20171224 謝陽、吳淦案將於26日異地同日宣判。張海濤妻李愛傑攜子抵達美國。韓良和王耀明被拘留。華湧籲關注6名遭刑拘村民。湖南國保持槍殺人潛逃。

“709”謝陽案、“屠夫”吳淦案下周二或異地同日宣判 [法廣] http://r … 繼續閱讀 →...

“709”謝陽案、“屠夫”吳淦案下周二或異地同日宣判 [法廣]

http://rfi.my/25jR.T

自中國大陸方面消息,“709”涉案律師謝陽和民間維權人士吳淦所涉案件將在12月26日迎來最新進展。消息顯示,吳淦被控涉嫌“顛覆國家政權罪”一案將於當地時間下周二上午8點半,在天津第二中級法院公開審判。謝陽則於本周五收到長沙市中級法院的傳票,其被控犯有“煽動顛覆國家政權罪”及“擾亂法庭秩序罪”一案,將於同日上午九點半在長沙市中級法院第六審判庭開庭。另有消息顯示,謝陽案也將極有可能被當庭審判。

據中國維權律師關注組介紹,吳淦案曾於今年8月14日被秘密審理,其代表律師葛永春於近日接到天津院方通知,告知其吳淦案將在下周二公開宣判,並要求他身穿律師袍不攜帶任何電子設備出庭。而維權律師謝陽案則曾於今年5月8日開庭審理,其本人後被以取保候審的方式暫免被關押,但他的人身自由遭到限制。

吳淦網名“超級低俗屠夫”,是曾活躍在中國大陸互聯網上的知名維權人士。他早年因關注和推動鄧玉嬌案而被公眾知曉,後並參與過對福建網民案、浙江錢雲會案、瀋陽夏俊峰案等社會焦點事件的維權活動。吳淦自2015年5月起先後被當局處以行政拘留10天和刑事拘留的處分,並於同年7月被廈門警方以“煽動顛覆國家政權罪”和“尋釁滋事罪”逮捕。2016年初,他被廈門警方移交至天津市公安局處理。

自2011年起從事律師業務的維權律師謝陽曾多次代理有關強拆征地、涉及宗教等案件。他於2015年7月在湖南省長沙市失去自由,後被當局以上述兩項罪民長期羈押。一年多的羈押期後,謝陽案在今年年初被中國檢方起訴。

709案謝陽、吳淦案將於同日宣判 謝陽已被國保噤聲 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/yf-12242017100306.html

709案被捕的維權律師謝陽及維權人士吳淦將於12月26日同日宣判。目前處於取保狀態的謝陽已被長沙國保帶離當地,禁止他發聲。有律師認為,當局是刻意選擇在西方聖誕假期期間宣判,對於結果並不樂觀。湖南省長沙市中級法院日前向謝陽發出傳票,將於2017年12月26日上午9時30分開庭審判他煽動顛覆國家政權、擾亂法庭秩序一案。

與此同時,吳淦的代理律師葛永喜也發佈消息說,接到天津市第二中級法院通知,吳淦涉嫌顛覆國家政權罪一案定於12月26日上午8點30分公開宣判,要求律師穿律師袍到庭,不要帶電子設備。

本台記者12月24日致電目前處於取保狀態的謝陽律師,電話無人接聽。

謝陽的友人歐彪峰接受本台採訪時表示,謝陽已於一天前被國保帶離長沙,在接到傳票當天就被要求不得就案件發聲:「當天謝陽收到法院的傳票,當事國保就警告他,叫他不要發消息。謝陽當時把傳票發給我,是我幫他在網絡上公佈的。謝陽昨天就已經被國保帶離長沙了,禁止他發聲,禁止他與外界聯絡接觸。」

今年5月8日,謝陽被控「煽動顛覆國家政權案」在長沙中級法院開庭審理,謝陽在開庭後被取保,不過直至8月才獲得相對的人身自由。歐彪峰說:「2017年5月8號審理以後,當天就取保獲釋的,長沙市第二看守所當時給了張空白的釋放證明書,謝了謝陽的名字,取保的期限沒有寫。落款是2017年5月8日,但是謝陽直到2017年8月9日才獲得相對的自由。」

吳淦涉嫌「顛覆國家政權罪」一案也於今年8月14日,在天津閉門審理,當天,多名到場聲援的公民被帶去了派出所。

對於謝陽及吳淦兩人的案件定於同一天宣判,劉曉原律師認為是當局刻意選擇的日子,對於案件的結果,劉曉原表示並不樂觀:「雖然兩個案件是兩個不同的省市宣判,一個是天津市、另一個是湖南省長沙市中級人民法院,但我認為同一天宣判不是時間的巧合,應該是上面的佈置。北京時間12月26號在西方還是12月25號下午或者晚上,應該還是屬於西方聖誕節的時間。這個案件選擇這個點宣判,我對結果不太樂觀,猜測可能會判實刑。」

新疆在囚政治犯張海濤 妻兒獲營救抵美國 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/cantonese/news/exile-12242017110300.html

2017年12月24日,張海濤的妻子李愛傑與兒子抵達美國德州米德蘭市,美國「對華援助協會」主席傅希秋及志願者到機場迎接,他們在現場打出「自由張海濤」等橫幅。

新疆政治犯張海濤的妻子和兒子,成功獲營救到達美國,相信張海濤案件會受到國際社會更多關注。去年被判入獄19年的新疆政治犯張海濤,他的妻子李愛杰和2歲兒子成功獲得營救到達美國,在德克薩斯時間周日(24日)凌晨1時,2母子抵達德州米德蘭市,這處是基督教人權組織「對華援助協會」的所在地,該組織主席傅希秋及一些志願人士,在機場手持「自由張海濤」的橫額,迎接李愛杰母子。

傅希秋對本台表示,在營救過程中,得到美國總統特朗普及他的行政團隊支持。李愛杰稍後將會接受媒體訪問,相信會引發國際社會對張海濤案的關注。

傅希秋說:感謝上帝送給大家1個最美好的聖誕禮物,李愛杰和她2歲的兒子「小曼德拉」能夠衝破艱難險阻,順利來到美國這片自由的土地,  並且來過第1個自由的聖誕節。張海濤目前在獄中被判重刑19年之久,我們期望張海濤先生能夠早日獲得自由,我們也知道李愛杰在中國面臨諸多危險,所以我們也感謝川普(特朗普)政府這次大力的配合,還有很多國際、國內的朋友都在默默的付出和幫助。

現年46歲的張海濤,祖籍河南,1995年到新疆發展,2009年遭受當局構陷被羈押2個月,其後他開始更多關注新疆民族問題和公共事件,並開始在網上發表時政評論文章;2015年6月26日,張海濤被烏魯木齊國保以涉嫌「煽動民族仇恨罪」抄家刑拘;之後再被以涉嫌「尋釁滋事罪」批捕。到2016年1月15日,烏魯木齊中院以「煽動顛覆國家罪」和「境外提供情報罪」2項罪名,判處張海濤有期徒刑19年。

張海濤目前在新疆沙雅監獄服刑,李愛杰因為對外披露張海濤受虐和受到不公平對待,遭到國保施壓威脅;今年10月9日,李愛杰拒絕家人要她與張海濤斷絕關係的要求,被兄長毆打,陷於困境的李愛杰母子,獲得「對華援助協會」的營救。

基督徒維權人士張海濤的妻子李愛傑攜兒子抵達美國 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/Hc-12242017155653.html

基督徒維權人士張海濤的妻子李愛傑攜兒子逃脫中國,經多方救援行動後已平安抵達美國。有分析指出,這是國際人權組織和民主國家合力協作的成果。據總部設在美國德州美德蘭的基督教維權組織《對華援助協會》星期天的消息,基督徒維權人士張海濤的妻子李愛傑攜兒子逃脫中國,經多方救援行動後已予12月23號深夜平安抵達德州美德蘭機場,對華援助協會主席傅希秋牧師、工作人員,以及美德蘭的基督徒朋友到機場迎接。

張海濤入獄後,獄方強迫他帶腳鐐,李愛傑上訪尋求救援,但激怒了地方官員。為阻止李愛傑繼續上訪,官員以剝奪其兄弟公職為要挾,家人因此承受巨大壓力,要求李與丈夫張海濤離婚,切斷兩人的夫妻關係,換取保留他兄弟的公職。李愛傑拒絕了這一要求。

美國紐約的人權活動人士劉青對本台記者說,他很高興在平安夜聽到這一消息,「從泰國等東南亞國家轉道抵達美國等民主國家是中國人權活動人士以前常走的一條通道,泰國有聯合國難民署的常駐機構,可以審查難民資格。但是最近一年,泰國受到了來自中國政府的壓力。」

報導說,在逃離的過程中,李愛傑母子得益於國內外朋友的幫助,基於安全原因在此無法透露他們的名字。她們輾轉香港在泰國停留期間,香港前立法委員何俊仁律師和他的香港同道攜手幫忙。

對華援助協會主席兼創始人傅希秋牧師是李愛傑母子逃離行動的總協調人,他特別感謝川普總統和他的外交團隊敢作敢為,願擔負起道義救援責任。他說:「美國國務院的外交官以及美國駐亞洲多國使領館非常積極參與援助,向李愛傑母子伸出救援之手。」

劉青對此表示,李愛傑母子安全抵達美國是人權組織和民主國家通力合作的結果,「他們在逃離過程中,得到了對華援助協會的各種支持,民主國家的大使館也同時為他們打開方便之門,這是民主國家在人權方面的一個亮點。」

一年前,新疆基督教維權人士張海濤因網上發表言論被以「煽動顛覆國家罪」和「為境外提供情報罪」重判19年徒刑。

在美國紐約的中國學者謝選駿對本台記者表示,中國政府對基督教的迫害並不能壓制基督教在中國的發展,「基督教徒有一個十字架情結,他們像基督那樣,背著十字架往前走,越是迫害,越是會發展壯大,中共的迫害只會起到相反的效果。」

對華援助協會表示,將為李愛傑母子在德州的安頓提供必要的協助,並將一如既往地關注張海濤先生在新疆監獄的狀況,繼續追蹤報導,揭露新疆自治區政府侵犯人權的錯誤行為。該組織督促新疆當局以及辦案人員放棄錯誤的判決,盡快釋放因言獲罪的張海濤先生,早日與家人團聚。

新疆張海濤之妻攜子順利逃脫中國 [對華援助協會]

http://www.chinaaid.net/2017/12/blog-post_24.html

(德克薩斯州美德蘭市-12月23日)基督徒維權人士張海濤的妻子李愛傑攜兒子逃脫中國,經多方救援行動後已平安抵達美國。

李愛傑母子於昨晚(23日)深夜抵達德州美德藍機場,對華助協會主席傅希秋牧師、工作人員,以及美德蘭的基督徒朋友到機場迎接。

張海濤入獄後,獄方強迫他帶腳鐐,李愛傑上訪尋求救援,但激怒了地方官員。為阻止李愛傑繼續上訪,官員以剝奪其兄弟公職為要挾,家人因此承受巨大壓力,要求李與丈夫張海濤離婚,切斷兩人的夫妻關係,換取保留他兄弟的公職。

李愛傑拒絕了這一要求,今年10月,李遭到其兄姐的毆打,造成頭疼嘔吐,臉上留下了幾處瘀傷。她感到被羞辱和遭家人拋棄,毅然決定帶著二歲的兒子李目田(暱稱:小曼德拉)逃離中國。

在逃離的過程中,得益於國內外朋友的幫助,基於安全原因在此無法透露他們的名字。她們輾轉香港在泰國停留期間,香港前立法委員何俊仁律師和他的香港同道攜手幫忙。

對華援助協會主席兼創始人傅希秋牧師是李愛傑母子逃離行動的總協調人,他特別感謝川普總統和他的外交團隊敢作敢為,願擔負起道義救援責任。他說:「美國國務院的外交官以及美國駐亞洲多國使領館非常積極參與援助,向李愛傑母子伸出救援之手。」

對華援助協會將為李愛傑母子在德州的安頓提供必要的協助,並將一如既然地關注張海濤先生在新疆監獄的狀況,繼續追蹤報導,揭露新疆自治區政府侵犯人權的錯誤行為。我們督促新疆當局以及辦案人員放棄錯誤的判決,盡快釋放因言獲罪的張海濤先生,早日與家人團聚。

中國系獄基督徒維權人士張海濤的妻子逃離中國 抵達美國 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/Xinwen/1-12242017125356.html

中國基督徒維權人士張海濤的妻子李愛傑攜兒子逃離中國,經外界多方救援行動後,於12月23日深夜抵達美國德州美德蘭機場。

美國對華援助協會發佈圖片和消息說, 張海濤入獄後,李愛傑上訪求援,但激怒了地方官員。為阻止李愛傑繼續上訪,官員以剝奪其兄弟公職為要挾,家人因此承受巨大壓力,要求李與丈夫張海濤離婚,切斷兩人的夫妻關係。李愛傑拒絕了這一要求,今年10月,李遭到其兄姐的毆打,造成頭疼嘔吐,臉上留下了幾處瘀傷。她感到被羞辱和遭家人拋棄,於是決定帶著二歲的兒子李目田(暱稱:小曼德拉)逃離中國。

對華援助協會說,在逃離的過程中,她們得益於國內外朋友的幫助,基於安全原因,無法透露他們的名字。她們輾轉香港在泰國停留期間,香港前立法委員何俊仁律師和他的香港同道攜手幫忙。

對華援助協會主席兼創始人傅希秋牧師是李愛傑母子逃離行動的總協調人,他特別感謝特朗普總統和他的外交團隊敢作敢為,願擔負起道義救援責任。他說:「美國國務院的外交官以及美國駐亞洲多國使領館非常積極參與援助,向李愛傑母子伸出救援之手。」

對華援助協會表示,將為李愛傑母子在德州的安頓提供必要的協助,並將一如既往地關注張海濤在新疆監獄的狀況,繼續追蹤報導、揭露新疆維吾爾自治區政府侵犯人權的錯誤行為。對華援助協會還督促新疆當局以及辦案人員放棄錯誤的判決,盡快釋放因言獲罪的張海濤,使他早日與家人團聚。

重慶韓良和王耀明「因言獲罪」被公安拘留 [民生觀察]

http://www.msguancha.com/a/lanmu1/2017/1224/16850.html

本網獲悉,重慶公民韓良因在「世界人權日」前夕到廣場宣傳法治,於12月6日被刑事拘留。另悉,重慶基督徒王耀民也在本月17日下午失聯,後得知因「網上言論」被重慶當局行政拘留十天。

據悉,重慶公民韓良於12月2日到3日,兩天在巴南區民主廣場宣傳法治,捍衛人權,12月5日在渝中區奧體廣場宣傳法治,進行「捍衛人權」的演講,於12月6日失去聯繫。本網幾經周折最近獲知韓良已被重慶當局刑事拘留,目前羈押在渝中區看守所。

重慶公民韓良系49年生人,現已年近七旬。他自稱是國軍軍官後代,長期遊走街頭講抗戰史,講歷史真相,宣傳法治人權。因與官方的版本有出入而受到重慶公安打壓。

2013年,韓良曾因上街紀念「抗戰勝利68週年」被公安打傷。去年重慶選舉基層人大代表期間,韓良作為獨立參選人競選人大代表,遭到當局刁難,後來韓良也因此被拘留。2016年12月2日「世界人權日」前夕,韓良被當地公安局以「擾亂公共場所秩序」處以行政拘留10天。

據韓良12月5日接受媒體採訪時說:「可能我馬上會失去自由。每年的人權日,我都會搞(演講)。以前搞,他們在現場都把我抓了,今年提前了。昨天、前天我都想搞,但是沒有找到地方,今天找到了地方,我演講也比較成功。我說,同胞們,你們知不知道2017年12月10日是世界人權節69週年。這是1948年由聯合國成立的,但是由中華民國參與,沒有中華人民共和國。」

韓良經常向現場圍觀者宣傳,人權包括生存權、受教育權、發言權等一切基本權利。另外,強拆,驅散所謂的低端人口都是侵犯人權的行為,他說:「人權高於主權,因為有了人權才有一切,如果沒有人權就失去了一切。我們中國很多人不知道人權,他們不講,教科書也不講。我說現在不怪他們,他們太忙了,他們一天到晚搞鬥爭,他們沒有想起人權,但是我們要講,他們就抓我……」不出所料,韓良在本月6日便失蹤,直到近期本網多方打聽才得到韓良已被重慶當局刑拘的消息。但因為韓良目前孤身一人居住,所以無法找到家屬提供更多的信息。

與此同時,本網獲悉,重慶80後基督徒王耀明在12月17日下午失聯,其同為基督徒的好友孫文科曾在朋友圈發「尋人啟事」找人。該「尋人啟事」中表示:「王耀明是80後,平時為人處世低調,非常熱心公益愛心接力。他的突然莫名其妙失蹤,使所有人都深感生活在了一個恐懼不安的社會。」

本網經多方查詢,昨日得知王耀明已於12月18日被重慶當局行政拘留十天,至於具體拘留原因,知情者只說是因為「網上言論」的問題,其他不方便多講。

新建村6人掩護逃離 華湧欲探望無從 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/cantonese/news/artist-12242017101714.html

北京宋莊藝術家華湧,為被驅逐的北京低端人群發聲而被拘捕,目前正取保候審。他前去看守所探望掩護他逃離而被拘留的6名新建村村民,但最終未能會見。華湧的好朋友季風周日(24日)接受本台訪問時表示,華湧現時處於取保候審的倩況,因此不方便接受訪問。但他從華湧口中得知,對方周六(23日)並沒有成功與村民會面,因此不知道村民現時的情況,但村民的家屬已經開始聘請律師。季風說:有6個人(村民)被刑拘了,現在還在裡面(看守所)。(華湧)沒有見到村民,然後華湧存了一點錢給他們。村民家屬也在請律師,作為當事人的家屬,現在家人被關在派出所(看守所)裡面肯定擔心。

季風又指,華湧現時被當局監視,但他絕不會退縮,會繼續為不公義的事情發聲。季風說:這個事(驅逐低端人群)是極其殘酷、極其不合理的,好在大家的共同努力,華湧出來了。(當局)監控他是肯定的,只是華湧現在要靜下心來,做點作品,如果以後遇到這樣的事,他還是會站出來説話。

同樣關注新建村村民情況的另1位宋莊藝術家追魂,批評當局强拆百姓家的做法是違背人權。追魂說:當局的一貫行事就是先關起來再説,不管他有沒有犯罪、不需要罪證,我覺得它們(當局)是自己說甚麽就是甚麽,先把人捉起來再説。這就是嚴重違背憲法、嚴重違背人權。因為你(政府)怎麽能夠將老百姓視為低端人口,沒有任何手續就把人家的房子拆了。

北京維權律師倪玉蘭對本台表示,類似案件在中國屢見不鮮,她最擔心就是村民在看守所會受到酷刑對待。倪玉蘭說:目前它們(當局)拘留人,把村民抓起來,那是沒有法律依據的,也不知道它們現在在裡面會不會用刑。我認為它們現在是先抓人,再找一些人做一些假的證據,讓村民羈押的時間更長一些。

北京大興區西紅門鎮上月18日發生公寓大火,導致19人死亡,其後官方暴力驅逐外來低收入群體。華湧因持續在網上發布有關消息,引起國內外廣泛關注,但亦因此遭到當局追捕。他在逃亡1星期後,本月15日於天津被警方帶走,3日後獲保釋。而在他逃亡期間一直掩護他的6名新建村村民,在本月初被當局以“聚眾擾亂交通秩序”拘留。

華湧探訪北京新建村6名遭刑拘村民 籲各界關注並予法律救援 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/12/6.html

華湧昨天探訪了北京新建村「因驅趕所謂低端人口及強拆事件」而遭刑拘而被關押在大興看守所的6名村民劉金英、谷天金、胡德花、胡富強、張樹棟、沈德利,華湧為其獄中存款,並呼籲各界關注並予法律救援,希望北京當局立即放人。北京新建村六名劉金英、谷天金、胡德花、胡富強、張樹棟、沈德利12月初先後遭北京當局抓捕,被刑事拘留,罪名是「聚眾擾亂交通秩序」,都關押在北京大興看守所。

北京在19大後,以蔡奇為首的新領導班子正式主政後,對北京人民連續瞎圖騰,導致民怨沸騰、怨聲載道。先驅趕所謂「低端人口」,再強拆城市村莊,數十萬人流離失所,有的甚至寒冬露宿街頭以致死亡。又要露出所謂天際線,四處拆除各處樓宇廣告牌,搞得北京一片狼藉。在輿論的強烈譴責下,又不得不暫時停止,以平息民怨。誰知,北京當局對反對他們的村民又大肆打壓,新建村6名村民被抓捕就是一個極其明顯的事件。

本網將對此事件中劉金英、谷天金、胡德花、胡富強、張樹棟、沈德利6名村民的境況予以持續關注。

江平、 賀衛方等學者律師對北京市政府驅趕外來居民的行動及其依據的行政文件向全國人大會常委會提請合憲性審查的全文 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/12/blog-post_27.html

全國人民代表大會常務委員會,尊敬的常務委員們:

2017 年 11 月中旬以來,在北京市大興區、昌平區、豐台區、朝陽區等地發 生了大規模驅趕外來居民的惡性事件,尤其在大興區西紅門鎮,昌平區東小口鎮, 一些人以北京市政府或其下屬機構的名義,切斷住宅的水電供應,砸破住宅門窗,破壞住宅設備,搗毀居民財物,拆毀企業的廠房和宿舍等等,將數以萬計居民從 遮風避雨的住宅中驅趕到零下五度的寒夜之中,不僅沒有絲毫「安得廣廈千萬間」的悲憫,竟與「居者有其屋」反向而動。我們認為,這些行為違反了「國家尊重和保障人權」和「法律面前一律平等」的憲法原則,侵犯了公民的五項憲法權利,分別是:

第十條…… 農村和城市郊區的土地,除由法律規定屬於國家所有的以外,屬於集體所有;宅基地和自留地、自留山,也屬於集體所有。

第十一條…… 國家保護個體經濟、私營經濟等非公有制經濟的合法的權利和利益。

第十三條:公民的合法的私有財產不受侵犯。

第三十八條:中華人民共和國公民的人格尊嚴不受侵犯。

第三十九條:中華人民共和國公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或者非法 侵入公民的住宅。

即:(1)土地權利,(2)個體經濟和私營經濟的權利,(3)私人財產權 利,(4)人格尊嚴不受侵犯的權利,和(5)住宅權利。

這些出現惡性事件區域的土地屬於農村集體土地。農民通過法律正當程序獲得具體地塊的承包權,獲得使用權、收益權和處置權。農村居民有權建設房屋用於自住或出租,租戶通過契約獲得房屋的使用權。將租戶從房屋中趕出,侵犯了使用權;中斷了租房契約,損害了土地所有者的收益權和處置權,也就侵犯了他們的土地權利。

西紅門鎮關閉商戶和驅趕居民,昌平區東小口鎮拆毀裕龍服裝公司廠房和宿舍,以及其它區對相關商戶斷水斷電的行為,迫使經營中斷,經營資產受到破壞,契約無法執行,都涉及對個體經濟和私營經濟合法權利的侵犯。

西紅門鎮、東小口鎮以及北京其它地區搗毀居民財物,並強迫居民在極短期限內離開,使他們無法從容處理難以攜帶的財產的行為,侵犯了這些居民的私人財產權利。

北京市政府所屬機構的文件稱這些外地來京人員為「低端人口」,在驅趕他們過程中的粗暴態度,以及驅趕行為本身都侵犯了他們的人格尊嚴。

西紅門鎮和東小口鎮以及北京地區中斷對住宅的水電供應,砸破住宅門窗強行進入住宅,破壞住宅設備,將居民驅趕出來的行為侵犯了居民的住宅權利。

事件發生後,北京市政府安全生產委員會稱,北京市政府只是在進行火災隱患排查,「驅趕低端人口」一說毫無根據。根據正常理解,這等於是北京市政府聲明,北京市政府或及下屬機構並沒有派人對上述地區居民進行恐嚇、斷水斷電,闖入住宅,毀壞住宅,破壞財物,但這些事情都發生了,卻沒有一人因為作出上述違法犯罪行為而被制止和受到處罰。無論上述行動是否北京市政府直接所為,如果不阻止和懲罰上述犯罪行為,就等同於北京市政府的行為。因為根據《憲法》, 公民的憲法權利同時就是政府的保護義務,不保護就是侵犯。

到現在為止,受到損害的公民並沒有得到安撫和賠償,沒有、也無法回到他們本來居住的住宅中。上述犯罪行為導致的結果,即房屋無法居住,居民被驅離成為即成事實。實際上,驅趕行動並沒有停止下來。如果一個社會不能對這種大規模侵犯公民權利的行為加以制止和懲罰,這種行為將會漫延到全國,造成更的危害。這種行為已經構成對當事居民憲法權利的侵犯,如果對這種行為不加以 阻止和糾正,全國人民的憲法權利也實際上受到了侵害,憲法本身受到重創。不捍衛憲法,就會毀滅對憲法的信任。中共十九大提出「推進合憲性審查工作」; 中共十八屆四中全會也提出「一切違反憲法的行為都必須予以追究和糾正。」北京的驅趕事件正是一起違反憲法的需要糾正的行動。

《中華人民共和國憲法》第六十七條規定,全國人民代表大會常務委員會有 「監督憲法的實施」的職權;第七十一條規定,「全國人民代表大會和全國人民代表大會常務委員會認為必要的時候,可以組織關於特定問題的調查委員會,並且根據調查委員會的報告,作出相應的決議」;第四十一條規定,公民「對於任 何國家機關和國家工作人員的違法失職行為,有向有關國家機關提出申訴、控告 或者檢舉的權利」;《立法法》第九十九條規定,公民「認為行政法規、地方性 法規 ……同憲法或者法律相牴觸的,可以向全國人民代表大會常務委員會書面提出進行審查的建議」。

有鑑於此,我們作為中華人民共和國的公民,根據《中華人民共和國憲法》和《立法法》,向全國人民代表大會常務委員會建議,成立對北京驅趕外來居民事件的特別調查委員會,對北京市政府自 2017 年 11 月中旬開始,在北京市大興區和其它地區侵犯公民土地權利,個體經濟和私營經濟的權利,私人財產權利,人格尊嚴不受侵犯的權利,和住宅權利等五項憲法權利的行為進行調查,並對該行動依據的北京市各級政府行政文件進行合憲性審查。

此致

敬禮!

江平  賀衛方 盛洪   許章潤  蔣豪   莫少平  丁錫魁  秦暉

二零一七年十二月十九日

中國維權動態週刊總第549期(2017年11月18日-24日)[維權網]

http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/12/54920171118-24.html

【編者按】前不久,江蘇著名民運人士楊天水不幸去世,最近,據知情人透露,他在被火化過後遭當局強制海葬,而家屬均被控制和威脅,無法與外界接觸。這種粗暴的處理方式與處理劉曉波的方式如出一轍,這意味著在今後,具有重大影響力的敏感人士去世都有可能遭到類似的處理,目的是為了阻止民間祭奠,以維護所謂的「社會穩定」。值得關注的是,獨立學者、作家黎學文在廣州火車站遭警方抓捕,而他在此前曾參與海祭劉曉波的活動,當局此間可能將他視為漏網之魚。翻牆難,敏感時期翻牆更難,廣西網絡工程師吳向洋因為他人提供可以突破封鎖的VPN服務而被判刑五年半。不懼打壓,江平、賀衛方等知名學者和律師聯名向全國人大會常委會就北京市政府驅趕外來居民的行動及其依據的行政文件提請合憲性審查。

杭州保母縱火案律師退庭遭調查  法律界紛聲援望水落石出 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/cantonese/news/lawyer-12242017112615.html

杭州保母縱火案日前開庭時,因抗議杭州警方忽略證據、法院無視所提出的管轄權異議,被告的律師黨琳山因而退庭;官方其後立即啟動對黨琳山立案調查,擬追究責任,但民間法律界人士紛紛聲援,並希望案件能夠水落石出。

湖南遭通緝槍殺疑犯 警方抓獲起出槍彈 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/cantonese/news/arrest-12242017114036.html

涉及湖南新化縣上梅鎮持槍殺人潛逃的男子陳建湘,在通緝不足48小時被抓獲,並檢獲槍支彈藥。大陸媒體周日(24日)下午報道,調查案件的新化縣有關人員,在周五(22日)晚得到線索,得悉陳建湘在科頭鄉三板橋村一帶活動,於是以三板橋村為中心,開展部署設置關卡和圍堵追截行動。

在周日下午5時許,新化縣公安局民警帶領長沙、衡陽等地公安機關抽調的30多名武裝特警,帶同10多隻警犬,在三板橋村1池塘邊的山坡石縫發現有人,高喊該人爬出來;藏身石縫的人舉手走出,民警與警犬迅速撲上將其制服,經核實是犯罪嫌疑人陳建湘。

民警在陳建湘身上搜出2個彈夾,其中1個有7發子彈、另1個只剩1發,另在藏身地約30米外的草叢,檢獲77式手槍1支,在整個抓捕過程中沒有人受傷。有網友爆料指陳建湘的真實身份,是新化縣公安局國保大隊副隊長。

人物概要:
人物概要-