8/4/2017  李文足在王峭嶺家避難。明經國被以「故意殺人罪」批捕。張海濤入獄四個月監獄仍不通知。李江鵬被監視居住。黃琦生日訪民往看守所送祝福。

709家屬李文足:在峭嶺姐家避難第十三天(2017年4月8日)        [ … 繼續閱讀 →...

709家屬李文足:在峭嶺姐家避難第十三天(2017年4月8日)        [維權網]        http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/04/709201748.html

江西贛州反強拆鋤殺官員案6旬農民明經國被以「故意殺人罪」批捕        [維權網]        http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/04/6.html

張海濤入獄四個月監獄仍不通知 民眾懷疑受虐或被毆傷      [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/ql1-04082017105852.html

深圳公民11.15大抓捕通報:深圳公民李江鵬被以涉嫌顛覆國家政權罪名指定監視居住 目前共12人遭拘捕或強迫失蹤(2017年4月8日   [維權網]  http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/04/1115-12201748.html

六四天網黃琦54歲生日 四川訪民往看守所送祝福        [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/ql2-04082017104522.html

推進中國公職人員自由競選的倡議書—— 附部分聯署名單  [維權網]        http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/04/blog-post_93.html

河北太行水鎮景區 村民與保安衝突逾20人傷        [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/cantonese/news/conflict-04082017093935.html

川習會或涉人權活動人士“善意忠告”            http://www.voachinese.com/a/Rights-activists-speak-up-on-Trump-Xi-talks-20170407/3800931.html


709家屬李文足:在峭嶺姐家避難第十三天(2017年4月8日)        [維權網]        http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/04/709201748.html

在這片土地上,我們連自由出行都受限制。為了躲避國保騷擾爭取一點安寧,離家寄住峭嶺姐家十二天了。

每天並不安心,家裡還有兩位年邁的、多病的老人,雖然在電話中他們都是說「挺好的」,我知道這是讓我放心。

這兩天,本來正打算回家看看,帶老人看病拿藥。可是,昨天峭嶺姐這邊突然被壯漢跟蹤,很嚇人!

最近半年,國保沒有騷擾過峭嶺姐,以為他們改邪歸正了。

這突然的盯梢、各樓道口增加的攝像頭,讓我們不安起來,這又是要唱哪一出呢?我們會不會有危險了?因為從去年就有國保跟其他家屬說,我和峭嶺姐已經越過法律踩了紅線了,隨時都要抓我們的。之所以沒抓,是因為還在蒐集證據。想起去年共青團中央公佈的抹黑人權律師的視頻裡,我出鏡了五次。一分錢出鏡費都沒給不說,還把我推到了顏色革命的風口浪尖!

所以這次異常的變化,讓我們惶恐不安,決定在老公沒回家之前,我倆形影不離。如果被抓,好歹有個人及時發出消息,不至於像709被抓的人一樣落個「下落不明」,讓大家擔心。

其實,我真不明白我們究竟哪裡越過了法律,踩了紅線。老公被抓,老婆去看守所看望,到檢察院控告,到法院要求律師會見,並把實情公佈於眾,這就是顏色革命了?就是違法了?

小命捏在公檢法手裡,無可奈何呀!反正我們的老公一天沒出來,我們就不放棄!總不能說我們今天為了自保而不管老公的死活吧!

709家屬李文足   2017年4月8日

江西贛州反強拆鋤殺官員案6旬農民明經國被以「故意殺人罪」批捕        [維權網]        http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/04/6.html

江西贛州反強拆鋤殺官員案6旬農民明經國被以「故意殺人罪」批捕。此前他是被以「故意傷害罪」刑事拘留的。

明經國是江西贛州南康鄉6旬農民。2017年3月17日上午,該鄉人大主席卓宇和村幹部多人再次來到村民明經國家,強拆明經國祖屋,遭反抗。卓宇被明經國用鐮鏟擊傷,因傷勢過重送醫後死亡。3月18日上午,明經國被捕,後被刑事拘留。

此案在大陸引起強烈關注,網友紛紛為其聲援。明經國的辯護人郭蓮輝律師、劉文華律師曾發公告稱:他們將恪盡職守、嚴肅認真地履行律師職責,堅定不移地維護明經國的合法權益。我們追求的是明經國合法權益的最大化,不追求輿論關注最大化,更不追求律師利益最大化。力求通過我們的辯護工作,幫助實現習近平主席提出的「要努力讓人民群眾在每一個司法案件中都感受到公平正義」的目標。

張海濤入獄四個月監獄仍不通知 民眾懷疑受虐或被毆傷      [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/ql1-04082017105852.html

中國良心犯張海濤被新疆法院以「煽動顛覆國家政權」等罪,重判19年。去年底被轉送新疆阿克蘇地區沙雅監獄羈押至今,已超過4個月。其妻子李愛傑多次致電監獄方,要求安排會見時間,但是對方電話無人接聽。李愛傑說,當初監獄方通知她三個月後可以探監,如今卻杳無音信。

新疆異議人士張海濤的妻子李愛傑4月8日告訴自由亞洲電台,她的丈夫去年12月2日被轉送阿克蘇沙雅監獄,現已超過四個月,而有關丈夫的情況如石沉大海:「 可是,從12月2日張海濤從新疆自治區看守所移送到沙雅監獄,已經四月有餘,我們仍然沒有接到安排家屬會見的電話。接通過兩次電話,第一次是接到入監通知書時,即2016年12月23日,接電話的徐警官告訴我,大概在2017年3月10日左右通知我們家屬會見。第二次是,2017年2月21日,大概意思是,張海濤為期3個月的入監教育考核合格後,就通知我們家屬會見。我說這樣的規定是沒有法律依據的,這下可好,乾脆電話也打不通了,無數次的電話均是無人接聽」。

祖籍河南、居住在烏魯木齊的張海濤,曾在互聯網發表針砭時弊的文章,又為弱勢群體發表言論,2015年6月被烏魯木齊市警方以涉嫌「煽動民族仇恨、民族歧視罪」抄家及刑事拘留。一個月後,又被變更罪名以涉嫌「尋釁滋事罪」批捕。數月後,又被以涉嫌「向境外洩露國家機密,煽動顛覆國家政權罪」刑拘,最終被烏市中級法院以「煽動顛覆國家政權罪」和「為境外、刺探、非法提供情報罪」,判囚19年,張不服判決,提起上訴,被新疆高院駁回。

李愛傑說,如果說她丈夫因言獲罪,被重判19年是所謂的依法治國的話,那麼4月有餘,不允許家屬會見又是依的哪條法律?她說:「如果不是需要照顧孩子,我會背上行囊到沙雅監獄問個所以然,儘管路途遙遠,儘管前方的路荊棘叢生………我很無奈、無助,還有我們為什麼至今沒有收到張海濤的任何一封信,如果有人說張海濤不願意給家人寫信等等,我是不會相信的」。

本台記者4月8日多次致電新疆沙雅監獄,但始終無人接聽。

李愛傑說,他們一歲多的兒子小曼德拉,雖然從未見過父親,但整天呼喊著「爸爸」,聽了令人心碎:「我懷中所抱的是我們的兒子小曼德拉,已經一歲四個月了,這個從出生到現在都未見過爸爸的孩子卻演繹著現代版的父子情。『這個奶瓶,誰給你買的?』,『爸爸!』;『這個玩具,誰給你買的?』,『爸爸!』;『快去看看!誰在敲我們家的門?』,『爸爸!』,兒子總是毫不猶豫地說。有一次,一位叔叔到我家做客,兒子總是不停地給叔叔拿蘋果吃,叔叔要走了,我們送他下樓,兒子站在樓梯口,弓著腰引吭高喊:『爸爸、爸爸!』,此情此景,令我心碎」。

長期關注張海濤的四川維權人士黃曉敏對本台說,當局用各種藉口拒絕家屬探監,令人無法接受:「李愛傑作為張海濤的妻子,探視在新疆沙雅監獄關押的張海濤的權利,一再被新疆監獄管理局尋找各種理由推脫。確實出現了非常異常情況。這個異常有兩點,第一,在理由上,按照正常的監規管理,三個月(探監),我認為在時間上,還正常。現在就出現了找了一些藉口,找了一些理由,超出了正常範圍」。

黃曉敏推斷,當局不通知家屬探監,可能與新疆近期的局勢緊張有關:「第一,新疆的局勢確實很糟糕。據我現在聽說,新疆人在縣城之內的正常行走,流動,都會被查身份證,需要交代理由。就說你為什麼今天要到這裡來。其次,我有一種擔心,就是張海濤在監獄裡拒絕配合或被虐待,被歧視,甚至被毆打致傷」。

黃曉敏表示,新疆監獄管理局拒絕家屬會見張海濤,值得外界關注。

深圳公民11.15大抓捕通報:深圳公民李江鵬被以涉嫌顛覆國家政權罪名指定監視居住 目前共12人遭拘捕或強迫失蹤(2017年4月8日   [維權網]  http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/04/1115-12201748.html

2017年4月8日,本網獲悉:深圳公民李江鵬2017年2月13日被公安帶走,2月14日以涉嫌顛覆國家政權罪名指定監視居住。2017年4月7日,廣州律師葛文秀接受李江鵬妻子於小平的委託,擔任李江鵬的辯護人。現已向辦案單位正式提出要求會見的要求,等待答覆。

截止4月8日, 深圳公民11.15大抓捕中目前有12人被羈押和強迫失蹤——分別是深圳公民鄧洪成、肖兵、王軍、沈力、李南海(火焱)、丁岩、王威、董凌鵬、王建華、宋立前、黃安陽、李江鵬,他們都是在2016年11月15日後連續遭拘捕或強迫失蹤的。

六四天網黃琦54歲生日 四川訪民往看守所送祝福        [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/ql2-04082017104522.html

中國民間網站「六四天網」創辦人黃琦四川綿陽警方羈押已四個多月,4月7日,十多位曾受到黃琦幫助過的訪民到看守所給黃琦零用錢,並聚會祝黃琦生日快樂。黃琦的代理律師隋牧青表示,4月1日曾前往綿陽,要求會見當事人,警方稱,黃琦案仍在偵查階段,律師不可會見。

去年11月28日, 黃琦被四川綿陽警方拘捕,半個月後被以「涉嫌為境外非法提供國家秘密罪」逮捕,羈押在四川省綿陽市看守所。4月7日是黃琦54歲生日,四川十多位訪民聚會祝福黃琦生日快樂。李昭秀當天對記者說:當地維權人士和訪民到看守所給黃琦送零用錢,並表達祝福:「今天是黃琦老師的生日,我們成都這邊的維權人士和訪民給黃老師送去一些東西。成都數十訪民前往綿陽市看守所,給黃琦老師和綿陽維權人士陳天茂送錢」。

祝福者發給本台的聚會視頻中,可見多人發言祝黃琦生日快樂:「祝福獄中的黃琦老師生日快樂,黃琦被羈押130天,沒有具體消息,而且身患重病,我們很擔心。希望當局停止打壓,各界全力關注」。

周俊對記者介紹了,他們當天去綿陽市看守所的情況。她說:「我們是今天一早去了以後,我們是各自去的,當時我們有十個人。去了以後,我們就把錢分別存進去了,然後還存了衣物」。

黃琦被捕據說與洩露四川領導人內部講話內容有關。同時被逮捕還包括綿陽訪民陳天茂。周俊說,在去綿陽途中,公安全程監控他們:「看守所門前有公安、國保,周邊有很多警車。我們在高速公路上的時候,都有國保的車跟隨我們。我們到了那兒(看守所)也有國保、公安在那裡。看來形勢比較緊張」。

黃琦創辦的「六四天網」以報導訪民等弱勢群體維權信息為主,該網站多位公民記者如王晶等人,因在六十天網發佈訪民信息,被判刑入獄。

4月6日,總部位於法國巴黎的「無國界記者組織」發佈聲明,敦促中國國家主席習近平在準備與美國總統特朗普會晤之際,釋放被囚禁的記者和博客作者。其中包括黃琦。此前,位於美國首都華盛頓的「自由之家」致信美國總統特朗普,敦促他在與習近平舉行首腦會談時,向中方提出一些面臨迫害的政治犯的個案,包括人權律師江天勇、王全璋,公民記者黃琦等。

黃琦患有嚴重疾病。早前,黃琦的代理律師李靜林曾向綿陽市公安局提出申請取保候審被拒絕。黃的另一位代理律師隋牧青於4月1日,向綿陽涪城區公安分局及綿陽市公安局國保支隊溝通,再次表達了會見黃琦、為其辦理取保及瞭解案件進程的要求,但被拒絕。隋牧青說對本台:「要求會見黃琦,也表達為他取保候審及瞭解案件進程的要求,那邊國保就說,第一,黃琦被批准逮捕以後,目前案件還是處於偵查階段,第二,警方會保證辦案程序公正,但是並不會談實體法律問題,也就是說,不會討論他是否構成犯罪的問題」。

隋牧青說,公安向他澄清,黃琦案緣於洩露四川最高領導人內部講話,因而遭致打擊報復是外界誤解。去年4月6日,天網發出一條「四川省公安廳定下打擊天網黃琦方案」的報導,稱,2016年3月中旬,綿陽官員透露「六四天網」是國外網、反動網,專門把中國的醜事發到國外去,讓外國人看笑話。省委書記王東明己下命令,指示綿陽公安收拾黃琦等。而提供上述消息的訪民陳天茂也被警方以「同案嫌疑人」身份逮捕。

推進中國公職人員自由競選的倡議書—— 附部分聯署名單  [維權網]        http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/04/blog-post_93.html

大道之行,天下為公,選賢與能,講信修睦

民選潮流,浩浩蕩蕩,順之者昌,逆之者亡

大中華地區近年來各級各類公職人員選舉承前啟後,2016 年-2017 年是地方各級人大和政府換屆選舉年,2017  年是中共19 大換屆選舉年,香港特首選舉年 ,澳門立法會選舉年,2017-2018  年是全國人大和中央政府換屆選舉年,2019  年是澳門特首選舉年,2020  年是台灣選舉年,香港立法會選舉年。無論哪種公職人員,只有採用自由競爭性民主選舉,由選民投票選出而非其他方式勝出,才能革除沉痾,實現權力的和平交接與過度。因此之故,倡議書發起人懇請海內外關注我中華民族命運 ,認同自由 競爭性 民主選舉理念的志士仁人 , 攜手一道 ,聯名簽署,以表達我們共同的心志訴求。

簽署方式:姓名+ + 所在省份+ + 職業(+ + 電話號碼自願提供)

聯署信箱: :  jiajunqiu2017@gmail.com

本文所指公職人員就是那些應由民選產生的各級各類國家工作人員。奉行選舉民主的國家和地區,大致可以把公職人員分為中央公職人員和地方公職人員兩大類。按照人數多寡來分,中央公職人員主要包括人數較少的國家元首(如主席、總統等)和政府首腦(如總理、首相等)和人數較多的議會成員(如全國人大代表,參議員、眾議員等);地方公職人員主要包括人數較少的各級各類行政長官(如省長、州長、市長、縣長、鎮長等)和人數較多的各級各類地方議會成員(如地方人大代表,地方議員等)。上述民選成員可以統稱為專司「政業」而不務「事業」的國家工作人員,與體量更加龐大的專司「事業」而不務「政業」的各級各類國家和地方公務員區別開來。二者的主要區別就在於前者主要由選民選舉產生,對選民和選票負責,與選舉共進退;後者主要通過公務員考試產生,只對具體業務負責,進退與選舉無關。舉例來說,依照現行憲法,國家主席和全國人大代表由選舉產生,在本文所指之列;國務院總理由國家主席提名,交由全國人民代表大會全體投票通過,再由國家主席根據全國人大的決定任命,就不在本文所指之列。國務院其他組成人員根據國務院總理的提名,決定國務院副總理、國務委員、各部部長、各委員會主任、中國人民銀行行長、審計長、秘書長人選;交由全國人民代表大會全體投票通過,亦不在本文所指之列。

《世界人權宣言》規定,「 人民的意志是政府權力的基礎 ; 這一意志應以定期和真正的選舉予以表現 。」《公民權利和政治權利國際公約》規定,「 每個公民應有 …… 權利和機會 …… 在真正的定期的選舉中選舉和被選舉。」這是人類的共識,世界各國選舉法律法規和民主選舉實踐的發展體現了這個精神。

熊彼特等人認為,競爭性選舉幾乎就是民主的代名詞, 沒有競爭性選舉 ,就沒有民主。 。民主的反義詞就是專制和獨裁, 沒有競爭性選舉的國家和地區往往都是那些專制 、 暴政和獨裁橫行的地方。據英國雜誌《經濟學人》評出的世界「民主指數」排名,在 167 個國家和地區當中,中國大陸 2015 年和 2016 年的世界民主指數排名都是 136 位,均與非洲國家幾內亞齊名,屬於專制政權。這兩年台灣和香港的世界排名分別為 31、33 和 67、68,屬於部分民主。

自由競爭性選舉其實並不難理解,可以這樣說,

簡言之,選民就是我——有選票的人,是眾多我組成的群眾;候選人就是需要選票的你和你的團隊。自由競爭性選舉(簡稱自由競選或者競選)就是這樣的:

我知道你是誰,代表誰,為了誰;我也知道你真的怕我,為了選票只好假裝愛我;但是,你不聽話,我就修理你,罷免你,彈劾你,讓你實實在在地知道我在你心中的份量。

有選舉,就必須有競爭,沒有競爭的選舉不是真正的選舉。

有競爭,就必須有自由,沒有自由的競爭不是真正的競爭。

自由競爭性選舉是這樣的:1.自由。2.競爭。3.公開。4.中立。5.透明。

有了自由,就有了思考,有了質疑,有了各種聲音;

有了自由,就有了參與,有了競爭,有了各色黨派;

有了自由,就有了公開,有了公平,有了選舉公正;

有了自由,就有了理性,有了文明,有了和平交權。

沒有自由,就會有灌輸,會有洗腦,會有一個聲音。

沒有自由,就會有指定,會有接班,會有一黨執政;

沒有自由,就會有黑箱,會有不公,會有選舉操縱;

沒有自由,就會有殘暴,會有廝殺,會有血流成河。

參與自由競爭性選舉的人就是那些有追求,有夢想,敢於觸碰你內心渴望的人,不管身居何地,年齡大小,財富多少,為了自由民主,自願像傻瓜一樣不顧一切困難,為了身家,為了民族,為了國家,為了天下,甘願在活著的時候,冒一冒那本來就該有的風險。

本聯署長期有效

簽署方式:姓名+ + 所在省份+ + 職業(+ + 電話號碼自願提供)

聯署信箱:m jiajunqiu2017@gmail.com  (國際電話、短信費用較貴,以郵箱、

微信、Q QQ  報名聯署為準,謝謝各位方家、先進、同道、同仁!)

2017 年 3 月  12  日。

河北太行水鎮景區 村民與保安衝突逾20人傷        [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/cantonese/news/conflict-04082017093935.html

河北保定市易縣1個名為太行水鎮的景區近日發生嚴重暴力衝突,超過100名村民,與景區開發商的保安多次衝突,造成20多人受傷,而官方和特警目前仍在當地維穩。

據易縣官方發布的消息顯示,事發於周一(3日)下午,該縣安格莊村民與太行水鎮的開發經營方、河北戀鄉旅遊開發公司的保安衝突;事緣於當地數名村民與保安出現問題,其後事態2次擴大,最終導致超過100名村民聚集,圍堵保安,造成22人有不同程度受傷,其中2人傷勢較重。目前,易縣警方正就事件作進一步調查處理。

當地村民告訴本台記者,事情到現在還沒能解決,原本由4月2日到16日的首屆風車節被迫停止,而景區亦停業。她指出,事件的原因很複雜,但她不願意多說。

她說:太行水鎮那個?還沒有解決。現在就是在停業狀態。太行水鎮停業,易水湖沒有、農家院都沒有。別的都正常。這個事情裡頭好像原因挺多的,這個我也說不清,因為我只是1個村民,這個事你可以了解找幹部。

據當地商戶表示,現在還有受傷的村民在醫院裡搶救,至今昏迷。而當地派出的特警仍在維穩。當地人都知道,這間公司很有來頭。

她說:有些村民受傷,現在有1個還在醫院裡面沒醒。反正每天上我們這裡住宿的10幾間房,穿的衣服是特警,是在我們這裡住的,數量不知道、弄不清。反正有好幾次衝突了。上次有1個拄拐的被打了,最後上醫院去了,然後這一次又打起來了。聽他們在說,他們的後台挺硬的。

而事發轄區所在的安格莊鄉政府官員接受本台記者採訪時透露,事件中無人死亡,目前傷者還在醫院治療。事件爆發的原因還在了解,她不方便說太多。

她說:還沒有結束呢,衝突呢早就控制了。現在就是公安專案組正在辦案呢。受傷的都有,雙方,沒有人員死亡。重症的都已經轉到病房了,沒有生命危險。受傷的是一個成年人,不是小孩,小孩都是輕微的。你要是記者採訪的話,你跟我們針對這個事件有專門的對外採訪接待中心,我們這兒知道的也就是公安目前通報的目前的這個情況。主要的矛盾的原因,現在這個案件進展到甚麼程度,我們也還在了解,也不方便說得特別多。

但該官員透露,事發所在的安格莊村民共有1,000多人,事件發生後引發上級的關注,目前官方派出了很多工作組,正在入戶對安格莊村民進行面對面溝通。

據了解,這家名為河北戀鄉旅遊開發公司在2016年成立,由保定百悅旅投集團投資成立。百悅集團的業務範圍包括旅遊、地產、金融和文化領域。根據公開的資料顯示,由去年開始運營後,該公司已經因為徵地和其他的原因,3次和當地村民發生暴力衝突。

而當地媒體人告訴本台記者,該公司在雄安新區空降保定轄區前,迅速入主河北少有的近水優質旅遊資源,其來頭引發廣泛的聯想。本台記者多次致電百悅集團和戀鄉旅遊開發公司,但電話和負責人的手機都沒人接聽。

川習會或涉人權活動人士“善意忠告

http://www.voachinese.com/a/Rights-activists-speak-up-on-Trump-Xi-talks-20170407/3800931.html

美中兩國領導人在海湖莊園舉行首次川習會之際,美國國務卿蒂勒森強調華盛頓對於兩國在人權、宗教自由等領域的分歧保持堅定立場。在北京的人權活動人士和709抓捕維權律師案家屬對川習會可能討論人權、宗教自由等美國核心價值表達了看法,認為美中峰會應該談人權方面的具體個案,如抓捕維權律師的709事件和打壓家庭教會問題,敦促中國釋放因言獲罪的劉曉波、伊力哈木等良心犯。

在美國戰機對據信動用化學武器造成大量平民傷亡的敘利亞政府軍實施軍事打擊之時,川普總統和中國國家主席習近平在佛州海湖莊園會晤及出席歡迎晚宴的消息成為中國官方媒體報導的首要重點。不過,此次峰會預期將重點討論的朝核危機和美中貿易摩擦問題、美國國會兩黨議員在習近平一行到達之際呼籲美方談中國人權,蒂勒森國務卿表示美國將保護其公民免受網絡攻擊並將堅定推崇人權和宗教自由等核心民主價值觀,以及數名中國訪民冒死攔駕告御狀和異議人士、法輪功團體街頭抗議等,中國媒體多避而不提。

蒂勒森6日在西棕櫚灘機場對媒體發表講話時說,美國在代表其核心民主價值觀以及推動所有人生活在自由中的問題上將非常堅定。他還明確提到將與中方坦率討論人權和宗教自由等領域的分歧。

蒂勒森: 川普政府仍然致力於與中國一道,實現尊重、安全和繁榮的共同目標。我們即使在這樣做的時候,也不會迴避縮小我們分歧所必需的坦率討論。

中國人權活動人士、薩哈羅夫思想自由獎獲得者胡佳週五對美國之音表示,美國、歐盟和中國是世界上最重要的三個政治和經濟實體, 可以看到,歐洲一個政府首腦會見達賴喇嘛後,中國政府就給予強烈報復,一般至少半年經濟制裁,或者各方面(制裁), 但是唯有美國領導人見了達賴喇嘛,中國政府發幾句牢騷就過去了。胡佳表示特別希望美國政府能夠了解到,他們在人權領域和政治途徑解決人權問題上所具有的獨特價值。

對於美中之間存在重大分歧的人權問題和蒂勒森國務卿的相關表態,胡佳指出,美國領導人不能僅限於在美中兩國峰會上以外交辭令泛泛而談中國人權的惡劣紀錄,只有落實到具體個案,才能有效推動中國人權環境的改善。

胡佳:那麼當然是很希望川普先生(提出),比如說伊力哈木,因為這涉及到一個民族在中國的處境的問題,比如說709律師群體,當然也涉及到已經被捕入獄並且他的妻子也受到波及的諾貝爾和平獎獲得者劉曉波和劉霞的問題,以及中國廣泛存在的對基督教家庭教會的壓制,其實這個跟共和黨的價值觀特別有同步的。

諾貝爾和平獎得主、作家劉曉波是《08憲章》的主要發起人,因“煽動顛覆國家政權罪”被判刑11年在錦州監獄服刑,是世界上唯一仍然被囚禁的諾貝爾獎獲得者。他妻子劉霞在劉曉波獲獎後不久一直處於軟禁中。

原中央民族大學維族學者伊力哈木因創辦《維吾爾在線》網站被指控勾結境外東突勢力、利用互聯網宣揚新疆獨立,2014年9月被以分裂國家罪判處無期徒刑。

胡佳長期從事人權、艾滋病維權和關懷上訪者等社會活動,2008年3月曾以”煽動顛覆國家政權罪”被判處3年零6個月監禁。他表示對川普在捍衛人權方面的立場有所擔心,但是仍然希望這位新任美國總統能夠力促中國改善人權。

胡佳:我其實對於川普先生對於人權問題的重視程度依然是信心不足的。比如說,從他的做派上來講,他往往會對一些言論性自由比如媒體監督的權力、還有女性的平等權啊,他實際上是嗤之以鼻的,也就是不那麼重視,有時候甚至感覺到排斥的。但是在這個領域上,我特別希望他能夠回到一個政治家的軌道上來,而不是一個任性的商業大亨,一個出現在電視上話語沒有遮攔的一個明星,或者說只把推特作為他的個人發布命令的平台這樣的一個人。應該回歸於他應有的責任上,跟習近平這個全世界最大的獨裁者能夠非常坦率、甚至強硬地表達對於中國人權問題的關切。

709被捕人權律師李和平的妻子王峭嶺週五晚上對美國之音表示,在川習會同一天,美國戰機對動用化學武器的敘利亞政府軍實施軍事打擊,這顯示川普總統對捍衛人權和弘揚普世價值的果斷和決心,值得讚賞。

王峭嶺:我對這個國家的領導人他會不會對人權問題有關注,是很有希望的。那至於這一次會談,是否談了709, 我覺得,當然談了對我們來說是很開心的,但是他這個做法和作為,我覺得我們對他不失望。

去年入夏以來,王峭嶺與王全璋律師妻子李文足、謝燕益律師妻子原珊珊等709案被捕人士的家屬為她們繫獄的丈夫奔走維權,也成為當局打壓的目標。

4月7日,王峭嶺發表網文說,她暫時居所的單元門外,地庫出口等地方,突然增加三四個攝像頭。王峭嶺表示,她出門後總有幾個膀粗腰圓的幾個壯漢尾隨。她援引國保對她的一位朋友說:“王峭嶺是一定要被抓的!她是有政治背景的。” 她表示,那個國保還警告說,”不要再跟王峭嶺聯繫了,她已經踩了紅線了,都把紅線踩成紅絲帶了。”

一年多來,709案被捕者家屬們一再反映受到當局維穩人員騷擾、監控、逼遷或不准幼童入託等虐待,多次發表公開信質疑709案辦案過程中司法人員動用酷刑,要求展開公正獨立調查,追究相關人員責任,並保障709案被捕者及其家屬的人權。

709案被捕人士之一、長沙律師謝陽通過代理律師控訴,他在長達6個月的指定監視居住期間,遭到多名警員暴力毆打、剝奪睡眠、坐吊吊椅、煙熏眼睛、威脅家人生命、阻礙律師會見等刑訊方式逼迫他自證其罪、誣陷同仁。仍在獄中的謝陽已經通過律師提起訴訟,對涉嫌嚴重犯罪並侵犯其人權的警察追究刑事責任。

因709案被捕的維權人士吳淦(網名超級低俗屠夫)也發佈公開信,揭露一年多被關押期間一些公安人員對他刑訊逼供。他還披露官媒CCTV電視記者企圖誘供,讓他認罪,被他識破,記者無功而返。

維權律師李和平和李春富兄弟二人2015年7、8月間先後被捕。李春富被關押一年多後獲得取保候審,但他由家人領回後就被精神病院診斷患了精神分裂症。

談到中國人權近年出現的倒退,胡佳認為,過去的四年多以來,習近平已經驗證了他在人權領域遠遠超越了鄧小平下令“六四鎮壓”、以及江澤民大範圍地在中國鎮壓法輪功。胡佳指出, 除去上述兩個極端事例,習近平在中國採取廣泛的政治性的手段,司法性的手段去打擊民權,比如說對於律師群體、NGO群體以及香港一些群體的打壓,在高校禁止談論公民社會和新聞自由,搞所謂“七不講”,可以說是無人能出其右。

胡佳:在這個領域上,我覺得我不把中國共產黨的這些當權者當做政治家來看待,也不當做國家領導人,因為他沒有通過選票的這種手段,所以說視之於非法的手段。在習近平的事情上,我只能說以一個普通的中國公民的角度,對於全世界最大的獨裁者,仍然強調,現在是以“習特勒”的狀態來統治國家,那麼我也可以明確的警告,你將來的結局仍然會以’習奧塞斯庫’的這種方式,如果你繼續採取這種變本加厲的高壓政策,最終的結局將可能是“習奧塞斯庫”。

胡佳批評指出,當政者新近提出雄安特區這麼一個“千年大計”工程,沒有經過(人大、政協)“兩會”討論,沒有徵求公眾意見的公聽會,就像一個皇帝,馬上就可以下命令,啟動一個巨大工程,這種做法在某種程度上是極為粗暴和強權的,凸顯當今中國領導人缺乏作為一個統治者基本的管理素質。

儘管如此,常年受到國保嚴密監控、每到六四等敏感時期被限制自由的胡佳仍然對集黨政軍公檢法大權於一身的總書記提出他所說的善意忠告。

胡佳:在他未來的五年任期中,他手裡其實是有好的牌可以打的,比如說,他釋放劉小波,釋放劉霞,因為劉霞也是屬於被關押被隔離的狀態,有時候能夠打個電話。那麼,對於他來講,其實是張好牌,至少可以取得中國民間以及國際社會對於他的行動的一種認可。

胡佳看好多年來受到許多人認同的歷史性關鍵一步棋。他表示,相對於習近平手下的人所有包裝他的做法,這位中共現任領導人手裡有真正能讓他彪炳千秋、青史留名的牌可打,就看他有無這個膽識和智慧。

胡佳:無論是報書名、什麼擔兩百斤擔子、十里山路不換肩這些,還是每天刷的各處都是習近平的語錄,北京的各地到處都是寫著圍繞在習近平為核心的黨中央周圍這些話,對於他而言,在中國社會,最好的出路就是學戈爾巴喬夫或者蔣經國,開放報禁黨禁。這使他不僅不會受到清算,甚至能像南非總統德克勒克那樣,獲得諾貝爾和平獎。這真的是有這個可能。這個在習近平的膽識、情商、智慧各方面,我目前看不到任何有百分之一的希望他會這麼做。但我還是要強調,共產黨的命運實際上掌握在他自己手裡面,他自己的命運也掌握在他自己手裡面。未來五年中國的變革勢不可擋的,是順應?還是逆著個這個潮流去阻撓?(真的是有點螳臂當車這樣的)去顯示政治強權?其實就是擺在他面前人生分水嶺的一個答卷。

人物概要:
人物概要-