20170902 關注王默、吳明良、彭和平等人。甄江華被帶走扣權利運動網站。17位法輪功學員今年上半年被中共迫害致死。劉霞已返北京每日吃憂鬱藥。

  聞宇律師:會見王默情況通報[維權網] http://wqw2010 … 繼續閱讀 →...

 

聞宇律師:會見王默情況通報[維權網]
http://wqw2010.blogspot.hk/2017/09/blog-post_73.html
2017 年8月30日上午九點,聞宇律師、範標文律師抵達樂昌監獄會見王默,交了手續等候兩個多小時並經多次催促後,來了四個獄警,宣布不得會見,理由是王默沒有委託過我們申訴。詢問他們是否讓王默確認過他的委託書籤名是否真實?獄警故意迴避問題,就說不讓會見。

案件回顧:王默關押在廣東樂昌監獄,但監獄方拒絕讓律師會見。王默被以煽動顛覆國家政權罪判刑四年半。
廣州詩人吳明良見律師感謝朋友關心 [自由亞洲電台]
http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/ql1-09022017124508.html
廣州詩人吳明良因參與編輯紀念諾貝爾和平獎得主劉曉波的詩集和文稿,被當局以“涉嫌非法經營罪”刑事拘留。9月1日,吳明良在看守所第二次會見代理律師文燕薪和聞宇。律師稱,吳明良的身體和精神狀態尚好,他感謝朋友們的關心。獨立中文作家筆會敦促當局盡快放人。
獨立中文作家筆會9月1日發布廣州詩人吳明良被羈押的情況通報稱,遭廣州當局刑事拘留的詩人吳明良(筆名:浪子),當天上午在廣州市海珠區看守所內,會見了代理該案的辯護人文燕薪和聞宇兩位律師。文燕薪當天發消息稱,上午在看守所會見了廣州詩人浪子。浪子此前因涉嫌非法經營罪被刑拘,疑因與印刷某展覽圖錄有關。浪子目前身體和精神尚可,並感謝朋友們的關心。
文律師當天下午告訴自由亞洲電台記者,會見過程順利,其當事人的身體和精神狀態尚好:“今天上午去會見了浪子,他身體狀況還不錯,精神等各方面挺好的。但是因為從聞宇律師上一次會見到現在(警方)也沒有新的提審,所以也沒有新的情況。涉及到案情方面,我們也不方便多講”。
8月18日,吳明良被廣州市公安局以“涉嫌非法經營罪”刑事拘留。事發當天,多名公安到吳的住所,抄走其電腦等物品,其後將他帶走。警方指吳明良去年印刷的《一種開端》詩歌藝術展覽圖錄涉嫌“非法經營”。
對此,獨立中文作家筆會認為,廣州當局的這一行動嚴重違反《中國人民共和國憲法》中公民享有的言論、出版、集會、結社、遊行、示威自由的權利,並對當局藉“非法經營”為由羈押該會會員表示譴責,同時要求當局立即向公共社會說明事實真相並立即恢復因詩獲罪、因文學獲罪、因紀念劉曉波獲罪的詩人浪子的人身自由。
筆會成員孟浪對本台記者說:“我們非常關心浪子現在的狀況。作為劉曉波紀念詩集的主要的出版召集人和主要的編輯,我當然關心浪子,他因為涉及參與幫助便選劉曉波紀念詩集而被羈押。現在還是需要要求廣州當局盡快向社會公佈真相”。
今年7月13日,諾貝爾和平獎得主劉曉波在瀋陽病故,海內外作家詩人寫詩表達紀念,而吳明良參與了紀念詩集的籌備。

因幫詩人浪子介紹印刷廠廣州彭和平被刑拘
http://www.msguancha.com/a/lanmu1/2017/0902/16358.html
【民生觀察2017年9月2日消息】本網獲悉,曾於早前介紹印刷廠商給詩人浪子的彭和平證實被廣州市海珠區公安分局以涉嫌“非法經營罪”刑事拘留,羈押於海珠區看守所。
據知情人透露,詩人浪子(吳明良)因在諾貝爾和平獎獲得者劉曉波不幸辭世後編纂紀念劉曉波的詩歌集而於8月18日被廣州海珠警方以涉嫌“非法經營罪”刑拘,浪子的朋友彭和平疑因介紹印刷廠商給浪子而受到牽連。消息指,彭和平於8月29日被海珠區華洲派出所帶走協助調查,當時辦案民警對彭和平妻子訛稱,可能會(行政)拘留三天或七天就出來,並勸慰彭妻無需擔心,其後警方帶話給彭妻時引述彭和平說“不用請律師”,致使彭和平被刑拘的消息出現滯後。
另外有消息稱,彭和平所在的印刷工廠日前遭到廣州市文化局突擊檢查,內容涉及盜版印刷等問題。

珠海人權捍衛者甄江華被捕警方兩次抄家
http://www.msguancha.com/a/lanmu4/2017/0902/16357.html
【民生觀察2017年9月2日消息】本網獲悉,八零後人權捍衛者珠海甄江華被珠海市香洲區警方拘捕,女友亦被帶走協助調查,住處兩次遭到查抄,帶走大量物品。
據悉,昨日(9月1日)晚上十點鐘,珠海市香洲區警方出動大約二十人,包括國保便衣、特警及派出所民警,將甄江華戴上手銬後從住處帶走問話,至半夜十二點,甄江華被警方帶回住處搜查,當場扣押了甄江華手機、電腦等大量個人物品,連同其女友亦遭扣押手機及電腦,並被帶走協助調查。
消息人士透露,今日(9月2日)下午四點鐘,甄江華女友被釋放,回到住處後不久,下午六點鐘,警方再次去到甄江華住處搜查,在扣押了“權利運動”網站的機構註冊文件和活動貼紙海報後,同時要求該住處另一同住房客前去轄區東風派出所做一份見證筆錄。
廣東珠海人權捍衛者甄江華被警方帶走家被抄[維權網]
http://wqw2010.blogspot.hk/2017/09/blog-post_89.html
(維權網信息中心報導)2017年9月2日,本網獲悉:廣東珠海人權捍衛者甄江華昨(2017 年9 月1 日)被警方帶走,晚12 點左右被警察帶回其住所搜查,警察帶走了其所有物品,並被戴上手銬,其女友亦被扣押手機和電腦,並帶走協助調查。
甄江華(Guests Zhen):青年人權捍衛者,資深社工公益人,服務於維權群體已逾十年,長居珠海,曾供職於澳門某非營利組織,同時是翻牆網ATGFW.ORG執行編輯;權利運動HRCCHINA.ORG技術顧問;中文維基百科指導專家;香港艾滋病基金會跨境旅客艾滋病預防宣傳教育項目珠海地區負責人,從事翻牆理念及知識的普及和推廣工作,曾參與國內多起社會行動的組織策劃工作,長期支援弱勢社群維權。
https://4.bp.blogspot.com/-4I9O07_P0-4/Wao11mM4GLI/AAAAAAABYSg/XSwGJO736KY5Q4w5J9_yDZ39Uv8RcHVSgCLcBGAs/s1600/2014-10-26%2B16-05-39%2B%25281%2529.JPG

廣東珠海人權捍衛者甄江華被警方帶走住所遭查抄[權利運動]
https://www.hrcchina.org/2017/09/blog-post_2.html
權利運動編輯員獲悉,2017年9月2日凌晨三點半,廣東珠海人權捍衛者甄江華的友人傳出消息,稱甄江華被警方帶走,並說凌晨零點左右,甄江華被警察帶回其住所搜查,警察抄走其所有物品,並被戴上手銬,其女友與警察交涉中言語有頂撞,亦被扣押手機和電腦連人一起帶走協助調查。關於甄江華被警方帶走一事的具體情況還待進一步了解。
17位法輪功學員今年上半年被中共迫害致死 [大紀元]
http://www.epochtimes.com/b5/17/9/2/n9593322.htm
據明慧網最新統計,2017年上半年,至少有17位法輪功學員被中共迫害致死。
他們分別是:甘肅的張秉武、安徽的白傑、北京的賈玉萍、廣西的呂瑞珍、河北的郭道友、黑龍江的劉福財、湖北的黃海林、吉林的孫玉發、劉淑艷、韓紅霞、于桂香,遼寧的杜景芹、祁慶元,上海的柏根娣、四川的何先珍、程懷根,河南的柴玉蘭。
死亡案例分布在全國12個省和直轄市。
18年前,中共對這個信仰「真、善、忍」的群體發起迫害,為了強迫法輪功學員放棄信仰,中共「公、檢、法」系統,不講法律,將他們非法綁架、勞教、判刑,實施酷刑折磨、精神病藥物等各種迫害手段。18年來,至少有4,126名法輪功學員被迫害致死。

黑監獄案例之一:上海維權人士孫洪琴揭露黑監獄
http://wqw2010.blogspot.hk/2017/09/blog-post_11.html
(維權網信息中心報導)本網獲悉:金磚峰會即將在廈門召開,上海維權人士孫洪琴再遭關黑監獄,失去人身自由。
2017 年8月26日早上,孫洪琴被上海市靜安區芷江西路街道派出的不明身份的人從家中帶走,關押在上海市中興路1039號吉泰連鎖酒店205房間,28日中午換到226房間。
孫洪琴因揭露政府以動遷為名實施搶劫,倒賣土地腐敗之罪惡,她至少已被關黑監獄30多次(關押拘留所和看守所的次數除外)。
據不完全統計:2006年至2008年上半年被關黑監獄10次左右。因2008年8月13日,孫洪琴從黑監獄逃出後又被抓回去刑事拘留30日(隨身攜帶的上訪材料和物品至今被扣留在閘北區看守所。

劉霞與外界成功通話每天服用抗抑鬱藥 [自由亞洲電台]
http://www.rfa.org/mandarin/Xinwen/9-09022017163416.html
諾貝爾和平獎得主劉曉波的遺孀劉霞星期六與外界成功通話,稱每天服用抗憂鬱藥。
星期六下午,總部在香港的中國人權民運信息中心的負責人盧四清接通了劉霞家中的電話並與她通話約30分鐘。劉霞稱她“憂鬱到不得不吃藥”,並表示會盡快去做體檢以及將減少吸煙。談及劉曉波,劉霞開始哭泣,說劉曉波海葬後,空的骨灰盒她也沒有拿到。

傳劉霞已返北京寓所聲稱不能不吃憂鬱藥 [自由亞洲電台]
http://www.rfa.org/cantonese/news/liu-09022017095211.html
已故諾貝爾和平獎得主劉曉波遺孀劉霞,週六(2日)傳出已返回北京寓所的消息,她在與中國人權民運信息中心的通話中,說到劉曉波時她不斷哭泣,又指現時每天都要吃藥抗憂鬱。
自從丈夫劉曉波在7月中病逝後,劉霞一直行踪不明。有劉霞的好朋友表示,他一直都有嘗試打電話給劉霞,希望可以知道她的情況;他在周五(1日)晚先後4次致電劉霞都成功撥通,他能夠聽到劉霞的聲音,但劉霞似乎聽不到他說話,劉霞在電話中以柔弱的聲音,不斷詢問來電者的身份,而背景有音樂,最後掛斷電話;他對於再次聽到劉霞的聲音,感到激動及傷感。好友又在周六傍晚,將1段致電劉霞的電話錄音上傳到社交網。
好友:你聽到聲音嗎?(聲音經處理)劉霞:餵。好友:霞姐,你好,霞姐。
劉霞:沒聲音呀好友:霞姐,聽不到聲音是吧,我聽到你聲音。
劉霞:誰呀?好友:霞姐,霞姐。劉霞:誰呀?誰呀?誰呀?好友:霞姐,你聽到嗎?霞姐,聽不到呀?劉霞:你是誰?
有消息指,劉霞所居住的小區,週六有幾名保安及便衣人員把守,附近更停泊懷疑是國保人員的私家車,當有人接近的時候,車內的人便會調低車窗察看。
中國人權民運信息中心表示,週六(2日)下午2時半接通劉霞家中的電話,談話大約半個小時。劉霞指仍沒有拿到劉曉波海葬後的空骨灰盒,而通話中劉霞不斷哭泣。
劉霞又透露,每天都要吃抗憂鬱藥,而且到不得不吃藥的地步。中心恐怕藥物「不安全」,而且有愈來愈嚴重的依賴性,認為要逐步減少到不再服藥。
中心又希望劉霞戒菸,劉霞答應會盡量減少吸煙。她又指已有1年多沒做定期身體檢查,會盡快去做,並答應多做些運動。
中心對劉霞表示,可以嘗試來香港,令心情開朗,可以紓緩憂鬱症。中心指出,大陸當局不讓她去美國、德國,但香港是中國的一部分,沒有理由不讓她來。
中國人權民運信息中心在周五亦引述劉霞親屬指出,劉霞可能要處理劉曉波在監獄留下的物品,而其弟劉暉亦有私人事務要處理,故在十九大開會日期確定後,他們會回北京一段時間;但到十九大舉行前,2人很可能再被安排離開北京。

諾貝爾獎得主遺孀劉霞回京仍被軟禁 [美國之音]
https://www.voachinese.com/a/liu-xia-back-in-beijing-under-house-arrest-20170903/4013119.html
自7月中旬被失踪的諾貝爾和平獎得主劉曉波的遺孀劉霞,9月2日下午首次接聽外界電話,透露被軟禁在北京家中。劉霞還表示,因肝癌末期病逝的劉曉波的骨灰被海葬後,她連裝骨灰的空骨灰盒也沒有拿到。這是外界首次確認劉霞已回家。不過,有親屬表示,在十九大召開日期確定後,劉霞和一直陪伴的弟弟劉暉會回北京一段時間,但十九大前兩人很可能又會被旅遊。
據總部設在香港的中國人權民運信息中心星期六發布的消息,負責人盧四清下午2點半撥通劉霞家裡的座機,通話約30分鐘。劉霞表示,每天都要吃抗抑鬱藥,並用微弱的聲音解釋“抑鬱到不得不吃藥”。劉霞還說,因不方便外出買菜,現在是自己煮飯。據信,劉霞家樓下有當局人員長期監控。
盧四清表示,劉霞在勸說下答應會減少吸煙,並做適量運動。劉霞透露上次做身體檢查已經是一年多前的事,表示將會盡快去做一次體檢。在談及劉曉波時,劉霞開始哭泣,稱劉曉波骨灰海葬後,連骨灰盒都沒有拿到。
另有報導稱,劉霞的一名好友星期五晚意外地撥通劉霞的電話,可以聽到劉霞的聲音,但劉霞則聽不到好友聲音。

劉曉原律師:沒有任何我涉嫌洗錢的證據,憑什麼就把我列入黑名單?[維權網]
http://wqw2010.blogspot.hk/2017/09/blog-post_9.html
為給在美國留學孩子匯生活費用,今天(2017年9月2日)上午,我到本縣的中國銀行購匯並彙款,工作人員通過櫃員機幫我購匯後,還協助我在櫃員機上匯款,填好了資料,顯示不能匯出。之後,工作人員用電腦登陸網上銀行幫我匯款,因我沒有帶U盾辦不了。
回到家後,我登陸網上銀行匯款,提示不能網上匯,要到銀行櫃檯辦理。下午,我再到中國銀行營業廳櫃檯辦理,營業員填好表格後,說銀行內部信息提示我被列為洗錢高危人員。我感到莫明其妙,銀行值班負責人就向上面打電話請示,之後告訴我,說北京市公安局在2015年查過我的銀行賬,就把你列入了洗錢高危人員。我告訴值班負責人,我各個銀行賬戶都被北京市公安局查遍過,但把我列為洗錢高危人員黑名單可能就中國銀行一家。你們可以查我的流水賬,看看是否有國外給我匯款,我又曾給國外什麼人匯過款。沒有任何我涉嫌洗錢的證據,憑什麼就把我列入黑名單?值班負責人稱,他們是依規定辦。
我這次給孩子匯一個學期生活費用(包括租房費)1萬美元,換算成人民幣近7萬元,難道這會是洗錢么?
2015 年10月時,為申請2016年秋季留學,我孩子辦理護照被卡,說他出國會危害到國家安全,經過我多次投訴反映,直到2016年4月才解除對他的限制,以至當年沒有申請出去,才推遲到了今年。沒想到,這次給孩子匯生活費又因我被列入黑名單受限。
廈門金磚五國峰會攔截訪民草木皆兵 [自由亞洲電台]
http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/shehui/ql2-09022017132751.html
廈門“2017金磚五國峰會”將於本週日揭幕。廈門市當局全城戒備,臨近街道的窗戶被公安貼上封條嚴禁開窗;狙擊手在樓頂設伏,甚至有公司提醒員工“請勿靠近窗口,被射殺者公司不承擔責任”。另有不少訪民在前往廈門途中遭到攔截。
本週日(9月3日),2017金磚五國峰會於福建廈門舉行。當局採取了各種安保措施,在各主要街道三部一崗,五步一哨。當地居民張女士,9月2日接受自由亞洲電台記者電話採訪時稱,各個重要路口都曾派了臨時崗哨,街道小巷入口都有值班人員盤查出入者身份。數日前,居委會人員到每戶家庭登記常住人口。她說,即使住宿酒店,還要掃描入住者的臉部:“市區的安檢措施很嚴,我看到有(公安)開包檢查(路人),路上到處是穿黑衣服的人。住酒店是要接受(儀器)’刷臉’,到了這樣擾民的程度了,寺廟從8月份就把告示貼出來了(停止上香)。安保特別是動車往廈門方向的,都有二次安檢”。
在臨近街道的窗戶,都被公安貼上封條,嚴禁開窗。狙擊手在樓頂設伏,甚至有公司提醒員工“請勿靠近窗口,被射殺者公司不承擔責任”。張女士說,在廈門火車站出站口,警察開闢了專門通道嚴查旅客身份和行李。
福州一居民對記者說,不少訪民試圖前往廈門也被警方攔截:“他們去的目的是表達一下百姓在維權中長期受到迫害,有的甚至坐牢,他們希望中國與文明世界更接近。前天來了十來個公安,叫我在金磚會議期間禁言”。
武漢訪民余靜、任春華、王新華、劉愛香及彭秀本週四(8月31日)啟程前往廈門,但到9月2日與外界失聯。張先生對記者說:“我們幾位訪民準備提前幾天動身,後來地方街道方面的人都出面過來打招呼。任春華(音)被攔截,送回武漢了。現在已經到那邊的人都被警方攔截了,不知送到哪裡去了”。
張先生還說,當地很多拆遷戶上訪多年但問題始終得不到解決,這次打算在廈門金磚會議期間再度向中國領導人和外國與會者表達他們的訴求。張先生說:“這次金磚會議期間,(希望)習總書記砸金錢外交的同時也砸向老百姓一點(錢),讓老百姓也享受到改革開放的紅利”。
參加這次會議的國家包括巴西、俄羅斯、印度、中國及南非。會晤主題為“深化金磚夥伴關係,開闢更加光明未來”。

人物概要:
人物概要-