20170724 新疆哈薩克族阿訇賽爾克.葉熱西克被秘判5年。秦永敏被扣兩年半未審訊。衛小兵、何霖、汪欣菊、劉廣曉、李舒嘉奠祭劉曉波被捕。

RFA獨家:新疆哈薩克族阿訇被秘判五年。[自由亞洲電台] http://www. … 繼續閱讀 →...

RFA獨家:新疆哈薩克族阿訇被秘判五年。[自由亞洲電台]
http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/shaoshuminzu/ql3-07242017095604.html

新疆伊犁自治州霍城縣薩爾布拉克鎮哈薩克族阿訇賽爾克.葉熱西克,因試圖移民哈薩克斯坦,今年3月被捕。上週,賽爾克.葉熱西克被伊寧縣法院判刑5年。但其家人稱,法院未通知開庭日期,也不告訴家屬罪名,甚至拒絕出示判決書。伊犁哈薩克族自治州霍城縣法院,上週開庭審理薩爾布拉克鎮開里木庫拉村二組哈薩克族阿訇賽爾克.葉熱西克的案件,法官當庭宣判賽爾克有期徒刑五年。但其家屬至今未收到判決書。
賽爾克的一位同鄉,7月24日用哈薩克語對自由亞洲電台記者說:“公安突然到他家抓人,不做任何解釋,也不說明原因,只說是政治犯”。另一位哈薩克人​​對本台記者說,數日前,賽爾克的家人向當地公安及法院查詢,卻被對方拒絕:“前幾天,(賽爾克)他的親戚說他的判決書已經下來了,他已經被判刑五年。他妻子去找法院,法院拒絕透露。他妻子說到底是什麼罪名,法院說他們不可能透露這些信息。又去找派出所公安,還找了當地的村長、村幹部,通過關係,也查不到任何信息”。
本台6月26日曾報導,正在辦理出國手續的賽爾克是當地一清真寺的阿訇,他已經獲得哈薩克斯坦共和國政府“歸國僑民證”。今年3月22日,賽爾克被新疆公安以有移民傾向,抓到烏魯木齊市政府成立的“去極端化培訓學校”,4月中旬,被移送伊寧縣看守所。
一位哈薩克族人對記者說,伊寧縣法院開庭當天,賽爾克的家人接到一個電話,說是下午兩點開庭,但家屬被拒絕旁聽:“下午兩點鐘開審判大會,他們打來電話說只有半個小時,等他們打出租車到伊寧縣法院的時候,法院說是(宣判)已經結束了。當時也沒有告訴他的家人和妻子,說他已經被判刑了”。該名不願具名的人士稱,賽爾克的家人是通過別人了解到宣判結果,至於是什麼罪名,卻無法獲悉。
本台記者致電伊寧縣法院辦公室,但無人接聽。早前記者就賽爾克被刑事拘留,致電霍城縣薩爾布拉克派出所查詢,公安拒絕回答。本台曾率先報導,新疆安全部門列出26個中亞等國名單,排名第一的國家是土耳其和哈薩克斯坦,一旦發現有少數民族人士打算去名單上的國家探親或留學,當局會為其建立秘密檔案,甚至禁止出國。該份名單以口頭通知的形式,下達到各個社區,居委會等機構實施。而最近,該份名單在新疆各地以書面形式出現。

秦永敏被扣兩年半未審訊第5名律師被逼退出 [自由亞洲電台]
http://www.rfa.org/cantonese/news/dissident-07242017091229.html

“中國人權觀察”創建人秦永敏已被拘留兩年半,被指涉嫌“顛覆國家政權”的案件至今仍未開庭,扣留期間多位代理律師先後遭當局打壓退出。另一代理律師馬連順本月亦被迫退出案件。秦永敏的太太趙素利至今亦仍然失聯。代理秦永敏案的馬連順律師今年4月轉去新的律師事務所,但由於司法局一直未批核申請,導致馬連順此前辦理的案件,無法轉去新的律師事務所。馬連順在本月初(7日)被法院告知,將不能再繼續代理秦永敏案。
馬連順週一(24日)對本台表示,對於被強迫退出案件感到無奈和遺憾,類似案件往往最後會由當局派出“官方”律師接手。馬連順說:然後說解除我(做) 辯護律師,不用做了,解除我了。他現在很多案件都是這樣做的,家屬是因為律師代理不了案件,見不了他,然後官方再給他找律師。很遺憾,很多事做完了,案件也看了,辯護詞也寫得差不多了。但是我本人沒有辦法,因為法院希望這樣做, 作為我來說很無奈。秦永敏的朋友,一直關注事件的“中國人權觀察”秘書長徐秦接受本台訪問時表示,不理解馬連順的前律師事務所,怎可以在當事人毫不知情的情況下解僱其代理律師。

劉霞繼續被限制自由通過“身邊人”報平安 [自由亞洲電台]
http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/ql1-07242017095331.html

中國諾貝爾和平獎得主劉曉波的遺孀劉霞,被中國公安強制帶走“旅遊”,目前仍然下落不明。7月23日(週日),劉霞通過“身邊人”向其親屬報平安。劉霞的家屬認為,當局不准她返回北京,是擔心她與外界聯絡。另外,已有多人因祭奠劉曉波而被公安羈押及刑事拘留。自劉曉波遺體火化海葬之後,外界至今不知其遺孀劉霞身在何處。早前有消息稱,劉霞被公安強制帶到雲南旅遊,但劉霞和隨行的弟弟,至今未對外直接發出信息。7月23日,總部在香港的中國人權民運信息中心發消息稱,劉霞和弟弟劉暉仍未返回北京,家屬也確認劉霞沒有在海淀區家中;劉霞去瀋陽陪護劉曉波前,一直住北京家中。劉暉也沒與妻子及兒子見面,仍在陪同劉霞。不過該名親屬表示,劉霞有通過所謂的身邊人向親屬報平安。信息中心還稱,劉霞家屬對8月1日前劉霞能夠返回北京不感樂觀。
劉曉波關注組成員、北京維權人士胡佳7月24日對自由亞洲電台記者說,劉曉波被海葬至今已九天,每天都有朋友到劉霞的北京住所,看劉家的燈是否亮著,但大家都一次次失望而歸:“很遺憾,我們所有有劉暉(劉霞的弟弟)聯繫方式的人嘗試聯繫,但都沒有成功。所以關於那個’身邊人’有兩種可能,一種是劉暉通過什麼管道告訴我們,還有一種情況是比如劉霞在雲南確實有朋友,獲得這個情況。我們劉曉波關注組真的沒有劉霞確切位置的消息”。

海邊公祭劉曉波案通報——目前有5人均被羈押在江門市新會區看守所 [維權網]
http://wqw2010.blogspot.hk/2017/07/5_24.html

因2017年7月19日晚衛小兵(13億)、何霖、汪欣菊(汐顏)、劉廣曉、李舒嘉到新會涯山奠祭劉曉波頭七,目前獲知均遭江門市新會公安局抓捕。今日已經查證他們現時都拘押在江門市新會區看守所,被告涉嫌擾亂社會治安罪。具體是刑事拘留還是治安拘留還未落實。7 月22日凌晨4時許,繼十三億(衛小兵)被抓後,何霖在廣州租房處也被江門市公安局的人帶走,被搜去手機、電腦主機和十幾本書籍。佛山汐顏失踪。後又獲知佛山的劉廣曉,李舒佳也已經失踪。現在證實已全部被羈押江門市新會區看守所。

廣東公民祭拜劉曉波已證實多人被捕 [民生觀察]
http://www.msguancha.com/a/lanmu4/2017/0724/16189.html

本網獲悉,因早前於廣東新會海邊公祭劉曉波而被抓捕的人員正在不斷上升,目前已經證實的有五人,均涉嫌“擾亂治安罪”。目前證實前日曾一度失聯的卓玉楨暫時沒事。本網聯係了衛小兵好友、廣州活動人士黃永祥(@南方老頭),他告訴本網,他於今日前往江門市新會區看守所,分別給前日被捕羈押於此的衛小兵、何霖、劉廣曉得、李舒嘉等人存錢存物,並取得收據回執。同時準備給另外一名涉案女士(網名:@汐顏)存錢,由於當時黃永祥所知身份證名字有誤,值班人員無法查詢到具體資料信息,故未能存錢,等明天用汐顏真名(汪欣菊)再前去辦理。黃永祥表示,這些朋友只不過趁劉曉波頭七在海邊公祭劉曉波以表達哀思而已,卻被當局嚴厲打壓,實在荒謬至極。

丁亞軍紀念六四被起訴胡建國遭刑拘 [自由亞洲電台]
http://www.rfa.org/cantonese/news/trial-07242017073457.html

黑龍江訪民丁亞軍涉紀念六四,被當局以涉嫌尋釁滋事罪起訴,案件下週一(31日)開庭,律師曾到看守所會見。此外,參與紀念活動的上海訪民胡建國,上月底重返北京後傳被刑拘。丁亞軍案件將於下週一在鶴崗巿向陽區法院庭審。其兄丁彥軍周一(24日)表示,上週,他與律師曾閱讀案件的捲宗,內容指其妹在天安門廣場跟幾個人拍照,並擺出手勢,照片流傳到外引致不好的影響,因此被捕。他又指,律師曾到到鶴崗巿看守所會見,她的健康不好,患有嚴重心髒病,現時眼腫起來,對她的情況擔憂。
丁彥軍曾向法院申請做公民代理人,遭法院拒絶,他擔心其妹今次會被判刑。他又指,近日聽說中央督察組來到黑龍江,他曾致電給他們反映問題,結果推至巿政府,巿政府推至區政府,最後由區政府回覆,沒具體結果,他感到被騙。丁彥軍說:我向法院申請作為我妹的辯護人,但是法院不同意,我也想代理人,也想說幾句話,但是他們不允許我代理。我是很擔心這次我妹妹被判,但是我也擋不住。
參與紀念活動的上海訪民胡建國,曾一度返回上海,6月底再度返回北京,隨即被警方抓走刑拘,但具體情況不清楚。上海訪民夏先生指,上月底,胡建國與1名上海訪民抵達北京南站,直至晚上7時多,數名便衣前來,替胡建國戴上手銬然後離開,他的朋友沒被帶走,當時警方有出示證件,並且說了一些話,但該朋友十分害怕,沒聽清楚說什麼。胡建國被抓走至今約1個月,他應該是被刑拘,不清楚在北京還是上海,家屬也向上海警方查詢,但沒有答覆,也沒有收到拘留通知書。目前還有幾天便刑拘期滿,到時再打聽情況。

津特警搶屍案 死者生前錄音證實遭酷刑性虐待。[大紀元]
http://www.epochtimes.com/b5/17/7/24/n9457696.htm

美國華盛頓特區7月的一天,早上7點,于敬正在開車上班的路上。又是一個陽光燦爛的日子,車窗外藍天白雲。但此刻,她的心卻一直往下沉、往下沉,淚水沿著她的面頰靜靜地滑落。就在數小時前,她的朋友、天津法輪功學員楊玉永在看守所突然死亡。楊玉永是天津市武清區黃花店鎮西田莊人,跟于敬家離得近,大約10分鐘的車程。楊家裏有弟兄三人,因為他排行老二,所以很多人叫他二哥。在于敬的印象中,楊玉永「慈眉善目,特別愛笑。如果你有甚麼難事,你說一句,他就特別快地來給你幫忙。比你要求的,還要做得好」。「這麼好的一個人,這麼健壯的一個二哥,這麼善良的一個人,無法想像他遭受這麼大的痛苦……我的眼淚止不住地往下流。」7月11日,法輪功學員楊玉永被天津武清區公安部門迫害致死。遺體傷痕纍纍,慘不忍睹,遭特警搶屍。楊玉永生前的錄音顯示,他遭到酷刑和性虐待。

中國維穩與人權動態(總第六十期2017年6月)[民生觀察]
http://www.msguancha.com/a/lanmu47/2017/0725/16191.html

本月維穩與監控動態綜述
據本工作室的不完全統計,綜合本月161個維穩案例,其中至少有569位人士受到程度不等的維穩和打壓。
一.官方維穩動態與對社會日常生活的監控限制
「六四」觸動中國當局敏感神經,網絡遭遇大規模封鎖;北京網信辦遏制追星炒作,一批「知名」違規賬號被關;中國網絡審查新目標:明星八卦;國家新聞出版廣電總局要求「新浪微博」「ACFUN」等網站關停視聽節目服務;新聞出版廣電總局發布《網絡文學出版服務單位社會效益評估試行辦法》;中國正式立法擴大情報部門權力;中央統戰部舉辦首期網絡人士理論研討班;網信辦關於印發《國家網絡安全事件應急預案》的通知。
二.本月焦點人權事件的維穩情況
本月焦點人權事件關注的是「六·四」28週年的維穩情況。在本工作室不完全統計的37個案例中,至少有位156人士受到形式不同的維穩打壓。
三.本月公共事件的維穩情況
廣東「肖育輝案」開庭、山東平度強拆、「香港回歸」20週年等6個公共事件中的22個維穩案例。
四.對公民個人行動、言論、人身自由的維穩與監控
(一)、各種非法拘禁的情況
河南鄭州牛強被關精神病院等38個案例。
(二)、各種強迫失踪的情況
塵肺維權代表陳有貴被警察抓捕失聯等12個案例。
(三)、各種騷擾、限制與監控的情況
山東律師祝聖武被司法局約談等52個案例。

北京爆發大規模示威活動數万善心匯成員抗議。[民生觀察]
http://www.msguancha.com/a/lanmu9/2017/0724/16188.html

本網獲悉,今日在北京大紅門國際中心附近爆發了大規模的示威抗議,抗議活動進行了一整天,至晚高峰下班時間抗議活動仍在持續。途經大紅門的地鐵站被告知不停車,路面交通封閉。據本網觀察員現場介紹,抗議人員大多來自於北京地區及外地的善心匯成員,估計現場的抗議人員有數万人之多。據了解,抗議活動源起7月21日官方“善心匯公司張天明等人涉嫌傳銷等犯罪被依法查處”的新聞,善心匯成員抗議永州地方政府對善心匯公司進行敲詐等違法行為,同時要求釋放被抓捕的張天明等人。
在大紅門抗議現場,公安、武警、特警車輛佔據了道路,有大批警察及維持秩序的人員。另外,還有善心匯成員前往中紀委及天安門,但大部分成員被警察扣押帶走。這是數年來在北京爆發的最大規模的示威抗議活動,晚8點多鐘,本網觀察員稱警方開始抓捕抗議者,有維權人士擔憂,當局可能會暴力清場。

善心匯主腦涉非法集資被抓數万會員北京抗議[自由亞洲電台]
http://www.rfa.org/cantonese/news/investor-07242017084830.html

打著慈善旗號的傳銷組織“善心匯”,集團首腦張天明涉嫌非法集資被警方拘捕,引起全國各地會員不滿。上週五(21日)開始到北京抗議,直至週一(24日)號稱已累積10多萬人,連日聚集在北京大紅門國際會展中心抗議,要求當局釋放張天明,抗議現在仍然持續。有示威會員指出,已有過千人被遣返家鄉。“善心匯”以“扶貧濟困、均富共生”作招徠,據稱全國有共600萬名會員。全國各地的會員周一(24日)繼續到北京表達訴求。現身在北京的會員陳先生對本台表示,大批全國各地的會員,包括婦孺及老人等,仍在大紅門國際會展中心外拉起橫額聚集,更有些民眾跪在地上,要求當局回應他們的訴求,大批警察在現場戒備,更將附近的道路圍封起來,北京地鐵大紅門站亦須臨時封站。
陳先生說:現在10多萬的人都在北京,今天(週一)早上突然發動所有的會員到了大紅門國際會展中心,現在拉橫幅喊口號是有的,現在從外面來的警察及武警有上萬人,上萬人的大軍到來,可能就是採取措施,每1輛大巴下來的所有公安及武警全是便衣,現場的訊息都屏蔽掉了,很多的訊息都發不下來。

被指非法傳銷負責人被抓數万名“善心匯”成員北京維權[自由亞洲電台]
http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/yf1-07242017095730.html

來自中國各地的數万名“善心匯”成員7月23日、24日連續兩天在北京聚集維權。此前,“善心匯”被指涉嫌非法傳銷,法定代表人張天明被警方抓捕,會員的錢款全部遭到凍結。在北京大紅門國際會展中心外,大批善心彙的成員在外聚集,有的人拉著橫幅,也有的人坐在輪椅上,同樣的場景也發生在了最高檢。一名善心彙的成員7月24日接受本台採訪時表示,此次參與維權的有數万人之多:“全國有六七十萬會員,好多人都去北京了。因為他們做的都是善事,如果沒有益處的話,這些會員也不會這麼擁護這個(善心匯)領導人。”

雲南曲靖民辦和代課教師500多人到市政府上訪維權。[維權網]
http://wqw2010.blogspot.hk/2017/07/500_24.html

據該市馬龍縣一一位參與了今天上訪維權的老師向維權網信息員介紹,今天上午9點多鐘,到達市政府上訪維權的老師有500多人。要不是當局在半路上攔截上訪老師,估計達到市政府上訪維權的老師會有1000多人。今天現場看上去上訪的老師有1000多人,其實這中間有不少人是截訪者。因上訪人數太多,市信訪局候訪大廳容納不下老師們,不少老師只好在候訪大廳外。上午11點鐘,市教育局人事科陳虎科長和市信訪局以及市社保局各派出的一人共3人,在市信訪局候訪大廳接談了上訪維權的老師們。接談對話進行了一個小時。陳虎認為在2013年已經解決了老師們的養老保險問題。老師們認為那不符合國家的政策,是老師們個人全額買單。今天在市政府老師上訪維權現場準備截訪的人員有國保、公安、教育局、鄉鎮、中心中小學校和村派出的大批人馬。據曲靖市民代教師維權召集人講,他們會擇日再到省政府去上訪維權。
據悉,曲靖市有3萬多被辭退的民代幼教師。曲靖市被辭退教師教齡最長的達42年。曲靖市教師上訪人數最多的一次是2013年,整個曲靖市每個村都有人參與,達2700多人,加上截訪人員接近5000人。雲南全省的教師到省政府維權一人數最多的一次是接近10000人。

數百名涉法涉訴案件受害者最高檢維權未果 [民生觀察]
http://www.msguancha.com/a/lanmu1/2017/0724/16190.html

今天上午,數百名來自全國各地的涉法涉訴案件受害者集體到最高人民檢察院上訪,被押送至信坊接待室,但他們的維權行動仍然遭遇困境,未能如願表達訴求。在場受害者表示,我們400多人一早就到最高人民檢察院信訪接待室,他們不給登記,隨後我們趕到檢察院的辦公機關被警察圍起來,用車送到信訪接待室,但接待室的人讓我們找個男的接談,然後也遲遲沒人接談,我們對此提出異議並投訴,直至下午未能進行登記接談。據悉,涉法涉訴案件受害者原本的訴求是要最高人民檢察院對最高法違反憲法,隨意做出《立案駁回通知書》的行為進行進行監督,對發生法律效力的錯誤判決進行監督糾正,但在今天反映訴求過程中卻發生了不應有的插曲,直接導致今天受害者們無法進行登記接談,引發他們投訴一號接待員的工作作風問題。儘管如此,今天又有200多人加入了聯名維權的行列。

廣西北海17戶村民訴政府強拆案即將開庭[自由亞洲電台]
http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/yf3-07242017100703.html

廣西北海銀灘鎮17戶村民起訴銀海區政府強拆的案件,將於7月26日至28日開庭審理。有村民表示,大家對審判結果不抱期待。目前,被強拆的白虎頭村還剩下5戶村民,他們表示將堅守家中,誓死保護家園。


北威州法輪功學員舉行抗議活動,要求中國政府立即停止對法輪功的迫害[自由亞洲電台]
http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/gr-07242017122107.html

十八年前的七二〇中國政府正式啟動對法輪功的鎮壓迫害。德國各地法輪功學員舉辦各種形式的抗議活動,要求中國政府立即停止這場迫害。

人物概要:
人物概要-