大阅兵与爱国 | 中国人权双周刊

剑中 大陆沦陷60周年,无权说话无权参政的小民,为什么会为党国的盛典大阅兵欢呼雀 … 繼續閱讀 →...
剑中

大陆沦陷60周年,无权说话无权参政的小民,为什么会为党国的盛典大阅兵欢呼雀跃?不能不说,这是中共数十年愚民、洗脑的成就:党集团和独裁者的利益成了祖国、民众的利益,党军的荣耀成了全民的荣耀。其实我们都知道,所谓“人民的军队”不过是党军而已。

印尼反华、红色高棉屠杀华人,以及最近缅甸军队在果敢扫荡华人居住地,你可别奢望中国的“威武之师”会去那里保护华人的生命财产。反之,国内民众只要不堪忍受暴政,奋起反抗,要求自由民主,就会遭到镇压,当局甚至动用“人民军队”和坦克,比如1975年的沙甸、1989年的北京、2004年的汉源、2009年的石首,“人民的子弟兵”用战争的方式——机枪、坦克回报哺育他们的父老乡亲。

军队与刑罚、监狱一样,是人类暴力的象征,由于人性的欠缺,国家才不得不使用这些暴力机器。一个好国家好政府,只有在迫不得已的状态下才会动用国家的暴力机器。无论是合理暴力还是非理暴力,暴力本身是不值得颂扬的。在世界走向和平的今天,只有独裁政权才会搞这种劳民伤财的大阅兵。

先有人,而后有国。国家存在的目的是为了保障民众的生命和权益,国家主权亦是为人权服务才有合法性和价值。1914年11月,陈独秀强调:“国家者,保障人民之权利,谋益人民之幸福者也。不此之务,其国也存之无所荣,亡之无所惜。”(《爱国心与自由心》)简而言之:人权高于政权,也高于国家。而奴役国民、剥夺民众人权的国家,无论当时看上去多么强大,终究是过眼云烟。

1934年,纳粹在纽伦堡召开全国党代会,举行了盛大的游行和阅兵。天才导演莱尼•里芬斯塔尔为此拍了纪录片《意志的胜利》,其画面极具冲击力,纳粹钢铁般的意志和“气吞万里如虎”的力量喷薄而出,摄人心魄,成为当时纳粹在世界上最佳的宣传广告。但是,1945年11月20日,还是在纽伦堡,人类历史上第一个国际法庭——“纽伦堡国际军事法庭”,将21名德国纳粹战犯推上了历史的审判台。不可一世的纳粹德国烟消云散,成为历史的垃圾。

1940年10月11日,大日本帝国在横滨举行了有98艘军舰、527架飞机参加的“皇记2600年特别观舰式”,昭和天皇登上比叡号战舰,在海军大臣和联合舰队司令长官山本五十六中将的陪同下检阅海军。一时间,战舰如云、强将如林,日本国民无不血脉贲张,“大东亚共荣圈”似乎唾手可成。但5年后,1945年8月15日,昭和天皇便发布了“终战诏书”,宣布日本无条件投降。

自1918年11月7日举行十月革命1周年阅兵式,之后70多年的苏共政权举行了190多次阅兵。1991年5月9日,为纪念苏联卫国战争胜利46周年,苏联将举行阅兵式,但总统戈尔巴乔夫面对震耳欲聋的抗议口号和满天的抗议标语,黯然取消了原计划的红场阅兵。一度争霸全球的苏联红军,而今何在?

1757年,满清剿灭准噶尔蒙古人,乾隆谕令前线将领:“必应全行剿灭,不得更留余孽”,“永绝根株”。这场杀戮,屠几十万准噶尔人,“数千里内,遂无一人”,从此唯留一地理名词“准噶尔盆地”。谭嗣同曾就此感叹:“幸而中国之兵不强也,向使海军如英、法,陆军如俄、德,恃以逞其残贼,岂直君主之祸愈不可思议,而彼白人焉,红人焉,黑人焉,棕色人焉,将为准噶尔,欲尚存噍类焉得乎?”(《仁学・三十二》)同理,1949年后,幸而中共“党军”不强,否则至少南韩、台湾、南亚地区的民众都将笼罩于中共极权的阴影之下,也都将经历大清洗、大饥荒的恐怖岁月。满清、苏俄、日本帝国、纳粹、中共、北韩、红色高棉的历史证明:独裁暴政越强大,对人类的危害也就越大。

早在1931年,爱因斯坦就对阅兵之类嗤之以鼻,他说:“一个能从随着军乐旋律排方阵齐步走中获得快乐的人,单凭这一点就足以让我鄙视他。他错长了一个大脑,一根脊梁骨就足够他用了。人类文明的这个瘟疫斑应该以尽可能的速度消除掉。奉命的英雄行为、毫无意义的暴力行为和所有爱国主义名义下的胡说八道——我真恨这些东西!”

今年10月4日,中国科学院化学研究所研究员王鸿飞因为在“爱因斯坦对阅兵的评价”的博文里引用了爱因斯坦的这段话,招来旅加地质学教授嵇少丞的猛烈攻击:王鸿飞“伤害了所有中国同胞的爱国的情感”,王这种人“长了一个大脑,只是出于误会”(见嵇少丞的博客文章:《可笑可悲的王鸿飞!》)。类似嵇少丞这些长期在海外生活的高等华人,为何遇到与“爱国”有关的问题就不明是非了呢?

爱国从来就不是问题,问题在于怎样才算是真正地“爱国”。是为独裁政权添砖加瓦、欢呼喝彩,甚而助纣为虐,还是以自己最擅长的方式,为中国大陆早日进入自由民主的社会贡献自己的一份力量?“党”并不是“国”,爱国不必要爱“党”;但是中共故意混淆“党”与“国”的概念,结果民以爱国的热情,维护“党”独裁。回看“新中国”,如果“党”给国给民带来这么多的灾难,那么“反党”倒是爱国救国了。

在“六四”屠杀期间,被坦克碾断双腿的方政,如今已经站起来了;那些对中共政权膜拜的人们,还要跪多久呢?

This article is automatically post by WP-AutoPost.

人物概要:
人物概要-