陳光誠

計生, 山東 陳光誠 In 獲釋, 維權, 良心犯資料庫, 律師 on 五月 1 … 繼續閱讀 →...

陳光誠

In 獲釋, 維權, 良心犯資料庫, 律師 on 五月 1, 2012 at 12:24 pm

 
 

「我心中的『永不放棄』絕對不是為了個人四年零三個月的刑期。
我之所以『永不放棄』是對人道的內心渴求。
我之所以『永不放棄』是對法治的堅定信仰。
我之所以『永不放棄』是對真理的不懈追求。
我之所以『永不放棄』是對正義的永恆期盼。」

– 陳光誠:永不放棄──我的上訴

 
 


姓名 陳光誠
筆名
性別
出生日期 1971年11月12日
地區 山東
民族
宗教
教育程度 南京中醫藥大學
職業 赤腳律師
聯絡方法
個案類別 維權律師、計生、殘疾人
被捕日期 2006年3月11日
審判日期 2006年8月18日初審,2007年1月12日終審
辯護人 李勁松(不允許進庭)、張立輝 (不允許進庭)、許志永 (在審判前一天被沂南公安以偷竊為借口羈押)、李方平
罪名 故意毀壞財物罪、聚眾擾亂交通秩序罪
關押地點 山東臨沂監獄
刑期 四年三個月
詳細資料 陳光誠因幼時生病導致雙眼失明,他沒有經過法律的專業培訓,而僅依靠自學法律知識,來幫助許多村民、殘疾人士維護權益,他因此被媒體稱為「赤腳律師」。一直致力於民間維權,尤其關注山東臨沂地區野蠻計生對人權的侵害,為此撰寫了大量調查報告。 曾於2006年至2008年入獄,之後和妻子、女兒一起被軟禁在家中,2012年4月獲救出。
最新狀況 陳光誠出逃後,山東臨沂雙堠鎮鎮長張健帶領多名不明身份者闖入陳光誠大哥陳光福家中,陳光福之子陳可貴在遭遇到攻擊時持刀將張健和其他人砍傷,陳光福被不明身份者帶走。陳可貴報警兩個多小時後,亦被當地警方帶走。協助營救陳光誠的網友珍珠(何培蓉)現下落不明。
據胡佳所述,陳光誠現正在美國大使館。美方拒絕評論事件。
參考資料 維基百科
墨镜.肖像行動
《時代》2006年百大人物 – 陳光誠 (英)
陳光誠逃出後錄製的視頻
聯合新聞網:陳光誠脫逃奇險 拖泥帶血飛車 (2012年5月1日)
CNN:’Batman’ star punched, stopped from visiting blind Chinese activist (2011年12月15日,英)
BBC:”赤腳律師”陳光誠上訴遭駁回 (2007年1月12日)
庭審文件 李勁松和張立輝律師的一審辯護詞
最後更新日期 2012年5月1日
About these ads

This article is automatically post by WP-AutoPost.

人物概要:
人物概要-