嚴正學 | 良心之友

煽動顛覆國家政權, 顛覆國家政權, 北京, 嚴正學, 浙江 嚴正學 In 獲釋, … 繼續閱讀 →...

嚴正學

In 獲釋, 維權, 良心犯資料庫, 言論自由 on 四月 8, 2010 at 10:58 am

 
 

「藝術是殉道,是自斷退路的探險,抓捕我,早在我意料之中,感謝你們參與我的行為藝術!審判一個藝術家很容易,抹去他的影響很難。」

– 嚴正學:行為藝術下課!

 
 


姓名 嚴正學
筆名
性別
出生日期 1944年1月11日
地區 浙江海門(現台州市),北京
民族
宗教
教育程度 1966年畢業於浙江美術學院附中
職業 畫家,行為藝術家,自由撰稿人
聯絡方法 中國北京回龍觀天慧園5號樓1單元101室
妻朱春柳,電話: 0086-576-88632951,0086-13738543643
個案類別 維權言論自由
被捕日期 2006年10月18日拘留,11月15日逮捕
審判日期 2007年4月13日
辯護人 李建強律師
罪名 顛覆國家政權(起訴),煽動顛覆國家政權(判決)
關押地點 浙江省衢州市十裏豐監獄
刑期 有期徒刑三年,剝奪政治權利一年
出獄時間 2009年7月17日(減刑三月)
詳細資料 嚴正學先生曾于1994年4月被北京市公安局抓捕,遭到過長時間電擊,後被送往北大荒“北京雙河監獄”勞動教養兩年。出獄後的十年裏,他數十次為民請命,與官府對薄公堂,13次被抓捕關押,直至2006年再次被入獄判刑。嚴於2006年10月18日在浙江台州被捕,之後被檢察機關以顛覆國家政權罪起訴,經律師李建強和其本人辯護,法院撤銷了起訴書中的兩項指控,最近認定其發表的數篇文章仍然構成煽動顛覆國家政權罪,判刑三年,投入位於浙江省西南部的十裏豐監獄勞動改造,在獄中他曾遭到其他犯人的毆打。審判前曾試圖自殺;高血壓達三期極高危,並伴有心臟病、腦梗塞等疾病,由此獲減刑。
最新狀況 嚴正學原定於4月10日在北京一畫廊舉辦張志新、林昭雕像展,但在多方壓力下展覽被逼取消;嚴表示將於自家院內陳列相關展品讓人參觀。4月3號,他在往外運送他女兒雕塑展品時,遭到所住小區的保安粗暴阻攔和圍毆。他表示,醫院診斷他全身多處受傷,要他住院觀察治療,可是聲稱得到上級命令強行阻攔的小區保安不承認對他有暴力行為。
參考資料 獄委會檔案
嚴正學的藝術空間
嚴正學文集
浙江異議人士畫家嚴正學出獄
異議藝術家擬辦張志新林昭雕像展被毆傷

庭審文件 起訴書
最後更新日期 2010年4月8日
About these ads

This article is automatically post by WP-AutoPost.

人物概要:
人物概要-