20171113新疆哈薩克族商人大抓捕500人被拘。株連孩子王宇兒子包卓軒被攔截不准出境留學。關注糜崇標、李克珍、謝長楨、徐琳、郭辛等被捕公民。

新疆對哈薩克族商人大抓捕 額敏縣500人被拘 [自由亞洲電台] http://w … 繼續閱讀 →...

新疆對哈薩克族商人大抓捕 額敏縣500人被拘 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/shaoshuminzu/ql1-11132017103820.html

新疆伊犁哈薩克自治州額敏縣警方展開大規模抓捕行動。有當地哈薩克族人向本台記者披露,警方自11月6日至11日就拘押了約500名與哈薩克斯坦有商貿聯繫的商人,凍結了他們的銀行賬戶。一位在哈薩克斯坦國行醫的哈族女醫生向本台記者反映,她從哈國給在新疆的妹妹匯了一萬元人民幣,結果烏魯木齊警方將她妹妹羈押在政治學習中心兩個月,目前生死不明。新疆伊犁額敏縣一位要求隱瞞其身份的人士本週一(11月13日)對自由亞洲電台披露,當地公安於11月上旬展開抓捕,約500名哈薩克族人被拘,大部分是與哈薩克斯坦有貿易往來的商人,現被羈押在伊寧市看守所:

「伊犁哈薩克自治州額敏縣11月進行大規模抓捕,近幾天內抓了500名哈薩克族人,大部分是商人,富人,個體戶;並且把他們統統送到伊寧市」。

這位哈薩克族人士稱,伊犁哈薩克自治州嚴打辦公室近期在全州境內抓捕與哈國經商的哈薩克族人,當地銀行已接到命令,上報所有哈薩克商人、個體戶的賬戶,以及這些賬戶資金流動情況。

本台記者致電額敏縣公安局,打算核實相關情況,但電話始終無人接聽。而當地電話查號台稱,伊寧市看守所電話沒有登記。

另外,已入籍哈薩克斯坦的女醫生阿納爾古麗.瑪力克本週一接受本台記者採訪時稱,她在新疆烏魯木齊的妹妹梅熱古麗.瑪力克(見圖)現被烏魯木齊市公安羈押在一封閉式政治學習中心,已失去自由兩個月。她還說,妹妹正處於哺乳期,其兩歲大的幼兒因得不到母乳,在兩個月內體重下降:「她兩歲的兒子現在瘦得快不行了,體重降了兩公斤。她(第二胎)流產剛一個星期就把她帶走了。現在我怕她大出血」。

在哈國開設診所的阿納爾古麗說,兩個月前她到新疆烏魯木齊採購中藥及探望妹妹,在用妹妹的身份證辦理電話卡後,她與妹妹均被公安盤問。當阿納爾古麗返回哈薩克斯坦後,得知妹妹在醫院流產,於是向妹妹匯去一萬元人民幣,結果妹妹被抓。阿納爾古麗說:「我給她寄了一萬元錢人民幣。不到兩個小時,警察就把她帶走了,直到現在也沒有消息。我們也不知道她是活的,還是死的。我們去了三次,警察都不給我們回答」。

阿納爾古麗還說,她妹妹被抓後,妹夫受到壓力,要與她斷絕關係。她在家鄉的父親也拒絕接聽她的電話。公安還質問阿納爾古麗的父親,其女兒為何要加入哈薩克斯坦國籍等,並天天上門騷擾。阿納爾古麗說,一週前她向中國駐哈薩克斯坦大使及聯合國駐哈薩克斯坦機構遞交求助信,敦促聯合國有關機構和哈國政府向中方瞭解她妹妹被羈押的原因及健康狀況。哈國駐中國大使努熱協夫安慰她,將就此向中方交涉。

香港雜誌社長大陸被扣 業界憂「銅鑼灣書店事件」翻版 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/cantonese/news/media-11132017090353.html

境外媒體報道,前《亞洲財經》雜誌社社長郭辛,被誘騙大陸後限制出境達一年之久,十九大前再與外界失聯至今。懷疑他因調查湖南官員逃亡事件,而遭「跨境執法」。有出版業界人士擔心,這是「銅鑼灣書店事件」的翻版,促請香港特區政府徹查。境外媒體「維權網」周日(12日)報道,曾經是《亞洲財經》雜誌社長的香港居民郭辛,在2016年底被騙回大陸後遭限制出境。期間,郭辛因為調查湖南省基礎建設投資集團黨委書記、董事長彭旭峰外逃事件,及其彭旭峰和現任河南省省長陳潤兒之間的關係,今年3月曾經遭到非法拘禁5天。然而直到十九大之前,郭辛再次與外界失去聯絡後,至今仍然沒有任何消息。

香港五七學社總編陳愉林向本台證實郭辛失蹤的消息。陳愉林說︰十九大之前,他是失蹤了。我有個朋友在十九大之後去深圳探望過他的妻子,確實他是失蹤了,估計是被抓捕了,不過詳細情況我不是很清楚。

「維權網」引述郭辛朋友提供的資料表示,一般情況下,國企老闆的護照必須上交,出國必須經過審批。可是湖南省基礎建設投資集團黨委書記、董事長彭旭峰轉移資金1億5千萬後,並在今年的3月,成功從長沙經上海逃往美國。

郭辛在調查過程中發現,彭旭峰其實為海外情報機構人員,並與現任河南省長陳潤兒有密切聯繫,因此協助彭旭峰逃亡。陳潤兒發現郭辛在調查此事後,採取誘騙綁架等非法手段,將香港人郭辛從香港騙回大陸並以調查案件為由,扣押其證件,限制其離開大陸。除此之外,郭辛在大陸的行動自由,因而他與朋友聊天時,曾經講述了部分自己被關押和調查的過程。

該名朋友又表示,除了現任河南省長陳潤兒外,其妻弟、現任湖南省檢察院政治部副主任彭志敏亦有參與打壓郭辛的行動。9月12日郭辛再次失踪,長沙市檢察院以案件尚在調查期間為由,不允許郭辛與律師、家屬見面,也不透露郭辛的去向。據該名朋友了解,陳潤兒和彭志敏打算編造一個「洗黑錢」的罪名來構陷郭辛。

中國獨立作家筆會成員孟浪表示關注。他向記者反映,若郭辛被禁止出境,並且失蹤的消息屬實,那麼這會是繼「銅鑼灣書店事件」後,再有香港出版界人士在香港遭「跨境執法」。孟浪促請,香港特區政府調查,否則他擔心類似的事件會陸續發生。孟浪說︰像郭辛這樣香港媒體工作者,因為他的工作導致在大陸失蹤,香港政府要去了解和調查,然後給香港社會一個交代。如果香港政府無動於衷,那麼類似的事件還會不斷發生。

香港《前哨》雜誌7月曾經報道過,郭辛是香港永久居民,曾創辦亞洲財經傳媒集團,出版過多期的《亞洲財經》雜誌,在其網站及雜誌刊登大量為港發聲、針砭時弊、反腐肅貪的文章。去年11月中,懷疑出現了跨境執法,郭辛被綁架回大陸。

本台嘗試在網上搜查更多關於《亞洲財經》雜誌的資料,不過相關的資料卻不多。

香港有媒體曾經報道,成立不到一年的《亞洲財經》於2015年時被其主席申請清盤。

藺其磊律師:徐琳案通報 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/11/blog-post_96.html

2017年11月13日上午,我到廣州市南沙區看守所遞交會見徐琳的手續,辦理手續的女警察知道徐琳不見律師的事情,經過來回幾次告知我:他同意會見了。

隨後經過照相、只能帶筆紙進去檔案袋也必須存起來、共經過兩次人臉識別四道門崗才進入看守所,不出意外徐琳精神狀態很好,向我講述了被抓的經過:今年9月26日,在廣州生活居住十多年的他在湖南老家照顧父母時,被廣州市公安局南沙分局的警察以尋釁滋事罪名抓走關進南沙區看守所。

從10月5日到10月20日警方每天都是三班倒提訊,白天一班10點多到15時許,晚上第一班是22時許到次日凌晨1時多,隔半個多小時開始到天明7時許是晚上第二班。雖說是白天讓他睡夠八小時,但號房有的時間點根本睡不著覺,所以很疲憊。前幾天徐琳是不回答任何問題,後來就是聊天,除了一份確認他身份的筆錄簽字外,他沒簽過筆錄,一直零口供。警方所涉及的話題大致是徐琳創作的歌曲、發表的文章以及微博推特臉書上的言論等等。

徐琳談到他剛拘留時不見律師的來由:一是我早就事先聲明過被抓不見律師,以免浪費公共資源,也避免給律師帶來風險。二是我不承認辦案機關的合法性,我的行為全部是言論,言論無罪辯護無用。三是我認為我無罪,這完全是政治迫害。

徐琳還平靜的談到:「在看守所我也能為社會進步做些事情,比如一些制度的改善和落實,我要把坐牢當成一項工作來做。如果因為我坐牢使家人遭受了災難,那只能更證明我做的是對的,更證明這個社會需要改進,而社會的改進不能沒有反動派。衷心感謝所有關心、支援我的朋友!」

在外面雨聲陪伴下,我們很愉快的交談著,似乎忘了這裡是看守所,12時許,在管教警察的催促下,我們結束了這次會見,看著瘦弱而堅毅的徐琳先生的背影,敬意油然而生。保重,徐琳先生!

「尋釁滋事”是個筐維權人士往裡裝 湖南老兵謝長楨被批捕 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/gf2-11132017102603.html

湖南長沙民運人士謝長發的胞弟、退伍老兵謝長楨涉嫌「尋釁滋事」被當局批捕。代理律師相信,謝長楨被逮捕與他就拆遷賠償問題上訪維權有關。「709案」律師謝陽認為,謝長楨的個案具有廣泛代表性,他正密切關注該案。目前羈押在長沙市第一看守所的謝長楨的刑事拘留期限上月底屆滿後,代表律師羅立志一直沒有收到通知,直到本月初與當事人會面才獲悉他已遭批准逮捕。

羅立志:由於我還看不到案卷,我只能和他談一些法律方面的事情,問他願意請哪位(外地)律師,我可以去聯繫,關鍵是他家屬經濟能力不強,請外地律師會有一定困難。

謝長楨的哥哥謝長發,因參與組建中國民主黨, 2008年被裁定「顛覆國家政權」罪成判刑13年。羅立志週一(13日)對自由亞洲電台透露,謝長楨被刑拘與他另一兄長謝長敏的房屋被強拆有關。

羅立志:謝長敏不滿意拆遷的補償款,就委託謝長楨到北京上訪。因為十九大之前地方政府對上訪是非常敏感的,隨便搞一個罪名把他抓起來,以後讓他不要去上訪就可以了。這事情和謝長發沒有很大的關係,真正的關係是他的上訪行為已影響到當地政府的政績。這案子我覺得不算嚴重,但是如果地方政府真的要搞他的話,一定要對他下手的話,也可以搞得很嚴重。

謝長楨的戰友裘先生透露,當地老兵計畫為謝長楨籌款請律師。裘先生:他們家庭比較貧困,為這事情也很頭疼。我們長沙老兵很關注這事情,準備搞一次募捐。

過去1個多月,湖南長沙維權人士陸續分批到看守所存錢,聲援謝長楨,其中包括獲准取保候審的律師謝陽。謝陽:目前的中國政府把拆遷的問題,利用刑事手段,以「尋釁滋事」等口袋罪把他們抓進去。政府非法的拆遷行為導致了這種流氓的手段,我個人是非常的反感。這個案子確實很具有代表性。十九大召開以前有一大部分的維權人士,被中共以「尋釁滋事」罪羈押了,十九大結束以後仍然沒有解決,這點我是感到很憤怒的。

陳進學律師:依法治國下的荒唐事——貴陽糜崇標、李克珍案檢察院作出不起訴決定,卻不釋放被告人 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/11/blog-post_81.html

自2012年5月28日起,貴陽市居民糜祖恆之父母糜崇標、李克珍被貴陽市雲岩區公安局、烏當區公安局在未出具任何法律手續的情況下,非法限制人身自由超過5年,在此期間,兩位年齡70歲上下的老人受盡虐待、毆打和侮辱。據瞭解,2017年4月21日,因為無法忍受妻子李克珍被毆打,糜崇標用刀砍傷看守他們的國保。糜崇標以涉嫌故意傷害罪被刑事拘留,後被轉為指定居所監視居住,不過家屬一直未收到任何通知;李克珍沒有任何違法犯罪行為,也繼續被限制人身自由。糜崇標和李克珍的兩個兒子見不到自己的父母,也不知道自己的父母身在何處。2017年5月,文東海、覃臣壽、陳進學、李貴生四位律師介入本案,四位律師多次向貴陽市各級公安局、檢察院要求律師會見、尋找李克珍、進行投訴、控告,未獲回應。2017年11月13日,糜祖恆和四位律師再次來到貴陽市烏當區檢察院查詢得知,糜崇標涉嫌故意傷害案該院已於2017年11月3日(該院2017年10月27日受理案件)作出不起訴決定,李克珍不涉案,不起訴決定書不能給親屬,也不能給律師,更離譜的是,雖然檢察院已作出不起訴決定,糜崇標和李克珍卻沒有被釋放,依然不知所蹤!

江西當局動員拆宗教字畫 張貼習近平畫像取代 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/cantonese/news/religion-11132017093533.html

江西一地方政府微信公號發佈的消息顯示,在基督教信徒眾多的江西上饒 市余干縣等地,政府以「幫教」為名推動「信教向信黨轉化」,同時清除基督徒家中的宗教字畫,取而代之的是張貼習近平畫像。江西省上饒市余干縣黃金埠鎮的政府微信公號發佈消息,政府官員以宣傳「幫教扶貧」為名,推動「信教向信黨轉化」,還稱信教群眾自動清除宗教字畫,並張貼習近平畫像數百張。一位黃牧師向本台證實,在有著基督教信仰傳統的江西省多個地區,政府在推動此事。

黃牧師︰不僅是黃金埠。現在中國不是搞什麼扶貧的嘛,他們是假裝幫助人,如果你家貧窮要辦低保、五保戶這些東西,政府就說你不要信耶穌啊,那有一些人為了這個錢的緣故,就說好啊好啊,那我就不信耶穌了。不僅如此現在都在學習十九大,掛習近平像,每個人都要學習習近平講話。說要基督教中國化,搞一些亂七八糟的,是不是文化大革命又再現了?

當地一位不願透過姓名的基督徒告訴本台,政府發佈的數字有虛假成分,儘管當地政府以取消扶貧款等相威脅,事實上只有很少的基督徒聽從政府指令。當地基督徒︰很少很少,但是有一些人他禁不住誘惑也沒辦法。

本台多次聯繫當地政府無果。相關信息在網絡上傳出並發酵後,目前「黃金埠之窗」公號上已刪除相關內容。

美國華人牧師劉貽在接受本台採訪時表示,已從和國內基督徒的聯結渠道知曉此事。他認為從今年7月份開始在江西多地進行的拆除十字架,到現今拆掉信徒家中的宗教字畫,顯示當局意圖讓習近平取代「上帝」,推動「基督教黨化」,中國基督徒遠超中共黨員數量,中共當局對有組織化形式且與西方社會有緊密關聯性的基督教信仰有著內心的恐懼。

劉貽︰現在不僅僅是把十字架拆掉了,而且是拆到信徒的家裡面去。我特別注意到的就是他們說讓信教群眾自願拆除,其實都是在脅迫誘惑下進行的。目的是非常明確,就是要求宗教信徒相信他們的黨,信習近平,接受習近平的中國夢,接受習近平對基督教的改造,習近平一直提出基督教中國化,就是基督教黨化。

劉貽也表示近期已觀察到,中國內地的一些愛國基督教會組織相繼組織「唱紅歌」、組織黨員三人學習小組等黨化活動,很多中共當局培養的紅色牧師主導了這一進程。劉貽︰習近平對浙江拆十架的事情是一目瞭然,當時很多人認為只在浙江這一個地方不會蔓延,後來在很多省市蔓延。我想肋迫他們放棄信仰,不僅是在余干縣,可能以後在其它地方都會這麼做。

余干縣是江西基督徒大縣之一,基督徒佔總人口的十分之一以上。一些鄉鎮的基督徒甚至佔總人口的三分之一。

廣東江門一家庭教會牧師被抄家 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/shehui/ql2-11132017103847.html

廣東江門警方查抄了基督教家庭教會牧師李萬華的家,沒收了一批詩歌本等,並將他帶到派出所訊問幾個小時。警方還禁止他在家裡聚會。李牧師表示,11月12日起他們不得不分散聚會。正處於「取保候審」階段的江門豐樂教會牧師李萬華,其家中的宗教書籍等用品上週四(11月9日)遭到當地派出所公安上門查抄,並警告他不得在非官方許可的場所從事宗教活動,否則後果自負。李萬華本週一(11月13日)對自由亞洲電台記者說,現在他們只能分散聚會:「搬到一個小餐廳(聚會),因為他們(警察)已經跟小區裡面的人說,不准我們聚會。他們有人看著我,我們現在就沒有在那裡聚會了。我現在是取保候審,換一下聚會的地方會好一些」。

李萬華對記者講述被公安上門抄走宗教書籍時說,當天上午,其居住地派出所警察先是打電話約他面談,後又出動兩名警察和三名協警在未向他出示證件的情況下,入室搜查他家:「他們強行要我把門打開。他們進來後,到家了搜查,拿(走)了一批書。他們也不說他們姓名是什麼,也沒向我出示證件。有詩歌本(被拿走)。一直到下午兩點鐘,他們才放我出來,說以後不准我在家裡聚會了,再聚會他們就要抓我,取締(教會)」。

李萬華牧師表示,警察把他帶到派出所約四個小時期間,特別專門詢問他有無與海外組織聯繫:「從上午十點半,差不多到下午快兩點,三個多小時將近四個小時;又詢問我跟海外有沒有關係,有沒有參加海外培訓等」。

李萬華曾與該教會另一位信徒阮浩南被以涉嫌「組織利用會道門邪教組織,利用迷信破壞法律實施罪」,分別於今年6月12日及14日,遭到鶴山市公安局刑事拘留。7月13日獲「取保候審一年」。當時警察扣留了豐樂教會12本聖經、48本讚美詩歌集,還有1000多份福音單張。

東莞一家庭教會李牧師對本台記者說,最近廣東各地都有教會受到警方壓力,但該教會尚未受到明顯逼迫。他說:「有些地方是這樣。但是我們這邊暫時還沒什麼動靜,我們照常聚會」。

廣東江門豐樂教會有數十名信徒,成員大部分是在江門、鶴山等地打工的民眾,每週舉行一次聚會。該教會曾多次被當地宗教部門官員要求加入三自教會,但被信徒拒絕。

中共當局肆意株連孩子 709包龍軍、王宇律師兒子包卓軒被以「危害國家安全」為由被攔截 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/11/709_13.html

中共當局肆意株連孩子,709包龍軍、王宇律師兒子包卓軒今天竟然被以「出境可能危害國家安全」被攔截出境。

今天下午,包龍軍、王宇律師18歲的兒子包卓軒從天津濱海國際機場乘坐飛往日本東京的飛機出去旅遊,被天津海關攔截,以其出國後有可能危害國家安全為由,聲稱護照作廢,並將護照剪掉兩個角。他們還說,這是內蒙國保的命令,與他們無關。濛濛已經考完雅思,正等著墨爾本大學的錄取通知書。包龍軍介紹說:今天下午,我兒子包卓軒從天津濱海國際機場乘坐飛往日本東京的飛機,被天津海關攔截,以我兒子出國後有可能危害國家安全為由,聲稱護照作廢,並將護照剪掉兩個角。他們還說,這是內蒙國保的命令,與他們無關。王八蛋,你們廢了護照,還說與你們無關。我兒子已經考完雅思,正等著墨爾本大學的錄取通知書。我們怕你們了,躲你們遠點還不行嗎?一個孩子,怎麼可能危害國家安全?你們一而再再而三的迫害一個孩子,還有人性嗎?

王宇兒子包蒙蒙、律師唐吉田被指危害國家禁止離境 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/cantonese/news/lawyer-11132017075834.html

709案律師受壓超過2年,其中獲得取保的王宇律師夫婦,獲釋後已甚少參與民間活動。2人於周一(13日)突然發出消息,稱兒子被指危害國家而禁止出境。此外,患病的維權律師唐吉田,周六(11日)經深圳羅湖前往香港治病被拒,理由是出境可能危害國家安全。(文宇晴 報道)

去年8月初獲得取保候審的「709案」被捕律師王宇,及其丈夫包龍軍,獲釋後被送往內蒙軟禁,甚少與外界接觸。除了在今年「709事件」兩周年時,曾經發過聯合聲明後,至本周一(13日)二人再度在網上發消息,稱兒子包蒙蒙(原名︰包卓軒)從天津濱海國際機場乘坐飛往日本東京的飛機,卻被天津海關攔截,以包蒙蒙出境後有可能危害國家安全為由,聲稱護照作廢,並將護照剪掉兩個角。天津海關稱是接到內蒙國保的命令,與他們無關。\

本台致電包龍軍了解詳情,但是他接通電話後又立即掛線。包龍軍說︰喂!記者問︰請問是包龍軍先生嗎?(對方掛線)至於王宇律師,手機號碼已經是空號。

王宇和包龍軍在網上指出,包蒙蒙已經考完雅思(IELTS),正等著墨爾本大學的錄取通知書。王宇表示,包蒙蒙已經三次被拒絕出境。第一次發生在「709事件」的時候,正計劃前往澳大利亞升學的包蒙蒙和包龍軍一起被抓捕;第二次發生在2015年的10月6日,包蒙蒙和維權人士唐志順和幸清賢,被以「偷越國境罪」在緬甸抓捕;這次又以「危害國家安全」為由拒絕出境。她譴責當局的株連行為。

曾是包龍軍代理律師的黃漢中指出,709事件中,王宇和包龍軍雖然曾被列作為嫌疑人關押,但是一年的取保期限屆滿後,他們二人的案件也可被當作是撤銷。再者,作為家屬的包蒙蒙沒有犯過何罪行,不應限制他出境。黃漢中說︰包龍軍和王宇即使受到過某種、不管違法也好或是不合法的法律約束,對包蒙蒙來講不存在。包蒙蒙的所有行為沒有所謂的犯罪行為,那麼來講對包蒙蒙的任何限制,都是沒有任何法律依據。

此外,曾代理過被指是敏感案件而遭到打壓的維權律師唐吉田,原定周六(11日)前往香港求醫,但是深圳羅湖口岸卻被攔截,稱他「出境可能會危害國家安全」為由,禁止他出境。及後唐律師一度與外界失去聯繫。記者向唐律師了解情況,他表示已周六晚返回北京,並感謝外界對他的關心。他說,調養了整年時間身體的狀況無法好轉,可是卻被禁止到香港求醫,他也感到十分無奈和不解。

唐吉田說︰做了一些調理,基本上可以獨立行走,只是比較沒有耐力,走多一點路都有痛感,盡可能都在休息。想到外面做一個比較全面的檢查,進一步治療的願望看來暫時無法實現了。

關注唐吉田律師的北京公民劉躍向本台反映,患有腰椎結核病的唐吉田律師因為無法得到有效治療,才會計劃到香港求醫。劉躍說︰在早期的時候,他剛從建三江獲釋後,到北京任何一家醫院治療,可能是當局施壓,醫院就不給他治療了。今年可能椎結核病又發作了,我們非常擔心(他的情況)。相信是大陸醫院不給他治療,他才去香港。

維權律師劉衛國認為,唐吉田律師的病情不能再拖,需要長期休養才能有好轉。劉衛國說︰我在大約4、5個月前見過他一面,確實他比較虛弱,臉色比較憔悴。據我所知他的病是一直被拖著,他的身體需要一個長期的調養過程。

據網上資料,腰椎結核病會引致脊柱彎曲腰背部可出現「駝峰」畸形。嚴重時會令到脊髓受壓或血供受累而導致終身癱瘓。

因為曾經代理法輪功以及被指是「敏感」的維權案件,唐吉田律師經常受到當局的打壓。

2014年初,唐吉田律師和江天勇、張俊杰及王成四位律師,前往黑龍江省佳木斯市的建三江代理案件時,遭到警方非法關押,期間因為遭受酷刑而患上了俗稱龜背炎的腰椎結核病。

律師唐吉田欲赴港就醫遭禁止出境 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/gf1-11132017104017.html

被吊銷執業證的北京維權律師唐吉田計畫到香港求醫,但上週末(11月11日)在深圳羅湖海關被邊防人員以「可能危害國家安全」為由拒絕出境。有律師權益組織質疑當局針對維權人士選擇性執法。目前身在廣東省的唐吉田週一向自由亞洲電台表示,上週六在深圳羅湖海關過境時被攔截,邊防人員把他帶到審訊室半個多小時後,宣佈禁止他出境。

唐吉田:口頭宣佈:根據國務院相關部門的認定,北京市公安局以「出境有可能危害國家安全」為由,不允許我前往香港,然後把通行證還給我。我在大陸做的事情也是維護他人應有的權利。到外面探親訪友,檢查身體作進一步治療,沒有任何和所謂的「危害國家安全」能扯上關係。\

唐吉田7年前因推動律師協會直選及協助法輪功學員,被當局吊銷律師執業證。2011年他「被失蹤「期間曾遭受酷刑,加上睡眠營養不足,導致他患上肺結核,其後擴散至脊椎。2013年和2014年他由於在黑龍江協助法輪功學員被當局拘留,期間多條肋骨據稱被打斷,導致病情加重。他曾有機會在北京動手術,但手術前夕院方卻要求他出院。\

2個月前唐吉田在北京遇上車禍,身體多處受傷。他說,這次去香港治病受阻,相信涉及多種因素。唐吉田:兩條腿不平衡不協調,在熟悉的人看來感覺明顯好像一條腿長一條腿短。最近一段時間走路格外不方便。既有對醫療水平的考慮,也有對客觀環境的顧慮,很多客觀的一些形勢,就不能太詳細太具體去言說了。

中國維權律師關注組總幹事陳潔文表示,北京市公安局的禁止出境指令是以中國出入境管理法第12條為根據。

陳潔文:當然在這一點上我們質疑,什麼叫「危害國家安全」,也不需要任何舉證,非常容易被權力機關濫用。很多時候這種不准出境其實是一種選擇性的執法,就是針對維權人士,牽涉到政治討價還價的過程。這幾年可能中國在國際上的地位不一樣了,國際跟它討價還價的能力也減少了。具體的例子譬如高瑜,以及幾個月前去世的劉曉波,儘管國際出了很大的力,但是也沒辦法讓他們往外就醫。

上海黑監獄案例之九: 上海維權人士魏勤揭露黑監獄並呼喊:「終結一黨專政」[維權網]

http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/11/blog-post_24.html

上海維權人士魏勤在中共19大期間被關黑監獄33天。在這之前,魏勤已被13次關黑監獄,一共被關黑監獄306天。近日,她上街舉牌揭露黑監獄並無所畏懼地呼喊:「終結一黨專政」。魏勤早已認識到在中國大陸自己和眾多維權者的房屋土地財產遭受強搶掠奪,官官相腐沒有一個訴理的地方,而且這種以動遷為名的搶奪仍在繼續,其根本原因就是因為一黨專製造成。

2005年兩會期間,魏勤被關在上海市靜安區南蘇州路良友飯店18天;

2006兩會期間,魏勤被關在浦東新區川沙農家飯店18天;

2006年10月6日,魏勤被關在青浦遊艇俱樂部8天;

2007年兩會期間,魏勤被關在金山區金一路7號5樓,不准下樓,遭到毆打折磨關押17天;

2007年5月份,魏勤被關在嘉定區外岡新橋學院君臨大酒店206房間7天;

2007年17大期間,魏勤被關在嘉定區外岡新橋學院君臨大酒店206房間1個月;

2008年兩會期間,魏勤被關在嘉定區外岡新橋學院君臨大酒店206房間18天;

2008年7月5日,北京奧運會期間,魏勤被關在嘉定區外岡新橋學院君臨大酒店206房間75天;

2009年兩會期間,魏勤被關在嘉定區外岡新橋學院君臨大酒店206房間18天;

2009年9月,魏勤被關在嘉定區外岡新橋學院君臨大酒店206房間18天;

2010年2月10日~3月10日,魏勤被關在嘉定區外岡新橋學院君臨大酒店206房間1個月;

2016年11月份,魏勤被關在嘉定區勞動模範度假村8天;

2017年8月30日~9月6日,魏勤被關在崇明東灘度假村8天;

2017年9月30日~11月1日,魏勤被關在崇明東灘度假村33天。

魏勤已14次被關黑監獄,另外還有2010年3月10日~2011年6月9日被勞動教養,關押在青浦勞教所;2012年9月25日被上海市公安局閘北分局以「聚眾擾亂社會公共秩序罪」為由刑事拘留,同年11月1日,被以「尋釁滋事罪」逮捕,後被閘北區法院枉判有期徒刑2年3個月,關押在松江女子監獄服刑,2014年12月24日刑滿釋放。

據瞭解:魏勤原居住在上海靜安區東八塊,2004年,魏勤在東八塊的房屋遭強拆,至今未得到安置和補償。2008年魏勤為在上海市閘北區公安分局殺死6個警察的北京青年楊佳(民間稱楊佳為「刀客不朽楊大俠」)聲援,被上海當局拘留15天。

籲依法治國在京訪民申請遊行 市府喊冤維權人士葉國強被奪訴狀 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/yf2-11132017103947.html

數十名在京訪民11月13日下午前往北京市公安局治安總隊申請遊行,呼籲當局依法治國。另一方面,維權人士葉國強當天前往市政府喊冤,被幾名警察按倒在地,搶走了訴狀。11月13日下午,一些在京訪民前往北京市公安局遞交遊行申請。因腿傷未能親自前往的維權人士葛志慧接受本台採訪時表示,訪民們申請遊行的目的是希望當局能夠依法治國:「為什麼要去遊行?因為習近平整天喊著要依法治國,下面的貪官根本不執行任何的依法治國,老百姓的財產都讓貪官貪了,一批批地換這些官員,老百姓的事情沒人管。他們貪污了錢都跑到國外去了,現在訪民想出國旅遊都不行。主要是抗議他們,讓他們依法行政。整天喊著依法治國、中國夢,這個中國夢真是個中國夢,整天做夢。」

葛志慧說,根據過往的經驗來看,遊行申請肯定不會被批准,因此更多的是表達訪民們的一種態度,發出他們的聲音。與此同時,北京維權人士葉國強當天前往北京市政府喊冤,但卻被數名警察按倒在地,搶走了訴狀。

葉國強向本台表示:「今天我到北京市政府鳴冤,去訴求我十四年沒有解決的冤屈,結果下來四五個警察搶我的訴狀,也不知道誰下的命令,有一個警察喊了,動手。結果他帶頭就把我按在地上了。我連鳴冤的權利都沒有了。他們是政府官員在逼迫我們,政府強拆,03年非典期間造成我們無家可歸,在馬路上睡覺。14年了,現在仍然還有很多事沒有解決。」

葉國強說,過往警方很少有直接動手的情況,他認為此次緊張戒備與訪民申請遊行有關,他此前已接到過電話,被警告不得參與遞交申請。葉國強批評,當局每次一有風吹草動就如臨大敵,卻從來沒有考慮過從正面解決百姓的訴求。

肇慶擬重啟垃圾焚燒項目 村民連日抗議遭鎮壓 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/cantonese/news/incinerator-11132017083606.html

廣東省肇慶市高要區民眾近日連續上街遊行,抗議當局在當地重啟垃圾焚燒項目。官方調集數千警察進行強力鎮壓,導致數十人受傷及被抓。迄今為止,當局已封鎖幾個重點村,並派出警察進村毆打抓捕反抗的村民。高要區樂城鎮的民眾,從上週一(8日)開始,在當地鎮政府前聚集示威,但在上週五(10號),當局調集了數千名警察趕到樂城鎮,大肆毆打並抓捕示威民眾。\

據當地民眾提供的視頻顯示,當局除了調集大批特警進入樂城鎮,還專門調集了通訊屏蔽車,對所在區域的手機實施屏蔽。其中一段視頻顯示,一名抗議的民眾被多名警察按住後,遭一名正在攝像的大漢猛踢面部。\

此外,當局在驅散在政府門前示威的人群後,還派出大批警察進入鄉村,抓捕抗議示威的活躍人士。當地居民蘇先生向本台記者證實,當地民眾近日持續在進行抗議。已經有很多人受傷。而當局調往樂城鎮的警察超過了1000人,並到鄉下抓人。

抗強徵反對建造水泥廠 廣東廉江爆發警民衝突 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/yf1-11132017103918.html

廣東廉江石嶺鎮日前發生警民衝突,警方一度封村。事件起因是當地政府不顧村民的反對,強徵農田建造水泥廠。有村民表示,警方至今仍在抓人。涉事的水泥廠華潤水泥是廉江市引進的重點項目。廣東湛江廉江石嶺鎮肖村11月10日發生大規模的警民衝突,從現場視頻可見,大量警察與村民互相對峙,現場有車輛被焚燒。\

一名村民向本台表示,當地於2014年起開始建造水泥廠,涉及石嶺鎮多個村莊。由於建廠需要徵收耕地,且可能污染水源,村民們一直不同意,當地政府在徵地文件上偽造村民簽名,並且擅自進行採石。\

三天前,在警方的保護之下,水泥廠開動挖掘機破壞肖村村民尚未收割的農地,聽到消息後,附近的村民們都前往工地制止水泥廠採石,雙方發生衝突:村民說:「(應受訪者要求已進行處理)他這個徵地完全沒有得到村民同意,不是有部分村民簽名的嗎?但是那個簽名可以說是一個人代替幾十個人簽的,按手印也不是本人按的。可以說絕對是偽造的。那天村民去採石的地方阻止,警察擋住,然後就發生衝突。不單是肖村,附近幾十個村都有去。」

澳洲學者漢密爾頓:北京報復的可能讓出版社改變主意 [BBC]

http://www.bbc.com/zhongwen/trad/chinese-news-41966536

澳大利亞學者克里夫·漢密爾頓(Clive Hamilton)新書講述中國對澳洲影響,但他說出版社畏懼中國政府採取法律行動,令新書出版遇挫。

漢爾密頓接受BBC中文記者何桂藍採訪時說,目前的趨勢令人擔憂。「如果此書最終無法出版,是對澳洲出版界的強烈訊號:他們不能出版批評中國共產黨的書。」

不過,出版社Allen & Unwin在聲明中指,只是延遲出版漢密爾頓的新書。

澳學者:出版社怕北京「報復」中止新書出版

http://www.bbc.com/zhongwen/trad/world-41966431

澳出版社疑自我審查 拒發行中國政治滲透書籍

http://www.rfa.org/cantonese/news/australia-scholar-11132017071329.html

再有外國出版社懷疑自我審查,寧捨棄出版自由的核心價值,取消出版一本由澳大利亞學者撰寫,揭露中國政治滲透的書籍。出版社承認害怕被中國當局控告,作者對此感到震驚,但不放棄透過可行方式發佈給公眾。該書作者漢密爾頓(Clive Hamilton)是澳大利亞新南威爾斯州查爾斯史都華大學(Charles Sturt University)的教授,他周一(13日)向本台表示,上周接獲澳大利亞出版社Allen & Unwin,經過法律諮詢後,出版社決定押後約一年才出版他的新書,理由是要先處理出版社一些仍未完結的訴訟,待解決後再重新考慮他的書籍。漢密爾頓認為,這等如變相取消出版,出版社已歸還版權。

被取消出版的新書,書名為《沉默的侵略︰中國如何把澳大利亞變成傀儡國家(Silent Invasion︰How China Is Turning Australia into a Puppet State)》。內容關於中共自2004年起,對澳大利亞主要機構進行廣泛滲透,包括大學、政治系統、主要政黨,以及社會組織及傳媒。

北京”無聲入侵” 澳大利亞出版社認慫

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/junshiwaijiao/yl-11132017104605.html

澳大利亞「艾倫與昂溫出版社」(Allen & Unwin)日前宣佈,由於擔心法律問題,決定「推遲」出版澳大利亞作家克里夫•漢密爾頓(Clive Hamilton)有關揭示中國政府廣泛影響澳大利亞學術機構的新書《無聲入侵》。路透社11月13日報導,位於悉尼的澳大利亞最大獨立出版商之一「艾倫與昂溫出版社」(Allen & Unwin)11月12日宣佈,在廣泛徵詢法律意見後,決定推遲出版《無聲入侵》(Silent Invasion)一書。該書作者克里夫.漢密爾頓(Clive Hamilton)不同意推遲出版,已要求出版社退回版權。

人物概要:
人物概要-