20170807 律師申請會見潘斌遭拒。蘇州大抓捕案顧曉峰獲釋。孫濤被警方帶走。包龍軍:709案感言。新疆禱告須持許可證25人辦證被捕。

律師申請會見被以涉嫌尋釁滋事罪逮捕重慶公民潘斌再遭拒 [博訊] http://b … 繼續閱讀 →...

律師申請會見被以涉嫌尋釁滋事罪逮捕重慶公民潘斌再遭拒 [博訊]

http://boxun.com/news/gb/china/2017/08/201708060402.shtml

何偉重慶律師:今天因要去涪陵大裂谷接孩子,順至涪陵看守所會見涉嫌尋釁滋事的公民潘斌,並受其家人委託代為其上賬500元。下午2點10分繼7月13日會見無果後(前次被看守所方告知潘斌被限制會見並未出示限制會見文書)到達涪陵看守所,在上賬窗口遞進500元現金及本人的身份證。窗口的警花開始說沒有符合戶口地址的潘斌此人,後又說是否可以上賬需要請示領導。請示領導後,警花額外要求審閱我的律師證及所函等,雖然越權,但想到事不大口頭抗議幾句後也沒有過多在意。經過十餘分鐘的折騰後,總算順利上賬。

隨後到達律師會見窗口辦理會見手續,因7月13日被告知潘斌被限制會見,所以本也是抱著試試的態度,不行就立馬走人接孩子去。窗口的警花妹妹告知潘斌被辦案機關出所提訊,既然辦案機關提訊不能見今天咱就不見吧,本人隨口問了一句潘斌是否確被限制會見,或者現在還是否被限制會見中(7月13日被告知限制會見但沒有出具任何手續),哪想這窗口內的數名警察均支支吾吾,一番理論後乾脆閉口不語。無奈本人至該所辦公區域找所領導,所領導(暫不點名及公示警號)傲慢的告訴我在外邊等一下,那就等吧,誰叫咱是屁民呢,權力面前就縮縮頭吧。約十分鐘後該所領導走出辦公室在走廊接見了本人。本辯護人鄭重的指出會見窗口的違法行為,並指出告知不能會見的理由是看守所的義務,這大熱天的、大老遠的一次次往返折騰,既是律師執業之哀,更是法治不倡之殤。十餘分鐘的爭論中,該領導始終不與正面答覆。最後竟然告知本人「我們願意答覆就答覆,不願意答覆就不答覆」,本人當即指出其任性的權力思想要不得,並應該為此話承擔後果。在本人的一再要求下,所領導最後說我們正在開會,等會議結束就答覆,然後要求我離開辦公區域至大廳靜候。期間倒是一警花妹妹遞上礦泉水,口乾舌燥之際萬分感謝!

無奈,再至駐檢投訴。駐檢檢察官熱情的接待並當面與辦案機關電話聯繫,最終通過看守所內部記錄信息及電話核實潘斌確實涉嫌「尋釁滋事」罪,該罪名不能被限制會見,應該准許會見。並駐檢檢察官耐心的告知了維權途徑,在此謝謝該檢察官!

一個簡單的「尋釁滋事」案件弄的這樣神秘、曲折為那般?至於你辦案機關以後是否會變更罪名,或者現在是否想變更罪名都不是構成對現有涉嫌罪名限制會見的理由,那個而你涪陵看守所不管是受辦案機關的口頭要求,還是任性蠻橫的拒絕會見都是違法。

大廳等候至下午4點,這領導也沒有開完會的跡象,也沒有人願意告訴我大概等多久,看來領導這會是開不完了,我也等不了了,離開涪陵看守所。在出所後本人向給司法行政主管部門領導通報此情況,並要求維護律師會見權。局領導的熱情讓我喜滋滋的,委屈後的憤懣到是減少了不小,今天(8月4日)一早再接領導電話,通知我將相關材料與情況說明傳至律師權益維護窗口以便協調維權,在此謝謝重慶司法行政部門!就事論事,這確有娘家人的感覺。    就此事,我將在下周至涪陵檢察院投訴並再次要求會見,以此檢驗是否傳說中的公檢法「協調辦案」。

    本站記者註:潘斌是綠葉行動的積極參加者,曾因政治原因被勞教一年。2017年6月1日23點許,潘斌在重慶市石橋鋪租房處門口被重慶涪陵吳姓國保等人帶走;2017年6月2日下午轉到龍橋派出所後失聯;2017年6月3日,潘斌母親聯繫薛仁義,指公安局打電話告訴她潘斌關在重慶市涪陵區看守所,沒有任何手續,薛仁義隨後聯繫涪陵區礁石派出所,接電話的彭警官證實了潘斌母親的說法,並明確指出潘斌是被刑事拘留。

    2017年6月6日,薛仁義前往涪陵區看守所給潘斌送換洗衣服,中午11時看守所所長(警號113686)出來收了他的身份證後多名便衣及國保(楊、舒國保等兩車九人)將其帶至荔枝派出所後失聯。

    2017年6月9日凌晨,被刑事拘留於重慶市涪陵區看守所的公民潘斌其租住處(石新路八益建材市場)被警察、便衣、國寶及特警上門圍攻撬門,附近公民前往圍觀、拍照,楊曉冬、易亨成、王成華、希特勒(網名)、鐘眼鏡(具體姓名未知)等五位公民被抓走受傷。

    2017年7月7日,重慶公民潘斌刑事拘留期限屆滿,其家屬接到警方逮通知書並要求籤字,家屬拒絕。通知書上顯示,潘斌遭重慶當局以涉嫌尋釁滋事罪逮捕。目前仍被羈押於重慶市涪陵區看守所。

    2017年7月13日,律師於涪陵看守所申請會見被以涉嫌尋釁滋事罪逮捕重慶公民潘斌遭拒,家屬被市領導要求接受法援。

    2017年8月3日,律師於涪陵看守所申請會見被以涉嫌尋釁滋事罪逮捕重慶公民潘斌再遭拒,看守所領導推諉拒絕答覆原因。

隋牧青律師:蘇州大抓捕通報——顧曉峰迴家(2017年8月5日)[維權網]

http://wqw2010.blogspot.hk/2017/08/201785.html

江蘇常熟維權人士顧曉峰今年2月5日以尋釁滋事罪被蘇州市公安局直屬分局「越境」抓捕,隨即被指定場所監視居住(即「強迫失蹤」),系蘇州大抓捕第二撥被抓捕的維權人士。相信其被抓的導火索是因其網上不時聲援蘇州受難同仁而遭報復。作為其辯護律師,我曾幾次與警方交涉並投訴控告,要求會見卻始終遭到非法拒絕。這種非法拒絕會見的情形,與我代理蘇州王明賢時的遭遇完全相同。

顧曉峰被失蹤整整六個月(即最長監居期)始得獲釋。顧曉峰稱監居期間身體未遭酷刑,但牽掛家人,精神壓力巨大,體重下降超過五公斤。顧曉峰托我向海內外關心蘇州大抓捕的朋友表達深深的謝意!並表示將繼續關注社會公義、人權法治,為推動社會文明進步盡綿薄之力!

隋牧青律師 2017.8.5

蘇州大抓捕案顧曉峰獲釋 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/cantonese/news/release-08052017101221.html

蘇州大抓捕事件的被捕常熟市維權人士顧曉峰,失蹤半年後在週六(5日)獲釋,他指在監居期間未受到酷刑,但因牽掛家人以及精神壓力,體重下降超過5公斤,他獲釋後強調,會繼續關注社會公義及推動人權法治。顧曉峰是蘇州大抓捕第2批被捉的維權人士,他疑因聲援其他蘇州人士而遭報復;今年2月初在上班時候被警察由公司帶走,其後他的住所更被抄家,手機、電腦遭取走。蘇州市公安局直屬分局以尋釁滋事罪抓捕顧曉峰,隨後他被指定場所監視居住,其辯護律師隋牧青曾多次要求會見被拒。

蘇州顧曉峰監居期滿獲釋 將繼續推動社會進步 [民生觀察]

http://www.msguancha.com/a/lanmu9/2017/0805/16224.html

本網從廣州隋牧青律師處獲悉,「蘇州大抓捕」之一的常熟維權人士顧曉峰被監居半年期滿已獲釋,顧曉峰托隋牧青律師感謝海內外人士對「蘇州大抓捕」的關注。

據隋牧青律師介紹,顧曉峰於今年(2017年)2月5日被蘇州市公安局直屬分局以「尋釁滋事」罪名抓捕,隨即被「指定場所監視居住」,是「蘇州大抓捕」中第二批被抓捕的維權人士。隋牧青律師分析稱顧曉峰被抓原因是由於其在網絡為蘇州受難同仁聲援呼籲而遭到當局報復被捕。

顧曉峰被「監視居住」期間,辯護人隋牧青律師曾多次前往蘇州會見當事人未果,多次與蘇州市公安局直屬分局交涉並投訴控告,但始終遭到非法拒絕,直至顧曉峰六個月「監視居住」期滿(監居期限最長為半年)。

南方街頭運動參與者孫濤被警方帶走 目前原因不明 [博訊]

http://boxun.com/news/gb/china/2017/08/201708060020.shtml

本站記者南方剛剛得到消息,福建民主人士孫濤被警方帶走,記者試圖聯繫孫濤的家人卻沒有聯繫上,只聯繫了他遠在大連的朋友姜建軍,然後姜建軍發來他在朋友圈發過的文字:剛得消息,勇敢的南街戰士孫濤被福建南平鐵路派出所帶走。孫濤在下午三點半打電話給他哥哥告知自己被抓,要他哥哥通知他的朋友。他哥哥感覺他當時說話不便。打通幾次孫濤的電話,但都是被人為掛斷,目前為止啥情況也不知道,請大家關注這位幾乎參與過國內所有知名不公事件圍觀聲援的鬥士!

http://boxun.com/news/images/2017/08/201708060020china1.jpg

註:孫濤,福建南平人,70後,民主追求者,南方街頭運動的堅定參與者。幾年來參加了國內幾乎所有知名的不公庭審或民主抗爭事件的圍觀聲援。因此多次被中共抓捕拘留。

福建孫濤被鐵路派出所拘留 稱其辱罵毆打民警 [民生觀察]

http://www.msguancha.com/a/lanmu4/2017/0805/16225.html

本網獲悉,福建南平維權人士孫濤被當地南平鐵路派出所行政拘留五天。據孫濤的哥哥講述,孫濤於下午三點半致電告知自己被南平鐵路派出所抓捕,要哥哥幫忙打電話給廈門的一位朋友,並告訴朋友自己被抓。事後他哥哥說好像孫濤在電話中說叫朋友不需要等他了。他哥哥解釋,由於當時事出突然,孫濤在電話中也未盡表達,感覺其身邊有人說話不便,致使無法追問清楚。夜晚八點,孫濤哥哥傳出消息稱致電南平鐵路派出所詢問孫濤消息,對方稱孫濤因為在南平火車站準備坐火車前往廈門,遇到鐵路民警檢查其行李時雙方發生爭執,派出所稱孫濤辱罵毆打鐵路民警,因而對其作出行政拘留五天的決定,並表示等孫濤拘留五天期滿後會通知家屬去接。

網友劉先生認為,孫濤這次突然被拘留,應該與最近的屠夫吳凎案有關。眾所周知,福建孫濤自屠夫被捕後一直與福建同仁一起為屠夫奔走呼籲,而且這幾年孫濤在全國各地圍觀的案件多不勝數,當局為了避免其參與圍觀屠夫「煽動顛覆」一案,所以藉故將其拘留。近日傳出屠夫的案子將在8月7日早上在天津召開庭前會議,意味著近期將會開庭審理此案,從時間上對孫濤採取某種措施,以杜絕其前往「生事」。

包龍軍:709案感言——你們的關注和聲援是我們熬過人生中最艱難時日的力量之所在,我們會永遠銘記於心![維權網]

http://wqw2010.blogspot.hk/2017/08/709_5.html

2017年8月4日,天津警方來到內蒙為我辦理瞭解除取保候審手續,但沒給我留下解保文書。我問他們,自2015年7月9日我們夫婦被限制人身自由兩年多來,從抓捕到監視居住,再到批捕、取保候審和如今的解保,我們未得到過警方任何法律文書,這是為什麼?是不是意味著在法律程序上,我們遭遇的這些事情都不曾發生?如今,從法律上講,我和王宇是完全自由了,但能否有真正的行動自由,目前我們尚不知曉。

不管怎樣,終究都過去了!回想709至今,往事如煙似夢,遍嘗人情冷暖,令人感慨萬千!最令我一家感佩的,是同道們的支持,公民朋友的關懷,國內外友人的鼎力相助!衷心感謝兩年來海內外朋友們的關心和支持,感謝國際社會對我們的關注!你們的關注和聲援是我們熬過人生中最艱難時日的力量之所在,我們會永遠銘記於心!包龍軍,2017.8.5於內蒙烏蘭浩特

藺其磊律師:「律師實習申請與無罪推定研討會」在鄭州召開 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.hk/2017/08/blog-post_13.html

2017年8月5日,因為施平申請律師實習遭遇情況,而召開了全國各地的律師和河南公民近30人在鄭州開了一個研討會。雖然鄭州相關部門包括某律協違法威脅其當地律師不得參加,但該研討會按照原定議程順利結束了。一個原媒體記者施平,為了法治理念毅然參加司法考試,在申請實習期間,因為一個本來就是違法和荒唐的「無違法犯罪記錄證明」,和鄭州市公安局二里崗分局,廣州市律師協會經歷了復議,訴訟,控告,國家賠償等一系列的法律維權行動,但均在明顯合法事實面前遭遇敗訴和無果的局面,一個前記者依法維權卻遭受公權力的報復性連鎖「依法壓制」,他還該不該相信法律和依法治國的口號? 特別是事件中「取保候審決定乃至取消後公權肆意解讀為案件仍在刑事偵查措施,以致長期控制公民」的惡劣先例,在政治性案件,公民權利案件等類型案件中大量運用,才是公權膨脹的可怕之處,本次研討會也借此提出這種現象,以引起社會關注。

上海維權人士尹慧敏被上海市政府駐京辦截訪人員強制從北京帶回後失聯[維權網]

http://wqw2010.blogspot.hk/2017/08/blog-post_6.html

昨天上午8時許,上海維權人士尹慧敏被上海市政府駐京辦截訪人員強制從北京帶回上海後失聯。據瞭解:2017年8月1日上午10時,尹慧敏在北京西賓館西門被北京警察扣留交給上海市政府駐京辦截訪人員後被關押在北京市接濟管理服務中心(地址:北京市豐台區右外東莊90號)。被關押至次日下午放出。8月3日下午4點30分左右,尹慧敏到中南海西門喊冤,被北京府右街派出所警察025820送到府右街派出所。8月4日中午,尹慧敏被上海市政府駐京辦截訪人員強制送上1461列車帶離北京。8月5日上午8時許,尹慧敏被帶回上海後失聯。

尹慧敏去年杭州G20峰會期間,被上海市公安局長寧分局刑事拘留1個月。據尹慧敏透露:「我現在是上刀山、下火海都要闖。因為我父母兩條人命的醫療事故至今未解決,卻被國家信訪局銷號。我母親冰在冰庫裡死不瞑目已經七年了,至今未能入土為安。我父親的醫療事故案也控訴多年無果,申訴也無下文。當局將我人命案掩蓋,現變成了拆遷問題。上海市公安局長寧分局對我多次刑訊逼供,體罰虐待。我手背上的手銬痕跡已經好多年了仍沒有退去。我上訪被上海當局打壓,曾被10多次拘留、一次判刑8個月、多次關黑監獄」。

上海近期3件侵犯人權案件 [維權網]

http://wqw2010.blogspot.hk/2017/08/3.html

1、今年78歲高齡的上海虹口區維權人士吳士豪在2017年7月31日凌晨被從北戴河黑監獄轉移至北京接濟管理服務中心之後再強制遣送押回上海。8月1日上午到達上海後被虹口區四川北路派出所藉口沒有得到領導指示又沒有任何合法傳喚手續關押在派出所內後失聯。據家屬稱曾兩次去派出所報案,派出所均不立案。8月2日,吳士豪家屬再次去報案時,不但遭到拒絕受理,還被窗口民警扭打至傷。

2、2017年7月31日,上海老兵王承起,陳啟勇和李糧鋼,王阿姨(楊浦)在北京市愛民街的總政部的信訪辦,被北京廠橋派出所警方留滯筆錄詢問近24小時,其中作錄筆每人三次,並將四人手機全部收走。在這24小時內不給吃飯喝水,其中還將四人送往北京市西城區行政事務受理中心,因四人均因病被拒收,而被退回廠橋派出所後交給上海市政府駐京辦接回北京市接濟管理服務中心。這起事件給人們的啟事是「天子腳下」的北京警方同樣隨意侵犯訪民的人身自由權。

3、2017年8月3日,上海市虹口維權人士繆芝芹去北戴河旅遊、出站時被數十名警察團團包圍,之後被上海市政府截訪人員送回上海關黑監獄。

北師大副教授因言論「踰越紅線」遭解聘 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/kejiaowen/1-08052017140101.html

北京師範大學古籍與傳統文化研究院副教授史傑鵬,因在網上發表所謂錯誤言論被學校解聘。校方指其網上的言論「與主流價值觀不一致」、「踰越意識形態管理紅線」,遭校方因而提前3年解聘。此事在中國網民中引起反響,紛紛在社交媒體為其呼籲。北京師範大學人事處在發出的「關於給予史傑鵬解聘處理的決定」中寫道,解聘理由是「史傑鵬長期在網絡上發佈錯誤言論,在社會上引起不良影響」;「與主流價值觀不一致,與北京師範大學教授身份不符。史傑鵬踰越意識形態管理紅線,違反政治紀律,給學校聲譽帶來很大負面影響」。

46歲的史傑鵬於1997年起在北師大工作,2004年獲文學博士學位;後任職北師大古籍與傳統文化研究院副教授。他主要研究方向為古文字學、訓詁學及先秦兩漢文獻學;他以「梁惠王」的筆名發表《亭長小武》、《嬰齊傳》等歷史文學作品。他的網名是「梁惠王」。史傑鵬與北師大的合約原本到2020年才到期,但北師大校方於7月25日對他發出「解聘決定」。

新疆奇台縣穆斯林禱告須持許可證 一村25人辦理許可證被捕 [自由亞洲電台]

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/shaoshuminzu/ql2-08052017134053.html

新疆昌吉州奇台縣五馬場鄉政府於今年6月發公告,要求穆斯林禱告須出示許可證,若無此證進行禱告,將被追究法律責任。然而,有穆斯林前往領取許可證結果被捕。當地一位哈薩克族居民稱,五馬場鄉僅一個村就有25位穆斯林去辦理信教許可證被警方拘留,整個鄉被捕者人數更多。當地派出所對本台記者證實,穆斯林禱告必須持有「許可證」。新疆昌吉回族自治區奇台縣五馬場哈薩克族鄉政府兩個月前發出通告,要求穆斯林憑禱告證才可進行祈禱,無證做禱告屬「非法從事宗教活動」,將被拘留。

當地一位要求匿名的哈薩克族人8月5日告訴自由亞洲電台記者,自通告發佈以來眾多穆斯林被抓:「新疆昌吉州奇台縣五馬場鄉政府六月初發公告,公告裡寫的是給信教群眾辦理禱告許可證、信教者憑此許可證可以合法的做祈禱活動,無證者不得祈禱;一旦發現無證祈禱者將依法嚴厲處置等等。結果大批信教民眾去辦理所謂信教許可證,卻統統被抓,至今無下落,無任何音訊。當局不提供任何消息。根據某村民估計,僅他們村被抓的人就有25人左右。整個鄉里抓了多少,無法估計,肯定超過一百」。

該名哈薩克族人稱,他的一位親戚及家人因無禱告許可證而進行禱告被抓,他的其父母親和朋友也受到當局嚴厲警告不准對外披露此事。

奇台縣五馬場鄉派出所公安接受記者查詢時證實,穆斯林禱告必須要有許可證,無證進行祈禱將被抓。

人物概要:
人物概要-