2/4/2017  江天勇父母被警錄製視頻勸子認罪。律師遭拒見黃琦證據顯示官方構陷。蘇昌蘭宣判已兩天家屬失聯。自焚僧人洛桑貢確獲釋。馮崇義獲准離境返澳。

河南公安促江天勇認罪再出新招 江父母被警錄製視頻勸子認罪  [自由亞洲電台]   … 繼續閱讀 →...

河南公安促江天勇認罪再出新招 江父母被警錄製視頻勸子認罪  [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/ql2-04012017124719.html

律師遭拒見黃琦 證據顯示官方構陷  [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/cantonese/news/huang-04022017100731.html

蘇昌蘭辯護律師緊急尋找蘇昌蘭家屬(圖)    [維權網]        http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/04/blog-post_2.html

蘇昌蘭宣判已兩天家屬繼續失聯        [民生觀察]        http://www.msguancha.com/a/lanmu9/2017/0403/15655.html

自焚僧人洛桑貢確獲釋 安曲查理寺大格西刑滿出獄      [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/shaoshuminzu/dz-04022017151753.html

馮崇義獲准離開中國返澳    [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/yf2-04022017131126.html

突准離境中國 澳大利亞學者馮崇義返國        [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/cantonese/news/professor-04022017101753.html

被中國禁出境澳學者返回悉尼    [美國之音]        http://www.voachinese.com/a/australian-chinese-scholar-allowed-to-leave-china/3792737.html

返抵澳大利亞 馮崇義:秘密問訊經歷「遠不算有趣」        [BBC]        http://www.bbc.com/zhongwen/trad/chinese-news-39470592

中國維權動態週刊總第511期(2017年3月27日-4月2日)     [維權網]        http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/04/5112017327-42.html

河南一村民抗強拆喝藥自殺 家屬討說法與警衝突  [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/yf1-04022017125538.html


河南公安促江天勇認罪再出新招 江父母被警錄製視頻勸子認罪  [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/ql2-04012017124719.html

中國人權律師江天勇被湖南長沙公安羈押已超過四個月。3月31日,江天勇的父親和妹妹與委託的律師相約長沙,打算給江天勇送藥物。但在途中遭到武漢鐵路公安攔截後,被帶回派出所,錄製一段遊說兒子認罪的視頻。江天勇的辯護律師覃臣壽表示,當天他到長沙市檢察院及法院要求會見當事人。

江天勇被長沙市公安局直屬分局指定居所監視居住已逾130天,江天勇在美國的妻子金變玲4月1日接受自由亞洲電台採訪時稱,當局因為拿不出證明江天勇有罪的確鑿證據,再出新花樣,試圖通過江的父母親遊說兒子認罪。她說,3月31日,江天勇的妹妹陪同其父親打算到長沙市公安局直屬分局,給江天勇送藥物及換洗衣服:「在途徑武漢鐵路局(管轄列車段),被十幾個警察攔下車。並被帶到武漢鐵路局派出所。該所長說是接到內部通知,希望他們配合協查。後來信陽市公安局的警察來接他們回信陽」。

金變玲續稱,信陽警方一李姓公安告訴江天勇父母,奉上級領導指示,要求他們與兒子進行視頻通話。她說:「我聽到這個(消息)非常氣憤,我可以斷定江天勇現在還沒有認罪。他們(警方)就是想通過老人,用親情來勸江天勇認罪。我也告訴江天勇的父親,如果真的要和江天勇進行視頻通話的時候,要忍著,不要哭,要對江天勇說兒子我要為你驕傲。你是無罪的,爸爸媽媽相信你」。

江天勇自去年11月21日在長沙火車站與外界失去聯繫後,其家人和律師多次向北京、長沙及河南等地派出所查詢,但均不獲受理。其後長沙市公安局直屬分局宣佈以涉嫌「煽動顛覆國家政權罪」,對江天勇「指定居所監視居住」。江天勇的代理律師多次向當局申請會見當事人,均遭拒絕。

受江天勇父親委託的覃臣壽律師4月1日告訴記者,他本打算與江天勇的父親在長沙會合,但沒料到江父被公安帶回錄製視頻:「我昨天去了幾個地方,長沙市芙蓉區法院、長沙市公安局、湖南省檢察院,還有長沙市檢察院,現在政府找家屬錄製視頻。然後要給江天勇看。昨天,我本來約好江天勇的父親一起來長沙,家屬要交治高血壓的藥品給江天勇。同時,我要申請會見(江天勇)」。

3月1日,江天勇失蹤一百天當天,官方《環球時報》和中資機構鳳凰衛視報導了江天勇悔罪,承認捏造謝陽受酷刑的消息。還稱,江天勇承認抹黑中國政府和司法機關,通過炒作「達到了給公安施壓、抹黑中國政府的目的」。而謝陽也在採訪中否認遭到酷刑,稱暈倒是因為自己「有病」,情緒恐慌所致。對此,江天勇的辯護律師陳進學和覃臣壽曾發聲明,指官媒嚴重歪曲事實。而警方不准辯護律師會見江天勇,卻批准記者採訪的作法不妥。

覃臣壽律師說:「3月1日之後,記者已經能採訪江天勇了,我也書面申請寫給長沙市公安局直屬分局。直屬分局的人說,過幾天就答覆我。我拿了兩瓶降壓藥,要求直屬分局的接待人員轉交給江天勇,最後他們沒有收下」。

金變玲表示,公安要求江天勇的父母親拍攝錄像勸兒子認罪,足以說明當局未能達到通過向江天勇本人施壓,迫其認罪的目的。

律師遭拒見黃琦 證據顯示官方構陷  [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/cantonese/news/huang-04022017100731.html

六四天網創辦人黃琦被羈押已近半年,其律師通報最新情況,指官方繼續阻止律師會見及拒絕取保。有證據顯示,黃琦因長期報道弱勢群體維權而遭到打壓,而四川省委書記更為打壓作出批示。

黃琦的代理律師隋牧青周六(1日)發布通報,指他在周六上、下午分到綿陽涪城區公安分局及綿陽市公安局國保支隊,與經辦的國保溝通,再次表達會見黃琦、和為他辦理取保,以及了解案件的進程。

綿陽市公安局國保支隊的回覆,指黃琦於2016年12月16日被批准逮捕,案件目前仍處於偵查階段;警方會保證公正辦案,但不談實體法律問題,即不討論他的行為是否構成犯罪問題;黃琦案緣於洩露四川最高領導人的內部講話,因而遭致打擊報復是外界誤解;黃琦身患重病,警方已安排相應治療,會保障其生命安全;不同意律師會見黃琦以及為他辦理取保。

天網義工李昭秀對本台記者表示,黃琦身患重病,6個月來大家都很擔心他的安危,目前外界都不知道黃琦的身體狀況。綿陽警方的說法亦證實,抓捕黃琦是上級的指令。目前黃琦的母親住在成都,現在是朋友們代為照顧。

李昭秀說:律師會見,申請都沒有通過,快半年了吧,快要6個月了,沒有人能看見。黃琦在裡面的身體甚麼的,我們沒有消息。綿陽公安局也是說是上面的命令關押黃琦。他媽媽現在身體也不好,現在還在成都這邊,住得離我們比較近,我們經常去見她。

據知情人士透露,目前當局給黃琦的罪名是向境外提供國家機密,指去年4月黃琦在天網上發布的2張官方內部會議文件的照片是絕密文件,其中,指打壓黃琦和六四天網是四川省委書記的批示。但實際上,有關文件是維穩人員主動讓訪民拍攝的,並且所謂的絕密亦是事後鑑定,這是針對黃琦的構陷。

他說:去年在天網上面放了1個會議文件,自由中間的兩頁。大意就是四川省公安廳打擊重點是天網,還有黃琦。說省委書記作了批示,這個檔事後鑑定是絕密檔,所以叫做為境外提供國家機密嘛。當時是綿陽維穩的幹部,叫1個訪民用手機拍下來的,然後他就發給黃琦。當時黃琦也不知道這是所謂絕密檔,而且這個絕密還是事後的鑑定。公民的話,沒有義務幫你保管所謂的國家機密。就是這麼1個情況。

本台記者就此致電綿陽市涪城區公安分局,值班人員表示,他們正在放清明假,她不清楚國保的案件,叫我們嘗試問國保。

她說:國保大隊抓的啊?那具體事情我們肯定不太清楚啊,他們抓又不給我們匯報。今天是正常放假,清明節放假,要不你打那個國保大隊的嘛,試一下嘛,看有沒有人接電話。

黃琦是六四天網創辦人,曾獲記者無國界的全球最勇敢記者稱號,2007年赫爾曼‧哈米特獎的得獎者。他曾經於2000年和2008年2次被捕,共入獄8年。到2016年11月28日,黃琦再次被抓。

蘇昌蘭辯護律師緊急尋找蘇昌蘭家屬(圖)    [維權網]        http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/04/blog-post_2.html

2017年3月31日被判刑煽動顛覆國家政權罪3年的蘇昌蘭的丈夫陳德權(電話13702984124)和哥哥蘇尚偉(電話15088031089)在蘇案宣判後當天被騙去看守所會見蘇昌蘭,離開佛山中院之後,律師跟他們就失去聯繫。

期間的3月31日下午三點,陳德權曾在微信語音發出短暫的一次信息:「我被控制了!」

兩位辯護律師兩天來一直在尋找他們,包括向法庭和當地警察等部門,但迄發稿4月2日晚19:40為止,仍然沒有獲得確切的信息(只知道3月31日下午1點多他們跟法庭書記員在南海看守所分手)。

現在辯護律師特發佈本尋人啟事,希望知道消息者與蘇昌蘭的律師聯繫:

吳魁明13006888128,劉曉原13121662783。

又:蘇家居住地屬南海桂城派出所三山警務區,電話,0757-86702701。

注: 2015年2月的春節前,他們因為在佛山市公安局尋找和舉牌聲援蘇昌蘭,被以尋釁滋事的名義刑拘一個月。

蘇昌蘭宣判已兩天家屬繼續失聯        [民生觀察]        http://www.msguancha.com/a/lanmu9/2017/0403/15655.html

本網獲悉,自蘇昌蘭案宣判當天(3月31日)的上午十點半以後,蘇昌蘭丈夫陳德權和哥哥蘇尚偉一直失聯至今。

蘇昌蘭的辯護律師劉曉原律師表示,兩天來他一直嘗試與他們聯繫,但一直無果。他稱今天早上他撥打陳德權的159的電話號碼不通,已經轉為來電提醒,而另外一個137的電話號碼打通後無人接聽, 而蘇尚偉的150的號碼打通後也是無人接聽,給他們兩位發信息和微信留言都不見回覆。

據悉,陳德權和蘇尚偉於蘇昌蘭被抓後曾在網絡上傳「釋放蘇昌蘭」 和「蘇昌蘭回家」 等照片以涉嫌「尋釁滋事罪」 被刑事拘留,後取保候審一年。

劉曉原律師直言,蘇昌蘭案件一審都已經判決完了,而倆家屬還被繼續強迫失蹤,實在不可理喻。

自焚僧人洛桑貢確獲釋 安曲查理寺大格西刑滿出獄      [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/shaoshuminzu/dz-04022017151753.html

曾於2011年展開自焚抗議被警方帶走的阿壩縣格爾登寺僧人洛桑貢確於本週二從四川德陽監獄獲釋,但被禁止返回寺院;此外,因被指控帶頭示威而獲刑九年的阿壩縣安曲查理寺大格西慈成嘉措於本週六刑滿出獄 。

監禁期滿獲釋的阿壩縣格爾登寺自焚僧人洛桑貢確(左)和安曲查理寺大格西慈成嘉措(右)受到家鄉僧俗藏人哈達迎接(受訪人提供)

四川阿壩州阿壩縣格爾登寺僧人洛桑貢確於2011年9月26號與同寺僧人洛桑格桑一起在縣城街道點火自焚,高呼「祈請達賴喇嘛尊者萬壽」、「西藏要宗教自由」等口號,抗議中國政府的高壓政策,隨即被警方滅火後強行帶走。當時他們兩人身受重傷而被送醫,之後處於當局的監禁中。

一位境內有關消息人士日前向本台表示,阿壩縣格爾登寺自焚僧人洛桑貢確於今年3月28號從四川德陽監獄獲釋返家。

「洛桑貢確自焚後因傷勢嚴重,導致右腿被截肢,之後當局把他關押在德陽監獄長達近六年。他原本在今年3月初監禁期滿,但是因為臨近3月10號『西藏自由抗暴紀念日』和3月16號『阿壩屠殺紀念日』,當局並未釋放他,直到3月28號夜裡才派軍警將他送至家中。」

中國官媒「中央電視台」於2012年5月播放的宣傳片中,有上述兩名自焚僧人躺在醫院病床上的鏡頭,當局在陳述時將洛桑貢確稱為貢確旦巴、將洛桑格桑稱為尕爾讓,指他們對自焚表示後悔。

消息人士表示:「洛桑貢確現在已經變成了一位沒有自由的殘疾人。他於3月28號星期二獲釋時,當局並未通知他的家人和親友,而是直接將他送回家,以防家鄉僧俗藏人隆重迎接他。第二天,即3月29號,他的同班僧人到家探望他,但他們均被禁止拍照。目前當局不准洛桑貢確返回寺院,也不准他進縣城,只能在當局的監視下居於牧區家中。」

據介紹,自焚僧人洛桑貢確是阿壩縣麥爾瑪鄉二村人,現年24歲,自焚時年僅18歲。他自幼進入格爾登寺為僧。

此外,四川阿壩州阿壩縣安曲查理寺的大格西(佛學博士)慈成嘉措於星期六(4月1日)九年刑滿,從四川綿陽監獄獲釋返家 。

一位知情消息人士星期天向本台介紹說:「2008年3月以來在全藏地發生抗暴示威活動時,阿壩縣僧俗藏人也走上街頭向當局抗議,同聲高呼『讓達賴喇嘛尊者返回西藏』、『西藏要名副其實的自由』,但是當局卻用武力鎮壓了和平示威的民眾。當時安曲查理寺的大格西慈成嘉措也參加了這一和平抗議活動,當局以『示威活動帶頭人』之名,將他為主的安曲查理寺共四位僧人強行拘捕,之後以『煽動顛覆國家政權罪』對慈成嘉措判處九年有期徒刑,監禁在四川綿陽監獄三監區。」

消息人士表示,慈成嘉措刑滿獲釋返家後,受到家鄉僧俗藏人的隆重迎接。

「大格西慈成嘉措昨天(1日)從四川綿陽監獄刑滿獲釋返回阿壩縣麥爾瑪鄉的家,安曲查理寺僧眾和地方村民為他舉行了隆重的歡迎儀式,大家排著隊,一一向他敬獻哈達表達了歡迎和支持。」

消息人士表示, 安曲查理寺大格西慈成嘉措是阿壩縣麥爾瑪鄉二村人,現年52歲。他精通佛教《五部大論》,研習各種顯密教法,是一位具有非凡智慧的大格西。因為熱愛自由、平等、和平與仁慈,他參與了2008年安曲查理寺僧眾的抗暴示威活動,並遭遇了九年牢獄迫害。他英勇無畏的精神,備受僧俗民眾的敬佩和愛戴。

馮崇義獲准離開中國返澳    [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/yf2-04022017131126.html

被中國限制出境多日的悉尼科技大學教授馮崇義4月1日被允許離開中國,當晚馮崇義乘搭飛機飛往澳洲悉尼,於翌日抵達。有評論認為,馮崇義事件顯示出中國的批判空間越來越狹小,也給所有身在海外對中共持有批評意見的知識分子敲響了警鐘。

自2017年3月24日被廣州白雲機場限制離境的馮崇義教授4月1日終於獲得了離開中國的許可。1日晚九點,馮崇義乘搭飛機返回悉尼,並於翌日上午抵達。根據澳洲媒體的報導,一些華人團體成員來到機場舉起「歡迎回家」的標語迎接馮崇義。

中國外交部發言人陸慷此前表示,執法部門在維護國家安全工作過程中,對中國籍公民馮崇義依法採取限制出境措施,是依法辦案。而馮崇義的律師透露,馮崇義在廣州期間被有關部門約談,但不允許其透露談話內容。馮崇義在抵達悉尼後接受媒體採訪時也表示他在離華前,被要求籤署保密協議,保證不會對外透露問訊地點和內容。

馮崇義在廣州的代理律師陳進學接受記者採訪時表示,中國當局要求馮崇義「噤聲」的做法涉嫌違法。陳進學推測,當局允許馮崇義離境或與習近平未來數日內將赴芬蘭、美國訪問有關。

陳進學:「我為他感到高興,他終於能出去了。應該是大家的聲援,國際社會的廣泛關注,外媒的廣泛報導。另外習近平四月初要去芬蘭還有美國訪問,可能中國也不想這個事情會影響到習近平的出訪,所以就讓他出境。」

記者:「馮教授有接受過一些盤問,但是被要求封口,對於這個事情您怎麼看?」

陳進學:「他們這種完全就是違法辦事,完全不講法律的。」

持有澳洲永久居民身份的馮崇義是中國第一位中國現代史博士,曾任教於中山大學和南開大學,現任悉尼科技大學國際研究學院中國研究副教授、中國部主任,主要研究現代中國政治和思想。馮崇義經常批評中國政府對澳大利亞不斷增加影響力,「染指「當地華文媒體。在4月1日離境前,馮崇義表示,他還會回到中國,與大家並肩戰鬥。

「我現在是得到了機會邁出國土,但是我會回來的。我會跟你們並肩戰鬥,一直到中國憲政實現的那一天。」

關注事件的「澳洲價值守護聯盟」負責人韓尚笑向本台表示,馮崇義順利離開中國固然值得高興,不過如馮崇義這樣溫和的批判者都會被截留問話,說明中國的批判空間越來越狹小。

「很高興馮崇義教授能夠出來,這也是很運氣的。但是我覺得這個事情也給海外一些批判中共的人士敲響了警鐘。在我眼裡,馮崇義不僅僅是一個非常柔和的人,他沒有激烈反對的批判,他說的基本上在大陸也能夠通得過的一些批判和研究,但是即便像他這樣子的都被留問,我認為國內的空間是越來越狹小,這點是毫無疑問的。如果你在海外想回國,你就要在批評中共上面留有一定的餘地和分寸。」

突准離境中國 澳大利亞學者馮崇義返國        [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/cantonese/news/professor-04022017101753.html

被大陸限制出境的澳大利亞悉尼科技大學(UTS)副教授馮崇義,突然獲准離境,並於周日(2日)上午抵達澳大利亞,他表示還會返回中國。

被大陸扣押大約1個星期後,馮崇義返抵悉尼與家人團聚。他是於周六(1日)晚9時許獲中國當局批准離境,他隨即坐機返回澳大利亞。

馮崇義周日(2日)抵達悉尼機場後對當地媒體表示,他不清楚為何突然獲准離開。

馮崇義說:大陸方面人員沒有告知理由,但估計由於國際社會壓力,包括傳媒、政府、大學方面等,他們全部都作出很大努力。

他指出,現時唯一擔心的,是大陸當局可能懲罰那些幫助他的律師,他希望不會。他強調沒有從事任何犯罪活動,那些律師只是履行本身職責。

馮崇義表示,他在中國被禁止離境後,在1間酒店逗留,當局曾派人向他查問,之後被要求簽署聲明,同意不會透露問話地點和有關詳情,作為離境條件之一。

在離開之前,馮崇義發放一段視頻,他指這次是生命中發生的一場小意外,還說已經結束了;現在有機會走出中國,但將來會返回。他表示,會與大家並肩戰鬥,直到中國憲政實現的一天,他感謝大家的關注和關心。

馮崇義是在3月初到中國考察3個星期,並探訪親友。在離開前的1個星期,昆明國安人員曾向他問話,了解他與哪些人接觸。馮崇義原定上月24日離開中國返回澳大利亞,在廣州白雲機場被拒登機,到翌日再次嘗試離境亦不成功。他獲知被天津市國安局以“涉嫌危害國家安全”理由限制出境。而在滯留廣州期間,

他被要求只能在酒店內活動,並隨時接受傳喚,但每天他都要受國安人員問話5小時。

現年56歲的馮崇義,曾任教於中山大學和南開大學。他在澳大利亞已經工作25年,成為當地的永久居民,但他一直沒有放棄中國國籍。根據悉尼科技大學網站的資料,馮崇義在大學擔任中國研究主管有11年。目前的研究項目,側重現代和當代中國的知識與政治發展,探索中國的知識與政治變遷、權益意識及民主憲政等。他在澳大利亞非常敢言,曾經公開指中共政府試圖對澳大利亞政治,以及當地中文媒體加強影響。在今年初,他更對通訊社表示,中共正在“關閉言論”(shutting down speech)。

被中國禁出境澳學者返回悉尼    [美國之音]        http://www.voachinese.com/a/australian-chinese-scholar-allowed-to-leave-china/3792737.html

引發國際關注的澳大利亞中國研究學者馮崇義教授被中國當局限制出境事件,4月1日得到解決。在悉尼科技大學任教的馮崇義4月1日晚被允許離境,搭機返回悉尼,並已報平安。

據廣州律師陳進學週六約晚9點半在微信上透露,馮崇義教授當晚9點出境。馮崇義在臨別前表示,他還會回來,要與大家並肩戰鬥,一直到中國憲政實現的那一天,並感謝外界的關注。

在澳大利亞居住長達25年,但仍持中國護照的馮崇義3月4日回國,24和25日連續兩天準備返回悉尼都在廣州機場被天津國安以“危害國家安全”為由阻止出境。

馮崇義隨後被困在一家酒店一周多,繼續多天接受國安的問話約談。外界認為,當局禁止他出境可能跟他曾接觸與709大抓捕案有關的維權律師或家屬有關。

接受委託處理馮崇義被扣事件的兩名廣州律師,曾向天津國安局申請信息公開,要求出具禁止他離境的理由及書面通知。

該事件引起國際學術界廣泛憂慮,全球近百位中國問題學者和教授,3月30日聯署致國家主席習近平和總理李克強的公開信,表達對在中國從事學術研究危險性的擔心,呼籲中國當局善待研究者,允許馮崇義返回澳洲。馮崇義的女兒也公開呼籲讓父親能與家人團聚。

返抵澳大利亞 馮崇義:秘密問訊經歷「遠不算有趣」        [BBC]        http://www.bbc.com/zhongwen/trad/chinese-news-39470592

此前被中國當局阻止離境的澳大利亞中國籍學者馮崇義已返抵澳大利亞。

馮崇義星期六(4月1日)晚間獲准從廣州白雲機場登機離華,星期天(2日)早上返抵悉尼。據澳洲廣播公司(ABC)報道,一些華人團體成員到機場舉起了「歡迎回家」的標語迎接馮崇義。

中國外交部上周證實,執法部門以國家安全理由限制擁有澳大利亞永久居留權的馮崇義出境以對其調查。馮崇義抵達悉尼後表示,他在離華前被要求籤署保密協議,保證不會對外透露問訊地點和內容。

馮崇義一直批評指責中國當局干預澳大利亞華文媒體出版。過去一個月他在中國多座城市調研,會見了多名學者、維權律師等,在廣州離境時被阻止。

馮崇義出生於海南,歷史學博士,已在澳大利亞工作25年,目前在悉尼科技大學任教。

馮崇義在廣州的其中一位代表律師陳進學對BBC中文網說,中國警方並未透露為何批准馮崇義離境,但可能是因為「這個事情已經談完了,態度也比較友好」。

獲釋以後的馮崇義有什麼話說?

馮崇義在悉尼機場被ABC記者問到如何看這段經歷,他說:「那遠不算有趣。」(It was less than entertaining.)

他說,被限制離境期間,調查人員要求他留在酒店,只能在酒店內活動,並隨時接受傳喚。

當被問到他是否認為代表律師們已盡力協助時,馮崇義說:「是的,現在唯一的擔心是他們(中國當局)可能會懲罰那些律師。我希望他們不會這樣做。」

「我沒作任何犯法的事情,律師們也只是履行職責,維護中國法律。」

據路透社報道,馮崇義在廣州離境前拍下了一段視頻。他在視頻中說,如今他有機會踏出國門,但以後還會回來中國。

馮崇義也對ABC記者說,他估計幾個月後會再次尋求返華。

那律師們擔心自己被清算嗎?

陳進學律師在電話上對BBC中文網記者說:「應該沒什麼大問題。沒事的。」

「我們這個就是……都是依法依規的幫他來做些事唄!沒事的。」

陳進學認為,中國國家主席習近平馬上要出訪,當局也不希望造成什麼不良影響,因此不會對律師們採取些什麼行動。

此前的報道指出,馮崇義首先是在雲南昆明被安全部門約談。陳進學對BBC中文網說,他認為這是中國公安部下達的指示,而非省級或以下機關的決定。

中國政府都說過了什麼?

中國外交部發言人陸慷上星期四(3月30日)在例行記者會上說:「近期中國執法部門在維護國家安全工作過程中,對中國籍公民馮崇義依法採取了限制出境的措施。」

「中國執法部門依法辦案,馮崇義本人作為一個公民,也有義務配合國家機關的調查工作。」

這段發言在外交部官方文字記錄中並未記載。

中國媒體有什麼反應?

中國媒體對於馮崇義被禁出境一事鮮有報道,但上海觀察者網3月28日引用BBC中文網報道評論此事,稱「外媒炒作『中國阻止澳大利亞學者馮崇義出境』」。

這篇文章引述中共《人民日報》旗下《環球時報》稱,馮崇義曾在2006年於澳大利亞創辦華文報紙《悉尼時報》,不久即關閉。

文章還稱,馮崇義就職的悉尼科技大學中國研究中心「持反華立場,並非嚴肅學術機構」,又說馮崇義曾批評悉尼科技大學2014年成立澳中關係研究院是「屈服於中國」。

馮崇義的其中一位學生是澳洲華人作家楊恆均。楊恆均2011年也曾在廣州失聯,但就在六年前的4月2日,他對外透露已轉抵香港。

馮崇義在楊恆均失聯期間也曾對外發表他所掌握的一些傳言。楊恆均當時在twitter上對BBC中文網說:「沒有吧?馮老師可能是想『救』學生心切,加上當時我確實沒有給馮老師打電話,造成了誤會。」

從楊恆均的微博所見,他與馮崇義這位博導仍常有來往。

中國維權動態週刊總第511期(2017年3月27日-4月2日)     [維權網]        http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/04/5112017327-42.html

【編者按】最近,多名異議或者維權人士被判刑的消息引爆了中國的民間輿論,其中廣東佛山的蘇昌蘭獲刑三年,陳啟棠獲刑四年半,而四川著名人權捍衛者陳雲飛則被法院判刑四年。蘇陳的罪名為「煽動顛覆國家政權」,而陳雲飛的罪名則是「尋釁滋事」。可見,當局只要視你為眼中釘,總能找到一個似乎可以配套的罪名強加於你。當局對新聞言論的控制可謂無孔不入,私人的微信朋友圈也處於監控之中, 「709」案,包括謝陽案的辯護律師以及被抓者家屬,最近微信朋友圈均被封殺,理由非荒唐,竟然是「涉嫌傳播色情、暴力、非法營銷等非法內容」。上海政論作家任迺俊被刑拘月餘、吳淦案被再度延期審理、上海律師李天天遭遇強迫失蹤,不計其數的正義之士境況都值得關注。

本期目錄

一、言論與出版自由

1、「709」謝陽案辯護律師陳建剛的微信遭遇封殺

二、任意羈押、判刑、監禁

1、上海政論作家任迺俊被刑拘月餘

2、吳淦案被再度退回檢察院,審理延期

3、王健案二審開庭,被維持原判

4、上海律師李天天遭遇強迫失蹤

5、上海維權人士王永鳳又遭行政拘留十天

6、蘇昌蘭獲刑三年,陳啟棠獲刑四年半

7、福州大抓捕案中獲取保候審的吳宏福被收監

8、四川著名人權捍衛者陳雲飛被法院判刑四年

三、酷刑和其它殘忍、不人道或有辱人格的待遇

1、維權人士、北京獨立參選人李美青遭暴徒毆打受傷

四、住房權、強迫徵地拆遷

1、河南洛陽洛龍區政府違法徵收,馬江河向法院起訴獲受理

2、江蘇南通城管趁許甫林夫婦正在如東開庭,抓緊時機強拆民房

五、罷工與勞工權益

1、黑龍江省四千餘被辭退民代幼教師在省信訪局示威

六、其它騷擾行為

1、山東孫文廣教授清明期間被強制旅遊

七、公民行動與公民維權

1、上海人權捍衛者堅持上街舉牌為政治犯唐荊陵、袁新亭吶喊

2、覃臣壽律師就趙素利失蹤案狀告武漢市政府、武漢市公安局

3、維權網發佈最新一期兩大報告

4、上海「鎮保」失地農民代表再次到上海市人社局請願

河南一村民抗強拆喝藥自殺 家屬討說法與警衝突  [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/yf1-04022017125538.html

河南安陽日前發生因強拆導致的悲劇,一名村民因被逼簽署拆遷協議而喝下農藥身亡,家屬討說法遭到警方的毆打抓捕。當地村民表示,由於拆遷補償過低,且安置地尚未明確,不少村民都拒絕拆遷。

中國再發生一起因拆遷導致的悲劇。河南省安陽市文峰區中華路街道辦事處任家莊村村民劉海鳳4月1日因強拆事件被逼喝藥身亡。

本台記者4月2日致電中華路街道辦事處的常先生瞭解情況,對方稱事件不歸他們管,並逕自掛斷電話。

記者:「我想問下關於城中村改造的項目。」常先生:「你跟我們指揮部聯繫。」

記者:「我核實一個事情,昨天有個村民叫劉海鳳的說是在拆遷過程中意外身亡,這個消息屬實嗎?」常先生:「我不清楚這個新聞,不是我們轄區,不是我們這兒的。」

記者:「但是這個事情不是歸你們街道負責的嗎?」(對方逕自掛斷對話)

而任家莊村的一名村民向本台證實了此事,她告訴記者,喝藥的村民於1日中午去世,當天,家屬上街討說法,遭到警察的毆打和抓捕。

「昨天任家莊拆遷不是死了一口人。」

記者:「怎麼會死的?」對方:「就是因為拆遷,逼著人家叫人家簽字,老百姓想不開就喝藥死了,昨天中午。」記者:「人已經去世了是嗎?」對方:「對。」記者:「現在家屬是怎麼樣的情況?」對方:「昨天在人民大道那兒鬧,後來交警、特警在那兒亂抓人、打人,拿電棍打老百姓。」記者:「抓了很多人嗎?」對方:「是,昨天沒有放,今天不知道放了沒。」

根據現場視頻可見,大批手執盾牌、警棍的警察與村民們對峙,警方要求對方後退,另可見有一身穿孝服的村民被幾名警察摔倒在地。

人物概要:
人物概要-