20171005  CECC年度報告中國人權全面惡化。袁兵、陳劍雄、梁一鳴遭刑拘。張廣紅、雷宗林、何宗旺、馬波等被扣留。HKFA接連收匿名恐嚇信。

CECC年度報告:美國應讓中國對人權負責 [自由亞洲電台] http://www … 繼續閱讀 →...

CECC年度報告:美國應讓中國對人權負責 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/zl-10052017163132.html

美國國會及行政當局中國委員會(CECC)10月5日在華盛頓發表2017年度報告指出,中國在人權法治、言論自由、宗教自由、實踐「一國兩制」等領域全面惡化,特朗普政府應出台相關政策,讓中國對人權問題負責。美國國會及行政當局中國委員會主席、參議員馬克•盧比奧(Marco Rubio)在發佈會上談及劉曉波和其他系獄中國政治犯的遭遇:「這一年我們也看到了2010年度諾貝爾和平獎得主劉曉波的不幸去世,他是在獄中服刑期間罹患了肝癌。他的去世提醒國際社會關注中國政治犯在獄中的令人震驚的遭遇。CECC的數據庫就記錄了超過1400名的中國系獄政治犯。而中國當局還在繼續任意扣押劉曉波的妻子、詩人劉霞。」此外,盧比奧還提及香港雨傘運動學生領袖被改判入獄,譴責中國政府對香港「一國兩制」的不斷干涉和破壞。

委員會共同主席、眾議員克里斯托夫•史密斯在發佈會上特別強調了中國日益嚴重的人口販賣問題.他說:「我們在報告中特別關注了人口販賣問題,這一問題很嚴重並且越來越糟糕。據估計有6200萬女孩因為性別選擇墮胎而消失,這就推動了性販賣。」

盧比奧和史密斯並都指出,特朗普政府應該出台相關政策,要求中國政府對人權問題負責。

此外,美國基督教人權團體「對華援助協會」主席傅希秋、「709案」被捕律師江天勇的妻子金變玲、正在獄中服刑的中國維權律師夏霖之子夏崇禹、維權律師唐荊陵的妻子汪豔芳、維族學者伊力哈木•土赫提的女兒菊爾•伊力哈木等人出席了發佈會。

對華援助協會主席傅希秋在會後對本台指出,中國的人權狀況近年來嚴重惡化:「我的判斷是,應該是文革以後出現的最嚴重的狀況,在踐行法治方面,無論是709律師們,還是公民維權人士們,還有香港剛剛被囚的三位良心犯,這些都顯示整個狀況處在一個嚴重惡化的狀態。我覺得國際社會到了應該清醒的時候了,應該直面獨裁者對公民基本自由的這種侵犯。」

中國公安部部長郭聲琨日前在美國華盛頓參加首輪中美執法及網絡安全對話。曾經就709案向郭聲琨致聯署信的江天勇律師的妻子金變玲告訴本台:「之前我們709家屬也給郭聲琨寫過公開信申請信息公開,寫了很多信,但是我們沒有收到一封回覆的信件,所以我們希望郭聲琨來到美國對話,應該對我們709家屬有一個交待。」

維權律師唐荊陵的妻子汪豔芳表示希望特朗普總統在訪華時能夠提及中國系獄良心犯的狀況。她說:「希望特朗普在訪華的時候提到中國很多在押的良心犯,包括我先生唐荊陵和其他的良心犯。他們所面臨的處境是非常嚴峻的。」

這份長達330頁的報告從言論自由、宗教自由、勞工權益、人口販賣、少數民族權益等多個方面回顧並分析了2017年中國的人權狀況。報告指出,在過去一年中,習近平不斷加強集權;中國政府不斷打壓勞工維權人士和環保活動人士;要求文人和學者表忠心;箝制外國非政府組織、媒體、智庫和網絡公司等的活動;限制宗教自由,特別是加強了對新疆、西藏等少數民族聚居地區的控制。此外,中國政府還違反國際義務,堅持強行遣返朝鮮難民,等等。

鄂維權3人中秋前被抓 家人未收到文件 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/cantonese/news/dissident-10052017074320.html

湖北維權人士陳劍雄及女友梁一鳴、與幾個月前出獄的袁兵,在中秋節前被抓走,警方更到陳劍雄家搜查。其後他們的家屬得知,3人已被關押在看守所,暫未收刑拘留通知書。陳劍雄及女友梁一鳴,以及與袁兵,週一(2日)在湖北省赤壁巿失蹤,家人其後得知3人已被警方抓捕,並關押在赤壁巿看守所。

陳劍雄姐夫週四(5日)對本台表示,陳劍雄與女友週一外出遊玩後失蹤,在當晚8時多,赤馬港派出所公安到陳劍雄住所搜查,當時警方沒出示搜查證,最後沒找到證據,也亦沒有抄走物品。其後家人從村支書那裡得知,陳劍雄與女友遊玩期間被抓,他們的朋友袁兵亦被捉,目前3人關押在看守所。目前家人未收到拘留文件,不清楚指控的罪名,也不知道涉及何事。

他又指,他與妻子週三(4日)到赤壁看守所送衣物,由於假期沒人上班,沒法送衣服,亦打聽不到任何情況。看守所人員著他們或下週一(9日)再去。他表示,陳劍雄4月從廣東返回老家居住,其女友一起來住了幾個月。

陳劍雄姐夫說︰這個政府不應該抓他們,他們2號(週一)又是過中秋節,幾個人在外面玩一下,為甚麼要抓他們,我大點想不通,都不知道就抓了。2號下午抓的,晚上派出所到家裡來清家,我說抄了甚麼沒有,他說甚麼都沒有。

而湖南維權人士袁小華關注事件,他表示,3人被關押看守所,應該是刑拘。他曾致電袁兵妻子,家屬未收到拘留文件,可能因為國慶假期,但家人向當局查詢得知,可能關押至十九大會議後釋放。

袁小華說︰她當時已經得到這個消息,就是說要關他一個月,等開完會以後,是不是放人,這個還未確定。樂觀一點的話,就是關一個月。

湖南公民歐彪峰在3人被抓之前,曾與他們飯聚。他表示,那天他與朋友路過赤壁,到陳劍雄家度宿一宵,翌日住在當地的袁兵到來一起吃飯,吃完飯之後,他送袁兵到車站,自己便開車離開赤壁。他在高速公路上網時,已經知道他們被抓,估計與十九大維穩有關。

歐彪峰說︰應該跟十九大維穩有關係,因為我在網上看到他們,袁兵、還有陳劍雄跟梁一鳴,9月29日那天,好像因為國保騷擾他們,以至騷擾他們家人,他們到赤壁巿公安局找國保討說法,好像跟他們吵了一架。

記者致電赤壁赤馬港派出所,但公安指並不知道事件。

袁兵與黃文勳、袁小華、陳劍雄及李銀莉等人,在2013年5月展開「光明中國行」,到達湖北省赤壁市,期間到人民廣場舉著寫有「廣東民主人士周遊華夏」等旗幟合照,5人被警察以涉嫌非法集會罪行拘,其後只有李銀莉一人獲釋。同年7月,袁兵與黃文勳、袁小華先後被指涉嫌煽顛罪正式逮捕,而陳劍雄則獲取保候審。

在2016年5月,袁兵、袁小華被指涉嫌尋釁滋事、聚眾擾亂公共場所秩序罪,分別判刑4年及3年半,而分案處理的黃文勳,亦於9月被以煽顛罪判刑5年。到2016年11月,袁小華刑滿,而袁兵則今年5月出獄。

十九大維穩 民主人士袁兵、陳劍雄(陳進新)、梁一鳴均遭當局刑事拘留 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.hk/2017/10/blog-post_98.html

因十九大維穩,民主人士袁兵、陳劍雄(陳進新)、梁一鳴10月2日遭湖北赤壁警方抓捕後,現證實3人均遭刑事拘留,都被關押在赤壁看守所。據介紹,10月2日下午,袁兵、陳劍雄、梁一鳴被警方分別帶走,警方還出動警力數人前往兩人家中進行搜查,查扣物品不詳。有分析指出:三人被抓捕的原因與前兩天他們前往公安局及信訪局討要說法有關。而三人信訪問題產生則是因為不堪當地維穩系統最近嚴重騷擾所致。

袁兵和陳劍雄都是廣東民主活動的積極參與者,梁一鳴是陳劍雄女友。因為積極參與街頭民主活動,袁兵和陳劍雄等人均曾被當局判刑,兩人於去年年底和今年上半年袁兵陸續釋放出來。沒料想,出獄不久,在沒有參加所謂敏感行動的情況下,赤壁當局又下以重手拘捕。梁一鳴是陳劍雄女朋友,今年六月初因為收留朋友,被強行關閉店舖並驅趕出廣東,隨後和陳劍雄一起來到湖北。

何宗旺遭行拘 姚麗娟、梁一鳴被以「尋釁滋事」刑拘 [民生觀察]

http://www.msguancha.com/a/lanmu4/2017/1006/16483.html

中共十九大會議前夕,各地方頻頻強力維穩,部分活躍公民和訪民除了被嚴密監控外,地方官員為了防止失去對維穩對象的控制,不惜用「莫須有」的罪名將他們收監。

據悉,福清活躍維權人士何宗旺於昨天(10月4日)傍晚六點多被福清公安局傳喚後一夜未歸,其母親於今天早上收到警方電話通知稱,何宗旺被以「賭博罪」行政拘留十五天,並叮囑家屬前去拘留所送衣物。八十歲高齡的何母表示,警方將何宗旺關起來,但家屬連通知書都未見到。

與此同時,天津西青區維權人士姚麗娟在昨天(10月4日)上午,被轄區派出所民警從家中帶走調查,至下午四點被送至天津市西青區看守所羈押,刑拘罪名為「尋釁滋事罪」。此外,之前一直下落不明的赤壁異見人士陳劍雄女友梁一鳴,目前已確認被赤壁公安局刑事拘留,罪名是涉嫌「尋釁滋事」,關押在赤壁市看守所。

十九大維穩 福建公民活動活躍人士何宗旺被拘留15天 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.hk/2017/10/15.html

因十九大維穩,福建公民活動活躍人士何宗旺被行政拘留15天。據福州人權捍衛者莊磊消息:公民活動活躍人士福建何宗旺,2017年10月4日下午6點多被福清公安傳喚一夜未歸。剛剛朋友打何母電話獲悉:因中共在北京要開會,宗旺又被拘留,罪名竟然是荒謬的「賭博」罪。八十高齡的何母非常氣憤地說「公安連個通知書的紙片都沒有,叫她衣服送進去,時間是十五天。」

屢遭殘酷迫害的福州冤民雷宗林 被關押至今 [民生觀察]

http://www.msguancha.com/a/lanmu1/2017/1005/16482.html

冤民雷宗林,家住福建省福州市晉安區宦溪鎮,二級殘疾,從事養殖業(養豬)養家餬口。因祖居的房屋遭地方政府官員非法無補償暴力強拆,失去家園無家可歸。雷宗林一家人為此不斷上訪控告維權,卻屢告屢關。今年3月全國兩會期間,雷宗林和母親雷珠梅赴京伸冤,母親被五六名政府僱傭的黑保安圍毆,被打得死去活來,他更被抓進看守所羈押,至今未放。

反腐維權聯盟馬波救助訪友被押回原籍失去自由 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.hk/2017/10/blog-post_54.html

在北京試圖救助訪友的反腐維權聯盟成員馬波救人未成,和收養的胖胖被特警押回原籍,由佳木斯市向陽區育才社區人員軟禁在似家旅館裡,進入24小時被限制人身自由狀態。據瞭解,昨天(10月4日)早晨8點鐘左右,反腐維權聯盟的馬波女士接到哈爾濱市訪民王豔萍帶著哭腔的求救電話,王豔萍說她被房山區西營村站點警務室攔截後強行押到依維柯警車上。當馬波帶著收養的胖胖趕到,剛問了一下什麼情況時,也被房山警察和輔察查身份,其中還有一些疑似專賣訪民的爛人,幫著警察強行將馬波和胖胖推上車。馬波說,被推上警車後發現,警車裡已經有被抓的訪民了,他們分別是遼寧省阜新訪民李玉芝,四川訪民張國慶等五人,加上王豔萍、我和胖胖胖共計7人,直接被押送到了久敬莊。

珠海傷殘軍人陳風強準備與岳父母共度中秋節因坐維穩人員車輛失聯 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.hk/2017/10/blog-post_68.html

昨天是傳統的中秋佳節,被公安楊紅的違法建築折騰了半個月的傷殘軍人陳風強,準備陪同愛人郭鳳珍和孩子,到位於香洲區灣仔的岳父母家過這個中秋節,結果在上了維穩人員的車輛後就失聯了。

廣州拈花時評群主張廣紅遭廣東警方非法扣押24小時 四部手機和一台電腦遭扣 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.hk/2017/10/24.html

廣州拈花時評群主張廣紅因網上言論遭廣東警方非法扣押24小時,四部手機和一台電腦遭扣押,對此張廣紅表示強烈抗議。張廣紅描述了當時的情況:10月3日,廣州越秀公安分局國保大隊聯同廣州梅華街派出所使用廣州市越秀公安分局出具的一張完全空白的搜查證騙過了對法律並不是很熟練的我,對我的家進行了搜查。利用我出門取快餐的機會偷襲了我,扣押了我的四部手機和一台電腦!在強行扣押我24小時以後釋放。在此我對上述兩單位強烈抗議並保留追究權利!

廣州微信群主「拈花時評」被抄家羈押 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/meiti/ql1-10052017101419.html

廣東省廣州市微信聊天群群主張廣紅被公安局國保抄家並帶走羈押。福建一網民用手機微信轉發中國商人郭文貴爆料視頻,其手機被公安扣押。中國社交平台微信「拈花時評」群主張廣紅,本週二被廣州市越秀區公安局國保大隊抄家後,帶到當地派出所羈押。張廣紅的朋友張先生對自由亞洲電台說,張廣紅被抓,與其在微信群發言有關:「最近因為發帖,被拘捕、被恐嚇的都有。現在十九大臨近,政治高壓特別厲害。很多人怕被抓,有的不敢發聲,你是明白這個情況的」。

週三傍晚,張廣紅發帖稱,廣州市越秀分局國保大隊聯同梅華街派出所,使用越秀公安分局出具的一張完全空白的搜查證,對他家進行搜查。警察扣押了四部手機和一台電腦主機。在強行關押他24小時以後,將他釋放。

十九大前維穩 廣州維權人士張廣紅被抓走下落不明 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/cantonese/news/arrest-10052017102625.html

大陸維權網絡平台「拈花時評」創辦人、廣州維權人士張廣紅,突然被警方抓走,現在下落不明。有維權人士對張廣紅的情況不樂觀,認為當局在十九大前,必定會將異見人士關起來,然後搆陷一些罪名,將他們判刑。張廣紅週二(3日)被警方捉走後,直至現在仍然沒有任何消息。他的朋友林先生表示,數天來多次致電張廣紅,但是他的手機一直接不通。最後一次看到他的訊息,是在週二他被警方抓走,在交友群組發出的求救訊息。他表示,現在都沒有辦法,唯有在網上呼籲民眾關注事件。

原中國健康教育研究所所長 陳秉中:艾滋病的事不准宣傳、不准報導、不准調查、不准研究—–講真話揭露河南血禍劉倩遭中國官方封殺 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.hk/2017/10/blog-post_34.html

發生於1990年代因河南省政府號召農民賣血導致幾十萬人感染艾滋病毒和數萬感染者死亡的重大災難,至今20年不僅不查處,反而對製造災難的罪魁禍首百般包庇雙雙平步青雲,受害者則因上訪討說法被判刑坐大牢,講真話揭真相的專家無一不被圍剿。河南省社科院資深研究員劉倩,出於社會學家的良知和使命,自2004年至2010年背著鍋碗瓢盆深入艾滋病最嚴重的艾滋病村,一扎就是六年,就是春節也同艾滋病患者共度劫難,將這場殃及千百萬人健康與生命的大悲劇事件,由發生、發展到氾濫成災的前因後果調查個底朝上,寫作出版極翔實極具說服力的著作《血殤》。2016世界艾滋病日前夕劉倩網絡推出《河南艾滋病事件真相必須大白》,文章閱讀量突破200萬,但很快被刪屏,又使劉倩遭遇國家衛計委領導與河南省領導沆瀣一氣的全方位封殺。

邢鑑:關於河南息縣縣委書記金平、副縣長李學超、公安局長劉洋違法犯罪侵害人權的通報 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.hk/2017/10/blog-post_5.html

河南息縣素有「天下第一縣」之美譽,又是河南省最貧困縣,在雙重第一的「美譽」下,以息縣縣委書記金平、副縣長李學超、公安局長劉洋在息縣違法犯罪侵害人權,形成了當地最龐大的犯罪團夥;繼續對息縣人民進行新一輪的剝削,一起又一起的迫害逐步浮出水面……

香港英文網媒HKFA接連收匿名恐嚇信 記協震驚促警方徹查 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/gangtai/gf2-10052017101707.html

香港英文網媒Hong Kong Free Press 從八月起先後收到多封恐嚇信,稱其新聞報導偏頗、負面、散播仇恨、分裂香港,還說該網媒員工被外國人洗腦,其報導可能為他們個人帶來「不良後果」。香港記者協會表示,恐嚇信帶有排外情緒,與香港的多元文化不符,敦促警方調查。

從8月底到上月,英文網媒Hong Kong Free Press包括主編和評論員接連收到至少六封匿名英文信件,內容批評他們在報導本地及中國內地新聞時偏頗及負面,並稱其員工受到「外國人的洗腦」。

其中一封恐嚇信更寄到主編和創辦人在英國的家裡,要他當心自己的所作所為可能帶來的後果,又稱在政治中如果看不清誰是敵人,有可能會受傷。

另有信件列出一張50人名單,包括多名投稿人及社運人士,指他們散播仇恨及分裂香港,將被逐出中國境外。

在這段期間,Hong Kong Free Press曾報導劉曉波遺孀劉霞的下落及多名中國大陸維權人士的新聞,又曾跟進香港立法會議員何君堯的「殺無赦」論引起的反彈。Hong Kong Free Press主編及創辦人表示,不清楚被恐嚇的原因。

光州民主運動引發「六四」聯想 中國封殺韓片《出租車司機》 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/zhengzhi/gf1-10052017101641.html

在韓國以及多個國家受到好評的電影「出租車司機」,在中國當局管控下並沒有安排上映,但不少中國觀眾經由其他途徑看到這部講述光州事件的電影,引發對北京天安門六四事件的聯想和討論。個別中國大陸的網站把有關的討論帖文全部刪除。

根據真人真事改編的電影「出租車司機」,講述一名司機接載一名德國記者見證1980年韓國軍政府鎮壓光州民主運動。電影無法在中國內地上映,但在微博、微信、豆瓣等內地媒體平台卻引發了熱烈討論。不少網民把「出租車司機」的劇情和中國的現狀相提並論,甚至談到六四天安門事件。

其中豆瓣網過去2個月共有3萬多網友給該電影打出9.1的高分,但據說在週二(3日)晚上豆瓣關閉了「出租車司機」的欄目,疑似自我審查。

哈國將遣返250名持無效綠卡的新疆哈薩克人 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/shaoshuminzu/ql2-10052017101451.html

哈薩克斯坦國江布爾省移民局局長等多名官員,涉嫌向申請「綠卡」的中國新疆哈薩克人收取額外費用拘捕。哈國移民局數日前稱,將遣返250名持無效綠卡的新疆哈薩克人,引起恐慌,他們擔心回新疆後將被羈押、甚至判刑。本週,一些移居哈薩克斯坦的中國籍哈薩克人向哈國總理發出公開信,要求留在該國。

本台早前曾報導,哈薩克斯坦國KTK電視台7月18日報導,哈薩克斯坦江布爾省移民局局長涉嫌向海外移民出售綠卡被捕,案件正在進一步調查中。報導還稱,250名哈薩克族人在哈薩克斯坦持有的綠卡被發現造假,絕大部分持有者是來自新疆的哈薩克族人。

江布爾省移民局10月2日在其網站宣佈,經該國安全局調查發現,250名中國新疆哈薩克族人在申請綠卡時,提供了不真實的哈薩克斯坦國地址,因此他們的綠卡無效。當局表示,如果這批哈薩克族人不願主動返回中國,哈薩克斯坦將採取強行遣返行動。

當地一位哈薩克人10月5日對自由亞洲電台說:這250名新疆籍哈薩克族人聯名致函哈薩克斯坦國總理,要求恢復他們的綠卡。他說:「他們辦理綠卡的時候,到江布爾省移民局按過手印,電子簽名。但為什麼他們的綠卡突然成了偽造的綠卡?而且移民局的幾位官員都被抓了,正在接受刑事調查。就是因為這些官員腐敗,這250個人要被強制性回國」。

國慶假期間 中共要求新疆穆斯林立即返回工作崗位 [博訊]

http://boxun.com/news/gb/china/2017/10/201710060031.shtml

今年中國國慶遇中秋,湊足8天長假被大眾稱為超級黃金週。《泰晤士報》10月5日的一篇文章說, 在中共十九大召開前(10月18日), 新疆的公務員、教師以及學生等接到指示讓他們不能請假,並立即返回工作崗位。但實際上中國現在正值十一」黃金週」國慶長假期間。北京卻要求新疆的居民回去上班。新疆大約有1100萬穆斯林人口,他們主要是新疆維吾爾族人。北京一直擔心新疆會鬧事,因此對其嚴格控制。當局在新疆部署大批警力。

從今年起,北京還禁止男性留長鬍鬚,並要求居民上交穆斯林的古蘭經。同時,也不允許他們給孩子起有宗教色彩的名字。

文章說,烏魯木齊的一名不願意透露姓名的31歲男子對香港《南華早報》表示,大家都在抱怨。他說, 他的一個同事上週日(10月1日)剛到距離烏魯木齊130公里的石河子休假,但週一(2日)就被叫回來上班,而且沒有任何車費補償。

北京希望通過讓人們對習近平的效忠來維穩,當局鼓勵新疆居民舉行升國旗活動。

一些穆斯林家庭還被告知在客廳陳列習近平畫像。甚至有報告稱,在每週五的禱告中, 阿訇在清真寺的禱告前還要說一些歌頌共產黨和習近平的話。

澳大利亞墨爾本一所大學的一位中國少數民族專家對《泰晤士報》說,這些措施有可能是新疆黨委書記陳全國努力推行的,目的是希望能在十九大中得到習近平的賞識。

該專家還說,中共在新疆的勢力如此強大,自從2009年對新疆烏魯木齊騷亂的鐵腕鎮壓之後,基本沒有什麼抗爭。因為人們認識到,除非你不怕死或是願意坐牢,否則的話還不如儘量好好生活。

人物概要:
人物概要-