斯诺登案发酵 奥巴马取消与普京高峰会

奥巴马和普京在今年6月的八国集团峰会期间会面 俄罗斯为美国前情报人员斯诺登提供临 … 繼續閱讀 →...

美国总统奥巴马和俄罗斯总统普京

奥巴马和普京在今年6月的八国集团峰会期间会面
俄罗斯为美国前情报人员斯诺登提供临时庇护后,两国高层会晤虽然仍然继续,但美国总统奥巴马决定取消与俄罗斯总统普京的高峰会。
美国白宫表示,奥巴马仍将前往俄罗斯圣彼得堡出席9月5-6日的20国集团峰会,但不会按原定计划前往莫斯科与普京总统会晤。
奥巴马说:“我跟普京总统要说的是,过去的已经过去,我们应该考虑未来。没有任何原因使我们不能更有效地合作。”周二(8月6日)奥巴马在接受美国电视采访时,批评俄罗斯方面偶尔采取的“冷战思维”。
美联社报道说,奥巴马取消与普京的高峰会反应了美国对俄罗斯庇护斯诺登的不满,也是美俄在人权、导弹防御等问题上关系紧张的体现。
尽管如此,本周五(8月9月),美国国务卿克里和国防部长哈格尔仍将在首都华盛顿会见俄罗斯外长拉夫罗夫和国防部长绍伊古。
美国国务院透露,四人为期一天的会谈将着重讨论一些紧要的双边关系问题和国际问题,包括叙利亚和伊朗核项目等。
美国国务院补充说,双方还将谈及斯诺登问题。
尽管美国方面多次要求俄罗斯交出斯诺登,但俄罗斯方面仍然批准了斯诺登提出的避难申请。
前美国国家安全局特工爱德华·斯诺登揭发了美国“棱镜”监视行动后,从香港飞往俄罗斯,几经周折终于在上周(8月1日)获得俄罗斯临时庇护。
斯诺登在获得俄罗斯的政治庇护后,他的家人目前正在申请俄罗斯签证。
据斯诺登的律师透露,斯诺登目前已经在俄罗斯境内登记了住所地址,还希望他父亲到俄罗斯为他在异国他乡新生活出谋划策。(BBC)

人物概要:
人物概要-