20171027  桂民海與妻寧波團聚盼准離國。高智晟失蹤兩個多月無音訊,李發旺取保候審。朱丙泉刑滿獲釋。謝長禎刑拘月餘沒有消息。劉少明被判四年半。

銅鑼灣書店桂民海與妻寧波團聚 盼中國能准離開 [自由亞洲電台] http://w … 繼續閱讀 →...

銅鑼灣書店桂民海與妻寧波團聚 盼中國能准離開 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/cantonese/news/bookseller-10272017074055.html

瑞典外交部日前發布桂民海獲釋的消息後,獨立中文筆會對外發表訊息,指桂民海目前已與妻子在寧波團聚,並租住當地一間公寓。香港「銅鑼灣書店」另一主角林榮基認為,桂民海真正被捕原因,是他手中持有習近平醜聞的書稿;當局可能會再監控數月並以其家人作為人質,試圖阻止他向外界洩露事件經過。

獨立中文筆會周四(26日)深夜發布的消息,「銅鑼灣書店事件」中的股東桂民海在數小時前致電親人,指已經與持有德國護照的妻子團聚,亦見到其母親和姐姐。桂民海與妻子,現時暫租住寧波一處公寓。另外,桂民海數日前用瑞典語致電瑞典駐上海領事館申請新護照,希望等到中國警方允許後能夠離開中國,回到被捕前的主要居住地—德國杜塞爾多夫的家中。本台致電獨立中文筆會會長貝嶺,他確認桂民海已與妻子在寧波見面,但他質疑桂民海暫居寧波是警方的安排,目前未能確定當局何時准許桂民海離開中國。

貝嶺說︰就我知道的是,他的妻子已到了寧波,他們已經見面了,在寧波租房子居住,他希望跟家人好好相處一段(時間)。之前瑞典方面公布了一個消息,說有一個人用瑞典語聲稱要申領新的護照,打到上海領事館,就我們確認,就是桂民海本人打的。我的疑問是,甚至他現在臨時租的房子是不是都是警方給他安排的?他目前應該是完全沒有可能和親人之外的人有聯繫。那麼中國方面到底會不會讓他自由離開中國?這都是我們關心的。

在十九大閉幕的周二(24日),瑞典外交部發言人向外披露,得到中國當局的通知,桂民海已經獲釋,但不知所終,引發媒體大範圍報道和國際組織的關注。貝嶺認為,這可能促使中國官方允許桂民海致電,告知親人釋放後在寧波居住的消息。

香港「銅鑼灣書店」事件另一主角、店長林榮基接受本台訪問,他認為,桂民海被捕真正原因,是因為持有一份與習近平醜聞有關的書稿,當局有可能是在國際壓力及桂民海作出相關保密承諾後放人,但會以其母親和姐姐等在國內的家人作為人質,令他噤聲。

林榮基說︰現在這個情況就是先公布把他放出來的消息,再把他監控一段時間,半年到一年也說不定,然後再真真正正把他放出來。大陸擔心桂民海放出來的話,就會把「書店事件」完完整整講出來,(這)就影響習近平的聲譽嘛。怎麼保證桂民海在外面不再談這個事情呢?大陸有人質在手,不遵守的話,他家裡的人肯定會出大問題。

在2015年10月17日,桂民海在泰國渡假勝地芭堤雅的公寓失蹤,其後一直出版中國大陸政治書籍的香港銅鑼灣書店,包括店長林榮基、股東李波等其他四人先後失蹤。到2016年6月,釋放回港的林榮基召開記者會,爆出遭中國大陸綁架及羈押過程及內幕,證實他被抓與出版政治禁書有關。

而在之前的2016年1月,桂民海現身央視「認罪」,官媒報道,指控他是2003年一宗交通案件的肇事者,在被判刑2年、緩刑2年之後潛逃海外。桂民海被羈押2年後獲釋,貝嶺認為當局有可能以當年的交通肇事罪追溯罪責,迴避了與香港出版有關的真正被捕原因。

瑞典外交部發言人索非亞‧卡爾伯格周二(24日)發布消息,指瑞典使館官員接到北京通知,桂民海已被釋放,同一天瑞典外交部長瓦爾斯特倫在社交網亦發布同一消息。而桂民海的女兒其後表示,父親並未獲得真正的自由。

國際特赦組織、人權觀察、國際筆會等對桂民海「獲釋」後的處境表示憂慮,質疑桂民海是否真正獲得自由?獨立中文筆會呼籲中國方面盡快按照桂民海的意願,讓他在妻子陪同下離開中國,回到歐洲與女兒團聚。

林榮基和貝嶺指透過這事件,表明香港「禁書天堂」已是昔日輝煌,香港新聞自由和出版自由的環境,預料會持續惡化。

銅鑼灣書店股東桂敏海身處家鄉寧波仍無自由 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/ql2-10272017104300.html

香港「銅鑼灣書店」事件主要成員瑞典公民桂敏海10天前「獲釋」卻一直下落不明。有海外組織10月26日發消息稱,桂敏海身在浙江寧波家鄉一公寓與德國籍妻子在一起。有理由相信,桂敏海目前仍然沒有行動自由。上週二(10月17日)「獲釋」的瑞典籍作家桂敏海,始終下落不明。本週四(26日),海外獨立中文作家筆會發佈消息稱,當晚11點30分從可靠消息來源獲悉,香港「銅鑼灣書店」事件主要受刑人、出版人、瑞典公民桂敏海,目前在寧波市一處公寓租住,他持有德國護照的華裔妻子(名Jennifer)與他在一起。該消息來源指出,桂敏海表示,將在近期申請瑞典護照,並且希望可以離開中國,回到他近年的主要居住地德國杜塞爾多夫的家中。本台目前尚無法獨立證實該消息。

獨立中文作家筆會創辦人之一孟浪週五(27日)對自由亞洲電台記者稱,他們仍然無法直接聯繫到桂敏海:「我們從直接和桂敏海有聯絡的一個消息來源知道,桂敏海在10月17日被釋放以後在中國方面某種控制之下,已經在寧波他的老家。目前他和他德國籍的華人妻子Jennifer在一起」。

兩年前,桂敏海被中國便衣人員從泰國綁架到中國,又被要求在官方媒體中央電視台公開「認罪」,稱他因在2003年的一起交通事故中,醉駕致人死亡,所以要「回國投案自首」。其後被判刑兩年。直到上週二,瑞典大使館派出高級外交官員,到羈押桂敏海的監獄,打算接人,被中方官員告知桂在半夜釋放,已不知去向。

孟浪說,根據目前情況判斷,有理由懷疑桂敏海未獲得真正的自由:「可以合理懷疑,他只是被變更了羈押方式。我們不知道為什麼中國方面要這麼做?他從兩年前被帶離泰國,綁架回中國;幾個月後又突然出現在中央電視台『認罪』。這期間究竟發生了什麼事?我們當然需要瞭解」。

孟浪呼籲,中國有關當局立即協助桂敏海出境。

曾經歷被強迫失蹤的銅鑼灣書店店長林榮基對本台表示,當局可能擔心桂敏海離開中國後,向外界披露其被綁架的經歷。他說,當局近期不太可能放桂敏海出國:「可能要幾個月半年才放他出去。他們(當局)對一些異見分子,比如709律師王宇也是這個情況」。

中共疑透過消息人士披露桂民海現居寧波 [法廣]

http://rfi.my/1sl9.T

中共懷疑透過所謂消息人士爆料的手法,向香港多家傳媒發放消息,指早前獲釋的“禁書”出版商桂民海早前獲釋之後,已與居住在浙江寧波的母親和姐姐團聚,目前暫租住在寧波一處公寓,並已向瑞典駐上海總領事館申領新的瑞典護照,希望儘快回到德國家中。

據蘋果日報及明報報道,桂民海目前已經在寧波與德國籍的華裔妻子團聚,蘋果報道指,相信桂目前尚未完全自由,也未能自由處境。明報的報道則指,暫時無法確認桂民海的住處是寧波警方提供還是他自己租住,以及他是否有行動自由。

劉少明被判四年半 李發旺取保獲釋但手機被扣 [民生觀察]

http://www.msguancha.com/a/lanmu1/2017/1027/16566.html

本網獲悉,廣州工運領袖劉少明被判有期徒刑四年零六個月,目前已被送到廣東韶關監獄服刑;疑因高智晟失蹤一事被刑拘的山西李發旺已取保候審,但手機被扣押。本網從廣州吳魁明律師處得知,廣州工運領袖劉少明已於10月17日被送至廣東韶關監獄服刑。據公開消息顯示,劉少明因發表《」六四」經歷回憶錄》等政論文章以及持續參與工人維權,2015年5月30日被廣州花都警方以涉嫌「尋釁滋事罪」刑拘,後以「煽動顛覆國家政權罪」開庭審理,一審二審判決結果為有期徒刑四年零六個月,目前餘下刑期尚有兩年餘。

高智晟失蹤兩個多月無音訊 李發旺病重取保候審 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/cantonese/news/dissident-10272017082655.html

北京維權律師高智晟被失蹤已大約兩個半月,至今仍沒有具體消息,因關注事件被刑拘的山西公民李發旺,在周四(26日)因病重獲得取保候審,另一公民邵重國則仍被關押在陝西。此外,十九大期間聲援事件的群組及群主微信已被封鎖。高智晟關注組的艾嗚周五(27日)對本台表示,剛收到李發旺妻子的消息,指丈夫因為糖尿病惡化,眼睛已經看不見,並且在看守所先後三次暈倒,所以獲准取保候審。其妻周四(26日)到達陝西佳縣看守所辦理取保手續,周五中午已經返回山西。其妻透露,將會盡快送丈夫入醫院,李發旺需要每天注射胰島素,看守所肯定沒有這個條件,導致現在的情況。她又表示,李發旺剛釋放,一定會受到國保監控,所以兩人不方便與外界接觸。

艾嗚說︰當然是很擔憂,但是好在人出來了,所以可以去治療,她(李發旺妻子)是自己去辦取保候審。一個是監控、再一個是兩個手機被扣留,所以沒有及時發出消息,她是剛剛聯繫到告訴我。

至於關押同一看守所的山西公民邵重國,艾嗚則指,目前沒有任何消息,律師沒法會見,不清楚他的情況。邵重國被關押第61天,而高智晟關押第77天,他則音訊全無,家屬僅打聽到他在北京,但沒有人見到他,律師沒法了解到,兩人被強迫失蹤狀態,他們的親友比較擔心,呼籲外界關注他們。

關注事件的湖南公民朱承志表示,看到李發旺取保候審的訊息,李發旺因患有嚴重糖尿病,當局本來就要放人,再加上他關注高智晟並沒有觸犯任何法律,現在以生病的藉口釋放李發旺,並且威脅家屬不要跟外界談論事件。至於邵重國,暫時未聽到他的消息。

朱承志說︰本來抓他們就是毫無道理,就是無法無天。關注高智晟,他們與高智晟聯繫,按他現行的相關的法律來說,不觸犯任何法律法規。

就邵重國情況,記者致電佳縣看守所,電話沒法打通。

此外,在十九大期間聲援邵重國及李發旺的大陸微信群,以及群主艾嗚的個人微信帳號都被封鎖。艾嗚表示,在她發放高智晟等人關押計時訊息後被封鎖,相信事件與十九大維穩有關,她個人微信帳號亦已第2次被封,今次是帳號永久被封,每次封鎖均因為發放高智晟等人失蹤的訊息。

艾嗚說︰我這次被封(帳)號,可能是十九大期間的維穩,他們加重了,然後我又在群裡發了訊息,結果被封號。我估計還是發了高智晟律師,還有李發旺、邵重國被抓了多久的訊息,可能比較敏感。

高智晟關注組早前公布,高智晟律師8月13日在陝北住處失蹤,而關注事件的山西公民邵重國於8月28被抓,另一山西公民李發旺則於9月2日被抓,兩人其後證實被刑拘在陝西榆林巿佳縣看守所。此外,8人先後被傳喚,包括他的兄長高智義及西安朋友楊海、網友河蟹、飛龍等人,另有兩名網友遭到警告。

現年53歲的高智晟,10年前被吊銷律師執照,翌年因“煽動顛覆國家政權罪”被判刑3年、緩刑5年。2011年底緩刑期滿前,北京中級人民法院再裁決,指他在緩刑期間多次違規,重新監禁3年。2014年8月7日刑滿,從新疆沙雅監獄釋放後,高智晟被押返陝北老家居住,受到嚴密的監控。

涉高智晟失蹤案遭刑拘的山西民主人士李發旺昨取保獲釋 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/10/blog-post_688.html

涉高智晟失蹤案遭刑拘的山西介休民主人士李發旺昨取保獲釋,今天中午已經回到家中。據悉:李發旺眼睛看不見了,他在看守所裡暈倒三次。李發旺愛人趙金香說:「大家好,李發旺昨天早上病重,我去給辦了取保候審,他今天中午安全到家。因為兩個手機都被扣留,無法發出消息,發旺現在不方便聯繫大家,感謝大家的支持和關注,謝謝大家。」

謝長禎刑拘月餘 律師家屬沒有收到任何消息 [民生觀察]

http://www.msguancha.com/a/lanmu4/2017/1027/16565.html

本網從周先生處獲悉,湖南長沙維權人士、退伍老兵謝長禎被以涉嫌「尋釁滋事罪」刑拘已超過法律規定的37天期限,但其辯護律師會家屬均未收到任何有關方面的進一步通知。據公開消息顯示,一年多前,謝長禎因幫助胞兄謝長敏家的房屋拆遷代理維權事宜,由於官方給出的拆遷補償款過低,雙方一直未能達成協議。其後,長沙岳麓區政府趁半夜無人將謝長敏的房屋強行拆除,拆除後給出的價格僅為市場價格的三分之一,謝家兄弟不服,為此,謝長禎多次前往北京,向有關監管部門申訴,曾於今年的七、八月被岳麓區公安分局處以行政拘留,兩次拘留均為十天。9月14日,謝長禎被誘騙到平塘派出所後遭到拘捕,羈押在長沙市第一看守所。

今日傍晚,謝長禎好友長沙周先生在推特發佈有關謝長禎超期羈押的消息,本網人權觀察員立即聯繫周先生。據他講述,謝長禎被羈押的時間早已超出法律規定的最高37天的期限,而目前辯護律師羅立志以及家屬均未收到任何有關謝長禎的進一步通知。周先生引述謝長禎妻子王女士的原話稱:「謝長禎被刑拘已經達到41天,岳麓區連個說法都沒有,(家屬)感到很無助。」謝長禎的辯護律師羅立志表示,謝長禎被羈押已超期好幾天,至今未收到逮捕通知書,有可能是謝長禎在刑拘滿37天後被繼續控制在某個地方,比如賓館,目的是繼續逼迫謝長禎妥協(接受官方提出的價格並許諾不再為此事上訪)。羅律師指出,其在謝長禎刑拘期間曾有幾次會見,謝長禎曾透露多次被要求向政府妥協,否則就會遭到報復等的威脅言論。

李洪財(李延香丈夫):我妻子李延香獄中命懸一線 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/10/blog-post_28.html

我和愛人李延香本來有著不錯的小康生活,在山東省青島即墨市大信鎮經營著一家「福順廢舊物品回收站」,證照齊全、本分經營。沒想到禍從天降,被即墨市大信鎮派出所警員孫典東收保護費,每次最少5000元人民幣,經舉報後、遭到大信鎮政府殘酷的報復。2013年在沒有任何下達任何文件的情況下,動用上百號人(城管、公安局、記者、社會閒雜人員),幾分鐘之內好好一個家園被徹底拆毀(一切證據、視頻都保留著)。

中國的法律在哪裡……?

幾年來,李延香多次聘用律師走法律途徑,各級職能部門就像踢皮球一樣來回折騰,1件拆遷的事現變成了100件維權的事,現無我們無藏身之地,傾家蕩產,在這個號稱依法治國的社會,該到哪裡去說理呢?

社會各界關注下,劉敏傑案第二次庭前會議將於11月6日舉行 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/10/116.html

本網曾於2017年10月11日發佈的《緊急關注!劉霞懇請社會各界關注本世紀速審重判父親劉敏傑被搆陷案》一案,在社會各界的關注下河北省定州市法院終於中止本世紀司法荒唐事,將原定的10月16日開庭審理臨時改為庭前會議。昨天劉敏傑的辯護律師接到法院電話通知,下個月的6日就該案將舉行第二次庭前會議。據劉敏傑的女兒劉霞說,定州市法院原定於10月16號的開庭審理,經媒體報導及社會各界等多方關注,臨時將開庭審理改為庭前會議。庭前會議時,我們和辯護律師要求看我爸被指控犯罪行為的光盤,但法院沒有播放,法官在庭前會議上問了一些我爸的想法,我爸要求他們給解決上訪反映的問題,如果解決不了就請他們迴避。法官說向上級申請,就這樣草草事了。昨天(10月26號)接到律師的電話,說法院通知11月6號舉行第二次庭前會議,不知道他們還會給我爸捏造一個什麼樣的罪名。

劉敏傑因兒子劉強從部隊退伍後做生意被搶劫殺害一案,最高法院認定事實錯誤、違反法定程序未公開開庭審理而直接改判,至主凶杜朋未受到應有的懲罰,而在北京上訪維權十餘年。其間,劉敏傑申訴的冤案沒有得到糾正,卻被屬地和北京等司法機關以莫須有的罪名勞教、拘留多次,還被接訪官員打斷幾根肋骨。劉敏傑因多次被毒打,患上神經性脊髓炎,眼睛幾近失明。

近年來,由於劉敏傑在北京最高檢、最高法、國家信訪局,全國人大信訪接待處及中央領導、巡視組寄信揭露最高法院的辦案黑幕,而引起相關領導們的重視,中紀委的領導還曾專門找其瞭解情況。然而中紀委的關注並沒有改變劉敏傑的命運,反而遭到最高法院的打擊報復,最高法院的法警多次毆打劉敏傑(由報警記錄、被打診斷書、證人證言等佐證),關小黑屋,串通地方公檢法還以各種方式截訪等。

2017年9月20日11時許,劉敏傑到正義路郵局寄完信,在正義路街心公園廁所旁查看手機信息時,被跟蹤而至的最高法院的法警限制,因劉敏傑不從他們,最高法院的法警還惡人先告狀報了110,隨後被東交民巷派出所民警帶走。次日下午兩點30分左右,被定州警方帶回,22日、23日相繼以郵寄的方式將刑事拘留證和逮捕通知書寄給劉敏傑的女兒劉霞。隨後劉敏傑的女兒到公安局詢問情況,得知要在10天內開庭(中間有8天小長假)的消息。10月9日律師閱卷時,被告知10月16日上午9時在定州法院開庭。檢方的起訴意見書以劉敏傑涉嫌「尋釁滋事罪」建議法院判刑5年。這也開創了中國本世紀速審重判之最。

裁贓陷害何時休?劉敏傑的女兒劉霞說,我九死一生體弱多病的老父親面對這殘忍的栽贓陷害恐怕難逃此劫,懇求各社會各界正義人土及良心媒體伸出你們的正義之手來救救我的老父親吧!拜謝!

無錫413大抓捕案朱丙泉已刑滿獲釋 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/10/413.html

江蘇無錫413大抓捕案朱丙泉10月12日應刑滿獲釋,但一直被扣押,直到10月25日才回到家中。無錫人權捍衛者丁紅芬2017年10月26日說:「無錫413冤案中的朱丙泉昨天回家了,他兒子剛剛發來信息,感謝大家的一直關心。朱丙泉老人76歲,他因保農田被侵害,被開發商打斷六根肋骨維權。他樂於助人,無私幫助需要幫助的人,在無錫413事件中,76歲高齡的朱丙泉被公安陷害入獄判刑一年六個月。

2017年10月12日是他的刑滿釋放日,幾十名當地村民以及無錫維權人士前去迎接,可是,他已經被公安接走,繼續失蹤,昨天晚上被釋放回家。朱丙泉老人在無錫市第二看守所被毆打幾次,昨天2017-10-25日他兒子接到通知去接父親,見到父親時,朱丙泉已經不會走路,是扶著父親回家的。朱丙泉老人表示,他一定要告他們,告這些製造冤假錯案的人,決不會放棄!」

無錫413大抓捕案中維權人士沈愛斌、朱斌泉、周小鳳、程天傑在2017年5月27日被江蘇無錫市惠山區法院以「尋釁滋事罪」判刑入獄。沈愛斌被判處2年零6個月有期徒刑,朱丙泉、周小鳳兩人被判1年零6個月,程天傑被判1年。當天的宣判除少數家屬在場外,均為官方安排的旁聽人員。沈愛斌的辯護人張建平表示,整個大約20余分鐘的宣判基本上是在朱丙泉、沈愛斌、周小鳳的抗議聲中進行。幾位所謂的被告人根據審判長宣讀的判決內容,紛紛譴責該判決顛倒黑白、蓄意搆陷。

獄中受虐腿不能走 無錫老訪民朱丙泉聲言追究 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/cantonese/news/release-10272017083835.html

江蘇無錫大抓捕事件中的76歲訪民朱丙泉,他被控“尋釁滋事罪”並已刑滿出獄,但在關押期間受到虐待以致雙腿不能走路。朱丙泉聲言在養好身體後,一定會循法律途徑向當局追究責任。

朱丙泉的兒子朱如金周五(27日)對本台表示,父親於本月12日已經刑滿出獄,但因當時十九大臨近的關係,他又被當局帶走,並關押在一間出租屋內,直至周四(26日)晚上,接獲屋苑保安通知,才將父親接回家,現年76歲的朱丙泉,身體非常虛弱,雙腿已不能走路,朱如金指父親聲稱要追究當局的責任。

朱如金說︰昨天(周四)回來就是都不能走路,在那個看守所裡面,就是被他們關押在裡面,被他們打的,就是的,拳打腳踢,他們就需要我父親就是承認那個違法的那個事情就是的,他不肯承認,刑訊迫供,就是這個樣子。投訴沒用的,現在他們這個當地政府都是一塊的,到法院沒用就是的,現在是他身體又不行,又不能走,等他養好了身體,他還是要去的就是、要告他們就是,我父就是這樣說的。

朱丙泉的朋友丁紅芬表示,她與朱丙泉一起維權多年,雖然他在關押期間受到打壓虐待,但是他是不怕當局的打壓,亦不會屈服,他日後一定會繼續為人民發聲,繼續為自己爭取權益。

丁紅芬說︰他(朱丙泉)肯定會堅持維權,因為他是76歲了,一直在被政府迫害,他在裡面(看守所)被打了,在裡面遭受了虐待,然後這個案又是冤案,他一定要告的。

無錫大抓捕發生於2016年2月4日,江蘇無錫維權人士沈愛斌獲釋,當天多名訪民及維權人士前往迎接他出獄,期間多名保安及國保在現場推撞他們,警方指維權人士先動手打人。同年4月13日至15日,警方共拘捕涉事的15人,最後4人成功被當局以“尋釁滋事罪”起訴,他們各被判入獄1年至2年半,其中朱丙泉被判入獄1年半。

另外,北京宋莊藝術家華湧,因為十九大被當局軟禁在家裡12天,直至周五(27日)仍被限制自由,不能離開寓所。12天來,一日三餐都是靠朋友接濟,雖然已報警求助,但到現在仍未解決問題,他亦沒有辦法,感到很無奈。

華湧說︰今天(周五)他們還在,就是幾個不明身份的人員,還在我家門口,現在還在,實際上就是宋莊派出所僱的那個黑社會,他們是外面是3個至4個,路口還有他們那種叫聯防隊,加起10幾人,或是20幾人,我的大門被反鎖,我今天剛剛報案了,報案了現在已經過去4個半小時,就是沒有出警,我吃飯只能朋友跟的送,我要他們跟我買,他們不出錢,他們不給買,如果我沒有朋友送的話,我會餓死在家中。

華湧表示,當局這樣軟禁他,簡直是對他一種精神虐待,日後被釋放的話,他一定要循法律途徑,向當局追究責任,還他一個公道。

網友因轉發福州冤民林寶英的消息被威脅刪帖 [民生觀察]

http://www.msguancha.com/a/lanmu9/2017/1027/16564.html

本網在中共十九大期間,所發佈的「福建林寶英被關黑監獄再度失蹤 精神病女兒無人照顧」這一消息,引起社會廣泛關注及網絡輿論熱議,網友競相憤慨轉發。福州網友莊磊將「民生觀察」發佈的消息全文轉發到朋友圈,隨即收到福州市國保大隊長來電稱「此消息對福州形象影響惡劣」,並要求他「即刻刪帖」。

民生人權觀察員獲悉,莊磊將民生觀察報導的「福州林寶英被關黑監獄再度失蹤 精神病女兒無人照顧」全文轉發朋友圈後,立刻引發網友熱議。有網友評論說「(國家)信訪條例明確告訴我們,截訪是違法的,可截訪人(員)卻將被截訪人抓去拘留,這明顯是與(國家)信訪條例的規定顛倒的。依法治國,首先要讓執法者依法辦事,知法犯法者罪加一等、開除公職,因為知法犯法是對依法治國赤裸裸的否定。」

今天(10月27日)上午,莊磊在朋友圈發消息稱:「剛剛接到上級命令,此款消息影響『惡劣』,有損福州偉光正的高大形象」並配以「哭」的表情。對此,福州林應強評論說:「(當局)既要當婊子,還要立牌坊!」

據悉中共十九大期間,福建省福州市鼓樓區七十多歲的老訪民林寶英和其患有精神病的女兒進京上訪遭福州當局綁架,截訪人員搶走林寶英隨身攜帶的5000元錢,兩個背包和手機,並將母女倆分開關押。10月25日,日夜擔憂患有精神病女兒,卻無法與外界聯繫的林寶英趁與看押她的截訪人員出去買菜之際,機智地將寫好的兩張紙片塞到路上手中求救,並懇切要求路人尋找其患有嚴重精神疾病的女兒。而林寶英女兒被截訪人員釋放後,便開始每天哭嚎著到處尋找她的媽媽。自此,林寶英至今仍處於被失蹤狀態。

10多年冤情無處伸 上海80多歲被強拆戶劉淑珍上街揭露黑監獄 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/10/10-80.html

10多年冤情無處伸的上海80多歲被強拆戶劉淑珍上街揭露黑監獄,講述自己被限制在上海市浦東新區南碼頭路1698號慶春旅館223號房間的黑監獄長達13年之久。

據瞭解:劉淑珍全家三代四戶六人共同擁有位於上海市浦東新區上南路75弄5支弄15號房子,是居住了幾十年的私房。因上海世博會被列入動拆遷範圍,沒有得到安置補償。該地址的私有房屋於2005年8月25日被上海市浦東新區政府強拆,至今問題未得到解決。劉淑珍和女兒崔福芳多次找地方政府有關部門請求解決問題,但每次都遭到推諉或敷衍,母女倆均無功而返。在萬般無奈和無助的情況下進京上訪,然而當北京相關部門將劉淑珍的訴求轉至地方政府時,非但沒有任何部門給予解決,反而被地方政府變本加厲迫害。每次國家和上海有重大活動或重要會議,連外國領導人來訪問時,上海地方政府就會僱用社會上的閒散人員在無任何法律手續的情況下將劉淑珍和崔福芳(曾遭到勞動教養)非法隔離、軟禁、關黑監獄。10多年來,母女倆已記不清多少次遭受迫害。

中國維權人士:習新時代對民間社會的打壓將更嚴厲 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/hc-10272017122826.html

中國官媒近日異口同聲為習近平大唱讚歌。有中國維權人士擔心,在習近平的新時期,當局將更嚴厲打壓民間社會,但高壓政策會喚起更多人覺醒,起來為自己的權益進行抗爭。據法新社10月27日報導,中共十九大把習近平抬高到與毛澤東比肩的地位,開啟了習近平新時代。但是,習近平2012年上台後,不斷加緊對公民社會運動的打壓,維權律師和人權活動人士成為當局鎮壓的目標。在十九大開上,習近平的長篇報告再次強調共產黨對中國社會的全面控制不會放鬆。最近幾年,中國當局以維護國家安全的名義,通過了網絡監控等一系列法律,進一步加強監控公眾言論。

RFA獨家:異議人士直播「被軟禁」 台移民官員駁斥 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/gangtai/hx-10272017105131.html

滯台中國大陸異議人士溫起鋒近日接連以直播方式控訴台灣政府駁回他政治庇護申請,將他替代收容在馬祖形同「軟禁」,要求蔡政府補助生活費。在韓國的大陸異議人士朴成秀則透過溫起鋒去年資助的短波設備,首次讓溫起鋒向大陸人民廣播遭中共迫害的經歷。

去年六月駕駛海釣船逃離大陸,在台灣離島金門上岸的江西異議青年溫起鋒,倣傚逃亡美國的大陸富豪郭文貴,接連在10月22號、25號、26號、27號,密集透過4支直播視頻放上YouTube網站,發出呼救。

江西異議青年溫起鋒:「現在我住在馬祖離島,被軟禁在這裡一樣。已經欠了3個月房租,家裡也沒給我寄生活費,我目前最多能維持一個月到20天左右,我希望陸委會給我協助,給我溫起鋒先提供生活費。」

溫起鋒表示,台灣醫師診斷他「自律神經受損」,他認為這是過去遭中共放毒的後遺症,足以證明被遣返會受到迫害。他9月13號已經將診斷證明書、服藥紀錄,和重新審查專案長期居留陳情書,補件給移民署。

視頻中,溫起鋒嚴辭批判掌管大陸事務的陸委會,和掌管入出境的移民署「互踢皮球」對他二度傷害:「這樣的公僕,不配為台灣百姓服務,不配擔任台灣官員,更適合去大陸當領導人,台灣官員這樣下去,就是跟中共信訪辦一樣,對吧?沒有台灣民主國家的樣子。」

陸委會表示,為保障溫起鋒最佳處遇,移民署依法已作出收容替代處分,溫起鋒願意由連江地區具公信力的團體具保。依兩岸條例規定,僅開放在台居留的中國大陸人民工作權。至於政府曾提供燕鵬等人的生活費,系基於當時特殊情事考量,溫起鋒主張生活費,宜由主管機關說明。

移民署署長楊家駿27號接受自由亞洲電台查證表示:「我們瞭解他有這樣的言論,可是基本上這都是一個過程,請他去瞭解瞭解,那一個從大陸偷渡過來的,經過法院處理到所謂的責付在外的時候,馬上就有生活費等等。我們希望他合情合理地看待這個事情,也千萬不要稱是『軟禁』在馬祖,台灣任何一個角落,都是自由民主的地方,沒有『軟禁』的問題。」

至於重新審查庇護案和協助前往第三國,楊家駿說,類似問題都在處理中,可是這些問題的認定,不是一廂情願的,請溫起鋒能夠理解。

中國民主黨韓國黨部負責人朴成秀告訴本台,10月6號他以溫起鋒去年5月資助的短波電台,外加一千瓦高頻功率放大器,透過14點270兆赫,在首爾對大陸廣播郭文貴的爆料,10月15號也首度連線溫起鋒借此設備,放送他在大陸遭到迫害逃亡台灣的歷程,包括妹妹因計畫生育政策被迫害致死。有河北民眾透過無線電回話成功收聽。

美國國會聽證會討論新疆人權問題 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/shaoshuminzu/dj-10272017135453.html

過去幾年中,中國政府對新疆維吾爾人的打壓越來越嚴厲,包括侵犯維族人的伊斯蘭宗教信仰權利,以及限制他們的語言文化風俗。而且,中國政府還將對維族人的打壓行動拓展到全球。埃及警察今年夏天就在埃及亞歷山大市逮捕了幾十名新疆維吾爾人,包括20名在開羅阿茲哈爾大學就學的學生。就這些不斷惡化的維族人的人權狀況,美國國會眾議院蘭托斯人權委員會星期四(10月26日)上午舉行了聽證會。

聽證會由蘭托斯人權委員會共同主席蘭迪‧霍格仁眾議員(Rep. Randy Hultgren)和詹姆斯‧麥戈文(James McGovern)眾議員主持。總部設在紐約的國際人權組織「人權觀察」中國部主任索菲・理查森(Sophie Richardson)、世界維吾爾代表大會主席熱比婭•卡迪爾(Rebiya Kadeer),自由亞洲電台維語部主任Alim Seytoff,以及《外交政策》雜誌的撰稿人Bethany Allen-Ebranhimian出席聽證會,並詳細介紹了近年來新疆維族人所受到的不公正待遇。

霍格仁眾議員首先表示,遵守國際人權法,尊重新疆維族人的宗教、文化習俗,是符合中國的利益的。他說,「我希望此次聽證會能讓人們更清楚地瞭解,中國政府怎樣侵犯了維族人應享有的人權,我也希望聽證會能幫助美國國會制定相關的有建設性的政策。」

世界維吾爾代表大會主席熱比婭•卡迪爾在發言時首先提到,兩天前,中國政府在未做任何解釋的情況下,拘捕了她所有在新疆生活的孩子和孫子。她激動地表示,「我們不知道他們被關在哪兒。他們目前是什麼樣的狀況。不知道他們是否被關進監獄,還是被送到所謂的『思想教育中心』」。

她說,不僅是她的孩子,還有許多的維族人被拘禁,或被送進中國當局建立的思想教育中心接受政治宣傳,提高對中國的國家認同。他們備受煎熬。中國政府的做法違反了國際人權法。

與會其他發言人還提到,因為大量漢族人的湧入,維族人在新疆地區所佔的比例越來越小,目前只佔新疆總人口的45%。伊斯蘭教傳統的宗教活動「齋月」也在新疆維族人中被禁止。近來,中國政府還在新疆增強警力,加大了對維族人的監控。

習近平的中國夢:主旋律和與少數民族文化 [BBC]

http://www.bbc.com/zhongwen/trad/chinese-news-41781666

民族同化,融合,或多元化一直是中國民族政策辯論的主要問題。習近平在中共十九大上勾畫”中華民族偉大復興光明前景”的時候並沒有對中國的民族關係作特別能說明。十九大期間在內蒙古進行的宣傳蒙古民族和馬的綜藝演出吸引了大批觀眾和媒體關注,也表現出受到官方鼓勵的少數民族文化產業中藝術家的創作空間。一方面官方把宣傳少數民族文化和發展文化產業當作增加國家軟實力的手段;但另一方面,表現歌舞升平的文藝形式也表現了民族文化多樣性,在某種程度上也加強了少數民族的認同感和自豪感。

人物概要:
人物概要-