20171118 明經國案通報。袁新亭入院。唐荊陵轉四會監獄。劉霞做手術陷重度憂鬱。柴寶文獲釋出獄。新疆老翁拒上繳古蘭經被捕,每戶菜刀度量尺寸。

劉文華律師: 明經國案庭審通報——為權利而鬥爭 [維權網] http://wqw … 繼續閱讀 →...

劉文華律師: 明經國案庭審通報——為權利而鬥爭 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/11/blog-post_69.html

2017年11月16日10:00至19:00,我作為明經國的辯護人參加了庭審;遲夙生律師作為明經國的辯護人,沒能參加庭審,在庭外的板凳上坐著,「守護法治」。作為明經國的庭內辯護人,現就庭審情況通報如下:

一、公訴機關漠視程序,公然違法:(1)《起訴書》不符合《人民檢察院刑訴規則》規定的要素,狀紙不合格。辯護人請法庭責令公訴人將起訴書補充完整,公訴人拒不補正,庭審繼續;(2)明經國當庭確認公訴人未親自訊問他,只有其他自稱「給檢察院打工」的人去過。辯護人無比震驚地說:「公訴人沒有親自訊問明經國,沒有親自聽聽明經國的心聲,就提起了本案公訴,公然違反刑訴法第170條!」。公訴人提交了一份提訊證,未提交訊問筆錄。辯護人再次申請公訴人迴避,被法庭當庭駁回。審判長提醒辯護人「法庭是講理的地方,不要咆哮法庭」;(3)未將審查起訴階段的訊問筆錄和律師辯護詞附卷,違反刑訴法第170條之規定。

二、法庭匆忙推進,充滿遺憾:(1)刑事訴訟過程中,當事人有權隨時委託二名辯護人,合議庭不允許遲夙生律師進入法庭辯護,無法律依據。我就此申請合議庭迴避,被駁回;(2)未按刑訴法第182條規定提前3天向被告人送達傳票。合議庭以被告人羈押,辦了換押手續為由自我「解圍」;(3)遲延答覆我的《收集、調取證據申請書》,違反刑訴解釋第53條必須在五天內答覆的規定;

三、庭審足以查明:(1)明經國家房屋是被拆房人員損壞的;(2)死者卓宇,作為鄉人大主席,其行為違反《地方各級人民代表大會和地方各級人民政府組織法》規定的法定職責;(3)明經國是在短時間內,情緒被激化的情況下,在被害人侵權正在進行的情況下實施的行為;(4)危房鑑定書,二名鑑定人未親自到現場勘察,而且是在房屋被挖土機損壞後做的鑑定。鑑定人當庭確認,死者的致命傷只有一處。一名鑑定人拒絕回答「其他撞擊等原因能否形成同樣的傷」。

四、辯護人認為:利用職權,指使他人實施的,利用國家暴力機器把他人「銬起來」的不法侵害,具有更大的社會危害性,打電話是正在進行的不法侵害的環節。挖土機熄火,不是否定防衛的理由。開動的挖土機,任何人無法阻擋,如果要挖土機開動才能防衛,無異於在司法實踐中消滅正當防衛。因被害人命令派出所所長把明經國「銬起來」,明已喪失了公力救濟(報警維權)的可能性。此外,案發時明經國的精神狀況和刑事責任能力亦須查明。

五、辯護人向違法行為表示強烈譴責,並帶著無限的鬱悶和壓抑盼望審判機關在決定本案時,能依法守法,公正司法,做一個不偏不倚的「法庭國王」。感謝庭外辯護人遲夙生律師對本案的付出,以及對我的指導和幫助。遲律師不辭辛勞,夜襲贛州,是律師界的戰鬥機,是我尊敬的前輩,是值得我學習的律界脊樑。

特此通報。

辯護人:劉文華 2017.11.18

袁新亭已經入住廣州醫院 唐荊陵從廣東懷集監獄轉到四會監獄 [民生觀察]

http://www.msguancha.com/a/lanmu4/2017/1119/16666.html

民生人權觀察員獲悉,11月15日出獄推動「非暴力公民不合作運動」的「廣州三君子」之一袁新亭,源於在監獄關押而引起嚴重胃病、便血、痔瘡和高血壓等疾病,於11月17便入住廣州醫院看病治療,醫生建議手術。另悉,同案推動「非暴力公民不合作運動」的維權律師唐荊陵已從原來的廣東懷集監獄轉到四會監獄,並患有多種疾病,兩位政治犯的家屬對此表示堪憂。

11月15日袁新亭出獄後,源於手機依舊被警方控制,無法與外界聯繫,11月16日便委託朋友發出消息:「親愛的朋友:謝謝各位三年半來對我的支持和我家人的關心,我已於昨日(11月15日)八時順利到達廣州。因昨日下午胃痛等嚴重不適,導致嚴重不便,加之我正面臨情感壓力,並急於在本月下旬回家探親,所以無法一一當面向朋友們致謝!經過這次煉獄,我深切感受到民族的疼痛,導致我入獄的信念仍深植我心!」

據維權律師唐荊陵太太發消息稱,源於袁新亭在監獄關押而引起嚴重胃病、便血、痔瘡和高血壓等疾病,於11月17便入住廣州醫院看病治療,醫生建議手術。由於2014年袁新亭被關押時國保扣押了他身份證和銀行卡(註:卡內有袁媽媽在袁新亭被關押前匯給他的一萬元錢),出獄後一直末歸還身份證和銀行卡。

對此,唐荊陵太太汪豔芳表示「強烈譴責廣州國寶違法行為,請廣州警方立即歸還袁新亭的私人物品,因為沒有身份證和銀行卡無法行走。出獄後又沒手機,目前無法與人聯絡,昨天他的母親匯款給其他人轉新亭,才暫時解決目前在廣州部分開支,而他的父母親年歲己高,並且己開刀手術,他們為兒子目前病情和證件而苦惱,擔憂袁新亭如何回老家與他們團聚。」

與此同時,本網獲悉,袁新亭的同案唐荊陵律師已在一個月前由廣東懷集監獄轉到四會監獄。

據唐荊陵家屬探望唐荊陵後發出的消息稱,今天(11月18日)唐荊陵姐姐探監得知,10月份唐荊陵因中耳炎住院半個多月,給家裡父親和姐姐寫的信不知何故一直未收到。唐荊陵姐姐通過監獄方瞭解到,是由中山大學附屬醫院一位陳醫生會診,但未註明附屬哪個醫院,並且病歷無法複製。唐荊陵太太說「(政治犯)在監獄和看守所關押所引發的多種疾病,讓我們家屬擔心監獄惡劣環境引起唐荊陵及所有被關押(政治犯)的身體健康和精神損害……」。

從2016年11月29日中國著名政治異見人士彭明在湖北咸寧監獄猝死,到2017年7月13日諾貝爾和平獎得主劉曉波獄中患癌症病逝;再到近期2017年11月7日中國著名政治異見人士楊天水在獄中患腦瘤病亡,在不到一年時間三位政治犯的反常離世,再追溯到此前被中共迫害致死的政治犯力虹、李旺陽、曹順利……致使中國政治犯家屬人心惶惶,海內外對改善中國政治犯獄中惡劣環境及健康狀況呼聲日趨高漲。民生觀察會繼續關注袁新亭、唐荊陵及所有在獄中政治犯的健康狀況。

北京李學惠終會見律師 堅信行為藝術無罪 [民生觀察]

http://www.msguancha.com/a/lanmu1/2017/1119/16667.html

北京維權人士李學惠自從被刑拘到批准逮捕一直不獲律師會見,11月17日當局終於批准李學惠辯護律師馬綱權會見當事人,李學惠堅信自己只是表達行為藝術,不構成犯罪。據悉,17日下午,馬綱權律師受李學惠家屬委託,前往北京石景山區看守所,出乎意料地被獲準會見。作為李學惠的辯護律師,馬綱權律師曾帶同李學惠留下親筆簽名的委託書去到石景山區看守所,要求依法會見當事人,但遭到所方拒絕,理由是馬綱權律師並非李學惠家屬所委託的代理人。隨後,馬綱權律師找到家屬,並獲得家屬的委託書。

會見後,據李學惠介紹,2017年9月20日凌晨兩點左右,北京市公安局石景山區分局和八角派出所的民警一起到李學惠位於楊裝中區11號樓的住所,在出示啦傳喚證和搜查證後,對其住所搜查,將攝像機、照相機、平板電腦、筆記本電腦,光盤、硬盤以及三部手機等物品予以扣押,並要求李學惠在扣押清單上籤字。隨後,李學惠被帶至石景山區公安分局執法辦案中心進行詢問,至中午宣佈對李學惠作刑事拘留處理,罪名是涉嫌「尋釁滋事」,羈押於石景山區看守所。

李學惠告訴馬綱權律師,10月19日,石景山區公安分局宣稱經石景山區檢察院批准,對其執行逮捕,當時距離李學惠被刑拘剛好三十天。自從被羈押後,公安機關先後對其提訊十餘次,主要圍繞「奧運勞教老人」王秀英有關名為「敲鐘」的行為藝術視頻以及《我燒黨旗為上訪》的文章是誰策劃並上傳至網上一事,李學惠承認此事由其策劃並一對一發給其他網友,但並未直接上傳發佈到微信朋友圈和微信群。

馬綱權律師引述李學惠原話表示,此事只不過是一種行為藝術,堅信自己有表達的權利,在中央大力倡導依法治國的今天,行為藝術本身不是犯錯,更不構成所謂的「尋釁滋事罪」。

劉曉波遺孀劉霞轉做手術 陷重度憂鬱 [博訊]

http://boxun.com/news/gb/china/2017/11/201711190301.shtml

據香港《明報》援引消息人士報導,已故中國諾貝爾和平獎得主劉曉波的遺孀劉霞日前接受手術,並深受憂鬱症的困擾。《明報》星期六引述流亡德國的前中國媒體人蘇雨桐11月15日的推特說,「不久前劉霞做了一個手術」,而她的憂鬱症非常嚴重,因為家中有許多她為劉曉波買的書籍,睹物思人,時時陷入巨大傷痛。

蘇雨桐還說,劉霞不滿國保人員經常在敏感時間將她帶離北京,說自己「像貨物一樣被搬來搬去」。接近劉霞好友的消息人士向明報證實了劉霞手術的消息,但未說明是什麼手術。消息人士還表示,不少駐華外交官員仍然關注劉霞的情況,還在向北京爭取讓她出國,但劉霞的另一位好友認為機會渺茫。已故前中共總書記趙紫陽的秘書鮑彤最近在推特上質問道:劉霞像貨物一樣,在黨的領導下被搬來搬去這就是全面依法治國嗎?這就是19大嗎?這就是習近平新時代嗎?

因關注徐純合案被判刑3年的柴寶文獲釋出獄 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/11/3.html

葛永喜律師今天通報說:「柴寶文終於出來了。剛剛接到柴寶文(網名:合肥潑婦男)的電話,他今日被釋放。他說因沒日沒夜的幹活,獲減刑半年,終於活著回來了。他向朋友們問好,感謝大家一直以來的關心與幫助!」

中國三律師在四川法院被毆財物遭扣引關注 [美國之音]

https://www.voachinese.com/a/chinese-rights-lawyers-beaten-20171118/4122269.htmhttps://www.voachinese.com/a/chinese-rights-lawyers-beaten-20171118/4122269.html

據維權網及律師本人消息,三位中國維權律師11月17日在四川涼山會理縣法院開庭,分別遭到毆打入院救治,以及及隨身電腦、手機、公文包等財物被扣查,引發外界對中國律師執業境況普遍和日益惡化,以及法院能否“依法治國”的嚴重關注。

報導稱,盧廷閣、熊冬梅和黎雄兵星期五上午在會理縣法院開庭,法官要求律師將電腦、公文包等交給法警,不得帶入法庭。律師由於開庭文件案卷都存放在電腦中,被收繳後無法履行辯護職責,不同意上交,法官則宣布取消開庭,合議庭法官、公訴人都離開法庭。

三位律師隨後也下樓離開法院。但是法警藉口律師走得慢,推搡黎雄兵,盧廷閣提出抗議,要求法警文明履職,並試圖拍攝法警的推撞行為,隨即被法警拖入辦公室,遭到毆打。盧廷閣到中午12點半被法警送醫檢查救治,一直失去聯繫,直到深夜才通過他人手機告外界暫時安全。

熊冬梅和黎雄兵目睹盧廷閣的遭遇,向審判長和法官提出抗議,要求制止和糾正法警粗暴違法侵害律師權益的行為,結果,兩位律師反被法警帶入辦公室,被強制搜查,所有隨身電子設備,以及黎雄兵公文包內的司法文書、法律法規等文件數據,都被收繳。法警隊負責人下午5點告知律師,扣押的電腦等電子物品已送公安局網監部門鑑定,法院和公安將依據檢查鑑定結論,對律師採取進一步措施。

三位律師在四川涼山會立法院的遭遇引發外界強烈關注,質疑法院粗暴違法侵害律師正當執業權益的行為在普遍擴大化。美國之音記者星期六多次致電會理法院涉事法官,以及法院正副院長的手機,希望獲得法院方面對事件的回應,但都無人接聽。

中國律師向最高檢控告孩子遭邊防攔截護照被廢 [美國之音]

https://www.voachinese.com/a/china-rights-attorney/4122308.html

中國709抓捕案兩位主要律師在孩子近日遭天津機場邊檢非法攔截出境並銷毀護照後,星期五循合法途徑到最高人民檢察院維權控告,但被拒絕受理。據律師權益關注網等消息,2015年709案最早被抓捕的包龍軍和王宇律師,11月17日下午前往最高檢舉報中心,控告其子包卓軒11月13日下午從天津準備搭機飛往日本東京旅遊,被邊防攔截,稱他“出國後有可能危害國家安全”,並將他的護照剪掉兩個角,要求有關部門書面道歉,並為包卓軒重新辦理護照及賠償機票損失等。

不過,舉報中心只允許一人進入,而包龍軍進入後將控告材料遞交給接待窗口後,一位女工作人員稱此事不歸檢察院管,拒收控告材料,要他先到公安部投訴。

此前,包龍軍曾在社媒上透露,天津國保週三曾到北京找包龍軍、王宇夫婦談話,承諾12月初為包卓軒重新辦理護照,但條件是他們不要再接受外媒採訪。包龍軍錶示,由於多次被“背信棄義”,他們會繼續採取法律維權行動,提出控告、訴訟,直到孩子能夠安全上學。

作為維權律師的孩子,包卓軒被有關當局報復株連的做法,引發海內外維權人士的憤怒,以及許多媒體的廣泛報導。

這是幾年來受709案嚴重影響的包卓軒第三次被阻止出境。2015年7月8日深夜,包龍軍和當時16歲的包卓軒準備從首都國際機場去澳大利亞留學,在機場被抓捕,被帶到天津。包卓軒後被拘禁在一家賓館數天,遭毆打,護照被收繳,無法出國留學。2015年10月,包卓軒在兩位公民的帶領下逃到緬甸,準備經泰國去美國上學,但被中國當局跨境攔截。據悉,包卓軒再次遭到執法人員的毆打。

八旬穆斯林拒上繳古蘭經被捕 新疆實行每戶菜刀度量尺寸 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/shaoshuminzu/ql-11182017112713.html

新疆伊犁哈薩克族自治州塔城一牧場內,年近八旬的女性穆斯林哈富熱阿因拒絕上繳《古蘭經》,兩個月前被當地國保從家中帶走,至今下落不明。另外,哈巴河縣一清真寺阿訇薩爾合提,被公安刑事拘留。據稱公安指薩爾合提非法從事宗教活動。再有,新疆警方近期開始對每戶居民家的菜刀度量尺寸,並記錄持有者的身份信息。

伊犁州公安局對每戶少數民族家的菜刀,度量尺寸,並捆綁身份證拍照。(少數民族提供)

新疆維吾爾自治區伊犁哈薩克自治州塔城市郊一牧場(Akkoy)牧民、年近八十歲的哈薩克族老奶奶,今年9月上旬被當地國保從家中帶走後,至今下落不明。一位哈薩克斯坦人士本週六(11月18日)用哈薩克語對自由亞洲電台說:「他們(國保)給80歲的老太戴了手銬,就這樣哈富熱阿老奶奶,現在在監獄裡」。

另一位哈薩克族人對記者說,今年九月初,當地公安到穆斯林哈富熱阿(音)老人家搜查,但被老人阻止,公安離去。其後兩名國保大隊人員闖入哈富熱阿家,老人以熱奶茶招待,並把兩名公安進門就搜查的情況告知國保,並稱「生命來自上帝,必須回歸上帝,不是回歸『合台』(漢人的意思,新疆禁止使用)」。她話音剛落,立即被國保戴上手銬帶走拘留。

另外,阿爾泰地區哈巴河縣薩爾塔木鄉克依克拜村清真寺阿訇、41歲的哈薩克族薩爾合提.哈里別克,十多天前被當地公安無故抓走。其後,薩爾合提的家人多次到該縣公安局查詢,卻得不到答覆。據當地人稱,公安指薩爾合提沒有政府發出的從事宗教活動的有關證件而被刑事拘留。目前,當地穆斯林擔心被抓,已不敢到清真寺祈禱,清真寺現已關閉。

另據哈薩克族人對記者披露,近期,伊犁州各地公安對每一戶少數民族家庭的菜刀等刀具進行登記,包括度量菜刀長度、寬度,並登記菜刀持有人的個人信息,還將身份證放在菜刀上拍照存檔。他說:「家裡面的切刀和菜刀,現在從伊犁開始,全新疆開始慢慢收登記。當地公安局派出所正在收,說是一家一把刀子,其它多餘的(刀子)都要收回去」。

烏魯木齊一位哈薩克族人對記者說,該市下轄的多個縣市都處於半戒嚴狀態,他每一次出門都會公安搜查:「烏魯木齊現在特別嚴,護照都被押在各鄉鎮派出所,這樣的事情太多了」。

目前,新疆各地繼續草木皆兵。當地人稱,新一輪冬季「嚴打」行動即將展開。

人物概要:
人物概要-