20180124  抗議草場被漢人侵佔的9名蒙古族牧民被判刑5年到1年。許有臣仍仍被判死刑。余文生被控襲警律師會見遭拒。關注福州大抓捕、李延香案。

35名蒙古族牧民被判刑 [自由亞洲電台] https://www.rfa.org … 繼續閱讀 →...

35名蒙古族牧民被判刑 [自由亞洲電台]

https://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/yl-01242018153305.html

海外人權組織發佈消息稱,內蒙古通遼扎魯特旗法院上個月底,對35名抗議草場被漢人侵佔的蒙古族牧民判刑,其中9人被判5年到1年監禁。美國紐約非政府組織「南蒙古人權信息中心」 1月24日發佈新聞稿稱,該中心最近得知,2017年12月27日,內蒙古通遼扎魯特旗法院以「尋釁滋事」和「聚眾衝擊國家機關」的罪名,對35名抗議草場被漢人侵佔的蒙古族牧民判刑,其中9人被判1年以上監禁(吳鐵蛋 5年金海霞4年 包青巴吐 3年 烏力吉吐 2年半 雙喜2年 思琴巴圖1年半 馬都1年半 包音 1年 薩仁二朝格圖 1年)。26人被判6個月監禁,但因為這些牧民已在看守所呆了6個月,所以在去年12月27日宣判前已經獲釋。

本台記者1月24日晚間就此致電內蒙古通遼市扎魯特旗法院,電話無人接聽。

「南蒙古人權信息中心」主任恩和巴圖1月24日向本台記者表示,「現在中國政府對這些牧民的打壓越來越嚴,這些牧民被判5年、4年。這對這些牧民來說非常不公平,因為他們是為了生存,為了他們自己的土地,為了他們的合法權益。所以我們呼籲國際社會關注正在日益惡化的內蒙地區的人權狀況。」

騰訊新聞網轉載的「扎魯特新聞」顯示,近日被扎魯特旗法院判刑的蒙古族牧民,在2015年5月威脅、毆打承包林地的漢人梁某,2017年5月上百牧民聚集在漢人許某的承包地內阻止其耕種,給兩人造成經濟損失。2017年5月這些牧民還用私家車封堵正在修建的208國道烏力吉木仁至魯北段兩側的便道,造成交通堵塞。2名牧民被派出所傳喚後,上百牧民衝擊派出所要求放人。扎魯特法院審判員陳光飛在新聞中說,「通過本案的審理,警醒廣大農牧民,自己的權益受到侵害時,要採取合法正當的法律途徑予以解決。不能採取非正當極端的方式。不然的話要承擔相應的法律責任。」

「南蒙古人權信息中心」主任恩和巴圖表示,此次被判刑的蒙古族牧民,早在多年前,就開始向政府部門反映草場被侵佔、得不到合理補償的問題,但問題一直沒有得到解決。類似的情況在內蒙古普遍存在。

「他們上訪和反映情況,結果一直沒有給他們一個滿意的答覆。牧民最後沒辦法,就到工地阻攔公司開發他們的草場,發生了這種衝突。這種事情經常發生。」恩和巴圖說,吳鐵蛋等9名被判1年以上監禁的蒙古族牧民的親友,被當局阻止探監。目前尚不知9人關在何處,健康狀況如何。

河南許有臣「殺警」案二審依然判處死刑 [民生觀察]

http://www.msguancha.com/a/lanmu4/2018/0124/16960.html

本網獲悉,河南訪民許有臣「殺警」一案二審裁定:駁回上訴維持原判。據此,許有臣涉嫌刺死(國保)警察被以「故意殺人罪」追究法律責任已經生效,該案進入死刑覆核程序。據許有臣的代理律師藺其磊介紹, 2018年1月23日上午,他來到河南三門峽市看守所會見了許有臣,見到許有臣時,他仍然是被腳鏈聯拷,他除了繼續陳述了案件的事實和經過外,還告知律師說,1月3日,河南省高院已經送達了二審裁定:駁回他的上訴,維持原判。

由於許有臣的判決書被看守所管教拿走,藺其磊律師只好去找看守所長,要求依法安排律師複製判決書,但看守所領導卻答覆說「這不合適」,最終未讓律師查看。隨後,藺其磊律師又聯繫到河南省高院承辦此案的法官,向他反映情況,但法官卻說是因為辦案法官此前住院而沒有將判決書及時送達給律師。故此,許有臣涉嫌刺死警察被以「故意殺人罪」追究法律責任已經生效了,該案已進入死刑覆核程序。

據悉,57歲的許有臣與妻子張小玉,因與當地政府發生合同糾紛而多次進京上訪。2014年7月17日,許有臣夫婦被地方政府人員趕到北京截訪,幾經糾纏,最後兩人無奈的同意與他們一起回家。但當許有臣夫婦抵達河南焦作火車站後,當地政府的人員卻沒有讓他們回家,而將他們轉送上一輛面包車,準備帶去市公安局審訊。許有臣在被強行從車上帶走的時候進行了反抗,被他刺傷的一名民警當晚死亡。許有臣及妻子張小玉遭到嚴重毆打,許有臣臉部及腿部多處受傷,妻子張小玉則幾乎失明。此後,焦作市公安局將兩人以涉嫌「故意殺人罪」拘押。2014年8月2日,焦作市警察在調查後決定將許有臣、張小玉兩人以「故意殺人罪」正式逮捕。11月,該案交由三門峽市審理。

2015年6月4日,三門峽市人民檢察院以證據不足為由撤銷了對許有臣妻子的起訴。其妻張小玉曾一度獲釋,但稍後又被當局以涉嫌「尋釁滋事罪」羈押,最終判處有期徒刑三年半。2016年12月12日,許有臣被三門峽市中級人民法院宣佈罪名成立並判處死刑。許有臣於2016年12月26日向河南省高級人民法院提出上訴,河南省高級人民法院對案件的定罪和判刑進行覆審,然後提交最高人民法院進行最終審核。2017年5月18日,此案在河南省三門峽巿中級人民法院二審開庭,庭審半天結束,法官沒有當庭宣判。2018年1月3日,河南省高院向許有臣送達了二審裁定:駁回上訴維持原判。

福州大抓捕案的辯護律師再次收到開庭通知 該案將於2月6日開庭 [民生觀察]

http://www.msguancha.com/a/lanmu1/2018/0125/16962.html

本網獲悉,今天(1月24日)備受關注的「福州大抓捕案」本案涉案者辯護律師林洪楠等律師相繼收到了福清法院《出庭通知書》,《通知》定於2018年2月6日上午九點三十分在福清法院第一法庭開庭宣判。被稱之為「2018人權第一案」備受關注的「福州大抓捕案」,繼本年1月2日庭審以來,今天本案涉案者辯護律師林洪楠等律師又相繼收到了福州福清市法院的《出庭通知書》。(2017)閩0181刑初592號 通知中顯示:「本院受理林炳興、石立琴、江智安、廖俊、張秀屏、卓道明、賀清敏、吳宏福、林善忠、嚴興聲、熊鳳蓮尋釁滋事一案,定於2018年2月6日9時30分在福清市人民法院第一法庭開庭,希你作為本案的辯護人準時出庭。」福清法院發出通知日期為1月20日。

據悉,在2016年8月、9月杭州G20前後,福州維權人士林炳興、石立琴、廖俊、江智安、林依妹、蔣碧秀、熊鳳蓮、嚴興聲、張秀屏、吳宏福、羅紅梅、賀清敏、林善忠、卓道明等14人相繼被福州當局以涉嫌「尋釁滋事罪」為由抓捕。2017年3月雷宗林被抓捕,本案前後共計十五人被抓捕。其中,2016年10月13日前後,蔣碧秀、石立琴、張秀屏、林依妹、熊鳳蓮、江智安、賀清敏、吳宏福、羅紅梅、林善忠、卓道明等11人於刑拘期滿後曾被取保候審,後除因林依妹失蹤外,其他人又相聚被福清當局批捕收押。另外,蔣碧秀、羅紅梅、雷宗林涉嫌尋釁滋事罪案已經分別開庭審理。林依妹因未歸案另案處理。

 2017年4月19日,林炳興、石立琴、廖俊、江智安、熊鳳蓮、嚴興聲、張秀屏、吳宏福、賀清敏、林善忠、卓道明等11人被以涉嫌「尋釁滋事罪」的名義一同起訴。

本案於2018年1月2日至4日已在福清法院開庭審理,由隋牧青、葛文秀、林洪楠、紀中久、王國芳、黃志強、劉培福等人權律師聯袂代理。此次庭審約有四五十人前往法院申請旁聽審判,但僅有幾個人獲准進入法庭。11名被告每人僅獲兩張家屬旁聽證。當局指控被告涉嫌「尋釁滋事」的三個罪證與舉牌、維權、紀念六四有關。

原定四天的庭審,因檢方撤回大多數被告人的供述和辯解證據,提前一天結束。十二位辯護人,除當地一位孫律師做有罪辯護之外,其餘十一位辯護人均做無罪辯護。

在1月2日—4日庭審過程中,十一位被告人曾據理力爭:「作為上訪者是為瞭解決自己所受不公正對待而向有關部門尋求解決」。「如果上訪人有罪,則說明上訪制度有罪,國家有罪」。「為了下一代人爭取做人的尊嚴,為下一代過上好日子,願意坐牢」。「上訪就是愛國,上訪就是幫助反腐敗」。「貪污枉法者才是賣國」。「現在所謂的維穩不是維護社會穩定,而是維護官帽的穩定」。

十二位辯護律師除廖俊的辯護人外均提出了被告人無罪的辯護意見,辯護律師稱:十一位被告公民依法上訪,是以自身的行為去實現法律的公正運行,是國家法治建設的貢獻者。把上訪群眾定為尋釁滋事,違反基本政治倫理,我國為共和政體,主權在民,政府、法院等是公民選出的擔任一定管理職能的機構,相當於公民之公僕。主人責難公僕沒有做好工作,如何構成尋釁滋事?尋釁滋事是尋求刺激、發洩情緒,公民上訪都是有著自己心酸心痛的經歷,沒有人到福建省高級法院尋求刺激。福建省高級法院又豈是尋求刺激的場所?如果合議庭判決上訪者有罪,就是對福建省最高司法機關的詆毀。

「福州大抓捕案」1月2日起預期四天的庭審,在各方的加班加點工作中,提前一天結束。法庭審判長宣佈休庭,擇期宣判。

今天(1月24日)福清法院《通知》「福州大抓捕案」辯護律師2月6日開庭宣判,法院能否堅守法律原則秉公判決,讓我們共同等待福清法院最終的判決結果。民生觀察會繼續關注「福州大抓捕案」的庭審情況。

余文生律師被控「襲警」 律師會見遭拒 [民生觀察]

http://www.msguancha.com/a/lanmu4/2018/0124/16958.html

本網獲悉,今日上午,浙江紀中久律師在余文生律師妻子許豔女士的陪同下去到北京石景山區看守所,準備會見已被羈押五天的余文生律師,但遭到拒絕,理由是「會見需要預約」。另外,昨天「澎湃新聞」引述警方消息稱余文生」涉嫌襲警」而被以「妨礙公務罪」拘捕,並附有視頻,但有網友直指該視頻曾被動手腳。

據悉,昨天上午,紀中久律師在許豔的陪同下去到石景山區看守所,進行排隊輪候會見。許女士稱,看守所工作人員在聽到紀中久律師要會見的當事人是余文生後表示等一下,一直將其他律師的會見事宜安排好後,才對紀律師的手續嚴格檢查,最後不批準會見,理由是會見需要預約。經與工作人員理論後,所方答應為紀律師預約明日會見。

另外,官方媒體網站「澎湃新聞」發佈題為《北京警方:一男子暴力襲警致兩民警受傷,涉妨害公務罪被刑拘》的新聞稿件,文中嫌疑人「余某某」,警方指該余姓男子」暴力襲警」致兩民警受傷,因涉嫌「妨礙公務」被北京市石景山區警方刑事拘留。該新聞稿件還配有一段視頻,場景正是1月19日餘文生律師在自家樓下準備送孩子上學時遇到四五個便衣以及十幾名制度警察後被拘捕的情形。(附新聞鏈接:http://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_1963877 )

雖然官方發出新聞稿件進行定調,但新聞稿公佈的視頻卻被細心的網友發現破綻百出。網友指,該指控性非常強的視頻有明顯後期剪輯拼湊合成的痕跡,視頻中右下居中位置出現的數字顯示該視頻由編號9072235和9072354兩部警用執法記錄儀所拍攝。內容方面,視頻畫面中第31秒直接由記錄儀顯示的06:59:53回跳到06:52:58,第39秒時則又由06:53:06飛跳到07:01:51。

網友劉先生認為,近幾年來,當局粗暴打壓迫害人權律師已成常態,可以用無所不用其極來形容,如這次針對余文生的操作手法就可見一斑。2018年1月16日,公安部剛剛發佈《嚴厲打擊襲警行為》的通知,1月19日清晨,余文生律師就在自家樓下準備送孩子上學的時候「襲警」了,不能說不是巧合。從官方公佈的剪輯手工粗糙拼湊痕跡明顯的新聞視頻來看,對余文生律師的政治打壓是躲得過初一也躲不過十五,只是時間的問題而已。

紀中久律師發佈會見余文生案件通報 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.tw/2018/01/2018124.html

1月23日早晨陪余文生妻子來到石景山看守所。該看守所窗口接待的郝警官告知會見需要預約,遂回。1月24日,與已經預約好的黃漢中律師攜全部會見文書又來到該看守所。所有已經預約的律師都順利辦好會見手續,唯獨告知我們需要領導批准。一位不苟言笑的姓曹的警官仔細審查了我們的手續,還對我們用執法儀進行攝錄。我們等待近一個小時候,告知我們余文生的案件已經移交其他辦案機關,所以不能安排會見。我們當既指出,人在看守所,律師持合法文書,就應該安排會見。我們要求面見看守所所長和駐所檢察官,均被無理拒絕。

看守所牆上所有投訴電話都打過,各方只是推諉。到今天為止,余文生律師被抓已經五天,讓嫌疑人及時得到律師的會見幫助是文明司法的標誌,一個首都看守所的做法令人大跌眼鏡。昨天澎湃新聞提到北京余姓男子襲警,是不是也應該報導一下看守所對嫌疑人的會見權肆意踐踏?這兩天是北京最冷的日子,希望余律師挺住。

律師會見余文生再度遭拒 官媒發佈「妨礙公務」罪證 [自由亞洲電台]

https://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/gf1-01242018110133.html

被刑事拘留的北京維權律師余文生與律師的會面週三(1月24日)再度受阻。與此同時,官媒發佈余文生被捕的相關報導以及相關視頻,指他涉嫌「妨礙公務」,與公安口徑一致。不過輿論普遍質疑視頻的真偽。

陸媒發布余文生襲警視頻 被質疑經剪接造假 [自由亞洲電台]

https://www.rfa.org/cantonese/news/lawyer-01242018063414.html

針對大陸媒體公布維權律師余文生被警方帶走的監控視頻,有網友質疑片段經過拼接,更懷疑報道的記者是「709案」專案組人員。

709案王全璋妻子李文足發起名譽保衛戰 起訴環球時報總編輯胡錫進 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.tw/2018/01/709_24.html

709案王全璋妻子李文足發起名譽保衛戰,起訴環球時報總編輯胡錫進。李文足今天發佈信息稱:「本人李文足,家庭主婦,為被中國公安強迫失蹤、生死不明的丈夫奔走呼籲,卻一再被環球時報抹黑成為「賣國賊」,大壞人。為了給大家一個真相,為了我李文足的名譽,環球時報,有種,咱們對薄公堂!?」

胡錫進任總編輯和法人代表的環球時報在709案發生的兩年多來,不遺餘力地抹黑誹謗709案的許多受害者。對李文足女士的合法行為環球時報胡錫進也是以單仁平為筆名寫文章進行肆意污衊,嚴重損害了李文足的名譽,因此,李文足才對其提起民事訴訟。

宋玉生律師:青島市第二看守所會見李延香情況通報 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.tw/2018/01/blog-post_83.html

李延香涉嫌尋釁滋事案明天開庭,今天(2018年1月24日)上午十點我和李洪財一起到青島市第二看守所會見李延香。看守所要求我們不能同時會見,我們決定我先會見。等候二十多分鐘,李延香被一個女在押人員攙扶著來到會見室。李延香精神狀況稍好,不過仍在絕食。李延香表示已經接到明天開庭的通知。我簡單向她介紹一下開庭的程序,就辯護策略徵求她的意見,她堅決要求無罪辯護。

李延香說,她不想辯護,辯護也沒有用。我說外面很多朋友關心她的狀況,有北京的朋友想給她在看守所存錢,由於路途太遠,她們委託我帶給家屬。李延香聽後熱淚盈眶,淚水從蒼白的面頰滑落。

郭宏英到省城長春向「兩會」代表遞交為母伸冤材料遭綁架失聯 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.tw/2018/01/blog-post_50.html

今天早晨,吉林省冤屬郭宏英從四平市鐵東區家中出發,到省城長春準備給吉林省「兩會」代表送為母親肖蘊苓、哥哥郭洪偉的伸冤材料。下午14點30分,正在家中的郭宏英父親郭蔭起接到河北維權杜保成電話,稱郭宏英在抵達「兩會」代表下榻的賓館遭到綁架。郭蔭起立即與女兒郭宏英聯繫,但郭宏英已經處於失聯狀態。

2004年,郭洪偉承包五年的診所在警方聯手下被強行霸搶,還被判刑5年。2009年郭洪偉出獄後,開始逐級申訴。2012年初,經吉林省政府相關部門集體開會研究,以信訪救助金形式,由公安給予郭洪偉33萬元補償。2015年3月7日,肖蘊苓和郭洪偉從北京被接回後,未經體檢被直接送進看守所,2016年2月1日,吉林省四平市鐵東區法院將未經立案的「案件」作出判決,近80歲的肖蘊苓因陪同照顧病重的兒子郭洪偉,被以敲詐勒索政府罪、尋釁滋事罪判刑6年!高血壓三級加腦梗死的郭洪偉被以同罪被判刑13年!2016年4月25日,四平市中級法院未開庭審理,未通知辯護人提交辯護意見,直接裁定維持原判。

今年已經81歲的郭蔭起老人說:由於重病的哥哥和年邁的母親不允許保外就醫與監外執行,女兒郭宏英就準備趁省「兩會」期間向人大代表遞交伸冤材料,希望省人大能夠履行對司法監督的職責,不料伸冤未成竟遭綁架失聯。

當下進入省級「兩會」季,到春節後3月3日例行的全國「兩會」舉行,昭示信訪人伸冤從預熱期慢慢進入「旺季」期,值得注意的是,「兩會」代表下榻的賓館周邊,也將一如既往成為訪民「雷區」,今天郭宏英的被綁架失聯,證明遞交伸冤材料的危險性,並不因為「新時代」而有所改變。

國際受迫害律師日 台律師聲援余文生 [自由亞洲電台]

https://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/gangtai/hx1-01242018103148.html

24日國際「受迫害律師日」,今年聲援主題是埃及受迫害律師,台灣律師團體關注遭關押九百多天無消息的中國大陸維權律師王全璋,和近日遭刑事拘留的王全璋的律師余文生,呼籲對岸當局放人。1月24日國際受迫害律師日,台灣與17國28個城市共同聲援埃及受迫害律師。24號在台北的記者會上,台灣律師特別針對2015年在中國大陸擴及約300名受害者的「七零九」大抓捕案遭關押的江天勇、王全璋等維權律師的處境,及上週被抓的王全璋的律師余文生,表達關注。

台灣聲援中國人權律師網絡召集人郭吉仁律師就說:「余文生他明明知道這個很危險,但是他因為王全璋律師被押那麼久了,都無聲無息,他知道快要絕望了,所以他自己捨身,他是王全璋的律師,出來公開對政府抗議、抗爭,所以他自己又被關了。」

因海祭劉曉波案遭刑拘的詹惠東(網名校長)今取保獲釋 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.tw/2018/01/blog-post_886.html

2017年12月26日因海祭劉曉波案遭廣東警方刑事拘留的詹惠東(網名校長)今天取保獲釋。此前詹惠東被以涉嫌聚眾擾亂公共秩序罪一直關押在廣東冮門新會看守所,共在江門新會看守所共被羈押了29天。目前已被廣州國保送往佛山。海祭案廣州當局共抓捕刑拘了12名民主人士,但大部分後來都陸續予以取保釋放。去年12月,在海祭劉曉波案事發隔5個月後,當局仍對當時漏網的黎學文、詹惠東進行了抓捕。目前所有涉案人員全部獲釋。

詹惠東(網名校長)是一個企業家。因數個月前參與海祭劉曉波,一直被警方追逃。曾在外面躲了五個月,前些天回到佛山,和朋友一起見了個面,他知道這次是躲不過去了,把律師委託書留在了朋友這裡。坦然入獄。

中國維穩與人權動態(總第六十六期 2017年12月) [民生觀察]

http://www.msguancha.com/a/lanmu47/2018/0124/16959.html

本期目錄

本月維穩與監控動態綜述

據本工作室的不完全統計,綜合本月133個維穩案例,其中至少有1103位人士受到程度不等的維穩和打壓。

一.官方維穩動態與對社會日常生活的監控限制

國家宗教局召開宗教院校工作座談會;王滬寧亮相互聯網大會,強調「網絡主權」;中外合辦大學需設黨組織,學者指旨在對教育加強控制;清理「天際線」,北京拆招牌引爭議;人工智能、人臉識別:中國步入高科技監控時代;中國公佈反間諜法細則,被批打壓異議人士;10家習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心成立;國產APP軟件私闖網民禁地,關閉通訊錄仍如無掩雞籠;新疆12天見聞:政府監控如何滲透日常角落;英雄烈士保護法草案提請全國人大常委會審議,擬規定檢察機關可對詆毀英雄烈士行為提起訴訟;今日頭條、鳳凰新聞手機客戶端存違法違規行為被約談。

二.本月焦點人權事件的維穩情況

本月焦點關注的是對宗教活動的維穩情況。在本工作室不完全統計到的21個案例中,至少有位742人士遭到形式不同的維穩打壓。

三.本月公共事件的維穩情況

「世界人權日」、烏鎮「世界互聯網大會」、南京大屠殺紀念日等6個公共事件中的32個維穩案例。

四.對公民個人行動、言論、人身自由的維穩與監控

(一)、各種非法拘禁的情況

吉林老兵趙廣軍被「通緝」抓捕等30個案例。

(二)、各種強迫失蹤、非正常死亡的情況

武漢武昌訪民劉茉香在行拘期滿後離奇失蹤等8個案例。

(三)、各種騷擾、限制與監控的情況

浙江紹興訪民鄭水興被綁架看管等42個案例。

教廷迫原任命主教讓位給愛國主教? 梵蒂岡重大讓步 [自由亞洲電台]

https://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/shehui/gf2-01242018110206.html

主教任命問題一直被視為中國與梵蒂岡關係的主要障礙。近日有報導說,梵蒂岡在有關問題上作出了重大讓步,要求2名獲教廷認可的中國大陸教區主教讓位給中方選出的「愛國」主教。天主教的主教一般由教宗任命,但在中國卻因為政黨高於宗教,堅持自行任命,導致主教任命問題一直牽制中國與梵蒂岡關係。專門報導天主教新聞的「亞洲新聞」週一(1月22日)報導,88歲的汕頭教區主教莊建堅去年年底被限制行動,後來更被押到北京,安排與中國天主教愛國會、中國官方主教團成員以及宗教局官員會面。現場還有來自梵蒂岡的代表。梵蒂岡代表要求莊建堅退休,把主教地位讓給中方認可的黃炳章。

報導援引香港教區的榮休主教陳日君樞機證實來自汕頭教區的消息。

汕頭教區1名志願者週三接受採訪時拒絕證實有關報導,但她透露,教友普遍欣賞黃炳章的為人與作風。志願者:我們當然希望教會合一,神職人員跟教友團結合一。我們一貫都堅持一個教會。我們都希望是黃主教。(黃炳章)年輕有為,帶領教友也是朝著合一的方向前進。他來了教區後建了2座大教堂供教友參加彌撒,這一點我們非常崇拜他。至於莊主教(莊建堅)我們一直沒有見過他的面。真的不好意思,這方面我們真的不懂,不知道。

另一方面,福建閩東教區主教郭希錦去年復活節期間遭監禁1個月,期間被要求籤署文件聲明自願讓位給中方挑選的主教詹思祿,並且被降級為助理主教。

主教任命問題導致中國天主教長期分裂為家庭教會與愛國教會,中梵為此談判多年,先前雖然有雙方共同承認主教的先例,但根據最新報導,梵蒂岡派出代表團到中國要求莊建堅及郭希錦讓位。

香港聖神研究中心資深研究員林瑞琪對上述報導內容有保留,並強調主教任命問題並非中梵建交的關鍵。

林瑞琪:過去幾年同類消息已多次傳出,事後卻沒有明顯進展,大家應保持觀望。中梵建交還有很長的路要走,主教問題也不是中梵建交的關鍵,因為尊重教廷和主教的身份是兩回事。我重申中梵問題重要而不迫切。習近平上台以來沒有增加自行選出與祝聖主教的數目,這反映了他不想增加這方面的負擔。

梵蒂岡向中方讓步 台灣憂失歐洲唯一邦交國 [自由亞洲電台]

https://www.rfa.org/cantonese/news/htm/tw-reaction-01242018074336.html

梵蒂岡要求兩位獲教廷認可的主教讓位給北京委任的主教,在台灣政壇引起震驚。台方憂慮雙方若在主教任命權的爭議獲得解決,台灣將失去歐洲唯一的邦交國。

雲南魯甸安閣村因徵地爆發大規模警民衝突 [自由亞洲電台]

https://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/yf3-01242018110111.html

雲南昭通魯甸縣近日因「冰花男孩」成為外界焦點,而在魯甸縣安閣村1月24日發生大規模警民衝突,上千民農民當晚聚集在魯甸縣政府外,要求對因徵地糾紛引致的人員死亡問題給一個說法。雲南魯甸縣安閣村1月24日因徵地糾紛爆發大規模警民衝突。一名當地居民當天接受本台採訪時表示,安閣村正在進行棚戶區改造,需徵收農民土地。1月24日上午,政府工作人員與一農婦在徵地問題上發生糾紛,農婦被打,她的婆婆因此氣急身亡,事件激怒農民。至當晚,憤怒的農民聚集在縣政府外討說法,期間多名警察被打傷,警車也被砸毀。他說:「事情是早上發生的。今天早上我去現場的時候已經很多人在那裡,上千人。我們安閣村現在做棚戶區改造,政府去徵收土地,和農民發生爭吵。我們當地的農民有一個老奶奶,她的兒媳婦和工作人員,就是特勤那些,動手打起來了。那個老奶奶已經七十多歲了,突然激動了,然後就在現場死去了。當地政府調了一些特警過來守那個人(工作人員),維持了一個下午。現在才剛剛從昭通市叫防暴隊的過來。」

記者:「現在事情還在發展之中是嗎?」對方:「對,剛才我發的最後一個視頻就是現在防暴隊的人把當時跟她(死者)兒媳婦吵架的人保送出來。(防暴隊)被這邊的農民打傷了不少,現在農民已經鬧到縣政府去了,農民找不到人只能到縣政府去討個說法。派出所的車也被砸了。」

人物概要:
人物概要-