20171217 華湧遭抓捕公民上街聲援。胡嘉岷夫婦仍失聯相關人士遭警告禁聲。常珈瑄抗議收暖氣接口費被捕。雲南司法廳阻止律師旁聽王理乾、王龍得案。

華湧拍攝「低端人口」被驅逐視頻遭抓捕 公民上街舉牌聲援 [自由亞洲電台] htt … 繼續閱讀 →...

華湧拍攝「低端人口」被驅逐視頻遭抓捕 公民上街舉牌聲援 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/yf-12172017095716.html

宋莊藝術家華湧因拍攝北京「低端人口」遭到驅逐的視頻被當局搜捕,12月15日在天津朋友家中被抓,目前暫下落不明。有公民日前走上街頭,舉牌聲援華湧。北京宋莊藝術家華湧於11月25日起,多次前往遭到大火的北京大興區新建村拍攝視頻,採訪了不少被驅趕的「低端人口」及新建村民。相關視頻在網上發佈後引起輿論廣泛關注,華湧也因此遭到當局搜捕,並在12月15日晚,在天津一朋友家中被津京兩地警方帶走。

15日晚10點20分左右,華湧在微信中給好友語音留言說門外有人敲門,感覺是要抓他的:「現在我住的地方外面有人敲門,聲音很大,外面好像不止一個人,我感覺是要來抓我的。」

至大約11點,他再給好友留言表示「準備關機等他們來抓」,之後就再無音訊:「我現在就準備關機了,沒有信息了。我剛做好的飯,我在大廳裡笑著吃飯,等他們抓我,我準備關機了。」

華湧在被捕前錄製了多段視頻,他在視頻中說,儘管他剃了鬍鬚,染了頭髮,但仍然沒有逃脫抓捕,他有一些緊張,不過強調自己沒有做錯任何事情,不會離開祖國:「華湧還是堅持不出國,我沒辦錯任何事情,中華人民共和國憲法規定言論自由、新聞自由,我華湧只是拍攝了一些視頻,發到網上,沒有任何錯誤。所以我還是堅持不出國,哪怕死我也要死在我的國家裡。這裡有我的人民,有我的文化,有我的親人,有我的爸爸媽媽,有我的女兒。」

截至目前,華湧下落成謎,他的朋友表示,暫時還沒有找到人,不知道他被關在何處。

華湧被抓後,維權人士徐秦和徐佩玲上街舉牌,進行聲援,並發表文章指揭示真相無罪,如果政府判華湧有罪,願與他同罪。

徐秦接受本台採訪時表示,北京驅逐「低端人口」的行為遭到輿論一致質疑,甚至政府也有糾錯的舉動,華湧作為一個記錄者,是無罪的,不應該被秋後算賬:

「華湧在拍攝北京驅趕』低端人口』真實的視頻,這是真相,曝光真相是沒有罪的。國際呼籲、國內的』低端人口』和民眾的反抗之聲太大,迫使他們(北京政府)已經糾錯了,在這種情況下還來秋後算賬,就更加令人不可理解和憤怒。」

畫家華湧在天津被捕 多位公民上街舉牌聲援 [民生觀察]

http://www.msguancha.com/a/lanmu9/2017/1217/16819.html

本網獲悉,因記錄北京清理「低端人口」的在京畫家華湧先生,於12月15日晚,在天津被警察抓走。據知情人唐壽鵬稱,華湧是於15日晚在天津友人李先生的家中被警察抓走的,在警察找到華湧之際,他臨危不懼,談笑風生,與警察周旋了一個多小時,在此期間還拍了很多個視頻上傳到Twitter上。

在此之前,華湧已預感到了即將被抓,就理了頭髮,剃了鬍子,他還給女兒錄唱了生日快樂歌,告訴她自己所做的一切,是為了不讓孩子們活得像爸爸和爺爺一樣憋屈。據華湧先生介紹,他今年48歲,生於中國,長在中國,是一名在京畫家。2012年6月4日,他因為在天安門廣場上舉辦了一次名為《記憶週期》的行為藝術,被北京當局處以勞動教養一年三個月。出獄後,每逢6月4日的「敏感期」,以及北京要開重要會議的之時,他都會失去自由,被北京的維穩人員強迫「被旅遊」、「被看管」、「被關看守所」、「被威脅」、被驅趕離開北京。

近期,華湧因為拍攝和報導發生在北京大興區西紅門鎮新建村發生火災之後,清理「低端人口」的事情,受到北京警方的迫害,大批警察到他家及其朋友家裡四處搜捕。得知華湧先生被抓後,多位公民上街舉牌聲援華湧,湖南嶽陽維權人士唐壽鵬於12月16日上午發出公開信:

得知華湧先生被抓後,湖南嶽陽維權人士唐壽鵬開始聲援華湧,他於12月16日上午發出公開信:

希望北京市公安局保證華湧先生的人生安全!你們已經侵害了、限制了華湧先生的人身自由。北京市公安局,天津市公安局人員的素質很差勁。半夜三更敲老百姓的門已經過份,還說「華湧身為男人什麼的就更差勁!」

那請問你們又是男人嗎?男人有像你們這樣的嗎?希望你們不要丟了共產黨的臉!不要丟了中國人的臉!華湧只是真實的報導了北京市所謂的共產黨,政府的無恥行徑,天寒地凍三天內強行驅趕了數十萬”低端人口」,這是中共十九大後犯下的反人類的罪行!

華湧先生只不過真實地報導了黨媒記者們不敢報導的事實與真像,華湧先生無罪!華湧先生只是履行了做人的良知,做人的起碼的人格,如果這也是罪的話,那麼國家的操控者就是罪孽深重了!

因為世界上民主國家的規定——房東在冬天無權驅趕他的房客!而只有法西斯才會這樣做。老夫表示極大地抗議!抗議!抗議!!!並願意陪華湧先生一起坐牢!即便殺頭也在所不惜!讓全世界的國家和人民看清楚獨裁者的法西斯的真面目!湖南嶽陽唐壽鵬

2O17年12月16日04:03

拍攝北京大清理藝術家華湧「被捕」前發「最後視頻」 [自由亞洲電台]

http://www.bbc.com/zhongwen/trad/chinese-news-42382863

中國藝術家華湧因為發佈批評中國共產黨的視頻和文章而被警方拘留,外界越來越擔心他的安危。華湧在被抓前華湧通過社交媒體發佈最後一段視頻,對女兒說”爸爸愛你”。目前華湧已經下落不明,許多人在社交媒體上打出聲援華湧的帖子。同時據報,也有一些公民日前走上街頭,舉牌聲援華湧。據悉,華湧因拍攝北京”低端人口”遭到驅逐的視頻被當局搜捕,12月15日在天津朋友家中被抓。華湧所錄的最後一段視頻是為他的女兒慶生,因為他沒辦法在女兒身邊幫她慶祝三歲生日。

這段視頻在社交媒體上廣為流傳。

這是在北京具有知名度的畫家華湧傳遞給外界的最後一段訊息。他說,中國警方試圖破門將他帶走。

他被指控的罪證包括拍攝北京清除「低端人口」所引起的抗議行動。「爸爸所做的一切就是為了你們這代人不要再經歷爸爸和爺爺們經歷過的那些事情,」華湧在視頻中對女兒說,「爸爸想要我們國家好起來,應該公正、公平、自由、民主、言論自由。」

他表示,自己已經做好入獄的凖備,願意用肉體去捍衛公民說真話的權利。

他還說:〝爸爸就是為了你們這一代人不要再像爸爸這一代人、爺爺這一代人活得這麼憋屈。〞華湧還叮囑女兒要多吃飯,學好英文。 他表示將來有機會當他自由的時候要帶女兒去周遊世界。

華湧拍攝了清除行動,也在網上發表要求個人人權的言論,引來警方關注。

因為擔心被捕,華湧離開北京,但他的一切行蹤都被當局掌握。因為中國當局很難容忍在中國的政治活動人士。當警方破門進入華湧藏身的屋子的最後一刻,華湧上傳了他最後一段給女兒的視頻。

截至目前,這個視頻已被上萬人次瀏覽。

如果揭示真相的華湧有罪,我們願與他同罪! [維權網]

http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/12/blog-post_78.html

人權藝術家華湧因深入北京大興區實地拍攝、記錄當局清除「低端人口」的殘暴畫面並公開傳出,遭到警方追捕。12月15日夜晚10點半左右,華湧被北京警察跨省於天津一李姓朋友家中抓走。危急關頭華湧在被捕前為女兒唱生日快樂歌!他在視頻中告訴女兒:「爸爸這樣做是為了你們這一代人,不要再經歷爸爸和爺爺經歷過的事情,爸爸想要我們國家好起來,應該公正、公平、自由、民主、言論自由,我們人人都敢在大庭廣眾下、陽光燦爛下大聲說真話,這是我為這個國家做的貢獻。我願用我的肉身、用我的軀體,去捍衛一個公民說真話的權利,一個公民做人的權利。女兒,爸爸愛你!爸爸愛你!生日快樂!」他呼籲:「中國人該站起來了」

他認為:為了孩子,為了做人的權利,為了說真話,遇見什麼都是值得的!

今天早上,當我在網上看到多日來一直傳說人權藝術家華湧因拍攝報導北京政府違背民意,公然採用極端暴力(公寓斷水斷電,使用棍棒打砸民房、店舖窗戶,驅趕百姓於冰天雪地中等)強制驅趕所謂低端人口真相,旨在揭露侵犯公民生存、健康、自由選擇勞作棲息的權利,而遭遇官方追捕。

然而由於近日北京驅趕低端人口的行動好像半途夭折。如果是由於北京官方處於輿論的壓力,民眾本能的抵抗,認識到自己的政策確實違法損害了百姓的基本人權,並進行了及時糾錯,停止暴行。如果並非不得已而為之,那麼,第一個站出來勇於播報真相警示官方的華湧,理應受到官方的表彰,而非反其道而行之,施行秋後算賬,抓捕打壓說真話的華湧!

華湧被抓,我淚流不止!我流淚並非我擔心華勇後續的遭遇,因為這是在魔鬼世界裡說真話就必須付出的代價!這是華湧自己的選擇,是他自己該承受的,是他為我們、為我們的子孫後代自願承受的!

我流淚,是因為我要告別一個小市民的幻想,更堅定地誓死踐行中國人權觀察不回頭!我自願聽從華湧的呼召:「中國人該站起來了」!

揭示真相無罪!華湧無罪!如政府判華湧有罪,我們願與他同罪!

2017年12月16日

起誓人:

中國獨立人權觀察員徐秦13331102551

上海公民徐佩玲18121439381

千呼萬喚不如街頭一站 美國舊金山華人中領館前聲援華湧 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/ck-12172017105224.html

報導北京政府驅趕「低端人口」的藝術家華湧被警方追捕,經幾天國內流亡後,在天津被捕。週六,幾位中國民運人士和十多位華人,前往中國駐舊金山領事館聲援華湧,他們稱華湧是真正的勇士,呼籲更多的人像華湧一樣站出來,揭露中國的真相。發起這次聲援活動的美國華人「人道中國」組織主席、前89民運學生領袖周鋒鎖說:「華湧是英雄,共產黨這個土匪政權發了瘋,把那麼多人趕到街上,幾十萬人流離失所,只有他一個人去現場報導真相。華湧被追捕,所以今天舊金山的這些朋友們來了。無論是國內國外,千呼萬喚不如街頭一站,對於華湧這樣的勇士,我們當然要和他站在一起。」

舊金山「中國民主教育基金會「會長、在六四屠殺中被解放軍坦克輾斷雙腿的前北京學生方政,坐著輪椅前來聲援華湧,他說:「華湧做了一件應該做的事情,我們認為華湧無罪,暴政有罪。他是一個孤獨的勇士在戰鬥,所有人的聲援就是對華湧最大的保護,我們海外能做的就是發出我們的聲音,把我們對華湧的關注、聲援告訴更多的人。」

畫家胡嘉岷夫婦仍失聯 相關人士遭警告禁聲 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/cantonese/news/artist-12172017095613.html

疑因在參展作品畫出1張藍色空凳和監獄鐵欄,以紀念已故諾貝爾和平獎得主劉曉波,旅法畫家胡嘉岷及妻子被深圳警方帶走後,至今依然處於失聯的情況,而相關的人士亦遭當局警告,不得再就事件發聲。據網友發布的最新圖片顯示,由胡嘉岷夫婦創作、原本在「港深城市建築雙城雙年展」現場大門口的壁畫《時差》,已經被遮蓋。而傳被深圳警方帶走的胡嘉岷夫婦,則仍然處於失聯狀態。

劉曉波遺孀劉霞的朋友野渡表示,目前他們都沒有胡嘉岷夫婦的消息,他不清楚2人是否已被抓,但被警方控制的可能性很大;而且他自己亦無法就事件再發聲。

野渡說:這點我也不能確定,但估計會有這個狀況。這個事情上面我現在暫時不能再說話,因為也是被限制自由了。因為事實上,我們對他的(最)近的那個狀況也不了解。

另1位藝術家透露,至今為止,事件在國內網絡幾乎沒有消息,連藝術圈的朋友們也都很少有人知道這件事。他不清楚是否遭封鎖,但之前關於劉曉波的任何訊息,都遭全民封殺。

他說:我不知道是不是被封的,總之是沒有擴散開,現在來看。我是文藝群體裡起碼我能收到大家的消息的都有幾千人吧,就包括這個人、包括這件事,大家幾乎處於完全不知道的這個情況。(劉)曉波離世的那幾天,文藝界是比較轟動的,包括我也拿出了我收藏的幾件作品,都是與空椅子有關的,然後迅速的就被封掉了。劉霞的和政治絲毫沒有關係的一些攝影作品,也迅速地被封掉了。

據廣東的媒體人士透露,展覽本身是官方主導的所謂文宣項目,因此令官方更加憤怒。

香港商報前助理總編龍鎮洋證實,該展覽是官方舉辦,他並且認為,在這種展覽的背後,可能存在官員「洗錢」的目的。

本台記者就此致電港深城市建築雙城雙年展的組委會,詢問胡嘉岷夫婦的下落,有關辦公室的人士表示,作品經常會被調動;她指不了解胡嘉岷夫婦是否被抓。該人士稱,稍後會聯繫記者,但到截稿時仍然沒得到回覆。

她說:拿可能是方案的變更吧,因為我們這邊這個策展隨時都會變更方案。你確定這是正確的消息嗎?我們沒有聽說這個事情呢,暫時不太清楚。我們會把你的要求,轉到相關的功能組那邊,稍後會跟你聯繫。

深圳市公安局公共關係處在回應本台記者查詢時,要求記者發出採訪函,他們了解後才回答。

2010年身在獄中的劉曉波獲得諾貝爾和平獎,主辦方為他在台上放置1張藍色的空凳。劉曉波今年7月因肝癌去世,空凳成為官方嚴控的敏感詞。

抗議熱力公司收暖氣接口費 晉公民被捕 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/cantonese/news/heat-12172017094435.html

被以妨礙公務罪拘捕的山西臨汾公民常珈瑄。

http://www.rfa.org/cantonese/news/heat-12172017094435.html/china-heat.jpg/

大陸在入冬後出現各種供暖問題,消息指山西臨汾公民常珈瑄,疑因抗議當地的熱力公司,違法收取「暖氣接口費」,被以“妨礙公務罪”拘捕。

常珈瑄周五 (15日)晚在社交網發布視頻,聲稱他將熱力公司違法收費的事情曝光,觸動對方的利益,對方正到處取證,他相信很快會被抓。

到周六(16日)網上傳出常珈瑄已遭逮捕的消息,多名當地市民其後透過社交群組發文,呼籲前去臨汾市政府前集結抗議;有網上流傳的視頻顯示有約千人高喊“放人”,但實際地點不明。

而常珈瑄的姐姐亦發文,確認常珈瑄已因妨礙公務罪遭警方立案。

據悉,常珈瑄不滿當地政府,容許臨汾熱力公司違法收取「暖氣接口費」而不斷抗議。

常珈瑄曾表示當地政府為平息事件,要求他不要再抗議,並會免費提供暖氣給他一家使用,但他沒有因而停止抗議,他並透露已多次遭警方約談及被警告。

有消息又指,臨汾在周三(13日)晚下大雪,數百民眾在臨汾市堯都區政府門外聚集抗議,高喊“沒有暖氣凍死了”。

何偉律師:冉崇碧會見筆記 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/12/blog-post_35.html

冉崇碧因涉嫌尋釁滋事被羈押於萬州看守所,其女兒(幼年曾受過傷害,現年13歲,暫委託朋友照顧)在北京讀書已有近年未見。較早前通過照顧起女兒生活學習的朋友處得知,其女兒因母親被長期羈押及缺乏親情關懷以致情緒相當不穩而有自殺、自殘的傾向(曾有割腕行為及「我如死了我媽媽會不會早些自由」的日記),本律師在得知此情況後深感事態嚴重,考慮到孩子的未來並不至於再次造成人倫之悲,向辦案機關及時溝通並深得公訴人的理解。本律師與公訴人多次探討安撫其女兒情緒的可行方案,在取保「不能」的情況,得公訴人大力支持並安排冉崇碧與其女兒的親情會見。2017年12月14日上午9點半至萬州看守所參加本人執業以來第一次親情會見。

冉崇碧女兒幼年時因遭遇強暴致其走上漫漫上訪路,在無助、無奈的維權過程中鑄就了其母女悲情的人生。就本案而言,客觀的說有其個性偏執與缺乏理性能力之因,但此案折射出的社會問題確是需要思考的。當社會成員的苦難遭遇漠視、當合理訴求遭遇權力傲慢的時候,個體的任何衝動都有基於人性需求的合理性。縱觀本案冉崇碧的言行也大多是對當下自己及他人不公的抗議、對社會重大事件的個性評判及圍觀,也基本是在憲法及法律保護的思想、言論自由範疇,就算有錯也不至構罪,「解決提出問題的人遠比解決問題本身重要」的失義行政理念再次彰顯。親情天涯卻相互長久掛念之悲,再見何期之憂在小小的會見室裡構成了一幅人倫災難的悲劇畫面。所幸其女兒在母愛的關懷及大家共同的疏導下,也基本能接受眼前現實,也願意勇敢的面對現實,在一定時間來看應能達到本次會見的目的。

短短的2小時左右會見結束,走出會見室的瞬間看著其女兒無助而留戀的眼神同行之人也大多只能無奈而嘆,如果認罪是親情相聚的必要,本律師將認真的思考有罪辯護的必要性,雖有無奈。

本次親情會見能夠成行,感謝雲陽檢察院及本案公訴人,雖然在人性、良知的踐行路上本就不應該有國別、地位高低、體制內外等之分,但普遍唯利是圖的不義價值觀之當下,體制內的人性、良知確有瀕危之珍、難能之貴,感謝您們!

「709第二季」司法部統一部署打壓部分律師齊聚昆明共同維權 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/12/709_17.html

「709第二季」司法部統一部署打壓部分律師齊聚昆明,聲援此輪被打壓雲南王理乾和王龍德律師擬被吊銷律師執照行政處罰一案,蔡瑛、陳永福、李貴生、祝聖武律師分別擔任王龍德、王理乾的代理律師,其它律師希望旁聽聽證會,從中觀摩學習,接受教育。

但云南司法廳如臨大敵,門口馬路邊上有十多位警察執勤,多位保安把守聽證會入口,當律師們要求旁聽時,他們拒絕多位律師進入,僅允許陳家鴻、彭永和、楊誠律師進入,並藉口座位已滿,但有律師提出要求去聽證會現場核實是否真的座位已坐滿,門口接待人員拒不理睬,任憑其它律師依法要求旁聽置之不理,且接待人員工作證上沒有姓名、職務等身份信息,再三詢問均不告訴,後該廳律師管理處李處長出來後,才說出接待人員是法制處的楊友華和陳姓工作人員,但仍然不允許其它律師旁聽。

昆明本是春城,但今年的冬天格外寒冷,唯有抱團取暖,才能夠感到一絲溫暖!

照片從左至右分別為:

1、祝聖武,山東律師,僅因幾條微博言論被吊銷律師執照,該案正在復議過程中;

2、覃永沛,廣西律師,所在百舉鳴律師事務所被勒令停業整頓一個月;

3、王理乾,雲南律師,他和王龍德律師因聲明退出律協被雲南律協記恨,被該律協取消會員資格,現被雲南省司法廳立案調查並擬被吊銷律師執照,今天在司法廳舉行聽證會;

4、彭永和,上海律師,所在原律師事務所在當地司法局的強大壓力下被逼和彭永和解聘,同時彭永和所欲加入的其它律師所也先後被施壓不准接收;

5、文東海,湖南律師,因辦理709王宇律師案件及數十個信仰案件和其它異議分子案件,於今年2017年7月4日因被湖南省律協立案調查,後又轉到長沙市司法局立案,長沙市司法局違法調查後得出證據確鑿,案情重大的荒謬結論,並將該案移送湖南省司法廳;

6、余文生,北京律師,因辦理709王全璋案及信仰等敏感案件曾被石景山司法局逼迫從原所解聘;

7、陳家鴻,廣西律師,因追求言論自由、民主憲政,前不久被玉林司法局停業六個月處罰;

8、吳有水,浙江律師,同樣因為微博言論被杭州律協吊銷會員資格九個月,並移送杭州市司法局擬被行政處罰。

今天召開王理乾、王龍得律師「行政處罰」聽證會 [民生觀察]

http://www.msguancha.com/a/lanmu4/2017/1217/16818.html

據蔡瑛律師消息,今天(2017年12月17日),雲南省司法廳將召開王理乾、王龍得兩律師的行政處罰案聽證會。蔡瑛律師介紹,2015年,雲南昆明的五位律師公開聲明退出中國律協,稱「各級律協強制收取巨額會費,卻在律師權益受損時未發揮應有作用」。之後,幾位律師被莫須有的指控實施了「冒名訴訟」行為,而五位律師中的王理乾、王龍得律師更是在今年9月20日被雲南律協取消了會員資格。

近日,雲南省司法廳稱「接到律協移送」,將對兩位律師作出吊銷律師執業證書的行政處罰,對此律師界普遍認為,這明顯是對兩位勇者律師最嚴厲的報復。蔡瑛律師還介紹說,準備參加此次聽證會的有四位志願代理律師,並且還有多名各地自發前來旁聽和圍觀的執業律師。

蔡瑛律師說:「大家都很清楚,結局也許早已由當權者注定,我們的努力在他們眼中無異於以卵擊石,甚至圍觀聲援都存在巨大風險。但是,老王律師來了,小王律師來了,代理人從北京、貴陽、長沙來了,律師們從更多不同的地方來了!我們沒有彼此相約,卻又不約而同的決定來赴這場抗爭的勇氣之約!寧鳴而死不默而生!不能讓勇者孤單,更不能讓作惡者偷偷作惡!明天聽證會的情況,我們將全面向社會,尤其向所有律師同行公開!敬請關注!權利覺醒,從我們自己開始!」

雲南司法廳「處罰律師」聽證會竟阻止律師旁聽 [民生觀察]

http://www.msguancha.com/a/lanmu4/2017/1217/16820.html

本網獲悉,今日上午,雲南省司法廳舉行「吊銷王理乾、王龍德律師執照行政處罰」的聽證會,全國多地多名律師抵達昆明準備旁聽,卻被雲南省司法廳以「座位已滿」的理由阻止入內。而該案的代理律師則被要求以「反恐法」進行安全檢查,遭到律師拒絕並抗議。

據前往昆明圍觀的湖南文東海律師介紹,事件起因是由於雲南律師王理乾和王龍德於早前聲明退出律協而被雲南律協記恨,隨後被雲南省律協取消會員資格。目前被雲南省司法廳立案調查並擬被吊銷王理乾、王龍德兩位的律師執照。為此,雲南省司法廳於今天上午舉行聽證會。蔡瑛、陳永福、李貴生、祝聖武四位律師分別擔任王理乾、王龍德律師的代理律師。全國各地多位律師早已提前到達昆明,準備進入聽證會進行觀摩學習。

然而,今天上午,雲南省司法廳如臨大敵,大門口馬路配備十幾名警察執勤,多位保安把守聽證會入口。一眾律師到達現場後被攔住,只允許陳家鴻、彭永和以及楊誠三位律師進入,其它律師要求入內旁聽被以「座位已滿」為由阻止。有律師提出要求進入聽證會現場核實座位是否真的坐滿,門口接待人員拒不理睬,對大家旁聽要求置之不理。有律師發現接待人員佩戴的工作證沒有姓名、職務等身份信息,一再詢問均不回應。

四位代理律師進入聽證會會場時,其中李貴生律師被保安要求以「反恐法」的規定進行安全檢查,遭到李律師的拒絕並抗議,現場一度僵持,後在現場負責人溝通下平息。

同樣正在受到司法當局打壓,並可能會被吊銷執照的文東海律師表示,自從「709大抓不」之後,當局對律師群體,特別是維權律師的打壓已經進入規模化、系統性的態勢,作為萬千律師中的一員,他認為律師群體唯有抱團取暖,才能抵禦「史上最強的司法寒冬」。關於今日聽證會的結果,文律師表示,雖然自己未能被允許進入聽證會會場旁聽,但結果似乎已在意料之中。

唐吉田:痛悼李蘇濱律師 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/12/blog-post_0.html

昨天下午接到李蘇濱律師因病不幸去世的消息後,我一方面覺得這一切來得太突然了,另一方面感到他的音容笑貌就在眼前,很難相信已生死兩隔。

https://4.bp.blogspot.com/-Q18LOv5TA0I/WjZFm3dnx4I/AAAAAAABaMQ/sMB09fTNE2oIT0h6isWw82IhrIQTswMwACLcBGAs/s400/p984311a716964255.jpg

我對李蘇濱律師的關注肇因他與李午汜律師就律師管理費訴河南省司法廳。在當年那個社會環境下,這無異於太歲頭上動土,承受的壓力可想而知。作為律師行業自身維權的開路先鋒,李蘇濱律師付出了很多代價,最直接的是北京市司法局與河南省司法廳演雙簧,長達十餘年不予辦理調動。

無法正常執業的困境動搖不了李律師維權的決心,他除了繼續關注律師行業自身維權的動態,還為包括法輪功學員在內的諸多良心人士提供法律幫助,在國家賠償等業務領域進行了艱苦努力。可以說,他比不少有執業證的律師做得更有成效。

真正見到神交已久的李蘇濱律師已是2008年推動北京律師協會直選了,在這一過程中我與他交流漸多。我面前的李律師熱情、開朗、謙和,在探討工作思路時經常有獨到見解。當年他的要將司法局少數反動派單獨列出來進行問責的主張至今仍有一定的參考價值。

李律師有時會以批評的方式幫助律師同行,他曾當面指出我的一些缺點,讓我受益匪淺。現在看來,人生路上能有他這樣的諍友是何等幸運!

在劉巍律師和我被北京市司法局吊銷執業證的過程中,李律師不僅對我們反迫害給予了具體指導,還及時伸出援手,擔任劉巍的聽證會代理人。儘管由於國保的堵截,他沒能與會,但其給予的支持和鼓勵我永誌不忘!

近幾年我非病即傷,基本上處於休養狀態,和包括李律師在內的同行聯繫得沒有以前那麼多了。在我印象中他身體應該很不錯,沒想到竟這麼快就離開了。有人說維權律師是一個危險的職業,這話有一定的道理:勞心耗力簡直是家常便飯。

李律師雖然走了,但他的精神將永存世間,激勵更多人投身於維權工作。希望他在天國不會再有司法行政等的百般刁難,閒庭信步之餘繼續助力為自由和尊嚴而戰的華夏兒女。

李蘇濱律師,請放心地走吧!

2017年12月16日

中國維權動態 週刊總第548期(2017年11月11日-17日) [維權網]

http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/12/54820171111-17.html

【編者按】維權律師李蘇濱不幸辭世,雖然已經年過花甲,但是在人均壽命已經大增的當下,這仍然算得上是英年早逝,面對這一消息,律師界和民間的哀悼聲此起彼伏。有人根據其生前事蹟,將他稱之為「律師界的脊樑」,但願他一路走好!司法部部署打壓維權律師過後,部分律師聚首雲南昆明,共商維權對策。北京驅趕「低端人口」過後,對揭露這一事實的畫家華湧四處追捕,最終在天津將其捕獲,不過,公道自在人心,民間的聲援行動如火如荼。浙江湖州網民「秀才江湖」因言論被行政拘留十天,蒙古族中學老師因網上發佈視頻被警方延長行政拘留期限,足見言論環境之惡劣

瀋陽藥科大學禁止在學校進行聖誕活動 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/shehui/hc-12172017125606.html

共青團瀋陽藥科大學近日發出通知:禁止學生在學校組織慶祝聖誕的活動。有分析指出,基督教在中國發展迅速,中國大學生信仰基督教的人也在不斷增加,這引起了中國政府的警覺。中國的豆瓣網報導,共青團瀋陽藥科大學日前發佈通知,禁止該校各級組織舉辦與「平安夜」、「聖誕節」等西方宗教節日相關的活動。通知上說,「近年來,受西方文化、個別商家炒作、網絡錯誤輿論影響,一些年輕人盲目熱衷西方節日,特別是『平安夜』、『聖誕節』等西方宗教節日。」「為引導廣大團員青年樹立文化自信,自覺抵禦西方宗教文化侵蝕,禁止舉辦與聖誕節相關的活動。」

本台記者打電話到瀋陽藥科大學保衛處瞭解最新情況,

記者:你們學校是否有規定,不允許學生在校內進行慶祝聖誕節的活動?

保衛處:對,要在校內活動,必須向校領導申請,得到批准才能進行。因為慶祝聖誕活動,有時人很多,這是從安全考慮。當然學生個人去教堂參加活動,校方不會幹預,這是個人的宗教自由。

報導說,事實上,瀋陽藥科大學並不是第一個禁止舉辦與聖誕節相關活動的學校。 三年前,西北大學現代學院也曾禁止學生過聖誕節。據《新京報》報導,該學校還特別選擇在2014年的平安夜,要求所有學生觀看各類所謂的「中華傳統文化宣傳片」。

北京的維權人士胡佳對此表示,基督教最近幾年在中國發展迅速,引起了中共的警覺,「幾個月前,有一個大學生在高校內傳福音,結果遭到校方禁止。學校還對學生進行了處罰。」

胡佳說,中國的基督教有官方的三自愛國教會,這個官方的教會一般不在高校進行活動。在大學裡組織活動的往往是得不到官方承認的家庭教會,因此他們的活動會受到教育部門的打壓,「高校這個思想陣地只允許馬列主義和習近平的中國夢來佔領,基督教這樣的西方宗教當然引起中共的反感,因此要千方百計地進行干擾。」

人物概要:
人物概要-