維權網:中國大陸羈押未判及強迫失蹤人員月度報告(2017年 12月31日)第二十七期(共299人)

(本報告由維權網信息中心統計、撰寫與發佈) (上)http://wqw2010. … 繼續閱讀 →...

(本報告由維權網信息中心統計、撰寫與發佈)

(上)http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/12/2017-1231299.html

(下)http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/12/2017-1231299_31.html

2017年12月31日

目錄:

前言                  

(一)本期報告概述

(二)本期報告 299人名單及其地域分佈

(三)本期報告299人名單情況簡介  

結束語:

附:上期名單中獲釋及被判決人員共5人的簡介

————————————————————————

前言:

維權網從2015年10月開始,每月底定期發佈《維權網:中國大陸羈押未判及強迫失蹤人員月度報告》。本期報告為第二十七期,報告共6萬餘字,分上下兩部分。本報告是維權網信息中心對大陸發生羈押未判、強迫失蹤的各個案例予以彙總、統計的最新動態報告。至此,本報告歷時整整兩年多,每月不輟,期期更新,其中凝聚了許多義工、信息員和編輯兩年來默默無聞的辛勞和奉獻。

本報告主要關注的對象——是那些遭遇羈押而沒有判決的人權捍衛者及各地訪民。他們中有的被超期羈押,有的被強迫失蹤音信全無,有的遭受殘暴酷刑和獄中虐待,他們的人權境況極其惡劣。2014年初,遭中共當局迫害致死的曹順利女士就是這樣的一名遭羈押和酷刑的人權捍衛者。而2017年被詳細披露的709案被長期羈押的吳淦、謝陽律師及其他律師所遭遇的十幾種殘暴酷刑更是令人髮指。

而本報告名單人員一旦取保候審、無罪釋放、回家監視居住、或正式判刑,將從下期報告正式名單中消除,判刑並仍被關押的人員資料將顯示在本報告的姊妹篇《維權網:中國大陸已判在押政治犯、良心犯月度報告》中。任何新的符合本報告關注範疇的異議人士、人權捍衛者、訪民均將被加入名單,並予發佈。

本網持續對羈押未判的異議人士、人權捍衛者及訪民的總結和報告,是為了抗議當局以超期羈押、拖延審判等方式對他們進行迫害、折磨和施加酷刑,而在看守所被酷刑虐待折磨是被關押者要經常面對的嚴酷現實,我們相信,外界堅持不懈的關注將會給獄中受難者以精神和實質的援助。

本報告對中共當局使用超期羈押、酷刑及不許取保候審迫害折磨異議人士、人權捍衛者和訪民的行徑予以了系統的揭露,報告業已引起了各個方面的強烈反響。本報告之所以能夠按時定期發佈,也得到了大陸許多人權捍衛者的積極反饋和支持。本網收到許多補充信息,在此一併予以感謝。

(一)本期報告概述:

1/本月獲知上期名單人員中5人(709吳淦、天津張蘭英、朱家琪、上海丁德元、河北劉敏傑被判刑

具體刑期如下:

1、709吳淦:2017年12月26日被天津巿第二中級法院被該法院以「顛覆國家政權罪」重判有期徒刑8年 。

2、天津張蘭英:2016年5月或6月 被以尋釁滋事刑事拘留判刑3年。

3、天津朱家琪:2016年5月或6月 被以尋釁滋事刑事拘留判刑3年。

4、上海丁德元: 2017年12月12日被上海市浦東新區人民法院以「尋釁滋事罪」判處有期徒刑1年2個月。2017年12月23日刑滿釋放。四天後又被以「妨害執行公務罪」刑事拘留。

5、河北劉敏傑:2017年12月23日被當局以「尋釁滋事罪」秘密判刑4年半。

709吳淦、天津張蘭英、朱家琪、河北劉敏傑4人將被錄入《維權網:中國大陸已判在押政治犯、良心犯月度報告》。此4人從本期報告名單中刪除,但仍可見本期附錄。上海丁德元因又被刑事拘留,因此仍保留。

另:因信息滯後未列入上期名單的林生亮、吳向洋、王玉楊、納雜爾﹒葉爾江、哈納提別克﹒薩布爾別克、阿爾恆﹒巴雜爾別克、烏木別提﹒卡斯木、哈伊拉提別克﹒木合塔爾汗、沙部旦﹒沙伊合、耶爾肯別克﹒達列力、肯傑別克﹒達列力、瑪烏提﹒麼斯爾汗、努爾哈因﹒木哈麥提沙爾、邵承洛、高文淑、鄭喜林16人被中共當局宣判,這16人已被本月《維權網:中國大陸已判在押政治犯、良心犯月度報告》錄入。

名單簡歷如下:

1、林生亮:深圳市某企業財務人員,維權公民。近年來,因積極活躍於網絡線上線下各種社會維權活動,尤其是在2016年深圳11.15大抓捕後,他積極為被捕的維權同道呼籲,積極專注於江西贛州明經國抗強拆殺村官事件和四川瀘州市瀘縣太伏中學學生趙鑫墜亡事件等等,而被當局公安國保秘密監控。2017年5月底,由於為了傳播涉及中共貪腐的「郭文貴爆料」訊息,在摩拜單車上塗寫「上推特、關注郭文貴」等字句,並在網上轉發,而被深圳警方以涉嫌「尋釁滋事罪」刑拘,後被轉正式逮捕,至2017年11月14日,被深圳市寶安區法院一審以「尋釁滋事罪」秘密判處1年零2個月。其不服,擬要上訴。目前被羈押在深圳市寶安區看守所。刑期至2018年7月底。

2、吳向洋:1980年代後期出生,廣西貴港市平南縣人,網絡工程師,網絡VPN服務器搭建者,境外網站登陸軟件服務商。1996年-2010年曾就讀於中國人民大學,畢業後曾任職於騰訊科技(深圳)有限公司,辭職後自創企業「深圳千里通聯科技公司」。2013年-2017年,因在網上自己搭建VPN服務器並提供會員賬號和登錄軟件,以供登錄後可瀏覽境外網站,並將一些VPN會員賬號密碼寫到硬件路由器上,使得修改過的路由器能夠直接登錄VPN,以更好地實現可收聽境外網站音/視頻節目的功能,遂於2017年被中國當局網警獲悉,同年6、7月份被貴港市平南縣警方刑拘。後被貴港市平南縣檢察院以涉嫌「非法經營罪」正式逮捕,控其在未取得《增值電信業務經營許可證》的情況下,在網絡上銷售了VPN代理服務,同時還利用「淘寶網」以開設網店和在互聯網開設「凡狗VPN」網站等方式,向一般用戶出租或銷售VPN軟件、VPN路由器硬件,交易數千次,非法經營額達792638元,非法獲利約50元,所以「根據《中華人民共和國電信條例》和《中國人民共和國刑法》等相關法律規定,涉嫌非法經營罪」。2017年12月其被廣西貴港市平南縣法院一審以「非法經營罪」判刑5年6個月。目前被羈押於廣西平南縣看守所。刑期至2022年12月左右。

3、王玉楊:65歲,山東省淄博市張店區灃水鎮劉家村人,維權訪民,人權捍衛者。2009年6月因自建商住房遭政府強拆,其夫婦二人遂為此多次上訪,然而非但毫無效果,反遭連番報復,曾被地方當局工作人員打成骨折(輕傷),其妻被打至韌帶損傷,一年不能下床,曾被警方行政拘留7、8次,被恐嚇、軟禁數次,並由此患上高血壓、腦梗塞等疾病,其家人正常生活亦遭牽連。2016年6月,因其進京上訪,影響了淄博市當局的現象工程,隨在被遣返原籍後旋即被淄博市當局以涉「尋釁滋事罪」刑拘,同年7月8日被淄博市張店區警方以同罪名轉正式逮捕。2017年3月21日被山東省淄博市張店區法院一審以「尋釁滋事罪」判刑4年。其家人雖當庭表示不服,要求上訴,但5月16日經淄博市中級法院二審裁決,依然維持原判。目前服刑監獄不詳。刑期至2020年5月18日。

4-13、納雜爾﹒葉爾江哈納提別克﹒薩布爾別克阿爾恆﹒巴雜爾別克烏木別提﹒卡斯木哈伊拉提別克﹒木合塔爾汗沙部旦﹒沙伊合耶爾肯別克﹒達列力肯傑別克﹒達列力瑪烏提﹒麼斯爾汗努爾哈因﹒木哈麥提沙爾10人:新疆伊利市哈薩克自治州阿爾泰市巴裡巴蓋鄉人,哈薩克族,穆斯林。其中,納雜爾﹒葉爾江26歲,哈納提別克﹒薩布爾別克26歲,阿爾恆﹒巴雜爾別克27歲,烏木別提﹒卡斯木31歲,哈伊拉提別克﹒木合塔爾汗37歲,沙部旦﹒沙伊合約30歲,耶爾肯別克﹒達列力30歲,肯傑別克﹒達列力27歲,瑪烏提﹒麼斯爾汗約30歲。2017年4月-8月,因他們分別在私下裡進行了穆斯林傳統常規禱告儀式,而被中共新疆伊犁市哈薩克自治州阿爾泰當局知曉後拘捕,遂很快被阿爾泰市地方法院以「非法從事宗教活動」和「從事宗教極端活動」為由分別判處3年-6年不等刑期。目前各人具體判刑不詳,刑至日期不詳,服刑監獄不詳,服刑狀況及健康程度等不詳。另外,努爾哈因﹒木哈麥提沙爾約60歲左右,因被警方在家中搜出《古蘭經》而被抓捕,現已被秘密判刑6年。其餘情況不詳。

14-15、邵承洛、高文淑:60多歲,夫婦二人均為山東省青島市城陽區流亭趙村人,邵承洛是中醫針灸醫生,都是法輪功學員。因信仰法輪功而被青島市當局多次綁架迫害,曾被勞教3年、被判刑7年。在山東王村勞教所和山東省男子監獄時,曾遭受上百種酷刑,手指被強行折斷,左腳大趾被砸斷。2017年5月2日下午,邵承洛和妻子高文淑在夏莊鎮發法輪功宣傳材料時,被當地治安人員告發,隨即被夏莊派出所警方以涉「邪教罪」抓走,當天傍晚其家被查抄,之後又被三次抄家,在沒有出具任何憑據的情況下,劫走家裡二萬元現金及許多物品。9月13日,城陽區法院在城陽看守所內設法庭,邵承洛及妻子高文淑被非法庭審,當庭未予宣判。之後,其家人為高文淑聘請了律師,律師向法官提出再次庭審的要求,但遭拒絕。2017年11月10日,其夫婦二人被山東青島城陽區法院以「利用邪教組織破壞法律實施罪」分別宣判:邵承洛被重判9年、高文淑被重判4年。兩人不服,均已上訴至青島市中級法院。目前被關押在青島市城陽看守所。邵承洛刑期至2026年5月1日。高文淑刑期至2021年5月1日。

16、鄭喜林:43歲,黑龍江省齊齊哈爾市龍江縣人,原齊齊哈爾市昂昂溪區機務段的職工,法輪功學員。因信仰、宣傳法輪功,2003年被當局綁架、毒打,後被冤判徒刑5年。2017年1月25日因被龍江縣國保懷疑掛法輪功真相條幅,而被再次綁架。關押期間,遭到國保警察的刑訊逼供,企圖逼他提供所謂的「線索」,臉被打破,鮮血直流。2017年10月被齊齊哈爾市龍江縣法院以「利用邪教組織破壞法律實施罪」枉判4年。其不服,已提出上訴,並絕食抗議非法判刑,至今已絕食一個多月,生命危急。

2/本月獲知上期名單人員中有1人已被釋放。

具體名單如下:浙江顧約瑟牧師——浙江顧約瑟牧師案遭檢察院起訴一年後又撤回起訴,於今年聖誕節前被無罪釋放。

此1人將從本期名單中刪除,仍可見本期附錄。

3/本月獲知 24人遭刑事拘留、強迫失蹤或逮捕。

具體名單如下:北京楊秋雨、葉國柱、葉國強、劉金英、谷天金、胡德花、胡富強、張樹棟、沈德利;廣東廣州張廣紅(網名「拈花時評」)、黎學文、詹惠中(網名校長),佛山羅建華、楊連煥、陳女、潘玉燕、楊燕冰、梁麗霞、霍笑、周柳珍;湖北羅蘭青;江蘇南通劉德明、河北律師武全、貴州桐梓縣李明書。

這24人簡介將列入本期名單中。

本期報告名錄人員入獄原因各不相同,當局指控他們罪名也各不相同、五花八門。經統計,各類罪名多達17種,包括:1.尋釁滋事罪 2.煽動顛覆國家政權罪 3.顛覆國家政權罪 4.聚眾擾亂社會秩序 5.為境外竊取、刺探、收買、非法提供國家秘密、情報罪 6.詐騙 7.煽動民族仇恨、民族歧視罪 8.敲詐勒索政府 9.非法聚會 10.銷毀賬戶、偷稅漏稅及挪用資金罪 11.編造並傳播證券、期貨交易虛假信息罪 12.非法經營罪 13.銷毀會計憑證罪 14. 編造、故意傳播虛假、恐怖信息罪 15、故意傷害罪 16、組織他人偷越國境罪 17、破壞選舉罪。另外,還包括強制精神病。

(二)本期報告名單及其地域分佈

本期報告總名單共299人,是按所屬地域予以分類的,這樣讓人們可以清晰地瞭解遭羈押未判、強迫失蹤人員的地域分佈:

1、北京(天津)22人:

王全璋、王明德、常洪豔、賈瑞平、劉金英、馬秀英、劉鵬飛、李學惠、高維平、趙勇、姚麗娟、丁靈傑、刁繼軍、楊秋雨、葉國柱、葉國強、劉金英、谷天金、胡德花、胡富強、張樹棟、沈德利。

2、廣東 35人:

盧麗貞、盧思靈、盧麗斯、李建新、鄧洪成、肖兵、王軍、沈力、李南海(火焱)、丁岩、王威、董凌鵬、王建華、宋立前、黃安陽、李江鵬、董奇、黎容好、李小玲、甄江華、劉輝、黃振超、徐琳、王守國、張廣紅(網名「拈花時評」)、黎學文、詹惠中(網名校長),羅建華、楊連煥、陳女、潘玉燕、楊燕冰、梁麗霞、霍笑、周柳珍;。

3、浙江3人:

丁銀娟、陳金寶、陳法慶。

4、湖北20人:

秦永敏、趙素利、帥仁兵、陳光秀、周新寶、劉飛躍、彭峰、王瓊、馬世君、吳志敏、向德斌、張為卿、陳爽、夏紫雲、陳海、汪信全、袁兵、陳劍雄(陳進新)、周遠志、羅蘭青

5、四川 34人:

姜野飛、鄒昌英、宋開友、唐祖瓊、王應龍、袁強、符海陸、張雋勇、羅富譽、陳兵、王玲、辛國惠、賴平、曾兵、黃琦、胡金瓊、陳天茂、姜成芬、曼嘎(藏)、嘉揚多吉(藏)、強巴格勒(藏)、洛桑次仁(藏)、嘉央洛追(藏)、貢卻卓瑪(藏)、圖丹(藏)、子肅、黃曉敏、廉煥力、楊秀瓊、何正瓊、陳鶴瓊、王蓉文、李昭秀、何遠坤(網名”南洲部族”)。

6、上海5人:

丁德元、梁斌、朱金安、沈順榮、席媯華。

7、吉林5人:

張繼新、田利、權平、張銘刻、郭紅英。

8、河南 12人:

董廣平、李志洲、呂淑玲、陳金榮、李三虎、趙文靜、黃金橘、呂月霞、郭春該、張迪、張大娥、王龍飛

9、山東12人

崔蘭香、李春華、周迪先、李瑞珍、姜念芳、王新忠、劉中花、李玉君、張郁、李延香、張建蘭、李希軍。

10、重慶10人:

肖建芳、危文元鄧光英、冉崇碧、劉玉良、陳冬生、秦五、潘斌、石玲、段在英、。

11、福建14人:

林炳興、廖俊、嚴興聲、熊鳳蓮、張秀屏、蔣碧秀、吳宏福、江智安、羅紅梅 、賀清敏 、林善忠、卓道明、林後勤、雷宗林。

12、江蘇20人:

張小梅、李本勇、汪國寶、吳其和、吳娟、陳才香、伊俊秀、戈覺平(網絡名稱:奔博)、邢佳(邢介忠)、孫林(孑木)、徐文石、吳繼新、張昆、史庭福、周金丹、金根男、溫玉霞、嵇書龍 、程茂娟、劉德明。

13、江西6人:

朱玉芳、張林德、明經國、蘇恆、龔新華、胡湘銀。

14、湖南10人:

何菊英、肖清花、歐泉江、張海龍、黃光玉、蘭桂媛、佔友超(又名王戰武)、段守珍、謝長楨、釋大成。

15、安徽6人:

楊敬華、彭效豔、張翠琴、劉寧、陳三靈、吳克木。

16、黑龍江7人:

趙桂榮、陳曉梅、王宇東、楊立紅、丁亞軍、張立君、孫豔環。

17、河北12人

柴英芝、趙麗榮、王軍平、王洪立、蘇士傑、曹瑞平、王順達、葉孝敏、張建霞、趙天慧、王寶山、武全。

18、貴州8人

糜崇標、李克珍、戴小強、徐國清、康成舉、王紅、朱雪梅、李明書。

19、雲南15人

方瓊官、涂焱、曹三強、鞠殿紅、劉巍、鐘永貴、蘇敏、張從英、梁琴、彭會芬、李雲秀、李萬洪、李春雲、姚家平、胡鈺鑫。

20、西藏1人

索南次帕。

21、青海7人

扎西文色(也譯:扎西旺楚)(藏)、魯•貢確嘉措(藏)、桑珠(圖)、榮西、(圖)、拉珍(圖)、曲桑嘉措(圖)、蔡貢加。

22、廣西1人

何林夏。

23、陝西3人

委改琴、徐塞塞、高智晟。

24、甘肅5人

常軍、候敏玲、袁秀英、王雄珍、梁某。

25、新疆10人

寧惠榮、黃雲敏、姜志林、賽爾克﹒葉熱西克、葉爾滅克﹒木思林、努爾蘭、別依力汗.薩合達提及其兒子、拖合塔爾汗. 拖列吾汗、新傑恩斯汗. 巴格達。

26、遼寧9人

林明潔李春華、徐新正、牟敦惠、宋霞、張乃軍、林明華、李昱函、張雪春。

27、山西:7人

成浩、成衛平、樊梅相、賈靈娟、賀英、邵重國、張春蕾。

人物概要:
人物概要-