20171006  雲南教案多名信徒被判4至6年,涂焱案退回檢察院。部分良心犯家屬在白宮會見國安委。特赦組織與華裔藝術家發起活動籲關注劉霞。

雲南教案:多名信徒被判4至6年 涂焱案退回檢察院 [對華援助協會] http:/ … 繼續閱讀 →...

雲南教案:多名信徒被判4至6年 涂焱案退回檢察院 [對華援助協會]

http://www.chinaaid.net/2017/10/46.html

中國雲南臨滄、楚雄、大理等地二十多名基督徒,被以「利用邪教組織破壞法律實施罪」起訴。目前,昭通已有多人被判刑4至6年,被告人不服判決,已經提出上訴。在大理法院被起訴的涂焱案,一週前被退回檢察院做補充偵查。二十多名在雲南臨滄、楚雄、大理、昭通、玉溪、普洱、西雙版納等地傳道的基督徒,其中多人已被當局判刑4至6年,罪名是「利用邪教組織破壞法律實施」,法院判決書指這些來自各地的基督徒,在當地從事「三班僕人派」邪教組織活動。目前,多位被告人已經委託律師,提出上訴。其中一位被告人的代理律師肖雲陽,10月6日告訴記者:「昭通判刑4個,現在在上訴,法官態度很糟糕」。

被羈押在大理的基督徒涂焱的姐姐涂葵告訴記者,被判刑的幾位信徒被捕後,其家屬未聘請律師,也沒有向媒體求助,以致遭到重判:「別人早就定案了,好多人幾年、幾年都已經判決了。因為他們沉默,家裡面又沒有錢。我們家裡人去大理公安局四次,也請了律師,還有你們(媒體)也幫忙了。他們就不敢(判)。但是他們那些被捕者因為太老實,逆來順受,所以被判刑4到6年」。

去年被警方以「從事三班僕人派邪教組織活動」羈押的有鞠殿紅、劉巍、涂焱、張從英、李雲秀、李萬洪、梁琴、彭會芬、李春雲、姚家平、鐘永貴、蘇敏、李淑東等人,除彭會芬已釋放,但是傳道人都將被起訴。

肖雲陽律師說:「劉巍(黑龍江)案已經到法院了,好像有七、八個人。鞠殿紅(吉林)案,還沒有到法院,還在檢察院。他們(檢察官)上次聽取了我們的辯護意見,我們要求不起訴。該案有一個特點,就是被抓的都是傳道人。一般的信徒都放了」。

代理涂焱案的肖雲陽律師對記者說,其當事人案件,一週前被大理法院退回檢察院做補充偵查,限期為兩個月:「他們告訴我們,案件已經退回大理市檢察院。估計是證據不充分,看到我和王宗躍律師代理,他們肯定要認真對待。如果沒有律師,他們就會亂來」。

37歲的涂焱和朋友在雲南大理經營一客棧,去年10月被捕。今年1月12日,又被大理市公安局以「涉嫌利用邪教組織破壞法律實施罪」,移送檢察院審查起訴。7月10日移送大理市法院審理。直到近期退回檢察院。

肖雲陽律師說,另有李萬洪和劉巍的家人無法聯繫上。他還說,被捕者是基督徒,卻被當局以從事邪教活動抓捕。律師在會見這些信徒時瞭解到,他們根本不知道所謂三班僕人派,警方也未從被捕者所在的聚會點,搜出與「三班僕人派」相關的書籍等資料。

傅希秋牧師及部分良心犯家屬在白宮會見國安委資深主任博明 [對華援助協會]

http://www.chinaaid.net/2017/10/blog-post_5.html

傅希秋牧師於10月5日下午在白宮會見川普總統特別助理兼白宮國安委資深主任博明。博明主任在會見部分中國良心犯家屬時鄭重表示,促使這些良心犯重獲自由是川普總統的優先課題,並再次重申:如果中方在美國領土上對其家屬、家人們有任何威脅,應該立即舉報。伊力哈木教授的女兒,以及維權律師夏霖、江天勇、唐荊陵律師的家屬受邀接見。傅希秋牧師在會見中也特別提到王全璋律師,吳淦先生,以及在中國牢獄服刑的王炳章博士。對華援助協會對CECC兩位主任和通訊主任陪同會見表示感謝。

張海濤妻探監無望 監獄稱只能視頻會見 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/ql2-10062017101332.html

正在新疆沙雅監獄服刑的政治犯張海濤的妻子李愛傑本週致電新疆沙雅監獄,要求探望丈夫。但獄方告知,她今年內都不可探監。明年是否能探監一月再致電監獄查詢。李愛傑對本台記者說,監獄人員告訴他,可以在居住地司法局申請「網絡會見」張海濤。

因言獲罪的新疆異議人士張海濤被判刑十九年,羈押在阿克蘇地區沙雅監獄。近日,其妻子李愛傑探望丈夫的打算再受挫折。10月1日,李愛傑致電沙雅監獄,要求對方安排會見張海濤,但被告知「今年不能會見」。李愛傑6日接受自由亞洲電台記者採訪時稱,她萬萬沒有料到監獄人員告訴她,今年內都不可會見張海濤,僅可通過司法局進行所謂「網絡視頻會見」:

「我打電話去,他們這樣跟我講的:今年會見不了。但是他們說可以在網絡上會見,到當地(居住地)南陽的司法局,他們可以安排視頻會見。他們說是接到上級通知。我問是誰通知的?他不肯把名字告訴我」。

李愛傑前一次探監是在7月28日,當時監獄方曾要求李愛傑9月份致電給他們,以確定探監日期。但她多次致電沙雅監獄,卻始終無法接通。李愛傑說,她原打算9月帶兒子一同前往阿克蘇探監,但聯繫不到監獄方人員,直到10月1日才接通電話。

李愛傑說,她曾追問沙雅監獄,是所有在押人員都不可會見家屬,還是僅張海濤一人,對方拒絕回答。至於明年是否能會見張海濤,李愛傑說:

「他說2017年不能會見了,2018年的1月份你再打電話來,能不能會見,他也不好說。你2018年1月份再打電話來」。

今年初以來,李愛傑僅於4月及7月兩次見到丈夫。本台記者6日致電沙雅監獄,但始終無人接聽。

祖籍河南、被捕前居住在新疆烏魯木齊的張海濤,曾在境外網站發表批評政府的文章,以及為弱勢群體抱不平。2015年6月他被烏魯木齊市警方以涉嫌「煽動民族仇恨、民族歧視罪」刑事拘留,後被法院以「煽動顛覆國家政權罪」和「為境外刺探、非法提供情報罪」,判刑19年。張海濤在獄中要求委託律師繼續為他申訴,但遭到獄方阻撓,不准律師介入該案。

張海濤關注組負責人哎烏對本台記者表示,沙雅監獄不准張海濤家屬探監,令她感到意外。她說:

「這個消息讓我感到很意外,反映出國內(當局)對政治犯、良心犯的打壓加重了。視頻會見是他們的一個新的維穩手段。我呼籲國際社會、人權組織、海內外華人,繼續關注、聲援張海濤及他的家人」。

特赦組織與華裔藝術家發起活動籲關注劉霞 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/cantonese/news/unforgetable-10062017084818.html

今屆諾貝爾和平獎剛公布,而已故諾貝爾和平獎得主劉曉波病逝後,其妻劉霞至今仍未恢復自由,國際特赦組織與華裔藝術家發起活動,希望外界關注劉霞。總部在倫敦的國際特赦組織與澳大利亞華裔藝術家巴丟草,在本周發起「劉霞何許人」(Who is Liu Xia)運動。

國際特赦組織中國研究員潘嘉偉周五(6日)對本台表示,巴丟草將國際多幅名畫畫上劉霞的樣貌,完成後,他建議合作發表這批畫作的圖片,讓外界多認識劉霞及不要忘記她。基於巴丟草這批作品很好,適逢公布今屆諾貝爾和平獎得主,所以選擇本周在國際特赦組織各國的不同平台公布,部分分會包括澳大利亞及西班牙己經公布。此外,組織希望歷屆和平獎得主為劉曉波的妻子劉霞作出呼籲,至今沒人知道她的具體情況 ,即使已返回北京,她亦備受監控。在十九大之前,不知道她會否被帶去別處,她仍未恢復自由。

潘嘉偉說:她(劉霞)本身沒犯任何罪行,但中國政府仍然監視她,即使劉曉波去世後。現在她具體位置在哪裡,連她的朋友也說不清楚。

澳大利亞華裔藝術家巴丟草在劉曉波去世及海葬後,始終沒有劉霞的消息,所以他以6幅名幅用電腦改畫成劉霞肖像,與國際特赦組織合作發起活動。巴丟草指出,這批作品是想讓更多的人,去關心及認識劉霞,知道她的狀況,並藉此機會讓人了解中國真正的人權狀況。

他又指,他們選在本周公布,因為每年諾貝爾獎頒布,是對1個團體或1個事件的肯定,給他們付出的認可,也是對往年諾貝爾和平獎得主以及家屬,所經歷的困苦以及成就的回顧。

巴丟草說:藉今天(周五)這樣的機會,有1個(和平)獎項的公布,恰恰是1個很好的機會讓我們去回顧。過去的獲獎特別是作為中國來說,劉曉波的遺孀劉霞,她的狀況依然很糟糕,所以是很好的呼應。

就劉霞情況,不願透露身份的親屬表示,劉霞還好,她在恢復之中,她能夠與家人見面。今年中秋節,母親已去世,親人又離世,劉霞一直都感觸。

親屬說:這是人生最難過的時候,慢慢休養吧。反正家人都能見到,老人都走了,親人也走了,原來沒走,他在裡面(監獄),他也見不到,過節我們也見不到。

劉曉波在2009年12月,被以煽動顛覆國家政權罪判刑11年,2010年他獲頒發諾貝爾和平獎,其妻劉霞自始被當局軟禁,她曾嚴重抑鬱。劉霞弟劉暉疑受牽連,2013年6月被以涉嫌詐騙罪判刑11年,其後獲取保候審。

2017年6月,劉曉波確診末期肝癌獲保外就醫,7月13日在瀋陽巿中國醫科大學附屬第一醫院逝世。此後,劉霞曾被旅遊在外地,其後才送返北京,至今受到嚴密監控。

維穩步步升級 湖北異議人士陳劍雄女友涉「尋釁滋事」遭刑拘 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/gf1-10062017101456.html

圍繞中共十九大的維穩力度步步升級, 日前和湖北異議人士陳劍雄一起被捕的維權人士梁一鳴,證實以「尋釁滋事」被刑事拘留。廣東珠海退伍軍人陳風強中秋節(4日)當天被維穩人員帶走,現時關押在派出所。而以活躍見稱的福建何宗旺被以涉嫌賭博之名行政拘留。

湖北省異議人士陳劍雄和袁兵被刑事拘留後,同樣在週一(2日)失蹤的陳劍雄的女友梁一鳴也證實被刑拘,理由是涉嫌「尋釁滋事」。

認識上述三人的歐彪峰週五形容梁一鳴行事作風一向低調。

歐彪峰: 她是廣東人。之前經營一個小店,平時是比較低調的,一般也不太露面,平常有接待異議人士。今年六四期間,陳劍雄在她那裡,去年深圳大抓捕中被抓的王軍的妻子嚴均均也在那裡舉牌,然後當局把他們遣返,把店也封了,把梁一鳴和陳劍雄驅逐出佛山,把他們送到了赤壁,然後兩人就一直留在赤壁。

他估計這三人被刑拘和他們要求國保大隊停止滋擾有關。歐彪峰: (國保)經常到他們家裡來,找陳劍雄和袁兵,讓他們不要鬧事,不要外出,他們就對這種非法行為比較反感。袁兵他跟我說過,(國保)還找過他們小孩讀書的地方,跟他們的班主任聯繫。

此外,近期受房屋糾紛及強拆問題困擾的廣東退伍軍人陳風強,中秋節在珠海被維穩人員用車載走。直到週五陳風強兒子才知道父親的下落。

陳風強兒子: 當時他坐了政府的維穩辦的車,在去市區的路上一下就失蹤了。   我大伯打電話給我說,他(陳風強)現在在派出所那裡,(涉嫌)非法上訪困起來了。那肯定是十九大(快要召開),不給他上訪什麼的,隨便找個理由把他關起來。

兩天前被公安傳喚的福建省異議人士何宗旺,週五證實被以賭博相關罪名行政拘留。近年何宗旺積極參與維權活動,上週曾參與聲援福州市11名涉嫌「尋釁滋事」的維權人士。他的朋友林應強透露,何宗旺去年被刑拘審訊期間身體一度出現問題,最嚴重時曾局部癱瘓。這次他突然被行拘,使人擔心他的安危。

林應強: 他當時被冤判抓進去,後來被酷刑審訊,一度癱瘓,連動都不能動,動一下也會痛得要命,肯定對他的身體會有影響的。拘留所也好,看守所也好,在那種地方對身體肯定有影響,我們都對他的身體很擔憂。

濰坊案最後一位被羈押人李燕軍今天刑滿釋放 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.hk/2017/10/blog-post_6.html

濰坊案被羈押的最後一人李燕軍獲刑2年5個月後,於今天 10月6日出獄。此前,濰坊案劉星獲刑2年,2017年5月25日刑滿釋放;陝西漢中籍的姚建清(小羊羔)獲刑2年,於6月4日出獄。據劉建軍律師介紹:「濰坊事件」的最後一位受害者李燕軍被羈押兩年零三個半月後,今天上午已出濰坊看守所。因假期兼信息不暢,劉建軍兄劉建國驅車兩次前往濰坊看守所接人。

李燕軍,廣西南寧人,曾參與多起維權、申冤、圍觀等鼓呼法治、公平的正義行動,屬名副其實的南國硬漢、堅定的民主憲政追求者,因拒不認罪被長期羈押。後案件在廣饒縣法院審理,李燕軍在姬來松、王學明二辯護律師的建議下認罪妥協,獲所謂的「輕刑」,至10月6日期滿。

2015年6月15日,李燕軍、姚建清、劉星因與十數名維權訪民到山東省濰坊市聲援徐永和案庭審情況,被濰坊市警方以涉嫌「尋釁滋事罪」刑拘。劉星、姚建清在2016年年底被山東省東營市廣饒縣法院以「尋釁滋事罪」判刑2年。後,李燕軍被判刑2年5個月。濰坊案作為709案的相關案件至此徹底塵埃落定。

身份證被列為訪民黑名單,鄭州宋會春候車遭警察阻攔 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.hk/2017/10/blog-post_33.html

2017年10月5日,在許昌探親訪友後,宋會春帶孩子準備乘坐Z150列車從許昌回鄭州。十九大召開前,乘坐去北京方向的列車須經二次安檢。因宋會春乘坐的Z150列車終點站是北京,也要經過二次安檢。宋會春順利地通過了第一道安檢,但經第二道安檢時,警察攔住了宋會春並收交了宋會春的火車票和身份證,並對其進行了嚴格的盤問。

原來宋會春的身份證被列為訪民黑名單,警察懷疑宋會春去北京上訪,故予以阻攔。宋會春說,自己帶著孩子到許昌探親訪友後回鄭州,並非上訪。警察堅稱宋會春曾經到北戴河上訪。宋會春予以解釋,自己曾經到過北戴河旅遊而不是上訪,把從來沒有上訪的宋會春當作訪民處理是一場誤會。警察看宋會春帶著小孩,且身份證的住址也載明是鄭州,才將火車票和身份證還給了宋會春。宋會春這才知道自己的身份證被列入了訪民黑名單。從來沒有上訪的宋會春怎麼會被列入訪民黑名單的呢?

湘村官疑賄選 逾200村民聯署投訴 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/cantonese/news/election-10062017091911.html

湖南省株洲市有村轄下小組進行換屆選舉,但是村官為了參與角逐的家人勝出疑賄選,最後以些微之差贏出。村民指當地正計劃進行開發,賄選的村官曾經私下出售集體土地謀利,擔心該名村官和家人掌控村裡的權力時,會更肆無忌憚剝削村民的利益。落敗的村民代表於是聯同逾200村民聯署,並將在國慶假期後向政府投訴。

在青龍灣村團山組換屆選舉中落敗的民選代表曹林,在周五(6日)對本台指出,村支委副書記陳鐵羅為了讓自己的兒子陳興,參加團山組隊長的競選,答應只要投票支持陳興,就能得到500元,還請吃飯、送煙、請喝酒等賄選;結果最終陳興成功當選隊長。

曹林表示,陳鐵羅在擔任村支委副書記的時候漠視村民利益,除了團山組外,其他組別的村民亦十分不齒他的賄選行為。為了表達對這種卑鄙行徑的抗議,多個組的村民發起聯署,計劃向株洲縣政府反映。目前已經有超過200人簽名,要求當局調查事件,並作出處理。

曹林說︰聯署並做了個報告,因為村民不服選舉結果,再1次往上面控告。只是因為國慶節放長期,過了8號(周日)後,我們準備去株洲縣諮詢這個事情,再把這個報告送到中央。

村民趙先生向記者反映,團山組有村民110多人,大部分都是支持曹林當隊長,帶領他們一起維護村裡的集體土地。擔心陳興當選後,會更加肆無忌憚將村裡的山林地出售,可是競選的結果卻是曹林僅幾票之差落選。後來有村民全盤托出,指自己受不住金錢的利誘,而將自己手上的一票投給陳興。陳鐵羅的賄選行為亦被揭發,可是上級縣政府的官員卻包庇陳鐵羅。

趙先生說︰請村民吃飯,送了一點煙、錢,拉多了5票正好當上了隊長。農民見錢眼開,沒有想過後果,後來想到後果了,自己後悔了就把這個事情全部都說出來了。村裡的老幹部都說要取消陳興的資格,不能競選隊長。縣裡派來監票的書記,但他不願意免除陳興的候選資格。

趙先生繼續說,近年來政府有意開發青龍灣村,因此村副書記陳鐵羅為了謀利,在未得到村民同意下,把部分的山林地賣給開發商。團山組的村民曾經上訪反映,可是並未得到正視。後來村民曹林帶領村民阻止開發商前來施工,結果曹林和數名村民反被對方人員強行綁架,直至林地全部推平才獲得自由。

大陸修訂宗教事務條例 家庭教會認為更易打壓 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/cantonese/news/religion-10062017083609.html

大陸近期修訂《宗教事務條例》,規定非正式宗教場所可以登記舉辦宗教活動。但有家庭教會牧師估計,當局修訂條例只是想有1個法律依據,進一步打壓家庭教會、更容易使信徒入罪。根據新條例規定,非正式宗教場所可以向政府登記為“臨時活動場所”,若果獲得批准,就可以進行宗教活動和接受捐獻。廣東東莞市家庭教會牧師李鵬周五(6日)對本台表示,認為當局修改條例,看似放鬆對家庭教會的監管,但其實是對教會作出更嚴厲的打壓,認為家庭教會並不會因為修訂條例而逐漸合法化。

李鵬說:但是它(當局)現在是這樣的,你找它去批, 他找宗教局,你找了宗教局,宗教局會讓你找兩會。兩會就是三自愛國運動(委員會)和基督教協會,這兩會同意,你才可以,那你說兩會它怎麼會同意家庭教會呢? 家庭教會也不可能加入兩會,就是這樣子的,這個條例之前,這東西(法例)比較模糊,然後現在這個條例出來以後,更清楚、更能去打擊家庭教會。

記者問:這個條例就更容易令一些宗教人員定罪這樣子的 ?李鵬說?對 ! 對對對。他表示,其實政府修改條例的目的,是想更多教會歸順政府,成為三自教會,即政府認可的官方教會,這樣政府就可以對更多的信徒作出管控。

另1名廣州家庭教會牧師馬可亦認為,家庭教會是永遠不會獲得政府批准舉辦宗教活動,除非教會願意完全歸順政府,這樣當局才會對教會稍為放鬆一點。

馬可說:順服政府或者是順服國家,它要怎麼樣就怎麼樣,就像中國的三自一樣,它就讓你怎麼弄你怎麼弄,叫你去唱國歌你就唱,或者升國旗就升,在這個教堂是不用掛十字架了,掛個毛澤東像、掛個國家領導人像,如果不願意的人就受到打壓,如果願意的人就不受打壓,我個人這樣想的。

曾有消息傳出,梵蒂岡教廷在主教任命問題上與中國政府達成協議,而香港教區榮休主教陳日君樞機早前訪問美國及加拿大發表講話,指梵蒂岡與中國建立外交關係是必然的事,又指教廷內部分官員為了與中國建立關係,把外交手段看得比信仰還重要。

對於修訂《宗教事務條例》是否因想與梵蒂岡建交,馬可認為梵蒂岡教廷是不會接受中國這樣不尊重宗教的行為。馬可說:建交呢,我自己覺得不可能的原因是中國搞中國特色的基督教、中國化的基督教,中國的核心,這個共產主義的1個價值觀,這個梵蒂岡它是1個純粹的宗教,不受限制的,所以中國想搞中國化的基督教、共產主義的基督教,我覺得梵蒂岡也不能接受你這種行為。

《宗教事務條例》頒布後相隔13年,當局首次作出修訂,條文由48條大幅增加至77條,當中不少被認為針對基督教,特別是不被官方認可的家庭教會。

新修訂的《宗教事務條例》規定,若獲批准登記為“臨時活動場所”,可以進行宗教活動和接受捐獻,但就不得舉辦培訓活動及到境外交流。而一般學校和教育機構都禁止傳教,宗教院校及網上宗教資訊都要先經政府的審批。而據民間統計,中國最少有7,000萬名基督徒,約3分2是來自家庭教會,單在北京相信有超過2,000個。

晉江論壇全面禁談政治 招聘「政治輿情審核員」 有償審核 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/meiti/yf1-10062017101409.html

中國知名網絡論壇「晉江論壇」在十九大前整改後,全版禁止討論政治及國家領導人相關話題。論壇還招募「政治輿情審核員」對論壇帖子進行「有償審核」。中國大陸知名匿名網絡論壇「晉江論壇」於10月初突然停服整改,10月6日論壇重新開使服務,開服後論壇發佈公告,全版塊內禁止討論政治、新聞、國家領導人及其親屬的話題。

晉江論壇是晉江文學城的官方論壇,下屬文學、情感等多個分類,該論壇的最大特點是用戶可以匿名發言,因此深得不少網民喜愛。

論壇的突然整改,一些網民認為與十九大即將召開有關。河北資深媒體人朱欣欣接受本台採訪時表示,郭文貴持續不斷的爆料令當局害怕會對十九大的順利召開產生影響,因此要對網絡論壇加以限制:「跟這個郭文貴爆料引發的國內百姓對高層腐敗的關注有關係。他生怕社會將這些材料內容擴散,引發社會的不滿和動盪,威脅到中共十九大的召開。」

新疆突然取消「十一」長假 國有單位人員和學生被召回 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/shaoshuminzu/gf2-10062017101524.html

中國民眾對「十一」黃金週長假期一向十分重視。但中共十九大臨近之際,新疆當局突然取消「十一」長假,把當地的公務員、國企和事業單位員工以及學生召回工作單位和學校上班上課。有學者認為,相信當局出於維穩考慮,但這類措施漠視並侵害民眾的利益,效果可能適得其反。

新疆當局取消「十一」黃金週長假期的決定來的非常突然。香港南華早報週四(5日)援引新疆居民表示,當地公務員、國企和事業單位員工,包括教師及學生,週一(2日)被召回工作單位或學校。一名姓黃的新疆居民向自由亞洲電台表示,孩子的學校也受政策影響。

黃先生:  就是在群裡面,QQ群、微信群,班主任通知。他們學校民族學生的班級都直接要求上課,漢族班的應該可以正常休息,休息也是4天。為了讓大家整體性的維持穩定。少數民族也讓大家忙起來。這是以前沒有的。

政府的措施使不少新疆居民被迫取消旅遊計畫。烏魯木齊航空公司通知乘客,如果在10月1日至8日超級黃金週的假期被取消,可以獲得預訂航班的退款或重訂航班。有機構甚至要求員工整個10月份連續工作,連週末也不能休息,部分人更被要求參加思想學習班。

中國付費VPN失效 網民抱怨「翻牆」難

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/meiti/ql1-10062017101305.html

在中國大陸,當局進一步嚴禁使用網絡「翻牆」軟件。一位租用VPN軟件的網民孫先生投訴說,他預先支付一年費用的VPN軟件近日失效,而他下載的境外聊天軟件WhatsApp,即使在翻牆後,也不能傳送聲音圖片信息。有北京居民表示,北京市在清理外來人員,一些街邊小店被要求停業到中共十九大結束。

中共十九大召開在即,當局對VPN查封進一步升級。繼境外聊天軟件WhatsApp無法正常使用後,虛擬專用網絡簡稱「VPN」也被嚴控。河北網民孫先生10月6日對自由亞洲電台抱怨,他租用的VPN已支付一年費用,卻不能鏈接境外網站。他說:「現在很多的翻牆軟件,已經上不了線,交了費也停用。WhatsApp在蘋果系統更新後,在wiFi狀態下,可以下載視頻,但是聲音和圖片不能傳送,也不能接收」。

香港居民杜小姐對本台記者說,二十天前,她在內地使用香港電話卡可上WhatsApp,但是現在卻很難上。她說:「這次回大陸旅遊,WhatsApp多數時間不能用,有時候收得到,有時候就收不到(信息)」。

10月1日起,中國公安部門嚴厲打壓具有翻牆功能的網絡軟件和傳輸工具。廣東一網民因購買具有翻牆功能的路由器,而遭公安傳喚。不過,也有網絡高手無需翻牆軟件,也可以穿過長城防火牆,將境外有關中國的視頻和圖片轉發到國內聊天群。

人物概要:
人物概要-