20171020 黃琦母親蒲文清盼能見黃琦一面。秦永敏盼盡快開庭。19大維穩,王健、何宗旺、黎建君、謝陽等被關押。劉曉波逝世百日多人遭嚴控。

黃琦母親蒲文清盼有生之日能見黃琦一面 [維權網] http://wqw2010. … 繼續閱讀 →...

黃琦母親蒲文清盼有生之日能見黃琦一面 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/10/blog-post_48.html

黃琦被拘押至今,未能和母親相見過一面,母親蒲文清80多歲,希望有生只日能見黃琦一面。蒲文清今天說:「2017年10月20日,我是黃琦母親,我牽掛我獄中的兒子黃琦,他身患多種疾病,不知道進兩個月身體狀況如何,兩個律師多次去綿陽閱卷,案管中心工作人員以各種理由推遲。天氣冷了,我去給他送點棉衣、棉被生活費,我只想到我兒子最進的地方看看,我盼有生之日能見他一面。」

黃琦,成都公民,於九十年代末創辦了發佈維權信息、為弱勢群體發聲的六四天網,為此兩次被判刑(第一次以煽動顛覆國家政權罪獲刑五年,第二次以非法持有國家機密罪獲刑三年)。2016年11月28日,黃琦以非法為境外機構提供國家秘密罪在成都被捕,這是他第三次被捕,迄今已近11個月之久。黃琦在第二次坐牢期間及之後已罹患絕症——激進型新月體腎炎、腎功能衰竭及腦積水、心肺等嚴重疾病。目前黃琦在獄中身體狀況令人堪憂。

秦永敏盼盡快開庭 黎建君因與謝陽聚餐被關小旅館 [民生觀察]

http://www.msguancha.com/a/lanmu9/2017/1021/16551.html

本網獲悉,劉正清和藺其磊兩位律師成功會見秦永敏,他本人盼望案件可以盡快公開審理。此外,湖南懷化異見作家黎建君因與謝陽律師吃飯聚餐而被抓到一個小旅館非法關押,目前被四人看管,手機一直處於無人接聽狀態。據秦永敏的辯護人藺其磊律師通報稱,他與另一辯護人劉正清律師,於今日上午去到武漢市第二看守所會見了秦永敏。在會面中,秦永敏同兩位律師講述了自己手寫的近十四萬字的「自辨詞」的框架結構、條目內容和突出明確的政治抱負,平靜堅定地表達自己所做的三件事情,分別是言論、出版和結社,並重申這是《憲法》賦予每個公民最基本的權利。對於為此系獄26年,秦永敏表示無怨無悔,如果出去還是會繼續這樣做。

關於下落不明的趙素利,秦永敏表示,當時一起被武漢警方非法關押三個月後,他遭到刑拘,而妻子趙素利則去向不明、生死未卜。在氣憤之餘,秦永敏要求案件盡快公開庭審,並一定要讓趙素利出庭作證。此外,秦永敏也對他所居住的房屋即將面臨拆遷表達了明確態度,堅決維護自己的財產權。

另有消息指,湖南懷化異見作家黎建君從昨晚起一直被國保非法關押在一個小旅館,並有四人看管,不准離開房間。據知情人透露,黎建君是在昨天(10月19日)中午,與前去懷化辦事的謝陽律師共進午餐敘舊,其後在傍晚被國保帶走問話,並送到小旅館關押。據多位黎建君的朋友表示,昨晚後外界一直未能與黎建君聯絡,他的手機一直處於無人接聽的狀態。

19大維穩 南京民主人士王健因言獲罪被涉嫌「尋釁滋事」行政拘留15天 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/10/19-15.html

19大維穩,南京民主人士王健因言獲罪被涉嫌「尋釁滋事」行政拘留15天。10月19日11點多,王健被南京市江寧區警方傳喚,夜23點王健電話通知他妻子被行政拘留15天,羈押在南京市第二拘留所。20日王健妻子從東山派出所取回王健的鑰匙等物品,暫未收到拘留通知書。據警方透露,王健在網絡發表不當言論,涉嫌「尋釁滋事」被拘留。下午王健妻子與同城朋友去南京市第二拘留所(原白下區看守所)給王健存錢送衣服。

王健江蘇省南京市人,民主人士。王健曾從2015年6月3日被羈押,在2016年12月13日被江寧區法院以尋釁滋事判處有期徒刑2年。2017年4月27日刑滿釋放。

王健拍視頻宣揚憲法被拘留 網上轉發郭文貴帖子遭傳喚  [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/cantonese/news/dissident-10202017102400.html

南京公民王健疑因近日拍攝宣揚憲法視頻發到社交平台,其後被警方傳喚及行政拘留。另一名南京網民,亦因轉發郭文貴帖子被傳喚。王健的朋友、一名南京網友周五(20日)表示,王健周四(19日)上午約11時,被南京巿江寧分局東山派出所傳喚10多個小時,直至晚上仍未釋放。其後,王健的妻子路曉青得知他被行政拘留15天,關押在南京第二拘留所。路曉青周五到派出所領回丈夫的物件,之後她到拘留所替丈夫存錢及送衣物,但被有關人員拒絶。

他又指,王健在10月10日曾拍攝視頻,舉著寫有公民有言論自由的橫額,說了2分鐘關於憲法第35條,他被拘留相信與這事有關。

朋友說︰他被拘留15天。當時王健叫他妻子到拘留所存點錢、送點衣服、拖鞋,然後她到南京巿第二拘留所門口,人家不給存錢、不給送衣服。

記者致電王健妻子路曉青,電話沒人接聽。

而民生觀察網周五報道,南京警方曾因為該宣揚憲法的視頻,周二(17日)傳喚王健3小時,並且做了筆録。

本星期召開中共十九大會議,當局監控網上言論,南京另一網民杜雲上周亦被警方傳喚。王健朋友表示,杜雲因在微信發言及轉發郭文貴帖子,在被警方傳喚後手機扣留在派出所。杜雲在約談前致電告知,可能臨近十九大,當局監控網上言論。

另外,廣西梧州岑溪巿警方,周一(16日)向網名賈靜靜、原名為覃津的網民,就他網上攻擊共產黨及社會主義的內容,發出訓誡書。該訓誡書指,如再違反,公安機關將依照治安管理處罰法第25條規定,進行治安處理,若構成犯罪將依法追究刑事責任。

有湖南網民表示,訓誡等於警告,再犯或嚴重情況便會拘留。由於十九大維穩,上月開始監控,本月更收緊,地方政府較為緊張,不少微信群及微博號被封鎖。網民說︰(訓誡)是跟你打招呼、警告你,下次再犯便直接拘留。這是因為開會的原因,下面(地方政府)緊張,所以只要查到敏感字句,便自動封鎖。

湖南民主人士黎建君和謝陽律師餐聚後 遭非法拘禁 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/10/blog-post_47.html

湖南民主人士黎建君和謝陽律師餐聚後,遭非法拘禁。湖南懷化民主人士、獨立中文筆會會員黎建君昨天(2017年10月19日)中午和謝陽律師餐聚,晚上被非法拘禁在一個小旅館內,由四個人看守。電話+86 153 6755 8197今天能夠撥通但無人接聽。目前中共19大召開期間,各地警方維穩已經到了風聲鶴唳的程度,執法犯法隨意剝奪公民人身自由的事件時時發生。

福建維權人士何宗旺行拘期滿仍被關押 [民生觀察]

http://www.msguancha.com/a/lanmu4/2017/1021/16552.html

十九大前夕,被福建省福清市當局以「賭博罪」拘留的福建福清維權人士何宗旺,今天(10月20日)拘留十五天期滿。但當何宗旺親屬滿懷喜悅地到拘留所去迎接何宗旺時,卻眼睜睜看著他被警察拉上警車呼嘯而去,現不知何宗旺被押往何處。對此,福建警方沒有對家屬有任何說法,更沒有任何法律性文書通知家屬。

據悉,10月4日下午6點多,維權人士何宗旺被福建省福清市公安傳喚一夜未歸。何母表示:「因北京要開十九大,宗旺又被拘留了,罪名是荒謬的賭博罪?!」八十高齡的何母非常氣憤,還說:「公安連個通知書的紙片都沒有,叫我給宗旺送衣服,時間是行政拘留十五天」。

劉曉波百日追思 國家大教堂舉行  [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/cantonese/news/us-liu-10202017101736.html

華盛頓國家大教堂在週四(19日)舉行了劉曉波逝世百日祭追思會。挪威諾貝爾獎委員會主席安德森和美國國會參議員克魯茲到場,眾議院少數派領袖佩洛西與達賴喇嘛發表了視頻講話。

劉曉波逝世百日祭追思會以傳統天主教彌撒儀式舉行,美國首都華盛頓各界人士約兩百人出席。追思會包括祈禱、唱聖詩、念悼詞,小提琴獨奏茉莉花,教堂管風琴伴奏朗讀劉曉波文章《我沒有敵人》片段與集體禱告。

美國國會參議員克魯茲(Ted Cruz)出席了追思會,克魯茲讚揚“劉曉波是自由的卓越榜樣,他顯示出強大的信心、毅力和力量。他不僅鼓舞了中國人民,也鼓舞了全世界的人”。

挪威諾貝爾獎委員會主席瑞絲·萊斯·安德森(Berit Reiss-Anderson)在接受本台採訪時表示,“劉曉波最大的價值在於他多年來在基本人權領域工作,影響了他自己國家成千上萬的人”。

劉曉波逝世100天 當局嚴重監控未有紀念活動  [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/cantonese/news/memorial-10202017095533.html

已故諾貝爾和平獎得主劉曉波,周五(20日)是他逝世100天,遺孀劉霞及多名維權人士被控制,未能舉辦紀念劉曉波的活動。有維權人士擔心,在當局大力打壓之下,將來劉曉波或會被遺忘。劉曉波的遺孀劉霞目前仍被當局控制,其中一名不願意透露姓名的家屬,在周五(20日)對本台透露,劉霞不在北京居住地,現在亦不知道她的情況,至於何時可以返回北京,他就不願意透露,之後就匆匆掛線。

家屬說︰我也不清楚,因為她沒在北京,甚麼開會的(十九大)。記者問︰離開北京多久了?家屬說︰2周,她離開北京我就沒看過她了。記者問︰今天(周五)有沒有什麼紀念劉曉波的活動了?家屬說︰這個呢,我就不方便說了,好嗎? 因為都盯得很緊的。

早前因為海祭劉曉波而被當局抓捕,現正取保候審的四川維權人士衛小兵表示,他現在被警方嚴密監控,根本就不能隨便離開寓所,即使到樓下散步,也有警察一直在跟着,所以他沒有辦法外出;加上自從上一次海祭劉曉波的多名維權人士被當局抓走後,現在他們亦不敢在網上發表太多敏感的言論,即使周五是劉曉波逝世100 天,亦未有太多人在朋友圈提及事件。

衛小兵說︰這樣的,我因為被這個國保控制在家裡面,無法去紀念活動,國保跟着的,這樣去控制的話,其他地方(維權人士)我想是一樣的,國保的那種喝茶,你知道嗎? 警告嘛,他們不讓去紀念劉曉波這個事。

曾到劉曉波留醫的瀋陽中國醫科大學附屬第一醫院外,舉牌支持的湖南省維權人士朱承志亦表示,由於多名曾經聲援劉曉波的維權人士被當局打壓控制,所以周五在網上看不到任何有關的紀念活動。他擔心在當局大力打壓下,關注事件的民眾會愈來愈少,他呼籲多關注劉曉波,希望他爭取自由民主的精神可以延續下去。

朱承志說︰隨着時間的推移,肯定有一些人,會就是說遺忘這些事情,這個肯定的事情,但是就是說,擁抱普世價值的人,會愈來愈多,然後等到就是說,普世價值實現以後,肯定會有更多的人公開出來紀念劉曉波的。

劉曉波逝世百日 廣州多人遭「喝茶」嚴控 [民生觀察]

http://www.msguancha.com/a/lanmu4/2017/1020/16549.html

本網獲悉,今天(10月20日)是中國諾貝爾和平獎得主劉曉波因肝癌去世百日,廣州多名維權人士和律師遭到當局傳喚「喝茶」。廣州方面對此嚴防死守,禁止公民紀念劉曉波。據推特「劉曉波工作組」發消息稱:劉曉波去世百日前夕,今天廣州警方分別約談或控制了陳進學律師、劉浩律師、付愛玲律師、詩人浪子(吳明良)、野渡、劉亞傑等人,並警告他們不能參與任何紀念劉曉波的活動及言論,嚴防「海祭案」重演。劉曉波去世的「頭七」之時,多位公民在廣東江門新會海邊舉行海祭活動,此案已導致至少九人被拘,其中廣州維權人士黃永詳(@南方老頭)至今仍在新會看守所羈押。此外,劉曉波的遺孀劉霞女士自從丈夫去世後,至今仍處於被當局嚴密監控的不自由狀態。

19大嚴防死守 山東訪民被警察圍困不許外出 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/yf1-10202017094534.html

山東龍口訪民李寧日前遭當局圍困在家。關心其處境的鄭成月前往探訪送米面,卻遭維穩警察騷擾。雙方發生爭執,鄭成月被推倒,三小時後才送院。此外,人權律師李柏光在溫嶺辦案時遭綁架毆打,多處受傷。曾在天安門裸跪為母伸冤的山東龍口訪民李寧,在十九大召開前被警方圍困在家中。得知這一消息的原河北省廣平縣公安局副局長鄭成月,10月19日帶著糧食上門探訪,準備離開時卻發生了波折,鄭成月被推倒在地昏倒,並在耽擱了三個多小時後才被送院治療,送院後血壓高達二百多,甚至一度出現生命危險。直至20日早晨,血壓仍然接近190。

李寧接受本台採訪時講述了事發經過,她說:「在10月18號的時候,自稱是昌平警方的人來砸門,說是來保護我們的,跟我們說你們今天這個門開也要開,不開也要開。當時我們特別害怕,第一時間就把這個信息發出來了,這是第一天。第二天,我們就發現樓底下有警察、保安還有輔警,還有便衣,什麼人都有,直接把我們樓道堵了。後來,鄭局長看到了這個情況,就趕到了我們這兒,給我們送了米面菜。但走的時候,下樓(警察)直接把他們所有人都圍住,後來有一個警察把鄭局長圍住之後就要調查,不允許走。在這個過程裡面,他們就推搡,一下把鄭局長推倒了,鄭局長就暈倒了。」

李寧說,在十九大開幕式上,習近平的工作報告提及法治國家、法治政府、法治社會建設相互促進。但現實卻與報告中的內容完全背道而馳。

黨開十九大 福建黃志球、陸惠平母女遭維穩關押 [民生觀察]

http://www.msguancha.com/a/lanmu1/2017/1020/16550.html

本網獲悉,2017年10月15日中午時分,福建省屏南縣維權公民陸惠平在位於福州市東街的福建省立醫院取藥處等候取藥,突然屏南當地公安王丹桃等多人尾隨而來,不問青紅皂白將陸惠平強行綁架到一個賓館關押,收繳手機,限制其人身自由。

陝西訪民王英傑的女兒王小琴到京上訪被抓進久敬莊 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/10/blog-post_77.html

陝西訪民王英傑的女兒王小琴到京上訪今被抓進久敬莊。王小琴是2017年10月19日避開監控人員的嚴密監視離開陝西的,途中幾經輾轉,今天(2017年10月20日)早晨成功到達北京。她在新華門附近的安監站接受檢查時,被要求出示《身份證》,警察對她的《身份證》掃瞄後,問她:「是不是進京反映問題的?」 王小琴回答說:「我進京就是反映問題的。」隨後,她就被送到了北京府右街派出所,脫去外衣,接受檢查,連隨身所帶的一切物品,包括衣兜裡的物品都要掏出來檢查。隨後,王小琴和同被關在派出所的十幾個上訪人員押上一輛汽車,於11點35分送到久敬莊「接濟」中心。

成都教會信徒牧師禁離境 料因十九大敏感時刻  [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/cantonese/news/christian-10202017080335.html

在中共十九大召開期間,四川省成都巿家庭教會數名牧師及信徒,被限制出境到香港出席「神學大會」。成都秋雨之褔歸正教會信徒丁書奇、冉雲飛及牧師王怡,準備到香港參加「威斯敏斯特神學大會」,分別遭到攔截,未能成行。

丁書奇周一(16日)晚上11時多在機場發出訊息,指已經拿到周二(17日)早上的登機證,但其後被警察找到,之後失去聯絡。教會信徒在社交網發訊息表示,弟兄姊妹在派出所門外每半小時唱一次讚美詩,又開了一場禱告會,丁書奇在周二晚平安回家。

另一信徒、四川維權人士冉雲飛則在周日(15日)被限制在家中,本台記者致電冉雲飛,他指詳情已寫在網上,不方便說。冉雲飛在社交網指,“公安局、宗教局、統戰部、街道辦等部門來了10幾人不讓出門,周一我去不了香港,他們派人在我家門口守候。”

教會一名不願透露姓名的信徒周五(20日)對本台表示,丁書奇在機場被海關攔截後帶到派出所,部分信徒前去了解,期間與警方發生爭執,信徒堅持要放人,最後在24小時內獲釋。王怡牧師本星期再度前去香港時,亦在機場被海關被攔截,最後把機票退掉,沒法成行。他認為,剛巧這個星期北京召開十九大,當局覺得敏感,所以限制他們出境。

信徒說︰人是放了,有點小爭執,最後我們堅持下來,警方也覺得我們是正確的。國內開十九大,可能官方覺得些敏感,確保十九大期間或前後不出任何問題,很順利把會開了。

另外,雲南教案最近有新進展,其中楚雄巿7名基督徒被指“阻止、利用邪教組織破壞法律實施罪”,案件已於周二(17日)在楚雄巿法院召開庭前會議,暫定下周四(26日)一審開庭。

其中被告劉巍的代表律師表示,7名被告的律師均有參加庭前會議,大部分是官方指派律師,期間討論開庭程序,他們沒排除非法證據,但是有申請證人出庭。他又指,法院或公開審理案件,信徒被指涉及“三班僕人派”,但律師初步會替他進行無罪辯護。

律師說︰這個具體內容不便多講,因為還沒有開庭,現在也沒有說不公開審理。被指控屬於這個教派(三班僕人派),但是不是,要開庭以後決定。我們初步認為是無罪的,具體作甚麼辯護,要根據開庭情況。

雲南省臨滄、大理、楚雄、昭通、普洱及西雙版納等地,由2016年開始抓捕20多名家庭教會基督徒及傳道人,他們均被指涉嫌“利用邪教組織破壞法律實施罪”,案件分開處理。其中一宗案件的律師稱,41歲信徒鞠殿紅、35歲劉巍及涂焱,因為在雲南等地傳道,並建立家庭教會,去年10月先後被捕。同時被捕的還包括鍾永貴、蘇敏、李淑東、張從英等人。

來自昭通巿的信徒,早前被判刑4年至6年,法院判決書指,這些來自雲南各地的基督徒,在當地從事“三班僕人派”邪教組活動。

廣東台山信徒聚會遭驅散 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/shehui/ql2-10202017094345.html

廣東台山一個家庭教會的近二十位基督徒10月15日進行家庭聚會時被公安局及宗教局人員驅散。當局以「聚會非法」為由查抄了教會書籍等用品,並威脅傳道人,若再聚會,她的兒子公務員身份就會不保。另外,四川成都秋雨之福教會多名信徒被警察上崗監視,教會有兩人打算前往香港但被警方阻攔。

台山基督教教慈愛團契家庭教會傳道人鄭少雲,於本週日(10月15日)帶領信徒在其家中聚會,遭當地派出所和市宗教局人員驅散。當地另一教會的信徒稱,聚會被驅散時,到場的宗教局官員向信徒宣讀《國務院宗教事務條例》及《廣東省宗教事務管理條例》中的相關條款,指信徒們在未向宗教部門登記的場所進行宗教活動,因此聚會屬於「非法」,責令立即停止。

該名信徒還稱,公安當場收走了該教會的書籍、宗教用品等,並逐一登記聚會者身份、住址及電話號碼。廣東一位不願公開姓名的信徒,本週四(19日)傍晚對自由亞洲電台說,連日來,該教會領袖鄭少雲持續受到公安約談,責其放棄家庭教會,加入官方的三自教會,並以鄭的兒子工作要挾:「教會帶領人鄭少雲她說現在有人在她那裡,也叫他們(信徒)到一個地方去問話。她這個教會已經有十、七八年了,在冊人數應該有七十人左右。她(鄭少雲)的兒子已經考上公務員,公安國保這幾天到她家裡做工作,希望她不要做傳道人,如果她做傳道人,她兒子的工作、前途將受傷害」。

有信徒稱,近幾天,公安人員多次找鄭少雲談話,其子也勸母親放棄傳道,而鄭少雲擔心兒子受到株連,正在考慮妥協。對此,一位信徒對本台記者稱:「因為她兒子考上了公務員,她怕影響兒子的前途」。

廣東東莞一教會領袖杜先生對本台記者說,在中共十九大期間,當地的教會活動也受到嚴密監管:「這段時間都比較緊,就是因為召開這個會議嘛,所以個別地方會有(不准聚會)吧。」

在十九大開幕之前,四川成都秋雨之福教會有十多位信徒被當地公安局和宗教局的人員約談。本週一深夜,該教會信徒丁書奇在成都雙流國際機場遭遇公安攔截,不准他前往香港。另一位信徒冉雲飛也被當地公安局、宗教局及街道辦人員十多人軟禁在家中,並有人24小時輪班上崗。

北京叫停中澳人權對話澳媒稱中國人權堪憂 [美國之音]

https://www.voachinese.com/a/china-australia-human-rights-20171018/4077081.html

澳大利亞試圖重啟中澳人權對話的努力宣告失敗。澳大利亞媒體說,中國方面拒絕繼續舉行兩國進行了將近20年後又中斷的政府間高級別人權對話。1997年,中澳兩國升級了此前進行的政府間人權對話,同意每年舉行高級別對話,由中國外交部副部長和澳方外交貿易部副秘書長共同主持。2014年2月,第15次中澳人權對話在北京舉行後,澳大利亞希望盡快確定下一次對話的舉行日期,但是一直沒有得到中方回應。據澳洲最大的報紙《澳大利亞人》報導,北京方面2014年末提議把這一對話從副部長級降到副局級(deputy director general)。澳大利亞政府拒絕了中方的提議,建議再次由澳大利亞外交貿易部副秘書長率團到北京討論人權問題以及未來的人權對話安排,這一建議也被中國拒絕。

《澳大利亞人》報導說,澳大利亞外長畢曉普今年初致信中國外交部長王毅,提議將兩國副部級的年度人權對話改為每三年舉行一次,並每年舉行對應部門之間的較低級別的人權對話。

這一建議被視為澳洲政府對中方降級提議的妥協,但從未獲得中方的正式回應。據報導,畢曉普今年在澳大利亞和菲律賓與王毅的兩次會面中都爭取中方同意澳方的妥協提議,最後以失敗告終。中國仍然拒絕與澳方舉行高級別的人權對話。

《澳大利亞人》報國際主編格雷格·謝里登(Greg Sheridan)說,中澳人權對話的中斷顯示出北京已經不再重視澳大利亞和任何西方國家對中國人權的看法。謝里登曾在80年代擔任該報駐華記者。他說,在人權問題上,北京現在甚至連口頭承諾都不願做出。

與此同時,澳大利亞將和中國、沙特阿拉伯等人權記錄倍受外界批評的國家同列聯合國人權理事會成員。澳大利亞於9月16日當選成為這一聯合國人權機構新成員,接替即將於今年年底結束任期的成員席位。新成員的任期從2018年到2020年為止。

澳大利亞外長畢曉普16日不點名地批評這些成員國。她說,當選的一些成員的人權記錄“至少是有問題”(questionable at best)。

另外,澳大利亞安全情報組織(ASIO)本週警告,外國政府正在做出更多行動,試圖影響和改變澳洲公眾和媒體的意見。ASIO在一份報告中說,外國政府將澳洲少數族裔社區和一些宗教群體鎖定為活動目標,目的是“減少它們對外國政府的批評”。

情報分析人士認為,中國是這些境外干預的主要來源之一。早些時候,澳外長畢曉普對澳大利亞的中國留學生髮出直言警告,希望他們尊重澳大利亞的言論自由。有報導說,中國政府利用在澳中國學生團體監視當地中國留學生並挑戰與中國政府看法不一致的學者。

蘋果中國代工廠工人抗議未獲承諾獎金 [美國之音]

https://www.voachinese.com/a/iphone-workers-protest-20171019/4078727.html

總部在紐約的勞工組織中國勞工觀察說,在中國東南部城市無錫的一家蘋果iPhone代工廠,星期三晚上7點左右,發生了數百名工人湧上街頭,堵住廠門,要求工廠支付他們入廠時承諾的獎金,最後警方出動警車前來維持秩序。中國勞工觀察說,這家屬於捷普公司在無錫的工廠叫“綠點”。“綠點”通過招聘工人的勞務公司向工人承諾,如果在工廠做滿45天,每人能獲得4500到8000元人民幣的工資之外的獎勵。但很多工人在屆滿45天后並沒有拿到這筆錢。

挑戰實名制蘋果手錶新通話功能被中國暫停 [美國之音]

https://www.voachinese.com/a/apple-watch-china-20171019/4078102.html

被迫關閉在中國的網上電影租售及書籍售賣業務後不久,蘋果公司近日在中國又遇上難題:“蘋果手錶”(Apple Watch)的內置蜂窩網絡通話新功能在中國突然被電信運營商暫停。分析人士說,暫停這一功能的原因是該技術給中國政府實名追踪用戶信息的監管工作帶來了挑戰。

據美國《華爾街日報》星期四報導,蘋果公司在一份聲明中表示:“我們被中國聯通告知,蘋果手錶3系(Apple Watch Series 3)的蜂窩網絡新功能已經被暫停。”

蘋果的這一新款智能手錶9月22日開始在中國發售,中國聯通是產品首發階段在中國的的唯一合作運營商。不到一星期,蘋果公司就在9月28日停止為新用戶開通蜂窩網絡通話服務。據報導,9月28之前開通這一功能的用戶不受服務暫停影響。

蘋果公司的中國官方網站有關蘋果手錶的頁面註明了一行小字:蜂窩網絡服務將於今年稍後推出。而中國聯通的蘋果手錶網頁仍然在宣傳這一已經暫停的功能。相較以往產品,第三代蘋果手錶的最大優勢是可以擺脫手機和無線互聯網,通過內置SIM卡(eSIM,也稱虛擬SIM卡)獨立執行打電話的功能。內置SIM卡預裝在蘋果手錶中,不受電信運營商控制。

另外,這一功能需要開通中國聯通的“一號多終端”業務。據報導,這一業務只得到了中國電信主管部門工業和信息化部的試用許可。這一新的技術應用給運營商和監管者如何追踪用戶身份帶來挑戰。《華爾街日報》援引分析人士的話說,eSIM系統在中國還不夠成熟,政府仍然需要弄清如何控制eSIM系統。

分析認為,中國工信部正在研究如何解決對這一系統的實名控制問題,這一過程需要數月時間,在方案出台之前,不會允許蘋果手錶的蜂窩網絡通話服務在全國廣泛推行。

蘋果公司去年在中國政府壓力下被迫關閉了該公司熱門的iTunes電影服務和iBooks電子書銷售業務,並於今年夏天撤除了在中國應用程序商店的虛擬專用網絡(VPN)應用銷售。VPN是中國境內網民突破政府封鎖訪問受限網站的主要途徑之一。

人物概要:
人物概要-