20170910 內蒙海文明因網上發帖被判刑2年。李明哲案開審。關注曹春生、林明華、劉鵬飛、張大娥、王龍飛、陳彥華、張雄明等被捕維權人士。

內蒙古通遼市科左後旗蒙古族維權公民文明(海文明)因網上發帖維權被判刑2年 [維權 … 繼續閱讀 →...

內蒙古通遼市科左後旗蒙古族維權公民文明(海文明)因網上發帖維權被判刑2年 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.hk/2017/09/2.html

內蒙古通遼市科左後旗蒙古族維權公民文明(海文明)因網上發帖維權被通遼法院判刑2年。具體宣判日期不明。2016年12月15日,文明因網上發帖被當地警方刑事拘留,罪名是涉嫌聚眾擾亂社會秩序罪。2017年1月20日,科左後旗警方將其正式逮捕。文明獲罪是因網上發帖維權,揭露通遼警方對家鄉維權民眾進行打壓 而被通遼警方來呼抓人並把他拘留於通遼市看守所的消息。對此,網友普遍譴責,認為通遼警方之所以敢如此過份隨便抓人 主要目的顯然是殺雞給猴看,想以此繼續恐嚇當地維權民眾。因整個哲裡木地區的老百姓因維權遭無理打壓的事兒太多了,老百姓早就一肚子冤屈而無處宣洩。

新疆一穆斯林因禱告被秘密判刑 [博訊]

http://boxun.com/news/gb/china/2017/09/201709101836.shtml#.WbXl6fmg_IU

新疆一位穆斯林因作伊斯蘭教禱告,被控非法從事宗教活動,今年6月被判刑一年。當局沒有通知其家屬宣判罪名,也未出示判決書。阿勒泰地區富蘊縣哈薩克族穆斯林村民瑪哈澤. 哈勒合漫,因一天做五次禱告,今年6月被當地公安帶走刑事拘留並指控非法從事宗教活動,其後秘密判刑。當地一位哈薩克族人星期六告訴本台,瑪哈澤被判刑一年,主要原因是他經常在家中做禱告,同時也與他的弟弟早年留學土耳其,目前定居哈薩克斯坦國有關。

消息人士稱,瑪哈澤被判刑後,當地公安威脅其家人不得對外披露消息,也不給判決書。 目前,瑪哈澤的父母受到公安嚴控不准離開當地,他們的親友也遭公安威脅,稱如將上述消息外傳須承擔後果。

李明哲案今天庭審 提前20分鐘開始 [法廣]

http://rfi.my/1fG4.T

非政府組織工作者李明哲案今天開庭,但開庭時間出現變動,從原訂的上午9時30分提前至9時10分,原因目前無法得知。據台灣媒體稱,最後能進入法庭旁聽的家屬及陪同人員,似有可能較大陸方面原先規畫稍多。李明哲母親郭秀秦與妻子李凈瑜已抵達長沙,今天上午將出席旁聽李明哲案庭訊。

《中央社》報道,根據台權會提供的畫面,岳陽市中級人民法院外工作人員正在加緊布置。依目前情況來看,目前各方均無法確認,庭審將進行多久,之後是否還會進行庭審。依中國法院慣例,庭審時間與次數,往往取決於檢方起訴書提供的罪證是否詳實,以及嫌疑人及關係人的供詞與證詞所需要比對查證的程度。

根據中國方面規畫,台灣媒體將有3家3人可進入法庭旁聽,其中2家2人為電視台文字記者,另1家1人為報社記者。可進入法庭的旁聽者,除李明哲母親郭秀秦及妻子李凈瑜外,經過台灣行政院大陸委員會、海基會的協調,中方原先持保守態度的海基會人員及民間團體,最後多被放行,陪同李家婆媳前往岳陽。

雖目前還無法完全確定,陪同人員是否都能進入法庭旁聽,但據了解,陸方除李家婆媳外,似有可能允許若干名陪同人員一同旁聽。李家婆媳郭秀秦、李凈瑜周日下午至晚間先後抵達長沙機場。兩人及陪同人員出關後,都被湖南台辦直接驅車2小時接往岳陽。

消息稱,根據台灣人權促進會晚間提供的畫面,可以清楚看到在岳陽市中級人民法院外,工作人員正在布置路障,以應付今天局面。

李明哲妻母順利入境大陸 準備旁聽開庭 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/gangtai/hx-09102017124550.html

台灣前民進黨黨工李明哲的妻母10號入境大陸,準備11號旁聽開庭,盼營救李明哲返家。被告知「非常不可能入境大陸」的前民進黨立委王麗萍衝破中方阻撓,采「調虎離山」之計,突襲式孤鳥抵達岳陽,她接受自由亞洲電台採訪表示,無意冒犯,只是不能讓李淨瑜孤單。有大陸律師研判李案會像江天勇案,當庭認罪、微博直播、擇期宣判。

台灣NGO工作者李明哲3月19號入境大陸失蹤,5月26號被以「顛覆國家政權」罪逮捕, 11號將在岳陽中級法院開庭。

李妻一行六人,李母一行四人,10號搭乘不同航班,李母直飛先抵達長沙。陸委會聘三位律師,及海基會和NGO陪同人員,皆順利登陸。對李妻李淨瑜稱擔心岳母被中方策動「要李明哲向祖國認罪」,首度在媒體露面的李母,在機場被問到是否婆媳政治立場不同?等所有問題,都只低調表示「謝謝」。

李母在李明哲的救援過程並未「缺席」,她臉譜網3月23號就發文尋子說:「我的兒子李明哲在進入大陸澳門之後就失去蹤影,心急如焚,望有心人士給予協尋,並請轉傳,兩位老人感激不盡,拜謝各位了!!」

李母持續轉貼李案的相關報導,9月4號更新個人照並寫著「愛到最高點,心中有國旗——懷念那個不需要將愛台灣掛在嘴邊,而是真正把國家放在心裡面的『愛到最高點』年代。」

李淨瑜指定的友人、前民進黨立委王麗萍上午意外未出現在機場,傍晚突然發聲明已闖進武漢,凌晨三點出門,她花十二小時坐三航班,到長沙遇到大雷雨,改搭動車到岳陽。

王麗萍表示,官方不是沒有努力,但一直被中方的邏輯壓制,她擔心連NGO代表都不能入境,那至少自己要能出現在李淨瑜的旁邊。

對中方審判是否有所呼籲?人在武漢的前民進黨立委王麗萍受訪說:「這個完全我們沒辦法理解,我們是自由人民,自由的國度有自由國度的邏輯,那這個國度的邏輯是我們不瞭解的,我們也無意去刻意去冒犯他。」

對李案的研判,陸委會副主委邱垂正坦言:「走一步算一步,因為現在所有戲碼,都掌握在對岸手上。各種可能性都有,你也不能盲目樂觀,也不能沒有理由的悲觀,我們只能審慎以對,爭取家屬最大的權益。因為已經是國際矚目,大陸可能也不會做得太粗糙、太粗魯。」

不願具名的大陸律師受訪認為:「我個人認為這個案子應該是像江天勇他們那樣吧,會認罪,微博直播,擇期宣判。」

該律師分析,此時開庭已有把握做實了,若李明哲態度會讓政府、法院很沒面子,可能公開審判嗎?李明哲列第二被告,加上十九大前應不會形成負面的東西,或許判三年,判緩最好。認罪就不可能無罪。

李明哲母親、李凈瑜到湖南聽審 陸委會派律師陪同 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/cantonese/news/htm/tw-set-out-09102017101915.html

被大陸起訴顛覆國家政權罪的台灣民進黨前黨工李明哲,其妻李凈瑜周日(10日)由台北出發往湖南旁聽,她在傍晚抵達長沙。陪同李凈瑜的律師指會全程提供法律諮詢,但就沒有把握能夠一起進法庭聽審。李明哲的案件周一(11日)在湖南岳陽中級法院開庭審理,李凈瑜一行周日(10日)接近中午時分﹐由台北松山機場出發,經上海轉機,傍晚抵達長沙。她出發前在機場未有再就案件發表講話。

台灣的大陸委員會安排一同前往湖南的律師范值誠表示,會在全程提供法律權益的諮詢和意見。范值誠說:本身並不是在那邊執行業務,某種程度上來說,對於中國政府來說,我就是1個民間的友人。因為在台灣是律師,所以在這方面可以給她一些建議,重要部分是要注意她的安全。至於說這一次公開審理的內容會是甚麼,我沒辦法預期,老實說是這樣。因為究竟李明哲會不會認罪,或是不認罪,或是做甚麼樣的答辯,我們接收的訊息是相對很少的,也是要到禮拜一的時候,我們才能夠知道。

范值誠表示,雖然會全程陪同李凈瑜,但對於自己能否一起進入法庭聽審,目前還沒有把握。范值誠說:依照中華人民共和國刑事訴訟法是可以去旁聽,但是因為他這次安排的法庭,據我所知是比較小的,這我就沒有辦法確定了。因為依照他們的規定,是你需要抽簽或登記,當然我希望進去。是不是可以讓家屬優先陪同她(李凈瑜)進去,這就要看李太太的意思是怎樣。

台灣NGO工作者李明哲被中國大陸指控顛覆國家政權案將在湖南嶽陽中院開審 多位欲前往現場聲援者受阻 [權利運動]

https://www.hrcchina.org/2017/09/ngo.html

2017年9月11日上午9:30,台灣民進黨前黨工、NGO工作者李明哲被中國大陸指控顛覆國家政權罪一案將在湖南省岳陽市中級人民法院開庭審理,多位欲前往現場圍觀聲援的人士卻被當地警方限制。9月10日,廣西網友曉風和吳晨陽提前購買到火車票欲前往湖南嶽陽參加案件旁聽,被當地警方維穩阻攔,網友曉風還被要求寫保證書不能去岳陽圍觀聲援李明哲,否則會被採取強制措施。就在同一天,湖南株洲公民郭大聖亦在網絡發佈消息,稱多名株洲公民當天被限制出行。但湖北公民鮑乃剛於9月10日下午在其推特發佈消息,稱「已經離開京山,脫離了監管,前往岳陽途中,踐行公民權利。請朋友們關注明天岳陽的台灣人顛覆案」。另悉,有網友已經提前抵達岳陽,並在火車站和中院附近舉牌聲援李明哲。

台灣人李明哲將受審 百餘天來「顛覆罪」案情如何發展? [BBC]

http://www.bbc.com/zhongwen/trad/chinese-news-41217181

中國政府的「下一步」使得李明哲案再次成為焦點。中國湖南省岳陽市中級人民法院9月7日公告,將於9月11日公開審理李明哲「顛覆國家政權罪」。

據報道,李明哲的母親及妻子李凈瑜於9月10日分別前往中國大陸。

台灣行政院大陸委員會周六(9日)表示,以「全力營救李明哲」為第一優先,案發以來政府始終秉持「在維護國家尊嚴的前提下,確保李明哲的安全,盡一切力量讓他平安返國。」

台灣李明哲顛覆大陸國家政權罪案明天湖南開審北京八方應對 [法廣]

http://rfi.my/1f9z.T

台灣前民進黨黨部工作人員李明哲被中國警方拘押超過半年,並被司法檢控涉嫌顛覆國家政權罪,其庭審明天在湖南嶽陽一家中級法院開庭。因大陸與台灣關係陷入低潮,李明哲案引發多方緊密關注。李明哲家人妻子與母親今天啟程飛往湖南,行前在台北都謹慎低調避免回應媒體提問。有消息表明,明天庭審半開放,有選擇允許旁聽。

據中央社今天報道,圖為非政府組織工作者李明哲的母親郭秀秦與陪同人員今天下午飛抵長沙機場,準備明天旁聽李明哲出庭應訊。面對媒體的任何問題,她都以「謝謝」回應,隨後就由台商派車接往岳陽。

郭秀秦與陪同人員是今天搭乘中午12時桃園機場起飛的廈門航空班機直飛長沙,班機在下午2時24分降落。2時55分左右,她在海峽交流基金會人員的攙扶下走出航廈。

大批守候在現場的台灣媒體詢問郭秀秦「見到兒子最想說的是什麼話」、「會不會擔心審判結果」、「來這裡有沒有被限制不能講話」、「會待到什麼時候」。但她全都以輕聲的「謝謝」回應,只多講了一次「請讓我們走」。

不過,李明哲的妻子李凈瑜雖然也被允准前往湖南旁聽,但她並沒有與李明哲的母親婆婆郭秀秦同行。媒體指李凈瑜與郭秀秦在李明哲案立場有分歧。

李明哲妻子李凈瑜今天上午從台北松山機場搭乘上海航空班機赴大陸旁聽;李凈瑜上午10時40分現身松山機場,但未受訪,只說該說的昨天都說了。李凈瑜從松山機場前往上海虹橋機場,下午再轉機前往長沙,預計晚間6時40分抵達。

李凈瑜在松山機場沒有接受採訪,只說「謝謝」、「該說的昨天都說了」;在航空公司櫃檯辦好報到手續後,她隨即由海基會、陸委會等官員陪同,走公務通道通關。

中央社消息指,中國大陸對湖南嶽陽法院開庭做了充分的預警準備,當地法院前今天上午已有員警穿梭,氣氛不太尋常。面對台灣各界關注,中國大陸各方面作出的安排,顯現出意圖縮小衝擊、防止效應擴散的痕跡。

台灣非政府組織工作者李明哲妻子李凈瑜在已被註銷台胞證的情況下,獲准前往旁聽李明哲庭審。在中國大陸上述意圖下,李凈瑜會受到什麼樣的待遇,也受到外界關注。

一審審理李明哲「顛覆國家政權」罪嫌的湖南省岳陽市中級人民法院,距洞庭湖風景區並不遠。當地今天上午下著雨,天色陰沉,法院前的馬路上車流不多,但星期天理應閑散的法院,卻已有車輛進出,停在遠處的大廳前,並有員警穿梭,透露出不太尋常的氣氛。

報道指平靜的背後,李明哲在中國大陸被拘近半年,明天將透過一審開庭首度亮相,在台灣已是引人矚目的訊息。加上妻子李凈瑜與母親同時前往法庭旁聽,以及婆媳對李明哲案的分歧態度,更讓中國大陸官方不敢大意,想方設法控制可能的效應。

鄭州抗暴殺死強拆者的曹春生已確定被捕 一親戚犯窩藏罪也被刑拘 [博訊]

http://boxun.com/news/gb/china/2017/09/201709100057.shtml#.WbXl_Pmg_IU

本站記者剛剛從一位同村村民處得到一條重要信息:鄭州因反抗暴力強拆而殺死施暴者的村民曹春生確定已被抓獲,家屬已經拿到刑拘通知書,罪名是故意傷害罪,現關押在鄭州第三看守所! 同時,因收留抗暴者曹春生,曹的一位遠房親戚也被抓捕刑拘,警方給出的罪名是:窩藏罪。也同樣關押在鄭州市第三看守所!

正常人上海維權人士孫紅箏精神病院關押二年半 [博訊]

http://boxun.com/news/gb/china/2017/09/201709100037.shtml

上海黃浦區維權人士孫紅箏在北京上訪,2017年8月5日駐京辦1461火車押送回上海府春路救助服務中心,由警察接送到黃浦區南京東路警署,之後被押送進南京東路社區衛生服務中心,南京東路112號。以前孫紅箏就被政府押送此地並在精神病院關押二年半。她自述:我不是精神病,我是健康人,希望廣大社會正義人士救救我!救救我!!!孫紅箏電話15821881767。

山西介休維權人士李發旺涉嫌尋釁滋事遭刑事拘留 其家人收到拘留通知書 [權利運動]

https://www.hrcchina.org/2017/09/blog-post_77.html

2017年9月10日,山西介休維權人士李發旺的家人收到拘留通知書,證實李發旺被涉嫌尋釁滋事罪於9月3日遭陝西佳縣公安局刑事拘留,目前被羈押在佳縣看守所。李發旺於9月2日因涉嫌藏匿知名前維權律師高智晟被警察從家中帶走,熟悉李發旺的朋友說他患有高血壓、心臟病等多種疾病,尤其是糖尿病很嚴重,每天需要注射胰島素維持病情穩定。該人士希望律師提供幫助介入李發旺被涉嫌尋釁滋事案件,還說李發旺的妻子趙金香欲賣房救夫被人勸阻,也希望正義之士給予幫助,並公佈趙金香的銀行賬號和聯繫方式:戶名:趙金香 銀行卡號:621226  05080035  99562 開戶行:山西省介休市北河沿工商銀行 趙金香手機:18635449199

瀋陽維權人士林明華遭當局指控「聚眾擾亂社會秩序罪」逮捕  [維權網]

http://wqw2010.blogspot.hk/2017/09/blog-post_72.html

瀋陽維權人士林明潔之兄林明華2017年9月1日遭瀋陽市公安局鐵西分局指控「聚眾擾亂社會秩序罪」而被正式逮捕。現羈押在瀋陽市第一看守所。林明華是瀋陽著名維權人士林明潔的哥哥,因為林明潔案申訴,而遭牽連被當局報復。此前,2017年7月12日林明華陪同王秋實律師到瀋陽鐵西看守所會見了遭打擊報復而身陷囹圄的林明潔,林明潔精神狀態很好並共同探討了案卷已於六月十六日到達法院,將在三個月之內開庭審理。

2016年2月4日林明華給瀋陽市鐵西區區委書記,市委常委李松林和鐵西區委副書記劉斌各寄了一封,舉報鐵西區國有土地徵收管理局違法犯罪的信件。

2016年2月16日,林明潔在北京西紅門被綁架失蹤。後在家屬依法追責下,鐵西公安被迫承認將林明潔刑拘(至今沒給家屬任何合法手續)。

2016年6月29日在北京又以「聚眾擾亂社會秩序罪」跨省異地違法抓捕刑拘林明潔。後在家屬依法要求北京事發地政府信息公開,瀋陽市鐵西公安明知已違法還是將林明潔刑拘38天。(違法警察至今未做處理)。

2016年8月29日在公安部信訪接待室胡同口,將控告前瀋陽市公安局局長許文有的林明潔綁架到一輛無牌車上,(後在綏中對接時林明潔問他們是哪的?其中一個人答:是瀋陽鐵西霽虹派出所的,姓李)經家屬到派出所理論,被告知是市公安局的指令,現以將林明潔刑拘。

2016年10月9日收到林明潔被違法批捕的通知書。2017年6月19日案件轉到鐵西法院。

河南張大娥、王龍飛被以涉嫌「尋釁滋事罪」逮捕 [訪民之聲]

http://www.msguancha.com/a/lanmu1/2017/0910/16407.html

河南省許昌市襄城縣茨溝鄉五里堡村疫苗受害者家長張大娥、王龍飛母子先後被襄城縣公安局以涉嫌尋釁滋事罪刑拘、於9月9日同一天逮捕。王龍飛的父親王振堂表示,王龍飛被刑拘是因為8月1日我們一家人在省政府大門外路邊掛維權牌子,求見省長反映我孫子王諾一被疫苗致殘的事。王龍飛推著孩子站在路邊並沒做什麼,當時幾個特勤人員過來把我拉到一邊照我臉上就扇,又把我抬起來扔掉。七十歲的姨奶奶嚇得暈倒在地,無奈家人只好把我倆人送進醫院做了簡單處理。

8月2日一群警察闖進我家,不由分說把我兒子王龍飛帶走關押在襄城縣看守所,並帶走了家裡兩個手機和親戚家的一台電腦。當時王龍飛的母親張大娥不在家,8月3日,又把張大娥三個幫忙維權的姐姐帶走拘留了五天。8月12日,張大娥在廈門被帶回來關押在拘留所,後又被送到許昌看守所。昨天9月9日鄉派出所送來逮捕證,張大娥、王龍飛以尋釁滋事罪被逮捕了。

張大娥、王龍飛母子被逮捕後,六十多歲的王振堂發帖鳴冤,敘述一家人不幸的遭遇。事情要追溯到 2015年7月8日,當時家人帶著只有六個月的王諾一,在襄城縣防疫站接種乙肝、百白破、口服脊灰糖丸三種疫苗,接種疫苗當晚,孩子哭鬧不止,過後幾天總是煩躁不安,精神不振,後來開始發燒抽搐。經襄城縣人民醫院、鄭州兒童醫院、北京醫院等多個大醫院治療確診為嬰兒癲癇痙攣症,腦損傷綜合徵,精神運動生長遲緩,鉅細胞病毒感染。而襄城縣疾控中心卻診斷為偶合症。

他們一家不相信疾控中心的診斷結果,找防疫站協商解決此事反被拘留。此後一家人開始進京上訪,襄城縣疾控中心領導聯合茨溝鄉派出所對他家人一次次進行打壓拘留,奶奶張大娥曾因上訪被多次拘留,孩子爸爸、媽媽、姑姑都被拘留過。這兩年多以來,他們為了維權用盡了各種方法,豈料問題沒有得到解決,卻被冠以「尋釁滋事罪」逮捕。遭遇這麼多的打擊,一家人淚都哭幹了,為給孩子治病已經傾家蕩產,奶奶張大娥為孩子治病傾盡一切心血。張大娥母子被刑拘後,眾多疫苗受害者家長自發捐款,為王諾一治病。

王振堂悲號,兩年多以來問題沒有得到解決,我被打沒人管,還把受害人當成罪犯關押起來,天理何在?法律的尊嚴何在?試問到底誰在執法犯法?懇請有關領導、律師、記者關注我們,幫助我們!王振堂9月10日,電話:15893751752。

環球實報微信群主劉鵬飛博士於9月6日遭當局帶走、抄家 目前情況不明 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.hk/2017/09/96.html

2017年9月10日,本網獲悉:環球實報微信群主劉鵬飛博士於9月6日遭當局帶走抄家,目前劉鵬飛下落和案情不明。環球實報微信群主劉鵬飛博士於2017年9月6日11時許被北京市公安局、海淀區東昇派出所辦案人從家中帶走,當時辦案人聲稱是公安部督辦案件,持有搜查證查抄了電腦,手機等物品。7日下午,劉鵬飛夫人到派出所查詢,當日出警的副所長答覆:此案是轄區派出所配合市局辦案。拒絕提供本案的任何信息。

環球實報是近一兩年來於網絡出現的一個民間信息製作傳播者(或者網絡小群體),在微信、推特等公共交流平台較為活躍。以簡短文字加圖片形式向廣大網友傳播中國和世界一些真實信息或精闢言論,在網上較受歡迎。

有網友評論說:「環球實報微信群主劉博士被當局關在哪裡、什麼理由被拘、什麼機關的行動至今尚無任何消息,屬於非法拘留!他會遭到酷刑嗎?他會被電視認罪嗎?他的被拘與環球實報成為挺郭的推特黨主要成員有關嗎?請大家關注!」

劉鵬飛先生是北京大學技術物理與應用化學博士,1994年博士畢業。是清華大學核研究院博士後,1997年博士後出站後進入中科院生物物理研究所伽㐷中心工作。劉博士目前閒居家中,潛心研究歷史。為人低調、理性、溫和,熱心公益。希望北大校友、清華校友和全社會的關注和幫助。

實施新制前環球實報微信群主劉鵬飛被抓及抄家 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/cantonese/news/arrest-09102017103704.html

微信群「環球實報」的群主劉鵬飛,已被北京警方抓捕,但家屬至今為止未得知任何手續,而官方亦沒透露任何有關案情的訊息。劉鵬飛是在官方實行社交媒體「群主連坐制」前,被抓捕的微信群主。據接受劉鵬飛委託的代理律師莫少平透露,在被抓後劉鵬飛的家屬找到他們,希望能夠代理案件,除此之外,其他的訊息都很少。

莫少平說:這個他(劉鵬飛)具體情況我們現在也不太清楚,因為只是昨天(周六)呢,我的助手尚寶軍律師說,他們(劉鵬飛家屬)希望委託我們做他的辯護律師。我說那可以嘛,因為昨天都是周末,你要辦這些委託手續也得需要去律(師事務)所,需要去辦理這些東西。他等於說是被公安帶走了嘛,查抄了他本身的住所的電腦等這些東西。我同意接受這個委託代理,具體的工作可能還得等到星期一(11日)才去做。

尚寶軍律師表示,劉鵬飛的家屬沒有收到任何手續,只知道管轄區的海澱區東昇派出所的警察參與抓捕,家屬會前去有關派出所交涉,希望了解劉鵬飛被抓的原因,以及被關押的地點。

尚寶軍說:(本月)6號被從家裡帶走,而且也沒給家屬任何手續。目前涉嫌罪名、關押地點、甚麼辦案單位,強制措施是甚麼都不知道。家屬昨天(周六)同我見面嘛,簽了委託書。他們今天(周日)會去海澱區東昇派出所、帶走他的派出所再去交涉一下。把人帶走了,總得給個手續、給個說法。到底是涉嫌甚麼罪名?關在哪裡總應該透露吧?目前訊息很少,看他們家屬今天和派出所交涉的情況吧,明天(周一)我們再來考慮下一步怎麼做。

北京微信群主劉鵬飛遭拘捕並被抄家 [民生觀察]

http://www.msguancha.com/a/lanmu4/2017/0910/16408.html

本網獲悉,近日,北京的微信群主、博士後劉鵬飛被北京警方拘捕,目前未知罪名以及案件所有其他信息。據悉,9月6日上午11點左右,北京市公安局協同海淀區東昇派出所出動大批警力將劉鵬飛從住所帶走,辦案人員當場出示搜查證,查抄了劉鵬飛的個人電腦、手機以及其他物品,並聲稱此案為公安部督辦案件。翌日(9月7日)下午,劉鵬飛妻子前去派出所查詢有關丈夫被拘捕事宜,包括涉及罪名及拘留類別等,但收到當日出警的東昇派出所副所長作出答覆稱「此案是轄區派出所(東昇派出所)配合市局(北京市公安局)辦案」,(所以)拒絕提供本案的任何信息。

據知情人透露,劉鵬飛是微信群組「環球實報」的群主,該群以討論時政新聞、群體事件、社會熱點、公義案件等話題為主,氣氛比較活躍。目前未知此案是否與此群有關。

據公開資料顯示,劉鵬飛,北京大學技術物理與應用化學1994年畢業博士,後獲得清華大學核研究院博士後,1997年博士後出站後進入中科院生物物理研究所伽瑪中心工作。此次被拘捕前已閒居家中多時,正潛心研究歷史,為人低調務實,熱心公益活動。

據本網目前瞭解的情況,北京知名律師莫少平和尚寶軍擔任其辯護律師,目前律師尚未會見,未有此案進一步的消息。

陝西民師陳彥華被以「煽動非法聚會」為由拘留 [訪民之聲]

http://www.msguancha.com/a/lanmu4/2017/0910/16406.html

9月8日凌晨,陝西故城縣民師陳彥華在住院期間被故城縣警方強制帶走,警方與當日以「煽動非法聚會」為由對其做出行政拘留15天的處罰決定。民師們瞭解到,陳彥華是9月8日凌晨1點40分被帶到三里橋派出所。陳的家人到醫院送飯未見其人,多方打聽才得知其被帶到三里橋派出所。警方告訴家屬,陳彥華用微信發送了一條信息,構成涉嫌非法集會,現城固縣網安大隊、博望鎮派出所、三里橋派出所聯合辦案。

對此,民師們義憤填膺,紛紛表示要為陳彥華洗清冤屈,並向中紀委網站進行投訴,強烈譴責城固縣警察濫用強制權,要求釋放陳彥華,保障其就醫權和基本人權!

民師們還指出,早在去年,在民師的一次維權活動中,警方在毫無根據的情況下認為是陳彥華指使,隨將陳彥華帶到縣刑警隊連續坐老虎凳疲勞審訊,凍餓了23個多小時,導致陳彥華患病。最終證明陳彥華不但沒有指使,還阻止化解了政府和民師間的不理智行為,避免了更多的矛盾發生後被釋放回家。

城固縣公安局電話09167212806,09167219986,三里橋派出所09167232383。

關注失蹤上海閔行區維權人士張雄明 [博訊]

http://boxun.com/news/gb/china/2017/09/201709100025.shtml

2017.9.4,上海閔行區維權人士張雄明在廈門旅遊時遭廈門警方攔截移交上海警後,由區帶回,晚上8,25分左右到滬後,被人帶走後不知去向,至今電話關機,非常擔I心他目前的處境,據知情者透露,每次的所謂敏感時間,帶回上海給他帶上黑頭套,大大出手,並關在沒有窗口,一片黑的房孑裡,手機沒收,只有到送盒飯給他的時候,才知道時間,上海是國際大都市,至今還會發生這種可怕無法理喻的事,因此呼籲大家共同,團結,聯手營救張雄明,早日回家。

山東王江峰包子案再現波折 律師祝聖武恐被吊銷執照 [博訊]

http://boxun.com/news/gb/china/2017/09/201709110920.shtml#.WbXl3vmg_IU

9月6日,山東招遠「包子案」被告王江峰的代理律師之一、著名人權律師——山東信常律師事務所律師祝聖武收到山東省司法廳《司法行政機關行政處罰案件當事入聽證權利告知書》,指其通過微博發表危害國家安全、影射社會主義制度的言論,故擬作出吊銷律師執業證書的行政處罰,並告知祝聖武律師可在三天內向司法廳提出聽證申請。

祝聖武律師則表示,他沒有發表所謂危害國家安全和影射社會主義制度的言論。他在微博上的言論,只是行使公民言論自由的權利。

祝聖武律師可能被吊銷律師證引發外界廣泛的關注。

該案引發外界廣泛關注的原因,不僅在於這是山東司法當局在對李金星律師實行停業處罰之後,再次踐踏和剝奪公民言論自由的權利,而且作為山東招遠「包子案」被告王江峰的代理律師,使得王江峰案更加山重水復疑竇叢生。

祝聖武表示,王江峰案件應該是他被整肅的重要原因,因在他把他撰寫的辯護詞發到微博後不到一週,微博就被關閉。他還說,今年6月他還曾被司法廳「喝茶」,要求他保證不辦理法輪功案件、保證”遵紀守法」等,祝聖武稱,他斷然拒絕了這些無理要求。

山東招遠王江峰,僅因為在微信和QQ上稱毛為「毛賊」、稱習為「包子」,談論「一人一票顛覆政府」、「寬衣解帶」等,便被以「尋釁滋事」罪判處有期徒刑兩年。

709謝燕益律師取保後遭第八次被約談 [博訊]

http://boxun.com/news/gb/china/2017/09/201709111019.shtml#.WbXl3Pmg_IU

2017年9月8日上午,謝燕益律師妻子發出消息:密雲國保電話謝燕益,在我居住的小區居委會見面(謝燕益在2015年7月12日約談被失蹤的地方)。中午,謝燕益律師回到家中。謝燕益律師沒有透露被約談的內容。本網編輯分析,可能與謝燕益近期發佈的《709紀事與和平民主100問》以及公開致信習近平和全國同胞,呼籲釋放所有政治犯、愛你的敵人開啟和平民主之路有關。總之,是要求謝燕益在中共十九大召開前及召開期間少發聲,不發聲。

據瞭解,近期,多地司法局約談律師,有律師歸結為封律師的口。北京程海律師曾接到司法局電話,要求去簽署一份承諾,即:十九大期間遵守律師法和律師行為規範,既要講法律也要講政治,要擁護共產黨領導。

逃海外仍遭中共打壓 前國家隊醫發退黨聲明 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/cantonese/news/doping-09102017104805.html

中國「無形之手」可說無遠弗屆,疑因揭露中國體壇興奮劑黑幕,國家隊前隊醫薛蔭嫻一家被迫流亡德國後仍遭報復,除受到不明人士騷擾跟蹤外,中國當局已停發薛蔭嫻的退休金和福利;她再次宣布與體制決裂,並發出退黨聲明。薛蔭嫻在80年代開始,拒絕做當局的幫兇,抵制中國體育官員強迫運動員服用興奮劑,並將黑幕曝光,她和家人遭到大陸當局報復。年近80高齡的薛蔭嫻,與兒子楊偉東、兒媳杜興,今年6月被迫逃到德國,現時已進入申請政治避難的程序。

楊偉東向本台記者指出,在媒體披露薛蔭嫻一家流亡德國、並將向國際奧組委等提交中國體壇興奮劑黑幕證據的消息後不久,他們當時所在的海德堡難民營,突然出現有人找藉口接近的「中國面孔」,那人以新到難民營的「申請避難人士」身份出現,其後更多次在楊偉東外出時跟蹤,甚至闖入他們所在的房間,探問一家人過去的經歷和將來的打算。楊偉東懷疑那人是受中國當局的指派,遂向律師和難民營表達對安全的憂慮;目前楊偉東一家已被安排轉入其他城市的難民營。

薛蔭嫻周二(5日)與在中國的舊朋友聯繫時得知,中國政府對他們逃離中國感到震怒,已下令停發薛蔭嫻的退休工資及福利待遇,不排除中國當局會以其他手段,來阻止薛蔭嫻公開68本工作日誌和其他材料,這些日誌詳細記錄中國國家隊負責人強迫運動員使用興奮劑的細節。

薛蔭嫻對本台指出,鑒於中國當局對避走海外的他們,依然採取窮追報復的做法,她在周五(8日)公開發出退黨聲明,再次強調與體制決裂。

薛蔭嫻說:現在它(中國當局)還想打擊報復我們,9月5號是我們發工資和福利的時間,朋友打電話來,(我們)又遭劫難,把我的福利待遇工資都停了。我就覺得吃興奮劑利益集團的勢力還在,還很強大、還在作惡,我就看不清到底是共產黨還是土匪啊幹的事兒?我今天(周五)想好,正式聲明我要退出中國共產黨,因為它沒有人的味道了。我給興奮劑利益集團罵了30多年,說你反對吃興奮劑,就是反對黨、反對政府,這帽子已經扣了30幾年了,不知道習近平主席認同不?

教師節要待遇 民師代表到教育部上訪 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/xl-09102017123156.html

9月10日是一年一度的教師節,從9月8日起,中國各地的民辦教師、代課教師、幼兒教師代表紛紛從各地聚集到北京教育部,要求解決他們的身份和待遇問題教師節當天,來自甘肅、陝西、山東、黑龍江、河北等近20個省市、千名民代幼教師分別在教育部和國家信訪局聚集,當局派出大批警察戒備,要求老師們上車前往久敬莊,他們打出的多條橫幅、標語牌遭警察搶奪,各地截訪人員也到達現場強行帶走老師。

據老師們介紹,他們穿著狀衣、佩戴紅領巾、唱著歌,要求與教育部部長對話。在現場的徐老師接受本台採訪時稱,他們都是為自己老有所養、病有所醫及教師的身份待遇討說法,但遭到警方驅趕:「我們去遊行示威,他們都不管我們的事,現在各縣市的老師都被趕回去了,有的被拘留了。」

徐老師說,當年響應中央號召才投入教育事業,但數十年後淪落到老無所養的境地,因此在全國各地引發多次抗議潮,但十多年來無法解決,教師節是他們的傷心節。

還有大批準備上訪的教師被控制在當地,一名黑龍江的民辦教師告訴本台,他和部分老師在去往火車站的路上被截訪人員抓走,直到9月10日才獲釋:「我們前前後後出發到火車站的還沒有上車就被抓回來了,連罵帶打拘留了一宿,第二天給我們送到拘留所。」

這名黑龍江的民辦教師表示,十多年前,政府無故將他們除名,侵佔他們的編制,上訪維權一直無果。

英國劍橋大學出版社再次拒絕北京屏蔽其在華網絡出版內容 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/meiti/hc-09102017141334.html

外媒報導說,英國劍橋大學出版社再次拒絕了中國官方有關要求刪除其電子文庫中學術文章的要求,被要求刪除的學術文章來源出自《美國政治科學評論》。分析人士指出,《美國政治科學評論》是美國政治學最高級別的學術刊物,中國政府查禁這一刊物的文章說明北京對學術刊物的政治審查範圍進一步擴大。

路透社9月8日 報導,英國劍橋大學出版社再次拒絕中國官方有關要求屏蔽其在華網絡文庫中學術文章的要求,中國有關部門要求該出版社刪除的學術文章來源出自《美國政治科學評論》(American Political Science Review)。劍橋出版社發言人在一份電子郵件中證實,相關要求來自中國官方的一家進口單位,但由於這一要求違背了劍橋出版社的編輯原則,因此這一刊物沒有任何內容遭到屏蔽。

美國紐約市立大學政治學教授夏明對此表示,《美國政治科學評論》是美國政治學學會會刊,代表著這一學科的最高研究成果,也是全世界頂尖的政治學學術刊物,

「以前在中國遭到查禁的往往是集中研究中國的學術刊物,如《中國季刊》等,現在北京的政治審查已經擴展到《美國政治科學評論》這類綜合性學術刊物。」

報導說,中國國務院新聞辦星期五向路透社表示,外國出版物進口商必須就相關內容是否「合法」,予以確認。

中國維權動態 週刊總第534期(2017年9月4日-10日)[維權網]

http://wqw2010.blogspot.hk/2017/09/534201794-10.html

【編者按】失蹤二十多日的著名維權律師高智晟已被警方控制並帶回北京,而山西民主人士邵重國、李發旺或因涉及此事被警方扣押。海祭劉曉波案仍在發酵,褔建公民卓玉楨遭抓捕。隨著「十九大」會期的確定,當局對言論的控制更為嚴厲,山東祝聖武律師被指涉嫌發表危害國家安全言論遭調查,環球實報微信群主劉鵬飛博士被帶走、抄家,另外,內蒙古維權人士海文明因網上發帖判刑兩年。律師維權依然是舉步維艱,重慶律師張庭源因代理成都市看守所吳太勇死亡案被指嫖娼,人權律師陳建剛在廈門機場遭警方扣押。

人物概要:
人物概要-