法国调查警惕中国人收购法国酒庄涉嫌洗钱

REUTERS 作者 法广 法国财政部反洗钱调查部门提醒警惕来自中国与 … 繼續閱讀 →...

REUTERS

作者 法广
法国财政部反洗钱调查部门提醒警惕来自中国与俄罗斯的非法热钱,根据法国财政部本月二日公布的针对非法资金流动的2012年年度调查报告,有迹象显示,近几年来中国买主在法国购买大量葡萄酒庄园涉嫌非法洗钱,认为买主可能利用买葡萄园的大宗金钱交易来掩盖自己的罪行。

报告指出,反洗钱部门一向重视烈酒行业的贸易交易,密切跟踪来自俄罗斯以及乌克兰等国的资金。而来自中国的资金流入只从最近几年才开始。酒庄交易之所以引发反洗钱部门的特别调查是因为这些交易的方式几乎都是出于同一个模式,而且都十分复杂。酒庄买主可能首先在财政状况优越国家的控股公司作了复杂的司法交易安排,通过那些公司来购买葡萄园,使得法国当局难以确认进入法国的资金的来源及其合法性。
不过,报告并没有透露任何酒庄的名字,也没有对任何买主提出质疑。当被问到法国政府是否已经针对其中某些交易展开司法调查,反洗钱部门并没有确认也没有否认。
中国人目前仅仅在波尔多地区就拥有约50多个葡萄园。购买葡萄园的中国人往往很快将庄园转让给其他中国人,而且转让周期越来越短。法国反洗钱部门的报告指出这种转让往往是悄悄进行,谁都不知道买主何许人也。这不免令人生疑。
法国波尔多四大经济学教授让-马克 •费盖(Jean Marc Figuet)就此评论说,利用购买酒庄来洗钱极有可能,因为农业开发很有可能亏本,公司可以轻易以此为借口将黑钱流入设在法国以外的公司。他说,佳士得拍卖行最近在香港新开了一个酒庄销售拍卖生意,这绝非偶然。
另外,中国银行副行长李东荣今年五月份发表讲话将洗钱行动提高到“国家战略层面”,以制止大量资金外流问题。有关评论也引起法国方面的警觉。
根据美国“全球金融诚信”团体去年的研究,从2000 年到2011年非法出境外流的中国资金高达3万7900亿美元。
(法国财政部反洗钱调查部门调查报告网址:
http://www.economie.gouv.fr/files/files/directions_services/tracfin/Publications/RAAA_2012_TRACFIN.pdf)

人物概要:
人物概要-