頓珠旺欽 (Dhondup Wangchen) | 良心之友

西藏 頓珠旺欽 (Dhondup Wangchen) In 良心犯資料 … 繼續閱讀 →...

頓珠旺欽 (Dhondup Wangchen)

In 良心犯資料庫, 西藏, 言論自由, 在囚, 宗教, 少數民族 on 五月 1, 2010 at 10:52 am

 
 

「我沒有後悔過,這是最須要的,最重要的。每個人對此都應該負責,每個人都應該在這個世界上做點好事情。但是我怕過。我不怕他殺我,人生了總會有死的。但是很多人的生命會受到影響,所以我特別、特別怕過。我不是在反對中國的人民,我真正的反對的是中國的政府,做的不對。我們這沒有什麼能力,藏族人民特別窮。但是藏族是個民族,這是個民族的問題,我們不能怕。」

– 頓珠旺欽

 
 


姓名 頓珠旺欽 (Dhondup Wangchen)
筆名 頓珠旺青, 當知項欠(不同音譯)
性別
出生日期 1974年10月7日
地區 西藏
民族
宗教 藏傳佛教
教育程度
職業 電影製片人
聯絡方法 (妻)拉姆措
(表弟)嘉央慈誠(Gyaljong Tsetrin)
個案類別 言論自由西藏宗教、奧運
被捕日期 2009年3月26日
審判日期 2009年12月28日
辯護人
罪名 煽動分裂國家
關押地點 青海省西寧市第一看守所
刑期 6年
詳細資料 2008年3 月,因為記錄普通西藏人對即將舉行的北京奧運會的意見,當知項欠被拘押。
最新狀況 當知項欠在拘押期間被毆打和折磨。根據最新的消息,他的身體狀況很差,並且患上乙型肝炎,卻因被監禁而得不到治療。(2010年1月19日)
參考資料 維基百科檔案
《放下恐懼》,頓珠旺欽製作的紀錄片 (英)
全球連署致中國相關官員的中文呼籲書
唯色博客 – 全球行動:請釋放當知項欠(Dhondup Wangchen)!(2009年8月1日)
New York Times: China Is Trying a Tibetan Filmmaker for Subversion (英,2009年10月30日)
觀察:訪頓珠旺欠的一家子 (2010年1月21日)
Pictures and memories of DHONDUP WANGCHEN (視頻,藏語,英文字幕)
庭審文件
最後更新日期 2010年3月25日
About these ads

This article is automatically post by WP-AutoPost.

人物概要:
人物概要-