20171022  雷宗林、趙勇、何宗旺、伍立娟等被關押看守所。19大維穩各地遭拘留、強迫失蹤、軟禁、關黑監獄情況。鄭成月、徐德海被打重傷。

福州雷宗林看守所受虐 秦蘭英軟禁 郭宏英拘留 [民生觀察] http://www … 繼續閱讀 →...

福州雷宗林看守所受虐 秦蘭英軟禁 郭宏英拘留 [民生觀察]

http://www.msguancha.com/a/lanmu1/2017/1022/16556.html

本網獲悉,福州殘疾維權人士雷宗林在看守所遭到虐待,不准吃飯、不准睡覺。此外,昨日在北京被地方截訪人員截走的秦蘭英被限制在賓館內,而郭宏英因為哥哥郭宏偉維權而遭拘留。據林洪楠律師講述,其在近日會見了涉嫌「尋釁滋事罪」的福州殘疾維權人士雷宗林後,得知雷宗林在福州第一看守所遭受虐待,包括不准其吃飯、睡覺等不人道對待。

據公開消息,雷宗林於今年3月在北京狀告福州當局長期迫害其本人,包括曾經遭到福州當局的活埋、送精神病院強制治療等反人類迫害行為,後被福州當局以「尋釁滋事罪」逮捕,羈押於福州第一看守所,目前雷案已送至福州市晉安檢察院。據知情人透露,昨天(10月21日)在北京房山區良鄉被山東地方截訪人員截走的維權人士秦蘭英已確認被山東維穩人員帶回戶口所在地山東濟陽,被拘禁在賓館內,24小時有人輪流值守看管,自由受限,不准踏出賓館房門半步。

另外,據吉林省四平市郭宏偉的父親講述,近期一直在北京為哥哥郭宏偉以及母親維權的郭宏英於幾日前被四平駐京辦人員找到,被以「尋釁滋事罪」的名義拘留在北京公主墳拘留所,得知今日郭宏英已被當地警方接回,羈押在四平拘留所。

福州維權公民雷宗林「尋釁滋事」案通報 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/10/blog-post_56.html

本網據福州人權捍衛者莊磊消息:剛剛接到林洪楠律師電話,福州維權公民雷宗林「尋釁滋事」案,近日已送福州市晉安檢察院。林律說:「雷宗林在福州一看受到不給吃飯、不讓睡覺等不人道對待」。雷宗林是於2017年3月在北京怒告福州當局長期迫害維權人士,被當局以「尋釁滋事」口袋罪逮捕,一直羈押於福州一看。

雷宗林是一個殘疾維權人士,曾遭到福州地方當局活埋、送神精病院等反人類手斷迫害。在他的心中,這個社會充斥著不公和暴力,因此他非常崇敬網絡維權大師吳淦(網名屠夫),他曾不顧自己身體有恙與福建同仁千里看望在南昌入獄的屠夫。

黃漢中律師會見因郭文貴爆料被抓捕的趙勇 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/10/blog-post_58.html

2017年10月19日上午律師在天津市第二看守所會見了天津市公安局南開分局跨省到北京通州區刑事拘留的涉嫌尋釁滋事犯罪的拆遷戶趙勇。趙勇10月5日上午在住處北京通州小區出租房被抓捕, 趙勇告訴律師, 其今年5月出獄後一直在家休養,平時上網瀏覽網上新聞, 看到郭文貴爆料瘋狂攻擊誣衊黨和國家領導人, 就在網上和朋友圈裡把郭文貴的具體爆料進行舉報, 要求國家司法機關依法查證郭文貴爆料的虛偽違法性質, 依法處依法處理。辦案警員告知趙勇, 辦理趙勇案的專案組是辦理709的同一個專案組, 並要求趙勇簽署了不聘請律師, 不炒作案件的協議。趙勇同時表示,專案組文明辦案, 沒有刑訊逼供。 代理律師黃漢中  10月19日

福建公民何宗旺被行政拘留15天期滿後又遭強迫失蹤 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/10/15_22.html

因十九大維穩,福建公民活動活躍人士何宗旺10月5日被行政拘留15天。 20日期滿,何家人去接,沒接回來,只見何宗旺被警車不知押往何處,又遭強迫失蹤。何宗旺是2017年10月4日下午6點多被福清公安傳喚一夜未歸。剛剛朋友打何母電話獲悉:因中共在北京要開會,宗旺又被拘留,罪名竟然是荒謬的「賭博」罪。八十高齡的何母非常氣憤地說「公安連個通知書的紙片都沒有,叫她衣服送進去,時間是十五天。」

何宗旺長期致力於弱勢群體人權保護工作,原在北京常住並從事中藥材生意,2014年因為轉發金水橋事件被莫名刑事拘留37天,從此開始從線上呼籲到線下維權圍觀。2015年4月到河南鄭州市圍觀聲援賈靈敏案開庭,黑龍江慶安火車站訪民徐純合被槍擊致死後,5月份兩度前往慶安聲援要求啟動該案的調查追責。

何宗旺在2015年6月12日與張皖荷、劉星、李燕軍等人在山東濰坊圍觀時再度被捕,關押期間連續長達六天的疲勞審訊導致其脊柱囊腫爆裂,下身癱瘓,大小便失禁。當時濰坊公安沒有給予及時救治,為逃避責任,在搶救後沒有即時生命危險的情況下,通知其家人辦理了取保候審手續,由家屬用輪椅將下肢癱瘓的何忠旺接回福清老家。後仍有下肢肌肉萎縮、足下垂神經壓迫刺痛。

屠夫吳淦的父親徐孝順被無辜連坐起訴後,素昧平生的何忠旺拖著未康復的雙腿旁聽聲援了幾次開庭;在2015年9月福州G20大抓捕後,何宗旺以溫和、悲憫之心寬慰家屬,存錢送飯。屠夫父親徐孝順出獄後,何宗旺多次登門看望,給予這位飽經波折的老人莫大安慰。

19大維穩 各地遭拘留、強迫失蹤、軟禁、關黑監獄情況簡報 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/10/19_22.html

2017年10月22日,中共19大期間,各地民主維權人士紛紛遭到拘留、強迫失蹤、軟禁。除本網此前報導過的,今又收到一些各地遭拘留、強迫失蹤、軟禁、關黑監獄的信息,現通報如下:

1、貴州人權捍衛者廖雙元夫婦倆在中共19大前失蹤了,目前沒有信息。

2、湖南臨湘民主人士李學文10月18日8點19分在岳陽上火車時被阻,現已被公安帶回臨湘,被控。

3、上海市松江訪民王蘭英2017年10月19曰接回上海現在下落不明。

4、據吉林四平郭宏偉老父親來電話證實,在北京為哥哥郭宏偉維權的郭紅英被地方政府先是拘押在公主嶺拘留所,今日(10月22日)得知已轉入四平拘留所。

5、湖南嶽陽鹽巴(周亞華)的兩台電腦,一台手機,一個U盤全被警方帶走,已不能與外聯繫。

6、10月18日早上8點許,上海訪民鄭美翠(小福建)和丈夫張壽孫、丁菊英、毛引花等人在北京中南海被北京警方攔截,目前已送府右街派出所。

7、上海市公民許狄埃10月18日凌晨0點30分始被非法拘禁在上海市靜安區芷江西路共和新路964號福星賓館的270房間,是被上海截訪人員從北京房山區理工睿府書香路上直接拉回關黑監獄,由社會不明人員看管,現在生命受到威脅。

8、,安徽省合肥市瑤海區訪民趙紅豔10月15日座汽車到北京看病,到河南與河北交接處,河南警察查身份證,把她扣下,後打電話給合肥市,把她強行綁架押至合肥市邊遠的三十頭派出所。一夜在車上顛波加一天在派出所裡,被二十多名不名身份人看管使其血壓升高頭痛、暈得非常歷害。一直到下午4點左右,(這一天裡其不停要求到醫院看病,根本沒人理),街道信訪局負責人楚飛〈15156995532)等多人扣壓了其身份證,把她從三十頭派出所押到其家裡軟禁,門口及小區院裡不少不知身份人分散在四周,打110來人,也不管用。

9、10月12日,在北京維權的山東煙台長島訪民趙作媛,被山東長島縣公安局紀檢委書記呂正傑和法院副院長劉錫文率領大批不明身份男子在北京南四環附近行走的實施綁架,現已被押回長島縣,關押在黑山島(渤海中的一個小島)一間由廢棄的漁家樂改造的「黑監獄」,由六個人看管。現在趙作媛為抗議非法綁架拘禁,已絕食。 綁架實施人長島縣法院副院長劉錫文:13963878689公安局紀檢書記呂正傑:18660076118

10、10月18日下午被從北京綁架回杭州的維權人士李青,今日求救:「下午3點左右我在房間裡休息,突然聽到有人用鎯頭和電焊機的聲音在敲打牆和門,我出門但是大門被反鎖,我從院子的洗衣板往二樓平台上,看到他們用電焊機燒我家的鐵門,我阻止他們,其中一個流氓頭子上來對我拳打腳踢。其餘幾個人拉住我,那個刑期還未滿釋放的流氓頭子下去把我們家的洗衣台砸的稀巴爛。」她談完事情的經過後,她斷斷續續的也報了她的電話和她村書記的電話;李青電話13777563449。李青三岔路村書記電話13906712807。朋友一整天打李青的電話都是無人接聽,用微信聯繫她也聯繫不上,她一個有著患有重病的人,這次恐怕是凶多吉少。

11、我是重慶市九坡區華岩鎮西站村9社151號黃倫的妻子曾小二,由於2013年5月23曰重慶市九龍坡區,區政府把我房屋搶了,財產搶,土地推了,三年多沒得到合理的賠償。

我老公黃倫2017年2月份去了北京反映情況同月22曰被重慶市九龍坡公安分局和華岩派出所從北京把我老公黃倫抓重慶關了八個多月還沒放出來。

2017年10月21曰下午16點12分我帶小女兒出去買萊,我一下樓五個人在我租房子的樓下把我圍著不讓我去買菜,那些人有3個是華岩派出所的。有兩個是西站村居委會的。華岩派出所王曉峰警察還要威脅我還說要打我。我買菜,買米,不讓我去,那我和我四個小孩子只有餓死了。

伍立娟「失蹤」逾周下落不明 十九大期間多人因言獲罪 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/yf1-10222017100722.html

湖北維權人士伍立娟於十九大前「被失蹤」,目前仍下落不明,相信被警方帶走拘押。與此同時,王健、梁慶輝等人「因言獲罪」,被當局拘捕或約談。十九大已進入第六天,當局的高壓維穩仍在持續。中國人權觀察秘書長徐秦21日發佈消息,指湖北維權人士伍立娟於十九大召開前,在被24小時監控的情況下「失蹤」,目前仍然下落不明。

徐秦接受本台採訪時表示,相信伍立娟是被當地警方帶走拘押:「13號我和她的一個朋友給她打電話,都是短信留言。她的朋友第二天就去問她的姐姐,她姐姐也去了家裡面,發現是空的。她已經被關起來了。我打了他們派出所電話,他說親自過來,如果我能回答你就回答你。她(之前)一直是被24小時監控,而且她家網線被剪斷2次,所以她根本上不了網。跟她說了,十九大不讓她發聲,但是當局還是擔心她,因為伍立娟做了這麼多工作。」

另一方面,江蘇維權人士王健10月19日被當局傳喚後,也被以「尋釁滋事」的名義行政拘留15天。王健的妻子路曉青向本台表示,目前仍未收到通知書,對於王健為何被抓,路曉青表示不清楚。

記者:「現在有沒有收到通知書?」路曉青:「沒有。」記者:「為什麼要把他給行政拘留?」路曉青:「不知道。」

維權人士王法展在接受本台採訪時則指,王健被拘應與言論有關,王法展還告訴記者,他本人也險些遭到拘留,王法展認為,當局為了防患於未然,一旦有什麼風吹草動就會先將人控制起來,以阻止他們發聲:「這段時間實際上我也被找得很緊,上個禮拜,開會之前差點被那個(拘留)了,他們讓我這段時間不要再發聲了,所以這段時間我推特都沒有發什麼貼。王健也被搞了十五天,反正稍微你那個的話,他就會先把你控制了,然後讓你不能說話,他們的目的就達到了。」

與此同時,北京維權人士梁慶輝於20日被抓,其住所被搜查,他的兒子發佈消息說,國保稱父親涉嫌「煽顛罪」。

盧庭閣律師同樣因為言論遭到當局騷擾,他在網上留言說:19日晚,他正在外與朋友吃飯時,家中來了三名警察,並打電話給他,自稱是趙陵鋪派出所的,是新華分局國保安排下來找他談話,問他是否轉發了余文生律師的要求習下台的公開信和余被國保限制自由過程的兩個帖子。

維權人士王愛忠也於10月21日發佈緊急關注,指當晚秀才江湖吳斌的母親給他打電話,說秀才下午兩點左右被公安方面的人帶走後就一直沒有回來。直至22日中午,被關押21個小時後,吳斌才獲釋。

港美澳百日祭劉曉波 促還劉霞自由 [法廣]

http://rfi.my/1rIp.T

因言獲罪而到死仍未獲自由的諾貝爾和平獎得主劉曉波至今已逝世101日,香港、美國和澳洲等地的市民未有把他遺忘,以不同形式為他舉行百日祭,而香港市民支持愛國民主運動聯合會主辦的「劉曉波百日祭追思會」,則有一百多人參與。包括支聯會在內的各地主辦追思活動單位均促請中國當局儘快還劉曉波遺孀劉霞自由,可惜現時只知道她在十九大舉行期間不能留在北京。

雖然各地人民可以自由悼念劉曉波,但與劉曉波同在中國土生土長的中國人卻不能悼念,支聯會副主席鄒幸彤在追思會上透露,自劉曉波「頭七」起,至少有十人因悼念他而被刑事拘留,當中,參與新會海祭的黃永詳至今仍在看守所,日前更被安排與其他囚犯觀看習近平總書記的「十九大」講話直播。另外,劉曉波去世百日前夕,廣州警方分別約談或控制浪子、野渡等至少七人,警告他們不能參與任何紀念劉的活動,嚴防再有人舉行海祭。

在香港尖沙咀舉行的追思會,參與者手持蠟燭,聆聽維權人士胡佳、前學運領袖王丹及獨立中文筆會代表蔡詠梅等人憶述劉曉波追求民主的理念和感言;出席者又寫下紀念卡,為劉祝願,並為劉霞打氣。

比香港更早舉行百日追思活動的,還有美國和澳洲的民眾。在美國首府華盛頓,「人權觀察」19日在國家大教堂舉行劉曉波逝世百日祭追思會,諾貝爾獎委員會主席安德森和美國國會參議員克魯茲親到現場致祭,而同為和平獎得主、流亡海外的西藏精神領袖達賴喇嘛則發表錄像講話。達賴喇嘛說,仰慕劉曉波在道德與民主方面的堅定立場,相信他的精神將永遠長存。而人權觀察中國事務主任索菲(Sophie Richardson)表示,劉曉波理應獲得國葬,而劉霞更應享有自由。

在美國波士頓,獨立中文作家筆會、出版自由共同體及多位劉曉波生前好友在20日傍晚於唐人街的六四紀念碑前舉辦百日祭追思晚會。流亡海外的中國作家貝嶺亦有出席。

另外,網上社交群組可見,澳洲布里斯本連日來亦有民眾分別在昆士蘭大學六四紀念碑和海邊悼念劉曉波。

終年61歲的劉曉波,生前投身民主運動,先後四度系獄,在獄中累計渡過十五年光景,最後一次是因參與起草《零八憲章》被判「煽動顛覆國家政權罪」而判刑11年。到今年6月26日確診末期肝癌,7月13日逝世。死後遺體被強制火化,骨灰撒入大海。其妻劉霞則自2010年劉曉波獲諾貝爾和平獎後一直被軟禁。

聶樹斌案昭雪第一人 前公安鄭成月遭警打傷命危 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/cantonese/news/police-10222017101353.html

聶樹斌冤案被稱為昭雪第一人、河北廣平公安局前副局長鄭成月,在北京被福建警察打傷,目前已轉醫院等候治療,仍未脫離危險期。維權律師李金星對本台透露,鄭成月是在周四(19日)到裸跪為母伸冤的李寧,以及投毒冤案念斌的姐姐念建蘭所住的北京地方探望時,被該處維穩的福建警察打傷,由於傷勢嚴重,目前已由中西醫結合醫院,轉送到宣武醫院等待住院治療。而本台記者者得知最新消息,鄭成月在周日(22日)傍晚,已經轉到309醫院治療。李金星說:在宣武醫院,還沒有脫離生命危險。據說呢,他到李寧和念建蘭住的地方去,給他們送一些菜,但是呢,福建警察打了他。然後呢,現在主要的問題腦子很嚴重,隨時有生命危險,從中西醫結合醫院昨天(周六)轉到了宣武醫院,但是呢,還沒有安排住院去。

曾被迫裸跪天安門廣場為母伸冤的山東龍口人民大學女生李寧,向本台記者講述詳情。她透露,鄭成月目前面臨癱瘓的危險,並可能發生腦栓塞。她還說,儘管鄭成月現在已轉到宣武醫院,但未能住院治療。

李寧說:現正在宣武(醫院)治療,然後呢,現在還沒有轉進醫院。我們不知道甚麼時候能入院。在中西醫結合(醫院)那邊給我們說,有危險,嚴重的話甚至導致癱瘓,還有失語,甚至是腦塞、身體不能行動。

李寧還指出,當時是福建和北京昌平的警察包圍著她和念斌的姐姐所住地方,而鄭成月只是為了安撫她的情緒,並為她們送些餸菜,在下樓的時候就遭福建警察毆打,並且耽誤送醫院。

李寧說:當時,因為我們家是被很多不明身份的人在那兒看守,圍堵的是念建蘭,就是念斌的姐姐。鄭(成月)局長看我特別害怕,然後就穩定我的情緒,給我送菜送米,下樓的時候,就被福建的警察給攔住了,然後把鄭局長推倒,打了。摔著腦了,昏迷了很長時間。鄭局長在地上為了抓住打他的那個福建的穿黑夾克的那個人,就一直抱著他的腿,沒有得到治療。然後我們現在就要求追究的是福建警察打人的責任。福建的話,他們的訊息我們都不知道,北京呢,是昌平分局。

本台記者周日(22日)下午再次聯繫正在醫院的李寧,她當時表示,遇到緊急情況,電話隨即掛斷。本台記者致電北京昌平分局,該局的值班人員表示,他們只是接聽電話,不了解鄭成月被毆打的事件,對於應該詢問哪個部門時,她指沒辦法答覆。

鄭成月曾是河北廣平公安局主管刑偵的副局長,他抓捕聶樹斌冤案真兇王書金,並多年堅持為聶樹斌案昭雪奔走,被視為聶樹斌案昭雪第一人。但正因為如此,他遭到打壓,並被迫提前退休。鄭成月今次幫助為母伸冤的李寧,以及福建念斌的姐姐,被北京和福建維穩的警察毆打重傷。

鄭州徐德海被強拆被毆打成重傷 住院期間仍被24小時監控威脅 [博訊]

http://boxun.com/news/gb/china/2017/10/201710221753.shtml

今日,本站記者接到鄭州高新區百爐屯村被強拆打傷的徐德海親戚電話,反映了徐德海目前在醫院的狀況。本站曾對徐德海家被強拆事件進行過報導,內容如下:10月2日晚,二三百個手持各種凶器的黑社會人員,私闖民宅,將徐德海一家強行拉到街上毆打。 致使徐德海頭部多處受傷,左肩肩骨骨折,左耳朵嚴重受傷。110半天才出警,但對強拆者沒有採取任何措施,至今高新區委無人出面給個說法。然而,在徐德海住院手術後的次日凌晨,強拆匪徒們再次出動,將徐德海的二哥和三侄暴力打傷,然後用兩部鉤機將徐家強行拆毀,所有家當物資全部被壓在廢墟下,部分財物被匪徒們趁機搶劫或盜走!警方仍然沒有對匪徒做出任何有效措施!今日,徐德海親戚對記者說:徐德海現在醫院治療都沒有人身自由,連親戚都不能和徐德海單獨交流,每天24小時有人跟隨威脅,徐德海隨時有被死亡的威脅!

中國維穩與人權動態(總第六十三期 2017年9月) [民生觀察]

http://www.msguancha.com/a/lanmu47/2017/1023/16557.html

本期目錄

本月維穩與監控動態綜述

據本工作室的不完全統計,綜合本月134個維穩案例,其中至少有393位人士受到程度不等的維穩和打壓。

一.官方維穩動態與對社會日常生活的監控限制

五部委日前聯合下發了《關於支持電視劇繁榮發展若干政策的通知》;《互聯網群組信息服務管理規定》發佈,群組使用者須驗證真實身份信息,李克強簽署國務院令,公佈修訂後的《宗教事務條例》;北京市召開黨的十九大維穩安保工作動員誓師大會;微信遭全面控制,用戶數據會傳回中國政府;八部門整治互聯網有害信息40天見成效,處置刪除低俗色情信息逾2000萬條;新浪微博、百度貼吧、騰訊微信公眾號未盡到管理義務遭網信辦罰款;「中國天網」監控放大招,準確識別行人年齡性別穿著;觸碰歷史敏感話題,馮小剛新片十九大前被撤檔;WhatsApp再次失靈,「十九大」前監控升級;新浪微博公開招募千名監督員:舉報涉黃違法信息,按月領補貼;全國372家網警巡查執法賬號入駐百度闢謠平台。

二.本月焦點人權事件的維穩情況

本月焦點關注的是「十九大」前的維穩情況。在本工作室不完全統計到的25個案例中,至少有69位人士遭到形式不同的維穩打壓。

三.本月公共事件的維穩情況

廈門「金磚會議」、台灣NGO工作者李明哲開庭受審、紀念劉曉波等6個公共事件中的32個維穩案例。

四.對公民個人行動、言論、人身自由的維穩與監控

(一)、各種非法拘禁的情況

北京微信群主劉鵬飛被北京警方拘捕等36個案例。

(二)、各種強迫失蹤、非正常死亡的情況

陝西維權人士劉輝在廣州失蹤等6個案例。

(三)、各種騷擾、限制與監控的情況

重慶師範大學教授譚松被開除等35個案例。

本月維穩與監控動態綜述

本月無論是官方還是民間的維穩重點,都是圍繞著十月召開的中共「十九大」會議展開。北京市召開黨的十九大維穩安保工作動員誓師大會就很能說明問題——以最高標準、最強組織、最實舉措、最佳狀態,全力抓好各項措施落實。因此不管是加強電視劇內容管控,將推出一大批「謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的精品佳作」,以發揮示範引領作用也好;還是廣泛動員「朝陽群眾」「西城大媽」等治安志願者隊伍參與維穩安保工作,構築起「共保平安」的銅牆鐵壁……等等措施,都是以堅決完成「十九大」維穩安保重大政治任務為目標。當然在此高壓維穩之下,中國老百姓的日子到底是不是越來越難過,顯然已不是當局所關心的內容。

同時,本月當局對網絡輿論也是嚴控升級。不僅有國家網信辦公佈《互聯網群組信息服務管理規定》,提出網絡群組建立者需對群中出現的不法信息負有「連坐」責任;各地的互聯網「掃黃打非」運動也是如火如荼,截至9月25日,全國共處置、刪除色情低俗等有害信息超2000萬條,成效卓越。WhatsAPP再次大面積失靈已不是新聞,連馮小剛的新電影《芳華》因涉及「敏感話題」而在首映前突然撤檔。尤其值得注意的是,當局正在採取法律手段進一步加大網絡管控。江蘇一名軟件開發者因小規模銷售虛擬私人網絡VPN翻牆軟件被拘留三天還算輕的,東莞市鄧傑威因在網上製作翻牆軟件並出售,被東莞市第一人民法院重判9個月有期徒刑。據本工作室的不完全統計,綜合本月134個維穩案例,其中至少有393位人士受到程度不等的維穩和打壓。

中國維權動態週刊總第540期(2017年10月16日-22日) [維權網]

http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/10/54020171016-22.html

【編者按】中共「十九大」已經開幕,此間,各地民主維權人士紛紛遭到拘留、強迫失蹤、軟禁、秘密監視。各地警方不擇手段地阻止訪民上訪,不管開大會、小會都是各類敏感人士的受難日。余文生律師因發佈建議全面推行政治體制改革的公開信遭抓捕;四川作家冉雲飛遭軟禁家中,維權人士李宇被警方帶走;湖南民主人士黎建君和謝陽律師聚餐後遭非法拘禁;貴州人權捍衛者廖雙元夫婦倆在「十九大」前失蹤。凡此種種,數不勝數。武漢民主人士秦永敏終於獲得律師會見,他依然精神爽朗,一方面反對強拆其房屋,另一方面堅稱自己無罪,並表示將在出獄後繼續為中國的人權事業奮鬥。風雨如晦,雞鳴不已,敏感時期,在京訪民仍然勇敢地向「十九大」拉橫幅籲請依法執政。

人物概要:
人物概要-