20171029 謝長禎刑事拘留42天仍無消息。鄒賢祥、王小琴、趙紅豔、紹明亮等曾被非法拘留。釋大成取保、華湧被驅逐棄荒郊。籲恢復桂民海自由。

湖南退伍維權老兵謝長禎刑事拘留42天仍無消息 長沙公民同城聚餐舉牌聲援 [權利運 … 繼續閱讀 →...

湖南退伍維權老兵謝長禎刑事拘留42天仍無消息 長沙公民同城聚餐舉牌聲援 [權利運動]

https://www.hrcchina.org/2017/10/42.html

2017年10月28日晚上,湖南長沙公民舉行同城聚餐活動,席間舉牌「敦促中共當局立即無條件釋放長沙維權退伍老兵謝長禎」,併合影留念。謝長禎於2017年9月15日18時被長沙市公安局岳麓分局以涉嫌尋釁滋事罪為由刑事拘留,被羈押在長沙市公安局監所管理支隊第一看守所,至長沙公民舉牌聲援當天已被羈押達42天,根據中國法律規定,刑事拘留者如果不被逮捕或執行指定居所監視居住,最長37天後當局就得放人,但其家屬表示並未收到當局任何通知和消息。

此前的10月16日,湖南公民何家維曾前往長沙市第一看守所為謝長禎存生活費,卻被告知查無此人,何家維隨後於謝長禎妻子王麗桃取得聯繫,得到謝長禎被羈押在長沙市第一看守所的肯定答覆,但除了至親,其他任何人去查詢都是查無此人。

釋大成取保但電話被凍結 長沙公民要求釋放謝長禎 [民生觀察]

http://www.msguancha.com/a/lanmu9/2017/1029/16569.html

本網獲悉,湖南邵陽宗教人士釋大成法師已經取保離開看守所,但他發現自己的電話號碼竟被凍結;同時,長沙公民本月末聚餐,舉牌要求當局立即無條件釋放謝長禎。

本網從知情人處瞭解到,今年6月21日被湖南邵陽縣警方以「尋釁滋事罪」刑事拘留的宗教人士釋大成法師(俗名:張文武)已於今日下午兩點鐘以取保候審的方式獲得釋放,由妹妹張麗華把他接回家中。據悉,釋大成的兩部個人常用手機此前被警方收走,他在前往營業廳補辦時,竟被告知一個使用近二十年的電話號碼已被凍結,無法補辦新電話sim卡。本網人權觀察員聯絡了張麗華,證實了上述消息,並得知釋大成精神狀態很好,等購買了新手機後再與大家聯絡,並感謝大家一直以來的關注。

中文筆會再呼籲中國恢復桂民海完全自由 [美國之音]

https://www.voachinese.com/a/CHINESE-PEN-CALLS-FOR-FREEDOM-OF-GUI-MINHAI/4090820.html

兩年多來一直關注香港銅鑼灣書店事件及出版人桂民海被綁架回中國扣押的獨立中文作家筆會,10月29日下午再次發表聲明確認,瑞典籍的桂民海目前在浙江寧波暫時租住公寓,仍處在軟禁中,對外聯絡等人身自由受到相當程度的控制,不知這種“未獲完全自由”的狀態將持續多久。聲明表示,消息來自一位和桂民海相當熟悉的作家友人日前與桂民海的通話。這位作家證實,在國際媒體廣泛報導桂民海10月17日“獲釋”後的真實處境後,桂民海的情況沒有新的變化。不過,桂民海確實表示,未來數週內向瑞典駐華外交機構申請瑞典護照,以便順利離開中國返回歐洲。

獨立中文作家筆會呼籲中國方面立即恢復桂民海的完全人身自由,並促請瑞典方面盡快派人與桂民海會面,協助他獲發護照,順利離開中國。

南京紹明亮在家「尋釁滋事」被拘十天 [民生觀察]

http://www.msguancha.com/a/lanmu1/2017/1029/16571.html

本網獲悉,南京異議人士邵明亮昨天(10月28日)發出消息表示,他剛剛獲釋。據悉,2017年10月17日上午10月點多,南京市公安局、浦口分局、珠江派出所等出動20餘人手持盾牌和警用武器,氣勢洶洶的來到南京響堂村邵明亮家,撞擊破門而入,將已經就寢休息的南京異議人士紹明亮抓走。由於長期被迫害軟禁而健康不佳,邵明亮當天因身體不適而臥床休息,但大批破門而入的警察,還是將坐輪椅的紹明亮強行帶走,隨後以涉嫌「尋釁滋事罪」將其拘留。

警方出具的行政處罰通知書顯示:「2017年10月17日10時許,派出所民警到少明亮住處檢查,發現室內有『推翻共產主義、社會主義、集體主義三座大山』,『審判毛鄧江胡習及其罪犯統治集團首惡分子』等反動大字報,屋外正面牆上寫有『民復黨紀念八九六四』,『民復黨是中國自己的政黨』等反動標語。」因此對紹明亮作出行政拘留10日的決定。紹明亮稱:「此前已囚禁我1年零4個月整。」

沈良慶:合肥訪民趙紅豔十九大期間被綁架軟禁家中長達十天 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/10/blog-post_453.html

中共十九大召開期間,刑滿獲釋不久的合肥訪民趙紅豔赴北京看病途中,於10月15日被大批身份不明的維穩人員綁架回合肥,軟禁在家中長達十天。

湖北老兵鄒賢祥在中共19大會議期間被關黑「監獄」七天 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/10/19_29.html

2017年10月19日上午,戶籍或居住地在武漢市的鄒賢祥、余靜、劉德香、李喜姣、胡翠蘭、夏幼華、秦生富、許靜靜、王華和肖明等一行11人,於早上8點鐘坐上漢口開往孝感市的長途客車。目的是到孝感市金卉莊園去旅遊。約一小時後,鄒賢祥等11人乘坐的客車,在武漢市東西湖區走馬嶺村附近被攔截。先是有關部門電話通知客車司機馬上停車調頭,所有乘客禁止下車、原地等候。緊接著是交警、治安警帶領警校的學生共近30人(乘兩輛中巴警車和一輛小警車)包圍鄒賢祥等11人所乘的客車。接著把鄒賢祥等11人「押」送到東西湖區舵落口檢查站集中加以看管。之後是余靜等10人戶籍地街道辦事處的政府工作人員把他們分別「接」走。

王小琴:我十九大到京上訪被拘留7天 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/10/7.html

為了向黨和政府的最高機關反映我家的冤情,我於2017年10月20日早晨到達北京。我對北京很陌生,到了西長安街的安檢站接受檢查時,警察掃瞄了我的《身份證》後,問我:「是不是進京反映問題的?」 我說:「我進京就是反映問題的。」警察說「我們給你找個能處理問題的地方」,把我送到了北京府右街派出所,派出所對我攜帶的物品進行了嚴密的檢查後,把我送到了久敬莊「接濟」中心。很快,咸陽市駐京辦事處的人員到了久敬莊「接濟」中心,把我交給隨後趕到久敬莊「接濟」中心的西咸新區渭城街道辦事處信訪辦主任何長江和公安處的一個人員。這兩人把我帶到豐台區一家酒店的0710房間,派了兩男兩女看守我過了一夜,第二天一早就乘飛機把我押回咸陽。我被直接押到渭城派出所,警察尤剛等兩人對我進行了審問,隨後向我出示了《行政處罰決定書》,說我要到公安部非法上訪,擾亂了公共秩序,受到北京公安機構的訓誡,決定對我拘留7天。我當即提出質問:

中國維權動態週刊總第541期(2017年10月23日-29日)[維權網]

http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/10/54120171023-29.html

【編者按】舉世矚目的中共「十九大」已經落下帷幕,各地遭到官方控制的各類敏感人士逐漸獲得自由。在黨代會期間,上海作為維穩的重點城市,被控制的維權人士更多,待大會閉幕過後,眾上海維權人士上街舉牌,抗議此前遭到拘留、強迫失蹤等待遇。不過,部分人士情況更為糟糕,如廣東東莞公民王守國,在黨代會期間被刑事拘留。值得歡迎的是,廣東人權捍衛者蘇昌蘭、江蘇無錫大抓捕案朱丙泉刑滿出獄,涉高智晟失蹤案遭刑拘的山西民主人士李發旺取保獲釋。維權注定是一條充滿崎嶇與荊棘的道路,遼寧維權人士姜立軍的臥室窗戶遭到槍擊、江蘇鎮江馬玉鳳北京上訪遭遣返後被打骨折。黨代會讓高層換屆,新的班子給人一種較為開明的印象,不過,在繼續一黨專制和最高領導人高度集權的形勢下,民間對未來的五年不可有太高的期望。

宋莊藝術家華湧被強制驅逐棄荒郊 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/cantonese/news/artist-10292017103659.html

被軟禁的北京宋莊藝術家華湧遭多名不明身份人士帶走,並將他送到荒郊野外拋棄。消息指這是當局為減輕維穩壓力而採取的強制驅逐措施,而宋莊的自由派藝術家成為重點打壓對象。有宋莊藝術家對本台記者透露,在華湧周六(28日)被強制驅逐時,已經遭當地官方軟禁在家13天,他連吃飯只能靠朋友和好心人送去。當局在派人直接將他帶走後,威脅他不可以返宋莊。他說:他現在就等如說開十九大的時候,就把他圈在家裡面了,不讓他出門,外面總在看著他,然後一些朋友給他送一些飯。他就屬於宋莊、通州區。昨天(周六)嘛,就被趕出了工作室了嘛,他不給你說理由,就是說,不讓他在北京呆著,說在北京呆著就給北京的維穩造成很大的壓力。

華湧亦向本台記者證實自己遭軟禁和驅逐的經過,他指自己在凌晨5點左右就被看守他的人帶走,強行送出北京市地界。他雖然報警,但沒人出警,向警務督查投訴,也沒人回覆。

華湧說:我昨天(周六)一早被他們給綁出來,給扔在荒郊野外。在睡覺呢,大概也就4、5點鐘,看守我的那幾個大漢就闖進來了,威脅我就是說,要不你現在走,而且2個月之內不能回宋莊,也不能回你的家。上了他們的車,就直接給開到荒郊野外,在那個通州和香河,就是河北的1個縣交界處,給我扔在道(路)邊,把我的東西丟下,他們就揚長而去了。我給110打過2個出警電話,現在都沒有回覆。之後我又打了1個督查電話,一直到現在,還是沒有回覆。

華湧透露,在今年的「六四」期間,當局亦曾將他軟禁,國保還出動專門的手機屏蔽車,斷絕他對外聯絡。而在家門口貼身看守他的,就是這次的同一批人。華湧說:這幫人就是6月份看(守)我的人。因為6月份這幫人在第1圈、第2圈是村裡的聯防隊、第3圈是國保、派出所。而且國保開來1輛屏蔽我手機的車。我被關押的13天有無數老百姓給我送飯。受我這種威脅的人很多,但是我非常榮幸,我是被大家給關注了。既然說要依法治國,我們也要拿起這個武器。我也想去問110為甚麼不出警,第2,這幾個人到底是哪來的?不管他有沒有結果。

本台記者就事件致電通州國保大隊負責人賈立軍,但他一直沒有接聽手機。

原籍遼寧的華湧,是自由畫家。在2011和2012年,由於在天安門前以行為藝術紀念「六四」而遭打壓,並被勞教。因為宋莊一些藝術家批評官方踐踏人權,近年來他們一直遭當地官方強力驅逐和打壓。2014年7月,藝術家王鵬遭當地驅逐;當年香港發生佔領運動期間,多名宋莊藝術家亦被抓捕和羈押。

今年春節期間,藝術家王藏,包括3名幼兒在內的一家五口,以及女權活動人士葉海燕都被逼遷,王藏的妻子一度出現精神病發。

人物概要:
人物概要-