20171207 丁靈傑獄中其健康惡化。人權律師王全璋、高智晟到底在哪裡?庭審後律師遭圍毆險被綁走活埋。王藏妻跳湖獲救。反間諜法實施易入罪打壓異己。

任全牛律師再次會見丁靈傑 得知其健康惡化 [民生觀察] http://www.m … 繼續閱讀 →...

任全牛律師再次會見丁靈傑 得知其健康惡化 [民生觀察]

http://www.msguancha.com/a/lanmu4/2017/1207/16731.html

本網獲悉,今天下午,維權律師任全牛在北京石景山看守所會見了丁靈傑女士,她向律師表示自己在羈押期間健康惡化,卻無法取保。

丁靈傑案進展通報 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/12/blog-post_61.html

今天下午任全牛律師在北京石景山看守所會見了丁靈傑女士。因看守所說是每週慣例允許在押人員下午洗浴,所以提審時間推遲到了下午三點左右,在不到四點鐘時獄警就不斷催促會見要盡快,說他們要開會,事後詢問他人得知看守所下班是六點鐘。

丁靈傑自上次律師回來近一個月以來沒有被辦案機關訊問過,這一個月內丁靈傑因身體健康狀況惡化,自理困難,數度找監室負責的獄警和住所檢察官要求變更強制措施,獄醫也給她做了體檢但不告知病情,監室管教獄警只是否認她認為的疾病,告訴她不符合取保條件。

會見後,任律師去試圖找石景山公安分局國保部門遞交辯護律師手續,接電話人員只說自己不瞭解誰是辦案人無法聯繫。後經過詢問他人又告知任律師讓去看守所辦理會見手續的窗口遞交手續,無奈,窗口人說辦事人不在,他只是臨時來當班的,讓律師下周再來。

709李文足:王全璋能收到錢物嗎? [維權網]

http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/12/709.html

等了近半個小時出來一位女警,讓我寫了物品清單後收了衣服和錢。我問女警,能不能讓王全璋寫個紙條,我要確認全璋收到了衣服和錢,女警說這沒辦法扭頭就走了。在長沙看守所給謝陽律師存錢的時候,電腦上可以看到餘額。給江律師送衣服存錢時,看守所讓江律師本人簽字證明東西都交給了江律師。只有天津看守所,電腦裡查不到信息,也從來沒有通知過我給全璋送衣服存錢。在看守所近兩年時間,不可能不需要家裡人送東西的。

人權律師高智晟在哪裡? [博訊]

http://boxun.com/news/gb/china/2017/12/201712071848.shtml

國際人權機構-國際特赦組織星期三發佈聲明,呼籲各界關注目前處於失聯狀態的中國人權律師高智晟。聲明說,高智晟恐怕再次被關押,高智晟與外界失去聯繫已經超過三個月,他身在何處目前仍是一個謎。有關他的近況及所處環境,出現過不同版本的報導。考慮到高智晟之前的遭遇,國際特赦組織認為,在沒有律師介入的情況下,他受到酷刑或虐待的風險很高。

北海市白虎頭村抗拆遷夫婦陳時佳和李冰鳳被誘捕 房產岌岌可危 [民生觀察]

http://www.msguancha.com/a/lanmu49/2017/1208/16745.html

本網人權觀察員獲悉,今天(12月7日)上午九點多鐘,廣西北海市銀灘鎮白虎頭村村民陳時佳門口有不明身份的人在裝監控設備,監控只對著陳時佳門口,陳時佳便和妻子李冰鳳出門理論,便一群不明身份的人蜂擁而上抓走。目前,本地強拆人員包圍了陳家,陳時佳兒子陳剛一人在自家屋頂堅守,處境非常危險。

據一位不願透露姓名的知情人士說:「今天上午九點多鐘,廣西北海市銀灘鎮白虎頭村村民陳時佳門口上有人在裝監控,監控只對著陳時佳門口,陳時佳便和妻子李冰鳳出門理論,誰知這是計謀,夫婦倆一出門便中了埋伏,一瞬間從圍牆後面衝出幾輛電動車,還沒等到他們夫妻兩人回過神,便把他們兩人抓了。目前房子裡只有陳時佳的兒子陳剛在家,剛才我路過時發現圍牆外面集中了很多人,剪掉了陳時佳家的電線,斷電後看樣子他們想在今天強拆掉陳時佳的房子了「。

據悉,陳時佳所在的村落幾年前就在動遷,到了今年的一月份開始陸續有二十幾戶村民被政府強拆。附近的白虎頭村、咸田村等村落已於早前被政府大規模暴力強拆。大多數村民不願意簽字拆遷的原因是由於政府賠償金額實在太低,像陳時佳家的房屋,佔地一百四十多平米,三層半的房屋總建築面積達到五百平米,而政府拆遷辦定的賠償價格僅有八十萬,連建築和裝修的成本都不夠。由於賠償價格低廉村民不願簽字的緣故,北海銀海區政府強行安排銀海區法院進行所謂的執行裁定,在村民不同意的情況下強行宣讀、張貼公告,完成所謂的法律程序,然後進行所謂的「依法強拆」,銀海區政府這個操作手法已屢屢得逞。

滕彪:北京驅逐”低端”人口的制度根源、維權律師呢? [博訊]

http://boxun.com/news/gb/china/2017/12/201712072034.shtml

11月18日晚,北京大興區發生重大火災事故。20日起,北京市部署了為期40天的安全隱患大排查、大清理、大整治專項行動。目前北京的氣溫已在零度以下,但北京市政府卻採取「一刀切」、「暴力清退」,強迫外來低端人口在數天內搬走,更以停電、停水確保達成「高效率清理」。就北京市驅逐外來人口事件,張傑博士連線專訪了著名人權律師滕彪先生。他們的對話圍繞以下問題展開:1.您如何評價北京市強行驅逐外來低端人口事件?這在中共歷史上是否是第一次?2.什麼是外來低端人口?將公民劃分成高中低端是否涉嫌歧視?3、它是否有法律依據?侵犯了外來人口什麼權益?4、出現這類問題的制度根源是什麼?5.習近平曾在十九大的報告中宣稱:堅持以人民為中心,堅持立黨為公、執政為民,踐行全心全意為人民服務的根本宗旨。但此次北京市行為與他所說完全相反,如何理解?是故意的高級黑嗎?6.為什麼三鹿奶粉事件、汶川地震和法輪功等事件都有維權律師的身影,但為什麼此次維權律師群體卻缺席了?7.中共視維權律師和NGO組織為國家不安定因素。如何理解維權律師和NGO組織與國家安定的關係?滕彪律師認為,北京市驅逐外來低端人口事件反映了中共的極權主義本質,它在中共歷史上並非第一次。北京事件嚴重侵犯了外來人口的生存權、居住權和財產權益。以維護社會正義和秩序為宗旨的維權律師群體受到了中共的殘酷迫害,儘管仍有維權律師在艱苦工作,但已難以正常為社會提供法律服務。失去了維權律師和NGO組織等的中國正像一個不斷膨脹的火藥桶,危機四伏。

廣西北海抗強拆村民被帶走 其子堅守屋頂與官員對峙 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/yf1-12072017105017.html

廣西北海市銀海區銀灘鎮村民陳時佳及妻子李冰鳳12月7日上午突然被幾名不明身份人員帶走,住所被斷電並被多人包圍。為防止房子被強拆,他們的兒子獨自在屋頂上與到場的銀海區官員對峙。

庭審後律師遭20餘人圍毆險被綁走活埋 車裡有鐵鍬布袋子 [澎湃新聞]

http://boxun.com/news/gb/china/2017/12/201712080102.shtml

2月6日晚,湖北荊門警方向澎湃新聞通報,當日12時許,兩名律師遭到多人毆打,巡邏民警抓獲一人,當晚9時,一名涉案人員向警方投案。

荊門警方相關工作人員介紹,當日12時許,該市公安局海慧警務綜合服務站民警在巡邏過程中發現象山大道華僑賓館門前有多人毆打兩名男子,民警立即上前制止,現場抓獲一名違法嫌疑人陳某,扣押涉案車輛一台。

被打律師王志偉在事發現場。

經初步調查,兩名傷者係律師,該案迅速移交東寶公安分局立案調查,當日下午,警方依法傳喚另一名涉案嫌疑人周某,並加緊對其他嫌疑人的追查,當晚9時,一名涉案人員迫於法律威嚴,主動到公安機關投案。

目前,案件正在辦理之中。東寶公安分局相關負責人表示:「絕不允許任何人踐踏法律尊嚴,公安機關堅決依法查處,絕不放過一名違法犯罪人員。」

12月6日消息,今天中午11點多,兩名北京律師在湖北荊門市中級法院參加完一起徵地案件的庭審,回賓館取行李準備離開時,被20多名不明身份人員圍毆,這些人叫囂要將律師活埋,其中一名律師被拽到一輛車上,車上有很多把鐵鍬和布袋子。

被打律師王志偉在事發現場。 本文圖片均來自看法新聞法制晚報‧看法新聞記者獨家獲悉,湖北省荊門市公安局東寶區分局龍泉派出所民警趕到現場當場抓獲一名犯罪嫌疑人,案件已經在偵查中。

據目擊者裴先生稱,「當時,我看到在華僑賓館門口,他們(兩名律師)往車的後備廂放行李,那些人也沒說話,上去就打,我就打了110報警。賓館現場門口有監控錄像,我也看過了。」

根據現場目擊者對記者的爆料,記者輾轉聯繫到被毆打的兩名律師——北京京平律師事務所律師顧冬慶、王志偉。

律師告訴記者,今天上午,他們代理的一個案子在荊門市中級法院開庭,庭審結束後他們離開法院時,就發現身後有不明身份的人一直在尾隨,他們取完行李在賓館門口往車上裝行李時,20多個不明身份的人圍上來,對他們進行毆打且叫囂著要將律師活埋。

犯罪嫌疑人使用的車輛。「這次來參加庭審,當事人就已經提醒我們,之前就有地痞流氓威脅他們,讓我們取了行李趕緊走。」顧律師說。

律師表示,因為有當事人的提醒,他們打算庭審結束後立即離開當地不再逗留,但還是一直被尾隨,「收拾東西的時候,他們就跟著我們上樓」。

「當時他們什麼話也不說,就是打,我就往大廳跑,有五六個人把我架著往一輛商務車上拉,叫囂著要把我活埋。到了商務車上,我看到有鐵鍬、布袋子。」顧律師回憶說,「他們二十多人分兩批,我和王律師每個人身邊都有十多個人,我看到王律師被打倒在地上。」

他說,「有路人報警,而且我們住的賓館距法院只有50米的距離,事發後法警趕過來,那二十多人把我們打了一頓就放下了。」

民警檢查犯罪嫌疑人車內情況,裡面有大量鐵鍬和布袋等工具。顧律師說,後來他和同事看了賓館的監控視頻,整個過程很清晰,警方已經拷貝了。目前,兩名律師已經在當地派出所做完筆錄,準備去醫院做檢查。

據瞭解,湖北省荊門市公安局東寶區分局龍泉派出所警察趕到事發現場後,當場抓獲一名犯罪嫌疑人,目前該人已被關押。

警方抓獲一名嫌疑人。記者連線到湖北荊門市公安局龍泉派出所,相關辦案人員稱案件正在偵查中,目前案情不方便透露。

拆遷公司囂張襲擊 兩北京律師險遭活埋 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/ql1-12072017104902.html

代理29戶拆遷戶土地糾紛案的兩位北京律師,本週三在湖北荊門市法院庭審後,遭到二十多名拆遷公司僱傭的打手群毆並叫囂要將他們活埋。幸虧有現場目擊者緊急報案,兩位律師方才得救。目前有三名涉案者被警方拘捕。

湖北荊門市發生律師在光天化日之下遭到群毆和死亡威脅事件。據北京法制晚報新聞網報導,本週三中午11點多,北京京平律師事務所律師顧冬慶、王志偉在湖北荊門市中級法院參加完一起徵地案件的庭審、回賓館取行李準備離開時,被二十多名不明身份人員圍毆,這些人叫囂要將律師活埋。其中一名律師被拽到一輛車上,車上有很多把鐵鍬和布袋子。當地龍泉派出所民警抓獲一名犯罪嫌疑人並在其車內發現大量鐵鍬和布袋等工具。

報導引述目擊者裴先生稱,他看到在華僑賓館門口兩名律師往車的後備廂放行李,那些人也沒說話,上去就打,裴先生打了110報警。現場圖片顯示,王志偉臉部多處是傷痕,衣服被撕破,一名嫌疑人被警察戴上手銬押走。

本台記者週四聯繫到當事人王志偉律師。他稱,他們代理一起近30名拆遷戶委託的拆遷與土地糾紛案,在荊門市中級法院開庭。庭審結束後,當他和顧冬慶律師離開法院時,就發現身後有不明身份的人尾隨。他們在賓館門口往車上裝行李時,二十多個男子圍上來對他們拳打腳踢,並叫囂要將律師活埋。而在庭審前,他們的當事人已提醒他們可能會受到流氓威脅。他說:「因為現在這件事情已經上升到不是我個人的被打的事情,這個事已經關係到中國的法制問題了。我跟律所的領導要請示一下(才可細談)」。

記者:現在抓了幾個人?王律師:公安機關早上跟我打了一個電話,說有一個是拆遷公司的總經理、副手,還有一個人,現在已經拘留了三個人了。其他的人公安機關正在組織抓捕。記者:您代理的這個案件是集體徵地糾紛,還是個人?王律師:集體,有29戶拆遷戶。

北京莫少平律師事務所主任律師莫少平認為,首先這是一起性質極其惡劣的侵犯律師合法執業權的事件,必須嚴懲凶手。他對本台記者說:「第二,作為律師協會以及司法行政機關應當站出來,去維護律師的合法職業權。第三,一個國家律師執業環境的好壞,往往標誌著這個國家法制水平的高低」。

莫少平引述中國著名民法學者江平的話說,律師興則法治興,法治興則國家興。他還表示,這個事件從側面反映出中國法治狀況還存在著嚴重問題。

反間諜法實施細則 維權律師批評打壓異己 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/cantonese/news/law-12072017095531.html

中國國務院發佈“反間諜法實施細則”,列明破壞統一屬危害國家行為,而擅自會見所謂危害國家的人士亦會當成間諜,條例即日起實施。在709案被控“煽動顛覆國家政權罪”的律師謝燕益認為,條例並不是維護國家安全,而是用作打壓異見人士。

“反間諜法實施細則”,除針對境外組織、敵對組織、間諜器材等作出定義外,最受民眾關注的就是反間諜法第39條,提到“間諜行為以外的其他危害國家安全行為”,實施細則明確所指“以外”的行為,內容分為八類,包括組織、策劃、實施分裂國家、破壞國家統一,以及顛覆國家政權及推翻社會主義制度等等。

而這條法例亦適用於非中國籍人士,境外人士擅自會見境內被視為有危害國家安全行為的人,國安主管部門可以要求其限期離境或驅逐出境,被逐的境外人士,自被驅逐之日起,可能十年內不得入境。

709律師大抓捕事件中被控“煽動顛覆國家政權罪”,現正取保候審的律師謝燕益,週四(7日)對本台表示,當局實施這個反間諜法,根本就不是用作保護國家安全,而是以這條法例去打壓異見人士,以穩固自己的政權,他擔心日後會有愈來愈多民眾受到當局的打壓。

謝燕益說︰實際上一個法治國家文明國家,它都可以有反間諜法,國家和國家之間的確有一些利益之爭,包括互相的情報呀,或者是國防等等,有這個問題。但是中國大陸現在頒佈這個反間諜法呢,就是這個所謂的政權沒有安全感,這個反間諜法,就是它比較籠統,等於是一個口袋罪呀,我們這個反間諜法,它已經這個擴展到一個意識形態的領域,包括你剛才講的那個社會主義。

他表示,在沒有這條反間諜法前,其實當局一直都有偷偷地監控民眾,現在正式實施這條反間諜法,日後政府就可以名正言順監控民眾了,這樣民眾可謂完全沒有私隱,更損害民眾自由表達意見的權利。謝燕益強調,雖然異見人士日後更容易被政府打壓,但他仍不會放棄為人民發聲,做他該做的事。

謝燕益說︰所以來說,所謂反間諜法,那麼他們利用他們的手中的權利,掌握的訊息的優勢,訊息的資源,他們這些行為,其實我認為是真正的對這個社會和國家是造成了實際性的為害的,受到這個違法的威脅,我也不會改變我的立身處事的這個原則,就依法、客觀、獨立,另外一個呢,我亦會堅持承擔我這個公民的責任,就是說堅持追求人權至上、和平民主、法治中國。

這條反間諜法亦有針對宗教的條例,當中包括利用宗教或邪教作出危害國家安全活動等等,亦屬違法。家庭教會長老徐永海表示,他的教會一直都不受官方承認,他怕日後家庭教會被定為非法組織,違犯反間諜法而被抓走。

徐永海說︰它(當局)以這個名義,給你安一個罪名,他認為你(危害)國家安全,就能抓他、能判你,讓你永遠永遠的這麼不舒服。

習近平2013年上台,翌年推出反間諜法,但當時並未訂下條例的細節,直至週三(6日)才出台細節內容,並即日實施。

中國公佈反間諜法細則 「破壞統一」入罪劍指台獨港獨? [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/gf1-12072017105128.html

中國國務院週三(12月6日)公佈「反間諜法」實施細則,列明「分裂國家」、「破壞國家統一」等行為屬於間諜行為以外的危害國家行為,被外界視為矛頭直指「台獨」 和「港獨」。

鄭州維權人士石玉申請遊行示威抗議公安失職 [民生觀察]

http://www.msguancha.com/a/lanmu9/2017/1207/16730.html

本網獲悉,鄭州維權人士石玉為抗議鄭州市公安局二里崗分局不履行法定職責而申請遊行示威。

據知情者透露,石玉去年已經通過司法考試,因申請律師執業需要「無犯罪記錄證明」,鄭州市公安局二里崗分局拒不履行法定職責,以各種理由推諉,不肯給石玉開具「無犯罪記錄證明」。石玉前往當地法院訴訟也無法解決問題,因此憤而申請遊行示威抗議二里崗分局的失職行為。

在遞交遊行示威申請之後,今天石玉收到鄭州市公安局發來的協商解決問題通知書,該通知書要求石玉先同二里崗分局協商解決,再決定是否申請遊行示威。此前,石玉已多次向二里崗分局要求開具「無犯罪記錄證明」,但都沒有結果,這次石玉提交遊行示威申請後製作了相關標語,內容為「我沒有犯罪,二里崗分局請開無犯罪證明!濫用職權砸人飯碗,敦促局長劉冰立即辭職下台!」

據悉,石玉本名施平,河南鄭州人,前新華社記者,中國異議人士,鄭州十君子之一,2014年5月初於鄭州大抓捕中入獄,被以涉嫌「尋釁滋事罪」刑拘一個月,由於長期堅持民主憲政理念積極參與維權事件,成為當地維穩系統的重點關注對象。2016年石玉通過司法考試後打算尋找律師事務所實習,該律所還曾被國保恐嚇不允許石玉在此實習,到現在實習期滿申請律師執業證需要開具無犯罪記錄證明,再次遭到維穩系統阻撓,很明顯是當地官僚集團濫用職權對民運維權人士們的打擊報復。

壓力大曾患精神病 王藏妻子跳湖獲救 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/cantonese/news/missing-12072017090003.html

北京異見詩人王藏妻子曾患精神病,日前在昆明失蹤,他隨即報警並在網上發出尋人啟事;其妻週四(7日)被發現跳湖自盡獲救,目前無大礙但精神恍惚。

王藏週四(7日)對本台表示,下午約五時,接到翠湖派出所電話,指妻子王利芹在翠湖跳湖自殺,被路過保安發現,將她救起時昏迷,送院搶救後甦醒。警方將她帶到派出所,他從該處把妻子接回家,曾問妻子這幾天發生甚麼事,但她沒有說甚麼,可能需要休息。

在週日(3日)下午五時多,其妻自昆明巿五華區其弟經營的撞球俱樂部離開後失蹤。王藏指,她在跳湖前在外面流浪了幾天,不知發生過甚麼事,她身上沒帶錢及手機,警方說她沒發生甚麼事情。

王藏說︰現在我也分不清她精神恍惚,是因為這個病的關係,還是因為幾天沒吃飯,還是這幾天遭遇了甚麼。我問派出所,她今天遭遇了甚麼,他們沒有想起甚麼。

王藏幾年前被關押期間,其妻曾遭到當局指使的不明人士搶劫及恐嚇,並指會弄死孩子,令她很驚慌。此後他們在宋莊住所被逼遷及斷水斷電,其妻崩潰,診斷為精神分裂,家人將她送到北京安定醫院治療約半個月。王藏指,今年4月底,妻子治癒出院,他們與三名年幼孩子,一起搬回老家昆明生活,半年來妻子沒有異常,所以沒有再服食精神病藥物,今次她突然離家出走。不過,5月底,一家人剛搬到昆明,曾經被不明人士毆打,妻子再次受到剌激,當時沒有精神病發作,但可能留下陰影。

王藏朋友表示,今年上半年,王藏妻子因精神病在北京住院,其後在昆明生活有好轉。今次她應該不是迷路,是心理及精神狀態出問題。王藏坐牢時,其妻帶著小孩在宋莊長期受到打壓,她的壓力非常大,生活悲慘的情況,作為朋友,也感到難過。

朋友說︰她(王利芹)的壓力非常大,她有三個孩子,然後王藏被關,她壓力很大,心理上可能就是,這是很多年以來的事。他們到昆明以後,肯定是說條件好了一點,跟家人在一起,有人照顧還是好了一些。

現年31歲的王藏,原名王玉文,為異見詩人、影視編劇及畫家。2012年搬入北京宋莊藝術區。2014年10月,因在網上發佈撐黃傘照片,並舉辦詩歌朗誦會聲援香港佔領運動,王藏被北京警方以涉嫌尋釁滋事罪刑拘,關押九個月後,檢察院作出不予起訴的決定。王藏關押期間,妻子受國保騷擾,並在宋莊的工作室曾多次遭到逼遷。

「南南人權論壇」是個什麼鬼? [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/hc-12072017110231.html

由中國國務院新聞辦公室和外交部共同主辦的首屆「南南人權論壇」12月7日至8日在北京舉行。有分析認為,中國政府舉辦人權論壇是為了和西方民主國家爭奪話語權,以生存權模糊人權概念,抵抗國際社會給就人權問題對中國施加的壓力。美聯社報導說,星期四,中國政府在北京人民大會堂召開南南人權論壇以宣傳其扶貧和發展模式,並增強中國在發展中國家中的影響力。參加論壇的300多名代表來自阿富汗、塔吉克斯坦、布隆迪等亞非拉國家。美聯社的報導說,就在習近平高調召開這一會議的同時,中國政府仍在繼續嚴厲打壓人權律師。而就在今年7月,諾貝爾和平獎得主劉曉波在警察的嚴密監視中因肝癌去世,中國政府拒絕了他到海外治療的請求。

中國官方的新華社報導說,論壇以「構建人類命運共同體:南南人權發展的新機遇」為主題,並設「構建人類命運共同體與推進全球人權治理」, 「南南國家減貧及糧食權的保障」等六個分論壇。

紐約的人權活動人士劉青對此表示,中國政府在人權問題上一直通過模糊概念的方法來轉移目標:「北京總是以生存權取代人權,其實人權的最基本內容是民眾的公民權利和政治權利,其中包括言論、集會和出版自由。」

財富論壇召開廣州嚴陣以待 保安加強異議人士暫避 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/gf2-12072017105223.html

全球逾150家巨型企業雲集的《財富》全球論壇12月6日在廣州召開。當地的保安明顯加強,部分異議人士在官方壓力下決定離開暫避。

理查•基爾承諾:將找到讓藏人生活更美好的方式 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/shaoshuminzu/lzy-12072017151645.html

好萊塢影星、國際聲援西藏運動理事會理事長理查•基爾(Richard Gere),12月6號在美國眾議院舉辦的聽證會上,就美國對西藏政策提出建言。出席作證的還有藏人行政中央前首席部長哲彤.丹增南傑 (Tenzin Tethong),和美國國家民主基金會 (National Endowment for Democracy)主席卡爾•格雷曼 (Carl Gershman)。三人呼籲,美國國會在西藏議題上應採取更積極的策略,明確落實《西藏政策法案 (Tibetan Policy Act) 》,讓中國政府瞭解美方是支持藏人的。

李察基爾︰達賴喇嘛的轉世靈童 牽動藏人走向 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/cantonese/news/us-tibet-12072017142055.html

國際影星李察基爾週三(6日)出席美國國會一個聽證。他認為達賴喇嘛的轉世靈童問題,將牽動西藏未來的走向。美國聯邦衆議院外交事務委員會週三召開西藏現狀聽證會。國際聲援西藏運動的現任理事會長(Chair of the Board of Directors)李察基爾出席。這位國際影星表示,中國當局正企圖培植西藏宗教領袖,接班藏人的精神領袖達賴喇嘛。李察基爾說,達賴喇嘛的轉世靈童是誰? 及其能否返回中國,將是西藏未來的關鍵。

李察基爾說: 有人問「達賴喇嘛的接班人是誰?」我就回應說,這個該由西藏人民自己決定,如果他們希望再有轉世靈童的話。不過,換作我是下位轉世靈童的話,我向你保證,我絕不會選擇在受中共控制的地方出生。我希望中共不會干預下位轉世靈童在哪裡出生!

外交委員會亞太小組主席泰德‧約霍(Ted Yoho)則說,國際社會未有足夠關注中國對西藏的持續壓迫。美國國家民主基金會主席卡爾‧格什曼(Carl Gershman)及藏人行政中央前首席部長哲彤‧丹增南傑出席聽證發言。

本台普通話組報道,達賴喇嘛週一(4日)接見一批藏人時強調,藏人不尋求分裂、不爭取獨立。他說,要解決西藏問題,必須跟華人結爲朋友,也要求留在中華人民共和國。把華人視爲敵人,是無法解決西藏問題。中國已變得強大,留在中國,也將從中受益。

達賴喇嘛12月1日在印度與到訪的美國前總統奧巴馬見面,達賴喇嘛稱奧巴馬是一位值得信任的老朋友。奧巴馬訪達賴前兩日,與中國國家主席習近平在北京見面、交談。

中印邊界爭端:達賴喇嘛回家將削弱印度立場 [BBC]

http://www.bbc.com/zhongwen/trad/chinese-news-42270960

有報道說,達賴喇嘛似乎派西藏流亡政府前總理桑東仁波切11月中旬秘密去昆明。在英國的中印問題專家認為存在達賴喇嘛和北京重新開始接觸談判努力應該不奇怪。倫敦西敏寺大學政治與國際關係學系主任、中印問題專家迪比亞什·阿南德(Dibyesh Anand)對BBC中文網說,即使雙方存在接觸努力,也會按照北京制定的條件進行。

印度前大使,國際問題專家史托布丹(P. Stobdan)認為,在習近平任內中國讓達賴喇嘛返回的可能性似乎更大。這位出身於印度一側藏區拉達克的印度專家說,普遍認為習近平對西藏有特殊感情,而且習近平現在空前鞏固了自己的地位,比任何前任更具有解決西藏問題的能力。

人物概要:
人物概要-