20170908  新疆哈薩克族男子公安局內被打死。李明哲公審認罪?曹三強牧師9月開審。關注高智晟、李發旺、邵重國、趙素利等案。評《宗教事務條例》。

RFA獨家:新疆哈薩克族男子公安局內被「非故意」打死 [自由亞洲電台] http … 繼續閱讀 →...

RFA獨家:新疆哈薩克族男子公安局內被「非故意」打死 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/shaoshuminzu/ql-09082017103516.html

在新疆維吾爾自治區巴裡坤自治縣,一名哈薩克族男子被警方扣押,9月1日在公安局死亡。有當地哈薩克族人說,死者吾米爾雜克.瑪汗,因到公安局查詢兩個兄弟被羈押情況,而被警察毆打致死。警方交還遺體時稱「不是故意打死的」,並不許死者家人及村民透露真相。當地警方對本台否認有人在公安局內被打死。

9月1日新疆古爾邦節當天,哈密地區巴裡坤哈薩克自治縣公安局發生命案。一位36歲哈薩克族男子吾米爾雜克.瑪汗 (音)9月1日到縣公安局,查詢被公安抓捕的二弟胡安.瑪汗和三弟對散.瑪汗下落,結果被公安羈押,後在公安局內遭圍毆死亡。

據該縣一位知情的哈薩克族人9月8日對自由亞洲電台用哈薩克語證實,吾米爾雜剋死在公安局內:「人在公安局被打死了」。

本台記者8日致電巴裡坤公安局查詢,公安否認在公安局發生打人致死案。

記者:聽說9月1日有一個哈薩克族人,在公安局被打死?公安:你是哪一個部門的?記者:是記者,想問一下。公安:沒有這樣的事情,沒有。

一位哈薩克族人士對記者說,死者吾米爾雜克.瑪汗家住該縣薩爾喬克鄉,他的三弟對散.瑪汗(音)被公安以酒後駕駛為由抓捕,其二弟胡安.瑪汗(音)前往公安局查詢也被抓,於是親自前往公安局交涉。

另一位哈薩克族人對記者說:「聽說,他的兩個兄弟被公安局抓走了。他的弟弟先去的,他的二弟去了,又被抓去。老大(吾米爾雜克.瑪汗)去了,被公安抓進去打死了以後,(把屍體)送到他們家裡去。說不是故意打死的,把他的屍體拉回來,直接埋掉了」。

該名哈薩克人說,死者家屬接到公安警告,稱不得對外透露相關消息。目前,村民都在議論此事,但家屬因受到壓力,對吾米爾雜克的死因三緘其口。

一位試圖前往當地瞭解情況的哈薩克人對記者說:「現在他們當地整個鄉的人都受到恐嚇,不得對外傳播消息。外地人一進入,就引起人注意」。

李明哲公審「認罪」否 李淨瑜婆媳「不同調」 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/gangtai/hcm-09082017110949.html

台灣NGO工作者李明哲赴陸「被失蹤」174天,李妻李淨瑜8號發表聲明,她預計在十號啟程,前往中國大陸湖南嶽陽旁聽李明哲受審。不過,李淨瑜另外也炮打蔡政府,協助主張道歉的李明哲母親赴陸探視是「配合中國演一場法庭鬧劇嗎?」,民進黨隨後澄清不會差別待遇。

台灣NGO工作者李明哲11號即將在湖南長沙受審,他的妻子李淨瑜雖然還未獲得赴陸的入出境證件(台胞證),但是,據瞭解,李淨瑜已經獲得告知將會取得「落地簽」。李淨瑜八號發表聲明,預計在十號啟程前往岳陽旁聽李明哲審訊,但是機位客滿,機票正在搶購中,旅費完全自付。」。

不過,台灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏近日密集與李淨瑜沙盤推演,楊憲宏認為,也不排除大陸聲稱讓家屬去,根本是「玩假的」。

台灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏:「老實說,今天是「能去就去」,不能去本來就是意料內。本來就是等著你判什麼刑,我都不承認你。我跟她(李淨瑜)交談她最重要的一句話就是『李明哲無罪』。」

李淨瑜同時也把給掌管兩岸事務的陸委會的抗議信,發送到NGO團體群組,李淨瑜不惜把「婆媳不合」檯面化。聲明寫著,「目前面臨險峻的局勢,「劉曉波的大哥」(面對媒體感謝黨和政府)將出現在法庭與世人面前。李明哲的媽媽從李明哲被失蹤開始,就對她咆哮「你們應該跟祖國道歉,道歉完才能回來。」如今,李明哲要開庭,蔡政府竟玩兩面手法,一方面公開說:「為維護國家尊嚴的前提下…….」轉身卻配合中國大陸政府要讓婆婆到法庭跟「祖國道歉」。蔡政府的所謂「救援工作」就是要幫助我婆婆,到大陸法庭面前「向祖國道歉求饒」嗎?」

根據本台訪問的維權律師認為,這是中共一貫的「分化」手法,利用李淨瑜婆媳之間的矛盾,爭取聽話乖乖配合的人。

大陸維權律師:「他們(大陸)肯定誰更好爭取,那就爭取誰。如果她(婆婆)同意勸他(李明哲),那就會讓她去勸他吧。那如果這樣的話,比誰的意見更符合的話,就讓誰去見面了。那那個不配合的,那妳就別來、別搗亂。」

執政的民進黨隨即發表聲明,瞭解李淨瑜的心情,對家屬絕無差別待遇。而原本就有證件的李明哲母親預計同樣在後天出發前往湖南,但不會與李淨瑜同行。據瞭解,李淨瑜仍不放棄勸退「不同調」的婆婆打消赴陸念頭。

李明哲案將於湖南開庭 其妻10日赴大陸 [大紀元]

http://www.epochtimes.com/b5/17/9/8/n9611732.htm

台灣非政府組織(NGO)工作者李明哲,遭中共以「顛覆國家政權罪」逮捕,李明哲案將在中國大陸湖南省開庭,李妻李凈瑜9月8日說,準備於10 日啟程趕赴大陸。李明哲被中共關押已173天,李凈瑜6日召開記者會表示,她接到自稱李明哲委任律師的電話,因李明哲將開庭審判,要她立即前往中國大陸。她說,經過查證發現,中國(中共)政府配給李明哲的律師具有黨支部書記、岳陽市第七屆人大代表的身分。

李凈瑜將赴大陸,台灣海基會7日表示,陸委會與海基會已與李妻聯繫,海基會將派員陪同李凈瑜前往湖南,協助處理相關事宜。

李凈瑜今天(8日)發出新聞稿表示,這次前往中國岳陽旁聽李明哲受審,她很感謝前民進黨立法委員王麗萍願意陪同她前往,並擔任此行與相關單位的協調人。李凈瑜說,她們準備於10日啟程,機位客滿,機票正在搶購中,必要時也要請陸委會協助,「旅費完全自付」。

中華民國總統府發言人林鶴明表示,李明哲是台灣的國民,政府的責任就是在維護國家尊嚴的前提下,確保他的人身安全,相關部門盡一切力量讓李明哲能夠平安返國,目前相關工作也正由政府各部門持續積極進行當中。

李明哲是民進黨前黨工,民進黨發言人阮昭雄說,救人第一,對任何有需要的國人,政府必定盡力協助,不會差別對待,也會和家屬站在一起,共同營救。

宣教士的不歸路——記曹三強牧師 [對華援助協會]

http://www.chinaaid.net/2017/09/blog-post_7.html

在中緬邊境從事宣教、慈善救濟、興教辦學的湖南籍宣教士曹三強牧師,在2017年3月5日被雲南普洱市孟連縣公安局以涉嫌「偷越國境罪」刑事拘留,羈押至今,據傳,9月面臨開庭審理。

3月5日,曹牧師像以往那樣,在緬甸佤邦(緬甸第二特區)助建學校,與隨行同工景如霞返國時,出於便利從自治區非正式過境點入境,被邊防警察攔截。事發地點平常邊境管理寬鬆,邊民不必須辦理過境手續,即使被攔截,補繳二百元罰款完事。這種常態淡化了過境申辦意識。頗不尋常的,雲南警方以「涉嫌偷越國(邊)境」的罪名刑事拘留他們,拒絕當事人取保候審請求,並予以逮捕。

3月25日以涉嫌「組織偷越國境罪」被檢察院批捕。據可靠消息稱:「一個姓葉的人,因為瞭解曹牧師鼓勵弟兄姐妹多次去中緬邊境戰亂山區少數族地區短宣支教,指控曹牧師是偷渡頭目。警方一度更換指控罪名為「組織偷渡罪」,按照中國法律,「組織偷渡」比「偷越國境罪」的性質與處罰要嚴重。

但是,5月17日,曹三強母親接到警方「移送審查起訴告知書」,案件移送孟連縣檢察院審查起訴程序,涉嫌罪名變更為最初指控的「偷越國境罪」,涉案人員增加了一位景如霞。7月13日,根據孟連縣公安局「移送審查起訴告知書」,以「偷越國境罪」被移送檢察院起訴。

曹三強原是英語講師,1985年赴美,在紐約宣道會的神學院(Alliance Seminary in Nyack)接受神學教育。由資深華人牧者滕近輝牧師(已故)按立牧職,在美擔任牧師多年。他是「中國福音會」宣教士。(福音會由中國教會問題專家趙天恩博士創辦的一家差會,以「三化異象」為主導思想,中國為其主要福音禾場。)

曹牧師秉承福音會一貫堅持的忠誠與熾熱信念,獻身他們所摯愛的中國。在一篇文章中他寫道:「我們屬靈的死敵就是對神的旨意不冷不熱。」福音會雖屢遭誤會,但宣教士義無反顧,勇往直前,始終給中國寄予福音的恩典與祝福。

劉躍:陪同「失蹤第791天」王全璋的夫人李文足到「最高檢」來控告 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.hk/2017/09/791.html

今天(2017年9月8日)在北京的民主人、維權人士及李和平的夫人王峭嶺共同陪同到今天已「失蹤第791天」王全璋的夫人李文足,到「最高檢」來控告。當我們來到最高檢時發現,在最高檢門前有大量的警務人員,他們早早的在那裡恭候著我們,一些黑衣人他們全程在給我們錄相併拍照。王峭嶺、李文足,她們進到最高檢群眾來訪接待大廳後,最高檢接待她們的001號工作人員讓她們等著,等了半個小時,她們起身問:「還要等多久?」,只見,兩男兩女的工作人員,一個一個推門離開了。接待窗口空無一人了……這次李文足來最高檢和上十幾次一樣,同樣是一無所獲,它讓我們真正的領略到了什麼叫權力的傲慢,什麼叫」公權力」的濫用!

趙素利失蹤兩年半 公民訴政府信息公開答覆不當案開庭 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/yf-09082017111512.html

2015年1月9日,中國著名異議人士秦永敏因「接受外媒採訪及寫文章過多」被抓,他的妻子趙素利隨後也被捕,並和丈夫一起被關押近三個月。而在秦永敏被批准逮捕後,趙素利卻失去了蹤影,至今下落不明。9月7日,公民謝丹起訴河南鞏義市公安局「及時政府信息公開答覆不當」案開庭。謝丹表示,這是目前他們能夠採取的追蹤趙素利下落的唯一辦法。

重慶的謝丹就趙素利失蹤案起訴河南省鞏義市公安局及市政府信息公開答覆不當案,9月7日上午在河南省登封市法院開庭審理。庭審持續了約一個半小時,法院將擇期宣判。

去年6月30日,謝丹陪同趙素利的家屬前往派出所報趙素利於武漢失蹤案,至今年4月6日,謝丹在沒有收到公安局任何答覆的情況下,向公安局提出要求政府相關信息公開,對方在期限內做出了答覆。但謝丹認為,答覆內容違法隱瞞趙素利失蹤案調查的重要信息,於是提起訴訟。

謝丹9月8日接受本台採訪時表示,選擇起訴是因為這是目前他們追查趙素利下落僅有的辦法:「這是我們目前針對趙素利失蹤這個問題,按法定程序能夠採取的唯一辦法,但是官方在這個問題上沒有依照法定程序、按照法律規定給予我們必要的應對,這個案子到目前為止進行得很不正常。」

關注事件的中國人權觀察秘書長徐秦向本台表示,雖然趙素利目前下落不明,但種種跡象都顯示她正遭到當局非法關押:「秦永敏已經從獄中向律師透露,2015年1月19號趙素利和他一起被關在武漢市八仙島70天,他被移送到看守所之後,他妻子的下落他就不知道了。第二個,秦永敏批捕的通知是發給趙素利的,是2015年5月8號,趙素利簽的名,公安局是怎麼知道趙素利的下落在哪兒?」

徐秦說,她與謝丹為趙素利被失蹤一案相繼提起了十餘起行政訴訟,但有些不給立案,有些立案之後遲遲不開庭,甚至有案件在沒有開庭的情況下就判決原告敗訴。不過他們表示不會放棄,將對趙素利的下落追查到底。

失蹤20多天的高智晟已被押送北京,關注人士擔心他再次遭受酷刑 [法廣]

http://rfi.my/1ehd.T

居住在美國舊金山的高智晟的妻子耿和證實,從陝西榆林農村老家失蹤20多天的高智晟,已經被當局押送到北京,此外並無高智晟的進一步消息。關注人士擔心他到北京後再次遭受酷刑。

耿和7日在推特上披露:6日她給榆林老家高智晟的大哥高智義打電話問高智晟有沒有新的消息?大哥說:“消息有了,政府我找上了,就說是把他帶回北京了,是頭兩天的情況。”

山西維權人士李發旺遭刑拘 疑與高智晟失蹤有關 [民生觀察]

http://www.msguancha.com/a/lanmu4/2017/0908/16378.html

本網獲悉,9月2日失聯的山西維權人士李發旺已證實被刑事拘留,罪名是「尋釁滋事罪」,羈押在陝西榆林市佳縣看守所,家屬已收到刑拘通知書。據悉,李發旺於9月2日被警方帶走失聯,據傳當時警方拘捕時曾出動約150人。由於李發旺系山西介休人,但卻被羈押在陝西榆林佳縣看守所(高智晟老家),在知情者的梳理之下,懷疑李發旺被拘案與上月(8月)10日突然在老家失蹤的知名異見人士高智晟有關。

目前已知的消息,山西邵重國以及網友@和諧也早在8月28日被拘捕,同樣羈押在佳縣看守所。三人疑因準備尋找和營救失蹤的高智晟律師。本網今日下午得到消息,李發旺妻子亦因此案被行政拘留十天。

昨日下午,高智晟妻子耿和發消息稱,致電高智晟胞兄高智義,得知高智義通過向警方打聽消息獲知高智晟已被警方控制,並帶回北京,高智義稱是「這兩天的事情」,通話中電話被人為掛斷。

山西介休民主人士李發旺遭刑拘 家人獲刑拘通知書 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.hk/2017/09/blog-post_96.html

山西介休李發旺(網名:@不要臉的政府貪腐的黨)因高智晟案被牽連遭刑事拘留,李發旺是9月2號下午5點在家裡被帶走的,家警方還曾到學校找過孩子。家人目前已獲刑拘通知書,罪名是尋釁滋事。李發旺案由陝西佳縣公安局主辦,目前被定尋釁滋事罪,現羈押在陝西省榆林佳縣看守所,李發旺身患糖尿病、高血壓、心臟病等都很嚴重,需要定時注射胰島素等。

李發旺簡介:山西介休人,退伍老兵,基督徒。中國人權觀察團發起人之一,參與過許多圍觀聲援,多次被傳喚或拘留。如:2014年在建三江圍觀,被拘留。在鄭州絕食抗議,聲援鄭州十君子,被傳喚。2016年參加絕食接力,聲援郭飛雄,64期間在天安門被帶走,在他包裡發現64條幅。今年9月2日,他被從家中帶走,關在陝西佳縣看守所。

山西民主人士邵重國因網絡言論於8月31日被處行政拘留10天 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.hk/2017/09/83110.html

因涉高智晟失蹤事件47歲的山西運城民主人士邵重國8月28日被運城警方帶走後,一直失聯情況不明。現在證實邵重國是在8月31日被處行政拘留10天,被關押在山西運城鹽湖區行政拘留所。警方指控邵重國8月24日在微信群「亡g倒計時」中發信息侮辱謾罵國家領導人習近平,因此對其處行政拘留10天。

劉貽牧師要求中共讓高智晟與家人自由通訊 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/ck-09082017101642.html

中國維權律師高智晟的妻子耿和披露,從陝西榆林農村老家失蹤20多天的高智晟,被國安綁架押送到北京。高智晟一家的友人、基督教牧師劉貽對高智晟到北京後的情況表達高度關注。他要求中共政府讓高律師有與家人通訊的自由,以證明高律師到北京後沒有遭受酷刑。

高智晟再度失蹤20多天來,從各方面傳出不同的信息。對此劉貽牧師說:「高律師失蹤以後,一開始當地的公安還裝模作樣的漫山遍野的尋找他,後來又有人在推特上假冒高律師,說他已經逃跑到了美國。這些混亂都是中共背地裡製造的謠言,為了讓大家沒有辦法去尋找高智晟律師。這件事情說明中共政府是一個耍流氓的政權,他們做事是非常黑暗的。」

劉貽牧師認為,高智晟律師再度被綁架失蹤,是因為中共即將召開十九大。他說:「高律師的失蹤和他一直寫文章揭露批判中共的惡行有關,他們是在十九大之前讓高律師噤聲。」

劉貽牧師為舊金山「華人基督徒公義團契」創辦人,他是高智晟一家的友人。劉牧師多次主持為高智晟祈禱和營救高智晟的集會。在高智晟從陝西榆林農村老家失蹤前不久,劉貽牧師還曾與身為基督徒的高智晟聯繫,並收到高律師通過互聯網發來的信。劉貽牧師表示,目前人們只知道高智晟被押送到北京,但人在何處?處境如何?一無所知。為此,劉貽牧師感到擔憂。他說:「高律師原來在北京的時候在拘押當中受到很多酷刑,所以我們這些關注高律師的人,推特上的高智晟關注組,還有海外的人權機構,呼籲,要求中共政府保障高律師的基本人權。我認為讓高智晟律師有與家人的通訊自由是很重要的,這樣可以證明中共政府沒有在高律師身上施行酷刑,不然,既聽不到他的聲音,也看不到他的人,具體的情況我們一無所知,讓我感到擔憂。」

劉牧師接著說:「不僅高智晟律師被抓,而且在網上積極尋找高律師的邵重國先生和李發旺先生,還有好幾個網友,也被抓。我們呼籲中共政府能夠給於他們基本的人權,保障他們不受到任何酷刑。」劉貽牧師表示:舊金山「華人基督徒公義團契」將繼續為高智晟律師祈禱,並與海外各界華人和民運人士一起,繼續開展尋找和營救高智晟律師的行動。

專訪耿和:確認高智晟被帶往北京 敦促中國政府公佈真相 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/cc-09082017094205.html

關注高智晟情況邵重國證實被扣看守所 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/cantonese/news/dissident1-09082017091814.html

涉高智晟事件被抓的山西公民邵重國,被陝西警方刑拘,目前羈押在當地看守所,本週家屬到看守所確認此事。高智晟關注組的艾嗚週五(8日)表示,邵重國妻子告知,陝西警方已把丈夫刑拘,但沒告知指控罪名,家屬也沒有收到刑拘通知書,邵重國與山西公民李發旺,同被關押在陝西佳縣看守所。她指,邵重國妻子曾到該看守所送衣服及存錢,確認他在哪裡。邵重國自8月28日被帶走,不清楚他的刑拘日期,家屬準備委託律師,現時在籌錢。

艾鳴說:邵重國的愛人是到當地公安局簽字,具體什麼罪名她也不知道,沒有給她法律文書。這一次我猜測,可能他想去尋找高律師、營救高律師,在這個過程中被國保盯上,但具體是怎麼一回事,要律師見到他才知道。

她又指,邵重國曾被拘留2次,今年5月4日,他因涉及雲南黨校前教師子肅的公開信,被行拘10天。2015年8月,他在網上批評國家主席習近平,亦被行拘10天。

甄江華家屬赴珠海市第一看守所為其存錢物 卻被告知查無此人 家屬隨後遭國保帶走 [權利運動]

https://www.hrcchina.org/2017/09/blog-post_8.html

2017年9月8日下午,被控涉嫌煽動顛覆國家政權罪的甄江華的姐姐、姐夫及母親到達珠海市第一看守所,欲為被羈押在此的甄江華存錢物,看守所窗口服務台工作人員查詢後告知沒有甄江華的信息,不能為其存錢,甄江華家屬反覆詢問並經看守所工作人員多次查詢後確認沒有甄江華的信息。隨後有珠海國保將甄江華的姐姐、姐夫及母親帶上一輛車接走,但不知道國保要送他們去哪裡。

甄江華被控涉嫌煽動顛覆國家政權罪遭羈押 網友紛紛響應「一人一明信片關注甄江華」行動 [權利運動]

https://www.hrcchina.org/2017/09/blog-post_57.html

權利運動編輯員獲悉,自人權捍衛者甄江華被控涉嫌煽動顛覆國家政權罪確認羈押在珠海市第一看守所後,有網友發起「一人一明信片關注甄江華」行動,截至2017年9月8日17:00,已有包括廣東、廣西、海南、湖南等地的眾多網友紛紛響應該行動,郵寄明信片給甄江華。

網友發起一人一信支持甄江華 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/cantonese/news/dissident2-09082017092223.html

廣東維權人士甄江華被以涉嫌煽顛罪刑拘,家屬到看守所送錢,被國保帶走。廣東珠海維權人士甄江華上週六(2日),被珠海巿公安局刑事拘留。甄江華3名家屬包括姐姐、姐夫及母親,週五到珠海第一看守所給他送錢被拒絶。

甄江華朋友、湖南公民歐彪峰表示,看守所告訴家屬沒有這個人,其後珠海國保把他們接走,現在應該是與國保在一起,不清楚會否送他們返回江門,估計國保會令家屬不對外說話。他又指,目前他擔心甄江華的情況,律師不准會見,家屬存錢又說不在此,但刑拘通知書確認在該看守所,不知是否已轉移還是怎樣,他的情況頗為嚴重。

歐彪峰說:我認為他的情況可能比較嚴重,首先當局抓他以後直接抄家,抄家以後直接扣的罪名是涉嫌煽動顛覆國家政權,所以我認為他可能不太樂觀。

再祭劉曉波:民主鐵人是如何煉成的 [美國之音]

https://www.voachinese.com/a/how-liu-xiaobo-was-tempered-20170908/4021649.html

“他是個叛逆的孩子,五兄弟中排行老三,他的與眾不同在於,11歲學會了抽煙,也因此學會了撒謊和偷竊——偷爸爸的煙,騙父母的錢。”星期四(9月8日),在美國非政府組織國家民主基金會舉辦的“劉曉波與中國未來”紀念研討會上,加州大學河濱分校教授、知名中國事務學者林培瑞(Perry Link)口中的劉曉波不完美,卻更鮮活。再過幾天,就是這位在獄中身患絕症的諾貝爾和平獎得主去世三個月的祭日。

“我們不該把他的人生寫成一部聖徒傳​​,” 林培瑞說,“他的英雄主義在於他能在回顧人生時,為過去的錯誤懊悔,糾正它們,克服它們,之後才成為一位’民主鐵人’。”

林培瑞多年前在中國和劉曉波相識,幾年前參與編輯劉曉波文集英文版《沒有敵人,沒有仇恨》。劉曉波去世後,人們紛紛討論他給世人留下怎樣的精神遺產。林培瑞說,他更想談談劉曉波的早年,因為那個內心充滿掙扎,帶著人性瑕疵的劉曉波更真實。了解他如何一路走來,可以幫助人們更深入地理解他如何成長為日後那個了不起的人。

劉曉原律師:因709案 我被失業2年多了 [博訊]

http://boxun.com/news/gb/china/2017/09/201709091022.shtml

今天(2017年9月8日星期五)上午,我忍不住又給北京市司法局打電話。監管處朱玉柱副處長的電話,我打了多次也無人接聽。後又撥了幾次監管處柴磊處長電話,終於撥通了。他說,王全璋律師案件還沒結案,現在不會處理鋒銳律所的事情,一句話,必須要等到全案終結。我問王全璋律師案件何時能有結果?他說快了,具體不清楚。他還笑著說道「覆巢之下,豈有完卵」,「城門失火,殃及池魚」,要我們稍安毋躁! 2015年7月10日周世鋒主任被公安部專案組抓走後,鋒銳律所就無法正常營業了。2016年和2017年又連續被卡律師「年檢」,我們已被失業兩年多。

郭文貴在美申請政治庇護 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/cantonese/news/us-asylum-09082017090542.html

流亡美國的大陸富豪郭文貴,因爆料揭露大陸官場腐敗而引起各界關注。中國政府先後2次以郭文貴涉貪和強奸罪名,要求國際刑警發出全球通緝令。留美簽證將於10月到期的郭文貴,周三(6日)向美國申請政治庇護。北京正遊說美國不予延續簽證。郭文貴的律師托馬斯·拉格蘭(Thomas Ragland)向媒體表示,目前持有美國旅遊簽證的郭文貴已經在美國申請政治庇護,佛蒙特州一處政府審核中心,已經接受了郭文貴的申請。

本台嘗試與郭文貴聯繫,但至截稿前仍然未能成功聯絡上。郭文貴周四(7日)在推特直播視頻中,交代申請政治庇護的原因。他指過去認為沒有必要申請政治庇護。不過最近有感中共對他的打壓越來越厲害,自己的生命和聲譽受到嚴重威脅,又形容自己是中共內鬥的受害者。

郭文貴說︰通過各種手段在美國給我製造麻煩,經濟上孤立我,朋友上孤我,想盡辦法醜化我的人格。我給國家納了百億的稅,養活了幾萬名員工,建設了這麼多偉大的建築,作為普通人我對得起這個國家。我立過幾個一等功,最後因為你們的內鬥,就因為我是草根,就要把我滅了。我真的是特別難受,在這種情況下,我的生命安全是非常重要的。

郭文貴的爆料除了引起國際社會關注外,也得到不少異見人士的支持,旅居美國的政論人士郭寶勝,更拍視頻支持對方的決定。他表示,中美之間並無引渡協議,為了能阻止郭文貴在美國繼續揭露大陸黑幕,因而千方百計利用一些非政治案件,要求把郭文貴遣返回國。

12年後中國公佈新的《宗教事務條例》 [美國之音]

https://www.voachinese.com/a/china-tightens-regulation-of-religion-20170908/4021334.html

時隔1​​2年,中國在9月7日公佈新的《宗教事務條例》,旨在反應中國和世界形勢的“深刻變化”。分析人士認為,《條例》與原來的版本相比限制更加嚴格,但是執行力仍然面臨考驗。據官方通訊社新華社的消息,國務院總理李克強日前簽署國務院令,公佈新修訂的《宗教事務條例》,自2018年2月1日起施行。《條例》規定, 任何組織或者個人不得在不同宗教之間、同一宗教內部以及信教公民與不信教公民之間製造矛盾與衝突;禁止在寺觀教堂外修建大型露天宗教造像;不允許擅自組織公民出境參加宗教方面的培訓、會議、朝覲等活動;禁止在宗教院校以外的其他機構傳教、設立宗教場所等。

新華社報導說,修正條例是為了反應國際國內形勢的“深刻變化”。中國主席習近平強調要保證防止通過宗教的外國勢力滲透,以及防止極端主義思想的散佈。

人民日報9月8日發表評論員文章稱,新修訂的《條例》更好地體現了促進宗教關係和諧。宗教不是法外之地,宗教活動也要受到法律約束。

中國共產黨一直表示會保護宗教自由,但與此同時緊密控制宗教活動,並只允許官方承認的宗教組織進行運作。

新的《條例》也將對網絡上對宗教問題的討論、宗教集會、宗教機構籌款以及宗教建築的建設進行監管。《條例》的草案送審稿在去年9月發布並尋求評論,過了近一年,這份條例才完成草案的審核,並由國務院公佈。美國普渡大學社會學教授、中國宗教與社會研究中心主任楊鳳崗認為,費時較長的原因,應該是政策制定層內部存在意見分歧和討論。

從新的條例來看,最後是強硬派佔了上峰。與徵集公眾意見的草案相比,最終的《條例》版本限制更多。楊教授認為, 一些直言不諱的律師和法律學者的意見完全沒有被採用。

楊鳳崗教授通過郵件對美國之音表示,不同宗教存在不同的主要問題,但《條例》中的內容針對的是所有宗教。他舉例說,宗教商業化是佛教和道教的主要問題,《條例》規定商業化方面的限制並且禁止在戶外修建大尊宗教雕像。對於伊斯蘭教來說,宗教激進化是主要問題,《條例》中也表達了進一步針對分離主義、激進主義和恐怖主義行為的控制。

簡評2018年2月1日要施行的《宗教事務條例》: 借法嚴控和家庭教會要面臨寒冬的試煉 (蔡少琪)  [對華援助協會]

http://www.chinaaid.net/2017/09/201821.html

嚴厲的《宗教事務條例》正式頒布,並將自2018年2月1日起施行

李克強總理在2017年8月26日簽發的中華人民共和國國務院令第686號,宣告了修訂後的《宗教事務條例》將自2018年2月1日起施行。【簡稱為《2018宗教事務條例》】修訂的《2018宗教事務條例》的基本內容和精神與2016年9月8日發出的送審稿【隨後稱為《2016送審稿》】基本一樣。[1]海內外許多對《2016送審稿》批判的聲音都沒有採納,《2018宗教事務條例》將比《2005宗教事務條例》更嚴厲地將宗教事務牢牢掌握在國家手中。就基督教而論,傳統的家庭教會的「灰色地帶」或「法律容許空間」基本上會完全被扼殺。家庭教會有組織和集體宗教活動、宗教教育、出境宗教活動空間都在條例的層面上被完全扼殺。從此以後,政府相關的各部門可以更容易以「提高宗教工作法治化水準」和「依法管理宗教事務」的理由,去禁止、取締或懲罰各種家庭教會集體宗教信仰活動,並其與各地交流的宗教活動。中國正式進入「依法嚴控」或「借法嚴控」宗教的時代。中國教會(特別是家庭教會)會面臨一個極為嚴峻的寒冬和試煉期,甚至取締期和衝突期。

來源:http://www.chinesetheology.com/2018ChinaReligiousRegulationsAnalysis.htm

王怡:我對新《宗教事務條例》的五個立場 [王怡的麥克風]

http://wqw2010.blogspot.hk/2017/09/blog-post_25.html

摘錄:歸根到底,我的立場很簡單。這個新條例在信仰上是邪惡的,在憲法上是非法的,在政治上則是愚蠢的。作為家庭教會的牧師,我將以和平的方式,拒絕這一條例的合法性及其實施。新的《宗教事務條例》,在國務院總理李克強手上籤署,於2017年9月3日對外發佈,將於2018年2月1日起施行。作為中國家庭教會的一位牧師,和長期研究政教關係、關注宗教領域立法的法律學者,我對這個新條例,有下列五個方面的立場。

第一,這個條例在違憲的路上越走越遠,是一部與數千萬公民的宗教自由和良心自由為敵的非法之法。

宗教信仰自由,是載於憲法的公民基本權利。國務院無權對公民的憲法權利設立行政許可、施加行政限制。條例第一條宣稱,「根據憲法和有關法律制定本條例」。這等於不打自招,宣佈了這是一部非法之法。因為,第一,國務院未經法律授權,無權直接根據憲法制定行政法規,尤其不能直接對公民的憲法權利進行限制。第二,迄今為止,全國人大未曾制定任何關於保護公民宗教自由的「有關法律」。說白了,條例的第一條,是一句徹頭徹尾的謊言。整個條例,仍然是文革後期所形成的宗教管制理念與系統的繼續,是一個醜陋的、反法治和反憲法的產物。

其次,為什麼說新條例在違憲的路上越走越遠呢?2005版的條例,賦予宗教事務部門「管理宗教事務」的權限,雖然是非法的自我授權,但仍有一個明確的範圍限制,即對「涉及國家利益和社會公共利益的宗教事務」進行管理。在憲法理論上,對公民憲法權利的行使進行限制的正當理由,就是「重大而迫切的公共利益」。也就是說,雖然舊條例對公民憲法權利的限制是違憲的,但舊條例仍然聲稱,自己對公民的宗教信仰自由所施加的種種限制,是基於一個表面正當的事由,即「涉及國家利益和社會公共利益」。因此,無論政府在實踐上如何自我定義和濫用這一理由,但根據舊條例,家庭教會通常的聚會和集體敬拜,在絕大多數情形下,都落在這一條例的權限之外。換言之,即使根據2005年版條例,宗教局也無權管理一切宗教事務。因為絕大多數宗教活動,都不可能與「國家利益和社會公共利益」構成重大而迫切的衝突——除非我們的政府認為,公民個人和集體的宗教自由本身,就是與國家利益衝突的。事實上,這正是那些從文革結束以來,一直主導宗教管理體系的「戰鬥的無神論者」們的真實想法。也就是說,中國宗教管理體制的根本問題,仍然是主導這一管理體系的文革思維,與憲法所保護的公民的宗教信仰自由公然為敵。

十九大前苛例迭起 群組主受法律約束 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/cantonese/news/control-09082017081540.html

十九大召開前夕,當局加強對民間活動的控制。網信辦周四(7日)定下新規定,要求交友群組的管理人,必須對群組成員的言論負責,或會因此承擔法律責任,國務院亦修訂“宗教事務條例”對宗教活動進一步監控。有社交媒體群主批評政府打壓言論自由及組織集會的權利。

對於國家互聯網信息辦公室周四(7日)發公告指,要求互聯網群組管理人,有責任管理群組信息的新規定。創建多個微信群組的福建廈門市出租車司機黃先生周五(8日)對本台表示,他創建的每1個微信群組,裡面至少有過百名成員,當中有不少出租車司機遭受到不公平的待遇,亦會於群內反映,有時會批評政府,有時又會討論發起維權的群體活動。若果群主要管理每個人的言論,根本就沒有可能,當局要將責任推到群主身上,他也沒有辦法。

黃先生說:我就是1個群主,我管理200到300人,我不可能管到每1個人的嘴巴,每個人在群裡亂說也管不了,群主可以讓大家明示一下,不要亂說就可以,但是真的管不了那麼多人的嘴巴,每1個人發出的聲音都不一樣的,政府做這項新規定,都不讓老百姓去維權,這樣是不行的,就會把人權迫到無路可走了。

他表示,雖然群組是他建立的,但是當中有些群組成員會將新朋友加入群組,這是群主控制不到的,所以他認為當局定下這項新規定,將所有責任推到群主身上,這是不合理的。他強調絕不會怕政府的打壓,明言不會關閉群組。

網聊嚴控升級 中國實行「群主連坐」制 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/meiti/xl-09082017111426.html

中國國家網信辦9月7日公佈新規,提出網絡群組建立者需對群中出現的不法信息負有「連坐」責任。國家互聯網信息辦官員闡述這項新規時還稱,互聯網平台方要建立黑名單,對違法違約情節嚴重的群組及建立者、管理者和成員要納入黑名單。這是現行法規中首次對於「群主」的責任進行明確。新規將於10月8日正式實行。

中國對網絡的嚴控蔓延至群組。當局9月7日發佈新規《互聯網群組信息服務管理規定》,當中提到互聯網群組的建立者、管理者和使用者均須認證真實身份;群組不得傳播被禁止的資訊內容,群主對群組信息內容有管理責任,即「誰建群誰負責」、「誰管理誰負責」。新規將於10月8日實行。

官媒引述網信辦的負責人表示,新規涉及的對象包括微信、QQ、微博、貼吧、陌陌、支付寶群聊等網民常用群。這一消息引發網民熱議,有網民笑稱此為「連坐群主制」、「鍵盤俠的末日」,也有網民評論指,這是在為中共十九大召開清理「輿論炸彈」。

臉書擬在上海設辦公室被批向中國低頭 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/cantonese/news/facebook-09082017091441.html

被大陸屏蔽多年的社交媒體facebook(臉書),近期悄悄在上海尋找辦公場地,進一步顯示臉書進軍中國市場的努力。其創始人朱克伯格多次與中共高層會面,早前該公司為進入中國還秘密開發審查工具。科技專業網站批評西方科技巨頭,為進入中國市場棄守底線,鼓勵中國政府在全球建立「數字專政」的野心。

被指操縱千餘民師上訪 陝西陳彥華遭警方抓走 [訪民之聲]

http://www.msguancha.com/a/lanmu11/2017/0908/16377.html

教師節臨近,昨天在教育部上訪的千餘民師今天轉戰國家信訪局,有民師被截訪人員帶走,陝西民師陳彥華被指操縱此次上訪,遭警方帶走控制。陝西民師告訴本網,今天人員有點分散,進入國家信訪局登記的只有幾百人,其他人都沒能進得去。排隊時間太長,這些人又都不年輕了,經不住長時間站立和暴曬,出去歇一會或上個廁所就進不來了,有保安看著。也有被強制截訪人員帶走的,陝西的張老師被帶走不知道怎麼樣了。

此外,這位民師還告訴了本網一個驚人的消息,陝西故城縣民師陳豔華此次並沒有到京上訪,卻被認為遙控指揮此次集體訪而遭到拘留處罰。隨後,本網聯繫陳彥華家人得知,今天凌晨,故城縣公安局三里橋派出所人員在故城縣醫院將陳彥華以非法集會的名義強行帶走,至今未歸,也無法聯繫。其家人表示,陳彥華身體不好,在城固縣醫院19樓中西醫結合科三病房住院治療,經瞭解,沒有任何人去病房看望她,不知怎麼會有這個罪名,到現在警方也沒有通知家屬。

剛剛甘肅民師發來消息,昨天在教育局舉山東牌子的遲漢英老師被當地教育局的人騙出去後,拖上了一輛出租車,把她扔到河南濮陽的高速路上,並搶走了她的手機、身份證。目前遲漢英的家人已報案。

香港中大「港獨」風波延燒大陸 大律師促港府執法 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/gangtai/cp-09082017111641.html

香港中文大學引發的「香港獨立」風波,除了引發香港其他大學紛紛出現倣傚的「港獨」訊息,更延燒到中國大陸。中國官媒《人民日報》、《環球時報》發表評論文章批評事件。有親政府的香港大律師要求港府對相關人士進行刑事檢控。

近日來,香港中文大學懸掛「香港獨立」橫額的文化廣場,成為香港爭議的焦點,支持和反對的聲音不時互相對峙和對罵。日前一名就讀中大的內地女生,撕下學生會管理的民主牆上的「港獨」海報的片段在內地瘋傳,不少內地網民大讚該學生的行為是「義舉」。

大陸官媒《人民日報》及《環球時報》則在星期五發表評論文章,指港獨注定死路一條,社會對此並無異議,認為特區政府絕不能夠漠視港獨信息在校園傳播,否則校園及教育將會蒙羞,法律的威嚴亦會受損。文章又稱讚上述女生的行為值得鼓勵。

香港基本法研究中心主席兼資深大律師胡漢清星期五召開記者會,要求港府根據《刑事罪行條例》第九第十條對有關港獨的言行進行政治檢控。

資深大律師胡漢清:香港政府律政司是否要刑事檢控應該出聲,有沒有違反相關條例。我都是做刑事的大律師,我都想不出沒有違反「刑事罪行條列」。

但時事評論員黃毓民認為,相關條例基本上47年沒有使用,幾乎等於廢的條例,上述有關人士的建議只會令香港和北京更加對立。時事評論員黃毓民:你現在煽動人去憎恨中央政府,煽動人去離叛,離開和叛變,宣傳香港獨立就是煽動人去離叛中央政府。其實不必如此,拿基本法第一條已經搞定,香港行政區是中國不可分割一部分,跟著就去釋法。

中大學生會星期五則重申,要求校方承諾不會強行拆除「香港獨立」橫額,並派人長期看守。

記者手記:香港中大大陸留學生的「自我審查」

http://www.bbc.com/zhongwen/trad/chinese-news-41200068

傍晚的香港中文大學(簡稱中大),大學行政樓外的校園公車站擠滿了剛剛下課的學生。但是這天有點不同:跟公車站只相隔一條馬路的文化廣場,正在成為香港政治爭議其中一個最新的舞台。每一個舞台都需要布景,而這個爭議的布景,是一條寫著「香港獨立」的黑色橫幅和一塊貼滿海報的民主牆。

但更吸引記者注意的,是文化廣場上兩群對罵的人,一方說普通話,另一方說廣東話,大家互相叫罵。一方用普通話,向另一邊的人喊話。但話還沒說完,另一方已經用廣東話回喊:「聽不懂!」、「回中國去罷!」

廣場上有十多名穿深藍色襯衣的校園保安員,觀察著廣場的情況,所幸這次叫罵未演變成肢體衝突。

對罵的人散去後,大家的注意力轉到廣場一旁的民主牆上,牆身以支架分劃成幾部分,其中一部分貼滿寫有「拒絶沉淪 唯有獨立」的海報,另一個部分貼滿寫有「CUSU IS NOT CU」(中文大學學生會不等同中文大學)的海報,認為學生會的意見不代表所有同學的意見。

十九大前中共主動出擊向外展示西藏最新建設成就 [法廣]

http://rfi.my/1eha.T

據香港傳媒披露,在十九大臨近之際,北京出動出擊向外宣傳西藏最新的建設與成就,旨在回應敵對勢力的抹黑。明報報道,這個宣傳攻勢包括中央電視台即將播出一個記錄普通西藏人生活的紀錄片《西藏時光》、以及上月由藏學藏醫學專家、藏族幹部、活佛等組成的中國藏文化交流團訪問了蒙古、俄羅斯和日本,介紹西藏發展情況。

報道引述觀察家指出,中央加強展現西藏的現狀,意在於十九大前展示政績,讓更多人了解真實的西藏,回應敵對勢力的抹黑。達賴喇嘛和西藏“流亡政府”一直批評中共在西藏的治理,並且慣用西藏人權、環境等話題,在中共舉辦大型會議之際炒作輿論。中共深諳其路數,今次主動向外界展現真實的西藏,自信可承受民眾之評判。

其次,主動加強對西藏的客觀介紹,亦可消除誤讀、避免惡意炒作。例如外界對環境問題多有微辭,但西藏生態環境的保護與治理一直是重點,“綠哈達”萬畝植綠計畫便在日前宣布,在西藏植草面積已突破1萬畝。有接近中央的人士透露,中共向來有“五年一總結”的傳統,十九大召開前,很有可能會對西藏生態保護的成果進行梳理總結,再前瞻未來五年西藏生態文明建設的發展。

分析指出,西藏對中國整體的發展至關重要,是中央確定的國家安全屏障、重要的生態安全屏障、重要的戰略資源儲備基地。無論從國防、生態,抑或扶貧、維穩方面,中央都有意願提高藏區民眾滿意度。近期中印邊境危機,更印證了西藏的重要。

報道引述另一消息人士透露,《西藏時光》只是開端,記錄真實西藏現狀的紀錄片將陸續上映,並且不排除有外籍團隊參與制作的可能。除了影視作品外,內地媒體對西藏近年發展的成就也多有報道。

人物概要:
人物概要-