20171104  彭峰案庭前會議中斷原計畫。黃琦看守所遭虐待。李昱函情況通報。劉霞沒回應國際作家公開信。嵇書龍監視居住。文東海遭司法局迫害。

劉建軍律師:潛江彭峰尋釁滋事案通報(2017年11月3日)[維權網] http: … 繼續閱讀 →...

劉建軍律師:潛江彭峰尋釁滋事案通報(2017年11月3日)[維權網]

http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/11/2017113.html

前幾天接到湖北潛江法院書記員電話,通知彭峰案於2017年11月2日上午召開庭前會議,3日下午開庭。我1日晚趕到潛江,2日上午彭峰兒子彭萬林開車拉著我與伍立娟等關注彭峰案的其他五六名維權人士到法院。彭峰案主審法官羅軍見我後說庭前會議去潛江看守所召開。據伍立娟等介紹,羅軍已擔任潛江法院行政庭庭長職務多年,屬法院審委會委員,因敢於奉旨斷案而致聲望欠佳,潛江法院將彭峰尋釁滋事案件委其審理屬於重視此案。

因彭峰兒子彭萬林也是辯護人,得以共同參與,一行人囉哩囉嗦進了看守所,彭峰被提到房間時,我們發現他說話比較費力且聲音微弱,一問才知他已得面癱症,原因是被夜晚風寒所傷,據他說得病後,他靠窗睡覺的破碎掉的玻璃才被補上,這說明潛江看守所的管理存在嚴重問題,羈押環境比較惡劣。

彭峰說看管人員告訴他只能進行康復治療,看守所沒有條件為他治療。我理解這次所謂的庭前會議其實就是開庭,法院進看守所開庭則是為了規避彭峰案的眾多關注者前來旁聽。公訴人舉了多份彭峰被公安部門處罰拘留的證據,我質證說事實無疑議,但處罰皆不合法;公訴人又舉多份彭峰向接訪人員索要錢財的證言,彭峰說都是假證,我質證說相關政府工作人員須出庭接受質詢。

羅軍法官最後建議休庭,3日下午的庭審計畫取消。我跟羅軍提出須先解決彭峰的面癱醫療問題,我建議現在法院決定對彭峰給予取保候審讓他先治病也不遲,羅軍法官說此事須與法院領導商量後定。我對羅軍法官今天的庭審表現還算滿意,下步看他如何落實問題的解決。

北京道衡律師事務所律師  劉建軍

湖北彭峰「尋釁滋事」案庭前會議中斷原計畫 [民生觀察]

http://www.msguancha.com/a/lanmu4/2017/1104/16602.html

本網從劉建軍律師處獲悉,彭峰「尋釁滋事」案庭前會議在湖北潛江看守所召開,最後因質證意見未能達成共識而中斷,原定開庭計畫擱置。據悉,劉建軍律師是在幾天前接獲潛江法院書記員的電話通知,彭峰「尋釁滋事」一案定於11月2日上午召開庭前會議,3日下午開庭。前天(11月2日)上午,劉建軍律師在彭峰兒子彭萬林和伍立娟以及其他潛江維權人士的陪同下去到潛江法院,見到該案主審法官羅軍後得知庭前會議安排在潛江看守所召開,其後眾人一起到達看守所,由於彭萬林也是該案其中之一辯護人,故得以入內參與會議,其他維權人士則在外等候。

劉建軍律師通過伍立娟等人的介紹,得知該法官羅軍已擔任潛江法院行政庭庭長職務多年,系法院審委會委員,因敢於「奉旨斷案」而深受上級領導喜愛,不過在維權人士和訪民口中則聲名狼藉。伍立娟指出,潛江法院將「彭峰案」交由其主審,顯示該案對主政官員來講比較重要,因此表示對該案的判決結果很不樂觀。

庭前會議中,公訴人列舉了多份彭峰被潛江當地公安部門處罰拘留的所謂證據,劉律師質證時表示事實無疑議,但表示處罰皆不合法。公訴人又列舉多份彭峰向接訪人員索要錢財的證言,彭峰當即表示都是假證據,劉律師質證時提出相關政府工作人員必須出庭接受質詢。羅軍法官最後建議休庭,並宣稱原定3日下午的庭審計畫取消。劉建軍律師事後表示,潛江當局這次安排在潛江看守所召開庭前會議其本意就是開庭審理,這樣的安排無非就是為了規避和阻止彭峰案的眾多關注著前來旁聽,劉律師表示理解此做法,但對公訴人列舉的有明顯不當的所謂證據和證人證言必須維護當事人利益,也因此無法順利達成他們(法院)的如意算盤,中途休庭屬於意料中事。

會議期間,劉建軍律師和彭萬林發現彭峰說話比較費力且聲音微弱,細問之下得知彭峰已得面癱症,因監倉玻璃窗破碎導致其夜晚睡覺時感染風寒所致。據彭峰講述,得病後,雖然所方已將玻璃窗修補好,但管教告知只能對其進行保守的康復治療,看守所不具備條件為其徹底治療。為此,劉建軍律師當場表示,潛江看守所的管理存在嚴重問題,羈押環境比較惡劣。劉律師向羅軍法官建議法院是否可以(治病的理由)決定對當事人(彭峰)給予取保候審。羅軍法官表示會將此事與法院領導商量後再作決定。

另外,當日有十幾位潛江的維權人士到場聲援,包括伍立娟、陳美玲、李萬風、萬小雲、彭其玉、王蘭英、秋玉紅、彭憲明、康嬌英、余後群、張玉還、彭平、王榮州、丁元順、黃行芝、潘向榮等,眾人在看守所外等候時,有制服警察和便衣人員在旁監視,雙方並未發生摩擦。當年彭峰作為獨立候選人參加人大選舉時,上述人士一直義務作為助選團積極參與選舉事務,其中多人亦曾遭到當局的打壓。

中國六四天網創辦人黃琦看守所遭虐待 [美國之音]

https://www.voachinese.com/a/chinese-activist-abused-in-detention-center-20171105/4101377.html

自去年11月底被當局拘押的中國維權網站“六四天網”的創辦人黃琦,據報近日在四川綿陽看守所遭嚴重虐待,被犯人毆打,腿部受傷,而且個人存款不讓使用,生活用品緊缺,甚至沒有衛生紙使用。黃琦的律師獲知消息後,即向檢察院投訴。據維權網等星期六報導,身患多種嚴重疾病的中國知名維權人士黃琦的代理律師李靜林在獲知黃琦遭受的虐待後,11月3日下午前往檢察院投訴。而黃琦80高齡的母親得知兒子受虐後心情悲痛。

李靜林律師星期六中午對美國之音表示,他週五上午前往看守所會見黃琦,得知黃琦近期遭受的虐待,令他十分擔心黃琦的狀況。他向檢察院投訴後,檢察院表示需要先進行調查。

李靜林說:“我昨天對檢察院提出的就是要同等待遇,不能夠搞歧視。不能夠,其他人能買東西,黃琦不能買,黃琦是連手紙都不能購買,上了廁所後洗屁股。像這麼生活小事你都要為難他,那就(讓我們)對關押狀況很不放心了。”

黃琦2008年第二次坐牢3年期間及出獄後已罹患絕症“激進型新月體腎炎”,而且腎功能衰竭,還有腦積水、心肺等嚴重疾病。律師曾幾次書面申請保外就醫或者保釋,都遭到當局的拒絕。律師也多次要求看守所能讓黃琦吃上與工作人員一樣的所謂“營養餐”,黃琦曾有十多天的時間吃到了營養餐,但後來又給斷了。李靜林律師表示,至少黃琦自己用錢買些零食的權利應當向其他在押人員一樣得到尊重。

他說:“我們希望黃琦能夠生活上呀,肯定按照普通在押人員的那個標準,那是不合適的。普通標準大概一天就是,可能有一點他們稱做’水上漂’,可能湯裡面漂了兩片菜葉,就那個樣子。看守所不對黃琦生活上照顧,那麼人家自己拿錢,應該享受跟其他被關押人員的一樣的待遇,可以買東西吃。但問題時,家里送去的錢,黃琦一分錢沒有用到。”

現年54歲的黃琦1999年創辦六四天網,登載各種批評時政的文章,引發當局不滿,隨後被查封。2000年4月,天網重開,同年6月3日,黃琦被逮捕,近3年後,被成都中院以“煽顛罪”判刑5年。2008年四川汶川大地震後,黃琦積極參與救災,為地震中死亡學生的家長提供幫助,在網上撰文揭露“豆腐渣”工程。黃琦當年6月10日晚被帶走,7月被以“非法持有國家機密”罪起訴。2009年11月被判刑3年。

黃琦去年11月第3次被抓,後以“為境外非法提供國家機密”被正式逮捕,引發國際社會廣泛關注,呼籲立即釋放他,並對他的身體健康高度擔憂。人權組織國際特赦今年8月曾發布緊急行動聲明,敦促中國政府確保他不受酷刑和其他虐待,對黃琦的審判符合國際公正標準,並按照黃琦的要求或在必要時,讓他能夠及時、定期且不受限制地獲得醫療護理。

王秋實律師:李昱函律師情況通報 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/11/blog-post_54.html

瀋陽市和平公安分局的警察劉志成(音)完美的拖過了週五可以安心的過週末了,當然也可以向領導討賞了。經過了一天的馬上請示、盡快安排、完全理解、一定盡力、在向家屬核實等等一系列的託詞之後他的電話就一直「暫時無法接通」了,言而無信是小人,他以自己的行為在踐行著。而哪怕是他今天下午給了我李律師親筆的委託書客觀上也沒有辦法趕在看守所下班前再去會見了,週六週日更是沒有可能因此無論怎樣他的任務完美的完成了。

於是我向和平區公安局控申科、和平區檢察院控申科兩處投訴了該人,因瀋陽市公安局12389投訴電話一直無人接聽沒有投訴成功之後將會繼續。

從本週三到週五,劉志成耗費了我三天的時間及浪費了一千元差旅費並導致我很多其他事務無法處理,這筆賬我得繼續管他要。

讓我極其不理解的是依據刑訴法的規定當事人委託辯護人的意願要及時轉達,這些警察怎能如此厚顏無恥的在這裡搪塞推諉呢?

見人早晚一定會見到,與人方便做些善舉難道會影響誰家的祖墳風水嗎?如此推三阻四阻止律師見一個病怏怏的老的女律師就不怕天理昭彰?

下周李昱函律師家屬的委託書會郵寄到位,一切到時候見,這事兒沒完。

中國人權民運信息中心:劉霞沒回應國際作家公開信 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/cantonese/news/liu-11042017094827.html

50多名國際知名作家在美國筆會網站,發表給中國國家主席習近平的公開信,關注已故諾貝爾和平獎得主劉曉波遺孀劉霞持續被軟禁,要求解除對劉霞的一切限制,又希望美國總統特朗普下周訪華時會向中方提出;有關的公開信至今有逾2,000人簽署。而中國人權民運信息中心報導,該中心人士週六(4日)接通劉霞家中的座機電話,告知有關國際作家的聯署信,劉霞只是聽而沒有回應。

至於健康情況,她說身體沒大問題,但仍有些小毛病需要休養。問到出國問題,劉霞顯得心情好些。

不過,劉霞的好友胡佳在接受媒體訪問時認為,現時最重要是要透過西方國家或人權組織施壓,讓劉霞能夠盡快出國療養。胡佳預料要到明年兩會中央政府換屆後,當局才會對是否讓劉霞出國,有較明確的取態。

十九大前遭抓捕的江蘇環保衛士嵇書龍被以「涉嫌尋釁滋事」指定監視居住

[維權網]

http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/11/blog-post_46.html

2017年10月2日晚上被賣訪人員衛某某引北京豐台區公安分局雲崗派出所的警察抓捕的江蘇環保衛士嵇書龍女士,先是被戶籍地阜寧縣公安局以「涉嫌尋釁滋事罪」刑拘於鹽城市看守所,今天其家屬收到建湖縣公安局指定監視居住通知書。因為該指定監視居住通知書上沒有註明監視居住的時間,也就是嵇書龍女士有可能將失去人身自由6個月。嵇書龍女士是在家鄉蘇北阜寧地區的地方政府官員,為了所謂的招商引資創政績,從蘇南引進被勒令關停的嚴重污染環境的化工企業,繼而動用各種違法手段,強行徵用農民耕地之際,帶領村民抵制並到北京信訪反映實情,請求中央對地方政府這種不可持續的發展予以制止。然而得到的結局是一次次的暴力截訪,一次次的暴力侵害,及一次次的非法拘留,甚至搆陷判刑入獄,可以說是九死一生。

中共十八大初時,習近平總書記提出各級官員要輕車簡從,自己也到慶豐包子鋪秀親民,反腐重典更讓民眾對習時代希望大增,但隨著時間的推移,人們發現司法依舊沒有起碼的獨立與公正,信訪依舊僅僅只是是起到為統治而解壓民怨的作用,對信訪民眾的打壓卻一天比一天嚴厲,尤其象嵇書龍這樣的環保人士更是被當作敵對勢力的重中之重。所以,在北京一年多的嵇書龍女士,除了到北京市公安局交通分局追那個盜竊案文,沒有走訪有關部門,和愛人郝志全一起,靠處理北京居民廢棄垃圾而艱難生存,直到十九大前被賣訪「訪民」出賣後遭抓捕。

報導武漢大學生失蹤案而遭拘押的記者王濤已獲釋回家 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/11/blog-post_28.html

報導武漢二十多名大學生失蹤案記者王濤遭行政拘留10天后又轉看守所,今日獲知以獲釋回家了。王濤,記者,1978年,武漢黃陂人,2017年9月底因發佈二十多名大學生在武漢大學附近失蹤信息,被武漢江漢區姑嫂派出所以發佈虛假信息為由將其拘留10日。10月10日到期,王濤竟然沒有被釋放,反而轉看守所刑事拘留了。此事引起社會各界的強烈關注和抨擊。

王濤的《細思極恐!武漢30多名大學生為何神秘失蹤?》一篇報導網帖9月底在網絡熱傳。當局以傳謠為由將作者王濤拘留。但多名失蹤學生家長稱,王濤反映的是事實,他們報警求助一直被漠視和推諉。輿論評論說:大陸當局真是「不解決問題,只解決提問題的人。孩子失蹤,找不到孩子就抓報導的記者。」令人歎為觀止!難怪網民怒轟:「失蹤的學生沒找到,發帖的全找到了」 、「一如既往善於解決提出問題的人」。

中國的視頻監控系統”天網”已能做到實時分辨行人的性別年齡的程度,全國兩千萬攝像頭,武漢即有90多萬個。但這種高科技並沒有被用於尋找失蹤人口。網民批評此前有日本人在武漢丟失一輛單車,警方幾天就找了回來:「難道國人的性命比不上日本人的一輛單車?」

對於武漢年輕人失蹤系列案,本網仍將持續關注。

78歲高齡的上海維權人士吳士豪在中共19大穩控被刑事拘留期間遭遇酷刑 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/11/7819.html

今年78歲高齡的上海維權人士吳士豪在中共19大穩控中遭遇酷刑。2017年11月1日晚上,吳士豪打電話求助朋友關注。講述自己被刑事拘留期間遭到酷刑。2017年10月18日19大開幕日,吳士豪在北京天安門被天安門分局送久敬莊黑監獄,之後有上海市政府駐京辦截訪人員轉送到北京市接濟管理服務中心(地址:北京市豐台區右外東莊90號)內的黑監獄。次日送上1461列車遣返上海。10月20日被關虹口區看守所。在看守所絕食12天,綁死人床6天6夜,醫生不給治療。

2017年11月1日,吳士豪被虹口區四川北路街道辦事處工作人員和上海市公安局虹口分局四川北路派出所警察送到江灣醫院急診室,扔下他就走了。

湖南嶽陽市李學文在中共19大會議前後被控制15天 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/11/1915.html

李學文的戶籍地在湖南省臨湘(縣級)市南正街道辦事處南華居委會,他生於1970年,今年47歲。李學文是一位失地農民,靠做木工活維持生計。他父母雙全,倆老居住在鄉下;他有三個孩子,最小的兒子12歲,因車禍後遺症在智障學校。10月14日上午,李學文被南正街道辦事處和南華居委會的曾羲、王七偉、姚方和甘一軍等多人控制,不准他到工地去做工,曾羲等人配有一輛寶馬牌的車,專門用於控制李學文。

湖南維權律師文東海律師遭遇長沙司法局迫害 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/11/blog-post_41.html

湖南維權律師文東海律師遭遇長沙司法局迫害。長沙市司法局近日給文東海律師的告知書稱,文東海涉嫌擾亂法庭秩序、干擾訴訟活動正常進行事實清楚證據確鑿,因案情重大,已報請上級司法行政機關處理。文東海律師對此回應說:因為這些法官投訴,就要鐵腕處罰律師?無論雲南省峨山縣法院還是廣東省汕頭市金平區法院,他們都存在嚴重侵犯辯護律師和當事人訴訟權利的情形:峨山縣法院副院長柏為良在未開庭之前,就帶領和本案完全無關的其它人到看守所會見我的當事人李瓊珍,並當面脅迫她解除對我的委託,逼迫她認罪,並對我極盡詆毀之能事,說我是「搞事律師」,並威脅李瓊珍如果不解聘我會加重對她的處罰。

近來當局對維權律師的合法執業進行了肆無忌憚的侵害。山東祝聖武律師因代理所謂敏感案件,被當局以言治罪吊銷了律師執照。而現在文東海律師也將面臨同樣的境遇。對此,本網將持續關注。

附:文東海:法庭的主宰是法律而不是法官

十九大後仍不放鬆 武漢孫建民又上維穩名單 [民生觀察]

http://www.msguancha.com/a/lanmu1/2017/1104/16601.html

十九大以來「維穩」局勢緊張,眾多維權、異議人士被監控、失蹤。如今會議已經結束,但有些地方維穩工作仍不見放鬆。今天湖北武漢訪民孫建民發來消息稱,雖然十九大已經結束,但今天又接到地方政法委主任發給家人的短信,說孫建民已列入「不許進京名冊」,警告他不許進京「否則後果很嚴重。」

孫建民家住武漢青山區新溝橋街,2015年出門辦事時家被強拆,反映多年沒有解決。多年來熱心幫助當地訪民維權。十九大期間武漢眾多維權訪民被監控、失蹤,孫建民也積極聲援呼籲。沒想到十九大結束,又受到威脅警告。

孫建民表示,這個新溝橋街辦事處政法委主任余飛龍,專門打壓訪民、將訪民投入黑監獄、並揚言要將七十多歲的孤寡老人周瑞英(訪民)整死、打死喂狗去吃。曾將周瑞英投入黑監獄達七次之多、最長一次關押八個多月。這樣的一個共產黨員干部、管理政法工作、百姓怎麼不在水深火熱之中掙扎?!

台北舉行西藏國際研討會 港人憂香港將成下一個西藏 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/gangtai/hx1-11042017142552.html

2017西藏國際研討會在台北舉行,與會香港人士擔心香港成為下一個西藏,尤其因為習近平在中共十九大上明示要全面管控香港,而國際社會不明白香港人權不斷被侵蝕,以為香港繁榮安定,沒有問題。在台西藏人福利協會4號在台北舉行「從台灣經驗探討漢藏民族問題」西藏國際研討會,與會香港人高度關注香港會不會成為下一個西藏。香港華人民主書院校長鄭宇碩對習近平在十九大上的報告感到悲觀:「第一句話就令我們相當震驚。這個報告談香港政策的時候,他是說,「牢牢掌握香港的全面管制權」,說的殺氣騰騰地。以前在中英談判的時候,香港剛剛回歸的時候,他(中央政府)是說尊重香港的一國兩制、尊重香港的高度自治,現在完全不這麼一回事了。」

鄭宇碩說,習近平以民族主義增強政權的正當性,透過粵港澳大灣區計畫深化經濟整合對香港全面滲透,對大學、媒體全面管控,並利用所謂港獨「稻草人」為藉口,從主權、安全層次打壓一切反對的聲音。

鄭宇碩談到,台灣主權獨立,有台灣海峽相隔,並對美日有戰略價值;西藏則有受全藏人尊重、具國際影響力的精神領袖達賴喇嘛,香港完全比不上:「香港比較吃虧的就是在國際社會方面,沒有任何一個國家或是政府很認真地認為就香港的問題他們應該發聲,應該給北京政府一點壓力。而且也很多人以為,香港很好、很繁榮、很安定啊,他們沒有問題。」

鄭宇碩認為,流亡西藏人如何在艱困環境下維持精神信仰、核心價值和生活方式,對港人是很好案例;不尊重人的尊嚴和基本權利的政府,不能永久維持下去。

2047香港監察召集人錢志健說,西藏與中共有十七條協議,中英簽有聯合聲明,但北京承諾的「一國兩制」同樣變調。去年英國《經濟學人》以「中國新西藏」形容香港,指北京釋法毀香港司法獨立,使他開始關注西藏。錢志健說,他不支持香港獨立,但西藏不是中國的一部份。

對北京總將關注民主自由的人士打成港獨、台獨、藏獨、疆獨,2047香港監察召集人錢志健認為:「他們用這個方法也是不好的,因為我相信百分之九十九點九九的香港人也是希望『一國兩制』不變,就是這樣子,但是他們卻說香港人要港獨。」

2047香港監察核心成員周漢華則提到,他曾到香港行政長官的住所舉起黃色雨傘,遭六、七名警察包圍,充份反映這政權的脆弱性。他自認是中國人,但憎恨共產黨政權,呼籲聯合抵制與中國大陸做生意和交流,並像與會的維吾爾族醫師安華,將維族人被活摘器官等中共政權不公不義的醜事公諸於世,打擊中共形象。

人物概要:
人物概要-