香港廉洁评分重挫祸因公职人员涉利益冲突

香港廉政公署 网络 DR 作者 香港特约记者 郑汉良 香港大学民意研究 … 繼續閱讀 →...

香港廉政公署

香港廉政公署

网络 DR

香港大学民意研究计划6日发表每半年一次的各项社会指标评分,发现香港人对香港的廉洁指标评分,录得15年新低,以10分为满分,最新评分为6.37分,较半年前下跌0.31分。民意研究计划总监钟庭耀分析认为,廉洁指标跌至1998年以来的新低,“应该与汤显明事件,以及多名公职人员涉及利益冲突有关”。

廉署回应这次民调结果时表示,香港整体廉洁情况并无恶化迹象,但近月的确接获不少涉及高级政府人员的投诉,其间亦有个别检控案件,引起社会关注,并且影响市民观感,强调会秉持依法办事、不偏不倚的原则,处理所有投诉。
民研计划在7月30至8月1日,透过真实访员以随机抽样方式,成功以电话访问1027名香港巿民,发现对比半年前,5项核心社会指标(即自由、繁荣、法治、安定和民主)的评分全部变化不大,但属于7项非核心社会指标中之廉洁指标,就明显下跌。
香港市民对7项非核心社会指标中的评分,包括治安、文明、效率、廉洁、社会福利、平等、公平,除廉洁一项之外,大部份指标的升幅属于轻微。
此外,法庭的公正程度和首席法官马道立的支持度评分,亦录得显著上升,马道立的评分升至68.5分,升幅和评分均是他上任以来新高。
中大政治及行政学系高级讲师蔡子强认为,前廉政公署专员汤显明收受厚礼、挥霍公帑外游、发展局局长陈茂波则涉及囤地风波,两者涉及利益冲突,而市民往往会将利益冲突与廉洁挂钩,认为因而动摇市民对香港廉洁的印象。他更指,事件更会拖累市民政府的信任,最终会令施政举步维艰,前线公务员甚至会成为市民出气的对象。
除了汤显明和陈茂波之外,为政府制造廉洁负面形象的,还包括前发展局局长麦齐光因为欺诈政府房租津贴罪成正等候宣判、发展局政治助理何建宗因为涉嫌瞒报利益而自动辞官、行政会议成员兼市建局主席张震远卷入伪造文书案辞去所有公职。至于梁振英本人,则打从出任特首以来,即因为家中的僭建问题交代得不清不楚,拖垮了政府的公信力。(RFI)

人物概要:
人物概要-