20180106  新疆伊斯蘭教阿訇逐漸消失,穆斯林去世缺阿訇主持葬禮。海南警方偵破宣揚恐怖主義案件拘8網民。福州大抓捕案庭審通報。

新疆伊斯蘭教阿訇逐漸消失 穆斯林去世缺阿訇主持葬禮 [自由亞洲電台] http: … 繼續閱讀 →...

新疆伊斯蘭教阿訇逐漸消失 穆斯林去世缺阿訇主持葬禮 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/shaoshuminzu/ql-01062018123639.html

哈薩克斯坦公民臥米爾別克.別嘎勒,2017年3月26日在新疆被抓捕,遭羈押8個月後,近期獲釋。(哈薩克人提供)

新疆部分地區的清真寺出現沒有阿訇的局面。在伊犁哈薩克自治州,大部分阿訇遭到當局羈押,以致穆斯林去世後無阿訇主持葬禮。據當地少數民族稱,不少阿訇被判刑或被送入所謂的野阿訇教育中心,接受強制性教育。在一處女子「學習中心」,被羈押者每天要接受洗腦教育,包括觀看境外有關伊斯蘭宗教的負面報導。

新疆一少數民族聽眾本週六對自由亞洲電台披露,新疆伊犁哈薩克自治州霍城縣政府建立的一所「愛心學校學習中心」,目前羈押了數千名維吾爾族和哈薩克族人:「關押了幾千名哈薩克族人和維吾爾族人。有一個女士從愛心學校跑出來了,她們在被羈押期間,學校強迫讓她們做衣服,還要做麻袋,就是裝棉花的那種很大很寬的麻袋」。

本台記者週六致電霍城縣政府,但始終無人接聽。

近期,從新疆逃亡哈薩克斯坦的哈族居民古麗森埃.北珊(音),畢業於山東省醫科大學。伊犁警方發現其向哈薩克斯坦政府申請入籍後,於去年夏季將其拘捕。但其後被發現古麗森埃已有身孕,故將其釋放。據一名知情人士引述古麗森埃說,她被囚禁在霍城縣清水河鎮的所謂愛心學校,校內都是女性。每一個監舍羈押四十多名維吾爾族和哈薩克族人,另有兩名漢族人負責監視。她還披露,她們所處的環境與監獄無異。被羈押者穿著沒有扣子的號衣,每天三個小時觀看境外穆斯林國家的負面報導,包括哈薩克斯坦民間電視台對底層民眾的報導。另外,被羈押者洗澡及上廁所都受到攝像頭監控。

另據伊犁哈薩克族人對本台披露,當地的清真寺幾乎到了沒有阿訇的地步。根據新疆官方規定,沒有官方認可的阿訇不得從事宗教活動。因當地大部分阿訇都被以「從事非法宗教活動」等罪名判刑入獄或被羈押於「野阿訇教育中心」,導致穆斯林去世後其親屬請不到阿訇為死者主持送葬儀式。

除此之外,新疆當局已經禁止用穆斯林通用語彼此問候。在各個鄉村,當地干部每天都要向民眾警告說「好好管好你們的嘴巴,禁止穆斯林式問候」。

一位要求匿名的哈薩克族對本台記者說:「新疆境內以前的哈訇都是新疆伊斯蘭學院或是甘肅伊斯蘭學院畢業以後,發給他們阿訇證。以後就一個一個的抓。現在阿訇我看也沒有了,好多清真寺上的月亮(標記)都去掉了。阿訇抓的抓了,判刑的判刑了,政治學習的政治學習了,死的死了,基本上沒有了」。

據哈薩克斯坦民間組織披露,原新疆哈薩克族人臥米爾別克.別嘎勒(男,47歲)2005年移民哈國,兩年後獲得哈薩克斯坦國籍。他於2017年3月去新疆時被捕,羈押在克拉瑪依監獄8個月,後在哈國政府通過外交途徑干預下於11月獲釋。而新疆博州精河縣大河沿子鎮阿西木布拉克村39歲的哈薩克族阿訇阿哈提.穆罕默德汗,去年春天被抓,至今下落不明。另一位阿訇穆熱阿提.瑪乜提江(男,39歲)以及努爾江.艾力米西(男,39歲),他們均上過官方宗教學校,也在去年同期被抓。

偵破宣揚恐怖主義案件 海南警方拘8網民

http://www.rfa.org/cantonese/news/terrorist-01062018085214.html

全球的恐襲陰霾仍未消除,中國的海南三亞警方宣佈,偵破首宗宣揚恐怖主義和宗教極端主義的案件,先後拘捕8名男疑犯,他們被指在微信傳播恐怖分子將人質斬首的片段,檢察院近日批准正式將8人逮捕。大陸媒體週五(5日)報導,指在去年11月中,三亞市公安局得悉1名叫「蓋倫」的網民,在微信群組發佈恐怖分子將人質斬首的恐怖視頻,經成立專案組調查發現,網民的真實姓名為黃x倫,其後在海棠林旺鎮抓獲,並在他手機找到有關片段。黃x倫供稱他在微信群組看到另1姓陳發佈該段片,為博取注意他將影片轉發至另1微信群組。

黃志強律師:「福州大抓捕案」庭審通報 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.tw/2018/01/201815.html

2018年本人刑辯第一案「福州大抓捕案」。原定四天的庭審,因檢方撤回大多數被告人的供述和辯解證據,提前一天結束。庭審效果很好,十二位辯護人,除當地一位孫律師做有罪辯護之外(其當事人法庭最後陳述否認有罪),其餘十一位辯護人均做無罪辯護。且看法院能否堅守法律原則,做出秉公判決。感謝各位同仁的共同努力與精彩配合。

2018年維權第一案律師差旅費籌集使用說明  [維權網]

http://wqw2010.blogspot.tw/2018/01/2018_6.html

截至2018年1月5日,2018年維權第一案(福州大抓捕案)共籌得律師差旅費45027.46元(其中2017年12月29日10時籌款截止前籌得38991.46元;2017年12月29日10時之後收取的款項,支付寶及微信部分做了退款處理,不便退款的部分6036.00元)。

目前仍接受該案當事人委託的辯護律師十人。本次募集的款項支付每人差旅費4千元,共計40000.00元;餘款5027.46元,擬於近日轉交家庭情況特別困難的當事人雷宗林、賀清敏家屬,作為兩人獄中生活費之用)。

我們受當事人家屬委託,在此特別感謝眾多公民朋友們的慷慨解囊。同時也感謝隋牧青、林洪楠、葛文秀、葛永喜、紀中久、成准強、黃志強、王國芳、李柏光、劉培福、黃沙、聞宇諸位律師(其中,葛永喜律師、成准強律師因為日程安排等原因之前已暫時退出辯護團隊)案發至今提供的法律援助,以及其他律師、公民朋友的持續關注。拳拳之情,銘感五內!

收款人:孫濤;

監督人:戴振亞、潘細佃;

發起人:游精佑、何宗旺、丁家喜;

2018年1月5日

無錫訪民李梅芳今天上午被傳喚滯留 [民生觀察]

http://www.msguancha.com/a/lanmu1/2018/0106/16889.html

本網獲悉,無錫市訪民李梅芳今天上午被當地派出所傳喚,隨後又被街道辦工作人員帶走滯留,至中午12點多才獲釋。今天下午李梅芳向本網人權觀察員介紹了她被傳喚滯留一事的經過:今天早上,李梅芳一打開門,門口有錫山區安鎮派出所警察,李梅芳出門後,就被安鎮派出所警察強行綁架拖上警車,被直接送到安鎮派出所。到派出所後,李梅芳被要求到派出所辦公室談話,由於警方沒有開具傳喚證,李梅芳拒絕配合,然後她就一直待在警車上。沒過多久,李梅芳居住地街道辦工作人員趕到派出所,再次要求她到辦公室談話,李梅芳仍然以沒有合法手續為由拒絕進辦公室,後被警車帶到街道辦事處,滯留至中午12點多才被釋放。李梅芳說,今天被綁架到派出所的主要原因跟無錫市召開「兩會」有關,到中午可能因為會不開了,才把她放出來。

據李梅芳講述,她家房屋2009年在沒有任何手續的情況下被強拆,她為此開始上訪維權。2011年,當地政府曾將她關在黑監獄二十多天,脅迫她簽署了協議,但後來沒有按照協議對她賠償,2012年由於去北京上訪被拘留12天,2013年又被拘留10天,去年在北京被抓後,還遭到無錫市駐京辦工作人員毆打,此外還多次被限制人身自由。自2009年李梅芳家中房屋被非法強拆之後,多年來不但合理訴求沒有得到任何解決,她本人反而成為當地政府維穩系統的重點關注對象。

人物概要:
人物概要-