23/4/2017  陳桂秋赴美後首露面與美議員談709案。沈愛斌等4人涉尋釁滋事開審。倪玉蘭遭有毒化工原料驅趕。七公民祭拜李旺陽遭警察帶去派出所。

陳桂秋赴美後首露面 與美議員談709案  [自由亞洲電台]        htt … 繼續閱讀 →...

陳桂秋赴美後首露面 與美議員談709案  [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/xl1-04232017131534.html

無錫維權人士沈愛斌等4人涉尋釁滋事開審    [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/cantonese/news/adjudgement-04232017104330.html

倪玉蘭遭有毒化工原料驅趕 美國使館官員探望      [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/xl2-04232017120958.html

湖南衡陽七公民祭拜李旺陽遭警察帶去派出所並被迫寫下保證書        [維權網]        https://www.hrcchina.org/2017/04/blog-post_73.html

中國維權動態週刊總第514期(2017年4月17日-23日)   [維權網]        http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/04/5142017417-23.html

中國外交部避談郭文貴指控        [美國之音]        http://www.voachinese.com/a/guo-wengui-interview-20170421/3820414.html


陳桂秋赴美後首露面 與美議員談709案  [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/xl1-04232017131534.html

709大抓捕事件中謝陽的妻子陳桂秋赴美國後首次公開露面,與與美國眾議員等人進行會談,討論被拘押的律師及家屬遭受到的人權迫害問題,議員回應待國會復會後將敦促加大對該案的關注。

謝陽律師的妻子陳桂秋早前抵達美國,4月20日,她首次公開露面,與美國聯邦眾議員、 國會眾議院國際事務委員會副主席、國會及行政部門中國委員會聯席主席克里斯‧史密斯(Chris Smith)進行會面,談及了中國當局對謝陽、李和平、王全璋、吳淦等進行的酷刑折磨、長期拒絕會見律師等侵害人權問題,及家屬遭到官方媒體抹黑、跟蹤監視、限制出境等株連。史密斯議員回應稱,近期國會復會後會加大對709案件受迫害維權人士和律師及他們家屬的關注。

史密斯眾議員及馬克•魯比奧參議員曾於本月初美國總統特朗普與中國國家主席習近會晤前夕發表聯合聲明,要求特朗普向習近平提出在中國被監禁、扣留或失蹤的人權案件,釋放在押的政治良心犯。今年2月,兩位議員還曾會見709案另一律師江天勇的太太金變玲。

金變玲接受本台採訪時稱,又多了一位戰友,希望與陳桂秋一同到國會作證:「非常高興他來到美國,最起碼是安全的,709家屬多了一個夥伴,我希望我們能夠一起營救我們的丈夫,還有709被捕律師,一起發聲給中國一個壓力,畢竟是謝陽他受到了酷刑,這是一個活生生的證人,我希望和她一起有機會在美國國會去作證,揭露709被捕律師的酷刑。」

陳桂秋早前曾透露,謝陽被控「煽動顛覆國家政權罪」和「擾亂法庭秩序罪」一案將於本月25日開庭審理,官派律師賀小電將作為謝陽的辯護人出庭。但家屬和家屬委託的律師均表示質疑,認為當局強行為謝陽變更律師,剝奪律師辯護權,令法律如同廢紙。

自謝陽遭受酷刑的消息傳出後,網絡上的聲援和問責聲此起彼伏。大批網民舉著「反對酷刑,關注謝陽」的標語自拍圖片上傳網絡,還有數十名律師和公民發佈聲援謝陽的十秒小視頻,但這些均被刪除,而曝光謝陽遭受酷刑的陳建剛律師還遭到司法局約談和間接告知的死亡威脅,微信被銷號。

陳建剛律師表示,官方的做法既不合理也不合法:「我們的辯護權真是像廢紙一樣,被他們官方說撕破就撕破,然後官方居然處心積慮地要為斜陽安排律師,國家在謝陽案件中法律完全失效,我作為律師、作為他的辯護人,我有很濃重的無力感,因為我們的法律作為律師的武器,但現在完全失效。」

自從謝陽受酷刑事件曝光後,國際上指責中國的聲音持續不斷。上月,11個國家的駐華使領館公開致信中國公安部長郭聲琨,要求調查事件並結束「指定居所監視居住」制度。但中國外交部就此作出強硬回應,指責多國駐華大使「干涉司法」。

無錫維權人士沈愛斌等4人涉尋釁滋事開審    [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/cantonese/news/adjudgement-04232017104330.html

江蘇無錫市維權人士沈愛斌,以及其他3人程天傑、朱丙泉、周小鳳的“尋釁滋事案”,周日(23日)在惠山區法院開審,當局為阻止聲援民眾旁聽,事先安排大批官方人員佔據旁聽席,而庭外有4人抗議被抓。

當地維權人士對本台記者指出,這次庭審於周日上午9點半開始,但到來聲援的民眾在法庭外被攔阻,其中有4名民眾抗議當場被抓。

她說:我沒能進去,都在外面,大概100來個人吧。路沒有封鎖,4個人被帶走了。

而一早就到來準備旁聽的維權人士丁紅芬亦證實,旁聽席早已被官方安排的人佔據,只允許3個前來旁聽的民眾進入法庭。此外,現場抗議的民眾則立即被抓。

丁紅芬說:總共是45個位置,裡面一大半是官方的人佔有的,百姓旁聽的只有3個人。旁邊圍觀的老百姓呢,有4個人,在門口喊了釋放沈愛斌、打倒腐敗,就被特警把這4個人抓走了。現在(中午)2個人已經放出來了,2個人還關在裡面。

丁紅芬還表示,在庭審前3天,堅持上庭為沈愛斌作證的陳賽娥受到轄區警察的威脅,警告她要考慮前去作證的後果;另1名證人顧泉珍亦被轄區派出所警察與梁溪區分局的人談話。

據悉,沈愛斌等4人在去年4月13日被抓,在拘押1個月後,曾以取保候審的方式釋放。沈愛斌去年出獄後,多次以郵政掛號信的方式,向惠山區、無錫市、江蘇省、國務院等機構,以至司法機關郵寄“控告狀”,控告無錫市公安局惠山分局濫用職權、徇私枉法、報復陷害,因此再到遭打擊。到去年9月初的杭州G20期間,處於取保候審階段的沈愛斌,再被以違反取保監督的名義收監,並一直關押至今。

本台記者周日(23日)下午致電無錫當地的聲援民眾,據尤建英透露,庭審還在繼續,聽說明天(24日)還要審理一天。因為他們在法庭外都被攔阻,目前不清楚庭審的情況。而周日上午因現場抗議官方拘押沈愛斌的4人,已經分別被警方帶回家。

本台記者致電無錫市惠山區法院,試圖了解審理情況,但法院電話一直無人接聽,而無錫市公安督查部門的電話亦沒人聽。

沈愛斌原是政府機關工作人員,因長期協助民眾維權而被官方打壓。特別是在2013年6月23日,他帶領民眾營救被困黑監獄的維權人士,遭到當局報復判刑。在去年2月,他刑滿釋放時,前去迎接出獄的民眾被1位用黑頭套蒙面的國保錄影騷擾,現場的民眾與國保發生爭執;到2個月後,當局指民眾毆傷有關國保人員,多人被抓。其中沈愛斌、程天傑、朱丙泉及周小鳳被逮捕。

倪玉蘭遭有毒化工原料驅趕 美國使館官員探望      [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/xl2-04232017120958.html

遭警方對暴力綁架、搶劫後一直露宿在安定門派出所的大廳內的倪玉蘭夫婦,日前再遭派出所放置有毒化供原料驅趕,二人已經出現中毒症狀。就在同一天,美國駐中國大使館官員到派出所探望倪玉蘭並瞭解情況,並表示會將此事件與外交部協商,並呼籲中國政府停止侵犯人權。

自上週六晚被暴力驅逐的倪玉蘭夫婦已經連續一週在轄區安定門派出所的大廳內露宿,要求立案。本週六,安定門派出所的裴副所長突然叫來多名民工,不由分說用有毒的化工原料將夫婦二人圍住,現在他們已經出現中毒症狀。

倪玉蘭告訴本台:「我們昨天就出現了頭疼、頭暈、噁心、咳嗽不止,我昨天就上醫院看了,昨天就服用了一些藥,今天我們還是被圈的這裡邊,我們已經在有毒的化工原料圍擋裡面被圈了兩個晚上,特別刺鼻,他們是在裡的裝修,他們是在21號搬過來的,故意這麼做的,我們現在不能不在這點待著,因為我們東西被搶了,身份證件也沒有,也沒有錢。」

本台記者致電安定門派出所,但對方表示無權告知情況,記者又按照提供的電號碼致電裴副所長,但對方在得知記者身份後就掛斷了電話。

同日,美國駐中國大使館官員到派出所探望倪玉蘭,詢問遭到逼遷的原因,呼籲中國當局保障人民的合法權利:「他們來給我們送一些衣物、鞋、請我們吃了飯,因為我們差不多有一個多星期沒有吃飯了,只是吃別人送給我們的面包什麼的,他們正在找外交部協商這件事情。」

曾多次被阻撓租房的北京維權人士倪玉蘭一家4月15日晚上再次被不明身份人員暴力逼遷,連鞋子都來不及穿就被強行塞進車裡帶走丟棄。而倪玉蘭搬到新屋才不過幾天,當局就派人拆門窗,剪電線。

倪玉蘭丈夫董繼勤表示,妻子是重度殘疾人,家裡常備維持生命的藥物,但現在藥物也不知去向:「他們把藥都搬走了,找不到了,現在朋友給拿了別的藥,現在暫時給她吃了那些藥,她非常難受,喘不過氣來,骨頭疼。」

記者:「她是什麼病?」董繼勤:「她以前被警察打傷了,胸椎、頸椎、腰椎全是退行性病變,很嚴重的,全身重度骨質疏鬆,另外他的呼吸系統也不好,心臟也不太好,腎臟也不太好。」

據瞭解,出租屋的房東說只能將倪玉蘭已交的一年4個月的4萬多房費,退還7千多元,因為其他錢都已經用於打點警方、政府、房管局的領導,這令倪玉蘭一家感到氣憤。

在網上呼籲關注倪玉蘭的徐永海長老接受本台採訪時稱:「簽了合同要違約應該有違約金,可是對方不但這些都沒有,4萬還變成了7000,哪有這麼欺負人的?你不能以流氓手段,把人家從屋子裡抬出來,政府應該幫他們解決,可到現在沒有人解決。」

倪玉蘭曾是一名執業律師,因幫助遭遇強拆的訪民維權曾兩次入獄。據信,2002年倪玉蘭遭兩民警毆打致殘。2011年,荷蘭政府宣佈授予倪玉蘭人權捍衛者鬱金香獎。去年,倪玉蘭獲頒美國國務院2016年國際婦女勇氣獎。

湖南衡陽七公民祭拜李旺陽遭警察帶去派出所並被迫寫下保證書        [維權網]        https://www.hrcchina.org/2017/04/blog-post_73.html

李旺陽(1950年11月12日-2012年6月6日),湖南省邵陽市大祥區滑石新村人,1966年至1988年先後在邵陽市陶瓷廠、玻璃廠、水泥廠附屬加工廠當工人。李旺陽是中國獨立工會最早的活動分子,老資格的工運領袖。

李旺陽在1983年就組織了「邵陽市工人互助會」。1989年李旺陽於邵陽組織工人自治參與六四事件,後因「反革命宣傳煽動罪」而被判入獄13年(1989年-2000年6月8日),至2001年再被判處顛覆國家政權罪,囚禁10年(2001年5月6日─2011年5月5日),累積計達22年,是因為六四事件而被囚禁時間最長的政治犯之一。2012年6月4日獲全美中國學生學者自治聯合會頒發自由精神獎,2012年6月6日早凌晨4點,在湖南邵陽市一間醫院被其親屬發現身亡,死因成疑,現葬於邵陽市北塔區大山嶺陵園。

中國維權動態週刊總第514期(2017年4月17日-23日)   [維權網]        http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/04/5142017417-23.html

【編者按】夏霖案二審被改判為十年有期徒刑,雖然比一審刑期少了兩年,但是,其罪名「詐騙」顯然名不副實,屬於地地道道的搆陷。近日,維權人士吳淦的父親徐孝順遭連坐案,法院准許福清檢察院撤回起訴,此前,徐孝順已經被羈押一年七個月之久,如今法院的態度,顯然扇了辦案者一記沉重的耳光,「早知今日,何必當初?」。遭上海警方刑事拘留的上海律師李天天獲釋,對於維權人士而言,這是一個喜訊,可是,這並不意味著維權律師結束了被任意羈押的歷史。隨著大陸經濟的衰退,民工工資被拖欠的情況再度抬頭,西安群光廣場民工工錢被拖欠,不知何時能夠討要成功。

本期目錄

一、結社與遊行示威自由

1、南方街頭運動參與者劉兵因街頭舉牌遭東莞警方刑拘

2、三千多個金融詐騙受害者要求向上海市政府領導當面遞交訴求書

二、任意羈押、判刑、監禁

1、江蘇常州潘雪昌遭警方維穩性刑拘和取保候審

2、河南洛陽訪民李三虎遭刑拘

3、遭上海警方刑事拘留的上海律師李天天獲釋

4、上海網絡政論作家任迺俊被關押已近兩個月

5、夏霖案二審被改判為十年有期徒刑

6、吳淦父親徐孝順遭連坐案准許福清檢察院撤回起訴

三、罷工與勞工權益

1、西安群光廣場民工工錢被拖欠

2、遼寧錦州兩百多位被「下崗」民代幼教師到市教育局上訪

四、其它騷擾行為

1、江天勇案當局要求其父母錄視頻遭拒

2、武漢當局強行解聘維權退伍軍人高漢成的二審辯護律師

五、公民行動與公民維權

1、余文生律師就丁家喜遭北京市公安局扣押物品一事致函

2、伍立娟訴湖北江漢油田公安局行政處罰一案獲省高院受理

3、河南洛陽張智斌訴國土資源部案歷時一年開庭

4、江蘇丹陽訪民蔣湛春對相關領導提起追責

5、江蘇愛心媽媽訴警方案二審在鹽城市中院審理

中國外交部避談郭文貴指控        [美國之音]        http://www.voachinese.com/a/guo-wengui-interview-20170421/3820414.html

美國之音兩天前對富商郭文貴的採訪仍然是受到國際媒體關注的一個熱點,但中國官方沒有針對郭文貴所謂“核彈級”的爆料作出正面回應。

4月21日的中國外交部例行記者會上,發言人陸慷回答了與美國之音採訪郭文貴相關的提問。

美國之音記者:4月19日,郭文貴接受了美國之音的採訪他在採訪過程中,提到了一些非常敏感的事和一些非常敏感的人物,其中包括習近平主席和王岐山書記,請問郭文貴發表的言論是否屬實?你有什麼評論?還有,郭文貴接受采訪前夕,中國通過國際刑警組織發布紅色通報,請問這是時間上的巧合呢,還是有其他安排?

陸慷在答复時沒有正面回應上述問題,只是強調郭文貴是國際刑警組織發布紅色通緝的犯罪嫌疑人,中方不信其言。

陸慷:第一個問題,我們已經說過,郭文貴是被國際刑警組織通緝的,已經發出紅色通緝令的犯罪嫌疑人。那麼,他所說的話你願意信,那是你的事,我們是不相信的。第二個問題,關於國際刑警組織對他發出通緝令,國際刑警組織是一個已經有百年曆史的,而且擁有了190個成員國的世界第二大政府間國際組織。對於這樣一個國際組織,我們認為它的行事是嚴肅的。

對於英國廣播公司(BBC)和法新社等其他國際媒體的相關提問,中國外交部發言人沒有回答。

BBC:繼續剛才的問題,希望得到澄清,關於美國之音的採訪被中止的問題,我認為你的意思是中國政府沒有插手採訪中斷事件,對嗎?

陸慷:剛才我想VOA記者已經問了這個問題,我剛才已經很清楚回答這個問題了。

法新社:繼續上一個問題,據報導中國大使館與美國之音聯繫,直接與他們聯繫,讓他們不要播出郭文貴的採訪,沒有這回事嗎?你能確認嗎?

陸慷:VOA自己都沒問的問題你那麼感興趣啊。

中國外交部網站週五沒有刊登當天記者會的上述有關美國之音採訪郭文貴的問答。

與此同時,財新網、新京報等中國媒體刊發報導,指名郭文貴勾結前國安部常務副部長馬建、前河北省政法委書記非法斂財,提供色情服務,並為多名高官設局。

郭文貴接受美國之音採訪之後,網絡上流出一段長達20多分鐘的視頻,身陷囹圄的馬建在視頻中披露官商勾結內幕,指稱自己跟郭文貴是典型的行賄受賄關係,曾多次濫用國安部門的權力和資源幫助郭文貴非法謀取利益。

人物概要:
人物概要-