20170915 李小玲被批捕眼疾危重。律師會見甄江華不果。尋找高智晟、張雄明。馬強拒寫保證書,卓玉楨見律師。在台陸生周泓旭涉間諜案判刑1年2月。

李小玲被批捕 律師指珠海警方打擊報復 [民生觀察] http://www.msg … 繼續閱讀 →...

李小玲被批捕 律師指珠海警方打擊報復 [民生觀察]

http://www.msguancha.com/a/lanmu4/2017/0915/16424.html

本網獲悉,知名律師藺其磊於昨日(9月14日)上午前去珠海市第一看守所會見了因涉嫌「尋釁滋事罪」被刑拘的維權人士廣州李小玲,得知其已於9月12日被珠海當局批准逮捕,罪名是「尋釁滋事罪」。據悉,昨日上午,藺其磊律師去到珠海市第一看守所,遞交手續要求會見李小玲,當時值班女警聲稱李小玲正在提審,但在遭遇少許時間的」電腦故障」後,律師被獲准正常會見李小玲。

藺其磊律師:李小玲案情通報——9月12日已被以「尋釁滋事罪」批准逮捕 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.hk/2017/09/912.html

2017年9月14日上午,我在珠海市第一看守所要求會見涉嫌「尋釁滋事罪」的維權者李小玲,一辦手續女孩查了後告知「正在提審,你是等待還是再來」,我說等,但停了一會又叫我說可以會見了,剛才是電腦系統問題。呵呵!進入了比較熟悉的珠海市第一看守所,見到了我的被失蹤了近一個月的當事人李小玲。因為在北京市西城區看守所6月初被刑事拘留後我會見過她兩次後,七月初她就沒有消息了,聽說是被珠海當地政府帶走了,隨後的一個月連其家屬都不知她在何處被控制。經其講述才知道:2017年7月5日她被珠海市公安局和香洲分局,以及居委會和三名來歷不明等六七個人從北京市西城區看守所帶走,坐飛機回到珠海後,被控制到一個賓館,都是三班倒看管,另一個房間是幾個男的看管。其於7月19日趁機從黑監獄中跑出來,經歷了多地奔波,來回折騰的「驚險刺激」的逃亡之旅,也為了躲避大批警察翻牆差點從四樓跌落的後怕,乘坐了各種交通工具代行,仍於2017年7月27日傍晚時被將北京西站站台圍住的大量珠海警方人員抓住帶回珠海,被以違反管制措施送進拘留所行政所拘留十天至8月8日(7月6日時珠海警方要其簽取保候審手續被其以「我有自由才能簽」為由拒絕),期滿直接送到了珠海市第一看守所。前天被以「尋釁滋事罪」批准逮捕。

大家重點關注李小玲眼睛病況:因為李小玲起訴珠海市公安局在法院被刁難報警,反被珠海市公安局南溪派出所帶走,違法留置變相傳喚致使李小玲眼睛發病而耽誤診治一事,李小玲向廣東省公安廳和廣東省檢察院提出控告無果才進京反映而被關押。被強行帶回後 ,兩次被警察等帶去中山五院和珠海市人民醫院診治其眼病,均被告知:需要到原診治醫院廣州中山眼科中心複診,但均被警方拒絕,現在僅僅是點眼藥水以減輕症狀,致使其生活極為痛苦不便,甚至有提訊疲勞時為減輕痛苦而索性簽字情形發生。

鑑於李小玲病情狀況 ,以及該案是起源於其是起訴珠海市公安局反被珠海市警方違法傳喚故意推延治療造成眼病加重而引起的,現在珠海警方欲將其多年的維權生涯經歷和圍觀聲援事例予以調查,已經有打擊報復之嫌,我們律師將依法提出取保候審申請和管轄權方面的異議,以維護李小玲的合法權益。

廣東維權人士李小玲被批捕 眼疾危重 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/yf2-09152017102410.html

今年六四在北京進行「六四光明行」活動的廣東維權人士李小玲,日前被廣東珠海當局以「尋釁滋事罪」正式批捕,其眼疾也無法得到醫治。有維權人士批評這是地方政府的打擊報復。今年六四期間李小玲因在北京天安門廣場舉牌遭到北京警方拘留,7月5日李小玲被取保候審,隨即被珠海警方帶回軟禁在賓館內。7月下旬,李小玲從軟禁她的賓館內逃跑,被珠海警方攔截,她隨即被指違反取保候審規定被行政拘留十天。

李小玲的代理律師藺其磊9月14日在珠海市第一看守所會見了李小玲。他於15日發佈案情通報說,8月8日李小玲行政拘留期滿後直接被送到了珠海市第一看守所,9月12日被以「尋釁滋事罪」批捕。

曾為李小玲呼籲的維權人士趙春紅接受本台採訪時直言,李小玲是被當局打擊報復:「從法律來講,一地不能二法,這是北京的案子,要不就完全把案子已交給當地,不可能兩邊都有。這就是地方打擊報復。(六四光明行是)起碼的權利,自由民主人權,這又何罪之有呢?」

今年5月,李小玲前往珠海法院辦理材料,遞交起訴地方政府和公安局的行政訴狀時與法院工作人員發生衝突,被帶到派出所。期間李小玲出現頭疼、眼疼等症狀,要求警察送院,遭到拒絕。最終送院後,醫生指病情延誤太久,目前左眼幾近失明。

任全牛律師:會見甄江華通報——會見不果 無法存生活費 國保警吿不要炒作 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.hk/2017/09/blog-post_15.html

2017年7年9月14日我剛帶著會見甄江華的手續同藺琪磊律師(辦理其他案件)來到珠海市看守所,在排了007號後稍等片刻被叫到窗口,一位女獄警經過電腦核查後告訴我說:甄江華在提審!可過了不大會藺律師剛也被說他當事人被提審的又馬上告訴他系統故障又可以去會見了!所以,當我又去窗口問及甄江華是否也是系統故障可以會見了呢?該女警就在一張小片紙上寫下:市國保支隊七大隊的文字讓我過去詢問,並沒說其他!

隨後我就來到群眾服務大廳存物窗口,在第一看守所窗口詢問存錢需要什麼手續,一位值班男警察(腿帶殘疾)說寫上被壓人名字,出示本人身份證件。後經電腦查詢後被告知查不到這個人,我馬上出示手機上拍的拘留通知書給他看,並說剛會見窗口說人在提審怎麼會沒這個人呢?!

為了能把錢物存給甄江華,我又跑到會見窗口,那位女警說你咋還沒去找國保啊?我說,我給甄江華存點生活費再去,存物窗口說沒這個人,你這裡能不能看看在這裡他是啥名字?還好這位女警馬上查了告訴我是:3415。我很高興,以為這次肯定行了!沒想到又來到存物窗口那位男警說我這裡沒有,我們系統不一樣!他說去問問看,過了有十多分鐘後,那位女警和男警一起過來啦。女警說:律師對不起,我剛才電腦出故障,跳出一堆亂碼數字,我也不知道甄江華的名字!說過女警走了並催促我去找國保支隊七大隊!

從看守所出來,我徒步走到珠海市公安局大門口,門衛不讓進,要求必須說出來具體找哪個人,然後打通電話才行。看來按照看守所寫的內容進不去,我就只好按照聞律師給我的金東日的電話打過去。通過後,金隊長讓我去案審監管中心四樓辦公室找人,門口也跟前面一樣麻煩,最後還是通過金東日的電話說通,把身份證壓在門衛處換了個進門證進去了。爬上四樓404辦公室沒人,又給金東日打電話,他說人都開會出去了,讓我從院裡停車場走到市局大樓後面,他在那裡收我手續!

劉曉波海祭案:馬強拒寫保證書 卓玉楨見律師 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/xl2-09152017102242.html

在中國大陸,馬強因參與廣東海祭劉曉波去世頭七活動而被羈押在江門市新會區看守所。他日前獲釋後向本台記者透露,在被拘期間警方強迫他寫保證書不再祭奠劉曉波,被他拒絕。此外,另一涉海祭案被拘的異議人士卓玉楨日前會見律師表示,不後悔參與海祭。律師代其妻轉交的書籍被看守所拒收。

重獲自由的馬強在發給本台的視頻中稱,在被關押的30天內,警方一直在給他做「思想教育」,強迫他認罪,要其寫保證書不再參與祭奠:「在提審過程當中他們一直要求我認罪,說我們這次祭奠活動是違法的。我否認這個指控,因為沒有任何一個法律禁止公民去祭奠一個死人。」

諾貝爾和平獎得主劉曉波7月19日「頭七」之日,多名參與江門海祭的網民被抓,其後陸續被取保,馬強為了躲避被抓而逃離廣東。後在四川被警方以「聚眾擾亂社會秩序罪」扣押。

馬強指,堅信歷史會給劉曉波一個公正評價:」他們說劉曉波先生是中國政府判過刑的,是犯罪分子,祭奠他就不行。我說祭奠劉少奇、習仲勳可不可以?劉少奇曾經是內奸工賊,習仲勳是反革命集團的頭子,既然祭奠他們合法,那我認為祭奠劉曉波也合法。」

馬強還表示,其手機直到本週五仍被扣,並希望外界繼續關注海祭案最後一名被捕者卓玉楨的情況。

律師張磊日前公開發出信息,稱9月12日在廣東江門新會區看守所會見了卓玉楨,他表示不後悔因祭奠劉曉波被抓。其後張磊律師代卓妻轉交《甘地的真理——好戰的非暴力起源》一書時,遭到看守所拒收。在網上聲援卓玉楨的維權人士張先生告訴本台記者,儘管當局出重手打壓海祭,但民間對劉曉波的紀念並沒有因此減少:「他們現在控制得很緊,就是不公開,各人有各人的祭拜。有的在家裡祭拜,有的在海邊祭拜,有的在廟裡祭拜。我就感到他(劉曉波)的無敵論對民主國家有用,但對專制國家毫無用處。」

高智晟在哪裡?國際特赦組織發佈緊急行動聲明 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/yl-09152017114847.html

「國際特赦組織」(Amnesty International)日前發佈緊急行動聲明,呼籲外界關注8月13號起失蹤的中國人權律師高智晟的處境,並要求中共當局盡快無條件釋放高智晟。

總部位於英國倫敦的國際特赦組織9月14日發佈緊急行動聲明,呼籲人們立即致信中國公安部、北京市公安局和中國國務院總理李克強,要求中共當局盡快無條件釋放高智晟。聲明稱,中國人權律師高智晟8月13日從陝西佳縣老家失蹤後,直到9月5日其家人才得知高智晟已被警方帶到北京。告訴高智晟大哥高智義這一消息的政府官員,拒絕透露更多詳情。高智晟具體位置、目前狀況和被捕原因仍不清楚。

現在美國的高智晟的妻子耿和此前接受本台記者張敏採訪時,對高智晟的境況表示擔憂,「他們說是把高智晟羈押到了北京。如果這樣,他們也應該給我們一個正式的書面通知。一直都沒有,所以我也非常擔心高智晟的境況,他到底是在哪裡?…….希望關注高智晟的媒體朋友們質問中共政府,高智晟到底在哪裡。希望國際社會和關注高智晟命運的媒體和朋友們繼續關注高智晟的近況——他到底在哪裡?希望給我們一個正確、準確的交待。」

國際特赦組織的聲明稱,高智晟失蹤後,他在中國的支持者中,至少3人遭到當局刑拘,7人遭到傳喚,2人受到警察口頭警告。他的哥哥高智義也曾在8月26日遭到數小時的拘禁。中國當局此舉意在消除外界的批評聲音,封鎖有關高智晟目前處境的消息。聲明稱,高智晟的友人們透過社交媒體發聲認為,高智晟此次被捕,可能跟他今年6月接受香港一家雜誌訪談,批評共產黨和習近平有關。

德國人權團體呼籲默克爾關注高智晟 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/junshiwaijiao/gr-09152017100350.html

支持受迫害族群協會就高智晟被失蹤發表聲明,譴責中國政府在十九大前加劇迫害鎮壓,要求德國政府直接關注高智晟被失蹤和被綁架事件。

德國支持受迫害族群協會(GfbV ,Die Gesellschaft für bedrohte Völker)是德國最重要的三大人權協會之一,在德國社會享有廣泛的影響。九月八號,該協會就高智晟被失蹤,發表了公開聲明,題為「德國總理應該直接為被中國政府綁架的信仰基督教的律師採取行動」,副標題是,「在黨代表大會之前中國加劇了對律師的迫害」。本星期該協會主任德利烏斯(Ulrich Delius)先生在德國的多個媒體和不同城市舉辦的活動中介紹了高智晟先生和中國的人權現狀,並且直接聯繫知會了德國政府。為此,十五號,星期五上午記者採訪了德利烏斯先生。

德利烏斯主任首先對記者說,我們德國支持受迫害族群協會對於高智晟先生的現狀非常關切。因為他在八月十三號再次被失蹤後,至今仍然沒有確切消息。多年來他一直努力為被中國政府殘酷迫害的法輪功學員及各種弱勢群體維護權益,捍衛法制和人權,因此自己也長期受到中國政府的殘酷迫害,現在又再次被失蹤。為此,我們強烈譴責中國政府的這種無視人權及法制,無視國際社會輿論的做法。

德利烏斯主任說,我們呼籲並且要求德國總理默克爾關注高智晟先生的情況,並且為此立即採取行動。因為默克爾總理的黨是基督教民主聯盟,不僅作為總理而且她作為黨主席,她的黨的目標及義務要求她應該為受到迫害的基督教徒高智晟先生採取更為有效的直接行動。為此,我們也希望所有關注高智晟及中國人權狀況的人,都質問當地的中國使館:高智晟先生現在在哪裡?他目前的情況如何?中國政府也有義務公開讓人們瞭解高智晟先生的現狀。

上海維權人士尋找遭強迫失蹤張雄明 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.hk/2017/09/blog-post_49.html

本網獲悉:2017年9月12日上午約9時, 上海維權人士徒寶霞、徒喚寶、顏蘭英、徐月興、王承偉、楊方敬、韋海珍、沈佩芳、毛菊華、嚴美英、陳建芳為被上海市閔行區虹橋鎮政府和上海市公安局閔行分局聯合強迫失蹤的上海市閔行區維權人士張雄明討說法。

維權人士們在閔行區虹橋鎮政府信訪辦第三接待室要求鎮政府領導出來接待:訴求只有一個:「張雄明被關在哪裡?」鎮領導拒不出來接待。這時突然有一個不明身份態度凶惡的中年男子出來接待說:「人失蹤應該到派出所去報案,這不屬於信訪受理範圍」。當維權人士們問他是誰?什麼職務?他自稱是信訪辦工作人員,姓張。

這時有國際人權法普法志願者正要宣讀《保護所有人免遭強迫失蹤國際公約》時,突然第三接待室門口出現一輛車牌號:滬B-CZ819依維柯停在門口,有數十名警察把徒寶霞、徒喚寶、顏蘭英、徐月興、王承偉、楊方敬、韋海珍、沈佩芳、毛菊華、嚴美英、陳建芳綁架到另一輛大巴士上,沒有任何法律手續,綁架到上海市公安局閔行分局新鎮派出所的時間是當天中午10:20分,至次日中午11:30分全部獲釋。在被關押期間強制給遭綁架的11人做了3次筆錄,多人遭到惡警警號042323、043608威脅恐嚇。

閔行分局新鎮派出所當天中午和晚上各給被綁架的11位維權人士每人吃2個小饅頭,次日凌晨3時左右給每人吃2塊空心小餅,之後到中午11:30分陸續釋放這段時間不給任何食品吃。釋放時對11名維權人士作出警告(不准再到閔行區虹橋鎮政府信訪辦聚集)的行政處罰,沒有任何憑證。

張雄明被強迫失蹤事件發生起因是2017年9月4日,金磚峰會在廈門召開時,遭受司法不公的上海閔行區維權人士張雄明在廈門準備迎接倡導「依法治國」的習近平主席時遭廈門警方攔截移交上海警方送到上海虹橋火車站,之後被閔行區虹橋鎮政府和虹橋派出所戴黑頭套強行帶回。晚上8:25分左右到滬後失聯。

9月8日,張雄明的妹妹在幾名維權人士的陪同下, 前後來到古北虹苑居委會、上海市公安局閔行分局虹橋派出所、上海市公安局長寧分局虹橋路派出所報案,要求警方尋找張雄明下落,強調「活要見人,死要見屍!」

古北虹苑居委會,「陸民警」接待,聲稱,「只負責維穩,張雄明去向不知道」。

閔行分局虹橋派出所治安值班警察警號043175、 041372在違法事件面前態度蠻狠,故意刁難,抵賴綁架事實,拒不受理受害者家屬報案。家屬和陪同人員又去長寧分局虹橋路派出所報案,虹橋路派出所警察態度較誠懇地接待了大家,證實張雄明是被閔行區虹橋鎮政府和閔行分局虹橋派出所為了維穩而強迫失蹤的。

龔與劍:大陸借李明哲案宣示主權殺雞儆猴 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/gangtai/hx-09152017093501.html

台灣NGO工作者李明哲在中國大陸法庭認了犯下「顛覆國家政權罪」。也曾被認罪的大陸異議人士龔與劍認為,中國大陸借李明哲案彰顯主權和司法管轄權,意即「台灣非化外之地,要整你就能整你」。台灣前民進黨工、NGO工作者李明哲11號在湖南嶽陽中級人民法院認犯顛覆國家政權罪。

在台大陸異議人士龔與劍接受自由亞洲電台採訪認為,如照起訴書李明哲2012年就犯案,為何5年後的此時才抓?耐人尋味,很可能藉以宣示主權、殺雞儆猴。

大陸異議人士龔與劍說:「他們要殺雞給猴看,就是說抓了李明哲一個人,要讓台灣的一些民眾,心中有所恐懼、有所懼怕,就說他們通過審理李明哲,無形中又宣揚他們所謂的『九二共識』,所謂的『一個中國』,就是你台灣也不是我們中共法律的化外之地,他們想整你就隨時可以整你。」

十九大前夕貴州人權研討會監控升級 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/ql1-09152017102115.html

中國大陸民間的貴州人權研討會已經堅持十多年,有了一定影響力,因此受到當局打壓。最近,該研討會成員吳玉琴對本台記者說,她的手機被控制,友人向她反映,每次撥打她手機均顯示「沒有這個號碼」。該會成員陳西被判刑10年,他妻子上月底探監時發現,監控警察由原來的4人增至6人。中共十九大召開前夕,各地異議人士受到當局嚴密監控。他們的手機、聊天工具均處於非正常狀態。貴州人權研討會的成員廖雙元9月15日告訴自由亞洲電台記者,該研討會成員長期受到跟蹤、「上崗」等,人身自由受到侵害。他說,近期以來,當局的監控更為嚴厲:「長期受到監控和打壓,經常在樓下有布控,跟蹤我們。所以人權研討會只是不定期的小範圍的聚會,人很少,是以前的十分之一」。

2005年12月成立的貴州人權研討會,致力於追求中國社會實現自由民主與法治,呼籲當局平反六四,釋放異議人士。成立初期,人權研討會成員定期相約在家中座談,由於受到公安上門威脅,後轉移到市內的公園聚會,每逢星期五都有二十多人參加。2012年中共十八大召開之前,研討會成員聚會遭到禁止,部分成員被警方強制帶離貴陽及軟禁,長達數個月。

研討會另一位成員吳玉琴告訴本台,最近朋友致電始終無法接通。她說:「我們這邊的情況挺緊張,只要我打一個電話,他們(國保)就圍追堵截。我的電話是被他們控制的,我從來沒關機,外面打不進來。我的朋友打給我還稱『此號不存在』」。

被以「煽動顛覆國家政權罪」判刑10的人權研討會成員陳西(本名:陳友才),已被羈押6年。陳西的妻子張群選對記者說,上個月底曾前往探監,會見陳西時,有6個警察在旁邊監視,而以往是4個:「十九大要開了,肯定緊。原來有四個(警察),現在有六、七個。攝像、錄音什麼亂七八糟都有」。

張群選說,陳西在獄中因無需勞動,目前專心寫書,但每天需要將所寫的內容,交給監獄方複印存檔。張群選說,她擔心丈夫出獄時,這些書稿無法帶出。陳西還委託妻子向海內外所有關心他的朋友們問好。

現年63歲的陳西因參與八九六四,被判刑三年。後因組織中國民主黨貴州分部被判刑10年,加上第三次判刑10年,連續刑期23年,成為中國服刑最長的良心犯之一。

台首宗陸生涉共諜案 29歲男子判監14個月 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/cantonese/news/htm/tw-spy-09152017092858.html

曾就讀台灣政治大學企業管理學系研究所的29歲大陸留學生周泓旭,赴台發展共諜組織,企圖招攬台灣外交官,誘使該官員至日本交付外交機密資料不遂,今年7月初被起訴,台北地方法院審理2個月,在周五(15日)按違反國安法,判處周泓旭14個月有期徒刑,這是台灣首宗大陸留學生涉及間諜案。台灣媒體周五報道,控方指周泓旭在2012年9月就讀政治大學,到2014年中前去上海參加兩岸交流活動,因而結識擔任「大陸地區黨務或其他公務機構」的秘書。

周泓旭其後在大陸接受招待,期間該名秘書多次表示可提供金錢,由周泓旭利用在台留學及經商,物色台灣黨政軍及外交等人員及有影響力人士,前往第三地與大陸官員認識。

周泓旭去年畢業返台後,鎖定1名年輕外交部官作出多次游說為大陸工作,提出每季至少10,000美元的報酬,作為換取機密資料;更建議以個人遊方式到日本等地洽談工作、安排與大陸官員會面,最後該官員向上級舉報而揭發。

陸生周泓旭涉間諜案 一審判刑1年2月 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/gangtai/hcm-09152017110129.html

在台灣,陸生周泓旭被控擔任北京間諜案,周泓旭偵查中自白、認罪,檢方建請法院減輕其刑,台北地方法院15號上午依違反《國家安全法》判刑1年2月,判處周泓旭1年2月有期徒刑。法官仍裁定續押並未交保,但解除禁見。在台灣,涉及北京間諜案的大陸學生周泓旭,今年3月9日遭關押半年多後,15號台北地方法院依違反《國家安全法》判刑1年2個月。

判決指出,周泓旭雖然在調查局和檢察官訊問時,自白全部犯行,但在北院審理時,卻翻供否認自白,辯稱是遭調查局人員利誘,對於自由渴求的心理,叫他認罪。

不過,合議庭審理後認定周泓旭在偵訊過程中,並沒有受到任何不正當利誘,全程都有選任辯護人陪同,因此認定在偵查中的自白陳述,並未違反周泓旭的自由意志。

但是,一年兩個月的刑度,看在執政黨立委眼裡,檢察官偵辦間諜罪辛苦、定罪不容易,不應輕言「減刑」,否則不足以對對岸滲透產生嚇阻效果。

民進黨立委蔡適應:「我覺得就他的刑度,不應該給他輕判,應該給予他「重刑」的判決,會產生懲戒的心理。會讓其他仍想要趁機從事危害國家安全間諜的相關人員,他才不會再以身試法。」

民間司改會執行秘書蕭逸民,日前才陪同遭大陸關押的李明哲妻子李淨瑜赴岳陽聽審,15號他也來旁聽周泓旭的判決。蕭逸民點出,台灣法官並未給予周泓旭交保的關鍵。

投訴:我為什麼連續兩次到陝西省政府上訪 [自由亞洲電台]

http://wqw2010.blogspot.hk/2017/09/blog-post_18.html

我是死者王斌權的妻子張敏青。2017年8月21日夜晚,我丈夫王斌權開車給公司拉貨,到22日凌晨1點多,他駕駛的貨車在西安西郊紅光路撞到前面停駛等紅燈的大卡車尾部,王斌權當場死亡。

王斌權肇事死亡,與公司老闆李世成有直接的關係。李世成是西安永成農副產品有限公司法人、董事長,王斌權是2015年2月到永成公司幹活的。永成公司是個只有十多人的小公司,職工工種沒有固定嚴格的劃分,王斌權在公司裡什麼活兒都干,其中包括開車給公司拉材料送成品。給公司開車運送貨物原來還有一個工人,這個工人在王斌權出事前些天腰疼休息了,開車拉貨送貨的工作落在王斌權一人身上,他根本得不到很好的休息。王斌權幾次給李世成說太疲勞了,受不了,要求李世成增加司機,李世成則說按件增加薪酬,先跑著,明天再商量,就這樣一拖再拖。王斌權不敢違抗老闆的指令,連續多日的疲勞,出事前按老闆的安排又連續開車三十多個小時,所以造成慘痛的車禍不幸身亡。

律師斥最高法院新規封堵民告官之路 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/cantonese/news/lawyer-09152017095053.html

中國最高法院推出行政訴權司法解釋文件,聲稱保護公民合法行政訴權的同時,強調製止濫用訴權、惡意訴訟行為。有維權律師指出文件中僭權之處,批評最高法維護公權,民告官將難上加難。

最高法院周四發表保障公民行使行政訴權的意見稿 ,要求各級法院切實保障公民的合法行政訴訟權利。

但該法規隨後轉向律師的限制內容,強調依法制止濫用訴權、無理纏訴、惡意訴訟等行為。其中第15條明確規定,對於涉危害國家安全、國家統一和民族團結、國家宗教政策為目的,長期反覆提起大量訴訟,滋擾行政機關,擾亂訴訟秩序的不予立案;

第16條還特別針對公民要求政府信息公開做出限制性規定,如請求行政機關製作、搜集政府信息或對已有政府信息進行匯總、分析、加工等不予立案。

中國官媒大面積宣傳該新規,統一的口徑為:切實保障公民訴權,依法規制濫訴。

新規於19大前出台,多位維權律師所在的律所相繼被司法局、國保等約談和警告,但該新規還是難阻維權律師的批評聲音。

維權律師程海、余文生以及709大抓捕中的很多律師都曾直接挑戰濫權的公權力,針對政府和行政部門提起訴訟或要求信息公開,未來皆可能受到限制。

北京律師彭劍在接受本台採訪時表示,該文件的第15和16條,司法解釋是在限制公民訴權,應屬違法和無效條款。但手握強大權力的各級法院很可能在今後,根據第15條、16條等規定,對一些讓他們感到威脅公權力的訴訟不予立案,封堵了民告官之路。

武嶸嶸進修受刁難 全國罕見十年禁出境 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/cantonese/news/rights-09152017093408.html

「女權五姐妹」之一的武嶸嶸,赴香港修讀碩士課程一波三折。因山西戶籍所在地的政府部門刁難,拒絕為她辦理港澳通行證,而錯過了新學年的開學日子。儘管在不斷的查詢和行政覆議下,交城縣公安局本周初口頭稱會為其辦證,但據她早前與律師閱卷時發現,當局註明她被禁止出境時限長達十年,武嶸嶸未清楚能否順利到香港繼續學業。有關注事件的女權人士斥責,當局的做法無法例可循。

武嶸嶸周五(15日)對本台表示,山西省公安廳曾承諾,責令交城縣公安局為她辦理換證手續,可是超過2周仍然未辦好。到香港修讀碩士課程的計劃再生變數。

武嶸嶸指出,自3月底她辦理港澳通行證和護照的續證手續後波折重重,上月底她和律師就被拒絕辦證的事,到公安部門要求閱卷,才發現她被註明禁止出境十年,及後向多個部門了解卻不獲回覆。於是,她不斷地走法律程序,直至本周初,交城縣公安局致電通知稱,會為她辦理相關的換證手續。

武嶸嶸說,至今沒有一個部門告訴她被禁止出境十年的原因,離正式上課的日子還有不到1星期時間,她希望這次有關部門真的能為她辦理好證件,好讓她到香港繼續學業。

當年為國捨命如今朝不保夕 湘陝老兵集會維權 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/xl1-09152017102213.html

在湖南長沙,百餘名軍轉志願兵9月14日聚集在市政府外舉橫幅抗議,要求面見市委書記不果。有抗議老兵向本台記者表示,他們準備到北京上訪,但因恰逢中共十九大前夕,恐遭嚴厲打壓。在陝西,在前一天有近800名退伍兵要求提高待遇,但遭到截訪人員攔截,雙方發生激烈衝突。

參與抗議的長沙老兵周先生告訴本台,當天老兵們身穿軍裝、舉著紅旗,列隊到長沙市政府,並一路高喊「還我編制,還我身份」等口號,各地政府截訪人員則一路尾隨。他們要求面見市委書記但無果,當局僅派出幾名工作人員接待10名代表,老兵感到非常失望:「我們都是受害者,20年以後上訪就是又在被忽悠。上訪也解決不了問題,起到一個彈簧作用,讓你還有點希望,等你走投無路再來對付你。」

老兵們的訴求包括,解決轉業後沒有工作及工作和軍轉身份被他人頂替的問題,而他們為此維權多年無果,其他優撫政策也沒有落實。

金川縣藏民抗議開山挖礦 籲請中央領導介入制止 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/shaoshuminzu/dz-09152017115028.html

四川阿壩州金川縣業隆溝兩村的礦產資源被無限制地濫采,引起地方藏人多次抗議,卻遭打壓和恐嚇,近日他們再度呈交請願信,籲請中央有關領導給予重視並介入制止。四川省阿壩州金川縣集沐鄉業隆村和毛日鄉七一村的聖山聖地一帶在長時間以來被所謂的金川奧伊諾礦業有限公司強行挖礦,嚴重危害當地生態環境和人畜健康,引發民憤。

一位有關消息人士向本台發送多張圖片介紹說:「奧伊諾礦業公司在沒有得到任何地方藏人的同意下,強行進入金川縣業隆溝境內的聖山聖地,私挖濫采珍貴的礦產資源,給當地生態環境和人畜健康造成嚴重的危害。由於官商聯手從而毫無限制地開採煤礦和鋰礦,導致生態失衡、水土流失,使整個金川大渡河兩岸多次發生山體滑坡和泥石流等地質災害,極大地影響了周邊村民的正常生活,擾亂了當地的社會治安,同時也激起了民憤。」

消息人士表示,金川縣業隆溝兩村民眾多次向上級有關部門反映情況,包括最近一次展開的請願活動,但卻遭到打壓和恐嚇。

北京延續驅趕低端人口政策 關閉市場鎮壓商戶 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/cantonese/news/closure-09152017075114.html

北京當局繼續執行強硬政策,解決市內流動人口過多的問題。動物園片區一服裝市場,週四(14日)遭當局強制關閉,上千名商戶群起反抗,並與前來鎮壓的大批警察發生衝突,其中多名商戶被抓,另有多人受傷。官方的行動顯示,強制驅逐區內2萬多商戶的計劃,繼續強硬推進。

自6月中旬到現在,北京動物園片區12個服裝批發市場的2萬多商家,部分已經被趕走,但還有數千商家還在堅持,並持續2個月抗議官方強制關閉市場。知情人士透露,周四發生衝突後,官方立即調集大批警察封鎖現場街道,並抓捕帶頭抗議的人,還打傷了多人,但因消息被封鎖,被抓人數不明。此外,北京的媒體和網絡,都對信息進行了全面屏蔽,只有極少數朋友圈在傳這個消息。

大媽跳得基督徒跳不得?咸寧基督徒廣場跳舞被驅散 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/shehui/ql2-09152017102146.html

湖北省咸寧市一家庭教會約10名基督徒9月13日在一廣場舉行唱詩及跳舞活動,被警方以「非法聚會」為由驅散。雙方發生推撞,3名基督徒被帶往派出所。咸寧錫安教會近十名信徒,9月13日晚間在該市咸安區嫦娥廣場聚會,遭到該區宗教局副局長楊海軍及警察驅散。該教會牧師徐世珍的女兒9月15日對自由亞洲電台講述了事發經過。她說:「9月13日晚上六點半,我和母親,還有其他的弟兄姊妹一行9個人,到嫦娥廣場,在那裡播放讚美詩歌,唱歌跳舞。7點25分,永安派出所的人就來到現場」。

她透露,派出所所長等五名公安在區宗教局副局長楊海軍的帶領下,指信徒們在「非法聚會」,要求他們離開,雙方發生推撞。其後信徒徐玉清、牧師徐世珍和她本人被帶到派出所做筆錄,她的手機被搶走,手機內的照片被刪除。她說:「楊海軍要求派出所的人到現場把我們帶走,理由是我們不可以在廣場上唱宗教歌曲。他的意思是說,在咸寧城的每一個角落,都不允許唱宗教歌曲,跳宗教舞蹈。還沒收了我們的東西,還跟派出所說,堅決不要把東西給我們」。

廣場辦宗教活動被指非法聚會 牧師信徒被帶走調查 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/cantonese/news/religion-09152017092301.html

湖北省咸寧巿錫安教會牧師及信徒,週三(13日)在廣場進行宗教活動,被當局指非法聚會,警方抓走數人到派出所問話後釋放。錫安教會牧師徐世珍與女兒及8名信徒,週三在咸寧巿嫦娥廣場唱聖詩及跳舞。徐牧師女兒週五(15日)表示,晚上6時多,他們在廣場跳宗教舞蹈及唱宗教歌曲,其後廣場舞的人亦到達,他們便輕聲播放音樂,唱讚美詩歌及跳宗教舞。永安派出所警察突然來到,把一名剛唱完歌的弟兄抓起來,一時場面混亂。宗教局副局長楊海軍突然從人群中走出來,指他們非法聚會,並要求警方把她及母親抓走,釋放唱歌的弟兄,期間1名女信徒自願陪同到派出所,結果也被抓。

3人在晚上8時多到達派出所,分別在3個審訊室單獨被筆録。她指出,警方說有人舉報,因為他們犯法,不可在廣場唱宗教歌曲和跳舞,她質疑中國公民為何不能唱歌跳舞。最後筆録沒有簽字作廢,他們獲准10時多離開,但宗教局副局長警告他們不可再犯。

牧師女兒說:下次再見我們的話,就會把我們的東西銷毀掉,而且嚴重的話會罰款,甚至坐牢、拘留,這是楊海軍對我們說。也就是說他聯合永安派出所的人到達現場,他從頭到尾督陣,一直陪同到結束。

徐世珍牧師指,警察主要查問為何要在廣場唱詩及傳道,她回應每個人都可以在廣場散步或跳舞,她只是宣傳一點褔音,說了幾句神的真理,但警方說不允許,其後獲釋。她又指,今次是第二次到廣場唱詩,之前沒事發生。早於8月,教會數次在火車站唱詩歌及跳舞。宗教局其後2次派人到徐世珍家,指她違反《宗教事務條例》,責令她停止傳教活動。

《中國精神健康與人權》月刊(總第六十一期) [民生觀察]

http://www.msguancha.com/a/lanmu51/diliushiyiqi/2017/0915/16425.html

人物概要:
人物概要-