20180113 盧廷閣、黎雄兵關於四川省會理縣法院法警毆打律師事件維權通報。瀋陽訪民王強被法外羈押三月,家屬突接死亡通知。李寧為母鳴冤被抓。

2018年1月12日盧廷閣、黎雄兵律師維權通報-—-關於四川省會理縣法院法警毆打 … 繼續閱讀 →...

2018年1月12日盧廷閣、黎雄兵律師維權通報-—-關於四川省會理縣法院法警毆打律師事件,律師維權第六步。

http://wqw2010.blogspot.tw/2018/01/2018112_13.html

2018年1月11日下午我們去看守所會見,得知會理法院已違法開庭,並作出了重判(3年、3年3個月)。法院違法表現在:1、盧廷閣被打,需要繼續診治,不能很快恢復律師工作。在盧廷閣被打處於暈厥狀態時強發開庭通知,既不合法,更不人道。2、三律師工作電腦被非法扣押不發還,無法準備再次開庭。3、熊律師在開庭前被解除委託,另兩個被告人律師因故不能到庭,法庭應給被告人另聘律師的時間,並擇期開庭。4、三被告人不具備法律援助條件,法院竟然指派了三個律師,但被三被告人拒絕。法庭竟在如此程序違法的情況下,強行開庭,強行判決,會理縣法院及法官的業務素養和恣意妄為可見一斑。

1月11日下午4點,我們會見完來到法院索要被扣物品,又被強行錄像,熊、黎二律師基本只填寫收到表格,對我卻要做筆錄,還要我認可錄像違規,我要求:1給我扣押清單,2筆錄要給我一份,3指明我違規的具體法律條款。楊、邱於是回辦公室找法條,約10分鐘後下來告訴我到下班時間了,要我明天再來。我告訴他們:本來我簽收一下就可辦完的事情,你們卻弄出這麼多事來,還遛我一趟一趟的來,這是辦不到的,我們一起定會追究你們的責任。

針對事件的繼續惡化,我與黎律師採取了以下維權步驟:

1、12日上午,到果元派出所找胡啟平所長報案,法院無權搜扣,涉嫌搶奪,要求立案偵查。法警毆打律師,涉嫌故意殺人,應立即轉交刑事偵查。主管刑偵的副所長洪平做了記錄,但表現出推脫的意思。另外,運用法條向他們糾正了「我違規拍照錄像」的錯誤認定,即只有在審判庭的審理過程中,才是禁止錄音錄像拍照的,除此之外都是不禁止的,即:沒開庭,拍照怎麼算違規?在樓道里錄像取證,怎麼算違規?這也是楊、邱2人找不出我違規的具體法條的原因。如果最高法院因此而修改《法庭規則》,那將是我們的榮幸,因為我們的案件為「依法治國」這個口號增添了註腳。

2、向會理法院申請國家賠償,立案庭收取申請材料,中午,謝姓庭長來電話告知受理,並要求我們補充證據材料。(見附圖)

3、向會理檢察院提起兩項控告,1、追究派出所警察徇私舞弊拒不移交刑事案件的瀆職責任,監督會理公安做為刑事案件立案偵查或自行偵查。2、追究法院及法官非法搜查的刑事責任,立案偵查。由於已成立會理縣監察委,接收了國家工作人員職務犯罪等偵查職權,我們又來到紀委、監察局,因監察委過幾天才會在此掛牌辦公,我們將控告材料交舉報中心,到時轉交。(見附圖)

4、12日下午,我們來到涼山彝族自治州中級法院立案庭,就會理法院隨意取消開庭、非法搜扣等申請復議,拒不接收材料,找立案庭長,不在。我們準備郵寄申請。(材料見附圖)

在針對司法機關違法侵權的維權過程中,我們真切的感受到了權力的傲慢與任性,他們不光壟斷權力,還壟斷著證據、信息、話語權,當他們從裁判本位轉身為運動員的時候,賽事的結果已經是可想而知了!這也已經遠超了雞蛋和石頭的關係。

「無產階級專政的工具」——馬克思對社會主義國家司法、軍隊等強權部門的定義,準確生動!這個專政工具對準誰,誰將在劫難逃!不過,面對強大的專政機器,總有人選擇站在雞蛋一邊。

2018年1月12日

瀋陽訪民被法外羈押三月 家屬突接死亡通知

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/ql-01132018131607.html

1月11日,王強被羈押三個月後,突然被轉送到醫院救助站,生命垂危。(家屬提供)

遼寧瀋陽訪民王強本週五在瀋陽第一看守所羈押期間死亡。家屬所拍視頻顯示,王強在死前聲稱他在看守所遭到毆打。遼寧瀋陽再有一位訪民被羈押期間死亡。瀋陽訪民王強自去年中共十九大召開前被地方當局以維穩名義法外羈押三個多月,本週四(1月11日)他的家屬接到公安的病危通知,稱王強人在瀋陽一家救濟站。當家人趕到救濟站時,王強在奄奄一息中稱他在羈押期間遭到毆打。王強於第二天死亡。當地訪民劉女士本週五(1月12日)晚間告訴自由亞洲電台記者,上訪多年、曾多次被公安毆打的訪民王強,當天在瀋陽虹橋醫院救濟站病逝。她說,死者生前稱他被毆打:「王強是在看守所被人打死的。打完以後傷重了送到醫院,昨天人就不行了,今天就死亡了。死亡證明都沒有給他家屬」。

劉女士說,王強和前妻上訪多年,他們多次被公安羈押及毆打,王強已被毆打致殘疾。2015年,王強狀告瀋陽市皇姑區公安分局舍不塔派岀所民警周鐵、所長趙月和,對其非法羈押、毆打等,要求警方立案調查。但始終無人理會。

王強的前妻邱麗霞對本台記者說,去年9月中旬中共十九大召開前,瀋陽市皇姑區三檯子派出所用警車把王強帶走,從此他下落不明。直到兩天前,公安通知家屬王強「人在醫院」。她說:「9月17、18日,為了迎接十九大皇姑分局又把他用警車帶走。我也不知道他的下落。今天(週五)(公安)通知我,說他死亡了。我昨天(週四)看到他了,的確是不行了。今天早晨通知我,他死亡」。

本台記者就此致電皇姑區三檯子派出所和舍不塔派岀所查詢王強死亡原因,公安均稱不清楚。

邱麗霞提供的一段視頻顯示,生命垂危中的王強骨瘦如柴,他斷斷續續的稱在看守所遭到毆打。邱麗霞說,2017年8月3日她再到北京上訪,被地方公安以涉嫌尋釁滋事刑事拘留28天,中共十九大召開前再被當局羈押在瀋陽市第一看守所,11月2獲釋。

瀋陽訪民劉女士說,與王強同囚的另一位訪民廉建國,去年8月27日也是在瀋陽第一看守所被毆打致死:「他跟廉建國,他們都在一個看守所。那一個是被打完當時就不行了送醫院,到醫院死亡的時候腳鐐、手銬還戴著」。

山東李寧為母鳴冤 被抓警局審訊一夜 [民生觀察]

http://www.msguancha.com/a/lanmu9/2018/0113/16929.html

本網獲悉,山東龍口訪民李淑蓮因信訪遭非法拘禁毆打致死一案,歷經死者女兒李寧8年的上訪維權,才於2017年終於獲得立案。前天(1月11日),李寧和她的小姨來到山東省政府門口,希望向政府反映情況,卻被四五十人團團包圍,並將她們強制抓進了派出所。警察以涉嫌「擾亂公共秩序」為由,將她們連夜審訊一夜。在此期間,李寧的小姨因寒冷與勞累而突發疾病送往醫院救治。

港澳台列「國家」愈揭愈多 航空公司旅行社重災區 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/cantonese/news/sovereignty-01132018104522.html

繼萬豪酒店將港澳台及西藏列為「國家」後,多間航空公司及旅行社相繼被揭發類似情況,大陸當局及官媒批評做法,勒令涉事企業立即整改;有學者認為是大陸當局的過分反應。

人物概要:
人物概要-