20171101  王江峰再審判1年10個月。福州大抓捕案將於本月中開審。陳明燕案8日開審理。陳宗瑤被取消緩刑已收監。李昱函遭刑拘。20哈族人被捕。

王江峰再審判1年10個月 家屬指減刑2月形同詐騙 [自由亞洲電台] http:/ … 繼續閱讀 →...

王江峰再審判1年10個月 家屬指減刑2月形同詐騙 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/gf2-11012017102326.html

山東網民王江峰因在網上轉發「習包子」文章被以「尋釁滋事」罪判刑兩年,案件重審後本週三進行宣判。王江峰獲「減刑」兩個月,刑期減至1年10個月。王江峰表明會上訴。他的妻子不滿裁決,認為所謂「重審「只是形式,當局根本無意還王江峰一個公道。王江峰今年3月被裁定「尋釁滋事」罪成,判刑2年。案件1個多月前重審,週三(11月1日)在山東省招遠市看守所宣判,把刑期減為1年10個月。至於為何不輕判,辯護律師李永恆表示,法院至今沒有解釋原因。

李永恆:他是當庭宣讀的。到明天他要送達判決書以後,才進入上訴期。王江峰在庭上明確表明要上訴。我還沒有研發判決書的內容發生了什麼新的變化。

王江峰去年在微信和QQ群轉發涉及中國領導人的言論, 並以「毛賊」和「習包子」形容毛澤東、習近平。法院今年4月以「判詞有誤,不能認定王江峰在微信朋友圈的交流為公共空間」為由」撤回原判,但重審程序在5個月後才啟動。他妻子孫文娟向自由亞洲電台剖白過去大半年的心路歷程。

孫文娟:剛開始他們再審的時候,真的對法律非常有信心,「犯錯趕緊改」,再審肯定是要無罪釋放的。拖拖拖一直拖到9月29號才再開庭,心就開始懸起來了。他們拖的那麼長的時間,一個就是為了阻止王江峰上訴,另外就是當時這事情可以說是中國第一例因言入罪被判刑的,他們是否迫於輿論壓力,所以就弄了一個再審,讓我們好閉嘴。

幾個月的等待換來減刑兩個月使孫文娟感到受騙。孫文娟:弄了這麼一個大陣仗,兜了一個圈子,就少了2個月,所以現在就有一種被欺騙的感覺,他們現在弄得這個再審就是騙人的。非常的氣憤,無法用語言表達的這種氣氛。

週三重審宣判,看守所參照開庭時的安排在外圍設立警戒,只讓持證件人士和車輛通過。警察和辯方一度發生爭執。

網民轉發「習包子」網帖遭判監 案件重審減兩月刑期 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/cantonese/news/retrial-11012017080838.html

因轉發“習包子”網帖被判刑2年的山東網民王江峰,案件日前獲發還再審後,法院週三(1日)宣判他“尋釁滋事”罪名成立,判刑1年10個月,王江峰當庭表示上訴。律師透露,法院仍以“發表不滿領導人”的言論定罪。案件9月29日在招遠巿法院再審後,週三(1日)下午2時半在招遠巿看守所法庭宣判,代表律師李永恒及兩名家屬旁聽。王江峰代表律師李永恒表示,法官宣讀部分判決書,以部分事實有變,王江峰改判1年零10個刑期,定罪量刑的依據仍然是發表對毛澤東及習近平的不滿言論,律師未收到判決書,不清楚那一部分事實有變。宣判後,王江峰不服,隨即表示上訴。

李永恒指出,律師替王江峰做無罪辯護的法律觀點,是基於被告的言論是在國家刑法允許範圍,情節沒嚴重到非要判刑不可。作為職業律師,雖然感受這個判決並不滿意,但是尊重法庭及當事人。李永恒說︰就是情節沒有惡劣到因為語言,非要判那個人刑罰。這種語言本身有可能是錯誤的,這種語言也可是不妥當的,但作為辯護人認為,這種語言不應該受到刑事懲罰,也就是不應該去坐牢。

判決後律師隨即到看守所會見,徵詢王江峰對一審判決的意見,並告知二審的程序及上訴狀的期限。王江峰妻子指,法院以她是證人為理由不准她旁聽,丈夫的妹妹及妹夫入法庭聽取宣判,其他旁聽人士由法院安排。她對判決感到氣憤,法院院長認定一審判決有誤發還再審,從4月21日再走程序,好像很認真處理,結果才減刑2個月。

王妻說︰所以王江峰和我們家人都一直感覺,他可能是因為一審判錯,再審那可能是不是會無罪釋放,結果拖了這麼長時間,搞了一個這麼大的圈,判了1年零10個月。

山東公民張恩廣則指,朋友們都關注王江峰宣判,但不清楚誰去聲援,他身份比較敏感,沒法離開烟台,到車站一刷身份證會被發現不准上車。此外,關注王江峰的微信群早前被封鎖,十九大剛結束,近日才重新建立群組,臨時得知王江峰週三宣判。張恩廣說︰就是十九大之前,其實那個群也早就被他們關注,他們也都知道,我們發消息,他們也能看得到。後來十九大之前封了,封了我說你解散吧。前天才收到律師的消息,他準備過來,然後今天宣判。

他又指,王江峰再審的判決,幾乎等於沒減。刑期象徵性減2個月,他覺得有點重,僅僅是網上轉發一點東西,其言論有點不當,也不至於判這麼重。當局口口聲聲說中國要建立法治國家,但真實運作上公民還是沒有言論自由。

2016年9月9日,王江峰因在微信和QQ群轉發稱中共總書記習近平為“習包子”及前國家主席毛澤東等網帖,被招遠巿公安局以涉嫌尋釁滋事罪刑拘,其後被兩次抄家,同年10月15日被巿檢察院批捕。案件於今年3月23日及30日,兩度在招遠巿看守所法庭庭審,4月12日被判刑2年,判刑不到1個月,法院提出再審。

王江峰原為招遠巿蚕莊供銷主任,2003年被以職務侵佔罪判刑6個月、緩刑1年,他不服判決,其後上訪申訴,被多次行政拘留,並曾被勞教。

法院通知「福州大抓捕」案將於本月中旬開庭審理 [民生觀察]

http://www.msguancha.com/a/lanmu4/2017/1101/16590.html

民生人權觀察員獲悉,今天葛文秀律師、王國芳律師收到福清法院電話通知,擬定於11月14日-17日「福州大抓捕案」開庭,2016年9月在杭州G20峰會期間被抓捕的11位維權人士將在此受審。據公開信息顯示,「福州大抓捕」一案被網友稱之為2016年度「中國十大人權迫害案」之一。由於「涉案」人數眾多,「福州大抓捕」引起了海內外高度關注。該案是去年(2016年)9月杭州舉辦G20峰會期間,福建眾維權人士前往杭州旅遊,後被福州當局以「尋釁滋事罪」陸續抓捕,牽涉十四人,包括林炳興、廖俊、嚴興聲、江智安、石立琴、賀清敏、吳宏福、張秀屏、熊鳳蓮、林依妹、蔣碧秀、林善忠、卓道明、羅紅梅。後羅紅梅、林依妹、蔣碧秀被另案處理,其餘十一人均被福州當局以「尋釁滋事罪」起訴至法院,立案後福清法院曾經兩次退回補充偵查。

由於「涉案」人數眾多,其辯護律師陣容也相當強大,此前的十一位涉案者委託律師有葛文秀、隋牧青、葛永喜、李柏光、林洪楠、成准強、黃沙、黃志強、王國芳等著名維權律師。據悉,十一位福州維權人士家屬聞訊該案將於近期開庭,希望能夠得到社會各界關注。

四川雅安陳明燕「利用邪教破壞法律實施罪」二審於2017年11月8日在雅安市中級法院開庭審理 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/11/2017118.html

四川雅安維權人士陳明燕「利用邪教破壞法律實施罪」一案,將於2017年11月8日在雅安市中級法院開庭審理,屆時知名律師常伯陽、郭海波將出庭為陳明燕作無罪辯護。此前一審雨城區法院以陳明燕犯利用邪教破壞法律實施罪判處有期徒刑4年,宣判後陳明燕不服判決,上訴至雅安中院。陳明燕是因2015年間在朋友圈發了一條全民起訴江澤民的圖片而獲罪的。

陳明燕:四川雅安訪民。2014年6月26日,雅安市雨城區政府和草壩鎮鎮政府把陳明燕全家修建於草壩鎮水津村二組的1000多平米災後重建房子強拆了,陳明燕一直要求政府按拆遷賠償標準進行安置,但政府一直不解決。

2015年12月21日,雅安市公安局雨城區分局以陳明燕曾經在微信圈中發佈帶有江澤民、法輪功的圖片,以涉嫌「利用邪教破壞國家法律實施罪」刑事拘留陳明燕,2016年1月25日對其實施逮捕,5月被退偵。同年11月2日雨城區分局決定變更強制措施,將其監視居住。

2017年5月16日,陳明燕因陪同河南律師常伯陽前去漢源縣檢察院閱卷(天網義工姜成芬案),被漢源縣特警大隊以違反取保候審規定為由帶走,後遭雅安市公安局雨城分局以「利用邪教組織破壞法律實施罪」再次羈押於雅安看守所。第二天陳明燕家屬收到了雨城區法院批准逮捕的通知書,2017年6月1日遭到重判4年。 刑期至2020年4月11日。

「憲政麵館」再受刁難 店主遭取消緩刑即時監禁 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/cantonese/news/jail-11012017093743.html

因店舖名稱而受當局針對的浙江省“憲政麵館”店主陳宗瑤,繼續受到打壓。警方指他在緩刑期間沒有報到,突然撤銷他的緩刑令,並即時送到看守所服刑。他的前代表律師劉曉原表示,陳宗瑤在緩刑期間,一直堅持為民發聲,懷疑因此被當局打壓。樂清市“憲政麵館”店主陳宗瑤的妻子周女士周三(1日)對本台表示,丈夫今年初因被控“妨害公務罪”獲刑10個月,准緩刑1年半,需要定期到司法局報到。丈夫周一(30日)在報到期間,突然被當局撤銷緩刑令,即時送到樂清市看守所服刑,但她仍未收到當局發出的任何通知書,她已經到過有關部門查問,但是當局仍未能給她1個滿意的答覆。

周女士說︰他(丈夫)已經抓走了,他(司法局)說他這個沒去報到了,他判了10個月吧,他10個月去年不是坐了(關了)6個月呀?坐6個月,還要關4個月,抓陳宗瑤的時候就是陳宗瑤去虹橋(司法局)報到的時候,然後陳宗瑤打電話給我,他說他們要把他抓走,我然後去問那個司法所所長,我說為什麼呢? 司法所所長他說,我不知道,不知道公安局來抓他。

陳宗瑤的妻子對警方的行為感到無奈,認為投訴當局亦沒有用,唯有等待丈夫獲釋後,才決定是否追究責任。周女士指,她與丈夫經營的“憲政麵館”早前經常被城管騷擾,要求拆除招牌,所以一直生意都不好。雖然城管近日暫停騷擾她一家,但丈夫已被收監,麵館短期內亦難以經營下去,所以決定休息一段時間,再繼續營業。

曾經代表陳宗瑤案件的律師劉曉原表示,陳宗瑤在緩刑期間,仍繼續關心時政,為人民發聲,現在卻突然被當局收監,他亦感到莫名奇妙,而撤銷緩刑的,是有多重的法例規定,若果陳宗瑤真的沒有去報到,而違反了緩刑令,當局應該向他的家人解釋清楚事件,給人家一個交代。

劉曉原說︰要撤銷緩刑的話,法律上有多種規定的,比如要重新犯罪,或者是嚴重違反緩刑之間的相關規定,但是陳宗謠到底是什麼原因撤銷他的緩刑,(現在)不了解。他出來以後,緩刑到現在的微信,看到他一直在什麼申請政府信息公開,徵地補償款,選舉呀,向政府一直在申請那些信息公開,也發過很多言論嘛,到底(被撤銷緩刑)的原因是什麼,我們現在不清楚。

他表示,陳宗瑤的案件,當事人要作出平反,是要經過多種法律程序才可以進行申訴,即使案件當中有被當局打壓的不公平情況,但這個階段要推翻當局的判決是一件很難的事。

劉曉原說︰裁定做出來,就判刑生效了,從法律上來說,任何刑事案件,也可以申訴嘛,但是他原來沒有上訴,判決生效你不上訴,申訴的話,那就很難了,非常非常難的,法律上來說是可以申訴的,他在裡面申訴的話,是很漫長的過程,如果撤銷那個緩刑他就還有幾個月的期限,執行完那些餘下的刑期。

浙江溫州「憲政麵館」案的陳晨(陳宗瑤)被取消緩刑已收監 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/11/blog-post_1.html

10月30日,浙江溫州「憲政麵館」案的陳晨(陳宗瑤)被取消緩刑已收監。目前羈押在樂清市看守所。或與其為村裡的選舉,還有徵地補償等問題,向虹橋鎮政府申請政府信息公開有關。劉曉原律師說:「10月30日下午2時多,開「憲政麵館」的陳晨(陳宗瑤)發出微信照片,說到了樂清市虹橋鎮司法所。10月31日下午,他朋友告訴我,說陳晨的緩刑被撤銷了,昨天下午收監了(送進樂清市看守所)。但家屬沒有收到樂清市法院撤銷緩刑裁定書。去年8月中旬,公安以陳晨父子涉嫌妨害公務罪刑拘,今年1月底,樂清市法院判處陳晨有期徒刑十個月,緩刑一年半。 陳晨獲釋後,又在為村裡的選舉,還有徵地補償等問題,向虹橋鎮政府申請政府信息公開。這次被撤銷緩刑,不知是否與此有關?」

此前,陳晨(陳宗瑤)在溫州樂清的開了一家門臉很小,由茅於軾先生先生題字的「憲政麵館」,因此而招致麻煩。貌似《憲政麵館》這幾個字是敏感字,2015年5月時,城管到他家拆招牌而發生衝突,陳晨被傳喚到派出所。G20峰會在杭州召開前,2016年8月20日陳晨父子被警方以涉嫌妨害公務罪刑拘。後2017年1月25日,陳晨(陳宗瑤)被判處有期徒刑10個月,緩刑1年零6個月,他兒子被判拘役6個月,緩刑10個月。此前,陳晨父子已被羈押了5個多月。

被樂清市法院以妨礙公務罪判刑十個月 緩刑一年六個月的浙江樂清維權人士陳晨(陳宗瑤)疑因申請政府信息公開 遭撤銷緩刑羈押 [權利運動]

https://www.hrcchina.org/2017/11/blog-post.html

2017年11月1日,被樂清市法院以妨礙公務罪判刑十個月 緩刑一年六個月的浙江樂清維權人士陳晨(陳宗瑤)疑因其為村裡的選舉,還有徵地補償等問題,向虹橋鎮政府申請政府信息公開, 遭撤銷緩刑,現羈押於樂清市看守所。

據瞭解,事源2015年5月20日,樂清城管以有礙巿容觀感為由,強行拆除「憲政麵館」門前的燈箱招牌,陳宗瑤父子因此與城管發生衝突,被派出所傳喚20小時後釋放。浙江樂清維權人士陳宗瑤(又名陳晨)與兒子陳志曉,2016年8月20日去蘇州被抓,2人被指控涉嫌妨礙公務罪刑拘,9月26日被正式逮捕。

2016年10月11日被羈押逾50日的浙江維權人士陳宗瑤代表律師隋牧青週一(11日)到樂清巿看守所會見。陳宗瑤妻子其後接受採訪表示,起初看守所不準會見,律師幾經交涉後才讓他與丈夫見面,會面大約20分鐘後,律師說丈夫還行,沒告知她太多見面內容。

陳宗瑤弟弟接受採訪時指,律師說兄長在看守所待遇不錯,沒有被虐待。兄長的案情很簡單,就是G20峰會期間他堅持去蘇州,政府怕他到杭州去,當局以去年與城管的爭執事件作秋後算帳,把他與兒子拘捕。律師曾替陳宗瑤申請取保候審,當局沒回覆。弟弟說:因為事情也很簡單,反正把他(當局)惹毛了,他要報復又怎麼樣,然後抓住一點事情就跟你玩。申請沒給他,他不讓你取保候審,然後不是說不讓你取保候審,而是沒回答你。

「憲政麵館」店主陳宗瑤緩刑被撤 重被收監 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/yf1-11012017102034.html

在浙江,憲政麵館店主陳宗瑤今年1月被以「涉嫌妨害公務罪」判處緩刑。但當局在他緩刑期還剩5個月時撤銷了緩刑,將他重新收監服刑。有評論認為,這屬罕見案例,可能是地方當局對他的打擊報復。浙江「憲政麵館」店主陳宗瑤10月30日下午在微信朋友圈中發佈照片,說到了樂清市虹橋鎮司法所。當天被當局撤銷了緩刑,再次收監,送進樂清市看守所。

關注有關情況的劉曉原律師接受本台採訪時表示,目前尚不清楚為什麼突然撤銷了緩刑?此前,陳宗瑤在被緩刑期間一直就土地問題申請政府信息公開:「這次說送監了,執行餘下刑期。不管送到看守所也好,還是送到監獄執行,按規定是要通知家屬的。但是,這次具體什麼原因我搞不清。他緩刑以來一直在向當地政府申請信息公開,主要還是村民土地補償款方面問題,還有村裡選舉的一些事情。緩刑執行期間不能去外地,他也去過外地見一些朋友。好像還被行政拘留過一次,說他違反管理規定。」

因參選人大代表入獄的湖北潛江維權人士彭峰案將於11月3日開庭 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/11/113.html

湖北潛江維權人士彭峰在去年參加潛江市人大選舉中被湖北潛江當局搆陷為敲詐勒索在家裡被當局抓走關押,由於證據不足又改為尋釁滋事罪被檢察院起訴送交潛江法院。

2016年12月16日彭峰以敲詐勒索罪被潛江當局直接從家裡抓走關押在潛江市看守所,在關押調查中敲詐勒索不能成立又搆陷為尋釁滋事批准逮捕。北京劉建軍律師處獲知湖北潛江法院公告彭峰開庭時間為11月3號下午15點20分在潛江法院大樓一樓開庭,11月2號開庭前會議,彭峰為了選舉而入獄,已經關押快一年了。

李文足、王峭嶺:探訪遭刑拘的709辯護律師李昱函女士情況通報 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/11/709.html

今天(2017年11月1日)下午一點半,王秋實律師在瀋陽公安局和平分局傳達室,聯繫瀋陽公安局和平分局刑警大隊的劉志成(音)警官,想拿到據家屬說的李昱函大姐的委託書。但是這位劉警官手機關機,單位電話打通幾次都說他不在。所以,委託書沒拿到。接著我們又去瀋陽第一看守所存錢,但是看守所接待公安說辦案單位存了錢,還有三百,沒花完,不能存。王律師問:人什麼時候送進來的?接待公安說:10月9號。王律師又問:罪名是什麼?辦案人員是誰?接待公安說,沒寫什麼罪名,辦案人員不能告知。李昱函曾經是709王宇的辯護律師。

709案女律師在瀋陽被“尋滋” 刑拘惹關注 [美國之音]

https://www.voachinese.com/a/A-FEMALE-CHINESE-RIGHTS-LAWYER-DETAINED-20171101-/4095143.html

據律師權益關注網星期二消息,曾作為709抓捕案王宇律師代理人的李昱函的家屬當天下午透露,李昱函已被市公安局和平分局刑拘,但涉嫌罪名不詳。有關李昱函律師的消息引發外界強烈關注。曾與北京律師余文生一起代理709抓捕案王全璋律師的黑龍江律師王秋實,星期三前往瀋陽,並與709家屬、李和平律師的妻子王峭嶺和王全璋律師的妻子李文足等人會合,前往相關部門了解案情,並要求會見。

據悉,李昱函今年10月9日向弟弟發短信,說自己被瀋陽市公安局和平分局警察帶走,之後一直沒有任何信息。許多人認為可能是十九大期間當局需要維穩而暫時控制她。中共十九大結束後,李昱函仍沒有消息。經家屬多方聯繫,找到瀋陽信訪部門,工作人員告知公安刑偵大隊劉姓警官電話。該警官稱,李昱函在裡面(看守所)寫了一份委託書,現在他手裡。

李和平律師的妻子王峭嶺星期三對美國之音表示,她們和王秋實律師下午前往和平公安分局,多次撥打劉姓警官手機都關機,而撥打辦公室座機,被告知人不在,而只有劉警官本人才能轉交李昱函的委託書。隨後,他們轉往瀋陽第一看守所,也是一無所獲。王峭嶺:“去了第一看守所的時候,要求給李昱函大姐存錢。添了單子,他們一看是李昱函的名字,就說她的錢是還沒有用完。我們就問是誰給她存的錢,他們說是辦案單位。我們需要再存錢的話,是要在11月14號之後。我們又問他,哪天被關進來的,他說10月9號就被關進去了。”

記者:“那那個罪名知道是什麼嗎?”王峭嶺:“我們也問了。因為沒有見到具體辦案的刑警,我們只是在看守所查她的罪名什麼的,接待的公安就說沒有,這上面沒有顯示罪名。然後我們問誰是辦案人員,他說這個不能告訴你們。目前狀況就是這樣,明天上午王律師還會再去公安局刑警大隊,找這個具體辦案的警官。所以明天還要繼續找他,繼續來聯繫問這個事情。”

「709案」代理律師李昱函遭刑拘 懷疑被當局報復 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/gf1-11012017102232.html

與外界失聯多時的「709案」代理律師李昱函,被證實以「尋釁滋事」刑事拘留,但由於律師未能成功會見,案情尚未明朗,初步相信與她以往的維權行為有關。李昱函失蹤多日後,瀋陽市和平公安分局人員日前在電話中向家屬證實,李昱函目前身在瀋陽市第一看守所。受李昱函委託的律師王秋實原本打算週三(11月1日)與李昱函會面,瞭解她被刑拘所為何事,但未能成功。

王秋實:目前知道她涉嫌的罪名是「尋釁滋事」,除了這個以外,基本上是一無所知。因為她自己手寫的一份委託書由辦案單位帶出來,但是我們今天沒有聯繫到辦案單位保存委託書的這位警官,所以我們就沒有辦法拿委託書去看守所去會見她。她現在的狀況我沒有具體消息。

李昱函曾在代理訴訟過程中被人綁架、尋仇,她事後譴責瀋陽市公安局瀆職銷毀證據,自稱多次被當局蓄意報復。王秋實:目前的事件肯定是因為李律師之前有上訪維權的行為,在這段時間當局有一個維穩的措施吧。應該是這樣。李昱函律師之前經常為其他律師和維權者進行維權,另外 她本人之前也和瀋陽市和平公安局有過一些糾紛,應該是和平公安局對她有過人身侵害,她也一直為自己維權,所以當地的公安可能會對她有一些類似對付訪民的維穩手段。

長期患有心臟病的李昱函上月9日被瀋陽市公安局和平分局警察帶走。她身在德國的兒子馬聞廷表示母親健康仍處於恢復期。馬聞廷:我母親3月份的時候剛做完一個手術,到現在身體一直都不是特別好。沒有人在她身邊,我肯定擔心她的身體。現在所有人都聯繫不上,也沒有人見過我母親本人。

「709」辯護律師李昱函確認被刑拘 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/cantonese/news/lawyer-11012017093215.html

「709案」被捕律師王宇的代理律師李昱函,週二確認被警方刑拘。警方告知其家人刑拘理由疑涉「尋釁滋事」。李昱函於10月9日被瀋陽公安局和平分局警方帶走,20多天內家人未獲得警方任何形式的通知。律師週三前往瀋陽見辦案警官未果。多位維權律師認為,李昱函參與709案招致當局報復。律師李昱函家人週二對外透露,李昱函目前已被瀋陽市公安局和平分局刑事拘留,罪名疑為「尋釁滋事」。

上月9日,李昱函被瀋陽市公安局和平分局警方帶走,家人一直未獲得任何形式的通知。李昱函之子馬聞廷週三向本台透露,李昱函的弟弟李文生週二致電瀋陽公安局和平分局刑事大隊,一名警官稱李昱函被刑拘,並在看守所寫了授權委託書交由他保管。

馬聞庭指,近年李昱函持續舉報和控訴瀋陽和平分局司法不作為,該局一直找機會報復;另外他也認為母親一直代理一些敏感案件,特別是709案件招致報復。馬聞廷︰昨天我舅舅給我發信息,說他給和平分局那邊打電話,那邊說已經刑事拘留了,可能是「尋釁滋事」。第一點(他們)不希望我母親在十九大的時候投訴和平分局不作為。另外也可能是因為其它的一些事情對我母親打擊報復。

律師會見李昱函受阻 衛小兵的雙親遭驅趕威脅 [民生觀察]

http://www.msguancha.com/a/lanmu4/2017/1102/16591.html

本網獲悉,王秋實律師前去瀋陽準備會見李昱函律師受阻,存款亦不准許;此外,身處廣東陸豐的衛小兵的母親被當地警方派出幾十人驅趕,並恐嚇一把火燒掉衛家的服裝生意。今日一早,王秋實律師在「709」家屬王峭嶺、李文足等人的陪同下去到瀋陽瞭解情況。首先致電據稱持有李昱函律師親筆授權書的瀋陽市公安局和平分局刑警大隊的劉姓警官,但一直未能成功與其聯絡,因此沒有取得授權無法會見。隨後,眾人來到瀋陽市第一看守所,準備給李昱函律師存生活費,窗口的接待民警稱,昨日辦案單位剛剛給李昱函律師存過生活費,(你們)不需要再存,並表示「她(李昱函)是上訪的人,過幾天可能就放了,如果要存錢的話等到月中看情況再說」。至於李昱函所涉罪名,該工作人員表示看守所無法查看到。王秋實律師表示,接下來會繼續與該名劉姓警官聯絡,爭取盡快拿到李昱函律師的委託書,以便下次會見。眾人於當天下午離開瀋陽。

另外,本網前日(10月30日)關注報導的有關衛小兵的情況今日有最新消息。衛小兵於下午發出消息稱,他接到母親的電話,聲稱中午有陸豐公安局和維穩人員幾十人去到衛小兵在陸豐的家中,逼迫衛母離開陸豐,對方指因為衛小兵準備回到母親身邊照顧陪護,而廣東絕不容納(衛小兵)這個人。來人同時威脅衛父,指隨時將(衛家)服裝生意搞掉,並對工人恐嚇稱「一把火把服裝燒掉……」。由於母身體抱恙,十九大會議前後,衛小兵都曾向老家蘆山縣公安局申請前去廣東陪護母親,未獲批准,當時衛母遭到陸豐警方幾十人維穩,並寫下保證書。昨日(10月31日),衛小兵以書面形式再次向蘆山縣公安局申請前去照顧母親,但尚未收到答覆。

台發起「王全璋不見不散」 上傳蓋頭照向對岸施壓 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/gangtai/hx1-11012017101312.html

台灣公民團體1號發起聲援七零九,「王全璋不見不散」全球行動,呼籲網民以身邊物品「蓋頭」拍照上傳,對中共當局施壓。與會者也關注大陸放寬台灣律師在大陸執業存在的風險,以及李明哲最慢宣判時間應在下週二、「特習會」前的敏感時間,擔心李明哲若遭重判,台灣人將走向一個心中有「習大大」、「國台辦」的自我審查恐怖時代。

台灣公民團體1號發起聲援七零九,「王全璋不見不散」的全球行動,呼籲網民以紙袋、包包、鍋子等身邊物品「蓋頭」拍照上傳「台灣聲援中國人權律師網絡(簡稱「台援網」)」的臉譜網,向大陸當局施壓,直到「見到王全璋」。

執政黨民進黨立法委員尤美女說:「親身體會當你是無頭無臉、沒有身份,人家不曉得你是誰,你的行動自由被剝奪的時候,你的感受?」台援網指出,「七零九」大抓捕超過兩年,律師王全璋被失蹤超過八百天不知生死,律師江天勇和維權人士吳淦還在押,律師周世鋒、教會長老胡石根等人尚在服刑,王宇、李和平、謝陽、謝燕益等律師,雖然被釋放,仍遭到軟禁或嚴密監控。

最高檢督辦的冤假錯案投訴首宗開審 法界指是重大突破 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/cantonese/news/injustice-11012017100253.html

冤假錯案近年屢見不鮮,去年由最高檢察院督辦的27宗案件中,其中一宗涉及職務犯罪的案件,周一(30日)在江蘇省鹽城監獄開庭。有維權律師認為,最高檢察院親自督辦,重新審視後重啟機制審理,這種願意糾錯的行為是一次重大突破。江蘇省啟東市政府採購和招投標交易所所長姜東,約4年前被指涉嫌職務犯罪判刑11年半。周一(30日),他的案件重新啟動了法律程序,並在正在服刑的江蘇省鹽城監獄開庭,等待有關方面通知,是否需要再開庭或是擇日宣判。

姜東的妻子林美周三(1日)對自由亞洲電台表示,丈夫被指以權謀私收取巨款而遭重判,但是這是一件栽贓和酷刑迫供的案件。由於疑點重重,也反映出偵辦機關搜證粗疏,案件去年得到時任最高檢察院檢察長曹建明關注,並成為曹建明檢察長親自督辦的27件案件的其中之一。

河南省固始縣村民保堤護田阻攔采砂車涉嫌破壞生產經營罪案件宣判,被羈押近一年的許建德獲釋 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/11/blog-post_67.html

2017年10月31日河南省固始縣人民法院作出(2017)豫1525刑初403號《刑事判決書》,對河南省固始縣楊集鄉田湖村吳草灣組七位村民為保堤護田而阻攔運砂車的行為作出有罪判決,免於刑事處罰的判決,此前許建德、吳德安、吳秀芳、余運山、孫家秀、張進芝和吳德前被刑拘、逮捕,除許建德外其餘六人皆取保候審。據悉,2017年11月1日下午17時30分許建德釋放走出河南省固始縣看守所,許建德於2017年10月10日被刑拘,判決雖免於刑事處罰,但羈押於看守所僅少19天就達一年期限,與判一年有期徒刑幾無區別,其他六村民羈押期限少則12天多則一兩個月。

寧德市訪民陸惠平在中共19大會議期間被關「黑監獄」11天 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/11/1911.html

10月15日上午11時許,福建省寧德市蕉城區洪口鄉的陸惠平、陪其母親黃志球在福州省立醫院看病時,被屏南縣公安局副局長黃志約帶領的五、六個警察搶走手機等隨身物品,並綁架上車,由兩輛車押送(車牌號閩J1273,閩J039kc)。車到屏南縣城後,黃志約特地把陸慧平「押」到城關派出所隔壁交警中隊的一處裝飾十分豪華的「警察之家」的地方,陸慧平見到了特地「等候」她的的縣公安局局長黃文挺。陸惠平問黃局長為何要抓她,並要求立即放人。黃局長說,「我不需要給你任何書面的手續,現在是不可能放你回家的!你必須給我去仙山牧場好好呆著。」陸惠平說,「你是公安局長,我沒有犯法!你這是知法犯法,是非法拘禁的犯罪行為。」

據陸慧平講,黃局長還對她說,「就是要這樣對你!你是19大會議期間國家級的維穩對象。你要是跑到北京去了,我的烏紗帽就要掉了。」之後命令將陸惠平關到屏南縣非常偏僻的路下鎮的「仙山牧場」,由縣公安局副局長張長波、刑警隊長鄭斌等十個警察,還有縣政府幹部吳碧珍、張德珠、陳秀梅、吳瑞英和周修清等十多人,加上寧德市增派的武警十人,共三十多人輪流24小時看守,關押時間11天,至中共19大會議結束的25日下午才被「送」回家。

貴州人權研討會成員李任科房屋遭強拆 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/ql1-11012017101736.html

中國大陸民間的貴州人權研討會二十多人在中共十九大前被當局強迫旅遊一個多月,上週末才獲准回家。其中李任科家遭強拆人員斷電停水,10月31日要強拆其住所。李任科11月1日表示,當局以「棚戶區改造」為名要強拆他住所,但並未與他簽訂協議。貴州人權研討會成員李任科家的住房,本週二(10月31日)遭到當地政府方人員強拆。後因研討會多名成員到場聲援李任科,阻止強拆,當局未能得手。當地一位要求匿名的人士週三告訴自由亞洲電台,政府以舊城改造的名義,強拆李任科居住地的大片房屋,可是開發商未與李任科協商,強行要求籤署協議。其後又對李家斷電、停水及斷網,逼其搬離。她說:「貴州人權研討會的李任科,他家的房子要拆遷。但是開發商不和他談,把電、網線都斷了」。

「戒網癮」學校再被曝光 江西「豫章書院」虐待學生被查 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/meiti/yf2-11012017102143.html

江西南昌的號稱「戒網癮」的學校豫章書院日前被曝光校方以體罰、毆打、拘禁等虐待方式對待學生。當地政府發佈公告稱已追責。有評論認為,「楊永信」式的戒網癮學校屢禁不絕,與中國的教育體制和教育理念有很大的關係。有網友日前在網上曝光,江西南昌青山湖區豫章書院以「戒網癮」之名,對學生體罰、毆打、強迫勞動、非法限制人身自由等。有學生因忍受不了選擇喝洗髮水自殺,醫院下發病危通知,學校也不敢通知家長。而該學校的名譽校長李豆羅是原南昌市市長。

事件一經曝光迅速引發輿論關注。江西南昌青山湖區官方微博10月30日晚發佈《關於豫章書院相關問題的調查處理情況》,其中說,網帖反映的問題部分存在。書院確有罰站、打戒尺、打竹戒鞭等行為和相關制度。對此,已責成區科教體局依法依規對該教育機構進行處罰,對於相關責任人員進行追責。有網友不滿該通報有「大事化小,小事化了」的傾向,也有網友要求追究相關當事人的法律責任。本台記者11月1日致電青山湖區公安分局瞭解情況,對方表示,地方派出所已受理:「你問下羅家派出所吧,因為他們直接受理這個案子的,我們是指揮中心。」

新疆逾20哈族人因與哈國議員合影被捕 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/shaoshuminzu/ql2-11012017101811.html

新疆維吾爾自治區首府烏魯木齊市警方今年五月在一名哈薩克人的筆記本電腦中搜查到前往哈薩克斯坦探親的哈族人與一哈國參議員的合影,於是展開追捕行動,逮捕二十多人。有新疆的哈薩克人星期三引述烏市警察披露說,當局本週下令要抓捕數千名哈薩克族和維吾爾族活躍人士。新疆各地在擴建監獄,以容納更多被捕者。

中共十九大落幕後,新疆自治區當局採取進一步措施壓制境內少數民族活躍人士。本台記者獲悉,烏魯木齊市天山區公安局本週接到上級命令,要在近期抓捕一批曾經發表不滿政府的言論或收聽收看境外音像視頻的少數民族人士,重點是維吾爾族和哈薩克族人。

一位要求匿名的哈薩克族人,用哈薩克語引述一位哈族警察的消息稱,烏市警方正在內部分配抓人指標,總數約三千人:「一週內,必須抓3000個哈薩克族人和維吾爾族人」。

另據一位哈薩克人對自由亞洲電台記者說,烏市一個體戶、哈薩克族男子阿得力別克.哈思穆拜(音)因其筆記本電腦故障,送到一家店舖維修。維修人員見到該電腦存有大量視頻及照片,於是報警。 5月4日,32歲的阿得力別克欲取回電腦時,被守在店舖的公安人員帶走。知情人士稱,在警方刑訊逼供下,阿得力別克供出了與哈國參議員別克波拉提合影的同學、同鄉及朋友。警方經過追查,先後在伊犁和塔城等地抓捕了阿依古麗.穆薩汗(女,28歲)、吐瑪爾別克.薩得克(男,32歲)、拖合塔爾.賽桑拜(男,32歲)等二十多名哈薩克族人士。

本台記者就此致電天山區公安分局查詢,對方拿起電話聽到記者查詢後,立即關斷電話。據爆料人估計,警方仍在追查涉案者,被抓捕的名單預料將繼續增加。據哈薩克人介紹,哈薩克斯坦參議員別克波拉提.特列吾汗,長期關注新疆哈薩克族現狀,並曾號召他們移民該國,因此受到中國政府敵視。

今年初以來,新疆各地因宗教、文化及發表言論而被捕的少數民族與日俱增。據在新疆的哈薩克族人稱,各地看守所、拘留所以及職業技能培訓學校,人滿為患。當局正在各縣增建看守所及監獄,甚至連鄉鎮一級政府,也在靜悄悄的擴建。北疆一位哈薩克人對本台記者證實確有其事。他更披露,這些新建的監舍僅一米高。人在其中只能蹲下,無法站立:「是的,有這個現象,附近建監獄的事情早就開始了。我聽說是兩個原因,一是因為人太滿了,第二個是因為政治犯和普通犯要分類。高度只有一米的監獄,人不能直立,只能蹲下」。

另一位哈薩克族人對記者說,近期新疆各地政府扣留哈薩克族人的護照,不准他們前往哈國探親。而旅居哈國的親友想要申請中國簽證,也會遭到中國使領館的工作人員刁難,因此無法取得簽證。他們打算就此向聯合國人權機構反映情況,爭取聯合國的支持。

青海果洛州各縣駐軍被撤回 四川阿壩縣仍被嚴控 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/shaoshuminzu/dz-11012017102439.html

中國當局在十九大結束後的第四天撤回部署在青海果洛藏族自治州各縣駐軍,但在四川阿壩藏族自治州阿壩縣境內的嚴控措施仍持續進行中。中共十九大從10月18號到24號在北京召開前夕及期間,當局對整個藏區嚴加控制,尤其在發生自焚與示威事件最多之地,專門部署大批軍警進行戒備。而在青海果洛州各縣所部署的駐軍,於上星期六(10月28日)十九大結束後的第四天被撤回。

當地一位消息人士對本台說:「青海果洛藏族自治州以班瑪、達日、甘德、瑪沁和久治等為首的各縣,在平時一直處於當局的嚴控中。從十九大前夕和期間,當局在這些縣城內的嚴控再升級,大幅增派軍警,在各縣主要街道和四叉路左右故意停放多輛大小軍車和警車,巡邏軍警手持槍支和棍棒在巷道中心列隊來回走動,給當地不斷地製造恐慌氣氛,以達到威懾作用。十九大結束後的第四天,當局撤走了部署在果洛州各縣的駐軍,不過地方特警、國保人員及便衣警察照常在各自所在地巡邏執勤。」

消息人士表示,果洛州各縣民眾被強制安排觀看十九大直播,還被要求表演歌舞節目,「喜迎」十九大。「果洛州各縣的黨員干部、普通民眾、寺院僧尼和學校學生均被當局強制要求觀看十九大直播,還被集中學習習近平在十九大開幕式所作的工作報告。另外,當局還組織民間歌舞隊,強迫他們捧起哈達歡歌載舞,並安排政府媒體攝影拍照,以傳播當地『喜迎十九大、哈達獻北京』的景象。」

另一位有關消息人士向本台透露,中共十九大雖已結束,但是當局在四川阿壩藏族自治州阿壩縣境內改採取的嚴控措施仍持續進行中。「十九大期間,阿壩縣城和格爾登寺有大批軍警駐守戒備,並嚴密監控著僧俗藏人的一舉一動。十九大結束後,雖然軍警人數略有減少,但是仍有很多特警和便衣警察不分晝夜出現在縣城街頭,並不時對過往藏民和車輛進行嚴格檢查。」

自2009年至今,在境內藏地被證實的有149位藏人自焚抗議,其中青海果洛州有4人自焚,僅四川阿壩州阿壩縣共有39人自焚,並發生過多起示威遊行事件,成為自焚與示威最多之地,長期處於當局的管控之下。

北京施壓西方著名學術出版集團撤銷千餘敏感文章 [法廣]

http://rfi.my/1tqQ.T

又一家西方學術出版集團遭遇中國當局威脅,出版著名科技刊物『自然』的施普林格.自然集團周三宣布,禁止中國境內的讀者訪問至少一千多篇敏感文章,以適應中國的某些規定。根據『金融時報』報道,這一禁令涉及一千餘篇本來為中國讀者提供的內容包含台灣、西藏以及文革的文章。這一全球最大的學術出版集團發表文告稱:“做出這一決定十分遺憾,但這是為了保護我們的用戶和讀者不會受到更大的影響”。該集團稱,這樣做是為了遵守中國的規定。

該集團稱:“這樣做並非編輯審查,也不會影響我們出版的內容,也不影響來自世界上其他地區的訪問。”施普林格.自然集團認為這一措施影響“有限”,包括中國在內。因為禁令僅僅涉及少於百分之一的文章。“如果不這樣做,我們將冒着所有文章被中國封閉的危險”。

施普林格.自然集團總部位於德國,旗下有超過60個出版社,每年出版1900種雜誌,包括前述被視為在自然科學家最具權威的科學雜誌『自然』。

今年八月,劍橋出版社,世界上最古老、最受尊敬的出版社之一也遭遇類似的事件。該社旗下『中國季刊』創辦於1960年,是中國研究領域聲望最高的期刊之一。在中國國家廣電總局要求移除該刊在中國網站上敏感議題論文,否則關閉網站的威脅下。劍橋出版社迫於中國壓力照辦不誤,移除315篇所謂敏感議題文章,諸如文革、八九六四、天安門廣場、西藏、新疆、香港以及台灣等等內容之後,結果激起海內外學人一片激憤。不少反映說,堂堂學府劍橋,近代以降,數不清的中國學子來學習、以及將來希望來學習的劍橋,也竟然要自我審查,以圖在中國苟延殘喘。

劍橋大學出版社在輿論強烈譴責下於8月21日宣布,把應北京當局要求移除的旗下學術期刊『中國季刊』315篇敏感論文立刻重新張貼上網。

人物概要:
人物概要-