20171028  謝燕益詳述受虐經過。盧昱宇轉監獄服刑。律師會見張昆。釋大成、伍立娟、陳風強、陳鳳明等獲釋。金融時報揭開統戰部神秘面紗。

「半年沒見過陽光」——維權律師謝燕益詳述受虐經過[BBC] http://www … 繼續閱讀 →...

「半年沒見過陽光」——維權律師謝燕益詳述受虐經過[BBC]

http://www.bbc.com/zhongwen/trad/chinese-news-41758287

對謝燕益而言,最難以忍受的不是身體上的折磨─雖然他曾遭受的身體折磨各種各樣,足以列出長長的名單。他曾被逼蹲在矮凳子上,由早上六點蹲到深夜十點,每日如是:15天後,謝燕益說,他的腿幾乎已全無感覺,解手也出現困難。他曾經不獲發食物,也經歷過長達數十小時的磨人盤問。當然,也曾經被毆打。在謝燕益睡覺的時候,看守一直在旁監視,要求他整夜保持同樣的睡覺姿勢。但謝燕益堅稱,這一切還不是最難捱的。最可怕的是單獨囚禁的時間。「我被單獨囚禁在一個小房間裏,半年不見日光,也沒有任何可以讀的東西,除了坐在那矮凳子上,完全無事可做。」「這樣的環境可以逼瘋人的。我與世界完全隔斷。這是酷刑,單獨囚禁比被毆打更痛苦。」

謝燕益所述的經歷,無法獨立證實;但他的描述,與在其他報道中,中國國家主席習近平首任任期內,發動「打壓法律之戰」(War on law)的受害者遭遇相似。

與其他個案不同的是,這不是他人轉述的情境,而是謝燕益本人的現身說法。

與其他涉事律師一樣,謝燕益在獲釋時也曾被威脅,不得接受外媒訪問,,但在八月份的採訪中,他選擇無視這項禁令。

「可能會有一些風險。」謝燕益說。「但是我覺得呢,這是我的責任。如果這個社會因言獲罪剝奪人的思想和言論的自由,這個社會是不可接受的。」

這是習近平首任任期內,其中一項最為駭人的「政治遺產」。超過300名律師、律師助理及維權活動人士,在事件中被傳喚、訊問,其中二十多人被正式立案調查、甚至以「煽動顛覆國家政權」等罪名起訴。事發至今兩年,一些律師被判處數年刑期,另外還有數人尚在等候判刑。其中一名律師,則在被捕後完全銷聲匿跡。

謝燕益是這一波打壓的目標之一。與其他受影響律師一樣,謝燕益的法律生涯中,多次協助敏感案件的當事人─包括地方官員貪腐、警察暴力及宗教迫害的受害者。被騷擾、被扣留、被虐打已經是他的「份內事」。與此同時,他還是一個主張和平民主改革的高調倡議者,曾經試圖起訴前國家主席江澤民,指控他在卸任主席後繼續擔任軍委主席,違反憲法。但謝燕益的遭遇,到習近平掌權後急轉直下。

習近平2012年在十八大上任後不久,就流傳出俗稱「七不講」的內部文件,當中列出七項被視為威脅到中國共產黨統治的意識形態理念,禁止媒體或大學傳播。這份文件由中共高層一個辦公室發出,列明禁止的包括「西方憲政民主」、「普世價值」及「公民社會」。如今看來,這份文件就是後續打壓行動的的一份藍圖。

在習近平治下,公共討論的空間不斷收窄,對媒體的鉗制一再收緊,對針境外組織及慈善機構的限制越來越多,互聯網亦遭到整頓。針對維權律師的打壓,也是這系列行動的一環。

這與很多人的期望出現偏差。數十年來,西方國家一直認為,隨著中國外貿增加,政治改革將隨之而來。「經濟上的自由,會養成自由的習慣。」前美國總統布什曾在一次關於重建中美關係的演講中如是說。曾經有一段時間,這個推論得到印證。在2007年的十七大之前,中共官方媒體還在謹慎但公開地談論漸進的政治改革。十七大正是習近平首度以潛在未來最高領導人之姿,進入最高領導層之時。即使到了2012年的十八大,雖然民間的樂觀情緒已受到一定挫折,但當年仍會見到要求民主改革、司法獨立及立人權法案的公開信及聯署。今時今日,敢於在這樣的聯署上籤署自己名字的學者、記者及律師,可謂相當勇敢。

批評=假新聞?

中國政府控制的官方媒體,將維權律師受虐一事斥為「假新聞」,並指責外國媒體報道這些消息,形容外媒「特別熱衷於報道中國的負面新聞」。但一些境外的中國觀察者,有時也會被中國的摩天大樓、高鐵及不斷壯大的中產群體,影響了他們的看法。少數律師及活動人士的苦難,或會被視為大國崛起的雜音。但謝燕益的現身說法,以及其他律師的經歷,提醒了我們一些重要的事情。外界曾經認定,政治自由是一個經濟體繁榮發展的前提。但隨著中國的國力、影響力及自信不斷增加,中國政府卻堅定不開放政治自由。

這向14億中國民眾發出的訊息非常清楚:在挑戰中國共產黨的權威之前要好好想清楚,即使在中國的法院內也一樣。

「覺醒,行動」

被囚禁18個月後,謝燕益獲准保釋,但仍受到監視與威嚇。我們在八月與謝進行錄影訪問,之後政府當局再次「造訪」並警告他。這一次的警告很清楚:在中共凖備舉辦該黨最重要​​的政治會議之時,不要有任何動作。

出於謝的人身安全考慮,我們同意在十九大完結後才刊出這次訪問。而讀者也可以看到這次訪問的錄影中,出現了那在中國無處不在的陰影:在謝燕益的寓所之外,聚集了十數名男子。我們透過窗戶外望時,我問謝燕益:作為三個孩子的父親,低調點、保持安靜不是更​​好嗎?「我一直很安靜。」謝燕益回答我說:「我們一家對人很好,一直很理智、很和平。」「我們是奉公守法的公民,也不過是在行使法律賦予我們的權利。我們希望,所有人都能有尊嚴地生活,互相尊重,也尊重法治。」

BBC攝製隊離開謝家時,坐駕被那群男子包圍,他們大力敲打車窗,並喝令我們開車門。我們拒絶下車,直到警察來到。約一個小時後,我們終於獲告知可以自由離開。對維權律師與他們的家人而言,這是不可奢求的待遇了。

在習近平政府治下,任何敢以挺身而出的人也是同樣。專訪。

吳紹平律師:會見公民張昆簡況(2017年10月27日)[維權網]

http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/10/20171027.html

2017年10月27日早,在徐州市看守所會見了張昆,跟8月會見時相比,張昆略顯憔悴些,狀態不如之前好。詢問原因後,其說可能是睡眠不足引起的。並且告知因皮膚過敏,在9月份做過血液檢測,結果告知是食源性引起皮膚過敏,不能食用牛奶(此前在看守所裡購買過牛奶)。

經瞭解得知,張昆個人已經不需要參加勞動(壓金箔紙),在9月底被調到過度監房。此前反映的看守所未執行每人每月限額400元消費的問題,在反映後張昆10月份的消費為200元。從這些情況反映出張昆個人的羈押狀況有得到一定的改善!其繼續反映說,其要控告孫迅寧警官,但看守所不給他提供筆與紙,同時看守所仍然未能滿足大家借閱書籍的要求。

關於案件,大家做了簡單的交流。案件已退回補充偵查中,我們仍然認為張昆的行為不符合尋釁滋事。

會見結束,辯護人就張昆反映的看守所未提供筆與紙等的問題,找住所檢察官繼續反映。住所檢察室劉姓主任(女)負責接待,聽到本人是張昆的辯護人後,其告知此前兩辯護人反映的問題已基本得到解決,張昆已不再需要勞動,云云。同時,同孫姓檢查員一同告訴本人,控告是被羈押人員的基本權利應當予以保障,會繼續調查瞭解。

對於駐所檢察室給予的積極回應,我們非常歡迎。樂於看到徐州市看守所改善對張昆的羈押狀況。但願,不僅僅只是張昆個人的羈押狀況得到改善,而是整個看守所都是嚴格依法辦事,依法管理,依法保障每一個被羈押人員的基本權利。希望法治的陽光,不是射進一束,而是灑落在每一個角落。

盧昱宇於10月13日離開大理市看守所 現在監獄服刑 [民生觀察]

http://www.msguancha.com/a/lanmu4/2017/1029/16568.html

本網獲悉被雲南大理當局以「尋釁滋事罪」獲刑4年的「非新聞」創辦人盧昱宇,在9月13日二審開庭審理,9月18日被大理市中級法院駁回上訴維持原判。今天據知情人士稱,盧昱宇已在10月13日離開大理市看守所,被轉送到大理市監獄服刑。

湖北維權公民鮑乃剛訴京山縣公安局二審將於10月31日在荊門市中院開庭 [權利運動]

https://www.hrcchina.org/2017/10/1031.html

2017年10月22日,湖北維權公民鮑乃剛收到荊門市中級人民法院傳票,得知其因圍觀武漢王芳案遭行政拘留訴京山縣公安局二審將於2017年10月31日上午九點在荊門市中級人民法院第十審判庭開庭,該案曾於2017年8月10日被京山縣人民法院駁回訴訟請求,由鮑乃剛負擔50元案件受理費。鮑乃剛認為該案一審不能說明其聚集哪些人?具體有什麼行為?擾亂了什麼樣的法院秩序?而且法院也未報警,罪名居然成立了。鮑乃剛說訴京山縣公安局的行為是公民的抗爭,也是正義與邪惡的較量,希望朋友們多關注,並前往圍觀學習法律。

因轉發郭文貴爆料遭湖南警方抓捕的釋大成和尚今獲釋 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/10/blog-post_680.html

因轉發郭文貴爆料遭湖南警方抓捕釋大成和尚今獲釋,他被警方關押了130天,目前已經離開湖南邵陽縣看守所。釋大成和尚因轉發郭文貴爆料先遭行政拘留10天的,後在2017年6月21日晚間,因其持續支持郭文貴爆料王岐山貪腐,被湖南邵陽警方再次帶走。後獲知釋大成被警方以尋釁滋事罪刑事拘留,被關押在湖南邵陽縣看守所。知道此事後,高智晟律師曾立即在參與網發文,呼籲聲援釋大成。

釋大成俗名張文武,湖南邵陽人,他雖遁入空門,但心繫蒼生,踐行公義。曾號召為李旺陽掃墓,聲援709被捕律師,力挺郭文貴。此前,國保抄家時,搜到大量郭文貴「爆料」證據及《2017,起來中國》一書。

勞工權益捍衛者伍立娟半月,佐證十九大會議上全面依法治國 台下以警治國 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/10/blog-post_973.html

因中共十九大被失蹤整整15天的湖北省潛江市勞工權益捍衛者伍立娟女士,於昨晚終於被送回了家中,結束了「豪華」的被失蹤困境,也佐證了十九大會議上全面依法治國,而現實中以警治國以腐治國的事實。據瞭解,在中共十九大召開前的10月12號晚上20點左右,勞工權益捍衛者伍立娟女士在自己家門口被當局安排的潛江工商銀行的人員,及潛江江漢油田公安處人員綁架上車帶離,在兩輛車經潛江高速繞行到鄉間小道接近兩個小時後,停在了位於潛江江漢油田五八鑽加油站旁的炳松和商務酒店。伍立娟對這個商務酒店非常熟悉,不僅因為該商務酒店離自己住處只有幾分鐘車程,而且去年10月舉行的中共十八屆六中全會就曾被非法拘禁這這裡。至於當局的維穩人員這一次要通過高速公路繞行2個多小時的原因,只有鬼知道了。

伍立娟女士說:在十九大前的9月份,我就已經被24小時監控跟蹤。在綁架過程中參與的主要人員是銀行保安的老陳、兩個女保安,由銀行保衛科長段家用,及江漢油田公安分局的警察等。這一次的非法拘禁非常豪華,商務酒店一樓是健身房,二樓三樓都是客房,我被軟禁在三樓西邊,整個西邊幾間客房都被這一次的非法拘禁行動組給包了,最裡邊兩間客房專門被整體隔離,加固了防盜門窗,被隔離的外面三間客房都由這一次的幹部領導住著。

非法拘禁我的房間很大,裡面是臥室外面是休閒娛樂室,有麻將機與健身按摩靠椅,臥室一張一米八的大床由我住,兩邊臨時安置了兩個小鋼絲床,一個在門口一個在窗戶邊,由兩個女保安睡。隔壁是一個標準間,有銀行的辦公室主任謝南澤與銀行信訪人員金茂宏,及江漢油田鑽南一區保衛科長張文斌等輪流住。還有從江漢油田全局抽調的各個社區的周、黃、廖等主任。

我對這個參與維穩的廖主任記憶猶新,他是個一日三餐要喝二兩的「酒仙」,每頓都要喝的醉意燻燻的樣子,銀行保安老陳更是一個酒罈子,並且還是一個開口都是污言穢語,張口雞巴閉口生殖器的慫人。廖主任有一天晚上喝醉了,虛汗直流,我看到都害怕,擔心他醉死在維穩行動中。

被失蹤22天傷殘軍人陳風強和其被拘留13天的二哥陳鳳明昨獲釋 廣東珠海女警楊紅借維穩成功豎起違章建築 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/10/2213.html

隨著被失蹤22天的傷殘軍人陳風強和其被拘留13天的二哥陳鳳明於昨天獲釋,中共十九大最大贏家也終於徹底揭曉:廣東珠海女警察楊紅,借十九大維穩「東風」成功豎起嚴重影響陳氏兄弟樓房採光權的違章建築,讓之前世界公認的全面依法治國習思想寫黨章的十九大最大贏家,成為了女警楊紅的陪襯。

2017年10月4日下午,傷殘軍人陳風強準備和愛人郭鳳珍、孩子一起到岳父母家中過中秋節,此時被十九大提前穩控的傷殘軍人陳風強,只能坐珠海市金灣區政府僱傭的維穩人員的車輛,於妻子、孩子分開去岳父母家中,不料陳風強上維穩人員的車後就進入人間蒸發狀態。昨天獲釋的傷殘軍人說:我從10月4日至13日被非法拘禁在一個山頂的黑監獄中,沒有衣服換洗,沒有毛巾、沒有牙膏牙刷,更沒有洗髮水和沐浴露,山頂黑屋裡,窗戶用鐵皮封得不分晝夜!兩個手機被維穩人員劫走,電話卡被盜,甚至出國旅遊時購買的真皮腰帶也被佔為他用,到10月14日零晨三點,我被轉移到珠海市五山拘留所關押13天,理由是「故意毀壞財物,直到中共十九大結束後的第三天才獲得釋放回家。

在傷殘軍人陳風強被失蹤第十天,其大哥陳鳳榮在家中被抓捕,抄家、拘留,二哥陳鳳明被從北京抓回來拘留,理由均為「故意毀壞財物」行為,其中陳鳳明被拘13天,而陳鳳榮原被拘20天。被警察激化去北京而遭拘留的陳鳳明於昨天獲得釋放,陳鳳榮將於11月1日釋放。

廣州維權人士黃敏鵬在刑拘37天後獲釋 [民生觀察]

http://www.msguancha.com/a/lanmu4/2017/1028/16567.html

廣州維權人士黃敏鵬從上月底開始行蹤不明,多位朋友均無法與他取得聯繫,今天本網得到消息,黃敏鵬被刑事拘留37天後,已於昨天獲釋回到家中。黃敏鵬今天中午告訴本網,9月20日下午,他在家中被廣州白雲區警方帶走,後被以涉嫌「尋釁滋事罪」刑事拘留,關押在廣州市白雲區看守所。黃敏鵬說,在看守所中並未遭到虐待,只是吃的很差,37天的看守所生活讓他瘦了二三十斤,昨天他被釋放送回家中,身體狀況還好。

據黃敏鵬自述,多年前當地的徵地拆遷事件讓他走上了維權之路,但問題至今沒有解決。近年來,黃敏鵬參與了很多抗爭活動,比如圍觀聲援良心犯開庭,幫助其他維權人士依法維權,上街舉牌抗議公權力作惡,穿文化衫聲援入獄的朋友,2014年初還曾坐火車從廣州到黑龍江頂著嚴寒參加建三江抗議活動,很多次一線抗爭活動都留下了他的身影,為此多次被傳喚、拘留,是一位不可多得富有正義感的優秀活動人士。

金融時報揭開統戰部神秘面紗解析中國軟實力的法寶 [法廣]

 http://rfi.my/1slI.T

英國金融時報刊登一篇長文,詳細介紹和分析中共中央統戰部在總書記習近平的督促下,如何為中國擴大國際影響力所承擔的任務和角色,文章還引述統戰部常務副部長張裔炯日前在十九大召開期間的記者會上所言,統戰工作“發揮了重要的法寶作用”。報道同時又披露了統戰部一共有9個局,各司其職,對本國和全世界幾乎是滴水不漏。

報道又指,自從習近平上台之後,中國的統戰工作已滲入強硬的自信元素,可說是軟硬兼施,與之前的中共領導作風大相徑庭。根據報道,統戰部位於北京市府右街135號,長長的一幢大樓佔了整條街大約200公尺,足可反映中國統一本國和全世界人民這條戰線的野心,而這也就是中國向全球發動“軟實力”攻勢的總部。

金融時報稱,該報深入調查中共統戰部在好幾個國家的活動,發現活動由中共最高當局作出指示,然後對一些團體和個人進行微笑攻勢,或對其作出攻奸,整體的目的是贏取海外對中國政策的支持,累積影響力以及彙集情報。

統戰部雖然拒絕該報的採訪,但金融時報卻取得一本統戰部內部幹部的工作手冊,詳細的介紹該組織所負起的全球性任務,使用的措辭明顯是恩威並用,有誆騙也有威嚇,例如幹部們應該在全球“統戰一切可被統戰的對象”,但對一些意圖分裂中國或阻礙中國發展的“海外敵對分子”,則要向他們無情的建立一面“鐵打的長城”。

報道引述這本手冊內容說:“統戰是一大法寶,可以幫我們解決一萬個問題,爭取勝利。”報道又引述統戰部常務副部長張裔炯在十九大記者會上說:“統一戰線不斷創新發展、鞏固廣大,在中國特色社會主義事業中發揮了重要的法寶作用。”他又說,如果希望中國復興強大,就要全面和更好的運用這個法寶。

報道指,統戰部轄下的9個局,全面覆蓋所有被中共視為足可威脅其政權的範圍。例如第3局,就專門負責港、澳、台以及海外180個國家的6000萬華人;第2局處理宗教事務;第7和第9局,則分別應對西藏和新疆這兩個經常鬧分裂活動的自治區。

澳洲一個智庫Lowy學會的主任瓦勞爾女士說,自從習近平上台之後,所謂中國和平崛起的說法,語調似乎變得更硬,“重心肯定已有所改變,儘管向外派發定心丸仍然重要,但中國現在似乎要強迫他人接受它所要的觀感,它認為世界都對中國有偏見”。

統戰工作轉趨強硬可從中共如何對付達賴喇嘛十四世對活佛轉世的問題而可見一斑。統戰部的任務是要在中國境內監督找尋活佛轉世的工作,以免這個轉世的活佛出現在一個中國管不到的地方。

金融時報指出,為了達到這個目的,當局已經炮製了一個官方認可的數據庫,裡面列出西藏境內1300個“活佛”的資料,一旦在需要時,隨時可以找到一個北京認可的活佛。

中共雖是無神論者,但一切宗教事務均由統戰部處理,這包括中國佛教協會、道教協會、伊斯蘭協會、天主教愛國協會以及三自(基督教)愛國運動委員會。統戰部因此也負責北京與梵蒂岡建交的談判事宜。

對北京而言,差不多40年的經濟改革已經帶來社會日漸多元化的局面,而這正正就是重用統戰部的時勢,以維繫對中共的忠誠和支持。過去中共的領導都注重統戰工作,但習近平對統戰部的重視卻較之前更顯著,他在2014年和2015年提升了該部的地位和權力。

報道指出,處理新疆事務的第9局,就是由習近平親自下令成立。他同時又下令成立一個領導小組,專門負責統戰活動,顯示統戰工作已經由政治局直接指揮。

習近平對統戰部的功能,作出的全面的提升。他在2015年5月出席中央統戰工作會議時強調:“統戰工作是全黨的工作,必須全黨重視,大家共同來做。要堅持

黨委統一領導、統戰部牽頭協調、有關方面各負其責的大統戰工作格局,形成工作合力。”

報道引述一名拒絕姓名見報的中共官員說,自此之後,統戰部人員被委任到黨和政府部門的人數激增。

這個發展對負責海外華人工作的統戰人員,無疑是一強心劑。統戰部對6000萬海外華人有好幾種手法,包括感性的“血濃於水”,或注重意識形態,不過最主要的還是動之以利,向一些對北京有利用價值的海外華人組織和個人提供資金和其他資料。

除了上述的一些海外草根團體,更大的統戰報酬是統得對西方國家可以發揮影響力的從政者。報道引述幹部手冊指出,當局樂意見到加拿大多倫多有華人參選人成功當選。2003年,25個參選人中有6個當選,到了2006年,44個參選人中有10個當選。

報道引述冊子的內容說:“我們工作應注重更高層次的個人和組織,在社會主流活動,有進一步發展的前景。”

發展此類政治影響力,有時也會遇到尷尬。新西蘭的情報組織發現,國會一個在中國出生的議員,過去15年曾經就讀中國一家著名的軍事學院。金融時報發現,名叫楊健(譯音)的議員從1994年開始,是統戰部一個卧底,楊在中國多個上層的學院接受訓練和擔任教導工作超過10年,其中包括中國頂尖的軍事情報學院的外語教師。楊在2014年至2016年期間,出任新西蘭國會的外交、國防和貿易委員會的成員。

2010年,加拿大的國家情報機關主任曾公開警告,加拿大數個省的廳長和政府人員,存在為外國工作的人員,特別是中國。澳洲最近也表示,它對中國情報活動試圖影響國家政策,表示關切。

但金融時報說,長遠而言,上述這些挫折只是對中國向全球施展“軟實力”造成一些不便而已。報道引述清華大學新聞與傳播學院的梁錫光教授說,中國政府開始時的軟實力,講的是關於文化,例如京劇、雜技,“但當習近平上台之後,他與過去的領導完全不同,他說中國應該對我們的文化、發展道路、政治制度和理論應該有自信”。

據金融時報報道,統戰部的9個局及其工作範疇如下:

第1局:民主黨派局,專門協調中國8個非工黨的民主黨派,擬訂他們人大代表以及其他組織的名單。

第2局:少數民族與宗教局,工作範圍是中國55個少數民族,以防他們出現離異之心;同時確保中國所有的宗教都視中共為最高的權威。

第3局:港、澳、台以及海外聯絡局。

第4局:幹部局,這部局的工作不為外界熟悉,負責這個局的人員數目以及預算及花費模式,並不透明。

第5局:經濟局,專門針對一些被經濟起飛所遺忘及遺漏的一群國民和地區,培養和維繫他們對黨的忠誠度,在扶貧工作扮演重要角色,尤其在東北“老革命基地”地區。

第6局:非黨員及非黨員知識分子局,工作目標是要拉攏這一群人的人心。

第7局:西藏局,工作主要是打壓當地的分離主義以及削弱達賴喇嘛的影響力,並同時要說服全世界北京對西藏的經濟貢獻以及保存當地文化貢獻良多。

第8局:新社會階級工作局,工作對象是上世紀90年代經濟崛起所孕育出來的一群富裕階層。

第9局:新疆局。

人物概要:
人物概要-