20170917 要求釋放李明哲、張昆、李燕軍等在囚人士。張建蘭、李希軍、謝長禎、劉春山等被刑拘。廖亦武稱劉曉波臨終仍要求劉霞必須離開中國。

長沙維權老兵被刑拘 營口老兵再度入獄 [自由亞洲電台] http://www.r … 繼續閱讀 →...

長沙維權老兵被刑拘 營口老兵再度入獄 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/cantonese/news/veteran-09172017111941.html

因持續維權,退伍老兵謝長禎被刑拘。(維權人士提供,拍攝時間不詳)

大陸各地在十九大舉行前加強維穩工作,湖南長沙維權老兵謝長禎遭當局刑事拘留,另1名遼寧營口老兵劉春山,近日被揭發因持續維權而2度入獄。

據湖南維權人士謝長禎的親屬透露,謝長禎在周三(13日)被長沙市平塘派出所所長邱兵叫走後,就一直失聯。直到周五(15日)才接獲當地警方的通知,指謝長禎已經被刑事拘留。

謝長禎的朋友透露,在今次被刑拘前,謝長禎曾因到北京上訪而遭拘留,從北京出來返到長沙,即被傳喚到派出所並刑拘,目前家屬沒法見到謝長禎。

他說:前一陣子在北京被拘留回來以後,是他在家庭正常生活的情況下,要他到派出所去取甚麼東西,然後再刑事拘留的。沒有辦法見到(他)本人,只是跟家屬通了1次電話,就是要求送一點用品。律師還沒有介入,很多情況還不明。我們也是跟家屬一起走一步、看一步。

本台記者就事件致電長沙平塘派出所所長邱兵,他稱,不了解記者的身份,記者必須到派出所才能商談。

謝長禎因為帶領長沙當地退伍軍人維權而一直受到當局針對,其兄長是民主黨湖南負責人謝長發,在2009年由於撰寫文章批評當局的豆腐渣校舍導致學生的慘重傷亡,遭重判13年,至今仍在獄中服刑。

已被判入監獄的86歲老兵劉春山。(劉春山親屬提供,拍攝時間不詳)

另外,有知情人士透露,遼寧營口86歲老兵劉春山,近日被爆出第2度入獄,並已安排到營口的遼南新入監犯監獄。這位在1945年即加入共軍的老兵,因持續控告地方政府的違法行為,之前曾被多次打壓。

劉春山的兒子向本台記者證實有關消息,他透露,父親因舉報官方非法賣地而曾被勞教,出獄之後一直上訪申述,再次被抓並判刑。目前父親在監獄裡處境不好,有病也得不到治療。

他說:2016年12月10日,人權日那天被抓的,2017年1月25號判的刑,以尋釁滋事、上北京非法上訪判1年。(以前)舉報非法賣地,2011年就被勞教1年半,所以出來一直不服,起訴政府,(但)法院不給立案,沒有辦法,這才繼續上訪。我們1個月就允許見1次,剛牙也吃不了飯了,他不是由帕金森(症),吃藥,他們盡給低端的藥。我們已經到省監獄局、司法廳去告了,他說這是政府行為,不歸他們管。

劉春山的親屬透露,劉春山在剛13歲的1945年就參軍,1953年退伍到地方工作。第1次被勞教的時候,已經是80歲高齡。他們認為,官方將老人家監禁,就是流氓行為。

但營口市站前區法院和遼寧省司法局,都沒有接受本台的採訪。

有觀察人士認為,中共十九大之前,大陸各地都加大對維權人士的打壓。有報道指,廣東省18萬公安民警、現役官兵,周五(15日)在省公安廳主會場和各縣、市分會場,同步舉行集體宣誓,落實十九大各項保安措施,確保不會發生重大的政治事件、嚴重暴力恐怖和個人極端事件、重大群體性事件,以及重大公共安全事件的「四個不發生」。

 

趙永林律師:會見張昆情況通報

http://wqw2010.blogspot.hk/2017/09/blog-post_17.html

2017年9月14日早上,我在鼓樓區檢察院案管中心拷制了張昆案的卷宗材料,暫時沒有聯繫上辦案檢察官,我想等閱完卷之後再專門找他溝通,就沒有堅持。然後,我又趕到徐州市看守所會見了張昆。張昆目前睡眠尚可,每天能睡四五個小時。看守所每天都給他吃一種叫做「鹽酸舍曲林「的藥,本人感覺沒什麼用。會見時發現,張昆面部鼻翼兩側皮膚有明顯充血、浮腫,他解釋說是對錫箔粉末過敏、中毒反應:張昆每天被要求做一種莫名其妙的工作,把錫箔壓在黃紙上,天天如此重複。早飯後開工,一直幹到下午三點多。由於沒有任何防護措施,錫箔的粉末瀰散在空中,粘在皮膚上,搔癢難忍。另外,張昆想要幾本書:《日瓦戈醫生》、《耶路撒冷三千年》、《開放社會及其敵人》等,恰巧我家裡都有。會見結束後我和看守所值班警察商量,問是否能存書,我下次可以帶來。警察明確拒絕。

「CHINA!FREE LI」排字 籲陸盡快釋放李明哲 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/gangtai/hcm-09172017114015.html

台灣NGO工作者李明哲在中國大陸遭控觸犯「顛覆國家政權罪」,「李明哲救援大隊」17號ㄇ在台北中央藝文公園舉行人體排字「CHINA!FREE LI」,要求大陸政府盡快釋放李明哲。台灣學者認為,李明哲事件看到大陸內部「被馴化」的危險,此舉希望能喚起海外中國人以及大陸內部正視。

17號週日下午,頂著烈日超過350人分別穿著紅色和白色衣服,在台北市中央藝文公園參加「CHINA!FREE LI」人體排字活動,現場並高喊「自由無罪、民主無罪」,要求中國大陸釋放人權工作者李明哲。

公立政治大學台灣文學研究所專任教授陳芳明到場聲援,他認為李明哲事件凸顯,台灣和中國大陸是兩個不同的國家。

公立政治大學台灣文學研究所專任教授陳芳明:「因為看到不公平的現象,還以為是理所當然,那他(大陸人民)整個就被馴化,這才是最大的危險。我們當然希望透過我們的聲音來喚醒,不僅僅是台灣而已,海外的中國人,我們希望中國(大陸)內部如果可以的話,他們也能聽到。」

社民黨發言人苗博雅分析起訴李明哲內容,發現李明哲及其共犯,在QQ網四百則貼文,才創造出五萬的瀏覽量,竟能被控顛覆國家政權罪,可見大陸對自己的政權多沒信心。

社民黨發言人苗博雅:「真正讓中國(大陸)害怕的是自由、團結的台灣人。李明哲和他的共犯,在網路創造的聲量,好像沙灘上的一粒沙,可是中國(大陸)卻認為這樣可以顛覆中華人民共和國,這顯然就是羅織入罪。」

在李明哲公開審判後幾天,從大陸微博流出兩張李淨瑜和同赴岳陽旁聽的民間司改會申訴中心主任蕭逸民攬手,互動狀似親暱的兩張照片。蕭逸民表示,並非與李淨瑜獨處,身旁還有許多陸方情資人員,照片明顯從影像截圖變造。

民間司改會申訴中心主任蕭逸民:「其實整個過程都在中國(大陸)國安機構底下監控,影片、照片明顯都是他們錄的,還要回來做這一招,我覺得有點難以想像,泱泱大國不需要做這種小動作。」

蕭逸民自嘲,多虧這兩張網路照片,刺激出更多台灣公民站出來參加週日釋放李明哲的排字活動。蕭逸民認為,李明哲審理庭之後,最後五到十五日之內就會宣判,他相信李明哲應該很快就能獲得釋放。

濰坊案通報:被羈押的最後一人李燕軍獲刑2年5個月 10月6日將出獄 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.hk/2017/09/25-106.html

濰坊案被羈押的最後一人李燕軍獲刑2年5個月,還有20天即10月6日將出獄回家。此前,濰坊案劉星獲刑2年,2017年5月25日刑滿釋放;陝西漢中籍的姚建清(小羊羔)獲刑2年,於6月4日出獄。2015年6月15日,李燕軍、姚建清、劉星因與十數名維權訪民到山東省濰坊市聲援徐永和案庭審情況,被濰坊市警方以涉嫌「尋釁滋事罪」刑拘。姚建清原本在刑拘一個月後要釋放了,因出獄前要控告被酷刑,濰坊公安臨時決定繼續羈押,後被判刑。

劉星、姚建清在2016年年底被山東省東營市廣饒縣法院以「尋釁滋事罪」判刑2年。後,李燕軍被判刑2年5個月。濰坊案作為709案的相關案件至此徹底塵埃落定。

海祭劉曉波案何霖遭廣州國保驅趕 被遣返貴州 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.hk/2017/09/blog-post_91.html

海祭劉曉波案何霖昨天(9月16日)遭廣州國保驅趕,被遣返貴州。何霖因參與海祭劉曉波,被江門新會警方刑拘羈押一月後,以取保候審釋放的。昨再遭廣州國保驅趕,國保還要求其一年內不得在廣州,並要求其寫保證書退出圈子,被其拒絕。昨日(9月16日)傍晚何霖由三名廣州國保陪同遣返貴州。

山東張建蘭、李希軍被刑拘 張振方取保獲釋 [訪民之聲]

http://www.msguancha.com/a/lanmu50/2017/0917/16433.html

9月13日,本網報導了山東臨沂高新區老訪民張振方、李希軍夫婦被警方帶走刑拘,女兒張建蘭也被警方帶走並抄家,今日本網獲悉,張建蘭及母親被送臨沂市看守所,父親張振方獲取保候審釋放。

臨沂市公安局高新區技術產業開發區分局9月14日出具的拘留通知書中顯示,將張建蘭以涉嫌尋釁滋事罪刑事拘留,羈押在臨沂市看守所。張建蘭的親屬表示,張建蘭的母親李希軍也被刑拘,和張建蘭關押在一個看守所。但警方沒給母親的拘留通知書。

其親屬表示,張建蘭已經兩個多月不上訪了,在家照顧孫女,和剛剛生下來才十幾天的小孫子,不知道為什麼給拘留了。9月13號讓他去馬廠湖派出所簽字辦取保候審放他父親出來他沒去,警察把他父親送回了家,父親說是警察逮著他的手按手印,他又不識字,不知道上邊寫的什麼,他就是現在的楊白勞。

廖亦武曾與劉霞通電話稱劉曉波要妻子必須離開中國 [法廣]

http://rfi.my/1gsI.T

德國明鏡周刊這個月初刊登廖亦武今年7月29日接受訪問的一篇文章,這位流亡德國的大陸異見作家在訪問中表示,就在受訪幾前小時,他與劉霞通了電話,是他們時隔很久又再取得聯繫。廖亦武稱,劉霞講述了丈夫去世時的一些情況,劉曉波告訴她,同意拿掉呼吸機,“現在我可以走了”,同時也希望劉霞能離開中國,對她說“你必須出去、出去”。廖亦武說到此處時忍不住落淚,他認為,把劉霞的對話轉述出來很重要,因為劉霞希望他講出來,希望每個人都清楚自己丈夫最後的遺願。

而據蘋果日報報道,屬於劉曉波生前好友之一的廖亦武日前在其推特網頁上補充指出,劉霞在電話中說丈夫受到嚴密的“特殊照顧”,每天進出位於遼寧瀋陽的中國醫科大學附屬第一醫院劉曉波病房的“至少幾十人,有時候甚至超過100多人”。

劉曉波患肝癌住院期間,廖亦武曾聯絡有關人士向德國總理默克爾求助,希望德國政府可出面協助劉曉波出國治療,德方派出一名醫療專家到瀋陽,與另一名美國專家一同為劉曉波會診,但最終無法如願,劉曉波於7月13日在瀋陽逝世,其骨灰兩日後被撒入大連對開海中。劉霞自劉曉波逝世當日起,一度與外界失去聯絡,後在嚴密監控下到雲南大理“被旅遊”。廖亦武與劉霞的首次通話應該是劉霞在大理期間。廖亦武其後亦有與劉霞聯絡,他8月26日曾在Twitter上貼出劉霞的最新畫作,是一棵樹的黑白畫,但他未有透露是如何獲得相關照片。

9月初曾有朋友打通劉霞的電話,蘋果日報的記者16日再向該名好友查詢劉霞的近況,他表示一直都嘗試致電劉霞,但近日都無再接通過。中國人權民運信息中心早前引述劉霞家屬稱,她身體狀況較差,家中買了跑步機鍛煉。

19大在即北京對敏感人士監控升級  [法廣]

http://rfi.my/1gvG.T

中共19大定於10月18日在北京召開,中國當局加強了對敏感人士的監控。中共前總書記趙紫陽的秘書鮑彤19大前證實被加緊監控,住所外有數十人看守,公安上門通知其從即日起至中共十九大會議期間,不得接受記者採訪。監控者還向他“打招呼”說不久將帶他外出“旅遊”,但不會出遠門。

據自由亞洲引據鮑彤披露,監控者在他家的樓下以“音像公司”作掩護,數十名監控人員不分晝夜分工監視。並曾有公安“擺烏龍”將監控人員的快餐誤送到他家。

中共“十九大”會期臨近,北京警方對鮑彤的監控程度進一步提升。9月16日,一位知情人士對自由亞洲電台披露,鮑彤在北京的兩處住所,各有32人不分晝夜看守,並限制其言行。他說:“鮑老的(兩處)住宅現在有64個人值班。他們夫婦住一處,其女兒自己住一處,兩棟房子緊靠着,有人分幾班日夜看護。鮑彤出門, 一定有一輛車尾隨,另外有兩個便衣跟隨着他”。

報道說,現年85歲的鮑彤在1989年“六四”期間,因反對當局用武力鎮壓學運,支持時任中共總書記趙紫陽,後被以“泄露國家秘密罪”和“反革命宣傳煽動罪”判刑7年。他出獄後,一直受到嚴密的監控。

鮑彤16日接受自由亞洲記者採訪時證實,他被數十人不分晝夜的監視。當局還在他家的樓下開設用於監視他的“音像公司”:“我住的地方外面對電線杆上面有一個探頭,可看到我家裡。那麼在我樓下開了一個音像店。我住在三樓,音像店在一樓。這家音像公司每天下午大概五、六點之間,一定有一輛車開過來,然後拿走東西 (監控資料)”。

自由亞洲報道說,鮑彤所描述的被監控過程就像2006年德國電影《竊聽風暴》中的情節,該片主要講述了1984年東德東柏林國家安全局的一名秘密警察,負責監聽一男劇作家及其女友(知名演員)的故事。

鮑彤還披露監控他的公安“擺烏龍”,叫快餐時還錯報了地址:“這個音像公司工作人員吃飯是派出所叫人送飯。有一次送飯的人送錯門,我住在三樓,送到我這兒來了。因為我沒有訂飯,我說你是哪裡的,他說是派出所叫我給你送飯,他說你是音像公司嗎?我說不是,音像公司在一樓”。

據鮑彤說,監控他的人各有分工,包括公開跟蹤、錄音錄像,電話監聽,分析其動態等。在記者採訪時,鮑彤家突然有便衣敲門。半小時後,本台記者再次致電鮑彤。他 說,來人告知他,即日起至中共十九大會議期間不得接受記者採訪,還向他“打招呼”說不久將帶他外出“旅遊”,但不會出遠門。

據中央社今天報道,中國大陸異議人士在北京當局舉辦重要政治活動期間「被旅遊」早有前例。

已故諾貝爾和平獎得主劉曉波遺孀劉霞的友人野渡3日表示,劉霞希望長期留在北京,但在中共19大維穩壓力下,劉霞可能仍會被安排離開北京。

盧廷閣律師:旁聽祝聖武律師的聽證會申請書 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.hk/2017/09/blog-post_85.html

申請人:盧廷閣,男,河北標緻律師事務所律師,地址:河北省石家莊市中華北大街195號三樓。郵編:050060,電話:13012165113

申請事項:旁聽祝聖武律師的聽證會

申請理由:

2017年9月12日,本人得知祝聖武律師因「涉嫌發表危害國家安全的言論」一案,山東省司法廳擬對祝聖武律師進行吊銷執業證的行政處罰,應祝聖武律師要求,你廳決定在9月21日9:00在山東省律師協會報告廳公開舉行聽證。

做為一名同行,我非常關注祝聖武律師的遭遇。我覺得:在當今「依法治國」的司法環境之下,我們每一個律師都有可能受到同樣的對待。甚至每一個中國公民(包括你廳司法人員)都有可能面臨類似的風險。為了學習和防範,我希望能旁聽聽證會,以加強我們對律師職業道德、執業紀律以及法律的遵守,也能對我們今後的執業有所幫助。

鑑此,希望你廳能給我學習和觀摩的機會。謝謝!

此致

山東省司法廳

申請人:盧廷閣

2017年9月17日

黑龍江省民代幼教師致省政府的訴求信 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.hk/2017/09/blog-post_0.html

民辦教師曾經是我國教師隊伍的重要組成部分。為我國的基礎教育事業做出了不可磨滅的貢獻。如今由於種種原因我們成了失業教師,過著「老無所養,病無所醫」的生活。為了體現社會的公平和公正,我們以國家的法律為根據,以國家的文件為標準,以雲南陸良和北京平谷的解決方案為參照,提出「全面覆蓋、區別對待」的總體解決思路,要求省政府在同一時期內分層次解決我們失業教師的養老保險和生活待遇等問題。

北京為十九大清場 商戶及企業人員遭驅逐 拘留 [訪民之聲]

http://www.msguancha.com/a/lanmu1/2017/0917/16432.html

9月14日,2000多名北京世紀天樂國際服裝市場商戶們因不滿被強制解除租賃合同,聚集在市場外維權,遭到強力維穩,周厚明、鄭先亮被拘留,有商戶失聯。周厚明的家屬表示,我們是14號那天接到西城區阜外派出所電話通知,讓給周厚明送衣服過去,說要拘留他5天,我們去的時候還沒送走,送到哪不知道,他們沒說。鄭先亮家人則沒有等到警方通知。他的家人多次到阜外派出所及展覽路派出所訊問,警方都說不知道。直到今天其家人到展覽路派出所報案鄭先亮失蹤,要求警方查找,警方才說鄭先亮已被拘留,要9月20號才能出來。目前關在哪個拘留所不能確定。

至於鄭先亮被抓捕過程,其家屬表示不是親眼看見根本不會相信。當時警方就是說讓商戶們往後退,鄭先亮就站在路邊,當時人很多,他沒有往後退,警察上來就把他按得跪倒在地上打他,根本不給你說話的機會。有個女孩被揪著頭髮打,還抬起來扔上車拉走了,現在也不知道怎麼樣了。

9月14號晚,有商戶告訴本網,他們的維權行動遭強制清場,警察到了見人就抓的地步。15號他去市場時發現,整隊保安、警察在巡邏。他經過一個警察跟前時聽他說, 5點鐘之前在增加500警力 。不但市場外這樣,商戶們在市場內給兩個被打,傷勢較為嚴重的商戶捐款,警察不允許,拿走了捐款的箱子。

常熟「長江口垃圾傾倒案」提起公訴 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/huanjing/hc-09172017144042.html

江蘇省常熟市「長江口垃圾傾倒案」提起公訴,9名被告涉嫌向長江傾倒垃圾近2萬噸。分析人士指出,跨省垃圾傾倒案件時有發生,其根本原因是有一個黑色利益鏈,有人利用非法傾倒垃圾牟取暴利。美聯社星期天報導說,浙江海鹽縣的一個垃圾處理廠把大量垃圾非法傾倒在江蘇常熟市的長江口附近,星期五,常熟市已經對涉案的9人提起公訴,9名被告人涉嫌非法傾倒和填埋垃圾35000多噸,其中近2萬噸傾倒長江。江蘇無錫的環保人士吳立紅對本台記者說,跨省垃圾傾倒案件時有發生,太湖周邊最近發生過兩起,「一起是來自上海的垃圾被非法傾倒在蘇州的太湖,現在來自浙江海鹽的垃圾被非法傾倒在常熟。」

新華社星期天報導說,2016年,江蘇太倉沿岸漁民發現,大量垃圾在長江口「漂流」後登陸江岸。令人奇怪的是這些垃圾並非來自周邊和上游城市,而是屬於100多公里外的浙江嘉興。知情漁民透露,每次新垃圾湧現前,長江上都會出現來自浙江的船隻。與此吻合的是,《北京青年報》記者在現場發現的大量含文字信息的垃圾,均指向其源頭是浙江省嘉興市的海鹽縣。

夏業良:鏘鏘三人行停播 微信群主連坐 人民幣匯率 [博訊]

http://boxun.com/news/gb/china/2017/09/201709171526.shtml

即將於10月8日實行的《互聯網群組信息服務管理規定》,互聯網將實行群主實名制和群主負責制,這意味著社交媒體群主(組)不僅身份要公開,而且要為群內所有言論負責。中國警方對網民提出「九不發」要求,「提醒」微信等群組不要發佈政治敏感話題和未經官方公佈的港澳台新聞等九類信息。張傑博士就此專訪了夏業良教授,他們的對話圍繞以下問題進行:1.如何評價中國互聯網即將實行的群主實名制和群主負責制?它是新的連坐制度嗎?2.國內社交媒體群主擔心被追責,紛紛將網絡聊天群的管理權,移交海外網民,為什麼?3.中國警方對網民的「九不發」是否侵犯了公民的言論自由權?為當局因言治罪提供了依據?4.中共近來對言論的管控是為了十九大召開的臨時舉措還是箝制言論的長期措施?5.如何評價鳳凰衛視「鏘鏘三人行」節目停播事件?夏教授還就如下時事熱點進行了點評:1.人民幣匯率升值;2.馬蕊女士赴紐約高等法院控告郭文貴強姦;3.川普總統的女兒伊萬卡訪問中國計畫被取消。

人物概要:
人物概要-