視頻:陳永洲看守所視頻曝光稱收錢發假新聞

陳永洲 繼續閱讀 →...


 記者坦承收錢寫假新聞 《新快報》道歉

資料來源:《新頭殼》newtalk2013.10.27

中國廣州《新快報》記者陳永洲因報導中聯重科財務問題被捕一事,短短幾天出現大逆轉。在中國央視播出陳永洲坦承收錢作假新聞後,連續2天在頭版要求放人的《新快報》,今(27)日在頭版左下角刊登道歉信,承認該報對稿件的審核把關不嚴,以及該報做法不當,嚴重損害媒體公信力。

中國長沙市警方在10月19日以涉嫌「損害商業信譽罪」,刑事拘留了廣州《新快報》記者陳永洲,指控他涉嫌捏造虛假事實,發表關於中聯重科的負面文章,損害了中聯重科的商業信譽。

此事爆發後,《新快報》連續於10月23日、24日兩天,在頭版要求中國警方放人。中外多家媒體也在自家報導中表示支持。無國界記者組織(Reporters sans frontières,RSF)25日發表聲明聲援《新快報》,要求北京當局儘速釋放陳永洲。

沒想到整起事件出現大逆轉。中國央視昨日報導陳永洲坦承收受人民幣50萬元(新台幣約241萬元),撰寫對中聯重科不利的消息。對此,《新快報》也在今日報紙左下角刊登道歉信,承認該報「做法不當」。

《新快報》在道歉信中指出,「經警方初步查明,本報記者陳永洲受人指使,收人錢財發表大量失實報導,嚴重違反了《中國新聞工作者職業道德凖則》和新聞真實性原則,報社對稿件的審核把關不嚴。」

道歉信中也提到,「事發後報紙採取的不當做法,嚴重損害了媒體的公信力,教訓深刻」。《新快報》強調,將以此為戒,對存在問題進行認真整改,進一步加強採編人員和出版流程管理,嚴格要求採編人員在工作中尊重事實,遵守法律,遵循新聞工作者的職業道德和行為規範。「特此向社會各界致以深深的歉意。」

週六(26日)早晨,中國官方媒體央視報導了關於《新快報》記者陳永洲在看守所中自述有罪的採訪報導,整個報導長達9分鐘。陳永洲面對鏡頭講述自己至少收受人民幣50萬元賄賂、撰寫並發表對「中聯重科」不利的新聞10多篇,且僅「1篇半」是親身採訪,其餘則是在他人所提供的文章上署名等情節。

疑未審先判 播片指抹黑中聯重科  官媒:《新快報》記者「認造假」

資料來源:《蘋果》20131027

內地媒體怒吼要求湖南長沙警方放人的餘音未絕,《新快報》記者陳永洲被抓一事卻出現驚天逆轉!央視昨日播出陳自認收受中介人數十萬元(人民幣.下同)的「好處費」,撰寫針對中聯重科的負面新聞。消息一出,民意迅速分化,有人怒指陳無恥,更多的就批評當局未審先判,有損程序正義。

前晚有網友披露,長沙警方抓走陳永洲時駕駛的平治車正是屬於案件原告的中聯重科。在一片聲討聲中,央視昨晨7時突然播出陳在看守所中的「認罪」片段,身穿囚衣、剃了光頭的陳表情十分輕鬆地提到:「我願意認罪、也願意悔罪。」陳坦承自己從去年9月開始連續在《新快報》上發表十多篇針對中聯重科的負面稿件,且除了「一篇半」是自己在他人安排下採訪完成外,其餘是中介人提供的現成文稿,陳只負責署名,且文稿內容涉嫌編造、斷章取義。

未透露中間人身份

在此期間,27歲的陳永洲多次收受數千元至數萬元不等的「酬勞」。更嚴重的是,在中間人授意下,陳今年夏天先後向香港證監會、港交所及中國證監會實名舉報中聯重科。此行的酬勞高達53萬元。在這條長達9分鐘的新聞最後,陳表示非常後悔,又稱「願意真誠地道歉」。新聞並未指中間人是代誰傳話,但鏡頭曾掃過中聯重科的競爭對手三一重工的字樣。三一重工昨發聲明,指「事不關己」。
消息一出輿論譁然,不僅因為陳永洲的報道曾導致股市大震盪,更因為《新快報》等媒體及中宣部等機構連日來為其背書。報紙昨一直未公開回應事件,其母報《羊城晚報》昨晚頭版刊登案情的新華社通稿。而一天前還要求警方公正辦案的中國記協到了下午發佈聲明,嚴厲譴責陳涉嫌虛假報道,又批評《新快報》嚴重失職。民間的抨擊同樣猛烈,有股民哭訴一年來中聯重科在A股市場縮水50%,自己損失慘重;也有網民嘲笑幾日來聲援陳的媒體「狂妄、跋扈,今日是中國媒體人員的恥辱日」。

網民:是否收錢待法院裁定

然而,有不少網民憤怒於央視未審先判,且警方拘捕程序不合法。不僅在管轄權上出現瑕疵,且警方並未回應平治車等官商勾結的疑點。陳永洲在進入看守所一周不到就被剃光頭穿囚衣,相反薄熙來被判終身監禁仍能風度翩翩,警方為證其有罪可謂煞費苦心。網友懷疑長沙警方特意設局,等到媒體聲援之後才公開案情,有深喉三日前已在某財經媒體微博上爆料指,陳已經全盤招供。網友強調,陳是否收錢要待法院裁定,但無論如何新聞媒體不能代替法官審案。
中聯重科發言人表示,暫時不對事件作出回應。至於會否要求賠償損失,他指公司向公安局報案後,往後將依法依規辦事,未有對賠償作正面回應。
鳳凰網/《蘋果》記者

陳永洲事件爭議點

‧官媒未審先判,甘當警方盟友。
‧警方借原告平治抓人,涉官商勾結。
‧除記者自述外,警方未提供任何證據。
‧警方跨省刑拘違法,且誘捕手法卑劣。

陳永洲遭刑拘事件簿

2012年
9月26日 《新快報》刊陳永洲文章「中聯重科大施財技半年利潤虛增逾7億」,爆企業涉財務造假
2013年
7月10日 中聯重科高管高輝在微博發貼,斥《新快報》和陳是「輿霸、打手」
8月初 《新快報》及陳向廣州天河區法院起訴高輝,法院立案
9月16日 中聯重科向長沙警方報案
10月15日 長沙警方發「網上追逃令」,但陳並不知情
10月17日 陳接到廣州警方派出所電話,稱要向他了解家中遭盜竊的情況
10月18日 陳在妻陪同下到派出所,入門即被來自長沙的警員以「涉嫌犯罪」強行帶到長沙
10月19日 陳妻接到丈夫電話,告知他被刑拘
10月23日 《新快報》頭版為陳喊冤,中國記協等也發聲明譴責長沙公安
10月24日 《新快報》頭版再次為陳喊冤,新華社和內地多家傳媒發社論聲援
10月26日 央視報道「新快報被抓記者承認收錢發失實報道」,新華社和中國記協等隨即發文譴責
資料來源:《蘋果》資料室

網民有話說

「米瑞容」質疑說:為甚麼作為本案最重要的出錢的那個「他們」隻字未提?就如同買兇殺人案,總要說出買兇的人吧?
「幼稚園小銳銳」:「俺徹底變成不明真相的圍觀群眾了。一方面《新快報》社論要求放人,另一方面央視說嫌犯已供述自己有罪。檢院你幾時才批捕呀,法院幾時才能粉墨登場啊。」
「笑蜀」:「沒有律師抗辯,未經法庭確認,任何嫌疑人都是無罪的。任何供述、任何偵察結果都是可疑的,都不能作為確定事實來報道。……把偵察機關單方面的說法,包括嫌疑人的供述作為確定的事實報道,是對嫌疑人新的構陷,更是典型的輿論審判,干預司法。」
資料來源:新浪微博


網民發言:

【斯伟江:陈永洲认罪看法】1,陈口供不排除存在被刑讯可能,未经法庭认定前,未必属实,赵作海佘祥林都承认杀人;2,即便陈收钱,只要报道基本属实,不构成损坏商业信誉罪,只能涉嫌商业受贿,长沙警方对此案无管辖权。3,本案长沙警方程序违法仍需深究;4,央视播放时应有辩护人观点以平衡。

冯正虎 @fzhenghu
早上读报。新闻晨报转发新华社“中国网亊”报道:中国记协调查新快报记者被夸省刑拘。RT @boxun :【焦点新闻】 新快报记者陈永洲受访 承认收钱发表失实报道http://bit.ly/18Uzux8
赫索格(游精佑) @hesuoge
陈永洲被酷刑的可能性不大,被虚假希望蒙骗的可能性大:让给家人打了电话,然后说问题不大,认个错就放人。于是面对镜头就说了。人家一剪辑,事就成了。对方无耻,自己犯傻,而已。


 

人物概要:
人物概要-