中国网民热议“马钟成三批宪政”

《人民日报》连续三日刊文批“宪政”思潮引热议 中国官方媒体《人民日报(海外版)》 … 繼續閱讀 →...

人民日报再刊文批“宪政”思潮引热议

《人民日报》连续三日刊文批“宪政”思潮引热议
中国官方媒体《人民日报(海外版)》连续三天刊登马钟成文章,抨击西方特别是美国的宪政制度,引起网民热议。
周三刊登的马钟成文章题为“在中国搞所谓宪政只能是缘木求鱼”。此前两天,他分别又发表过““美国宪政的名不副实”和“‘宪政’本质上是一种舆论战武器”两篇文章。
文章指责中国目前的宪政“主张,其实质就是要按照美国宪法来修改中国宪法,颠覆‘人民民主专政’的国家政权,打着‘民主’的旗号恢复资产阶级专政”。第三篇文章表示,当下中国社会盛行的“宪政”概念体系,本质上是一种信息心理战武器。该文指责“‘社会主义宪政’理论曲解中国宪法,将‘公民基本权利保障条款’看做是最紧要、最核心的内容,……但在资本主义雇佣制度下,劳动者的劳动成果每时每刻都在被垄断生产资料的资本家阶级侵犯”。
文章说:“事实上,中国宪法认为,只有巩固社会主义基本制度、只有保障劳动阶级的阶级利益,才有每个个体的利益。”
这三篇文章的末尾,都无一例外地标明“作者为海洋安全与合作研究院高级研究员、中国社会科学院世界社会主义研究中心特邀研究员”的头衔。
马钟成的文章和他的背景均引起了网民的热议。
一些网民转发表示支持马钟成的文章,但很多网民表示反对。
“财产和阶级”
网民“聂绍通”表示,应该比较一下马钟成的文章和毛泽东1940年批判独裁和“顽固分子”写的《新民主主义的宪政》。
网民“作家崔成浩”:马钟成说,中国是无产阶级治理的国家!请教马先生,波希赖是无产阶级?刘志军是无产阶级?一个有三百多套房产的人是无产阶级,那什么才是资产阶级呢?照这样的标准,普通百姓怕是工作一万年也成不了无产阶级!如此颠倒黑白,马先生不怕风大闪了舌头!
一些网民认为“马钟成”是笔名,意为“忠诚于马克思”,并就此发表看法。
很多网民转载帖子说:看财产,忠不忠就清楚了,全是人民日报几十年来评论的翻版拼凑,毫无新意!
“姓资姓社”
网民薛侃说:几天来,马钟成连续发文批评宪政,读后有疑:一、满篇无产阶级资产阶级,是又要搞阶级斗争了吗?二、当下中国谁是无产阶级,谁是资产阶级?按照官媒说法,”微博上主要是一些低收入、低学历的人”,而两会上却坐满了大腹便便的千万亿万富翁,以及被喊了18年都不敢公布财产的官员!三、你代表那个阶级?
一些网民转发“吴稼祥”的评论:人民日报海外版发表署名望海楼的反宪文章,再次挑起姓社姓资争论,这是91年姓社姓资争论的继续,不过那次争论的是市场经济,这次是宪政。其目的是阻止政改,把中国逼上权贵资本主义,其目的,一是让经改失败,二是维持所谓隔 代禅 让,让国家停止进步,等待他们上台。
网民“猫眼看人”说: “海洋安全与合作研究院” 百度搜索结果显示,仅显示一个问题“现任的海洋安全与合作研究院院长是谁?该院是军队的学院吗?”回答则是“现任院长是空军大校戴旭,不是军队的院校,是属于国家智库类型的学院……”。(BBC)

人物概要:
人物概要-