄。无法从画面中看出具体地点,但许志永在视频中身穿红色号服,胸前能够辨认出“三看”两字,推断应为“北京市第三看守所”。许志永和拍摄者之间有金属栏隔开,许志永坐在栏杆后,留短发,语调沉稳,气色尚好。
以下为许志永被羁押期间的发言文字实录:

倡导大家做公民,堂堂正正地做公民,践行宪法规定的公民权利,履行公民责任;推动教育平权,随迁子女就地高考;呼吁官员财产公示——在这荒诞的时代,这就是我的三大罪状。
社会进步总得有人付出代价,我愿意为自由、公义、爱的信仰承担一切代价。无论这个社会怎么样溃败、荒诞,这个国家需要一群勇敢的公民站出来,坚守信仰,把权利、责任和梦想当真。
我很骄傲地在自己的姓名之前署上“公民”两个字,希望大家也这样,在自己的姓名前署上“公民”两个字。只要我们大家团结起来、共同努力,把公民的权利当真,把公民的身份当真,共同推动国家的民主、法治、公平、正义,我们一定能建设一个自由、公义、爱的美好中国。
 

这段视频由谁录制、在什么情况下录制,目前还不得而知。但视频文件日期显示为8月1日。
今年7月16日,许志永因涉嫌“聚众扰乱公共场所秩序罪”被北京警方刑事拘留,而在此前,他已经被软禁在家三个月。网络评论质疑,三个月足不出户的人如何聚众扰乱公共场所秩序?
而在许志永之前,已经有15名积极参与“新公民运动”的活动者被采取强制措施。许志永被羁押后,投资人王功权、媒体人笑蜀、何三畏、经济学家茅于轼、公共政策研究者杨子立等人发表《公民社会呼吁书》,敦请各界公民联署声援许志永。
许志永是当今中国著名的维权人士,2003年他参与“三博士上书”,推动废除收容遣送制度。同年建立“北京公盟咨询有限公司”,开展社会政策研究。2009年,当局以逃税为由对“公盟”课以重罚,并取缔该机构。许志永本人也一度被逮捕,但未被起诉审判。2010年后,许志永推动以自由、公义、爱为主旨的“新公民运动”,得到社会活跃人士的反响。
许志永被羁押中的发言视频:

人物概要:
人物概要-