20170822直播江天勇案庭審,家屬斥當局自編自導。李明哲妻擬赴UN報告。黃小芹找黃曉敏手記。福州G20大抓捕案通報。浪子被刑拘。

  709江天勇律師煽動顛覆國家政權案一審在長沙中院開庭 未當庭宣判 … 繼續閱讀 →...

 

709江天勇律師煽動顛覆國家政權案一審在長沙中院開庭 未當庭宣判 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.hk/2017/08/709_66.html

709江天勇煽動顛覆國家政權案一審在長沙市中級人民法院公開開庭審理,未當庭宣判。法庭周圍被當局嚴密控制,圍觀公民無法旁聽。許多民主、維權人士遭控制。2017年8月22日上午,江天勇律師煽動顛覆國家政權案一審在長沙市中級人民法院公開開庭審理。法庭進入最後陳述階段,雖然被告人江天勇當庭表示認罪、悔罪。但輿論普遍認為這是在當局壓力下的結果。法庭最後宣佈將擇期宣判。

對此所謂公開審判,民眾不禁要問幾個為什麼:被抓那麼久為什麼不允許家人聘請的律師會見?為什麼指定官派律師?為什麼不允許旁聽?為什麼封路?更惡劣的是為什麼強抓江天勇律師的老父老母和妹妹到長沙去「被旁聽庭審」?有種在廣場上公開審判,電視直播。只有獨裁國家才有顛覆罪,民主國家是換屆選舉。

而媒體人笑蜀就江天勇案有如下的評論:長沙檢察院今天那份公訴書,相當部分是意識形態宣言書,因而是對法律的公然羞辱。尤其荒謬的是,竟把祖國跟意識形態扯到一起,然後宣稱每個公民都有維護祖國的義務。這就不只是對法律的羞辱,更是對我的祖國的羞辱。我的祖國是文化和歷史的祖國,是生我養我的土地和我的父老鄉親,任何意識形態跟我的祖國沒有半點關係,我愛我的祖國,但我愛的只是我心目中的祖國,不是任何意識形態的所謂祖國,我對我的祖國有責任和義務,但我對任何意識形態沒有半點責任和義務。就此而言,長沙市檢察院那份公訴書是一份可恥的公訴書。

江天勇先前曾發如下聲明:

能為我擋風雨的差不多都進去了,該輪到我了…現聲明如下:

1、我絕不會自殺,只能是被自殺;

2、我已委託有律師,不會不請律師,堅決拒絕官方指定律師;

3、我是血肉之軀,不那麼堅強,我在非自由狀態下的放棄、悔過、承諾都是無效的。

江天勇「煽顛案」開庭 長沙中院如臨大敵 [民生觀察]

http://www.msguancha.com/a/lanmu4/2017/0823/16310.html

今天上午,受到各界關注的江天勇涉嫌「煽動顛覆國家政權罪」一案在位於長沙市曙光中路289號的長沙市中級法院開庭審理。長沙中院官方微博聲稱對此案審理進行現場直播。但據現場傳出的消息,法院周邊方圓幾公里內道路實行封閉和半封閉狀態進行交通管制,至下午一點半鐘庭審結束後解封。據悉當局出動2000名警力維持現場秩序,現場採取三道關卡管制,第一道,所有車輛不得進入管制區域,第二道,所有途經行人一律查驗身份,第三道,任何人不得靠近法院。現場人士透露,封閉圈內密佈便衣人員,對過往行人特別緊張,發現有可疑人員出現隨即上前詢問查驗身份,現場氣氛十分緊張。

與此同時,多位前往圍觀的外地公民被帶走送回當地,長沙本地圍觀公民被帶至轄區派出所做筆錄。昨日抵達長沙的「709」家屬王峭嶺和劉二敏被強制控制在法院對面的長沙公務員培訓中心內休息,直至下午一點半才准許離開。昨晚暫住謝陽家中的河南馬連順律師被帶回河南,後被帶當地派出所問話做筆錄。

多國使領館的六名人權官員於八點多到達長沙中院,被告知不得入內旁聽,幾經交涉,美國駐華使館人權官員獲准前往酒店會議室觀看官方直播,其他國家的人權官員以及多家外媒記者被攔在警方設置的水馬之外。

據長沙中院官方微博顯示,江天勇父親被安排進入法院旁聽,庭審結束後,江天勇與江父被獲准見面,父子有短暫交流。這次開庭直播也讓官方一直聲稱的「江天勇已有辯護律師」的真面目顯露人前,兩位長沙當地的「官派」律師終於浮出水面,他們是湖南真澤律師事務所的楊傑林和曾傑。

庭審期間,公訴人列舉了江天勇的各種「罪狀」,包括建三江事件、謝陽被酷刑事件以及江天勇為「709大抓捕」聲援呼籲和對家屬的支持。官方微博稱江天勇當庭表示認罪悔罪,案件將擇期宣判。

鑑於江天勇當庭認罪悔罪,細心的網友翻出了江天勇以前所作的聲明,江天勇是這樣說的:能為我擋風雨的(朋友)差不多都進去了,該輪到我了……現聲明如下:1、我絕不會自殺,只能是被自殺;2、我已委託有律師,不會不請律師,堅決拒絕官方指定律師;3、我是血肉之軀,不那麼堅強,我在非自由狀態下的放棄、悔過、承諾都是無效的。

有分析人士認為,江天勇被捕之前所作的短短幾句聲明,已經很好地詮釋了今天江天勇所受的迫害以及當局的無恥,再也不需要有其他額外的解析。

長沙法院直播江天勇案庭審 親屬指是「被迫認罪」 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/Xinwen/XQL-08222017045330.html

中國維權律師江天勇遭控「煽動顛覆國家政權」,長沙中院8月22日透過微博上傳庭審與江天勇認罪片段。家屬認為,江天勇是按當局要求被迫認罪。

「江天勇案」開庭 家屬斥當局自編自導庭審 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/yf1-08222017103322.html

8月22日上午,中國「709案」被捕律師江天勇「煽動顛覆國家政權」一案在湖南長沙市中級法院開庭。家屬表示,所謂江天勇「認罪悔罪」是一場當局自編自導的庭審。

709李文足:巴東好姥爺 ——獻給我的爸爸媽媽 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.hk/2017/08/709_22.html

今天(2017年8月21日),爸媽被迫離開北京回老家了。被官方以「停職,不帶回老人不恢復工作」的手段脅迫的姐夫,把父母帶回老家湖北巴東了。我不埋怨姐姐姐夫,他們也是被逼無奈!我的爸媽沒上過幾年學,但是分辨是非的能力是很強的。全璋被失蹤以後,爸爸就陪著我在北京,不僅承擔了照看孩子料理家務的擔子,還要陪著我應付國保的騷擾威脅,跟著擔驚受怕。他承受著巨大的壓力,但是,他從來不說一句消極的話,沒說過半句埋怨全璋的話。他雖然不瞭解全璋的工作情況,但對全璋的人品非常認可。在親友面前,提起全璋總是豎大拇指。他總是為七女婿驕傲。我為全璋呼籲奔走,爸爸認為是理所當然的,堅決支持我!

我第一次被抓到派出所時,爸爸坐在家裡等著我,一晚上沒睡覺。我知道,他擔心的又何止這一個晚上呢!

他給予了我是最大的支持、滿滿的父愛、默默地陪伴……

他有一手好廚藝,總是做很多我愛吃的食物。別的家屬偶爾在我這裡住上兩天時,他一定會燉上巨大的一盆巴東臘肉土豆,或是蒸上整鍋的饅頭包子讓大家打包帶走。他被家屬屢屢戲稱:真是中國好姥爺!

媽媽因為身體不太好不能離家太遠,直到今年身體好轉一些,才來北京,想陪伴著我一起等全璋回家。

但是,他們沒有等到王全璋回家,卻不得不離開北京回巴東,因為官方用他們另外女婿的飯碗威逼二老回老家。

爸媽雖然回老家了 ,但是他們對我的支持,讓我感覺父母就在身邊!全璋仍舊生死未卜,各種揣測傳聞漫天飛。我對全璋的支持也沒有改變!我知道最簡單的理兒:全璋人品正直,他是無罪,理應無罪釋放。無論如何,我都會堅持到底!!

黃小芹找黃曉敏手記:妹找哥——黃小芹九里堤尋人,欲說還休——警察似有難言之隱 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.hk/2017/08/blog-post_44.html

轉眼,黃曉敏失蹤三個月了。而我(黃小芹)到成都八天了,上海提醒我要回去上班去了!我一無所獲,曉敏的女兒和我請了律師,來來回回又是發尋人啟事,又是報人口失蹤,又是通知我們拘留通知書寄新疆了,反正不給我們家屬准信兒,急火攻心啊!今天(2017年8月21日),我和律師何偉在14:50分時來到金牛區分局,開啟尋人之旅。身份證律師證登記過後,讓我們進了門衛室等,時間是15:00。十五分鐘,我感覺好漫長,好漫長,我問何偉律師怎麼那麼慢?,何偉律師說要有耗一個下午的準備,我有點詫異:律師進公安局的門這麼難啊?他苦笑:經常這樣。我忽然想起了上海街頭標語:「有困難找警察」真正成了不折不扣的笑話(應該反過來念「找警察有困難」–吃瓜群眾注)。

三十分鐘後,門衛的電話終於響了,給答覆是:真的不是我們辦的案子,我們無權告知!有可能是外地人……「啊?他就是你們九里堤轄區的公民,我親耳聽朋友說有三十個警察開了警車把他抓走的,這個月14號我去九里堤派出所民警親口告知我們人被公安局抓了!具體情況無可奉告!你們一會告訴我拘留證寄到新疆戶口所在地去了,一會又受理我們人口失蹤,你們受理了人口失蹤。現在說人被抓了,你們前後矛盾。現在給我說被抓了,你總要告訴我們哪個單位辦的案子?現在他的情況怎麼樣吧!因為他現在不是失蹤人口了,而是被你們抓了!」門衛警察再次用電話請示大樓內部,請我們再安心等待一下。

快要到四點的時候,電話鈴第二次想起,得到的答覆竟然是:黃曉敏這個案件涉密,不能告知!這下何偉律師反問:報了失蹤,寄了拘留證,怎麼說都不是涉密案件,所以涉密案件不成立。現在當事人就在這裡,我是律師,三個月過去了,都沒有收到任何拘留證,如果拘留證寄丟了,現在家屬就在這裡,請給補辦一個司法文書!你們是怎麼回事?居然問我是不是律師?有這樣法律素養麼?

就這樣三個來回的據理力爭,16:40分,九里堤派出所在金牛公安分局的協調下,開車接走了我們,說到九里堤派出所給我做一個解釋答覆。到了九里堤派出所,登記了身份證,把何律師的證件連登記帶複印,這讓我很是困惑,我開玩笑說:「何律師,這是要備案告狀的感覺呦」何律師說他不怕。

兩個多小時之後,我們得到田警官禮貌的答覆:兩天以後給我們結果。並要我記下他們的辦案電話號碼:028-87617616。

兩天以後!我就再等兩天!看兩天以後是什麼結果!感謝關注黃曉敏的朋們友!感謝何律師!

李明哲妻擬赴UN報告 台灣護照恐致變數 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/gangtai/hcm-08222017102543.html

台灣NGO工作者李明哲被失蹤已經156天,台灣十多個NGO團體發起「李明哲救援大隊」正式成立,並且四問中國大陸國務院台灣事務辦公室(簡稱國台辦),到底李明哲被關押在哪?應給予家屬人道探視權等。至於李淨瑜九月中將前往聯合國報告一事,李淨瑜拿台灣護照,能否進入聯合國大門仍有變數。

福州G20大抓捕案通報: 律師據理力爭提出嚴正抗議 法院同意延期開庭 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.hk/2017/08/g20_22.html

本網據福州人權捍衛者莊磊消息:今天(2017年8月22日)上午,王國芳律師、黃志強律師、林洪楠律師前往福清法院提出強烈抗議,法院程序涉嫌嚴重違法。法官也承認:沒有通知律師和家屬,甚至連羈押的當事人都沒預先告知。基於以上種種違法行為,三位律師提出嚴正抗議並延期開庭申請,法院已同意。本案是709模式對人權捍衛者係列性打壓的延續。在公安、司法系統工作幾十年的林洪楠律師說:這是從所未聞的開庭方式。

今天到場聲援的公民有:孫濤、何宗旺、林應強、林炳興父母、謝小珍、林娟、吳霖香、范燕瓊、林蘭英、張麗芳、梁白瑞、莊磊等二十多人。

福州大抓捕 律師抗議法院突擊開庭程式涉嫌嚴重違法 福清法院同意延期開庭

[權利運動]

https://www.hrcchina.org/2017/08/blog-post_22.html

2017年8月22日,福州大抓捕事件,律師抗議法院突擊開庭程式涉嫌嚴重違法,福清法院同意延期開庭。

下附福州莊磊【709系列福州大抓捕案通報】資訊全文

今天上午王國芳律師、黃志強律師、林洪楠律師前往福清法院提出強烈抗議,法院程式涉嫌嚴重違法。法官也承認:沒有通知律師和家屬,甚至連羈押的當事人都沒預先告知。基於以上種種違法行為,三位律師提出嚴正抗議並延期開庭申請,法院已同意。

本案是709模式對人權捍衛者系列性打壓的延續。在公安、司法系統工作幾十年的林洪楠律師說:這是從所未聞的開庭方式。

今天到場聲援的公民有:孫濤、何宗旺、林應強、林炳興父母、謝小珍、林娟、吳霖香、范燕瓊、林蘭英、張麗芳、梁白瑞、莊磊等二十多人。敬請各界關注!

今天@王國芳律師 和@黃志強律師特別辛苦,為了不讓當事人孤單的站在被告席上,一個連夜驅車千里從深圳趕來,一個從金華第一時間趕到福州。其餘各位律師因事發突然,無法分身,完全理解。我們擁有這麼多堅持操守的人權律師,深感榮幸。你們是公民社會的脊樑!今天漂亮的阻擊戰,最終法院不得不通知半路上的囚車返回。二位律師及林律及時趕到福清法院,嚴正交涉,功不可沒。為以後的開庭爭取了充分的時間。再次深表感謝!

疑因籌備編輯出版劉曉波紀念詩集 廣州詩人浪子(吳明良)遭廣州公安局以非法經營罪刑拘 住所遭查抄 [權利運動]

https://www.hrcchina.org/2017/08/blog-post_90.html

疑因籌備編輯出版劉曉波紀念詩集,廣州市的詩人浪子(吳明良)2017年8月18日遭廣州公安局以非法經營罪名從住所刑事拘留,並抄走其個人電腦等物品。據瞭解,廣州市珠海區文化廣電新聞出版局執法人員曾於8月8日進入浪子(本名吳明良)住所,抄查個人詩歌和藝術展覽場刊圖錄等。8月18日廣州公安局以非法經營罪名將其從住所刑事拘留,並抄走其個人電腦等物品。這是他在今年7月1日被當局「行政拘留」10天以來不到50天第二次被捕。

浪子,原名吳明良,1968年生,廣東化州人。詩人、專欄作家、前媒體工作者。獨立中文作家筆會會員。著有詩集《無知之書》、《走失的地圖》等多部,編有《東蕩子詩選:杜若之歌》、《鏡像(兩廣詩人詩選)》、《左右(兩廣詩人詩選)》《後 ‧ 前(兩廣詩人詩選)》等多種。《中西詩歌》雜誌創辦人之一。2014年底創立小洲煙雲種植研究所。現居廣州,專事寫作。

廣州詩人浪子涉紀念劉曉波詩集被刑拘 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/ql1-08222017103058.html

獨立中文筆會會員浪子因涉及紀念劉曉波的詩集出版,8月18日被廣州警方以「涉嫌非法經營罪」抄家,並被刑事拘留。

獨立中文筆會會員、廣州詩人浪子(本名:吳明良),因參與海內外詩人及作家編輯紀念諾貝爾和平獎得主劉曉波的詩集和文稿,8月18日,被廣州市公安局以“涉嫌非法經營罪”刑事拘留。據稱,事發當天,公安到浪子居住的廣州海珠區小洲村住所,抄走其電腦等物品,並把人帶走拘留。獨立中文筆會創辦人之一貝嶺,8月22日告訴自由亞洲電臺記者,當局拘捕浪子,顯然是因為他參與編輯劉曉波紀念詩選的工作: “他們(警方)用非法經營拘留他,顯然是中國政府不希望看到劉曉波過世以後,文化界和知識界人士所寫的悼念他的詩歌出版成書。”

西藏理塘榮傑阿扎案最後一名政治犯獲釋  [西藏之聲]

http://boxun.com/news/images/2017/08/201708222213china2.jpg

2007年,西藏理塘藏人榮傑阿扎公開呼籲迎請達賴喇嘛尊者返回西藏,而後與另外四名藏人一同遭拘捕判刑。榮傑阿扎與其中三人已經先後刑滿獲釋,而刑期最長的阿周魯波,在被關押10年後,昨天獲釋返回家中。2007年8月1日中共建軍節當天,西藏康區理塘藏人榮傑阿紮在當地的一場賽馬活動上,公開表達對達賴喇嘛的尊崇後遭中共拘捕,包括他的侄子在內的多人也被一同帶走。同年11月,中共以「涉嫌煽動顛覆國家政權」罪名判處榮傑阿扎有期徒刑8年、以「危害國家安全」等罪名判處榮傑阿扎的侄子阿周魯波有期徒刑十年、另有3名相關人士分別被判處1年半至9年不等的刑期。

包括榮傑阿紮在內的此案四名相關人士均已先後刑滿獲釋(另有消息指其中一人獲釋後再獲三年刑期),而刑期最長的阿周魯波,也終於在昨天(8月21日)深夜獲釋返家。

榮傑阿扎的侄子、西藏人民議會議員阿周次丹告訴本台,「阿周魯波入獄三年後,傳出他遭到中共獄方人員毒打時,憤而用頭部撞牆的消息。據悉他當時說『與其死在你們手裡,我還不如自己結束生命』,那次他被送往醫院。那已經是七年前的情況了,現在無法瞭解他的健康狀況。只能從傳出的照片看到他身體稍微有點消瘦。」

2007年8月1日中共建軍節當天,一位德國遊客在西藏理塘的賽馬活動上拍到榮傑阿扎講話的錄像片斷: (錄音)當時他手持話筒,高聲講道:「‧‧‧‧‧‧這些事情就發生在我們身上。你們知道在我們身上發生什麼事嗎?雖然我們可以移動我們的軀體,但我們不能表達內心的想法,你知道嗎?現在有人說我們不需要達賴喇嘛,達賴喇嘛才是我們600百萬藏人真正的主人‧‧‧‧‧‧」。

呼籲達賴喇嘛回西藏 藏人政治犯阿周魯波10年刑滿獲釋 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/Xinwen/6-08222017132011.html

因呼籲迎請達賴喇嘛回西藏而坐牢的四川甘孜州理塘藏人阿周魯波,10年服刑期滿,本週一獲釋。據西藏之聲星期二報導,2007年8月1日中共建軍節當天,西藏康區理塘藏人榮傑阿紮在當地的一場賽馬活動上,因公開表達對達賴喇嘛的尊崇而被拘捕,包括他的侄子阿周魯波等多人也被一同帶走。同年11月,當局以「涉嫌煽動顛覆國家政權罪」判處榮傑阿扎8年徒刑、以「危害國家安全」等罪名判刑阿周魯波10年、另外3人分別被判刑1年半至9年不等。至今,榮傑阿扎等4人均已先後刑滿獲釋,而刑期最長的阿周魯波也終於在星期一獲釋返家。

被搆陷「尋釁滋事罪」獲刑1年6個月的上海維權人士沈佩蘭昨刑滿釋放 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.hk/2017/08/16.html

因揭露政府腐敗而被搆陷「尋釁滋事罪」獲刑一年六個月的上海維權人士沈佩蘭昨天刑滿釋放。昨天上午8時許,上海70位維權人士陸續趕到上海市松江女子監獄迎接沈佩蘭走出小監獄回到大監獄,突然得到沈佩蘭於當天早上7時被上海市松江女子監獄強行送回家的消息。大家就趕到沈佩蘭的家鄉閔行區馬橋鎮,在旭陽酒家設宴為沈佩蘭接風,迎接沈佩蘭光榮坐牢、凱旋歸來!沈佩蘭在一年六個月的政治迫害中被折磨得比原來瘦了很多。維權朋友們鼓勵她養好身體繼續抗爭。沈佩蘭也堅定地表示一定抗爭到底,決不放棄天賦人權。

據瞭解:沈佩蘭創辦了蝸牛養殖場,靠自己的雙手勤勞致富,家庭生活幸福。十年前遭政府強權強拆後,只得走上依法維權之路。

十多年來,沈佩蘭與其他維權人士一樣向有關部門提出的申訴、控告、檢舉遭到推諉、敷衍、拖延、壓制和打擊報復。沈佩蘭之前也曾經被2次拘留,多次黑監獄。因反對黑監獄而被多次打傷。在一黨獨裁的國家,「人民警察」保護的不是人民的生命財產安全,而是為腐敗利益集團的腐敗官員們保駕護航。

山東數百老兵要求嚴懲凶手 還被打老兵王舉利公道 [訪民之聲]

http://www.msguancha.com/a/lanmu9/2017/0822/16308.html

8月20日,山東省萊西市軍轉志願兵王舉利在水集二村村委辦公室談完話出來,被4個黑社會性質青年毆打,邊打邊說,讓你去北京、濟南到處告狀,直到把王舉利打的遍體鱗傷,頭破血流暈倒後才住手。

事發當日,王舉利被打的消息傳遍了各個老兵微信、QQ群,山東老兵們義憤填膺決定為王舉利要個說法。今天早上5時許,約200名老兵趕到萊西市公安局等待接談,公安局接談人員表示,凶手一杯抓獲,案件正在偵查中,結果出來了會在官方微博發佈。就在老兵們為今天的勝利興高采烈的時候,傳來山東平度老兵聲援結束返回途中也遭到毆打,老兵們呼籲繼續關注。

在中央軍委上訪的老兵今天也遇到了一些麻煩,在場老兵發出的信息顯示,今天山東、江蘇、河南等多地老兵聚集在中央紀委信訪接待室外,排隊等待接談。但實際情況未能達到預期效果,老兵們被送到久敬莊。老兵發出的視頻顯示,他們在久敬莊和保安、警察發生衝突,但未能逃脫被關押久敬莊的厄運,目前仍有多名老兵在久敬莊關押。

濟南迴民抗議城管打砸 遊行示威遭暴力驅散 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/xl1-08222017103209.html

山東濟南市數百名回族民眾因不滿當地城管酒後暴力執法,於8月21日晚走上街頭舉牌遊行抗議,但隨後遭警方暴力驅散。消息顯示,事件中因有婦女、小孩被打引發民怨。直至週二下午,仍有人聚集在當地華龍路抗議。

訪民被打事件不斷 成都一訪民討說法途中被毆至重傷 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/yf2-08222017103401.html

中國大陸各地近期頻頻發生訪民被打傷事件。8月22日上午,成都興隆鎮訪民毛元成在前往當地管委會討要被隱瞞的徵地補償款時,被不明身份的人持械毆打,身體多處受傷,頭部傷嚴重,需入院縫針治療。

年過半百女訪民半裸控訴人大代表詐騙被扣 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/cantonese/news/petitioner-08222017083219.html

江蘇女訪民駱明鳳在北京半裸舉牌示威,投訴被遼寧省人大代表騙財,被警方拘留在看守所多日仍未釋放。

審查機構要求《亞洲研究期刊》刪除論文遭拒絕 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/meiti/hc-08222017102015.html

有外國媒體報導,中國審查機構要求美國《亞洲研究期刊》刪除百篇論文,但該刊表示,反對政治審查。這是第二家外國刊物受到中國出版檢查的案例。有分析認為,學術期刊的底線是編輯自由,如果因外國政府壓力而刪除論文,將失去公信力和存在價值。

人物概要:
人物概要-