2017中國良心犯名錄檔案

中國良心犯資料庫

雲端文件夾(google drive)取得

==================================================================

極權所賴者二:一謊言,二暴力,而暴力是由有思想的人執行的,執行者是因受謊言的蒙蔽而盲目去執行暴力。 所以向全國人民傳播真實消息,改變暴力執行者的思想,最終亦將改變暴力 ,所以致力在國內傳播真實消息是一介平民最有效的和平鬥爭手段。

千百年來,宣傳工具歷來都是由統治者壟斷。 民主戰士沒有進行大規模資料收集,整理,傳播的機會,在極嚴厲控制新聞和言論的大陸更是如此。 這使中國年青一代對真實的中國現代史,對當權者的歷史罪行基本一無所知,這是構成獨裁統治的思想基礎。

互聯網不愧是獨裁統治尅星,它的出現徹底打破了統治者在宣傳領域的一統天下,使得像編者這樣一個年近九旬的衰翁,只要有心,持之以恆,都可以利用浩如煙海的互聯網資料,收集真實的民主奮鬥料,整理編輯成集,傳送到千萬群眾手中,使他們知道中國百年來千萬志士仁人為中華民族的進步,拋頭顱,流熱血,把牢底坐穿的感人事蹟,鼓舞年青一代,繼承烈士遺志,前赴後繼,繼續為中華民族的復興而奮鬥。

編者已是87歲之衰翁,垂垂老矣,一介書生,無權無勢又無銀, 唯有一顆心,一支筆,本著人類良知,本著 “社會進步 人人有責” 的精神,希望在僅有殘年,能為中華民族的進步,略盡綿力。於是不自量力,盡四年時間,日以繼夜,從全球150餘個網站中搜集資料,編成<中國良心犯>資料庫。收集到從1989年六四到2016年12月31日約6000名良心犯資料(已知迄今同類最大資料庫)。 編輯成集,以光碟形式出版。 免費發送。 為中華民族留下這段歷史時期的珍寶民主鬥爭史料。 作為後人之鑑。

<中國良心犯>資料庫採用Excel 格式,方便按欄檢索,可以隨時更新,可以無限補充延伸。 編者將每年更新出版,逐年累積,它構成中華民族珍貴但悲慘的遺產。 資料庫分為以下文檔: 序言; 死難良心犯(約320名); 六四良心犯(約1600名); 六四以後良心犯(約2600名); 少數民族良心犯(約1560名); 宗教良心犯(約660名) 。 總共約為6000名。

1957年的反右運動,是世界古今中外最大規模的文字獄,最近解密檔案表明,被打為右派分子者達300萬人。 全國受株連者達數千萬,前幾年編者整理了15000名右派分子的簡錄,現作為中國良心犯的一部份,單獨載入此光盤中。 更多的右派分子資料,將在再版時補充。

資料來自150多個網站,極其龐大,浩如煙海,編者根本沒有能力對資料進行查核,只能盡量註明出處,原文選錄,文責自負。 編者基本孤軍作戰,個人能力極其有限。 資料庫僅作為參考,拋磚引玉。 內容錯漏難免,祈求諒宥。 對其中錯誤,敬請來電指正 (電郵: sec@57hk.org)。 將在明年再版時更正。 其中部份英文資料,限於時間和能力,只能採用機器翻譯,文理欠通順,只聊作參考。 讀者可參照原文。

 

編者: 岑超南   2017.03於香江

中國資深翻譯家 香港優秀義工 北京大學優秀校友