5.12聲明 – 悼念川震國殤  啟動六四獻血

六四獻血 源起 – 譚作人案 「六四」作為政治壓迫的工具 力虹 師濤 … 繼續閱讀 →...

六四獻血

源起 – 譚作人案

「六四」作為政治壓迫的工具

力虹

師濤

李秦華

張懷陽

「六四暴徒」

你的參與

512六四獻血啟動行動暨燭光悼念

5.12聲明

血站地址 – 香港

登記支持

廣傳訊息

救救作人

中國良心犯後援會5.12聲明

悼念川震國殤  啟動六四獻血

譚作人公民調查無罪,促請公開真相,遏止人禍蔓延 
2010年5月12日

兩年前的今天,四川發生八級大地震,傷亡慘重。面對同胞的危難,國人展示出強大的奉獻精神,獻血者有之、募捐者有之,親到災區當志願者有之;十一億人的一念惻隱蘊含巨大能量。然而,當塵埃漸散,卻少有人能持之以恒去關心災民的生活、災區的重建、善款的流向;更遑論更深入的去分析災難的根源,追究豆腐渣肇事者的責任,為痛失孩子的家庭討回公道。譚作人是為數不多的堅持者,卻因此成為當局的眼中釘,最後以其「六四」言論入罪,判刑五年。

判決書上寫道:「譚作人伙同他人以『義務獻血』為名,在成都市天府廣場紀念所謂『六四事件』……公開宣稱要『以義務獻血』的方式『傳承六四精神』……其行為構成煽動顛覆國家政權罪。」

何謂「六四精神」?不過是無私奉獻、堅持理想,就如當年在廣場上絕食死諫的學生,就如當年阻截坦克進城的北京市民。這種精神,和川震志願者是一脈相承的;譚作人更以公民調查身體力行體現「六四精神」。然而,無私與理想正是當局最忌諱的,這種精神會讓人為寃者叫屈,為弱者維權,挑戰不公平的秩序,動搖既得利益者的利益。因此,表現着、提倡着這種精神的譚作人是不得不被關起來的,不管當局能找出的「罪狀」有多麼的荒謬。

這已不是中國政府第一次以「六四」作為打壓敢言者的藉口。近期以「六四」入罪的就有力虹 (作家,「捏造了『六四屠城』等虚假事實」)、師濤 (記者,發放了有關六四報導指引的電郵)、李秦華 (工人,「從『港支聯』網站裏下載『六四』照片和有關文章,並轉貼到其主頁上」)、張懷陽 ( 大專生,「發表題為『真的沒人敢上街紀念六四嗎?』的文章,內容煽動顛覆國家政權」) 等等。二十一年過去了,「六四」這場國殤不僅未獲平反,還成了壓在全民頭上的一把利刃,這不能不說是對死難者的褻瀆,民族的恥辱。

今天我們發動「六四獻血」行動,就是要挑戰「六四」禁區,響應譚作人呼籲,傳承「六四精神」。我們在此呼籲所有有良知的人今天起至六月四日間,獻血悼「六四」,並於參與活動後到我們的網站登記支持。同時,我們在此促請中國政府公開「六四」及川震真相,追究責任,還受害者公道,停止迫害受難者家屬,釋放「六四」良心犯及川震調查者譚作人、黃琦等。

尊重真相,尊重生命,是避免悲劇一再重演的唯一途徑。讓我們在這天齊向所有川震及「六四」死難者致哀,並努力讓他們的生與死不至為人們所忘記!

人物概要:
人物概要-