上海高院法官嫖娼案3名当事人被开除党籍公职获舆论好评

作者 北京特约记者 周西 东方网8月6日消息:对于群众举报市高院几名公 … 繼續閱讀 →...

东方网8月6日消息:对于群众举报市高院几名公职人员在夜总会娱乐,并参与色情活动的情况,中共上海市委高度重视。8月2日当晚,市委召开专题会议,市委主要领导要求立即成立联合调查组,迅速查清事实,依纪依法严肃查处、严惩不贷,坚决惩处干部队伍中的腐败分子,相关调查和处理结果要向社会公开。

依照相关法纪规定,市纪委、市高院党组和有关部门决定:给予当事人赵明华、陈雪明和倪政文开除党籍处分,并由市高院提请市人大常委会按照法律规定撤销其审判职务,开除公职。未参与嫖娼的法官王国军,则被处以留党察看两年和撤职。又讯 根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,市公安局已对赵明华、陈雪明、倪政文、郭祥华作出行政拘留10天的行政处罚。有关部门已责令位于惠南镇城南路88号的衡山度假村停业整顿。
对此,有分析人士点评说,身为高院法官,竟然集体招妓嫖娼,丑行一经败露,舆论哗然。这起丑恶事件,也正如上海市纪委官方微博所称,“令法律失去尊严、司法蒙羞、正义受损”!但亡羊补牢,犹未为晚,从这次上海党政部门对于“法官集体招妓嫖娼”事件的迅速果断处理来看,可以说,给中国社会的打击腐败行为,树立了一个良好的榜样。
作者纸谈风月的文章说,其积极意义,主要有如下几点:一是动作反应迅速。自8月2日“法官集体招妓”事件一经曝光,上海市委、市高院以及纪委等部门均在当天第一时间,利用包括微博在内的各种媒体,向社会公开表态,高调宣称要积极查处并公布结果。二是不遮不掩不推。尽管案件涉及高院诸多官员,给社会带来的负面反响极大,但上海有关部门依旧可以做到不护短、不遮丑,认真查处,不留死角,一有结果,迅速公布。
三是坚持公平正义,此次“法官集体招妓”事件的曝光,来源于民间人士对于证据的非常规隐蔽搜集和网络发布。对于这种独特的民间反腐败方式,社会上已经出现了质疑甚至反对的声音。而上海有关部门却并没有以此为借口采取为难、拖延、回避、搪塞,甚至对民间爆料人打击报复等,而是态度积极,行动坚决,一经查实,便果断迅速予以处理。应该说,这也给中国现行体制下的惩治腐败,做出了一个积极的表率。
也有评论写道,闹得沸沸扬扬的上海多名法官“抱团嫖娼”案,终于有了初步的调查结论,颇具看点的是,上海市公安局还对参与嫖娼的4人,给予了行政拘留10天的治安处罚。相对众多“烂尾”的网络舆情事件,上海市有关部门这次的处置速度和透明程度,值得鼓励。
7号的《新京报》上作者王刚桥的文章说,而法官“抱团嫖娼”不能止于纪律处分和行政处罚的理由还在于,不仅是业务庭室的法官们相约嫖娼,法院内部的纪检监察人员也有参与。被监督者与监督者蛇鼠一窝,泰然行蝇营狗苟之事,这样的内部监督还有何意义可言?可以想象,如果没有一位案件当事人不惜花费一年多的时间,经过长期跟踪和密拍才取得了曝料的视频资料,是不可能有此番法官“抱团嫖娼”的丑闻名扬天下的。
鉴于这样的当事人不常有,如何实现对法官的有效监督,又将回到原点。一个细节是,曝料人曾称,对涉案的某位法官早有举报,也有证据,却未获重视。这次的“网络反腐”也一样是网下反腐渠道不畅的产物,于个案而言,它算是有效;于制度而言,它又有些可悲。(RFI)

人物概要:
人物概要-